Просмотр полной версии : Купить участок....Научите.
irishnya
12.11.2009, 01:43
Подскажите пожалуйста:091:
Хочу купить участок.Посмотрела его-понравился.Какие дальнейшие действия?
Какие документы должны предоставить?
Агент просит залог,как его оформить?Она предлагает написать расписку,но не просто же на тетрадном листе её писать.
Вобщем научите пожалуйста:091::091::091:
Залог должно принимать агентство, а не агент!
Или вы общаетесь с частным посредником?
irishnya
12.11.2009, 12:37
C частным
зачем залог? идите сразу покупайте
irishnya
12.11.2009, 13:28
По её словам-она готовит документы к продаже,участок уже приватизирован.Сама сделка будет 27 ноября.
Я никогда не сталкивалась с этим и всё как то подозрительно.Вообще интересны все подробности.Я посмотрела участок,по плану садоводства он идёт под номером 15(например).Но он в поле,никаких заборов,столбиков.
Сижу думаю,может мне показали какой нибудь 65,а куплю я 15,который окажется где нибудь в яме.
Из архива переписки на форуме (отвечал где то с год назад):
Чтобы купить/продать участок нужно:
ПРОДАВЕЦ земельного участка в регистрирующий орган предоставляет следующие документы:
для Регистрационной палаты:
1. Заявление о регистрации ранее возникшего права собственности;
2. Заявление о регистрации договора купли-продажи;
3. Заявление о регистрации перехода права;
на участок:
4. Свидетельство на право собственности на землю + ксерокия;
5. Решение местного органа власти о выделении земельного участка в собственность (подлинники – 2 экз. либо архивные справки -2 экз. (указано в Свидетельстве);
6. Кадастровый план (выписка из него – часть Договора)
от Продавца:
7. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам + копия;
8. Согласие супруга на продажу земельного участка (нотариально удостоверенное), либо заявление о его отсутствии (нотариально удостоверенное);
по Договору:
9. 1 экз. Договора купли-продажи с приложенной к нему выпиской из кадастрового плана *;
Квитанции:
10. Квитанцию об оплате госпошлины с ксерокопией (если договором предусматривается, что за регистрацию сделки платит Продавец)
ВАЖНО: Выписку из кадастрового плана дают в земельном комитете на основании землеустроительного дела. (Нет дела – нет выписки – нет выписки – нет сделки.)
ПОКУПАТЕЛЬ земельного участка представляет:
для Регистрационной палаты:
1. Заявление о регистрации договора купли-продажи;
2. Заявление о регистрации права собственности;
от Покупателя:
3. Согласие супруга на покупку земельного участка (нотариально удостоверенное), либо заявление о его отсутствии (нотариально удостоверенное);
по Договору:
4. 2 экз. Договора купли-продажи с приложенной к нему выпиской из кадастрового плана;
Квитанции:
5. Квитанцию об оплате госпошлины с ксерокопией (если договором предусматривается, что за регистрацию сделки платит Покупатель);
6. Квитанцию об оплате госпошлины с ксерокопией на регистрацию права собственности.
Все указанные документы сдаются в регистрирующий орган, в котором в течение месяца обязаны провести регистрацию права собственности Покупателя и выдать ему Свидетельство о праве собственности и экземпляр договора с отметкой о проведенной регистрации.
Все документа Продавца крайне желательно «пробить» у «своего» нотариуса до сделки. Агенты – это агенты, лучше все проверить самим и у юриста: комплект ВСЕХ документов (обязательно обратите внимание на п.7 и 8), их действительность на настоящий момент. Здесь лучше перебдеть, но проверить все досконально.
Закладка денег – процесс простой: трехсторонний Договор «Покупатель-Банк-Продавец», три ключа, условия открытия ячейки – оформленные на Покупателя Документы.
Перед самой закладкой и опечатыванием конверта: пересчет и проверка купюр, соответственно в Банке необходимо оговорить комнату расчетов, аппарат проверки и счетчик заранее…
Узнайте какой Банк. Возможно заранее заложить деньги в ячейку на себя, заключив соотв. Договор на аренду, а в день сделки просто переложить из одной ячейки в другую. Есть резон, т.к. не нужно таскаться с крупной суммой в день сделки.
Проверили все документы,
заложили деньги,
поехали к Нотариусу, оформили сделку Договором,
отдали документы в Регистрационную палату.
Подождали регистрации (от 2-ух недель до месяца).
Получили документы в Регистрационной палате.
Поехали в Банк, предъявили документы, получили доступ к ячейке, обменялись деньгами и документами.
Вроде все.
По документам:
Не забудьте проверить книжку садовода на предмет отсутствия долгов, а лучше всего переговорите с Председателем и Бухгалтером садоводства (они оформляют "Справку по отсутствию задолженности")... чтобы не было сюрпризов...
Необходимо "Согласие супруга(и) владелицы(ьца) на продажу земельного участка (нотариально удостоверенное), либо заявление о его отсутствии (нотариально удостоверенное)", т.к. в последствии сделка м.б. оспорена при отсутствии такового...
Еще одно, налог в 13% никто не отменял, но до 1 000 000 руб. он не действует... потому возможно пожелание Продавца об указании официальной суммы в 990 000 руб., тогда остальное оформляется распиской... ну да это - стандартная практика, Ваш нотариус Вам прояснит, ежели что...
От Договора купли-продажи до выдачи Св-ва о гос. регистрации права у нас прошло 14 календарных дней (правда немного стимулировали дэвушку в Рег.палате).
Вам будет полезно почитать http://forum.selnov.ru/ - там, в принципе все случаи описаны, ну и + нотариуса обязательные консультации...
"Свой" агент особо и не нужен, мне кажется, толк от него - только в очереди постоять на сдачу, получение документов, денег дать кому нужно по знакомству, но если у Продавца агенты есть, то они этим и занимаются: записываются на сделку, сдачу документов, очередь держат, квитанции оплачивают и т.д. А самим этим заниматься - одни заморочки... но такая роль и квалификацию подразумевает минимальную, по ней и оплата...
Вроде бы всё, что вспомнил - рассказал... Удачи.
P.S.
Да (важно) не залог, а ЗАДАТОК(!) Термин имеет значение и большое!
Задаток страхует Вас как Покупателя от срыва сделки и фиксирует цену. Соглашение (договор) о задатке должно прописывать условия как для Продавца ( указать срок исполнения сделки и штрафы - возвращение задатка в двойном размере), так и для Вас - Покупателя (при срыве сделки по Вашей вине, срыве срока, Вы теряете сумму задатка), но плюсов у схемы с задатком больше.
В идеале Соглашение (договор) о задатке двустороннее: Продавец-Покупатель, заверенный Нотариусом.
Образец, примерно, такой (Нотариус в курсе):
... заключили договор о следующем:
1. Я ... выдал в качестве задатка гражданину ... денежную сумму в размере ... в счет причитающихся с меня платежей по предстоящему договору купли-продажи земельного участка без строений, сформированного после оформления реального раздела земельного участка с КН №....., площадью ... кв.м., находящегося по адресу...
2. Указанный земельный участок принадлежит гр. ... на правах частной собственности.
3. гр. .... обязуется продать, а гр. ... купить указанный в п.1 земельный участок в срок до ... по цене ... с зачетом суммы задатка.
А залог не стоит ничего. Отнеситесь к этому ОЧЕНЬ серьезно.
Возвращается ЗАДАТОК, но не залог. В двойном размере. Статья 381 п.2 ГК РФ
Очень многие попали в такую же ситуацию... избежать подобного можно только, заключив напрямую с продавцом предварительный договор и прописать там штрафные санкции за отказ или уклонение от сделки (или просто обозначить залог словом ЗАДАТОК).
А по агентстким договорам - никто вам ничего не должен. К сожалению это так. Просто это надо знать и не пребывать в иллюзиях.
Практика, к сожалению, такова, что пока идет подготовка документов, ценник может увеличиться и продавцу выгоднее сорвать сделку и продать другому. Это - не редкость.
Но при этом условие, что если покупатель отказался, то задаток остается у продавца - применяется часто. Да и слово "задаток" использовать не любят, пишут "в качестве предоплаты" или "частичная оплата", что бы можно было с наименьшими потерями сорвать сделку. Это все юридически не даст Вам страховки, максимум - Вы вернете деньги, но потеряете время и нервы.
irishnya
12.11.2009, 21:15
Спасибо Вам огромное!!!
vinsadskaya
13.11.2009, 15:01
Для меня тож оказалось очень интересным прочтение данной темы:flower:))))
Иринка-Радуга
13.11.2009, 15:10
отложила в папочку ВАЖНО, ибо тоже ищу участок и оформление предстоит
САТ@ - большое спасибо!
;)
Есть две весьма познавательные темы:
"Договор с Агенством" (http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=41169)
"Авансирование сделки" (http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=40693&st=0)
Если хватит терпенья - осильте. По сути особой разницы по исполнению сделки нет для квартиры или участка, а вопросы общие и весьма дорогие... в итоге. На чем отдельные товарищи и зарабатывают, абсолютно не стесняясь в средствах...
По её словам-она готовит документы к продаже,участок уже приватизирован.Сама сделка будет 27 ноября.
Я никогда не сталкивалась с этим и всё как то подозрительно.Вообще интересны все подробности.Я посмотрела участок,по плану садоводства он идёт под номером 15(например).Но он в поле,никаких заборов,столбиков.
Сижу думаю,может мне показали какой нибудь 65,а куплю я 15,который окажется где нибудь в яме.
Вполне возможно такое.
Сходите к председателю.
Они обычно "в натуре" колышки - столбики ставят, подтверждая, что 15 на бумаге и 15 в реальности - одно и то же.
Еще лучше с соседями по линии пообщаться, у кого заборы есть уже - от них прикинуть, "ваш 15" это участок, или нет.
Ну и если границ нет - после покупки сразу забор ставьте. По председательским колышка/веревочкам.
Если есть кадастровый план участка с межеванием - вызывайте инженеров-геодезистов, они эти точки границ в натуру Вам выставят, и по их отметкам ставьте забор...
irishnya
13.11.2009, 18:55
Вполне возможно такое.
Сходите к председателю.
Они обычно "в натуре" колышки - столбики ставят, подтверждая, что 15 на бумаге и 15 в реальности - одно и то же.
Еще лучше с соседями по линии пообщаться, у кого заборы есть уже - от них прикинуть, "ваш 15" это участок, или нет.
Ну и если границ нет - после покупки сразу забор ставьте. По председательским колышка/веревочкам.
Если есть кадастровый план участка с межеванием - вызывайте инженеров-геодезистов, они эти точки границ в натуру Вам выставят, и по их отметкам ставьте забор...
:flower::flower::flower:Спасибо!
Выписку из кадастрового плана дают в земельном комитете на основании землеустроительного дела. (Нет дела – нет выписки – нет выписки – нет сделки.)
см. выше
Выписку из кадастрового плана дают в земельном комитете на основании землеустроительного дела. (Нет дела – нет выписки – нет выписки – нет сделки.)
см. выше
Если выписку с точками дают, а в натуре хотя бы кольями не выделено, что делать?
Как "это" увидеть на местности, когда на просмотр выезжаешь?
Кадастр и "в натуре" не всегда совпадает...
И только хорошими и правильно оформленными документами тут не обойтись... (это я про садоводства).:001:
Или колышки топографические или забор или что-то еще должно быть. Иначе - возможны невеселые варианты в итоге. Идите в Правление - просите план-схему, просите показать "Решение местного органа власти о выделении земельного участка в собственность", в конце концов справки от всех граничащих соседей о том, что претензий по границам они не имеют, заверенную в садоводстве. Обозначьте опять, зафиксируйте документом... что же остается - если нет ничего в поле, нужно решать для начала с Правлением и соседями, затем уже с БТИ.
Присмотрели участок для строительства дома в пос. Войбокалово.Конечно,как и многие, мы дилетанты в этом вопросе.Но нужно делать какие-то телодвижения,т.к.надо перевозить родителей на ПМЖ поближе к себе.За участок просят 350тыс.Вроде не дорого.Но на участке,соответственно нет воды и света.Т.е. линия есть,так как там уже много построек,а вот на участок всё это нужно подводить.Кто уже делал это,может подскажет:дорого ли это стоит,какая волокита с оформлением разрешения?Хочется услышать мнение: сложно ли заниматься строительством или лучше искать варианты с покупкой дома?
Жена лыжника
16.11.2009, 02:29
Тоже отмечусь....большое спасибо и автору и CAT@ За очень полезную информацию:flower:
Кто подскажет хочу купить участок 10 с в районе Лесколово, правда пока земли фермерского х-ва. Фирма обещает их перевести в ДНП, провести межевание и тд. Гложат меня сомнения всякие по поводу перевода в ДНП. Кто в курсе? может сталкивался. Спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.