Просмотр полной версии : Плохо жует
tnosovich
10.11.2009, 21:20
Здравствуйте, мамы. Прочитала, что плохое жевание ребенка может быть признаком задержки развития.
У меня сын не любит кусать, грызть и жевать. То есть он может, но ему быстро надоедает, и он начинает за щеку складывать, а потом выплевывать накопленное. Сегодня видела в поликлинике девочку, года полтора (моему 2,5), так она так здорово огурец грызла, моего же не заставить. Грызанет пару раз - и бросает. Помогите, пожалуйста, советом: куда обратиться? И стоит ли бить тревогу? Ужасно переживаю. Еще и начиталась всякого, вчера заснуть не могла, переживала...голова уже кругом...:0019:
Mama Luda
10.11.2009, 22:00
Мой тоже поздно жевать начал, до сих плохо жует. То жует,то целиком глотает. Я постоянно его учу-жуй зубками и показываю как! Думаю бить тревогу не стоит, а то врачи обязательно найдут какую-нибудь болезнь и начнут интенсивно лечить. Если ребенок в остальном развивается нормально, то научится и жевать.
В. Редная
10.11.2009, 22:16
а что тогда ребенок ест??? ну всмысле вы протертое даете???может реально лень жевать тогда??
Блин, моя тоже давиться кусками овощей-фруктов, лениться жевать их, а вот сухарики только дай, их грызёт, странная избирательность в жевании. Тоже уже переживаю((
А кроме того, что он не любит жевать, есть что-то, что вас напрягает? К примеру, не говорит/плохо говорит?
Если вы, зная, что он плохо ест кусковую пищу, еду блендерите, то ему запросто может быть просто лень жевать, привык к протертой пище. Если при этом нет больше ничего, что наводило бы вас на мысль о задержке развития, то ИМХО беспокоится не стоит. А стоит приучать нормально жевать. Потому что многие мышцы, которые работают при пережевывании пищи, насколько я понимаю, работают и при выговаринии слов, их надо разрабатывать, и пережевание твердой пищи этому способствует.
Если есть что-то еще кроме плохого жевания, то стоит обратиться к врачу.
а что у вас с зубами, кстати? Все в наличии? Здоровые? Может ему трудно или просто больно жевать?
И как он относится к сушкам/печенюшкам/сухарикам? Обычно даже те дети, которые плохо откусывают и жуют мясо и овощи, распрекрасно трескают сухари и сушки :)
Мариамна
10.11.2009, 23:03
моя тоже ленится жевать...
в развитии не отстает, переживаю за ее ЖКТ, так как глотать плохо прожеванную пищу не есть гуд
блендарю редко, бывает обед-ужин затягиваются, заставляю жевать.Когда терпение лопается- остатки пищи блендарю и ребенок нормально доедает.
При этом если ей что-то очень нравится, то все разжует с удовольствием (чернослив, мандарины, курицу и пр).
Хуже всего жует мясо
ЕленаМихайловна
10.11.2009, 23:15
выбросить блендер!
Крапчатая
10.11.2009, 23:26
моя тоже ленится жевать...
в развитии не отстает, переживаю за ее ЖКТ, так как глотать плохо прожеванную пищу не есть гуд
блендарю редко, бывает обед-ужин затягиваются, заставляю жевать.Когда терпение лопается- остатки пищи блендарю и ребенок нормально доедает.
При этом если ей что-то очень нравится, то все разжует с удовольствием (чернослив, мандарины, курицу и пр).
Хуже всего жует мясо
Вот и моя так же! Обед иногда едим (жуем) по часу. Но любит попастись в моей тарелке. Поэтому в свою тарелку кладу мясо или котлету на ее долю, беру вторую вилку. Мясо в маминой тарелке и со взрослой вилки намного вкуснее!:))
Mama Luda
10.11.2009, 23:32
Я расталкиваю все и супы и второе.Амлет например он сам ест и кусает помидор или огурец но жует не очень хорошо.Яблоки на терку. Виноград только недавно стал жевать.
olga1611
11.11.2009, 00:29
У меня старшая дочь в 1,5 года не жевала, сходила к НЕВРОЛОГУ. Сказали, что это именно по неврологии проблема, месяц пили Винпоцетин- стала отлично жевать!!!!!! И никаких проблем в развитии- в садике была умнее всех, сейчас в 4м классе- отличница!
Советую всем показаться врачу, т.к. это все-таки не хорошо:(
kosmostars
11.11.2009, 02:09
Здравствуйте, мамы. Прочитала, что плохое жевание ребенка может быть признаком задержки развития.
У меня сын не любит кусать, грызть и жевать. То есть он может, но ему быстро надоедает, и он начинает за щеку складывать, а потом выплевывать накопленное. Сегодня видела в поликлинике девочку, года полтора (моему 2,5), так она так здорово огурец грызла, моего же не заставить. Грызанет пару раз - и бросает. Помогите, пожалуйста, советом: куда обратиться? И стоит ли бить тревогу? Ужасно переживаю. Еще и начиталась всякого, вчера заснуть не могла, переживала...голова уже кругом...:0019:
Проблемы с речью у ребенка есть? Если есть,то возможно слабые мышцы и пожтому тяжко ему жевать,если ребенок говорить нормально,то можно я думаю не напрягаться
Моя до года и 5 плоха жевала, потом я стала ее заставлять каждый день, вроде по немногу получается, но все равно иногда глотает кусками.
Я бы не напрягалась особо... говорят, что кусочки не очень хорошо усваиваются. Моя дочка до года отказывалась жевать, помогали яблоки, сушки, сухарики... и, как ни странно, макарошки :)). Сначала просто мусолила и выплеввала кусочки. Потом стала нормально жевать. Сейчас даю каши из хлопьев не размалывая, а суп, например, после блендера. Даю булочки, котлетки, рыбу, мясо мелкими кусочками. Постепенно научается:))
Мариамна
11.11.2009, 11:56
мы говорить все и предложениями стали уже после 2-х лет... до этого был определенный набор слов, который очень плохо пополнялся. Может, дело в слабости мышц, но думаю, что дело в лени. И еще у нас неправильный прикус...
tnosovich
11.11.2009, 15:35
Не блендерю! Мну вилкой. Он еще и не говорит у меня вообще, только 15 слов произносит, остальное - тарабарщина. А если еда не нравится - его может запросто вытошнить. :-((( Вот на следующей неделе пойдем к неврологу, будем обследоваться. Может, кто-нибудь знает хороших специалистов по этому вопросу?
tnosovich
11.11.2009, 15:37
Ну, мы вас старше на год и четыре месяца! А жевать отказывается :-((
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.