Просмотр полной версии : Как такое может быть?
blablabla
12.11.2009, 01:34
Я который день смотрю на эту картинку и не могу понять почему пустое место образовалось. А вроде дурой не была никогда.
Может кто расскажет-объяснит мне в чем тут прикол?
в смысле? по-другому собрали, вот и весь прикол.. лего когданить пробовали собирать? или я чето не понимаю?)
Заставили ночью запариться - пошла за ножницами и цветной бумагой.
Ellenium
12.11.2009, 01:38
ну да, просто по-другому расположили детали. от этого нижняя сторона треугольника стала длиннее.
Маргадоша
12.11.2009, 01:39
ну да, просто по-другому расположили детали. от этого нижняя сторона треугольника стала длиннее.
Но она же не стала длиннее ;)
а что тут непонятного ))) собрали по-другому и все )))
Клубникина
12.11.2009, 01:40
Автор, а откуда тест ?
Ночная кошка
12.11.2009, 01:40
Она не стала длиннее :)) Можете посчитать клеточки :))
У красного треугольника сторона длиннее, чем у зеленого, за счет этого больше места под этой самой стороной. Ничего удивительного, в общем-то. Тонкий расчет просто.
А как насчет того, что площадь суммы фигур=сумме их площадей. А она должна быть неизменна, по идее))
Ellenium
12.11.2009, 01:44
ну хорошо, не длиннее :))
желтая и зеленая детали при совмещении образуют дырку :))
Ночная кошка
Сумма (площадей в данном случаей) не меняется от перемены мест слагаемых. А здесь Изменилась :)
Ночная кошка
А как насчет того, что площадь суммы фигур=сумме их площадей. А она должна быть неизменна, по идее))
Как мы с Вами синхронно :)
Вот сразу бы так и формулировали :) Я ничуть не математик, что вижу, тому и верю :))
Вот теперь запутали :))
Предлагаю все-таки сходить за цветной бумагой (ну или цветными карандашами) и ножницами. До утра не дотерпеть, а приспособы все в ребенкиной комнате.
Susan Sto Helit
12.11.2009, 01:48
Диагональ - не прямая получается! На одной картинке чуть выпуклая, на другой - чуть вогнутая :ded:
И разница в площади между этими выгнутостью и вогнутостью равна одному квадратику ;)
Homiachek
12.11.2009, 01:49
И не может это быть правдой, так как треугольники нестандартные - один по длинной стороне впуклый, а второй выпуклый.
О, почти одновременно!
blablabla
12.11.2009, 01:49
Автор, а откуда тест ?
в контакте у знакомого картинку увидела... теперь вот думаю. уже брата-математика спросила,он ничего внятного сказать не может:001:
Предлагаю все-таки сходить за цветной бумагой (ну или цветными карандашами) и ножницами. До утра не дотерпеть, а приспособы все в ребенкиной комнате.
у нас дома нету цветной бумаги:( а так мне тоже такая мысля пришла - проверить. вдруг это какой-то визуальный обман.
Зверушка
12.11.2009, 01:50
Именно, непонятно, почему, если по формуле считать, то площадь всей, общей фигуры равна 13 умн 5 и пополам =32,5
А если сложить суму всех мелких деталей, то получается площадь 7+8+5+12=32 ??
Да уж... картинку увидела, аж голова поехала. Я человек технический, быть такого не может, значит тут акой-то оптический трюк. :)
Мне что кажется - у красного и зеленого треугольников острый уугол разлчается. У красного меньше, у зеленого больше. Но разница невелика. За счет этой разницы на верхней картинке верхняя сторона большой фигуры порлучается вогнутой, а на нижней выпуклой. Вот отсюда и выплывает разница в площади в 1 клеточку.
Петербурженка
12.11.2009, 01:52
Очень древний...)))
Вся суть головоломки всего лишь в том, что большая фигура не является треугольником. Маленькие треугольники не пропорциональны, а, значит, и не подобны -- углы при гипотенузах у них разные. А так как разница невелика и толщина линий порядка разницы площади, то это почти незаметно. Без математического доказательства.
Ночная кошка
12.11.2009, 01:52
Это обман зрения. Красный и зеленый треугольники на верхнией и нижней картинку не идентичны. Даже если там нет выпуклости и вогнутости - у них разные углы м\у катетом и гипотенузой, что и дает различную площадь.
blablabla
12.11.2009, 01:53
Диагональ - не прямая получается! На одной картинке чуть выпуклая, на другой - чуть вогнутая :ded:
И разница в площади между этими выгнутостью и вогнутостью равна одному квадратику ;)
И не может это быть правдой, так как треугольники нестандартные - один по длинной стороне впуклый, а второй выпуклый.
О, почти одновременно!
Спасибо вам! нашлись таки умные люди,которые увидели что не так в картинке, а то б я дальше голову ломала. а сейчас вижу - и правда один выпуклый а другой нет по верхней грани!!!!
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower:
Именно, непонятно, почему, если по формуле считать, то площадь всей, общей фигуры равна 13 умн 5 и пополам =32,5
А если сложить суму всех мелких деталей, то получается площадь 7+8+5+12=32 ??
Дык все правильно, общая площадь 32 и есть. А 32,5 было-бы, если бы верхняя линияя была прямой.
угрюм-река
14.12.2009, 03:08
Очень древний...)))
Вся суть головоломки всего лишь в том, что большая фигура не является треугольником. Маленькие треугольники не пропорциональны, а, значит, и не подобны -- углы при гипотенузах у них разные. А так как разница невелика и толщина линий порядка разницы площади, то это почти незаметно. Без математического доказательства.
маленький треугольник
на 1 картинке 2кубика и 5 кубиков
на 2 картинке 2 кубика и 5 кубиков
углы между ними прямые
значит по принципу подобия- треугольники подобны
большие треугольники
и на 1 на 2 картинке катеты 3 и 8 кубиков
углы прямые- одинаковы
значит треугольники подобны
так что девушки вы не правы
фигуры одинаковы
так в чем подвох?
маленький треугольник
на 1 картинке 2кубика и 5 кубиков
на 2 картинке 2 кубика и 5 кубиков
углы между ними прямые
значит по принципу подобия- треугольники подобны
большие треугольники
и на 1 на 2 картинке катеты 3 и 8 кубиков
углы прямые- одинаковы
значит треугольники подобны
так что девушки вы не правы
фигуры одинаковы
так в чем подвох?
Нет, боюсь, что Вы неправы, а девушек немного недопоняли. Подобными называются треугольники, углы которых равны, а стороны пропорционально равны. Треугольники, про которые говорите Вы (два зеленых и два красных) равны между собой. И очевидно, что если бы задачка была "честной", т.е. маленькие фигурки образовывали большие действительные треугольники, то они были бы подобны между собой (красный подобен зеленому) и оба подобны большому. Но это не так, потому что отношение сторон 2/3 и 5/8 не равны, т.е. треугольники не подобны, следовательно то, что кажется большими треугольниками - обман, это многоугольники.
Flamenka
14.12.2009, 09:40
Хорошее слово - впуклый :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.