PDA

Просмотр полной версии : "мальчики не плачут"

Страницы : [1] 2

Мрия
12.11.2009, 12:08
хочу поделится
мой ребенок вместо сада ходит на развивалки три раза в неделю. вчера на занятиях у одного из мальчиков в группе был повод расплакаться. почти все дети стали тыкать в него пальцами и говорить "мальчики не плачут"
я лично за равноправие в проявлении чувств у обоего пола, и никогда не внушала подобного своему сыну.
так вот, когда все разбежались, мой сын подошел к расстроеному другу и стал его желеть и приободрять (так же как я обычно это делаю). меня вот это порадовало очень, что мой ребенок способен на сострадание
я считаю, что желание поплакать по каждому поводу постепенно перерастается с возрастом, а если в критической ситуации очень хочется - то любому человеку можно снять стресс слезами, это лучше, чем зажиматься

alba
12.11.2009, 12:12
на мой взгляд "мальчики не плачут" - это удобный способ для родителей успокоить ребенка, я - за слезы, мальчикам тоже бывает грустно, больно или страшно

Jousephine
12.11.2009, 12:14
У каждого свое мнение, я с вами не слогласна и считаю, что мужчину надо воспитывать с пеленок и слезы по каждому поводу недопустимы. Считаю, что надо учить ребенка (особенно мальчика) управлять своими эмоциями.
Видела плчущих мужчин - это зрелище не для меня, сочувствия не вызывало. (речь не идет о трагических ситуациях)

NIXUTA
12.11.2009, 12:15
на мой взгляд "мальчики не плачут" - это удобный способ для родителей успокоить ребенка, я - за слезы, мальчикам тоже бывает грустно, больно или страшно

+ 1000!!!
тоже вобщем одобряю слезы! но не люблю нытиков (а среди всех детей, как правило мальчики нытики.... не видела еще ни одной девочки - нытика) - может отсюда и родилось "мальчики не плачут"? :009:

NIXUTA
12.11.2009, 12:17
У каждого свое мнение, я с вами не слогласна и считаю, что мужчину надо воспитывать с пеленок и слезы по каждому поводу недопустимы. Считаю, что надо учить ребенка (особенно мальчика) управлять своими эмоциями.
Видела плчущих мужчин - это зрелище не для меня, сочувствия не вызывало. (речь не идет о трагических ситуациях)

нет, конечно, ситуации бывают разные.... и иногда действительно смешно выглядит мужчина в слезах... и мальчика безусловно надо воспитывать в этом направлении! но иногда ведь бывают ситуации, когда именно мальчику тоже нужно поплакать...

Мрия
12.11.2009, 12:17
Считаю, что надо учить ребенка (особенно мальчика) управлять своими эмоциями.
Т.е. мальчиков учим, а девочкам можно,
не отсюда ли идет потом "бабы - дуры" ? :))
Надо было в ОВО писать похоже...

Кроме того, я согласна с тем, что если ребенка (любого пола) не воспитывать жёстко, то он вырастет более человечным. Т.е. из-за того, что от мужчин требуют все терпеть без слез и эмоций, то чаще всего они потом не способны на сострадание, они более черствые, чем женщины
ну как-то так,
это вольный пересказ умных мыслей, с которыми я согласна

NIXUTA
12.11.2009, 12:19

ну "бабы - дуры" думаю не отсюда :046:
и девочек тоже надо учить управлять эмоциями! но как-то так сложилось, что девочкам чаще разрешено пролить слезу ;)

Лаго-Наки
12.11.2009, 12:20
Ой, с точки зрения азов психологии, конечно правильно Вы рассуждаете, типа мальчикам нужно разрешать плакать. Но вот у меня уж сил нет от этих слез. ребенок начинает реветь по любому поводу, причем не просо ныть, а буквально верещать на всю улицу, все окружающие оборачиваются, думают, наверное, что ребенка убивают, а он всего лишь подскользнулся или ему не дали на дерево залезть первым. В общем, я тоже в последнее время начала активно проводить политику, что мальчики не плачут.

Cartinka
12.11.2009, 12:20
У меня растёт сын. Я его учу, что нытьё и капризы - это удел девчонок :( а про слёзы ничего не говорю. Плачет он очень редко, но по поводу.. считаю это нормальным... и мысли не было сказать, что слёзы- это тоже удел девчонок..

alba
12.11.2009, 12:21
У меня растёт сын. Я его учу, что нытьё и капризы - это удел девчонок :( .
ничего себе, как девчонок обижаете :))

Cartinka
12.11.2009, 12:22
+ 1000!!!
тоже вобщем одобряю слезы! но не люблю нытиков (а среди всех детей, как правило мальчики нытики.... не видела еще ни одной девочки - нытика) - может отсюда и родилось "мальчики не плачут"? :009:

девочек нытиков не видели? по-моему, я знаю где они группируются... :) у нас в прошлой группе их было 3, там была работа и психолога и родителей почти год .. потому как там всё было очень запущено :) сейчас ноют, но меньше..

Мрия
12.11.2009, 12:25
нытьё и капризы - это удел девчонок

ничего себе, как девчонок обижаете :))

а главное как ущемляются мальчишки тогда, т.е. им сразу строем ходить: шаг вправо, шаг влево - ....

Мрия
12.11.2009, 12:28
В общем, я тоже в последнее время начала активно проводить политику, что мальчики не плачут. очень удобная широкораспростанненная мораль "мальчики не плачут"
каждый раз уходить в разговоры вместо этого конечно сложней

NIXUTA
12.11.2009, 12:30
девочек нытиков не видели? по-моему, я знаю где они группируются... :) у нас в прошлой группе их было 3, там была работа и психолога и родителей почти год .. потому как там всё было очень запущено :) сейчас ноют, но меньше..

да, видимо, они там все :046:
но правда, мальчиков нытиков полно! и мне вообще кажется, что они почти все нытики....

Мрия
12.11.2009, 12:30
я собственно хотела поделиться наблюдением результатов моего воспитания, и мне они в данном случае очень понравились

Jousephine
12.11.2009, 12:31
нет, конечно, ситуации бывают разные.... и иногда действительно смешно выглядит мужчина в слезах... и мальчика безусловно надо воспитывать в этом направлении! но иногда ведь бывают ситуации, когда именно мальчику тоже нужно поплакать...
Поплакать маленькому мальчику, когда очень больно или оооочень обидно, конечно, никто не запрещает, но я писала о ситуациях, когда чуть упал - в слезы, толкнули - в слезы, вместо того, чтоб дать сдачу, отобрали игрушку - в слезы. Вот это для меня нонсенс. И обида обиде тоже рознь.

Кроме того, я согласна с тем, что если ребенка (любого пола) не воспитывать жёстко, то он вырастет более человечным. Т.е. из-за того, что от мужчин требуют все терпеть без слез и эмоций, то чаще всего они потом не способны на сострадание, они более черствые, чем женщины
ну как-то так,
это вольный пересказ умных мыслей, с которыми я согласна
1. Не поняла причем тут "бабы-дуры".
2. Девочка и слезы для меня более естественно, чем мальчик и слезы. Девочки же слабый пол, а мальчики - сильные, стойкие, мужественные, какие тут слезы-то? Только не утрируйте опять.
3. ИМХО, способность объяснить свои эмоции с состраданием имеют больше общего, чем слезы, ИМХО.

Казначейша
12.11.2009, 12:32

+1

Сами воспитываем сына ("с пеленок":ded:) в рамках теории "мужчины не плачут".
Но конечно же иногда (очень редко) бывают слезы, но это если очень плохо, больно.

NIXUTA
Поплакать маленькому мальчику, когда очень больно или оооочень обидно, конечно, никто не запрещает, но я писала о ситуациях, когда чуть упал - в слезы, толкнули - в слезы, вместо того, чтоб дать сдачу, отобрали игрушку - в слезы. Вот это для меня нонсенс. И обида обиде тоже рознь.
.

мы с Вами говорим об одном и том же! :flower:

pogranec
очень удобная широкораспростанненная мораль "мальчики не плачут"
У меня и мальчик и девочка. Я так учу, что ноют и капризничают - совсем малыши, которые слов не понимают и сами не могут объяснить, чего хотят. А плакать... как-то мои дети плачут только по серьёзному поводу, именно плачут, а не ноют. Тогда, конечно, успокаиваю и разбираемся в причине плача.

Jousephine
12.11.2009, 12:34
мы с Вами говорим об одном и том же! :flower:
ура! :flower:

Лаго-Наки
12.11.2009, 12:36
очень удобная широкораспростанненная мораль "мальчики не плачут"
Ой, Вы даже не представляете себе, сколько разговоров этих у нас было!!!!:)) Мы с ним и так и сяк и наперекосяк :)). Вот только чем больше разговоров, тем больше рева;). Я вообще-то никого не призываю к такой морали, я говорю только о том, что бывает по-разному;)

Мрия
12.11.2009, 12:37
3. ИМХО, способность объяснить свои эмоции с состраданием имеют больше общего, чем слезы, ИМХО.
знаете в нашей группе в прошлом году не было этой фишки про мальчиков, и в случае слез, практически любой мальчик мог пожалеть друго ребенка,
а сейчас меня даже удивило, что все разбежались с радостными воплями "мальчики не плачут"
и главное это произносится с издевкой :064:

Лаго-Наки
12.11.2009, 12:38
+1. Мальчик может плакать в каких-то случаях, но бывает, что формируется привычка решать слезами все проблемы. Вот ее надо искоренять ИМХО. Да собственно и девочек это тоже касается.

NIXUTA
12.11.2009, 12:39
знаете в нашей группе в прошлом году не было этой фишки про мальчиков, и в случае слез, практически любой мальчик мог пожалеть друго ребенка,
а сейчас меня даже удивило, что все разбежались с радостными воплями "мальчики не плачут"
и главное это произносится с издевкой :064:

может они просто выросли? ну как-бы переросли тот возраст, когда "мальчики плачут"? ;)

Мрия
12.11.2009, 12:41
+1. Мальчик может плакать в каких-то случаях, но бывает, что формируется привычка решать слезами все проблемы. Вот ее надо искоренять ИМХО. Да собственно и девочек это тоже касается.
я так поняла, что формируется привычка не давать волю эмоциям в любом случае, даже в критическом
а если мальчик не заплакал, когда ему больно - даже начинают хвалить :0007: это мне дико

NIXUTA
12.11.2009, 12:46
я так поняла, что формируется привычка не давать волю эмоциям в любом случае, даже в критическом
а если мальчик не заплакал, когда ему больно - даже начинают хвалить :0007: это мне дико

ну я, например, тоже хвалю дочу, когда она упав не плачет! но хвалю не с тем, чтобы порадоваться как она умеет ловко скрывать свои истинные эмоции, а поддержать, что ты умничка! ничего страшного.. спрошу "как ты? не очень больно?" мне это кажется нормальным:005:

Мрия
12.11.2009, 12:47
может они просто выросли? ну как-бы переросли тот возраст, когда "мальчики плачут"? ;)
вот мой тоже растет ;) и плачет редко,
с нытьем боремся, и борюсь со слезами, особенно когда у него чего то не получается, вот проиграл в шахматы - и в слезы!! я ему не говорю, что "мальчики не плачут" - я говорю, что это не повод для слез, что это игра и пока учишься будешь проигрывать - привыкай (пока не смирился с этим :065:)

Лаго-Наки
12.11.2009, 12:49
ну я, например, тоже хвалю дочу, когда она упав не плачет! но хвалю не с тем, чтобы порадоваться как она умеет ловко скрывать свои истинные эмоции, а поддержать, что ты умничка! ничего страшного.. спрошу "как ты? не очень больно?" мне это кажется нормальным:005:
+1.

NIXUTA
12.11.2009, 12:51
вот мой тоже растет ;) и плачет редко,
с нытьем боремся, и борюсь со слезами, особенно когда у него чего то не получается, вот проиграл в шахматы - и в слезы!! я ему не говорю, что "мальчики не плачут" - я говорю, что это не повод для слез, что это игра и пока учишься будешь проигрывать - привыкай (пока не смирился с этим :065:)

вот!!! :flower: ведь об этом-то и речь!!! никто же не говорит, что даже если деть шмакнулся с горки головой вниз - то если он мальчик, то должен встать, отряхнуться и весело опять заскочить на эту горку и продолжить игру!!!
а вот если этот самый деть бросил мяч и не попал туда, куда метился и тут он впадает в рев - вот это смущает и напрягает! (и в мальчиках и в девочках) таких примеров можно кучу привести!!!

Locky
12.11.2009, 12:52
мальчики не плачут от страха и от жалости к себе. в остальных случаях - допустимо.:ded:

Шамурла
12.11.2009, 12:53
Я своему сыну периодически говорю, что мужчины не плачут, но не при каждом случае, когда он плачет. Разграничиваю весомый повод для слез и просто манипуляцию мною.

Мрия
12.11.2009, 12:54
а вот если этот самый деть бросил мяч и не попал туда, куда метился и тут он впадает в рев - вот это смущает и напрягает!
то есть в данной сутации, вы будете вспоминать про его половую принадлежность, а не приободрять, говоря, что ты потренируйся и у тебя тоже получится???

Мрия
12.11.2009, 12:55
Разграничиваю весомый повод для слез и просто манипуляцию мною.
а можно примеры "манипуляций"?

Locky
12.11.2009, 12:57
ох. сегодня утром. не хотел вставать во время (уложили в 9-30)
потом, когда почти встал - расстроился, что не видел, как папа чистит зубы (провалялся)
а поскольку папа не выразил готовности повторить ритуал - начал тихонько ныть, доводя себя до слез. был наказан.

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:00
А что, там был прям-таки критический случай? Может, этот ребенок тоже как мой пытается плакать по любому поводу? И дети это замечают и честно говорят ему об этом, не обремененные знаниями психологии?;) Вот Вы знаете, я например, жду, когда моему пацану кто-нибудь из ровесников скажет, что плакать по любому поводу - не есть гуд. Ведь часто бывает так, что слезами ребенок банально манипулирует: добивается жалости, признания в коллективе, уступок в каком-то вопросе от ровесников или от родителей. И вот если кто-то из сверстников даст ему понять, что такой способ не прокатывает, то он как великий приспособленец возможно и откажется от такого рода манипуляций.
Я то еще хочу сказать. Я долго и тщательно пыталась выяснить причины такого поведения моего мальчика, анализировала, пыталась искать подходы. Но ничего не помогало. Потом я поняла, что он действительно манипулирует и стала в таких ситуациях (некритических) прибегать к морали "мальчики не плачут". И Вы не поверите - помогает!

milinka
12.11.2009, 13:02
ребенок имеет право, конечно же, выражать эмоции слезами, не важно мальчик или девочка это. Но вот нытье доканывает иногда. В этих случаях я говорю своим, что мужчины принимают решения, а не ноют по каждому поводу.
А по поводу чтоб мальчик никогда не плакал, даже если больно, то я против. Недаром тетки дольше живут - им то"разрешено" выливать эмоции как они хотят...

Шамурла
12.11.2009, 13:03

У нас это какие-то принципиальные для ребенка вещи, на которые я не иду. Например, он хочет во что бы то ни стало спрыгнуть со стола, что я ему, конечно, запрещаю. Или он хочет поиграть с кем-то из взрослых прямо сейчас и ни минутой позже, а взрослый в этот момент занят и не может подойти к нему. Тогда начинается вой и топанье ногами. Но такое, слава богу, редко происходит и в основном тогда, когда ребенок устал.

Шамурла
12.11.2009, 13:06
потом, когда почти встал - расстроился, что не видел, как папа чистит зубы (провалялся)
а поскольку папа не выразил готовности повторить ритуал - начал тихонько ныть, доводя себя до слез. был наказан.

Вот-вот, у нас подобное с заядлой периодичностью происходит. Из-за какой-то мелочи ребенок начинает реветь, причем мне никак не понять, почему эти мелочи для него так принципиальны.

Мрия

т.е вы напомнили ему, что он мальчик :005: а при чем тут это? я бы тоже завелась в такой же ситуации, ну может лишила просмотра телека из-за истерики

NIXUTA
то есть в данной сутации, вы будете вспоминать про его половую принадлежность, а не приободрять, говоря, что ты потренируйся и у тебя тоже получится???

мне тяжело с Вами говорить... я Вам про Фому, Вы мне про Ерему.... простите....

NIXUTA
12.11.2009, 13:08
т.е вы напомнили ему, что он мальчик :005: а при чем тут это? я бы тоже завелась в такой же ситуации, ну может лишила просмотра телека из-за истерики

а вы про какие ситуации вообще говорите?
можно пример?
вы вроде со всеми соглашаетесь и тут же в следующем посте подобную ситуацию отрицаете...
я немного запуталась в вашей позиции...

Мрия
12.11.2009, 13:09
А что, там был прям-таки критический случай? Может, этот ребенок тоже как мой пытается плакать по любому поводу? И дети это замечают и честно говорят ему об этом, не обремененные знаниями психологии?;) !
вероятно было похожая ситуация, ну а если бы плакала девочка, ее бы не стали дразнить, т.е. ее бы за нытье не осудили... :005: тоже не хорошо
вообще-то я не совсем об этом, а о стереотипах мышления

Мрия
12.11.2009, 13:12
а вы про какие ситуации вообще говорите?
можно пример?
вы вроде со всеми соглашаетесь и тут же в следующем посте подобную ситуацию отрицаете...
я немного запуталась в вашей позиции...
:))
с кем это я соглашалась? тут две противоположные точки зрения были высказаны
я против того, что каждый раз притягивают за уши половую принадлежность ребенка, когда можно по-другому договориться, ВОТ :004:
меня понесло в философию сегодня, определенно ПМС :))

Шамурла
12.11.2009, 13:18
Мальчиков и девочек надо воспитывать по-разному, думаю с этим все согласятся. У них разная психика, разные нервные системы, разный эмоциональный строй. То, что разрешается девочке, часто запрещается мальчику, и наоборот. Ведь, девчонке, лезущей на дерево или копающейся в луже тут же напомнят, что она девочка и должна быть опрятной и аккуратной, что не отвергает оного для мальчика. Но все же, мальчику такое поведение более простительно.
Так же и со слезами. Мальчик должен учиться сдерживать свои слезы и решать проблему словом и действием - вот и вся мораль фразы "мужчины не плачут". А девочка может себе позволить слезы и ждать помощи (чем очень часто, мы, женщины и пользуемся)! А если позволять мальчику реветь по любому поводу, что из него вырастет? Мужчина-тряпка!

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:22
:))
с кем это я соглашалась? тут две противоположные точки зрения были высказаны
я против того, что каждый раз притягивают за уши половую принадлежность ребенка, когда можно по-другому договориться, ВОТ :004:
меня понесло в философию сегодня, определенно ПМС :))
Вы понимаете, иногда бывает, что по-другому договриться ну никак:))! И каждый рз за уши никто не притягивает половую принадлежность, просто наступает период возрастной, когда мальчику все же нужно прививать навыки мужественного поведения. Да, если пятилетнему ребенку реально больно или он болеет и ему очень плохо, никто не станет внушать ему, что плакать мальчику не комильфо. Но если слезы очевидно носят манипулятивный характер, то объяснять, что мужчины так себя не ведут, вполне возможно ИМХО.

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:23
Мальчиков и девочек надо воспитывать по-разному, думаю с этим все согласятся. У них разная психика, разные нервные системы, разный эмоциональный строй. То, что разрешается девочке, часто запрещается мальчику, и наоборот. Ведь, девчонке, лезущей на дерево или копающейся в луже тут же напомнят, что она девочка и должна быть опрятной и аккуратной, что не отвергает оного для мальчика. Но все же, мальчику такое поведение более простительно.
Так же и со слезами. Мальчик должен учиться сдерживать свои слезы и решать проблему словом и действием - вот и вся мораль фразы "мужчины не плачут". А девочка может себе позволить слезы и ждать помощи (чем очень часто, мы, женщины и пользуемся)! А если позволять мальчику реветь по любому поводу, что из него вырастет? Мужчина-тряпка!
Согласна. Гендерные разилчия никто не отменял.

pogranec
12.11.2009, 13:24
Ведь, девчонке, лезущей на дерево или копающейся в луже тут же напомнят, что она девочка и должна быть опрятной и аккуратной,
Я не напоминаю, и разрешаю и в лужах копаться и по деревьям лазать. А аккуратность - не в лужах, а в головах :)). ИМХО, если ребёнок, придя домой помнит, что надо помыть руки и переодеться в домашнюю одежду - он чистоплотен, и неважно, что перед этим в луже ковырялся.

Шамурла
12.11.2009, 13:26
Вы понимаете, иногда бывает, что по-другому договриться ну никак:))! И каждый рз за уши никто не притягивает половую принадлежность, просто наступает период возрастной, когда мальчику все же нужно прививать навыки мужественного поведения. Да, если пятилетнему ребенку реально больно или он болеет и ему очень плохо, никто не станет внушать ему, что плакать мальчику не комильфо. Но если слезы очевидно носят манипулятивный характер, то объяснять, что мужчины так себя не ведут, вполне возможно ИМХО.

+10000

У меня сын когда мы шли делать прививку, мне несколько раз повторил, что он будущий мужчина и постарается не плакать (видимо, самовнушение). Я ему ответила, что если ему будет очень больно, то можно немножко всплакнуть. Естественно, слез не было, прививка не такое уж болезненное дело, но сколько гордости собой потом было!

Мрия
12.11.2009, 13:28
Ведь, девчонке, лезущей на дерево или копающейся в луже тут же напомнят, что она девочка и должна быть опрятной и аккуратной, что не отвергает оного для мальчика. Но все же, мальчику такое поведение более простительно.
опять не убедили :))
я бы не стала запрещать девочке лезть на дерево, разве что попросила бы переодеть штаны вместо юбки
а про аккуратность, так я терпеть не могу запачканную одежду, когда дети любого пола и возраста лезут в грязь, начинаю страшно психовать, меня даже иногда муж ругает за это,
да и грязь грязи рознь, особенно городская :001:

Шамурла
12.11.2009, 13:29
Я не напоминаю, и разрешаю и в лужах копаться и по деревьям лазать. А аккуратность - не в лужах, а в головах :)). ИМХО, если ребёнок, придя домой помнит, что надо помыть руки и переодеться в домашнюю одежду - он чистоплотен, и неважно, что перед этим в луже ковырялся.

Я с вами согласна только отчасти. Если в голове порядок, то и в поведении этот порядок будет, но не разграничивая - дом или лужа.

MaMa_Roma
12.11.2009, 13:29
ИМХО
Но мужчина должен уметь выражать свои эмоции, а не прятать их глубоко-глубоко... Отчего бывают инфаркты, язвы, срывы во взрослом возрасте... Да и разводы...
Другое дело, КАК он их выражает и в каком количестве....:))

Мрия
12.11.2009, 13:30
+10000

У меня сын когда мы шли делать прививку, мне несколько раз повторил, что он будущий мужчина и постарается не плакать (видимо, самовнушение). Я ему ответила, что если ему будет очень больно, то можно немножко всплакнуть. Естественно, слез не было, прививка не такое уж болезненное дело, но сколько гордости собой потом было!
что-то в этом есть - про гордость, но как бы это подругому вызвать

Шамурла
12.11.2009, 13:31
опять не убедили :))
я бы не стала запрещать девочке лезть на дерево, разве что попросила бы переодеть штаны вместо юбки
а про аккуратность, так я терпеть не могу запачканную одежду, когда дети любого пола и возраста лезут в грязь, начинаю страшно психовать, меня даже иногда муж ругает за это,
да и грязь грязи рознь, особенно городская :001:

Ну я взяла только один из множества примеров того, как взрослые все-таки разграничивают поведение мальчиков и девочек.

Мрия
12.11.2009, 13:31
т.е. постоянно и громко рыдающая тетка - это вполне нормально? :))

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:34
Ну я взяла только один из множества примеров того, как взрослые все-таки разграничивают поведение мальчиков и девочек.
Естесственно, поэтому не стоит оппонентам цепляться именно за деревья. Ну кто будет спорить, что мальчики и девочки разные? Я честно говоря не хотела бы вырастить человека-унисекс:))

pogranec
12.11.2009, 13:34
Я с вами согласна только отчасти. Если в голове порядок, то и в поведении этот порядок будет, но не разграничивая - дом или лужа.
Эх, лужи - это ведь так ненадолго... :)). Интересы быстро меняются и я не думаю, что у чистоплотных изначально детей интерес ковыряния в луже перерастёт в интерес ковыряния в помойке :)). Вот тут - уже недоработка воспитания.

Но, считаю, что независимо от пола ребёнка, он должен осознавать что если уж копаться в луже - то не в "концертном костюме" :)

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:35
ИМХО
Но мужчина должен уметь выражать свои эмоции, а не прятать их глубоко-глубоко... Отчего бывают инфаркты, язвы, срывы во взрослом возрасте... Да и разводы...
Да, и при этом мужчине совсем не обязательно плакать;). Или плач - это единственный способ выразить эмоции?

MaMa_Roma
12.11.2009, 13:36

Для меня - не очень...:))
А общество её воспримет нормально, а вот мущщину в истерике - вряд ли...

MaMa_Roma
12.11.2009, 13:37
Да, и при этом мужчине совсем не обязательно плакать;). Или плач - это единственный способ выразить эмоции?

Я тоже об этом думала...
Есть ситуации, когда "скупая мужская слеза" уместна.
Но говорить о чувствах они не умеют. М.б. как раз потому, что мы с детства внушаем - это стыдно, не будь как девчонка...

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:38
нет, это ненормально. Это истеричка. не на том акцент делаете, не акцентируйтесь на форме плача. Постоянный и громкий плач пятилетнего мальчика не пойдет с ним о взрослую жизнь, он трансформируется в другие формы немужественного поведения.

pogranec
Вот я пока почти не разграничиваю. Единственно - сын не сядет уже в транспорте, но не столько потому, что мальчик, сколько потому, что старше дочки... А, ну ещё дверь подержит, чтоб женщин пропустить... поможет сумку бабушке нести. Ну и папа привлекает сына к "мужским" занятиям - починить что-то, например. Пока и всё, наверное.

Locky
я не напомнила про мальчуковость. я по заднице шлепнула. и преупредила что именно такую реакцию он будет всегда получать на такое свое поведение. успокоился. помирились. проговорили. а телек мы и так не смотрим.

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:39
Я тоже об этом думала...
Есть ситуации, когда "скупая мужская слеза" уместна.
Но говорить о чувствах они не умеют. М.б. как раз потому, что мы с детства внушаем - это стыдно, не будь как девчонка...
Вот! поэтому надо учить говорить о чувствах, а не рыдатьпо каждому поводу!

NIXUTA
12.11.2009, 13:42

вот! наконец-то здравая мысль!:flower:

milinka
12.11.2009, 13:44

Мрия, я Вас понимаю, ваше возмущение тоже))) Сама напягаюсь иногда.
Громко рыдающая тетка более снисходительно воспринримается в нашем обществе, как и махающая кулаками на мужика тетка.
И хоть гендерные различия никто и не отменял, но девочка в луже рискует гораздо меньше получить замечания, чем мальчик, заплакавший от боли.

Мрия
12.11.2009, 13:44

ура! и я об этом, а не о принадлежности к полу
единственное пока замечание я сделала сыну, когда он уж очень увлекся моими украшениями, я сказала, что это носят тётеньки, а он может просто поразглядывать не надевая на себя - стал украшать меня тогда :))
а еще я тут вычитала :)), что мальчикам для общего развития надо иметь среди игрушек хотябы одну куклу, наверно поздновато я об этом узнала :)) , тк. когда год назад мы торжественно сходили в магазин и купили КУКЛУ, сын сказал - "это для девочек, ты играй сама" :010: :010: ну не мог он этого нигде услышать, сам придумал :010:

Шамурла
12.11.2009, 13:45
Вот я пока почти не разграничиваю. Единственно - сын не сядет уже в транспорте, но не столько потому, что мальчик, сколько потому, что старше дочки... А, ну ещё дверь подержит, чтоб женщин пропустить... поможет сумку бабушке нести. Ну и папа привлекает сына к "мужским" занятиям - починить что-то, например. Пока и всё, наверное.

Да невозможно не разраничивать! Даже если невольно, но все разно деление есть. Сын же ваш не играет в куклы целыми днями, дочь не носится по квартире с пистолетом и криками "бах-бах"?
И дверь вот придерживает - откуда он знает, что мужчина должен вперед даму пропустить, а не наоброт? С этим знанием же не рождаются, это Вы его так воспитали и спасибо Вам надо сказать!
"Мужские" занятия тоже специфичны, так что, возможно, сознательно Вы и не разграничиваете детей, это происходит само-собой.

Мрия
12.11.2009, 13:47
Мрия, я Вас понимаю, ваше возмущение тоже))) :099:

pogranec
12.11.2009, 13:51
. Сын же ваш не играет в куклы целыми днями, дочь не носится по квартире с пистолетом и криками "бах-бах"?
.
Они у меня сначала вдвоём играют в куклы, а потом бегают друг за другом с пистолетами в руках :)). Вообще, дочка гораздо лучше осознаёт свой пол, чем я в своё время (я как была пацанкой, так и осталась :)) ) - платья сама выбирает, носочки под цвет... стараюсь это поддерживать, т.ч., конечно, неосознанно разграничение происходит.

Лаго-Наки
12.11.2009, 13:55
ура! и я об этом, а не о принадлежности к полу

Нет, от пола здесь не отвертеться, как ни крути:)) если взрослая женщина может всплакнуть от того, что муж обидел, от того, что устала или просто чтоб добиться бриллиантов, то это выглядит болле нормально, чем мужчина, плачущий от того, что ему не покупают машину.:))

Мрия
12.11.2009, 14:02
И дверь вот придерживает - откуда он знает, что мужчина должен вперед даму пропустить, а не наоброт? С этим знанием же не рождаются, это Вы его так воспитали и спасибо Вам надо сказать! .
один раз наблюдала картину: женщина с мальчиком лет...6-7, выпустила из машрутки ребенка, и потом напомнила ему подать маме руку,
меня несколько покоробило - маршрутка такое дело... тут не до этикета

Никитина мама
12.11.2009, 14:05
Я говорю сыну, если он хотел заплакать, но не заплакал-что он молодец, например-упал, ударился, больно, но не заплакал. Есть ситуации, в которых мальчику плакать не стоит, то же нытье-купи, не хочу и т.д. Есть в которых можно и даже нужно.

Никитина мама
12.11.2009, 14:11
один раз наблюдала картину: женщина с мальчиком лет...6-7, выпустила из машрутки ребенка, и потом напомнила ему подать маме руку,

Ребенок уже достаточно большой для этого. Я своего прошу руку подать мне, выходя из машины.

Лаго-Наки
12.11.2009, 14:11
Тут не до этикета, там не до этикета, а потом вырастают мужчины, которые не уступают место в транспорте. Я не о ком конкретно, так... навеяло... А чем маршрутка не место для обучения правилам хорошего тона, за исключением тех случаев, когда она посреди проезжей части остановилась.

NIXUTA
12.11.2009, 14:16
Ребенок уже достаточно большой для этого. Я своего прошу руку подать мне, выходя из машины.

ой, а как это у вас сын первый выходит из машины?
я сначала сама выхожу, потом открываю у дочи дверь, отстегиваю ремень и еще и помогаю ей выкарабкаться....
а вообще, если бы у меня был сын - я бы тоже его учила подавать мне руку, открывать передо мной дверь, помогать носить пакеты и тд...(хотя примерно тоже самое у меня и доча делает: открывает дверь передо мной - просто потому что я иду с пакетами и мне самой никак, помогает носить продукты - мы покупаем багеты, а они такие неудобные, когда пакет набит продуктами, то багет ну никак у меня хочет там стоять - вот доча помогает - сама его несет)

NIXUTA
12.11.2009, 14:17
Тут не до этикета, там не до этикета, а потом вырастают мужчины, которые не уступают место в транспорте. Я не о ком конкретно, так... навеяло... А чем маршрутка не место для обучения правилам хорошего тона, за исключением тех случаев, когда она посреди проезжей части остановилась.

вот! только хотела написать тоже самое!

osya78
12.11.2009, 14:18
Дети должны плакать, независимо от того мальчик или девочка, так уходит весь негатив, если им больно, обидно, страшно, это-же дети...

milinka
12.11.2009, 14:18
Меня бы тоже покоробило. Да и подобные формы обучения у меня бы в детстве вызвали протест. Лучший способ воспитать ребенка - самим вести себя соответственно, а не тыкать:"придержи дверь", "подай руку", "не плачь, ты же мальчик", и т.д. И жизнь гораздо подробнее, чем кажется - это я о том, откуда вырастают мужчины, не уступающие место в транспорте.

pogranec
12.11.2009, 14:22
А чем маршрутка не место для обучения правилам хорошего тона, за исключением тех случаев, когда она посреди проезжей части остановилась.
Ну, из маршрутки очень неудобно вылезать. И я думаю, что пока у меня это получается более ловко, чем у ребёнка - я, хотя бы помню "место для удара головой" :)). Кстати, и с вопросом "уступания места маме в транспорте" - у нас сидит тот, кому в данный момент это нужнее, т.е. если сын после школы, после тренировки возвращается вечером домой, то сядет он, т.к. устал больше. При этом он тут же подскочит, если войдёт пожилой человек - это уже на автомате.

milinka
12.11.2009, 14:23
Дети должны плакать, независимо от того мальчик или девочка, так уходит весь негатив, если им больно, обидно, страшно, это-же дети...

Наконец-то здравая мысль :flower: Учить проговаривать - это прекрасно, но всему свое время. Мы тоже говорим своим - "Ты плачешь, ты расстроен из-за того то.... Мы тебя понимаем". Как ни странно, помогает. Для чего то нытье тоже нужно. О том, что они "мужчины" напоминаю, когда устаю и хочется отвязаться поскорее.

MaMa_Roma
12.11.2009, 14:23
Меня бы тоже покоробило. Да и подобные формы обучения у меня бы в детстве вызвали протест. Лучший способ воспитать ребенка - самим вести себя соответственно, а не тыкать:"придержи дверь", "подай руку", "не плачь, ты же мальчик", и т.д. И жизнь гораздо подробнее, чем кажется - это я о том, откуда вырастают мужчины, не уступающие место в транспорте.

вот-вот...
если папа ведёт себя, как мужчина, то не возникает вопрос - как вырастить настоящего мужчину?

Шамурла
12.11.2009, 14:25

Очень меня коробит слово "должны" в вашем посте.
И кстати, детьми в России считаются люди до 18-ти лет.

Лаго-Наки
12.11.2009, 14:27
Ну, из маршрутки очень неудобно вылезать. И я думаю, что пока у меня это получается более ловко, чем у ребёнка - я, хотя бы помню "место для удара головой" :)). Кстати, и с вопросом "уступания места маме в транспорте" - у нас сидит тот, кому в данный момент это нужнее, т.е. если сын после школы, после тренировки возвращается вечером домой, то сядет он, т.к. устал больше. При этом он тут же подскочит, если войдёт пожилой человек - это уже на автомате.
А откуда "автомат"-то взялся? Он с ним родился? нет, полагаю. Просто Вы сами писали, что неосознанно Вы все же прививаете ребенку определенные правила поведения.

pogranec
12.11.2009, 14:30
А откуда "автомат"-то взялся? Он с ним родился? нет, полагаю. Просто Вы сами писали, что неосознанно Вы все же прививаете ребенку определенные правила поведения.
"Автомат" - т.к. я всегда говорю, что надо уступить место тому, кому ТРУДНЕЕ стоять. И сама место уступаю всегда. Но не считаю, что сын должен уступить место мне, только потому, что я женщина - мне пока стоять легче, чем ему.

Лаго-Наки
12.11.2009, 14:32
Наконец-то здравая мысль :flower: Учить проговаривать - это прекрасно, но всему свое время. Мы тоже говорим своим - "Ты плачешь, ты расстроен из-за того то.... Мы тебя понимаем". Как ни странно, помогает. Для чего то нытье тоже нужно. О том, что они "мужчины" напоминаю, когда устаю и хочется отвязаться поскорее.

вот-вот...
если папа ведёт себя, как мужчина, то не возникает вопрос - как вырастить настоящего мужчину?
Девочки, вот чем больше я изучаю психологию ( а изучаю я ее давно и основательно:))), тем больше я понимаю, что не бывает в психологии прописных истин и готовых рецептов. Каждый ребенок настолько уникален! И к каждому конкретному ребенку нужно искать свой подход! ну невозможно взять замечательную книжку Гиппенрейтер и с успехом применять ее к КАЖДОМУ ребенку!

osya78
12.11.2009, 14:32
Очень меня коробит слово "должны" в вашем посте.
И кстати, детьми в России считаются люди до 18-ти лет.

Ну тут ведь страница для детей от 3до6, да "должны" детки и плакать, и смеяться, а то это уже какие-то маленькие роботы получатся:))

Лаго-Наки
12.11.2009, 14:36
"Автомат" - т.к. я всегда говорю, что надо уступить место тому, кому ТРУДНЕЕ стоять. И сама место уступаю всегда. Но не считаю, что сын должен уступить место мне, только потому, что я женщина - мне пока стоять легче, чем ему.
Понятие "труднее" - очень относительное. Женщина тоже может устать, а пожилой человек может чувствовать себя прекрасно. Вот чтобы потом во взрослом возрасте не было отмазок, типа я устал больше (как определить, кто устал больше, я или стоящая рядом со мной чужая женщина?), я бы предпочла, чтобы мой мужчина учился терпеть свою усталость, потому что он по определению выносливее (гендерные особенности опять же:)))

Шамурла
12.11.2009, 14:36
Ну тут ведь страница для детей от 3до6, да "должны" детки и плакать, и смеяться, а то это уже какие-то маленькие роботы получатся:))

Мне как-то приятней видеть здесь глагол "могут". Могут плакать и должны сметься :))

Никитина мама
12.11.2009, 14:37
ой, а как это у вас сын первый выходит из машины?
я сначала сама выхожу, потом открываю у дочи дверь, отстегиваю ремень и еще и помогаю ей выкарабкаться....
а вообще, если бы у меня был сын - я бы тоже его учила подавать мне руку, открывать передо мной дверь, помогать носить пакеты и тд...(хотя примерно тоже самое у меня и доча делает: открывает дверь передо мной - просто потому что я иду с пакетами и мне самой никак, помогает носить продукты - мы покупаем багеты, а они такие неудобные, когда пакет набит продуктами, то багет ну никак у меня хочет там стоять - вот доча помогает - сама его несет)

Он сам умеет дверь открывать, ремень отстегивать, ручку, открывающую окно с его стороны сняли, открывает окно. Сам выходит из машины и сам туда забирается.

milinka
12.11.2009, 14:37
Девочки, вот чем больше я изучаю психологию ( а изучаю я ее давно и основательно:))), тем больше я понимаю, что не бывает в психологии прописных истин и готовых рецептов. Каждый ребенок настолько уникален! И к каждому конкретному ребенку нужно искать свой подход! ну невозможно взять замечательную книжку Гиппенрейтер и с успехом применять ее к КАЖДОМУ ребенку!

Все-таки надо прочитать Гиппенрейтер)))), а то слишком много о ней говорят. :)
Я, между прочим, об уникальности и говорю, и подход действительно надо искать к каждому ребенку, а не навязывать ему свои стереотипы по поводу мольчуковости и девочковости.

anutka
12.11.2009, 14:38
если вдруг мой сын заплакал, значит ему очень-очень больно... а морально или физически это не важно, по теме вопроса, мальчишек хлюпиков не люблю... считаю, что в любом возрасте девочки. девушки и .... должны чувствовать силу и надежность мальчиков, а слезы - это слабость и эмоциональная неуравновешенность

SolX
12.11.2009, 14:40
У меня растёт сын. Я его учу, что нытьё и капризы - это удел девчонок :( а про слёзы ничего не говорю. Плачет он очень редко, но по поводу.. считаю это нормальным... и мысли не было сказать, что слёзы- это тоже удел девчонок..
Вы правда думаете что живой ребёнок может не капризничать и не ныть?..
У меня сын, никогда ему не говорю что мальчики не плачут, и очень бесит когда с этой сентенцией вмешиваются родственники-знакомые, но слава богу дома от нас ребёнок аткого не слышит:)

Лаго-Наки
12.11.2009, 14:40
Все-таки надо прочитать Гиппенрейтер)))), а то слишком много о ней говорят. :)
Я, между прочим, об уникальности и говорю, и подход действительно надо искать к каждому ребенку, а не навязывать ему свои стереотипы по поводу мольчуковости и девочковости.
Это не стереотипы, это еще раз повторю нежелание вырастить унисекс. И гендерная психология как раз предполагает отказ от стереотипов;)

milinka
12.11.2009, 14:48
Гендерная психология возможно и предполагает, только мы вот вряд ли иногда разграничиваем гендерные различия и собственные стереотипы. Вот, например, кто-то тут в посте написал, что вот сын молодец, пропускает дам вперед. Разве это не стереотип, что мальчики должны пропускать вперед дам? ,Уж поверьте, гендерная психология тут не причем

Шамурла
12.11.2009, 14:59
Гендерная психология возможно и предполагает, только мы вот вряд ли иногда разграничиваем гендерные различия и собственные стереотипы. Вот, например, кто-то тут в посте написал, что вот сын молодец, пропускает дам вперед. Разве это не стереотип, что мальчики должны пропускать вперед дам? ,Уж поверьте, гендерная психология тут не причем

А чем плох стереотип пропускаь дам вперед?

Лаго-Наки
12.11.2009, 15:00
Нет, это не стереотип, и гендерная психология здесь причем. Потому что эмпирические исследования выявляют гендерные различия в том числе и в социальной сфере. Можно долго выяснять источники этих различий, дойти в этом вопросе до архетипов:)), но суть остается одна: социальные роли мужчины и женщины отличаются. И поэтому я бы хотела вырастить не просто индивидуальность, но еще и адаптивного члена общества, и не столько потому что обществу это надо, а потому, что чувствуя свою гендерную принадлежность мой ребенок скорее и легче адаптируется в обществе.

Mariu
12.11.2009, 15:01
плачут еще как,все проходит с возрастом,не надо давить на ребенка

SolX
12.11.2009, 15:06
Нет, это не стереотип, и гендерная психология здесь причем. Потому что эмпирические исследования выявляют гендерные различия в том числе и в социальной сфере. Можно долго выяснять источники этих различий, дойти в этом вопросе до архетипов:)), но суть остается одна: социальные роли мужчины и женщины отличаются. И поэтому я бы хотела вырастить не просто индивидуальность, но еще и адаптивного члена общества, и не столько потому что обществу это надо, а потому, что чувствуя свою гендерную принадлежность мой ребенок скорее и легче адаптируется в обществе.
Можно я вмешаюсь?:008: Столько умных слов... а по-моему надо просто любить своего ребёнка и не тыкать по пустякам:)

Лаго-Наки
12.11.2009, 15:09
Можно я вмешаюсь?:008: Столько умных слов... а по-моему надо просто любить своего ребёнка и не тыкать по пустякам:)
А кто-то тут тыкает и не любит?;) Или Вы полагаете, что те, кто все же придерживаетя позиции мальчик должен расти мужчиной меньше любит своего ребенка, чем Вы? Вы знаете, ребенка можно учить чему-то, словами и на примере, но это вовсе не значит, что его не любят? А вообще, Вы знаете, можно создать отдельный топ "Что значит любить своего ребенка".
А насчет умных слов, можно просто заменить слово "гендерные" на "половые" и все сразу станет проще;). Хотя строго говоря, они не взаимозаменяемы.

osya78
12.11.2009, 15:12
Мне как-то приятней видеть здесь глагол "могут". Могут плакать и должны сметься :))

Давайте исправим "должны" на "могут", если вам так приятнее:flower: