PDA

Просмотр полной версии : Спит со светом. Что это: боязнь темноты или выпендрёж?

Тедди
12.11.2009, 01:15
Девоньки, помогайте. Редко темы завожу, а тут приходится. МОему скоро будет три года. И вот как с месяц назад у нас началось следующее: засыпать мы стали исключительно при полном освещении! Ну я думала: ладно, заснёт буду выключать. Так и происходило до прошлой недели. А вот с прошлой недели совсем кавардак - выключение света приводит к его просыпанию и диким крикам-плачу. Прибегаю в комнату (а он у нас всю жизнь в своей комнате один спит и никого не пускает), а он захлёбывается, кричит. Еле успакаиваю и спрашиваю, что случилось - он: страшно. Успокою, уснёт, потом через несколько часов снова просыпается - страшно. На лампу-ночник (большую настольную лампу) не соглашается. Только полное включение до истерики. Вчера разозлилась - и подумала, что это? На самом деле страх или просто желание нас построить, чтобы было так как он хочет: большой свет и всё!? Вчера оставила ему свет настольной лампы (когда спал "поменяла большой на не очень большой :-)) на ночь (на всю!!!), не просыпался. Сегодня тоже поменяла на настольную лампу, спит (пару раз похныкал чуть-чуть), но спит не заходится криком. Что это? У кого было? Бывает страх к 3-м годам? И вообще проходит когда? К психологам смысла идти не вижу, по причине маленькости его, он не понимает чего боится (и боится ли или притворяется), говорит не очень. Предваряя вопросы: изменений в жизни нашей не было, в садик ходим изумительно, там - один из любимых мальчиков, сам рад садику до поросячего визга. Туда бегом, обратно из группы, ну ни в какую (даже посулы еды и похода в магазины за вкусняшкой действуют редко). ПОмогайте коллективным разумом

Schrodinger
12.11.2009, 01:19
скорей всего, боится.Пусть поспит неск дней так,или пробуйте постепенно выключать.У нашей старшей,4,8, под кроватью страшилки могут жить))

Lioness
12.11.2009, 01:23
Бывает страх к 3-м годам? И вообще проходит когда? К психологам смысла идти не вижу, по причине маленькости его, он не понимает чего боится (и боится ли или притворяется), говорит не очень.
И все же, имеет смысл сходить. Ребенок не придумывает страх. А вот чего он испугался и когда, почему это наложилось на свет - тут лучше поможет опытный детский психолог, работающий с дошкольниками или, еще лучше (если найдете), с детьми от года до трех.

LenkaKa
12.11.2009, 01:23
У меня тоже боится, спит со светом, правда, разрешает настольную лампу включать. Но моего мальчику уже 5 в январе будет, спит в отдельной комнате, раньше засыпал нормально, а теперь только со светом. Но он вообще темноты боится. Я спокойно к этому отношусь, если ребенок хочет и это никому не мешает - почему нет? Я и сама-то темноты боюсь :)

Тедди
12.11.2009, 01:26
Ах да, никакие уговоры, что вот твои друзья и они тебя охраняют тоже не помогают. Игрушки сразу выбрасываются из кровати. На вопрос: Дать твоего друга-защитника ответ: Нет. Говорю: просто рядом полежит. Подкладываю, друг-защитник сразу же летит из кровати

Тедди
12.11.2009, 01:28
Ленкака, а он у вас всю ночь со светом спит? (я, кстати, тоже темноты боюсь :-))):053:

Руся
12.11.2009, 01:31
Мне кажется, ребенок чего-то испугался. может сон страшный приснился, а в этом возрасте не очень то еще понимают, что есть сон а что реальность. Поэтому боится. Надо как-то успокоить ребенка, может с ним вместе засыпать, рассказывать на ночь сказки добрые, аккуратненько поспрашивать, чего боится, и потом вместе "прогнать" эти страшилки. Страх бывает не только в 3 года, он может быть в любом возрасте.

Тедди
12.11.2009, 01:37
Руся, он не засыпает вместе (((( Вот как выгнал нас в 10 мес из комнаты, так и всё. В садике - пжалста, прекрасно со всеми. Дома - один. Книжки и сказки добрые читаем (исключили снегурочку из-за таяния, машу и медведей, т.к. ему жалко мишутку, у которого противная маша всю кашу съела :-)))), волков у нас нет (книжек в смысле про волков). В основном стихи всякие разные. Может быть уже пришел страх, что ночью открывает глаза и все предметы необычные в темноте? Может кажется, что стул это не стул, а человек какой-то? (я себя вспоминаю, но в более старшем возрасте 5-12-ти лет).

toffee
12.11.2009, 03:17
Ой, ваш малыш так на нашу похож... Особенно вот когда про сказки рассказали, у нас то же самое. Над мультиками рыдает, когда коза к козлятам пришла и не нашла (хотя они там с волком за соседним сугробом песни поют), и про Дашу-путешественницу не пошло у нас, потому что там есть очаровательный лисенок, Жулик, который в каждой серии хочет что-то у героев стянуть. Нам психолог сказала (на развивалке, они спектакль ставили про козлят этих, и она видела как Даша расплакалась, потому что козу жалко - Дашке тогда два было) - ну вот, психолог очень удивилась, сказала, что эти эмоции для двухлетки - еще очень рано, и что значит Даша быстрее развивается.

Спит если одна - только со светом. Один раз забыли ночник включить, проснулась ночью, очень плакала, правда у нас проще, включаем на всю ночь тусклый-тусклый ночничок в углу, и ей хватает. А если с ней спать, то темноты уже не боится.

У нас есть знакомая врач - очень мудрая тетенька, она и на скорой очень долго работала, и с народной медициной хорошо знакома, и с восточной - мы к ней вообще по поводу аллергии пришли посоветоваться, но она заметила между делом, что у Даши очень сильный страх внутри, и что мы ей вероятно не даем кричать. Что вот если ребенок расплакался, раскричался, нельзя говорить "замолчи", "успокойся", "ч-ч-ч" итд, надо дать накричаться, чтобы это все вышло, а то вы говорит наверняка не даете кричать и все проблемы внутрь загоняете. В общем что-то в этом на самом деле есть, теперь следим за собой, если плачет - просто обнимаем, разговариваем ласково, но никаких "тише-тише" итд.
И еще сказала не пугать, никогда не оставлять одну дома, или в темной комнате. А мы вот один раз прошляпили, не включили. Перепугалась...

А вообще еще можно к неврологу с такими проблемами, Даша в детстве очень плохо спала и чужих боялась, видит постороннего - истерика. Нам посоветовали хорошего невролога, лечит гомеопатией исключительно. Назначила на выбор - или по пол-ложечки сиропчика на ночь какого-то гомеопатического, не помню - или горошинку сонита, растворенную в ч.л. воды, хорошо помогало. От страхов тоже что-то пили, в общем это их тема, неврологов.

мама Паши
12.11.2009, 10:39
Многие дети боятся темноты,наш тоже боится.Может ночник оставлять.Кстати ,темноты боятся не только дети ,но и некоторые взрослые,у меня подружка есть ,и если муж уходит на работу в ночь,то она всегда спит с включеным ночником или оставляет включеным свет в коридоре и дверь не закрывает.

askela
12.11.2009, 11:25
у меня сын с ночником спит, и очень возмущается, когда света нет... Старается сразу к нам в кровать залесть, чтоб страшно не было)))
Себя вспоминаю, в этом возрасте тоже темноты боялась:))

Женька*
12.11.2009, 11:34
:) У меня 13-летняя барышня ночник включает, да и я временами этим балуюсь. А вот полное освещение, боюсь, может вредить полноценному сну... НО это так, догадки. Так что приобретите ночник посимпатичнее и спите спокойно! И ритуалы отхода ко сну не забудьте - почитать, обняться, помолиться (если это вам подходит), в общем - спокойненько все и неторопливо.

Мрия
12.11.2009, 11:38
да что ребенок! я сама так сплю :)) http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1992744

Locky
12.11.2009, 11:45
И все же, имеет смысл сходить. Ребенок не придумывает страх. А вот чего он испугался и когда, почему это наложилось на свет - тут лучше поможет опытный детский психолог, работающий с дошкольниками или, еще лучше (если найдете), с детьми от года до трех.
+ много.
да и манипуляции вряд ли так выглядят.

jjj
12.11.2009, 12:44
Поставте ночник и купите ему маленький фонарик.

Коллапс
12.11.2009, 13:30
Если вы даёте ребёнку игрушку-защитника,то подтверждаете что боятся есть чего.ОТ КОГО ОН ЗАЩИТНИК?Лучше родителей ни кто не защитит,вот и летит игруха с кровати.
Я тоже боялась темноты,но лет в 6.Мама купила морской соли и купала меня приговаривая,что мои страхи пройдут от этого.Ребёнка надо выслушать.Не искать ничего в комнате,доказывая что боятся нечего. Не показывать мульты из телевизора импортные и не покупать всяких монстров-игрушек.
А вот как вам теперь свет выключить я не знаю...Я,может, к ребёнку в комнату спать перебралась бы.

ockwell
12.11.2009, 13:47
Они и высоты сначала не боятся. а потом на стул залезть страшно бывает... А потом все снова устаканивается. так и с темнотой видимо...
У нас лампочка тихонько горит всю ночь и все. У нас вообще по всей квартире ночью ночники светят - не боимся. а просто ходить удобнее...
Иногда пугают, что ночник вреден - мол в армии его не будет - как тогда спать - ну у нас девочка, а если серьезно то в армии и других стрессов хватит. Зажигайте ночник, они уже начинают фантазировать - всякое в темноте видят.

Екатеринка
12.11.2009, 13:50
Мои ( 4г. и 6л.) спят с ночником всю жизнь, так были изначально приучены. Лампочка очень тусклая 7 Вт. Без света некомфортно, сама в детстве помню. Да и в туалет, если приспичит без света ведь темно.

nasedka
12.11.2009, 14:18
Полный свет,конечно, может вредить полноценному сну, а вот ночник необходим практически всем деткам. Мои (8,5 лет и 6,5 лет) спят с ночниками. И ничего! Главное, чтобы было комфортно.Кстати, ночник мы выбирали вместе. Знаете, такой который светится фигурками и крутится. На него смотришь и успокаиваешься. А при свете фигурок не видно.Можно поговорить с психологом.

ЭльфиК
12.11.2009, 14:52
Моя красотка тоже именно по причине страха темноты спала с ночником в возрасте 2-3 лет (ну и мы, соответственно тоже. т.к. у нас одна комната))) Ничего, переросла, теперь спим в темноте.

ale
12.11.2009, 16:55
Мой тоже с 3-х лет боится темноты. Правда спим без света (потому что вместе), а вот сходить в туалет или комнату где нет света, ни за что. Я не переживаю из-за этого. Сам научился шваброй включать свет в ванне и туалете и теперь все ок.
А вам предлагаю вывернуть пару лампочек в люстре, чтобы было поменьше света, потом переключать на настольную, потом постепенно перевести на ночник.

Тедди
12.11.2009, 22:52
Але, супер, спасибо огромное. Я не додумалась!!!! Круто! Еще мне очень понравилось про игрушку-защитника (все психологи советуют так делать), а ведь вы правы если всё безопасно, то зачем защитник. Вот он другой взгляд на вещи, за что люблю ЛВ

Anuta85
12.11.2009, 23:03
И моя девочка спит с ночником. И в тёмную комнату ни за что не зайдёт. Но я сама ночью в темноте в туалет бегу. Страшно :008:

IDAN
15.11.2011, 18:34
Таже, самая проблема..... Наш с 2,5 спит со светом, причем ночник не устраивает, спим с включенной люстрой....
Что касается выпендрежа, я тоже об этом долго думала. Не похоже это на выпендреж, с него с выпендрежу от выключения лампы не просыпаются.....
Себя в детстве помню, тоже боялась темноты, да и сейчас иногда предпочитаю засыпать по телевизор.... Видимо в нашем случае это дурная наследственность :)

Девушки, а есть тут кто обращался к психологам с этой проблемой? И был ли результат?

Jousephine
15.11.2011, 18:45
Существуют т.н. возрастные страхи. Я читала, что они обычно к 5 годам ближе, когда ребенок уже, с одной стороны, достаточно информирован о всяких ужасах, а, с другой, его мозг уже способен к анализу и синтезу, т.е. может прогнозировать.
Моему сыну через месяц 7 лет. Спит с настольной лампой. Я верю, что ему реально страшно. Наверное, такие ночные страхи прорабатываются с психологами. На включение полного освещения не согласилась (были попытки у сына), договорились на настольную лампу и приоткрытую дверь.

IDAN
15.11.2011, 18:45
Але, супер, спасибо огромное. Я не додумалась!!!! Круто! Еще мне очень понравилось про игрушку-защитника (все психологи советуют так делать), а ведь вы правы если всё безопасно, то зачем защитник. Вот он другой взгляд на вещи, за что люблю ЛВ

Ваша правда, про игрушку.
Мне тоже сначала идея понравилась. Ну я и ляпнула, что мишка его сон защищать будет... Так ребенок потом один в комнате даже со светом оставаться не хотел.....
Слава Богу, что этот момент длился не долго, всего пару-тройку дней. Видимо из-за того, что "защитничка" я только один раз ему прорекламировала

Jousephine
15.11.2011, 18:52
Девушки, а есть тут кто обращался к психологам с этой проблемой? И был ли результат?

Много лет назад мою племянницу мучали ночные кошмары, она просыпалась с плачем и криком. Тогда в б-це на Авангардной иногда консультировал какой-то детский психолог. Моя мама обратилась к нему вместе с внучкой и за одну или две консультации (не помню уже) он изабил племянницу от ночных кошмаров. По их рассказам, он попросил племянницу закрыть глаз и представить, что она идет ночью по темной страшной улице, видит разрушенный дом, заходит в него, половицы скрипят, кто-то воет, слышны шаги и шуршание змей (именно они и снились племяшке)......- короче, нагнетал обстановку, племянница реально испугалась, даже бабушку (мою маму) за руку держала, т.к. было очень страшно - а потом он "привел" ее на верхний этаж этого полуразрушенного дома и сказал что-то вроде: "...а там.... солнце заливает своими лучами зеленую траву, которая у тебя под ногами, бабочки летают вокруг, тебе очнеь хорошо, ты бегаешь, прыгаешь, радуешься, валяешься в траве....." В общем, это помогло.

Я предлагала сыну напугать страх. Знаете песенку, про "ночных ахов-страхов". Так вот там есть фраза "...смелых мы пугаемся, в страхе разлетаемся...". Я убеждала сына, что страхи боятся смелых людей и перестают их пугать, потому что им не страшно. В 3-5 лет это прокатывало. Потом я предлагала сыну, как в Г.Поттере, представить страх в виде чего-то смешного. Ну, например, боится он зомби, а я говорю: "Представь, что у него выросли рога, да такие тяжелые, что он поднять их не может, стоит, уперевшись ими в землю и ни вправо, ни влево не может ступить". Сын тогда сам дальше продолжал, что он ему под зад даст, тот и развалится - все, этого страха больше нет.

IDAN
15.11.2011, 18:53
Увы, у нас не получилось договориться на настольную лампу. Собираюсь купить спец. выключатель который позволяет постепенно убавлять силу освещения. Надеюсь хот спать при сильном свете не будем )) по правде говоря не такой уж он и сильный, 40 w, и под плафоном, но все равно многовато.

oxana-ezik
15.11.2011, 18:56
Тоже около 3-х лет дочка начала бояться спать в темной комнате. Купили ночник (довольно яркий). Когда дочка засыпала, я его завешивала (спросонья все равно казалось. что оч. светло). А тут лампочка в нем перегорела, другой не нашлось и пришлось дочке согласиться на некое подобие ночника (такой кругляш с изображением Мики и его друзей, втыкается прямо в розетку и начинает тускло- оранжевым светом подсвечиваться только по контуру - толку практически 0, света не дает). Поистерила наша мадам недолго, поглазела на этот кругляш и уснула. Теперь вот с ним спим, считаю, что почти победа.
Автор, лампочки выкручивайте из люстры постепенно. Ночью спросонья не поймешь - все ли горят или нет. Дальше можно ночник с диммером купить и постепенно его прикручивать. При свете все же не айс спать, но особо я настаивать бы не стала на полном отказе от света сейчас.

IDAN
15.11.2011, 18:57
Спасибо, Вам большое, за информацию. Я почему-то всегда с подозрением относилась к психологам, особенно детским.

Jousephine
15.11.2011, 18:59
Увы, у нас не получилось договориться на настольную лампу. Собираюсь купить спец. выключатель который позволяет постепенно убавлять силу освещения. Надеюсь хот спать при сильном свете не будем )) по правде говоря не такой уж он и сильный, 40 w, и под плафоном, но все равно многовато.
Договориться у нас тоже не получилось, я просто запретила с самого начала спать с общим светом. Но раз вы уже разрешили однажды, теперь придется изобретать велосипед. Вам хороший совет дали - уменьшайте яркость света в комнате.

IDAN
15.11.2011, 20:33
Договориться у нас тоже не получилось, я просто запретила с самого начала спать с общим светом. Но раз вы уже разрешили однажды, теперь придется изобретать велосипед. Вам хороший совет дали - уменьшайте яркость света в комнате.

Про велосипед это в точку ))))))

А яркость обязательно уменьшу ))))))

спасибо Вам ))))

Светлячок и росинка
16.11.2011, 01:11
У нас недавно было, страх засыпать в темноте,засыпала только с лампой.Думаю,это возрастное.

moskitik
16.11.2011, 01:56
Я до третьего класса спала с ночником, а до 12 лет под кровать перед сном заглядывала
Купите симпатичный ночник и все

Naslund
16.11.2011, 10:33
я всегда сплю с настольной лампой.

фомася
16.11.2011, 10:48
Мы тоже спим с ночником. Дочери уже 4. Но вот последний месяц - это абзац какой-то. Пока ночник не подарили, она просыпалась и просто рыдала в голос, что ей страшно. мы с мужем по очереди вахту несли:(