PDA

Просмотр полной версии : про крестины. могут ли крестными быть семейная пара?

викуська
11.11.2009, 22:56
Наши друзья собираются крестить малыша-хотят чтобы мы были крестными- я и мой муж.по моему церковь не разрешает такого?

Costa_del_Sol
11.11.2009, 22:58
Наши друзья собираются крестить малыша-хотят чтобы мы были крестными- я и мой муж.по моему церковь не разрешает такого?

Нет, не могут. Мы были в такой же ситауции, если больше некого пригласить, то мальчику необходим хотя бы Крестный, а девочке - Крестная из этой пары. Обоих точно не запишут.

lelechka
12.11.2009, 01:37
ну, не знаю... у моей дочи крестные моя сестра двоюродная и ее муж и никаких вопросов не было

NIXUTA
12.11.2009, 01:40
нет, нельзя...
Costa_del_Sol - верно все написала + 1

Naslund
12.11.2009, 01:41
Нельзя.

Ветка_Сакуры
12.11.2009, 01:52
ну, не знаю... у моей дочи крестные моя сестра двоюродная и ее муж и никаких вопросов не было

+1.

У нашей дочки тоже крестные муж с женой.
Уже миллион раз по этому поводу всем объяснялась :065::008:.
Если для Вас это не принципиально, то выберите не семейную пару. Т.к. некоторые батюшки говорят, что так нельзя.
Когда дочу крестили, нам объяснили, что крестным нельзя ПОСЛЕ крещения вступать в брак, а если они уже в браке, то можно, т.к. по этому поводу ничего не сказано. Т.е., вроде как, что не запрещено, то разрешено.
Для нас это было принципиально, т.к. крестные были крестными "с большой буквы", очень ответственные, верующие и т.д. Т.е. это была не дань моде :)).

MamaNyuchi
12.11.2009, 02:29
Нельзя!

А Вы об этом священника спрашивали? Полагаю, он просто не знал?

Dуськина
12.11.2009, 02:33
И по этому поводу есть плохая примета, как обычно, впрочем :))

MamaNyuchi
12.11.2009, 02:40
Да сходите в ту церковь, где крестить собираетесь, и спросите

perya
12.11.2009, 03:57
нельзя....спрашивали у священника....он сказал нет!

ockwell
12.11.2009, 10:28
НЕЛЬЗЯ. Крестные также не могут быть между собой и родственниками. И не могут потом между собой пожениться (не обвенчают). Это однозначно, остальные варианты - это местные послабления, лежащие на совести священнослужителей. Если вы с ними согласны - пожалуйста.

l-lasto4ka
12.11.2009, 10:40
Нельзя

Лаго-Наки
12.11.2009, 10:43
Один из первых вопросв священника - не в браке ли крестные между собой.

MaMa_Roma
12.11.2009, 11:14
Один из первых вопросв священника - не в браке ли крестные между собой.

+ 1
Вика, мы Ромика так хотели покрестить - нам отказали.
Мол, крёстные - духовные родители, они не должны грешить друг с дружкой после этого таинства...
А вот дедушку разрешили - он был крёстным...

викуська
12.11.2009, 12:23
спасибо,девочки!очень жаль!!

Дориана
12.11.2009, 13:03
Крестные родители ребенка не должны быть в браке ни ДО ни ВОВРЕМЯ на ПОСЛЕ обряда крещения!!!!

Юлюся
12.11.2009, 13:10
не могут
потому как их брак может быть под угрозой....
нам тоже задавали такой вопрос

Ветка_Сакуры
12.11.2009, 13:15
+ 1
Вика, мы Ромика так хотели покрестить - нам отказали.
Мол, крёстные - духовные родители, они не должны грешить друг с дружкой после этого таинства...
А вот дедушку разрешили - он был крёстным...

О каком грехе идет речь, если они состоят в законном браке?

А вообще, по этому поводу уже много споров на ЛВ было. Если хотите пойти на поводу у предрассудков, уж простите меня за это слово, то лучше выбирайте не мужа с женой.
Если для Вас это важно, то найдите священника, который не так цепляется за слова.

MaMa_Roma
12.11.2009, 13:16

Законный брак с т.зр. церкви - венчание.

Ветка_Сакуры
12.11.2009, 13:18
Законный брак с т.зр. церкви - венчание.

Не совсем так. Поищите ссылки в яндексе. РПЦ давно признает гражданский брак (т.е. оформленный официально) законным.

MaMa_Roma
12.11.2009, 13:21
Не совсем так. Поищите ссылки в яндексе. РПЦ давно признает гражданский брак (т.е. оформленный официально) законным.

Мы конкретно с батюшкой поговорили...
Как вы понимаете, РПЦ, верхушка, - это одно, а на местах происходит несколько другое... Как и везде, собственно...

Ветка_Сакуры
12.11.2009, 13:24
Мы конкретно с батюшкой поговорили...
Как вы понимаете, РПЦ, верхушка, - это одно, а на местах происходит несколько другое... Как и везде, собственно...

Абсолютно согласна.
Именно поэтому и пишу, что надо действовать так, как сердце велит, а не так, как скажет конкретный батюшка.
Крестные заменяют ребенку родителей, если не дай бог что :001:, поэтому это должны быть особенные люди, а не те что подойдут по родству, по отношениям между собой и т.д. Кстати, семейная пара, в этом случае, подходит наилучше всего.

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:42
Абсолютно согласна.
Именно поэтому и пишу, что надо действовать так, как сердце велит, а не так, как скажет конкретный батюшка.
Крестные заменяют ребенку родителей, если не дай бог что :001:, поэтому это должны быть особенные люди, а не те что подойдут по родству, по отношениям между собой и т.д. Кстати, семейная пара, в этом случае, подходит наилучше всего.
А если Вы ссылаетесь на РПЦ, может просветите, что конкретно РПЦ говорит о крестных, желательно со ссылками.

Ветка_Сакуры
12.11.2009, 13:51
А если Вы ссылаетесь на РПЦ, может просветите, что конкретно РПЦ говорит о крестных, желательно со ссылками.

Опять 25 :)).
Я уже милионный раз отвечаю на эти вопросы. Посмотрите в яндексе и добудете те же самые ссылки, которые у меня просите. Только недавно такая тема была на "Обо всем остальном", там куча ссылок.
Сейчас хочу сказать только по результату: у моего ребенка крестные - семейная пара. Мы ничего не скрывали, а наоборот, подошли пораньше к батюшке, посоветовались. Батюшка очень уважаем, церковь уже тоже со своей историей, место намоленное, как говорят...

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:59
Опять 25 :)).
Я уже милионный раз отвечаю на эти вопросы. Посмотрите в яндексе и добудете те же самые ссылки, которые у меня просите. Только недавно такая тема была на "Обо всем остальном", там куча ссылок.
Сейчас хочу сказать только по результату: у моего ребенка крестные - семейная пара. Мы ничего не скрывали, а наоборот, подошли пораньше к батюшке, посоветовались. Батюшка очень уважаем, церковь уже тоже со своей историей, место намоленное, как говорят...
Так я к тому вопрос написала, что перед этим порылась в яндексе и нашла, что церковь не разрешает крестным состоять в гражданском или церковном браке, потому что они находятся в ДУХОВНОМ РОДСТВЕ.;) Поэтому и прошу ссылок на источники, а не на Вашего уважаемого батюшку. У нас, к слову, был не менее уважаемый батюшка;)

Роза без шипов
12.11.2009, 14:05
Ну, будем справедливы, исключения бывают- сейчас и самоубийц отпевают...

Чего далеко ходить, когда сын актера Золотухина покончил с собой, отпевал его ни много-ни мало, его сводный брат, отец Дионисий.

Тоже самое о крестных- супругах. Просто Вы договорились, батюшка пошел Вам навстречу.
Но это - не норма.

ockwell
12.11.2009, 14:24
Ну во первых в этом случае грех есть уже состояние в браке, причем даже в венчанном, т.к. статус крестного родителя очень высок (раньше они иногда почитались чуть ли не больше, чем настоящие) (в чем то сравнимо с монашеским статусом) Приемным родителям ничего не должно мешать правильно и совместно направлять своего крестника

Если хотите пойти на поводу у предрассудков, уж простите меня за это слово, то лучше выбирайте не мужа с женой.
Если для Вас это важно, то найдите священника, который не так цепляется за слова.
Ну, если для вас самые основы православной традиции - предрассудки, то можно и шимпанзе кого угодно в крестные позвать (тоже пардон) :005:

P.S. Яндекс не есть источник сведений по православию - для этого есть специальная литература и беседа с грамотным священником

olga urevna
12.11.2009, 14:33
Мы с мужем стали крестными сыну моей подруги еще когда были не расписаны. Прошло много-много лет. Не пожалели.

Ветка_Сакуры
12.11.2009, 14:42
Ну, будем справедливы, исключения бывают- сейчас и самоубийц отпевают...

Чего далеко ходить, когда сын актера Золотухина покончил с собой, отпевал его ни много-ни мало, его сводный брат, отец Дионисий.

Тоже самое о крестных- супругах. Просто Вы договорились, батюшка пошел Вам навстречу.
Но это - не норма.

Мы не договаривались. Мы посоветовались, нам разрешили именно из соображений того, что это не запрещено. А что есть норма-не норма, Вы беретесь определить и разграничить?

Ну во первых в этом случае грех есть уже состояние в браке, причем даже в венчанном, т.к. статус крестного родителя очень высок (раньше они иногда почитались чуть ли не больше, чем настоящие) (в чем то сравнимо с монашеским статусом) Приемным родителям ничего не должно мешать правильно и совместно направлять своего крестника

Ну, если для вас самые основы православной традиции - предрассудки, то можно и шимпанзе кого угодно в крестные позвать (тоже пардон) :005:

P.S. Яндекс не есть источник сведений по православию - для этого есть специальная литература и беседа с грамотным священником

Нашим крестным родителям НИЧЕГО не мешает направлять крестницу, уж поверьте.
Про шимпанзе - это Вы зря :004:. Мы как раз и выбрали этих крестных, т.к. они отвечали всем высоким требованиям.
Сомневаетесь в грамотности нашего священника? Вы его знаете? Лично я такого светлого во всех отношениях батюшку встречала редко :love:.
А по поводу спец.литературы... Знаете, ее столько раз уже попереписывали и попереводили, как кому удобно, что...

Мы с мужем стали крестными сыну моей подруги еще когда были не расписаны. Прошло много-много лет. Не пожалели.

Вот и правильно :flower:. Слушать надо свое сердце, поступать по его велению, а не в угоду спец.литературе...

Роза без шипов
12.11.2009, 14:46

Я бы очень пожалела, т.к. по канонам церкви Вам нельзя было вступать в брак.

Если Вас это не беспокоит- другое дело...

ockwell
12.11.2009, 15:13
Мы не договаривались. Мы посоветовались, нам разрешили именно из соображений того, что это не запрещено. А что есть норма-не норма, Вы беретесь определить и разграничить?
А о норме никто и не говорит... Это не нормы, а правила церковные... нравятся-не нравятся, мы их менять не вправе... И не только Я не могу это определять, но и священники рядовые не могут...

Нашим крестным родителям НИЧЕГО не мешает направлять крестницу, уж поверьте.
Сие неведомо никому.
Про шимпанзе - это Вы зря :004:. Мы как раз и выбрали этих крестных, т.к. они отвечали всем высоким требованиям.
Вас никто и не имел в виду. Про ш. у меня зачеркнуто. А вот кстати про "предрассудки" у Вас - нет.... Еще раз хочу подчеркнуть, что если основные требования православной церкви - предрассудки, то зачем вообще огород городить???
Сомневаетесь в грамотности нашего священника? Вы его знаете? Лично я такого светлого во всех отношениях батюшку встречала редко :love:.
А по поводу спец.литературы... Знаете, ее столько раз уже попереписывали и попереводили, как кому удобно, что...
Ни в чем я не сомневаюсь, просто православная церковь имеет четкое иерархическое строение и высшими иерархами РПЦ именно так рекомендуется выбор крестных родителей.... вот и все.... Если что не нравится - много других религий....

Вот и правильно :flower:. Слушать надо свое сердце, поступать по его велению, а не в угоду спец.литературе...

Снова напишу - Если что не нравится - много других религий.... Не надо переделывать под себя православие - ему уже много больше 1000 лет....

ockwell
12.11.2009, 15:15

Если вступили в брак после - ну что же, это конечно жизнь, но вот раньше в России такая ситуация была большой человеческой бедой.... По-моему даже где-то в литературе описано....

loksa
12.11.2009, 15:18
Мы сталкивались с этим, когда собирались крестить ребенка. Нет, нельзя!

А батюшки сейчас, на многое идут, как описывалось уже выше.

Роза без шипов
12.11.2009, 15:23
Если вступили в брак после - ну что же, это конечно жизнь, но вот раньше в России такая ситуация была большой человеческой бедой.... По-моему даже где-то в литературе описано....

Повенчаться им точно не дадут...

Если только скроют этот факт.

Vikuchka
12.11.2009, 15:24
По церковным канонам (Православной Церкви) крестные не могут быть мужем и женой...
Наверно не стоит Вам их нарушать, если Вы хотите милость Божьей для малыша...

Пани Кася
12.11.2009, 15:32
Как мне объяснял когда-то один священник - после крещения ребенка между крестными родителями возникает духовная связь, и никакая другая связь (ну вы понимаете) между ними быть не может (поэтому нельзя чтобы крестными были муж и жена). Может коряво написала, но суть передала.

У моего ребенка крестные из разных семейных пар.

Vikuchka
12.11.2009, 15:42
Как мне объяснял когда-то один священник - после крещения ребенка между крестными родителями возникает духовная связь, и никакая другая связь (ну вы понимаете) между ними быть не может (поэтому нельзя чтобы крестными были муж и жена). Может коряво написала, но суть передала.

У моего ребенка крестные из разных семейных пар.

+100000

Costa_del_Sol
12.11.2009, 15:47
Господи, на ЛВ даже если спросить черное это или белое, и то смогут поругаться :073:

shuckson
12.11.2009, 17:22
не поругаются :))

Тангеро
12.11.2009, 18:15
Я знаю,что нельзя.

nili
12.11.2009, 18:25
НЕЛЬЗЯ

MaMa_Roma
12.11.2009, 18:29
Господи, на ЛВ даже если спросить черное это или белое, и то смогут поругаться :073:

ага
причём, на 2й стр...
:))

ockwell
12.11.2009, 21:19
а что тут-то спорить. по-моему в этой теме все однозначно...:)

Muzza
12.11.2009, 21:41
Один из первых вопросов, который батюшка задавал нам ( будущим крестным) в беседе до крещения, не состоим ли мы в браке или не собираемся вступать в него. Объяснял, что нельзя.

Диона
12.11.2009, 21:46
А с чьей стороны должны быть вопросы? Священник вряд ли будет спрашивать у крёстных, женаты ли они :)) Возможно, ему об этом не сказали, а он и не спросил :008:
Вообще у православных это нельзя. Для верности можно спросить у священника, который собирается крестить ребёнка.

Лаго-Наки
12.11.2009, 21:48
А с чьей стороны должны быть вопросы? Священник вряд ли будет спрашивать у крёстных, женаты ли они :)) Возможно, ему об этом не сказали, а он и не спросил :008:
Вообще у православных это нельзя. Для верности можно спросить у священника, который собирается крестить ребёнка.
У нас священник спрашивал. И когда своих крестили, и когда я была крестной.

Sang Real™
12.11.2009, 21:50
а мои родители стали кресными будучи в браке. Не знаю знал ли священник который крестил ребенка об этом, но покрестили, лет 10 назад это было в храме Ксении Блаженной. Кстати не знаю что там за приметы нехорошие, но родители уже 5 лет вместе не живут, может связано, хотя я во всю эту фигню не верю.

Ветка_Сакуры
12.11.2009, 21:55

Конечно однозначно.
Все кто крестили не с семейной парой - молодцы :065:
А кто с семейной парой - шимпанзе :)) :004:. Ну а батюшка, который крестил, вообще страшно подумать кто :073:.

Costa_del_Sol
12.11.2009, 22:01

Да ладно! Вот, пожалуйста::046:

Конечно однозначно.
А кто с семейной парой - шимпанзе :)) :004:. Ну а батюшка, который крестил, вообще страшно подумать кто :073:.

викуська
12.11.2009, 22:24
Девочки,давайте жить дружно!!!я все приняла к сведению-спасибо всем!

Пегаша
12.11.2009, 22:37

Нельзя, священник может и не спросить, а другой спросит и скажет нельзя.

olga urevna
12.11.2009, 22:59

О! Это было двадцать лет назад. А в законном браке я восемнадцать лет. Мне развестись? :001:

katjonok
12.11.2009, 23:06
Вообще нельзя, но как нам объяснял священник, это правило, которое было введено только в 18 веке и не все священники поэтому его поддерживают (т.к. считают это "нововведением", которое не является каноническим). Поэтому, если есть знакомый священник, или получится договориться со священником по этому вопросу индивидуально, то покрестят и крестными, которые являются муж и жена. Если не получится договориться, то пусть "официально" крестным будет один из Вас, но на церемонии будете присуствовать оба и будете в дальнейшем исполнять обязанности крестных вместе. Не вижу в этом никакой проблемы. Есть условности и обряды, и есть вера, и это, вообще говоря, можно не связывать.

Costa_del_Sol
12.11.2009, 23:17
Вообще нельзя, но как нам объяснял священник, это правило, которое было введено только в 18 веке и не все священники поэтому его поддерживают (т.к. считают это "нововведением", которое не является каноническим). Поэтому, если есть знакомый священник, или получится договориться со священником по этому вопросу индивидуально, то покрестят и крестными, которые являются муж и жена. Если не получится договориться, то пусть "официально" крестным будет один из Вас, но на церемонии будете присуствовать оба и будете в дальнейшем исполнять обязанности крестных вместе. Не вижу в этом никакой проблемы. Есть условности и обряды, и есть вера, и это, вообще говоря, можно не связывать.

Кстати, именно так у нас и происходит :) Крестный Старшего муж Крестной младшей, мы хорошие и давние друзья. И формальности соблюдены и все счастливы

appolinarija
12.11.2009, 23:22
нельзя

ockwell
13.11.2009, 08:43
Конечно однозначно.
дите малое прямо....
я на таком уровне общаться не умею...

ockwell
13.11.2009, 08:56
Ваот это наверное самый практический совет в теме. Решать самим, официально по современным канонам современной РПЦ (не катакомбной, не зарубежной, никакой другой) - все-таки это не рекомендуется. Правило было введено церковью уж 200 лет как и я не понимаю, как служитель церкви (чиновник, в общем-то) не может исполнять всех правил. И до чего тогда можно дойти?
Условности и обряды ведь м.б. разными.

А решение насчет развестись или нет через 18 лет - как сами хотите, но вот повенчать вас точно откажутся...

Светик*
13.11.2009, 09:43
вот топ создан для всех вопросов по КРЕЩЕНИЮ!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341445

:ded: как правило, уже на все ваши вопросы - тут есть ответы, надо тока перелистнуть странички!

Лаго-Наки
13.11.2009, 10:29
Очень хороший выход.

Роза без шипов
13.11.2009, 12:53
О! Это было двадцать лет назад. А в законном браке я восемнадцать лет. Мне развестись? :001:

Как хотите... Я здесь причем?:020:

Вербочка
13.11.2009, 13:22
Кто не может быть восприемником (крестным).

По нормам Синодального периода Русской Церкви, "не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению... Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам".

На сегодняшний момент выделяются несколько категорий людей, которые не могут быть восприемниками конкретного человека по ряду критериев. Это и определенная степень родства, и монашеские обеты, данные лицом, которому хотят предложить стать восприемником ребенка либо взрослого человека.

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.

Вера78
13.11.2009, 13:32
Конечно однозначно.
Вот видите вы сами все прекрасно поняли :068::068::068::0038::0038::0038::0038:
Очень жали что некоторым священникам все равно как крестить, кого отпевать....главное чтобы деньги шли в карман, не они устанавливали эти правила и не им их нарушать, к счастью не всегда за деньги можно отмыть душу.

ockwell
13.11.2009, 14:24
вот топ создан для всех вопросов по КРЕЩЕНИЮ!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341445

:ded: как правило, уже на все ваши вопросы - тут есть ответы, надо тока перелистнуть странички!
+100000
отличный топик, все написано.

викуська
13.11.2009, 16:25
А решение насчет развестись или нет через 18 лет - как сами хотите, но вот повенчать вас точно откажутся...[/QUOTE]
почемууууу??:009::009:

Роза без шипов
13.11.2009, 16:36
А решение насчет развестись или нет через 18 лет - как сами хотите, но вот повенчать вас точно откажутся...
почемууууу??:009::009:

Потому что они являются крестными родителями одного ребенка.

Если они скроют этот факт, то, конечно, повенчают.

викуська
13.11.2009, 17:04
Потому что они являются крестными родителями одного ребенка.

Если они скроют этот факт, то, конечно, повенчают.
никак не могу понять- это плохо для ребенка которого крестят или для семейной пары???:008:

manusha2002
13.11.2009, 18:20
да и у нас была такая же ситуация,но церковь это не приветствует!!! НЕЛЬЗЯ!!!

MaMa_Roma
13.11.2009, 18:25
никак не могу понять- это плохо для ребенка которого крестят или для семейной пары???:008:

имхо, для ребёнка...
т.е. его духовные родители..ммм..несколько неблагонадёжны...:)

Роза без шипов
13.11.2009, 20:34

В первую очередь для ребенка, на мой взгляд.

А во вторую, самим крестным, потому что в будущем их не повенчают. Кому-то это и не надо, а кто знает, как жизнь сложится, что захочется. У меня у подруги родители обвенчались после 30-ти лет совместной жизни. Они "там..." хотят быть вместе.

викуська
13.11.2009, 20:44
В первую очередь для ребенка, на мой взгляд.

А во вторую, самим крестным, потому что в будущем их не повенчают. Кому-то это и не надо, а кто знает, как жизнь сложится, что захочется. У меня у подруги родители обвенчались после 30-ти лет совместной жизни. Они "там..." хотят быть вместе.
спасибо.... да есть над чем задуматься....

викуська
13.11.2009, 20:44
имхо, для ребёнка...
т.е. его духовные родители..ммм..несколько неблагонадёжны...:)
Анна Викторовна, спасибо!:flower:

Ветка_Сакуры
14.11.2009, 01:39
дите малое прямо....
я на таком уровне общаться не умею...

Кстати, слово "шимпанзе" первыми написали и зачеркнули Вы ;).
Я лишь попыталась объяснить Вам на Вашем же языке свою позицию, не более :004:.

Ветка_Сакуры
14.11.2009, 01:43
Вот видите вы сами все прекрасно поняли :068::068::068::0038::0038::0038::0038:
Очень жали что некоторым священникам все равно как крестить, кого отпевать....главное чтобы деньги шли в карман, не они устанавливали эти правила и не им их нарушать, к счастью не всегда за деньги можно отмыть душу.

Зачем Вы говорите о том, чего не знаете. Мы лично никаких денег никому не давали :005:.

А категоричность (как очень любят повторять на ЛВ) - не очень хорошее качество. Вот с этим я абсолютно согласна.

ockwell
14.11.2009, 08:14
Крестины вообще-то платные обычно...