Просмотр полной версии : ПОХОРОНЫ и ребенок 8,5 лет. нужен совет
Уважаемые форумчане нужен вас совет.
у нас сегодня похороны нашей дальней родственицы, у которой никого нет и за которой мы последнее время ухаживали.
Сначала однозначно решила, что старшего ребенка 8.5 лет туда не поведу. А он сегодня сказал ,что хотел бы пойти. Конечно это больше праздный интерес , чем желание проститься с тетушкой Михалиной ( так мы ее называли), но тем не менее... вот я вся в раздумьях, как правильнее поступить,т.к чисто технически это упростит задачу, т.к. непридеться возвращаться за ним потом,т.к на поминки мы их (его и еще есть младший 4 года)заберем, т.к там будет совсем не много народу всего человек 8 и все не близкие, т.е сильной скорби там уже выражать е будет.
если у кого то есть подобный опыт очень прошу поделитесь:091::091::091:,жду с нетерпением
Так , если ребенок сам хочет, - берите его. Меня брали на все похороны, я была гораздо меньше . Мне кажется, что ничего страшного нет , что сын будет присутсововать . Просто расскажите ему, что похороны - это немного грустное мероприятие, та м нельзя смеяться или бегать-прыгать, возможно , надо будет постоять какое то время терпеливо.
А про технический вопрос я немного не поняла.. В чем проблема?
Dolara09
11.11.2009, 10:35
Мое мнение, если есть возможность не водите на похороны...пусть он запомнит тетушку живой, да это все равно стресс будет для ребенка, могут потом страхи появиться, смотря насколько он эмоционален конечно.
В жизни еще столько придется переживать и чем позже тем наверное лучше...хотя в похоронах нет ничего противоестественного и скорее всего у него просто интерес, надо ли его уталять в таком возрасте? Я считаю нет.Тем более сейчас достаточно мерзлявая погода, процедура не быстрая.
мы весной хоронили бабушку, с отпеванием и прощанием в гробу. из маленьких на самих похоронах была племянница 9 лет. ничего страшного не было, к гробу подошла, не целовала конечно, землю кидала. плакала, как и все родственники. из того, что она потом рассказывала моей дочке, поняла что ее поразило, только то, что бабушка не похожа на себя.
на поминках они с моей (7 лет) посидели немного за столом, покушали и ушли в другую комнату играть.
потом обе ходили и на 9 и на 40 дней...
ничего страшного, и свою бы тогда взяла, если бы не ее занятия.
Опыта у нас конечно такого не было, но я не вижу в этом ничего такого чтобы туда не повести ребенка 8,5 лет.
по дороге можно рассказать немного об этом по-подробнее, и уж конечно обязательно рассказать ему как себя вести на таких мероприятих.
***Бабочка***
11.11.2009, 11:18
Я бы не повела, у взрослого и то ощущения ужасные, а у ребенка не знаешь как потом это отразится на психике...
Мои дети, тогда они были 9 и 5, были на похоронах родной бабушки. Девочка плакала, уже хорошо понимала что происходит.
Считаю что это нормально, и нужно повести. Когда то все равно столкнется с действительностью, и может восприниять гораздо хуже. Это жизнь... и детям нужно понимать сразу что не все всегда гладко и радостно.
Борисовна
11.11.2009, 11:45
Я считаю, что если есть возможность не водить - не надо. Я сама похоронила в сентябре маму, но ребенка 9 лет мы не брали. Во-первых, такова была воля матери -она сказала, что не хотела бы, чтобы внук видел ее в гробу, а запомнил живой. Во-вторых смерть очень меняет человека внешне, для впечатлительного ребенка это может быть потрясением (у меня у самой такое было, когда хоронили дедушку мне было 10 лет, я потом долго отойти не могла).
После школы знакомые привели его на поминки, ездил с нами на кладбище на 9 и 40 дней, сам выбирал цветы и веночки на могилку бабушке, ходили с ним в церковь, ставили свечки за упокой души. Я считаю, что так лучше. Но это мое личное мнение.
олеся222
11.11.2009, 11:47
Я не брала ребенка на похороны бабушки, девочка у меня эмоцианальная, люди там кто плачет кто еще чего устроит может, зачем ребенку это видеть, самой то там плохо. Просто сказали что бабушка на небо улетела там на нас смотрит.
Я бы учла желание ребенка.
Кроме того, в 8,5 лет это вряд ли праздный интерес...
Beladonna 200
11.11.2009, 12:07
Мне кажется ,все зависит от впечатлительности ребенка и какая там будет публика.Мы в августе хоронили свекра.Сначало хотела взять сына(8 лет),а потом передумали.На похоронах много его сестер плакали и рыдали с воем(как в деревнях),даже мне плохо было,да и в гробу дедушка совсем на себя не был похож.Я рада ,что сын запомнил его таким,как при жизни,тем более,что они были близки.
Он у меня очень впечатлительный.
позвоила психологу, с которым занимались одно время,вот что значит ЛВ, сначала сюда за советом ,а уж потом к психологу... вот что она сказла: " нет ничего страшного в присутствии детей на похоронах, у них таким образом формируеться правильное заверщени жизненого цикла человека, т.е смерть воспринимаеться как нечно естесственное, печальное , но естественное событие и они как раз относяться к смертиПРАВИЛЬНЕЕ нас,т.е если у ребенка сформируеться верное отношение к этому вопросу, то впоследствии, в более взрослом возрасте он более адекватно будет относиться данному событию " вот как то так... Огромное спасибо за отзывы. решение приняла.
Сиреневая краска
11.11.2009, 18:24
Да конечно, ничего страшного нет...после похорон бабушки, я стала грызть ногти и начался энурез - мне было 10 лет. Про страхи уже не говорю. До сих пор боюсь спать, положив одеяло, руки на грудь, ассоциации с покойником. Я была впечатлительной девочкой, с этой бабушкой жила... Привет психологу.
Облико Морале
11.11.2009, 18:32
Я категорически против и считаю, что есть вопросы, по которым решение должно приниматься только и единолично родителями, и спрашивать по ним мнение ребенка совершенно необязательно. Такой вот я динозавр.:073:
Считаю, что такой опыт очень травматичен для ребенка в этом возрасте и абсолютно ему не нужен.
Облико Морале
11.11.2009, 18:36
в более взрослом возрасте он более адекватно будет относиться данному событию " вот как то так...
интересный какой психолог... стало быть, дети, которых на похороны родственников не брали, в более взрослом возрасте демонстрируют некий неадекват. Какой, интересно?:065:
Действительно, привет психологу.
А кому сейчас легко?
11.11.2009, 18:38
Тоже была озадачена этим вопросом в этом году, даже дважды. Сыну 8 лет. В этом году хоронили двух прабабушек, на вторые похороны, всё-таки, взяли сына, но это было только отпевание в церкви и поминки дома. Ничего страшного с ребёнком не произошло, хотя ребёнок очень эмоциональный и впечатлительный. Но решайте сами, как Вам сердце подсказывает, и никого не слушайте.
Dolara09
11.11.2009, 18:41
Я бы учла желание ребенка.
Кроме того, в 8,5 лет это вряд ли праздный интерес...
А какой, если не праздный? Научнопопулярный?
Многим детям в данном возрасте вполне интересны вопросы "как они родились" и "как люди умирают"? просто потому, что они развиваются и хотят все знать. У вас же не возникает желание показать ребенку в "живую" как дети рождаются? Наверняка подумаете, что это может на психику повлиять, хотя то же очень естественный процесс и позитивный - новая жизнь.
Пусть мама сама решает, но я повторюсь - нет, не повела бы.
Извините возможно, за такой пример....
простите за цинизм, но имхо лучше "потренироваться" на дальних родственниках, чем потом неподготовленным вообще столкнутсья с похоронами близких (а когданибудь, кого-нибудь все равно придется).
тем более если ребенок хочет пойти.
Петербурженка
12.11.2009, 03:44
Ребенок сам пока не осознает всего..., я тоже категорически против!!!!
Если есть возможность, то лучше не брать с собой...ИМХО
Robinsvet
12.11.2009, 10:16
Обсуждение этой тему есть у Эды ЛЕ ШАн.
ТАм она рассматривает похороны как возможность попрощаться с родстенником.
ПРосто надо быть готовым, тчо он поплачет. тем более что это нормально на похоронах.
У меня сын (10 лет ) отказался ехать на кремацию прабабушки, но мы с ним подготовили открытку. которую я от его имени вместе с цветами положила.
ТАк что стоит поговорить, обусудить и временные факторы - долго ехать, долго стоять. Все обсудитьте и решайте.
НО только от впечатлительности не надо ТАК отгораживаться - сидя дома , один , ребенок такого напридумывает, тчо лучше бы он все увидел и спокойно попрощался.
speranza
12.11.2009, 10:42
Я до сих пор безумно благодарна родителям, что в 7,5 лет меня не взяли на похороны бабушки. Я все детство провела с ней, до сих пор помню и люблю ее. И очень рада, что запомнила ее живой. Я была очень впечатлительной, дочка в меня, поэтому тоже не беру ее с собой на подобные мероприятия.
у ребенка сформируется верное отношение к этому вопросу, то впоследствии, в более взрослом возрасте он более адекватно будет относиться данному событию "
Меня в детстве (лет 8 было) брали на похороны кого-то из родственников.
Кого и когда хоронили и зачем меня взяли - уже никто из родителей не помнит.
А я прекрасно помню стук мороженных комьев земли по крышке гроба и до сих пор жутко боюсь покойников:001:
Два года назад умер свекр - на отпевании я еле стояла, пыталась сфокусировать взгляд на пламени свечки в руках, чтоб не грохнуться в обморок. Потом очень долго по ночам кошмары мучали
Мне кажется, не все дети адекватно могут отреагировать на похороны, а взрослые могут не заметить тот момент, когда прощание с умершим может превратиться в навязчивый кошмар, преследующий долгие годы.
Привет психологу.
Я категорически против и считаю, что есть вопросы, по которым решение должно приниматься только и единолично родителями, и спрашивать по ним мнение ребенка совершенно необязательно. Такой вот я динозавр.:073:...
интересный какой психолог... стало быть, дети, которых на похороны родственников не брали, в более взрослом возрасте демонстрируют некий неадекват. Какой, интересно?:065:
Действительно, привет психологу.
Ужасно не люблю категоричность и когда ставят все с ног на голову, хотя именно и хотела сказать не имея представления о событии в принципе достаточно сложно отреагировать адекватно, вот как раз о б этом многие и говорят , сложно сфокусироваться , кошмары потом и тп.
Тоже была озадачена этим вопросом в этом году, даже дважды. Сыну 8 лет. В этом году хоронили двух прабабушек, на вторые похороны, всё-таки, взяли сына, но это было только отпевание в церкви и поминки дома. Ничего страшного с ребёнком не произошло, хотя ребёнок очень эмоциональный и впечатлительный. Но решайте сами, как Вам сердце подсказывает, и никого не слушайте.
Спасибо! у нас тоже товарищ впечатлительный, но мне показалось, что нормально все было, по крайней мере мы после разговаривали и он задавал вопросы которые его интересовали ,я старалась ответить правдиво и кажеться он все правильно понял!!!!
простите за цинизм, но имхо лучше "потренироваться" на дальних родственниках, чем потом неподготовленным вообще столкнутсья с похоронами близких (а когданибудь, кого-нибудь все равно придется).
тем более если ребенок хочет пойти.
у нас именно тот случай случай ( так же простите за цинизм)
И еще вчера размышляя обо всем этом и анализируя ответы здесь и разговоры с родными людьми в живую, я сделала вывод, что примерно в 90% случаев ,те взрослые люди, которые были в детстве на похоронах близких или не очень близких или вообще чужих людей( помню как сама пробиралась сквозь толпу людей чтобы посмотреть, почему музыка такая печальная играет, (унас в городе практически всегда был оркестр и гроб ставили возле подъезда , когда спускали с этажа, чтобы могли попрощаться те ,к то дальше не поедет(соседи например...)), мама у деревне росла(там вообще мимоне пройдешь...), и т.д. имеют как раз более АДЕКВАТНОЕ отношение с этому событию, т.е не как к дикой трагедии( понятно, чт осмерть близкого человека у нромальных людей радость не вызывает), но тем не менее более ПРАВИЛЬНО ЧТО ЛИ...
Никого не хочу обидеть, но мнение свое таки решила написать.
Спасибо еще раз за все отзывы, только не надо резкостей. Каждый имеет право на свое мнение , но без высказываний про ум другого, я так считаю... :001:
:flower::flower::flower: всем здоровья и удачи!
Облико Морале
12.11.2009, 12:50
Ужасно не люблю категоричность и когда ставят все с ног на голову, хотя именно и хотела сказать не имея представления о событии в принципе достаточно сложно отреагировать адекватно, вот как раз о б этом многие и говорят , сложно сфокусироваться , кошмары потом и тп.
А вы внимательно читаете? О кошмарах как раз пишут те, кого брали в юном возрасте на похороны...
И моя категоричность никак не на вас направлена, упаси Боже:flower::flower:
Это просто собственное отношение к вопросу.
Вообще, поищите предыдущие топики на эту тему (время от времени они повторяются), там гораздо больше народу высказывалось и дискуссии получались любопытные...
Мама Восьмерка
12.11.2009, 13:05
Я свою -10 лет - в этом году на похороны свекрови не брала. Ей и так очень тяжело далась смерть любимой бабушки. Подруга забрала - погуляла с ней по городу. Это еще были похороны на кладбище, зимой в мороз. Долго, холодно и ужасно. Это и взрослым тяжело перенести - и морально, и физически.Детям там не место.
А вы внимательно читаете? О кошмарах как раз пишут те, кого брали в юном возрасте на похороны...
И моя категоричность никак не на вас направлена, упаси Боже:flower::flower:
Это просто собственное отношение к вопросу.
Вообще, поищите предыдущие топики на эту тему (время от времени они повторяются), там гораздо больше народу высказывалось и дискуссии получались любопытные...
да понятно,ну в общем мнений много и разных и что самое интересное, каждый останеться при своем сколько не дискутируй:));)
Впервые на похоронах была в возрасте около 5-ти лет. Умерла моя бабаушка, с которой я проводила много времени. Кошмаров потом никаких не было. Помню, как люди прощались, плакали, я тоже плакала, Я ПОПРОЩАЛАСЬ С РОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ и благодарна родителям за то, что они не оставили меня дома, а позволили пройти этот ритуал. Кстати, совсем не запомнила лица покойной, а вот живую помнила и помню до сих пор. А девочкой я была более чем впечатлительной. Прошло почти 30 лет.
Добавлю. Мой ребёнок впервые ходил на похороны в 6 лет (прабабушки), он тоже очччень впечатлителен и эмоционален, но тот день запомнил именно как РИТУАЛ прощания с близким человеком. Оставить его дома мне даже в голову бы не пришло. По прошествии какого-то времени осторожно поговорила с ним на тему- "не испугался ли". Ответил: "Почему я бабушку то должен бояться? Надо чужих и живых бояться".
Добавлю. Мой ребёнок впервые ходил на похороны в 6 лет (прабабушки), он тоже очччень впечатлителен и эмоционален, но тот день запомнил именно как РИТУАЛ прощания с близким человеком. Оставить его дома мне даже в голову бы не пришло. По прошествии какого-то времени осторожно поговорила с ним на тему- "не испугался ли". Ответил: "Почему я бабушку то должен бояться? Надо чужих и живых бояться".
вот хорошее слово -РИТУАЛ. я его не использовала , но имеено это имела в виду. Тоже разговаривала со своим про "испугался - не испугался", сказал, что было ГРУСТНО, но не СТРАШНО. Так еще раз бедилась, что поступила правильно. поясню, чт оу тетушки никого кроме нас не было никаких близких людей, собствено поэтому мы всем этим занимались.
сапфировая кошка
12.11.2009, 21:23
я в детстве несколько раз бывала на похоронах, никаких страхов и проблем не было. Но мой сын, например, отказался идти на похороны нашего друга семьи, сказал, что не готов (10 лет тогда ему было) Так что если ребенок сам хочет- почему нет? тем более, сейчас не играют эти душераздирающие оркестры...
Впервые на похоронах была в возрасте около 5-ти лет. Умерла моя бабаушка, с которой я проводила много времени. Кошмаров потом никаких не было. Помню, как люди прощались, плакали, я тоже плакала, Я ПОПРОЩАЛАСЬ С РОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ и благодарна родителям за то, что они не оставили меня дома, а позволили пройти этот ритуал. Кстати, совсем не запомнила лица покойной, а вот живую помнила и помню до сих пор. А девочкой я была более чем впечатлительной. Прошло почти 30 лет.
Спасибо Вам, что поделились.
Очеь важно не просто "брать с собой" ребенка, а помогать ему проживать этот опыт вместе со всеми, быть адекватным моменту. Тогда - это бесценный и очень полезный опыт. Главное, чтобы ребенок не был один на один с этим опытом.
Julija921
12.11.2009, 21:57
Автор вы поступили абсолютно верно, ребенок сам изъявил желание.. Естественно ему было любопытно и в этом нет ничего ужасного. Ведь задают нам наши дети бесчисленные вопросы по поводу того, как человек появляется... и т.д... но и исход жизни ему будет ясен, если он сам увидит. Тем более как выше сказали бояться живых надо.
Лично из своего опыта могу сказать: моя дочь присутсвовала на похоронах моей бабушки когда ей было 5 лет... кстати вместе с моими племяшками (4 и6 лет) и ничего страшного не произошло. Они задавали вопросы которые их интересовали, ни каких кошмаров не было. Видимо еще важно в какой форме всё преподносится детям. Мы отнеслись к этому событию как к прощанью с человеком и естественным окончанием жизни человека. Не было истерик и рыданий, но дети поняли суть.
А через 2 месяца мы похоронили маму моих племяшек....тем же составом.... вот это я вам скажу гораздо ужаснее!!! И если бы не первый так сказать опыт с прабабушкой.... то не знаю... как бы всё было...
Поэтому нельзя держать создавать для ребенка непробиваемую радужную оболочку... ведь когда-то он выростет и не дай бог но всё равно сталкнется с подобным - вот тогда то и будет шок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.