PDA

Просмотр полной версии : Как поделить имущество

egoist
11.11.2009, 12:47
Есть 2-х к кв, в которой живут отец, мать, старший сын с женой и 2 детьми. В этой квартире также прописан младший сын со своей женой и ребенком - 2 года они живут отдельно - снимают. Квартира приватизирована и записана на отца, без разделения на доли. Стоимость кв. примерно 5 млн.

Есть 1 к кв, в которой живет бабушка. Эта квартира записана на старшего брата. Стоимость кв. примерно 3 млн.

Есть общая дача, записанная на отца. Стоимость 2-3 млн.

Вопрос: как правильнее и грамотнее все поделить, если учесть,
- что квартиры и дача не планируются к продаже для размена,
- что отец и мать готовы принять любой из предложенных вариантов,
- что отношения в семье отличные, и никто не собирается ни судиться, ни ссориться, ни воевать за кв метры. Просто хочется вовремя расставить все точки над i, чтобы потом не было лишних вопросов.

Вот такие варианты вижу я:

1. Дача с 1 кв переходят к старшему сыну, а 2 к кв - младшему.
2. Старший сын изыскивает средства и покупает 1 к кв для младшего, при этом 1 и 2 к кв с дачей записываются на старшего.
3. 1 к кв переписывается на младшего брата. 2 к кв с дачей записываются на старшего.

Что скажите, что посоветуете еще?

Stefany
11.11.2009, 12:56
как правильнее и грамотнее все поделить,
Для кого правильнее? С какой точки зрения грамотнее?
Окончательная цель "справедливый" раздел имущества или обеспечение жильем младшего, для того, чтобы ему не надо было платить за съем?
Вы жена младшего?

egoist
11.11.2009, 13:17
Для кого правильнее? С какой точки зрения грамотнее?
Окончательная цель "справедливый" раздел имущества или обеспечение жильем младшего, для того, чтобы ему не надо было платить за съем?
Вы жена младшего?

Ну так как я младший брат, то, естественно, не хочу оказаться вечно снимающим квартиру, потому и хочу найти какой-то оптимальный, в первую очередь для себя, вариант.

Я особо не претендую на дачу, так как планирую в будущем обзавестись собственной, и не особо стремлюсь снова жить с родителями, т.к. считаю, что между семьями должны бить хорошие отношения, но жить нужно отдельно. Так что лично для меня идеальным было сейчас обзавестись собственной, пускай и 1 к. кв, и закрыть вопрос).

Хочется услышать мнение со стороны. Какие пути решения вы видите.

Stefany
11.11.2009, 13:24
Понимаете, тут вопрос не сколько юридический, сколько вопрос совести. Тот, кто будет проживать с родителями, берет на себя в том числе и будущую заботу о них.
Я могу насоветовать много вариантов, и все они будут выгодны только вам. Только на чаше весов не только тупое: все сложить и поделить на 2.

egoist
11.11.2009, 13:35
Понимаете, тут вопрос не сколько юридический, сколько вопрос совести. Тот, кто будет проживать с родителями, берет на себя в том числе и будущую заботу о них.
Я могу насоветовать много вариантов, и все они будут выгодны только вам. Только на чаше весов не только тупое: все сложить и поделить на 2.
Про совесть согласен полностью, и все же хотелось бы услышать от вас какие вы видите еще варианты развития (и не обязательно, чтобы я оказывался в бОльшей выгоде).

Stefany
11.11.2009, 13:43
Попросите чтобы брат подарил однушку вам. Согласится? 2шку отец подарит брату. Дачу так оставьте, потом вступите в наследство (или не вступите).

tikhonya
11.11.2009, 16:04
А что родители-то говорят по поводу раздела их имущества при их жизни? :)

Stefany
11.11.2009, 16:17
А что родители-то говорят по поводу раздела их имущества при их жизни? :)
вот это

- что отец и мать готовы принять любой из предложенных вариантов,
- что отношения в семье отличные, и никто не собирается ни судиться, ни ссориться, ни воевать за кв метры. П

ElenaN
11.11.2009, 17:45
конечно лучше и проще отдать младшему однушку, а с дачей потом как-нибудь..., но! а как же бабушка?!

Ёлказелёная
11.11.2009, 18:48
конечно лучше и проще отдать младшему однушку, а с дачей потом как-нибудь..., но! а как же бабушка?!
А 1-к.кв. изначально брата?Или как она ему досталась?

ElenaN
11.11.2009, 18:56
Есть 1 к кв, в которой живет бабушка. Эта квартира записана на старшего брата.
автор писал

ElenaN
11.11.2009, 18:59
а возможность всем вместе найти денег и/или взять кредит, да купить младшему квартирку не рассматривали? При таком раскладе и отношения только укрепятся(ИМХО)

Ёлказелёная
11.11.2009, 19:12
автор писал
Ну что значит "записана"?Может,он её купил на свои кровные,а тут делёжка пошла:))
Правда,откуда там бабуля взялась...Может,это бабулькина хата?Тогда почему только на старшего?Чё младший прохлопал?Почему на него ничего не записали?

Хельга
11.11.2009, 19:23
Ну что значит "записана"?
А какое это имеет значение? Родственники автора являются собственниками объектов недвижимости и распоряжаются им по своему усмотрению.

egoist
11.11.2009, 20:32
А 1-к.кв. изначально брата?Или как она ему досталась?

Квартиру получила бабушка как ветеран войны еще 10 лет назад. Какую-то часть нужно было оплачивать, но на тот момент это были копейки. Потом она переписала квартиру на старшего внука. Я на тот момент был еще мелкий.

а возможность всем вместе найти денег и/или взять кредит, да купить младшему квартирку не рассматривали? При таком раскладе и отношения только укрепятся(ИМХО)

Такой вариант рассматривается. Но нужно было этим заниматься как раз лет 10 назад, когда и деньги вроде были какие-то, и квартиры были более доступны. Сейчас не потянуть.

Ёлказелёная
11.11.2009, 20:40
Вы пишете,что родители на всё согласные.А брат с женой?Мне почемуто думается,что они однушечкой делиться совсем не захотят...Или они тоже готовы всё поровну?

egoist
11.11.2009, 20:59
Вы пишете,что родители на всё согласные.А брат с женой?Мне почемуто думается,что они однушечкой делиться совсем не захотят...Или они тоже готовы всё поровну?
Я тоже думаю, что брат не захочет идти по такому варианту.

alfia
11.11.2009, 22:06
Вот просто представляю,что б я делала на вашем месте(я правда старшая).Моей маме 47 лет,соответственно предполагается,что она проживет еще лет 30 примерно,ну или около.Соответственно,рассчитывать на мамину квартиру я бы не стала.Бабущкина квартира да возможно рассматривается,но бабушка пока жива и записана квартира на брата.Дача,но она я думаю используется как общее имущество,т.е все вместе приезжают и там отдыхают.Я бы купила квартиру сама,а наследство бы делила по мере поступления.Поговорите по душам с братом-как он видит эту ситуацию.Вас я прекрасно понимаю-брат то за квартиру ни чего не платит,а вы тысяч по 12-15 каждый месяц своих кровных отстегиваете.Мне в свое время ни на какое наследство расчитывать не приходилось,но с не большой финансовой помощь мамы удалось купить 2 однушки,одну из которых пришлось отдать сестре младшей,хотя в принципе могла бы ее сдавать тысяч за 10-12.Но родственные отношения все же дороже.

egoist
12.11.2009, 00:46
Вот просто представляю,что б я делала на вашем месте(я правда старшая).Моей маме 47 лет,соответственно предполагается,что она проживет еще лет 30 примерно,ну или около.Соответственно,рассчитывать на мамину квартиру я бы не стала.Бабущкина квартира да возможно рассматривается,но бабушка пока жива и записана квартира на брата.Дача,но она я думаю используется как общее имущество,т.е все вместе приезжают и там отдыхают.Я бы купила квартиру сама,а наследство бы делила по мере поступления.Поговорите по душам с братом-как он видит эту ситуацию.Вас я прекрасно понимаю-брат то за квартиру ни чего не платит,а вы тысяч по 12-15 каждый месяц своих кровных отстегиваете.Мне в свое время ни на какое наследство расчитывать не приходилось,но с не большой финансовой помощь мамы удалось купить 2 однушки,одну из которых пришлось отдать сестре младшей,хотя в принципе могла бы ее сдавать тысяч за 10-12.Но родственные отношения все же дороже.
Родственные отношения превыше всего - это точно! Спасибо за мнение.

Диета
12.11.2009, 14:34
Вот такие варианты вижу я:

1. Дача с 1 кв переходят к старшему сыну, а 2 к кв - младшему.
2. Старший сын изыскивает средства и покупает 1 к кв для младшего, при этом 1 и 2 к кв с дачей записываются на старшего.
3. 1 к кв переписывается на младшего брата. 1 и 2 к кв с дачей записываются на старшего.

Что скажите, что посоветуете еще?

Ваши варианты касаются только вас и брата. А куда вы деваете бабушку и родителей? Совершенно тут нечего делить. В 2х к.к. живут 6 человек. В 1к.к. - бабушка. Дача -вроде как общая? Автор, берите 1к.к., (если брат согласится) продавайте, покупайте 2-3 к.к и съезжайтесь с бабушкой. Вы обеспечите ей уход, она вам оставит свою площадь. Или такой же вариант для старшего, а вы будете жить с родителями.

egoist
12.11.2009, 16:01
Ваши варианты касаются только вас и брата. А куда вы деваете бабушку и родителей? Совершенно тут нечего делить. В 2х к.к. живут 6 человек. В 1к.к. - бабушка. Дача -вроде как общая? Автор, берите 1к.к., (если брат согласится) продавайте, покупайте 2-3 к.к и съезжайтесь с бабушкой. Вы обеспечите ей уход, она вам оставит свою площадь. Или такой же вариант для старшего, а вы будете жить с родителями.
Родителей и уж тем более бабушку мы никуда девать не собираемся)))
Бабушка сейчас не в том возрасте, чтобы решиться на обмены, переезды, разъезды. Поэтому, как я уже говорил, по умолчанию квартиры не будут продаваться и родители согласны на любой вариант.

Вообще все зависит от подхода к оценке ситуации. Я, например, считаю, что самым правильным и справедливым является первый вариант, когда ко мне перейдет 2ка, а брат получит 1ку и дачу. В итоге никто никому ничего не будет должен.

Но ведь можно и пойти другим путем. Взять за основу, что у брата есть в собственности 1ка, и это его квартира, и ко мне она не имеет никакого отношения. Тогда рассматриваем 2ку, где прописаны 9 человек. В этом случае, виртуально поделив стоимость квартиры, получаем на мою семью из 3х человек примерно 1650 т р. С дачей можно такой же расчет произвести - это еще 650 т.р. Итого: 2300. В принципе, тоже результат, но эти деньги еще надо где-то взять, не продавая квартиру.

Другой случай: брат выписывается из 2ки - тогда уже мне надо будет выплачивать отступные.
Короче, веселая история - пора пообщаться с родней ;).

ElenaN
12.11.2009, 16:15
Справедливости ради хочу заметить, что если бы в нашем государстве была развита индустрия наемного жилья, то многие люди не стали бы покупать квартиры в собственность, а снимали бы всю жизнь(ИМХО). Допустим я точно бы не парилась, хочу жить рядом с работой, уйму времени и нервов экономить... Вот только постоянные переезды..., да согласование каждого забиваемого гвоздя..., да выселение(как всегда некстати, потому что дочка замуж вышла и будет теперь жить отдельно) А если бы были нормальные договоры о долгосрочной аренде, гарантии что тебя никто не выселит, пока ты оплачиваешь, то кто бы согласился вместо отпуска на море ипотеку платить?!!

Автор, Вам нужно исходить из собственных возможностей и предпочтений, т.к. хоть квартиры и ипотеки подешевели, все же это еще не всем доступно:( А если есть возможность, то лучше купить квартиру самому или с помощью брата

fiola
12.11.2009, 16:19
я бы продала дачу и купила бы однушку для Автора.
но я не фанат дачного отдыха

Еще, уж простите, со временем взгляды на судьбу собственности меняются, особенно у пожилых , которыми станут Ваши родители.... ( если он еще не старики), еще часто бывает, что пожилые родители "недовольны" именно теми детьми, с которыми проживают, а живущий отдельно " наследник" - безупречен.
Пока все незыблемо, на словах все любезны и политкорректны, но стоит начать разговор, о том, что на этой неделе нужно принять такое-то решение - все может изменится.

Надеюсь, у Автора все хорошо сложится....

egoist
12.11.2009, 16:42
Справедливости ради хочу заметить, что если бы в нашем государстве была развита индустрия наемного жилья, то многие люди не стали бы покупать квартиры в собственность, а снимали бы всю жизнь(ИМХО). Допустим я точно бы не парилась, хочу жить рядом с работой, уйму времени и нервов экономить... Вот только постоянные переезды..., да согласование каждого забиваемого гвоздя..., да выселение(как всегда некстати, потому что дочка замуж вышла и будет теперь жить отдельно) А если бы были нормальные договоры о долгосрочной аренде, гарантии что тебя никто не выселит, пока ты оплачиваешь, то кто бы согласился вместо отпуска на море ипотеку платить?!!

Автор, Вам нужно исходить из собственных возможностей и предпочтений, т.к. хоть квартиры и ипотеки подешевели, все же это еще не всем доступно:( А если есть возможность, то лучше купить квартиру самому или с помощью брата
Да, в Германии, я прочитал, что чуть ли ни большинство именно снимают жилье всю жизнь и не паряться...

egoist
12.11.2009, 16:44
я бы продала дачу и купила бы однушку для Автора.
но я не фанат дачного отдыха

Еще, уж простите, со временем взгляды на судьбу собственности меняются, особенно у пожилых , которыми станут Ваши родители.... ( если он еще не старики), еще часто бывает, что пожилые родители "недовольны" именно теми детьми, с которыми проживают, а живущий отдельно " наследник" - безупречен.
Пока все незыблемо, на словах все любезны и политкорректны, но стоит начать разговор, о том, что на этой неделе нужно принять такое-то решение - все может изменится.

Надеюсь, у Автора все хорошо сложится....
Дача тоже не продается - там достраивается большой дом для всей большой семьи ;)
Я тоже надеюсь, что у меня все сложится хорошо. Спасибо!

Tenrec
12.11.2009, 19:28
Ну так как я младший брат, то, естественно, не хочу оказаться вечно снимающим квартиру, потому и хочу найти какой-то оптимальный, в первую очередь для себя, вариант.

Я особо не претендую на дачу, так как планирую в будущем обзавестись собственной, и не особо стремлюсь снова жить с родителями, т.к. считаю, что между семьями должны бить хорошие отношения, но жить нужно отдельно. Так что лично для меня идеальным было сейчас обзавестись собственной, пускай и 1 к. кв, и закрыть вопрос).

Хочется услышать мнение со стороны. Какие пути решения вы видите.
Я вот вообще не вижу для вас путей решения сейчас этой проблемы... Вы вот написали "для меня идеальным было сейчас обзавестись собственной, пускай и 1 к. кв, и закрыть вопрос)", так откуда она возьмется СЕЙЧАС, если в двушке проживают 6 чел, а в однушке бабушка. Не думаю, что поедете жить в однушку к бабушке.
На будущее да - хорошо решить все сейчас и например переписать однушку на вас, но опять же это не решит вашей проблемы СЕЙЧАС, в будущем да, и то вас будет трое в однушке, а если еще кого родите, так и четверо. Копить вам надо и расширяться...
А у жен никокай своей площади нет, чтоб сложиться?

Хельга
12.11.2009, 19:50
Вот кто-нибудь поясните мне, бестолковой, что делит автор? Какая разница кто прописан в двухе? Отца эта квартира.При чём здесь количество прописанных?
Автор,дай Бог долгих лет жизни и Вашим родителям и Вашей бабушке.А Вам - хорошооплачиваемой работы, чтобы можно было купить свою недвижимость.
Моё мнение.

Ёлказелёная
12.11.2009, 20:05
Делит шкуру неубитого медведя,конечно.
Рановато,имхо...
Родители,может,тоже ждут когда старший в однуху съедет,чтобы пожить спокойно...

egoist
12.11.2009, 20:16
Я вот вообще не вижу для вас путей решения сейчас этой проблемы... Вы вот написали "для меня идеальным было сейчас обзавестись собственной, пускай и 1 к. кв, и закрыть вопрос)", так откуда она возьмется СЕЙЧАС, если в двушке проживают 6 чел, а в однушке бабушка. Не думаю, что поедете жить в однушку к бабушке.

Это я говорил относительно вариант №2: "2. Старший сын изыскивает средства и покупает 1 к кв для младшего, при этом 1 и 2 к кв с дачей записываются на старшего."

На будущее да - хорошо решить все сейчас и например переписать однушку на вас, но опять же это не решит вашей проблемы СЕЙЧАС, в будущем да, и то вас будет трое в однушке, а если еще кого родите, так и четверо. Копить вам надо и расширяться...
А у жен никокай своей площади нет, чтоб сложиться?

СЕЙЧАС хочется расставить приоритеты на будущее и все.
С женами там отдельная история, в подробности не будем вдаваться =))) - считайте, что у них нет в собственности недвижимости.

egoist
12.11.2009, 20:28
Какая разница кто прописан в двухе? Отца эта квартира.При чём здесь количество прописанных? Автор,дай Бог долгих лет жизни и Вашим родителям и Вашей бабушке.А Вам - хорошооплачиваемой работы, чтобы можно было купить свою недвижимость. Моё мнение.
Все будет хорошо! Спасибо вам за пожелания. Я буду стараться еще больше работать и хорошо зарабатывать и обязательно заработаю на собственные квартиру и дачу) Да будет так!

egoist
12.11.2009, 20:30
Всем спасибо за ваши мнения и предложения.
Как пообщаюсь с родителями и братом, сообщу о результатах ;)

Анка-автоматчица
12.11.2009, 20:51
Фактор "отличные отношения" вычеркнуть вообще. Все, что будет оформляться на детей, оформлять дарением или наследованием, чтобы не делилось при разоде.

Это сегодня все друг друга любят..

egoist
12.11.2009, 20:58
Фактор "отличные отношения" вычеркнуть вообще. Все, что будет оформляться на детей, оформлять дарением или наследованием, чтобы не делилось при разоде. Это сегодня все друг друга любят..
это да.

Эльвира
12.11.2009, 21:03
Не поняла вопроса, если честно.

Если вопрос - как делить наследство, когда старшее поколение покинет наш бренный мир (долгих лет им жизни и крепкого здоровья) - это одно.

Если вопрос - что неплохо было бы уже сейчас чего-то делать, не ожидая естественной убыли в составе семьи - то это совсем другое.

Поясните, пожалуйста, тогда смогу высказать что-то конкретное :)

Tenrec
12.11.2009, 21:17
Это я говорил относительно вариант №2: "2. Старший сын изыскивает средства и покупает 1 к кв для младшего, при этом 1 и 2 к кв с дачей записываются на старшего."

.
Ну вот, думаю вы сами ответили на свой вопрос.

egoist
13.11.2009, 00:17
Если вопрос - что неплохо было бы уже сейчас чего-то делать, не ожидая естественной убыли в составе семьи - то это совсем другое.
Поясните, пожалуйста, тогда смогу высказать что-то конкретное :)
Желание расставить все точки над i сейчас, а не когда-то потом.

Карнавал
13.11.2009, 02:05
Желание расставить все точки над i сейчас, а не когда-то потом.
Желание понятное, но невыполнимое. Как показывает практика, все договорённости во время "Ч" забываются. Всё, что Вы услышите : "А у меня изменились обстоятельства"... И хоть что с этим делай - всё придётся пилить по-новой. Уже без иллюзии добрых отношений.
ИМХО - не нужно чего-то призрачного потом. Нужно пусть немного, но своего реального сейчас. Потому что "потом" может просто не случиться...И это явно не точки над i...

Smole
13.11.2009, 10:10
У нас была такая же проблема, когда квартира строилась на бабушку, но была записана на старшую сестру, только потому, что ей исполнилось 18 лет раньше других. И эта квартира стала предметом раздора между остальными детьми. Итог: уже 7 лет натянутые отношения между родными сестрами и братом. Грустно...

А в голову пришел такой вариант: двухкомнатную квартиру предоставить старшему поколению: родителям и бабушке (если их отношения совместимы). А однокомнатную делить пополам между братьями. В этом дележе тоже 2 варианта: 1 - в этой квартире живет старший брат с семьей (чтоб не переоформлять) и для младшего в складчину со страшим покупается однушка, 2 - квартира продается, сумма пополам, и братья докладывают столько сколько могут и на то, что хотят (однушка, двушка или коттедж :) ).
А дачу точно нужно оставлять и не делить, для того, чтоб было где собираться большой семье - это очень важно.

Постарайтесь не перессориться! Это очень сложно, но я верю в то, что возможно.