PDA

Просмотр полной версии : Лечение / удаление зубов при беременности

Страницы : [1] 2

iriha007
11.11.2009, 19:57
Всем привет, скажите кто во время беременности лечил пульпит или удалял зубы мудрости?

Вылечила все зубы до беременности, а сейчас 24 неделя, недавно отклолося кусочек амальгамовой пломбы (стояла лет 10), пошла к врачу "доложить" кусочек пломбы, а она стала сверлить и у неё сверло прямо туда и провалилось, т.е. зуб долгое время разрушался ПОД пломбой, т.к. она из-за того, что очень старая, в своё время стала пропускать воздух. Сказала, что надо нерв удалять и пломбировать каналы. Наложила лекарство ДЕПУЛЬПИН (уверяла, что при беременности НЕ вредно) и закрыла временной пломбой.

Кстати сегодня мелкая почти не шевелилась.. не реакция ли это на этот депульпин???

А сегодня разболелся зуб мудрости (нижняя восьмёрка слева), торчит кусочек зуба и получается между 7-кой и 8-ой карман. Вот там и ноет. Врач поглядела говорит не знаю, его лучше удалить, зуб расположен в десне "лёжа" итд.. Боюсь что через время станет хуже, но и осложнений после удаления очень боюсь. Что делать??

Gilka
11.11.2009, 20:05
я лечила зуб. в 20 недель. правда не пульпит. но думаю, если врач говорит можно, значит можно :) не вылеченный зуб считается хуже.

Lady_phantom
11.11.2009, 20:31
Всем привет, скажите кто во время беременности лечил пульпит или удалял зубы мудрости?

Вылечила все зубы до беременности, а сейчас 24 неделя, недавно отклолося кусочек амальгамовой пломбы (стояла лет 10), пошла к врачу "доложить" кусочек пломбы, а она стала сверлить и у неё сверло прямо туда и провалилось, т.е. зуб долгое время разрушался ПОД пломбой, т.к. она из-за того, что очень старая, в своё время стала пропускать воздух. Сказала, что надо нерв удалять и пломбировать каналы. Наложила лекарство ДЕПУЛЬПИН (уверяла, что при беременности НЕ вредно) и закрыла временной пломбой.

Кстати сегодня мелкая почти не шевелилась.. не реакция ли это на этот депульпин???

А сегодня разболелся зуб мудрости (нижняя восьмёрка слева), торчит кусочек зуба и получается между 7-кой и 8-ой карман. Вот там и ноет. Врач поглядела говорит не знаю, его лучше удалить, зуб расположен в десне "лёжа" итд.. Боюсь что через время станет хуже, но и осложнений после удаления очень боюсь. Что делать??

Забавно. Я только что приехала от зубного. Около месяца назад поехала сдаваться стоматологу с острой болью. Тоже еще год назад сделала все зубы и думала, что все ок. Оказалось, что у меня пульпит 2-х шестерок, один из них острый, он и болел + еще куча всего (около 10 зубов). Кошмар в общем. Никогда не думала, что мои зубки могут прийти в такое состояние за такой короткий срок.
Поставили лекарство в больную шестерку, закрыли временной пломбой и отправили гулять на месяц. Сегодня чистили в этом зубе 2 канала и закрывали пломбой. Без анестезии. И почти не больно. Пару раз всего было чувствительно. Завтра к 10 еду продолжать эпопею. Хочу все зубы успеть подлечить.
Так что лечить не бойтесь! А вот насчет удаления не знаю...
Кстати, чтобы немного успокоить зуб могу посоветовать купить шалфей в таблетках(прессованный). Именно в таблетках, а не леденцы и положить за щеку около больного зуба. На себе неоднократно проверенно: помогает.

Галинка
11.11.2009, 20:57

Удалять ТАКУЮ восьмёрку во время беременности не советую,да и во время ГВ тоже.Если есть возможность переждите,если конечно она уже в семёрку не врезалась так,что у семёрки нервы удалять надо.

У Вас как с чуствительностью? Высокий или низкий порог?

У меня удалено две таких восьмёрки и обе лежали в десне и прорезываться ну никак не собирались.
Это очень слохный и долгий процесс удалени ( вырезания) её от туда.:010:А если как Вы говорите образовался"карман" ,то есть восьмёрка уже врезается в семёрку,то её надо аккуратно выпиливать,чтобы не повредить корни семёёрки.И то не факт,что во время заживания не оголятся корни семёрки и в этом случае придётся депуьпировать семёрку,чтобы спасти её.

Заживает всё это очень долго,надо принимать антибионтик специальный,полоскать и прикладывать лекарство для заживания лунки.

Для примера сможете ли Вы сейчас удалить этй восьмёрку или нет скажу,что мне при моей повышенной чуствительности в процессе удаления ( кот.длился 2 часа) вкололи 5 доз ультракаина.:001::001::001:
При этом рядом стоящую семёрку пришлось на третий день депульпировать.Сначала конечно просто лекарство положили,а через неделю началось удаление нервов и т.д.
Приятного мало,так как лунка рядом ещё не зажила .:(

Месяца через два конечно всё перестало болеть и зажило,но в беременность я бы такого не вынесла,ведь не смогда бы принимать обезбаливающие по многу раз в день.

Так что сделайте снимок обязательно и если пока можно переждать,то подождите.В принципе я с такой вот восьмёркой год проходила,а со второй и того больше.Удалять стали по необходимости при ношении брекет системы.

Viala
11.11.2009, 20:59

Я удаляла зуб мудрости, вот еще один надо. Врач сказал что можно хоть все удалять. :046:

Kroshka_A
11.11.2009, 21:19
живу во Франции. В 11 нед. болел зуб мудрости. Удалять здесь строго не советуют во время беременности, хотя так обычно удаляют восьмерки. Но НЕ во время беременности. Это сложная операция, сложнее, чем удаление другого зуба. После операции нужны обезболивающие, сильные (от парацетамола может быть мало толку). Я пила антибиотики неделю (которые не проникают через плацентарный барьер) и парацетамол 3 дня 3 раза в день по 1 г. Щас не болит :) Сделали рентген, растет правильно, удалять даже после необязательно.

iriha007
11.11.2009, 22:35
а если зуб мудрости ноет и ноет?

Галинка
11.11.2009, 22:41
а если зуб мудрости ноет и ноет?

Вы снимок то сначала сделайте,ныть может не он,а семёрка рядом стоящая из-за того,что восьмёрка ей в корни врезается.
Вы не простужены? Бывает,что этот зуб ноет из-за простуды,если горло например болит.
Ну и между зубов в десну может что попало,надо вычищать/полоскать.

Короче на снимке всё видно будет,после этого и думать надо что делать.

iriha007
11.11.2009, 22:46
Вы снимок то сначала сделайте,ныть может не он,а семёрка рядом стоящая из-за того,что восьмёрка ей в корни врезается.
Вы не простужены? Бывает,что этот зуб ноет из-за простуды,если горло например болит.
Ну и между зубов в десну может что попало,надо вычищать/полоскать.

Короче на снимке всё видно будет,после этого и думать надо что делать.

2 врача сказали что не надо снимок делать (только по жизненным показаниям).
у меня дырка между 7-кой и восьмёркой, безусловно туда пища попадает и там ноет.. если это кариес.. КАК ЗАМЕДЛИТЬ его рост? может полоскать чем-то? или ватным тампоном эту полость закрывать когда кушаю??

Галинка
11.11.2009, 23:01

Что то странно как-то.:009: Врач ведь Вам советует удалить - а как удалять без снимка? Я бы на такое не решилась.Даже пульпит лечат только после снимка и во время лечения тоже несколько снимков делают,чтобы уж наверняка.( уж поверьте,знаю не понаслышке)

И еслы Вы говорите,что там у Вас пространство между зубами,то тем более снимок нужен,а не удалять сразу,ведь может оказаться,что с зубами всё в порядке,просто загноилось/засорилось десна между этими зубами.

у меня дырка между 7-кой и восьмёркой, безусловно туда пища попадает и там ноет.. если это кариес.. КАК ЗАМЕДЛИТЬ его рост? может полоскать чем-то? или ватным тампоном эту полость закрывать когда кушаю??
Закрывать...ну не знаю,я не закрывала,даже после удаления,а вот чистила и полоскала постоянно месяца два подрят.
Сделайте чистку у врача,а потом пусть покроют всё эмалью сверху.
Ну и чистить постоянно,после каждого приёма пищи,чистить щёткой+нитью и полоскать после этого.

iriha007
11.11.2009, 23:08
если удлять да - снимок делать надо. всё так я надеюсь что это десна

а пульпит - лечат.. нерв удаляют и без снимка. и временную пломбу на год. а оптом уже после родов делают снимок снимают временную пломбву и уже нормально цементируют каналы

МагнОлька
11.11.2009, 23:10
Я удаляла зуб в 16-17 недель.Сделали ультракаин.Удалили отлично,просто полоскала ромашкой.

Галинка
11.11.2009, 23:20
Я удаляла зуб в 16-17 недель.Сделали ультракаин.Удалили отлично,просто полоскала ромашкой.

Вам восьмёрку в десне удаляли? Или просто обычный зуб,нормальный.

Галинка
11.11.2009, 23:23
если удлять да - снимок делать надо. всё так я надеюсь что это десна

а пульпит - лечат.. нерв удаляют и без снимка. и временную пломбу на год. а оптом уже после родов делают снимок снимают временную пломбву и уже нормально цементируют каналы

Так на снимке и увидите всё,может и правда десна.

Ого,год с временной пломбой,не вычищая нормально каналы и не пломбируя их тщательно? А зуб пото не боитесь совсем потерять?
Что то не верю я в такую вот стоматологию.:065:

Omela777
11.11.2009, 23:38
Где-то здесь уже были такие темы. Мне удаляли где-то на 29 недели примерно - 8-ку,-пульпит- разрезали все, зашивали,(это уже как операция шла) ест-но под местным наркозом. Для дитя это не страшно на таком сроке.Попросила потом больничный, очень сильная боль была, а ночью пила пару раз по 1 тб темпалгина. Боль сильную тоже терпеть нельзя. А лечить, или удалять обязательно надо, а то еще хуже будет.Удачи.

iriha007
11.11.2009, 23:46
Так на снимке и увидите всё,может и правда десна.

Ого,год с временной пломбой,не вычищая нормально каналы и не пломбируя их тщательно? А зуб пото не боитесь совсем потерять?
Что то не верю я в такую вот стоматологию.:065:

Объясняю по поводу временных пломб (корневые каналы) в результате пульпита: есть апекслокаторы - аппараты для определения длины каналов и материалы (пасты) для временной пломбировки каналов. После удаления нерва проводится временное заполнение корневого канала антисептической пастой, которая не твердеет и через необходимое время может быть извлечена из канала. При этом, благодаря ее антисептическим свойствам, не происходит рост микрофлоры в каналах, а, наоборот, при наличии деструктивных явлений вокруг корня зуба в большинстве случаев идет восстановление костной ткани. После временной пломбировки канала полость в зубе заполняется временной пломбой. В таком состоянии зуб может находиться несколько месяцев. И уже после родов можно продолжить лечение с использованием методов рентгенологического контроля. Т.е. пломбировать можно и без снимка! Такая временная пломба это максимум год

пуся78
11.11.2009, 23:56
Автор,Вы где лечитесь,можете клинику назвать?

iriha007
11.11.2009, 23:57
Нашла картинку, такой зуб мудрости у меня, верхушка только видна и между ним и соседней семёркой образовался десневой карман - туда и попадает всякая грязь

iriha007
12.11.2009, 00:01
Автор,Вы где лечитесь,можете клинику назвать?

До беременности я обследовалась в стом. клинике Лиана, на Московском пр.,
http://liana-stom.spb.ru/

кое-что подлечила.. но это в мае было.

А сейчас ноябрь и 2 зуба внезапно заболело (пульпит верхней семёрки - лечу)

и нижняя восьмёрка (зуб мудрости)

Боль не такая чтобы не спать - она приходящая/уходящая. Просто страх, что ВДРУГ СТАНЕТ хуже..

iriha007
12.11.2009, 00:06
во разболелось 2 зуба, а я как раз была в ЖК у гинеколога. Там при ЖК есть стоматологический кабинет, заглянула туда - и мне такой диагноз поставили. Хожу с лекарством депульпин и временной пломбой. депульпин должен убить нерв, мне запломбируют каналы и поставят на полгода временную пломбу.. Смущает одно:

- мне показалось что в этой ЖК в стоматолгии уж очень всё по старинке.. грязновато как-то..

kocto4ka
12.11.2009, 00:16
я бы лучше потерпела, если конечно для вас это не очень проблематично
все таки удаление такого зуба очень болезненно, мне тоже предстоит, но я этот вопрос отложила до окончания ГВ, стоматолог по моей ДМС настоятельно не советовала вообще что-то удалять во время беременности

iriha007
12.11.2009, 00:18
может быть есть какая нибудь паста которая замедляет развитие кариеса???

Kroshka_A
12.11.2009, 01:33
если болит десна из-за восьмерки, не надо ни терпеть, ни удалять. Пропить антибиотики и воспаление пройдет. Десна это или пульпит ясно сразу (если десна, там все опухло и сложно рот открыть). Если есть проблемы с седьмым зубом, надо его вылечить как можно быстрее, с ультракаином. Рентген во время беременности можно на любом сроке, только должен быть современный аппрарат (вы же не живот облучаете, а зуб). Я врач-радиолог, если что.

Рожденная Светом
12.11.2009, 02:03
удаляла 6-ку проблеммную в 4 месяца.
анестезия была какая-то японская, все прошло замечательно. а на след день деть начал толкаться.

нужно узнать - сейчас много разных препаратов.
есть у меня хирург на примете. удалял месяц назад сильно проблеммную 8-ку (мудрости), я правда не Б, но все равно - с приключениями.
все прошло замечательно, без антибиотиков.
мудрости - очень коварные и непредсказуемые.

Рожденная Светом
12.11.2009, 02:05
кстати - ждать сколько-то времени - а подумайте что будет с зубами за это время? они могут сильно попортиться...
а с другой стороны - есть мнение, что в Б зубы лечить бесполезно, пломбы плохо стоят и быстро выпадают.

машук
12.11.2009, 08:02
Я лечила. На 7 неделе образовался флюс, побежала к хирургу удалять, страшно стало - инфекиця и все таое, а он сказал идти к терапевту и попробовать полечить. Рентген не сделать, что там и как не понятно, но вот вчера уже постоянную пломбу поставила, все хорошо, не болит, не ноет. Я у врача спрашивала, не опасно ли это, можно ли при Б те лекарства, оторые она мне на зуб ставила, она сказала, что в моем случае только рентген делать нельзя и из-за этого как повезет. Если будет болеть этот зуб, тут уж точно удалять. Пока все ттт

Галинка
12.11.2009, 10:45
Это наверно мечка каждого такая паста.:))

"Замедляет" развитие кариеса гигиеническая чистка зубов у стоматлога,после этого зубы покрывают спец.лаками,укрепляющие эмаль зуба.
Ну и постоянная чистка зубов уже дома .

yana-
12.11.2009, 11:15
Нашла картинку, такой зуб мудрости у меня, верхушка только видна и между ним и соседней семёркой образовался десневой карман - туда и попадает всякая грязь

У меня так же.. зуб мудрости не правельно растет и надо удалять. Иначе там скапливается всяка бяка. У мужа тоже так же рос, врач сказал у нас семейное:)) ему удалили с трудом, еще долгоз аживало и температура была. Поэтому буду выдирать после бер-ти. Еще есть один зуб на удаление там только одна стенка осталась, как зубы чищу то кровит. Вот не знаю идти рвать или нет. Наверно надо

Трот
12.11.2009, 11:16

Как человек перенесший подобную операцию ДВАЖДЫ в ВМА (на Пушкинской) , супер хирурги ЧЛХ:love:, скажу вам.
Это беременным лучше не делать.
Первый зуб выдернули за 5 минут.
А вот второй :001::010:
может быть это не ваш случай. но я бы не рисковала. НО если идет воспаление... я не знаю, тут риск велик, резекция (удаление) зуба это тоже операция и надо пить антибиотики.
А вообще к стоматологам и беременным и на ГВ ходить можно. есть специальная анастезия.

iriha007
12.11.2009, 12:39
У меня так же.. зуб мудрости не правельно растет и надо удалять. Иначе там скапливается всяка бяка. У мужа тоже так же рос, врач сказал у нас семейное:)) ему удалили с трудом, еще долгоз аживало и температура была. Поэтому буду выдирать после бер-ти. Еще есть один зуб на удаление там только одна стенка осталась, как зубы чищу то кровит. Вот не знаю идти рвать или нет. Наверно надо

Я согласна на удаление зуба мудрости после беременности. Мне ms только до марта переждать, не делать ничего.
Очень страшно что затихнет.. а потом как выдаст всю боль по полной.

Кто тут писал про чудо-хирурга, удаляющего 8-ки, напишите в личку координаты плиз

iriha007
12.11.2009, 12:40

И как ты справляешься с таким десневым карманом??

Рожденная Светом
12.11.2009, 12:52
доктор работает в Дантисте на Якорной.
а еще - преподает в Мечникова.
для меня было важно - не жалеет анестезии, и не выбивает молотком

Галинка
12.11.2009, 19:15
для меня было важно - не жалеет анестезии, и не выбивает молотком

:010::010::010: Выбивание молотком - это уже совсем прошлый век.:001:

iriha007
12.11.2009, 20:33
:010::010::010: Выбивание молотком - это уже совсем прошлый век.:001:

молотком?? :009: ужас.
сейчас кажется щипцами расплющивают и дерут (только хруст слышится) - эт я по отзывам:)

Галинка
12.11.2009, 21:03
молотком?? :009: ужас.
сейчас кажется щипцами расплющивают и дерут (только хруст слышится) - эт я по отзывам:)

:010:Ещё не легче.:010:
Это как Вы себе представляете щипцами Вашу восьмёрку расплющить,сидящую в десне? :001:

Есть более гуманные методы и щадящие. Хирургия не стоит на месте.:support:

iriha007
12.11.2009, 21:23
:010:Ещё не легче.:010:
Это как Вы себе представляете щипцами Вашу восьмёрку расплющить,сидящую в десне? :001:

Есть более гуманные методы и щадящие. Хирургия не стоит на месте.:support:

а действительно как происходит процесс удаления такого зуба? Можно ссылку на статью или ролик в ютуб

Lagufka
12.11.2009, 21:36
Пульпит не лечила
Удаляла 7-ку на сроке 10-11 недель. Все прошло отлично. Правда ходила после удаления к врачу каждый день как к себе домой. Показывала лунку и сама, что жива-здорова :))

Lili-09
13.11.2009, 17:42

Я удаляла нижнюю 8 на сроке в 29 недель, все прошло удачно. Только вот заживала ранка 10 дней и обезболивающее нельзя было пить. Врач порекомендовала не полоскать, а просто держать раствор соды где удалили зуб. Что-то вроде дезинфекции ... делала на дню раз 5. На стакан воды чайная ложка соды.

Ekate-rina
13.11.2009, 20:23

Ваши врачи абсолютно правы. НИКАКИХ снимков при беременности. (стоматолог)

Ekate-rina
13.11.2009, 20:25
Где-то здесь уже были такие темы. Мне удаляли где-то на 29 недели примерно - 8-ку,-пульпит- разрезали все, зашивали,(это уже как операция шла) ест-но под местным наркозом. Для дитя это не страшно на таком сроке.Попросила потом больничный, очень сильная боль была, а ночью пила пару раз по 1 тб темпалгина. Боль сильную тоже терпеть нельзя. А лечить, или удалять обязательно надо, а то еще хуже будет.Удачи.

+1

Ekate-rina
13.11.2009, 20:26

Увы нет... (если кариес уже образовался)

Ekate-rina
13.11.2009, 20:32
если болит десна из-за восьмерки, не надо ни терпеть, ни удалять. Пропить антибиотики и воспаление пройдет. Десна это или пульпит ясно сразу (если десна, там все опухло и сложно рот открыть). Если есть проблемы с седьмым зубом, надо его вылечить как можно быстрее, с ультракаином. Рентген во время беременности можно на любом сроке, только должен быть современный аппрарат (вы же не живот облучаете, а зуб). Я врач-радиолог, если что.

Странно слышать о врача, о том, что удалять- "плохо", а вот антибиотики пропить- "хорошо". И что дальше.... ну заглушит воспаление на какое-то время.... а потом по новой.... И что всю беременность антибиотики пить.
И про рентген. снимки на любом сроке беременности..... Я в шоке.Честно.

Ekate-rina
13.11.2009, 20:41
Если на восьмом зубе есть кариес или из-за его неправильного расположения и забивания пищи образовался кариес на седьмом, да еще учитывая, что он ноет, то однозначно удалять. Не забивайте себе голову, о том что у кого-то были после удаления осложнения после удаления в виде диких болей, отеков и т.п. НЕ факт, что так будет.
Если это воспаляется десна между зубами, а на зубах нет кариеса, то можно и потерепеть до родов. Просто стоматолог может дать рекомендации по уходу за десной, которые помогут снять воспаление.
Никаких снимков. Вы в этой клинике давно наблюдаетесь? Мржет есть ортопантомограмма или прицельный снимок зуба, сделанный до беременности....

Melase
13.11.2009, 21:19
А анастезию делать можно? У меня правда еще совсем ранний срок, но все же опасаюсь. Надо 2 зуба вылечить кариесных.

Ekate-rina
14.11.2009, 00:46
А анастезию делать можно? У меня правда еще совсем ранний срок, но все же опасаюсь. Надо 2 зуба вылечить кариесных.

МОЖНО! Анестетики на основе Артикаина ( торг. названия- Ультракаин, Убистезин, Альфакаин, Септанест) не проникают через плацентарный барьер и никак не влияют на ребенка.
Идеальное время для плановой санации полости рта 2 триместр.

iriha007
14.11.2009, 23:01
мне не предлагали снимки делать. Ноеи ли зуб или десна.. не могу понять.. сам десневой карман прходится постоянно чистить и полоскать. Ухудшений нет. Но заканчивается скоро 2 триместр.. хочется чтоб ничего дальше не разболелось. Удалить однозначно хочу после родов.

iriha007
14.11.2009, 23:02
обидно что у меня достаточно здоровые ровные белые зубы.. и тут такая засада с пульпитом и восьмёркой ((

Melase
14.11.2009, 23:08
МОЖНО! Анестетики на основе Артикаина ( торг. названия- Ультракаин, Убистезин, Альфакаин, Септанест) не проникают через плацентарный барьер и никак не влияют на ребенка.
Идеальное время для плановой санации полости рта 2 триместр.

Спасибо, теперь со спокойной душой к стоматологу пойду))))

Viala
14.11.2009, 23:09
кстати - ждать сколько-то времени - а подумайте что будет с зубами за это время? они могут сильно попортиться...
а с другой стороны - есть мнение, что в Б зубы лечить бесполезно, пломбы плохо стоят и быстро выпадают.

Мой стоматолог сказал что это не так, а следить за зубами нужно потоянно. Если пломбы падают, то не из-за беременности, а потому что у врача руки кривые.

iriha007
14.11.2009, 23:37
Мой стоматолог сказал что это не так, а следить за зубами нужно потоянно. Если пломбы падают, то не из-за беременности, а потому что у врача руки кривые.

иногда пломба выпадает (откалывается итд) т.к. истекает срок годности.. пломба не ставится навеки. они имеют свойство темнеть.. проседать.. пропускать воздух.. (тогда идёт разрушение зуба под пломбой)

Ekate-rina
14.11.2009, 23:40

Ну, не обязательно.... :) Может просто кариес под пломбой :)

Рецидивистка
14.11.2009, 23:49
Доза облучения считается допустимой и безопасной для плода.

Viala
14.11.2009, 23:50
иногда пломба выпадает (откалывается итд) т.к. истекает срок годности.. пломба не ставится навеки. они имеют свойство темнеть.. проседать.. пропускать воздух.. (тогда идёт разрушение зуба под пломбой)

это странно. Но я спрошу у стоматолога. правда я не совсем онимаю куда может пломба проседать. даже у моего ребенка вроде не падают. В любом случае - беременность сама по себе не является причиной выпадения пломбы.

Кстати, иду через пару недель удалять еще один зуб мудрости. Меня стоматолог еще летом предупреждал, но мне было страшно. Теперь вот иногда зудит при чистке и реагирует на горячее/холодное. :001:

Viala
14.11.2009, 23:55
Странно слышать о врача, о том, что удалять- "плохо", а вот антибиотики пропить- "хорошо". И что дальше.... ну заглушит воспаление на какое-то время.... а потом по новой.... И что всю беременность антибиотики пить.

Aнтибиотики разные бывают. Но я правда предпочту зуб вылечить. Беременность итак нагрузка на организм, а еще если и зуб болит, то убицца можно.

Да ладно. Я тоже врачу сказала что снимки зубов делать не буду, потому что беременная. Он сказал что за полчаса нахождения на нашем калифорнийском солнышке я дозу облучения получаю много-много большую. Кстати, ренген мне делала его медсестра где-то на 8 месяце беременности. :fifa:

iriha007
15.11.2009, 00:04
ну конечно же пломбировочный материал не может быть вечным!! максимум 10-15 лет. Коронка- 25-30 лет

iriha007
15.11.2009, 00:05
Aнтибиотики разные бывают. Но я правда предпочту зуб вылечить. Беременность итак нагрузка на организм, а еще если и зуб болит, то убицца можно.

Да ладно. Я тоже врачу сказала что снимки зубов делать не буду, потому что беременная. Он сказал что за полчаса нахождения на нашем калифорнийском солнышке я дозу облучения получаю много-много большую. Кстати, ренген мне делала его медсестра где-то на 8 месяце беременности. :fifa:

это был аппарат визиограф?

Viala
15.11.2009, 00:07
это был аппарат визиограф?

Понятия не имею. Снимки были обычные - ренгеновские. Просто к тому визиту мои предыдущие несколько устарели. Ну и жилетку одели на меня.

iriha007
15.11.2009, 00:08
это странно. Но я спрошу у стоматолога. правда я не совсем онимаю куда может пломба проседать. даже у моего ребенка вроде не падают. В любом случае - беременность сама по себе не является причиной выпадения пломбы.

Кстати, иду через пару недель удалять еще один зуб мудрости. Меня стоматолог еще летом предупреждал, но мне было страшно. Теперь вот иногда зудит при чистке и реагирует на горячее/холодное. :001:

Болезненная реакция на холодное, горячее, на сладкое может быть связана с нарушениями процессов минерализации эмали зуба, то есть с появлением кариеса.

Viala
15.11.2009, 00:09
ну конечно же пломбировочный материал не может быть вечным!! максимум 10-15 лет. Коронка- 25-30 лет

ну 10 лет хороший срок. заодно и проверим у меня как раз есть одна пломба. (но с зубами в нашей семье только у меня все хорошо, у остальных членов все наоборот очень плохо, так что приходится разбираться :( )

Viala
15.11.2009, 00:11
Болезненная реакция на холодное, горячее, на сладкое может быть связана с нарушениями процессов минерализации эмали зуба, то есть с появлением кариеса.

дык, мне именно это и сказали после планового обследования - что у тебя начинается э... (забыла название, которое в просторечии кариес) и что давай удалим, пока не началось (тогда еще не началось) и пока не влияет на соседний зуб. Но на тот момент удалить надо было 2 зуба мудрости и моего духа только на один хватило.

iriha007
15.11.2009, 00:14
я вообще слышала что для профилактики зубы нужно покрывать защитным фтор лаком (типа раз в полгода достаточно)

а какой был процесс удаления зуба мудрости? всё хрустело? десну не зашивали??

STARушка
15.11.2009, 00:28
я и лечила и зуб мудрости удаляла - не вижу проблем у мелкого

STARушка
15.11.2009, 00:33
я вообще слышала что для профилактики зубы нужно покрывать защитным фтор лаком (типа раз в полгода достаточно)

хрустело:065:

ничего не зашивали - дырка была:065:, за неделю зажила

Кумико
15.11.2009, 00:34
За месяц вылечила 2 зуба, один с пульпитом, и один удалила, шестерку. Ничего не болело, но на удаление восьмерок сейчас не решусь, все-таки сложнее, чем остальные... У меня срок 25 недель.

Viala
15.11.2009, 00:46

Чего-то я слышала что фтор не такой уж безопасный элемент.

Не ничего не зашивали (я даже не слышала). Обезболили, удалили, строго сказали ничем не полоскать (мол вы русские любите марганцовкой там или спиртом, содой), не ковырять. Кушать посоветовали только когда уйдет обезбаливатель - чтоб щеку не прокусить. Не забыть с утра почистить как обычно. Вроде все.

Ekate-rina
15.11.2009, 00:47
Доза облучения считается допустимой и безопасной для плода.

Можно поинтересоваться откуда у Вас такая информация.... ?

Ekate-rina
15.11.2009, 00:55

Проседать могут только пломбы, сделанные из цемента или из композитного материала химического отверждения. Сейчас ни в одной приличной клинике, таких пломб не ставят.
А что касается усадки пломб- все очень просто. Верхний слой изнашивается и стирается, вот она и проседает.

Ekate-rina
15.11.2009, 00:59

Медсестра была беременна или Вы на восьмом месяц? Что-то я не поняла.....
А что касается того, что сказал Ваш врач, к беременным это не относится. НЕЛЬЗЯ. Даже на радиовизиографе. Только в исключитедьных случаях. То, что сказал данный врач- халатность.
P.S. А я и не знала, что солнце у нас источник ионизирующего излучния и что побывав на солнце, мы получаем дозу 0,01 МзВ.....

Viala
15.11.2009, 01:07
Медсестра была беременна или Вы на восьмом месяц? Что-то я не поняла.....
А что касается того, что сказал Ваш врач, к беременным это не относится. НЕЛЬЗЯ. Даже на радиовизиографе. Только в исключитедьных случаях. То, что сказал данный врач- халатность.
P.S. А я и не знала, что солнце у нас источник ионизирующего излучния и что побывав на солнце, мы получаем дозу 0,01 МзВ.....

Медсестра была, у меня был второй что ли месяц. А Вы все как врач утверждаете или так?

А солнце у нас - However, we have known since the 1940's that the Sun is, in fact, a very strong X-ray emitter. Но у вас может быть другое.

http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/science/know_l1/xray_sun.html

Дельта
15.11.2009, 01:09
я все беременности лечила зубы и удаляла, с анестезией-ни чего страшного в этом нет..

Ekate-rina
15.11.2009, 01:11
Медсестра была, у меня был второй что ли месяц. А Вы все как врач утверждаете или так?

А солнце у нас - However, we have known since the 1940's that the Sun is, in fact, a very strong X-ray emitter. Но у вас может быть другое.

http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/science/know_l1/xray_sun.html

Именно... как врач-стоматолог....:009:

http://www.aptr.ru/studies/health/viziograf.html

Врач- мужчина?

Ekate-rina
15.11.2009, 01:12
я все беременности лечила зубы и удаляла, с анестезией-ни чего страшного в этом нет..

+100000000
Действительно, это так и есть.

Дельта
15.11.2009, 01:30
+100000000
Действительно, это так и есть.
ага, к тому что у меня сестра стоматолог...:)):)):)):))

Ekate-rina
15.11.2009, 01:40
Viala, мне кажется Ваш врач не придерживается СанПИна (а должен! обязан!)
Делать снимок на втором месяце беременности опасно.
Активно делящиеся клетки особенно чувствительны к рент. излучению, которое может вызвать в них мутацию.

Хочу сразу оговориться. Я о своей беременности узнала не сразу, поэтому сама облучалась, делая снимки пациентам. Волнительно....очень... Надеюсь, что все обойдется. Чего и Вам желаю.

Натаshenka
15.11.2009, 01:55
сначала вылечила 8ку, а потом удалила ее же...с уколом, на 5м месяце, рентген не делала и врач (стоматолог) не советовала..

Viala
15.11.2009, 01:57
Именно... как врач-стоматолог....:009:

http://www.aptr.ru/studies/health/viziograf.html

Врач- мужчина?

Я этим больше доверяю :))

http://www.americanpregnancy.org/pregnancyhealth/xrays.html

Ekate-rina
15.11.2009, 02:01
Я этим больше доверяю :))

http://www.americanpregnancy.org/pregnancyhealth/xrays.html

У американцев все всегда очень просто.... Если бы я изначально знала, что Вы не в России живете, то даже переубеждать бы не стала :)
А мы в России придерживаемся СанПИНа, а над американскими исследованиями забавляемся :)

Каждому своё :)

Viala
15.11.2009, 02:08
Viala, мне кажется Ваш врач не придерживается СанПИна (а должен! обязан!)
Делать снимок на втором месяце беременности опасно.
Активно делящиеся клетки особенно чувствительны к рент. излучению, которое может вызвать в них мутацию.

Хочу сразу оговориться. Я о своей беременности узнала не сразу, поэтому сама облучалась, делая снимки пациентам. Волнительно....очень... Надеюсь, что все обойдется. Чего и Вам желаю.

Спасибо. Мой врач и не должен придерживаться СанПИНа, что мы уже выяснили. В любом случае риск достаточно мал. В Вашем случае - да, не делать, ибо есть правила. На досуге подсчитаю сколько надо побыть на солнце, чтобы получить ту же дозу.

Ekate-rina
15.11.2009, 02:12
Спасибо. Мой врач и не должен придерживаться СанПИНа, что мы уже выяснили. В любом случае риск достаточно мал. В Вашем случае - да, не делать, ибо есть правила. На досуге подсчитаю сколько надо побыть на солнце, чтобы получить ту же дозу.

:):):):):)

iriha007
03.12.2009, 18:31
нашла замечательный ролик про удаление зуба мудрости (коротенький, но оч. познавательно)

http://www.youtube.com/watch?v=OjvjHKo3bUg

Фемина
03.12.2009, 19:07
нашла замечательный ролик про удаление зуба мудрости (коротенький, но оч. познавательно)

http://www.youtube.com/watch?v=OjvjHKo3bUg
Анестезия-ваш главный друг!:065:
Я во время беременностьи лечила пульпит.Без анестезии:001: удалять нервы...лучше я бы еще 5-6 раз родила.мой стоматолог была уверенна,что анестезию делать нельзя,якобы на семинаре это недавно обсуждалось.
вспоминаю с ужасом.но выбора у меня особо не было.На 9 мес. беременности меня ни один стоматолог брать не хотел.А она взяла.вот.
кстати,сейчас прошло полгода и снова заболел этот же зуб:010:инфекция в каналах,киста...ужас-ужас .опять лечу.как думаете,это вина врача?

Наdежdа
03.12.2009, 19:08
лечила примерно на Вашем сроке-3 пульпита

Наdежdа
03.12.2009, 19:09
добавлю, что все делала с анастезией, но все равно больно((((((((((((

iriha007
03.12.2009, 19:54
добавлю, что все делала с анастезией, но все равно больно((((((((((((

так ведь беременным колят анестезию без адреналина. Так как адреналин вызывает сужение сосудов, что не очень хорошо для ребёночка. А что такое анестезия без адреналина? Тем более не для лечения какого-там кариеса, а самого пульпита или вообще удаления.

Самая хорошая анестезия в стоматологии это ультракаин - это вообще жесть. Замораживает надолго,
сутки держит. А вот новакаин или ледокаин это туфта.. это больше отвлекающий манёвр.

Может Вам вкололи не туда? Надо было просить двойную дозу! Вообще у нас равзелось очень много некомпетентных стоматологов. Толком не вычистят не почистят кариес - а пломбу лепят. А зуб и дальше под пломбой разрушается.

Я тут вначале темы писала про то, как мне в стоматологии (при моей ЖК) наложили депульпин, типа нерв удалять надо. Так вот после таких стоматологов при ЖК долечивать пошла в платную, чему очень довольна:074:

Льдина
03.12.2009, 20:11
тоже лечила пульпит, все ок!!!

morechko
05.12.2009, 00:07
Хотите хорошо лечить зубы и сохранить их - ищите "своего" добросовестного доктора!
Пол жизни лечила зубы бесплатной в гос.поликлинике - сейчас жалею, т.к. все вылеченные там зубки развалились, один удалили вместе с костной тканью - теперь имплантант не так просто поставить - нужно наращивать кость.
Потом были клиники Одонт, Эдем, и врачи там тоже без рекомендаций - тоже не очень лечили.
И только по очень авторитетной рекомендации я нашла своего доктора -которая все мне привела в порядок и во время беременности лечила зубы, там же удаляла один зуб на 20 неделе. На 25 неделе сломался передний зуб - и она снова меня спасла :-))
Пусть это и не дешево (около 4 тыс за кариес), но я перестала боятся стоматолога впервые в жизни!!!
И обезболивающие они используют современные и безопасные.
В общем - или платно или к рекомендованному, а лучше платно к рекомендованному.

Грозовое облачко
05.12.2009, 00:52
добавлю свои пять копеек: в 19 недель жутко разболелся зуб...сначала просто болел-ныл (я полоскала ромашкой, содой и т.д.), потом началась пульсирующая боль....чую - воспаление, блин...записалась по ДМС в стоматологию...ушла оттуда в слезах...врач сказала - сейчас ничего делать нельзя, полощите ромашкой и приходите после родов....я говорю - да вы что??? у меня боль уже такая, что ночью не заснуть! короче после очередной бессонной ночи по совету друзей пошла в Меди...по звонку и по моему рассказу меня сразу записали к хирургу! супер-доктор!!!!:flower: ему! он посмотрел сказал - да...там нагноение....пытается прорезаться под углом в 45 градусов восьмерка...упирается в семерку...надо удалять по любому, поскольку это очаг инфекции:001:....а снимок делать действительно низззя! это гораздо хуже чем наркоз.....в итоге этот действительно чудо-врач, практически наощупь сделал мне сложную вобщем-то операцию, которая длилась минут 40....наркоз сделал специальный для беременных..я ничего не чувствовала...потом пропила конечно курс антибиотиков, но как мне подтвердила моя гинеколог это гораздо безопасней особенно на таком сроке, чем наличие такого опасного очага! сейчас уже и думать конечно об этом забыла! с малышастиком (ТТТ) все в порядке...сидит в пузе, ждет своего часа:))

cyprida
07.12.2009, 21:55
Поставила брекет-систему, когда о беременности ещё не знала, а на сроке 21 неделя подошло время ставить микроимплант, чтоб дальше исправлять дефект. ставили под анестезией, так как после 20 недель на масика это не подействует. все прошло удачно. уже зубки прилично подвинулись, с малышом тоже все в порядке. нам сейчас 35 недель.

Ekate-rina
07.12.2009, 22:09
Поставила брекет-систему, когда о беременности ещё не знала, а на сроке 21 неделя подошло время ставить микроимплант, чтоб дальше исправлять дефект. ставили под анестезией, так как после 20 недель на масика это не подействует. все прошло удачно. уже зубки прилично подвинулись, с малышом тоже все в порядке. нам сейчас 35 недель.

Анестезию (разрешенную беременным, на основе артикаина) можно делать на любом сроке. Будь то в 8, в 20 или 35 недель......

yana-
07.12.2009, 22:12
Вырвала 4 дня назад зуб. еще дырень заживает. Анастезию хорошую сделали и все. Отошло даже ничего не болело

iriha007
13.12.2009, 14:25
Анестезию (разрешенную беременным, на основе артикаина) можно делать на любом сроке. Будь то в 8, в 20 или 35 недель......

Действующее вещество - артикаина гидрохлорид, при беременности крайне нежелательно!
И хоть артикаин проходит через плацентарный барьер в меньшей степени, чем другие анестетики, при необходимости использования препарата в период беременности предпочтение следует отдавать лучше Ультракаину Д-С, о чём надо сообщать врачу, ато вколят неизвестно что.. а мы всё на порядочность врачей надеемся..

Ekate-rina
13.12.2009, 14:49
Действующее вещество - артикаина гидрохлорид, при беременности крайне нежелательно!
И хоть артикаин проходит через плацентарный барьер в меньшей степени, чем другие анестетики, при необходимости использования препарата в период беременности предпочтение следует отдавать лучше Ультракаину Д-С, о чём надо сообщать врачу, ато вколят неизвестно что.. а мы всё на порядочность врачей надеемся..

Ирина, Ультракаин- это ТОРГОВОЕ название, медициское(международное) название- артикаин. Распространенные ТОРГОВЫЕ названия артикаина, используемые в нашей стране УБИСТЕЗИН (Ubestesine), УЛЬТРАКАИН (Ultracain), СЕПТОНЕСТ (Septonest), АЛЬФАКАИН.
Ульракаин- он же артикаин :)

P.S. Это Вы о моей порядочности????????

Ekate-rina
13.12.2009, 14:56
Ирина, простите, я сейчас физически не могу показать Вам инструкцию Ультракаина. Вот что нашла в интернете. http://www.webapteka.ru/drugbase/name527.html. Прочтите название!!!!!!!
Фразу "крайне нежелательно" откуда взята?
Тыщу раз написала одно и то же, а опять по новой......:009::009::009::009:

Ekate-rina
13.12.2009, 15:04
Заодно, чтобы больше не было вопросов....
Убистезин http://www.webapteka.ru/drugbase/name13209.html
Септанест http://www.webapteka.ru/drugbase/name14108.html
Альфакаин http://www.webapteka.ru/drugbase/name528.html
Прочтите в "Особых указаниях", про действие на плод и успокойтесь наконец-то...... И не забивайте себе голову больше этим вопросом.

iriha007
13.12.2009, 19:51
Ирина, Ультракаин- это ТОРГОВОЕ название, медициское(международное) название- артикаин. Распространенные ТОРГОВЫЕ названия артикаина, используемые в нашей стране УБИСТЕЗИН (Ubestesine), УЛЬТРАКАИН (Ultracain), СЕПТОНЕСТ (Septonest), АЛЬФАКАИН.
Ульракаин- он же артикаин :)

P.S. Это Вы о моей порядочности????????

а при чём тут порядочность? :) Вы врач стоматолог? :017:

В стоматологии не разбираюсь. спасибо за ссылки, которые Вы мне дали, они для меня оказались весьма полезными. Просто невылеченный зуб при Б гораздо хуже, чем вылеченный с помощью ультракаина артикаина :flower:

Лёлька ЩастьЕ))
13.12.2009, 20:10
У меня в 33 недели жутко разболелся зуб....до беременности ставила пломбу в него, но врач сказал если заболит то удалять...зуб заболел, да так сильно что ночи две спать не могла.в итоге в 7 утра побежала в нашу стомотологию...посмотрели, сказали несите справку от врача, что вам можно зубик вырвать....пришлось ехать в консультацию, еще там час отсидеть в очереди, дали справку...что зуб дергать можно только в стационаре, т.к срок большой и в течении Б были угрозы...с этой справкой поехала обратно в стомотологию, там сказали сидите ждите в коридоре вам вызвали машину :010: я в шоке...я б и сама доехала до больницы...час ждали машину...повезли на авангардную....там в приемном народу тьма...чихают все кашлюют....:001:
вырвали зуб и сразу отправили домой.....

Ekate-rina
13.12.2009, 20:13
а при чём тут порядочность? :) Вы врач стоматолог? :017:

В стоматологии не разбираюсь. спасибо за ссылки, которые Вы мне дали, они для меня оказались весьма полезными. Просто невылеченный зуб при Б гораздо хуже, чем вылеченный с помощью ультракаина артикаина :flower:

Ирина, да, я врач-стоматолог (уже писала об этом). Про порядочность упоминули вы ("надеется на порядочность врачей"- так Вы написали, цитируя мой ответ на вопрос одному из форумчан и, что атрикаин нельзя применять у беременных).
Рада, что ссылки Вам помогли.

RoadToHel
13.12.2009, 20:20
я когда последний раз зуб удаляла - там было две беременных девочки - им просто другой укол делали, а снимки сказали нельзя делать. И раз у нас тут врач стоматолог - можно беременным зубы лечить? и как? а то я сходила к стоматологу - он мне "ляпнул" что у меня 12 кариесов - на вопрос где он их насчитал - ответил что это под пломбами и даже то что год назад по снимку челюсти не было ни одного кариеса его не смутило, при этом сказал, что сейчас нельзя лечить зубы, приходите после родов - будем пломбы вскрывать:009::009::009: - это нормально или как?

Ekate-rina
13.12.2009, 20:40
я когда последний раз зуб удаляла - там было две беременных девочки - им просто другой укол делали, а снимки сказали нельзя делать. И раз у нас тут врач стоматолог - можно беременным зубы лечить? и как? а то я сходила к стоматологу - он мне "ляпнул" что у меня 12 кариесов - на вопрос где он их насчитал - ответил что это под пломбами и даже то что год назад по снимку челюсти не было ни одного кариеса его не смутило, при этом сказал, что сейчас нельзя лечить зубы, приходите после родов - будем пломбы вскрывать:009::009::009: - это нормально или как?

Вы правильно написали, что анестетики используются только определенные и рент. снимки делать нельзя.
Зубы лечить не только можно, но даже нужно. Идеальный период- 2 триместр. Хотя и в 1 и в 3 триместре тоже лечат.

RoadToHel
13.12.2009, 20:50
А в третьем сильно опасно?