PDA

Просмотр полной версии : Гатчинцы! Расскажите о районах вашего города!

marusya2
12.11.2009, 14:13
Собственно: народ, кто живет в Гатчине! Поделитесь размышлениями и впечатлениями - чем плохи и хороши районы Гатчины? На карте обозначены Центр, Въезд, Аэродром, Мариенбург (во название красивое!), Хохлово поле,Химози. Расскажите, что из себя представляют означенные пункты? И как вообще живется в этом (как мне представляется по летним воспоминаниям) прекрасном городе? Как с транспортом между районами. Работают ли оба жд вокзала или сейчас все пользуются только балтийской веткой. Варшавская функционирует? КАкие есть магазины, торговые центры, кинотеатры? Думаем переселиться в Гатчину из шумного, грязного, пыльного, каменного Питера! Спасибо!

Imbirchik
12.11.2009, 14:29
Собственно: народ, кто живет в Гатчине! Поделитесь размышлениями и впечатлениями - чем плохи и хороши районы Гатчины? На карте обозначены Центр, Въезд, Аэродром, Мариенбург (во название красивое!), Химози. Расскажите, что из себя представляют означенные пункты? И как вообще живется в этом (как мне представляется по летним воспоминаниям) прекрасном городе? Как с транспортом между районами. Работают ли оба жд вокзала или сейчас все пользуются только балтийской веткой. Варшавская функционирует? КАкие есть магазины, торговые центры, кинотеатры? Думаем переселиться в Гатчину из шумного, грязного, пыльного, каменного Питера! Спасибо!

Мариенбург, это поселок, вообщем пригород гатчины, много деревянных домов, очень старых....! Аэродром считается новый район Гатчины, минусы этих мест, находятся за переездом, чтоб доехать до въезда +15 минут, соответственно дорога до СПб увеличивается на 15 минут!
Химози, это ещё дальше, совсем за Мариенбургом ,если работать в Гатчине, может и вариант конечно, но в Питере однозначно нет, это за садоводствами, там где-то военный городок, вообщем не воспринимаю это место для жилья!!!!
В центре много хрущевок, и старых панелек, можно найти вариант, опять-таки центр понятие растяжимое, последнее время там тоже есть новые дома!

Я больше люблю Въезд, новые ( в основном ) дома, вообще считается свежим районом, рядом больница, школы есть, одна из них новая, и самый удобный район для работающих в Питере! 30 минут (при отсутствии пробок до Питера)
Ветки обе работают, ИМХО, Варшавская удобней намного - но нужно смотреть куда ездить нужно!
Кинотеатр хороший, отремонтированный, цены смешные, прмьеры, почти в одно время с Питером (вот сегодня 2012 тоже начнут показ)!!!

mealworm
12.11.2009, 14:30
Аэродром и Мариенбург, ИМХО, не самый удачный выбор. Я бы остановился на Центре и Въезде, там вполне достойно.

marusya2
12.11.2009, 14:50
А есть ли в городе отдельные районы, состоящие из новостроек? или они распределены более-менее равномерно?

Imbirchik
12.11.2009, 15:00
А есть ли в городе отдельные районы, состоящие из новостроек? или они распределены более-менее равномерно?

нет, совсем-совсем из новостроек нет, например въезд, был лет 20 назад конец города, и вот с каждым годом он двигается дальше, строят и строят дома, то есть по окраинам въезда скорей всего будет новостройка!

Imbirchik
12.11.2009, 15:01
Если Вас интересует конкретно новостройка, то при поиске, ищите новостройку и все!

3лыдень
12.11.2009, 15:02
Мариенбург, это поселок, вообщем пригород гатчины, много деревянных домов, очень старых....! многие построены при Николае Палкине, для размещения егерей. мост с плотиной через р. Колпанку служил для проезда охотничьих "кортеже" того времени. знаю это патамушта реставрировали этот мостик в 1996 году

работали там осенью и не знаю как выглядит это всё летом. но там реально тихо, парковая зона

Byakus
12.11.2009, 15:11
Имхо, Химози и Мариенбург не варианты. Причем Мариенбург особенно. Не нравится мне очень контингент и криминальная обстановка там. Аэродпорм впринципе тоже делится на две части - "старый" и "новый". В старом домам по 20-25 лет, впринципе приличные... Рядом рынок, до парка пешком 20 минут, бассейн вроде достраивают. Есть один строящийся дом - скоро сдать обещают, и пяток домов 5-7 летних. "Новый" аэродром - дома посвежее, но трудно до шолы-садика-рынка-парка добираться ,т.к. он транспортно слегка отрезан, но при наличии машины это вообще не проблема -езды там на 3 минуты до "цивилизации".
Еще, наверное, не рекомендую район Загвоздки (просьба не обижаться жителям).
Район въезда очень неплохой - много свежих домой, соответсвенно, и инфраструктура есть. Однако не знаю, что там с детскими садами и школами, насколько они перегружены...

mealworm
12.11.2009, 15:24

Въезд, наверное. За последние 15-20 лет он активнее всего застраивался, т.е. относительно остальной Гатчины, дома в нем новые.
А так, как Вы правильно отметили, новые дома распределены более-менее равномерно. Обычно строительство происходит следующим образом: в один "прекрасный" день сгорает старый дом, а через какое-то время на его месте появляется новый.

Imbirchik
12.11.2009, 15:32
Район въезда очень неплохой - много свежих домой, соответсвенно, и инфраструктура есть. Однако не знаю, что там с детскими садами и школами, насколько они перегружены...

Раньше жители Въезда ходители в 3 и 9 школу, сейчас там совсем новая школа есть, но в той стороне где пожарка!!!! 2-3 год работает!!!
Детские сады тоже есть, кому-то ближе, кому-то дальше, но они есть ,по перегруженности тоже не знаю, если честно, с Садами вообще везде напряг и сложности!!!

Imbirchik
12.11.2009, 15:33
Еще, наверное, не рекомендую район Загвоздки (просьба не обижаться жителям).
...

+ 100
там вообще в домах с удобствам ипроблема, насколько знаю! (которые кирпичные 2-3 этажные)

Sonetka
12.11.2009, 16:20
У нас дача в Мариенбурге. Но для постоянного места жительства я бы не рассматривала. Мне кажется там одни наркоманы живут. А сама Гатчина мне очень нравится. У нас там дача уже 40 лет, поэтому уже с рождения там обитала. Милый городок внешне. Если работать в Питере- то неплохо, продукты там намного качественнее, чем в наших гипермаркетах.

Imbirchik
12.11.2009, 18:16
У нас дача в Мариенбурге. Но для постоянного места жительства я бы не рассматривала. Мне кажется там одни наркоманы живут. А сама Гатчина мне очень нравится. У нас там дача уже 40 лет, поэтому уже с рождения там обитала. Милый городок внешне. Если работать в Питере- то неплохо, продукты там намного качественнее, чем в наших гипермаркетах.

Ну насчет продуктов не знаю.... они что в другом месте для Гатчины производятся???

vezhira
12.11.2009, 18:19
Я родилась и прожила в Гатчине до замужества. Очень люблю свой город. Но есть одно но. Если работать в Питере - однозначно нет, хоть и расширяют там сейчас дорогу. Я очень слабо верю, что когда-нибудь, кроме 3 часов ночи до Питера можно будет доехать за 30 минут. Муж, когда едет с дачи на работу (Н.Учхоз - Петроградская) тратит 2,5-3 часа. А вот если работать в Гатчине - отличный выбор. Парки изумительные, свежий воздух. Я каждую неделю езжу к маме домой (Аэродром), гуляем там с ребенком, закупаю свежее мясо и молоко на рынке и вообще отдыхаю душой. Там жизнь совсем другая, неторопливая, спокойная... Большая деревня. Аэродром - вообще свой микроклимат. Все друг друга знают через 3-10-х лиц.

Но у любой медали есть, к слову, и обратная сторона. Живя в городе, у меня ребенок имеет возможность ходить на лучшие курсы Аничкового дворца, имеет возможность поступить в школу, у которой контракты с хорошими Вузами. Соц. пакет у питерских родителей лучше, чем у областных. Зарплаты у бюджетников выше. Про медицину я вообще молчу. Гатчинская ЦРБ - это тихий ужас. К сожалению, не понаслышке - мама за последние два года лежала там три раза... Роддом - вообще без комментариев. Недавно подруга там потеряла ребенка. А будь она бы в Питере - скорее всего спасли...

Так что взвешивайте все и решайте. Лично я бы предпочла для нормальной жизни пусть окраину города - типа Шуваловского или Гражданки, где позеленее, но все-таки город. Ну, а летом, конечно - дача. Но все имхо.

Sonetka
12.11.2009, 18:47
Ну насчет продуктов не знаю.... они что в другом месте для Гатчины производятся???
Там много частных фермерских хозяйств. Плюс возят из Новгорода и т.д Хорошие продукты , но на питерский рынок не пробиться.

Imbirchik
12.11.2009, 18:48
Я родилась и прожила в Гатчине до замужества. Очень люблю свой город. Но есть одно но. Если работать в Питере - однозначно нет, хоть и расширяют там сейчас дорогу. Я очень слабо верю, что когда-нибудь, кроме 3 часов ночи до Питера можно будет доехать за 30 минут. Муж, когда едет с дачи на работу (Н.Учхоз - Петроградская) тратит 2,5-3 часа. А вот если работать в Гатчине - отличный выбор. Парки изумительные, свежий воздух. Я каждую неделю езжу к маме домой (Аэродром), гуляем там с ребенком, закупаю свежее мясо и молоко на рынке и вообще отдыхаю душой. Там жизнь совсем другая, неторопливая, спокойная... Большая деревня. Аэродром - вообще свой микроклимат. Все друг друга знают через 3-10-х лиц.

Но у любой медали есть, к слову, и обратная сторона. Живя в городе, у меня ребенок имеет возможность ходить на лучшие курсы Аничкового дворца, имеет возможность поступить в школу, у которой контракты с хорошими Вузами. Соц. пакет у питерских родителей лучше, чем у областных. Зарплаты у бюджетников выше. Про медицину я вообще молчу. Гатчинская ЦРБ - это тихий ужас. К сожалению, не понаслышке - мама за последние два года лежала там три раза... Роддом - вообще без комментариев. Недавно подруга там потеряла ребенка. А будь она бы в Питере - скорее всего спасли...

Так что взвешивайте все и решайте. Лично я бы предпочла для нормальной жизни пусть окраину города - типа Шуваловского или Гражданки, где позеленее, но все-таки город. Ну, а летом, конечно - дача. Но все имхо.

насчет дороги не согласна, 5 лет в институте отучилась в Питере, и работаю уже 4 года в Питере, от Московской часто доезжаем за 30 минут, утром, только когда дачники стоим по понедельникам, а так приезжаем до работы 30 минут, когда пробки 40-45 минут (работаю на Московской)!!!
Бывают конечно иногда траблы... но у меня в городе до работы люди дольше добираются!!! Конечно летом пятницы и понедельники раздражают!!!
В Питере, даже на окраине цены не сравнить! если вопрос не в деньгах, конечно Питер однозначно!!!! Я видимо со своей колокольни сужу...
Насчет больницы согласна, то ещё местечко ....

Imbirchik
12.11.2009, 18:49
Там много частных фермерских хозяйств. Плюс возят из Новгорода и т.д Хорошие продукты , но на питерский рынок не пробиться.

Если вы о мясе, то может быть....

oshka
12.11.2009, 19:02
Любимая тема про любимый город :love:
Люблю там район Хохлово поле, рядом Орлова роща, парк. Въезд, он же ближайший к Питеру выезд из города, близко.
Мариенбург, он же Мадрид, район неспокойный, сначала там селились цыгане, потом и правда, говорили о том, что он стал наркоманским местом :(
Аэродром не люблю, панели 90-х годов в своей массе, плюс новые стройки, зелени мало.
Центр, как я понимаю, это проспект Павла I и близлежащие к нему параллели и Собрная улица (местный Арбат) - там все хорошо, разве что жить на проспекте не стоит. Очень мне нравилась улица Гагарина, ее отрезок от проспекта до и после Киргетова, там клены и желтые фонари, осенью разноцветный "ковер" под ногами, а стены домов, как театральные декорации :)
Что знаю про продукты- молокозавод и хлебный завод там свои. Изумительные лакомки с творогом делают только там :) Два рынка, старый в центре и на Хохловом поле новый. Откуда везут мясо-рыбу не знаю.
Про ТЦ и кинотеатры - они есть, тц не считала, а кинотеатров два :) В Гатчине, в феврале, проходит ежегодный фестиваль "Литература и кино" http://www.gatchina.biz/fest, неделю показывают(б/п) фильмы, приезжают известные актеры и т.д. В гатчинской библиотеке постоянно проходят выставки, есть товарищество гатчинских художников. Есть музыкальная и художественная школы.
Мечтаю вернуться туда в старости и тихо помереть, побродив среди старых осин (с)
Хотя дубы в Гатчине круче! ;)

Imbirchik
12.11.2009, 19:21
Про ТЦ и кинотеатры - они есть, тц не считала, а кинотеатров два :)

Живу там 12 лет, про второй кинотеатр первый раз слышу....

oshka
12.11.2009, 19:33
Победа и Юность. Неужели Юность закрыли? :005: В моей юности был еще и третий "Летний", в парке, но он сгорел

Danyha
12.11.2009, 21:47
Если работать в Питере - однозначно нет, хоть и расширяют там сейчас дорогу. Я очень слабо верю, что когда-нибудь, кроме 3 часов ночи до Питера можно будет доехать за 30 минут. Муж, когда едет с дачи на работу (Н.Учхоз - Петроградская) тратит 2,5-3 часа.
...

У нас тоже дача в Н.Учхозе, но никогда по 3 часа :001:не ездим. Максимум 2 и то если в пятницу часов в 18 выехать (живем на Пискаревке):)). А если через Красное село (Гатчинское шоссе-Красносельское шоссе), то там всего час двадцатьи пробки почти нет:008:. Много знакомых, живущих как в самой Гатчине, так и в близлежащих поселках - работают в Питере. Правда дорогое это удовольствие ездить в Питер на работу.:010:

marusya2
12.11.2009, 22:15
Спасибо!Исчерпывающе! А вот, кстати, где конкретно находится поселок Новый Свет? И как до него добираться из Питера? А то на сайтах разных АН резво пишут, что это Гатчина, что-то там завлекательное про парки и т.д. Но почему-то есть в этом сомнения...:005:

Imbirchik
13.11.2009, 10:35
Победа и Юность. Неужели Юность закрыли? :005: В моей юности был еще и третий "Летний", в парке, но он сгорел

Про Юность ничего не знаю, если честно, думаю его нет!

Imbirchik
13.11.2009, 10:39
Спасибо!Исчерпывающе! А вот, кстати, где конкретно находится поселок Новый Свет? И как до него добираться из Питера? А то на сайтах разных АН резво пишут, что это Гатчина, что-то там завлекательное про парки и т.д. Но почему-то есть в этом сомнения...:005:

Новый свет, это не сама Гатчина, поселок, опять таки насколько знаю за Загвоздкой (Пригородный), проблематичнее добраться до него даже из Гатчины (по сравнению с тем же Аэродромом и Мариенбургом), если в Питер ехать , то только машина, либо пересадки! Еще там комплекс - что-то типа свинофермы, по слухам иногда запахи бывают не совсем приятные, но я там не была!!!

vezhira
13.11.2009, 11:01
У нас тоже дача в Н.Учхозе, но никогда по 3 часа :001:не ездим. Максимум 2 и то если в пятницу часов в 18 выехать (живем на Пискаревке):)). А если через Красное село (Гатчинское шоссе-Красносельское шоссе), то там всего час двадцатьи пробки почти нет:008:. Много знакомых, живущих как в самой Гатчине, так и в близлежащих поселках - работают в Питере. Правда дорогое это удовольствие ездить в Питер на работу.:010:

О! Соседи! :) Я, увы, лично, каждую пятницу ездила после занятий ребенкиных (Аничков дворец) до Н.Учхоза. Бывает, конечно, повезет - 2 часа. Но три - это больше норма, чем исключение. Но я еще и на Московском проспекте вдоволь успеваю настояться.:001: Сейчас, конечно, проще - уже не так много народу на дачу ездят, а вот в сентябре были жестокие пробки. Очень жду, когда закончат ремонт дороги - хоть чуть легче станет.

А у Вас в каком садоводстве?:fifa:

mealworm
13.11.2009, 11:07
А если через Красное село (Гатчинское шоссе-Красносельское шоссе), то там всего час двадцатьи пробки почти нет:008:.

Ничего себе, "почти нет". Иногда пробка от лиговского моста начинается и практически до выезда и Кр. села тянется. Бывало, приходилось объезжать ее через Петергофское шоссе, дальше полями-лесами - и выскакиваешь прямо на развилке в кр. селе на Гатчину. Но это тоже экстрим, петергофское в пятницу еще покруче таллинского стоит.
У меня дача практически под самой гатчиной, сейчас с ностальгией вспоминаю времена, когда больше 40 минут от дома до дома (живу на ЮЗ) никогда не ездил... Сейчас бывает, что и 2 часа еду и 3...

Murio
13.11.2009, 12:15
Новый Свет - он как бы чуть в стороне от Гатчины, выглядит как поселок городского типа
Но - мама дорогая,это просто ужас, там такие запахи, там рядом полигон ТБО

Жизнь - Малина!
13.11.2009, 17:10
Уважаемые гатчинцы, а что такое ПАН? Тоже поселок какой-то? Видела на автобусе "ПАН Гатчинский район" :005: . Или может предприятие какое?

Deya_Y
13.11.2009, 18:29
Я очень слабо верю, что когда-нибудь, кроме 3 часов ночи до Питера можно будет доехать за 30 минут. Муж, когда едет с дачи на работу (Н.Учхоз - Петроградская) тратит 2,5-3 часа.
...
:010::010::010:
Угу..3 часа ни разу не ехали от Н. Учхоза до Академки (и у нас там дача). 1.40, максимум 2.00 как-то ехали. Да и по работе часто мотаемся в Гатчину.
Гатчина -очень симпатичный городок, но скорее для пенсионеров. Все, что касается Мариенбургов и прочь-все таки это деревня, как не говори.:065:

Imbirchik
13.11.2009, 18:40
:010::010::010:

Угу..3 часа ни разу не ехали от Н. Учхоза до Академки (и у нас там дача). 1.40, максимум 2.00 как-то ехали. Да и по работе часто мотаемся в Гатчину.
Гатчина -очень симпатичный городок, но скорее для пенсионеров. Все, что касается Мариенбургов и прочь-все таки это деревня, как не говори.:065:

В связи с чем такие мысли???

Danyha
13.11.2009, 18:43
О! Соседи! :) Я, увы, лично, каждую пятницу ездила после занятий ребенкиных (Аничков дворец) до Н.Учхоза. Бывает, конечно, повезет - 2 часа. Но три - это больше норма, чем исключение. Но я еще и на Московском проспекте вдоволь успеваю настояться.:001: Сейчас, конечно, проще - уже не так много народу на дачу ездят, а вот в сентябре были жестокие пробки. Очень жду, когда закончат ремонт дороги - хоть чуть легче станет.

А у Вас в каком садоводстве?:fifa:

Ну мы то по кольцевой едем до Пулковки, поэтому 25 минут удовольствие. А на Московском конечно можно и час отстоять.
У нас садоводство Статор-2? :support: А у Вас?:008:

Deya_Y
13.11.2009, 18:45
Высокооплачиваемой работы практически нет. Развлечений, помимо прогулок в парке,нет. Вобщем жизнь тихого провинциального городка. Мотаться каждый день в город-очень тяжело.

rakkaus
13.11.2009, 20:27
Любимый город, в котором легко дышится... Районы все имеют свод плюсы и минусы, все зависит от ваших наличностей и желаний)))

vezhira
13.11.2009, 21:33
Ну мы то по кольцевой едем до Пулковки, поэтому 25 минут удовольствие. А на Московском конечно можно и час отстоять.
У нас садоводство Статор-2? :support: А у Вас?:008:

Я такого и не знаю даже... :( У нас Полет-2. Это чуть проехать за авт. остановку в Учхозе и по знаку на садоводства повернуть направо.:008:

Deya_Y
13.11.2009, 21:36
А мы в "Ленинце".:))