PDA

Просмотр полной версии : Если ребенок амбидекстер

mayta
10.11.2009, 17:20
У моей приятельницы сыну 4 года, он одинаково владеет и левой и правой рукой, сейчас они (врачи) не могут решить, толи разрабатывать одну руку или разрабатывать обе.
Если кто-то сталкивался - подскажите, пожалуйста.
Или посоветуйте к каким специалистам обратиться (фамилии)

Ocean
10.11.2009, 17:31
эм... простите, фамилий или специалистов подсказать не могу... но из личного опыта -
развивать обе)) в детстве меня считали классическим левшой, в результате с годами - практически все могу делать обеими руками, где-то предпочтения (например - писать - правой, рисовать - левой).
Единственное - тут деликатно все нужно делать))

mayta
10.11.2009, 17:35
эм... простите, фамилий или специалистов подсказать не могу... но из личного опыта -
развивать обе)) в детстве меня считали классическим левшой, в результате с годами - практически все могу делать обеими руками, где-то предпочтения (например - писать - правой, рисовать - левой).
Единственное - тут деликатно все нужно делать))
Можно по поводу деликатности по подробнее))) на каком-нибудь примере?

Мама жени
10.11.2009, 17:41
оставьте ребенка как ему нравится пусть обе руки развивает ничего плохого в этом нет, единственное могут быть проблемы в развитии речи, но если этого нет так просто все замечательно..

Snegnaja
10.11.2009, 18:19
у меня муж переученный левша, незнаю правильно ли раньше делали ,что переучивали, он все равно все делает левой рукой(есть может и левой и правой), а пишет только правой
я знаю что у правшей и левшей работают разные полушария мозга, а вот когда начинают перучивать даже и не знаю что там с полушариями случается, так что насчет развития речи все может быть(муж говорит нормально:)) )

Мама жени
10.11.2009, 18:35
у меня муж переученный левша, незнаю правильно ли раньше делали ,что переучивали, он все равно все делает левой рукой(есть может и левой и правой), а пишет только правой
я знаю что у правшей и левшей работают разные полушария мозга, а вот когда начинают перучивать даже и не знаю что там с полушариями случается, так что насчет развития речи все может быть(муж говорит нормально:)) )
на речь это влияет только в момент становления , когда определяется где будут расположены речевые центры в правом или левом полушарии- отсюда и задержка, но это не говорит о том что ребенок ЗПР.

redhm
10.11.2009, 23:11
у нас тоже непонятно, какая рука ведущая, НО все врачи настоятельно рекомендовали нам учится писать правой - для школы так гораздо лучше - а вот рисовать, есть и прочее - можно левой

ЭльфиК
10.11.2009, 23:24
У нас дочь пишет-рисует-ест правой (как научили), а вот все берет, играет в мяч и фехтует левой. Педиатр рекомендовала оставить все, как есть.

Nuta
10.11.2009, 23:56
дочка тожке долго не могла опрделиться какой рукой удобнее - мы просто ждали. Потом левая стала преобладать. Сейчас 5,5 и естьи пишет и рисует - все левой. Иногда кладу ложку справа - начинает есть правой - но потом перекладывает в левую.

Чтобы развивать и ту и другую - покупаю ей раскраски для левшей - там рисунки симметричные - надо рисовать двумя руками одновременно. Когда устает - рисует одну часть левой - другую правой (но это уже по моей просьбе - дай ей волю - всю бы рисовала левой)

Юха
11.11.2009, 00:34
Чтобы развивать и ту и другую - покупаю ей раскраски для левшей - там рисунки симметричные - надо рисовать двумя руками одновременно. Когда устает - рисует одну часть левой - другую правой (но это уже по моей просьбе - дай ей волю - всю бы рисовала левой)
Подскажите, где такие раскраски покупаете, дочка левша, хочу попробовать ей купить такие.

Nuta
11.11.2009, 11:38
Подскажите, где такие раскраски покупаете, дочка левша, хочу попробовать ей купить такие.

я случайно как-то увидела в книжном магазине - в Автово - около трамвайной остановки. Видела в буквоеде

Летняя
11.11.2009, 12:32
считаю что э то вопрос нужно отдать на откуп ребенку. все само со временем решится..

AnikaJ
11.11.2009, 15:28
Логопед из садика настаивает, что бы мы выбрали ведущую руку (нарушение речи), иначе полушария не могут определиться какое из них ведущее. :(

Lutty
11.11.2009, 15:34
Мой муж тоже амбидекстер . Но с акцентом на левую руку. В школе, говорит, его мучительно заставляли переучиваться на правую.....Теперь пишет правой (:001: не дай бог пытаться ЭТО прочесть), ест и работает левой. Но если хочет или надо все может делать и правой и двумя одновременно. Он очень доволен. С речью и прочим проблем нет ;) Полушария тоже не кофликтуют:065:

mayta
14.11.2009, 16:47
всем большое спасибо!