PDA

Просмотр полной версии : Какие книжки по развитию детей, психологии читали или читаете.

new_idea
12.11.2009, 18:31
Решила активно почитать книги по развитию психологии у детей. Что-нибудь из социологии. В общем, полезную информацию о том, как различные специалисты смотрят на детей и их становление в обществе и внутреннего развития личности.

Девочки, что читали или читаете? Что понравилось? Что ближе к действительности?

Я_Ольга
12.11.2009, 18:39
Ничего не читала, а надо было?

*FELINA*
12.11.2009, 19:05
Купила книгу Ю.Б.Гиппенрейтер, пока еще читать некогда:)), а потом боюсь, буде поздно:))

Ирусенок
12.11.2009, 19:42
Читала много, но самая любимая книга " Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания." Кэтрин Кволс.

evashu
12.11.2009, 19:55
Прочла две книги Гиппенрейтер: Воспитывать ребенка.Как? и Продолжаем воспитывать ребенка.Так?. Очень понравилось. Интересно написано, с жизненными примерами. Сразу хочется все применить в жизни, но вот с этим не очень получается

Natalushka
13.11.2009, 21:56
Купила книгу Ю.Б.Гиппенрейтер, пока еще читать некогда:)), а потом боюсь, буде поздно:))

Еще успеете:).По-моему хорошие приемы даны для подросткового возраста))

мама Чоли
13.11.2009, 22:29
А мне нравятся книги Заряны и Нины Некрасовых. Накупила их великое множество, но прочитала пока только две, на остальные времени не хватает.

К@ТРИН
13.11.2009, 22:52
Прочла две книги Гиппенрейтер: Воспитывать ребенка.Как? и Продолжаем воспитывать ребенка.Так?. Очень понравилось. Интересно написано, с жизненными примерами. Сразу хочется все применить в жизни, но вот с этим не очень получается

Я прочитала "Воспитывать ребенка.Как?"Очень понравилось.Правда книга для деток постарше,не для малышастиков, но кое-что уже можно взять на заметку.

ZabavaPut
13.11.2009, 22:52
Я прочитала только одну - Курпатов "Руководство для Фрекен Бок". Я вообще-то совсем не читаю книг по психологии - не люблю. А эта случайно попалась - начала читать и она меня очень заинтересовала!

Veronika_Ov
14.11.2009, 00:14
А мне нравятся книги Заряны и Нины Некрасовых. Накупила их великое множество, но прочитала пока только две, на остальные времени не хватает.
+1 ! и еще пригодится книжка "Дневные и ночные страхи у детей" и мне нравится "Окна в мир ребенка"

Крошка GINGER
14.11.2009, 00:34
Врать не буду, читала, когда в педулище училась...А щас не читаю и читать ничего не буду...Смысла нет...

Ануксунамун
14.11.2009, 00:36
"Психология развития" такой оми к больше тысячи страничек)))

nnki
14.11.2009, 01:18
прочитала книгу "у вас растут сыновья" дж.добсон. интересно. но она не про малышей скорее, а вообще про мальчиков

Ловушка
14.11.2009, 01:24
Врать не буду, читала, когда в педулище училась...А щас не читаю и читать ничего не буду...Смысла нет...

А почему смысла нет?
Я вот прочитала одну книгу по совету (как называется,не помню).
Советам следовать оочень сложно для меня.Но я честно стараюсь.
И скажу,что за неделю моих трудов ребенок поменялся на глазах.
Меньше капризов,больше послушания.И даже со сном проблем меньше стало.

Варенник
14.11.2009, 01:49
вот здесь много статей хороших http://adalin.mospsy.ru/l_03_23.shtml

Марленка
14.11.2009, 02:25
+1 ! и еще пригодится книжка "Дневные и ночные страхи у детей" и мне нравится "Окна в мир ребенка"

Писала диплом по теме "разработка тренинга о регулировании детских страхов"
Так вот это почти единственная книжка о детских страхах. и она ОЧЕНЬ интересная. ведь мы даже не догадываемся, что в определенном возрасте маленькие детки очень бояться смерти!!!!

книжка написано простым житейским языком. Там даже есть табличка, в каком возрасте, и что именно боится ребенок.

Вообще люблю такие книжки, и прочитала их уже огромное количество. но последняя книжка, что меня поразила, это книжка которую покупала еще моя мама, когда я была маленькая (а это было 25 лет назад) прочитав ее, я посмотрела на свою итак "бес проблемную" дочку другими глазами!!!

Мама Юры
14.11.2009, 02:29
Недавно читала книгу автора Эда Ле Шан "когда ваши дети сводят вас с ума". Очень понравилась!!!!!!!!! Советую всем!!!!!! Реально изменилось мое отношение к ребенку и воспитанию)

kewl
14.11.2009, 03:07
Последнюю книжку прочитала "111 баек для детских психологов". Очень интересная, узнала много нового для себя, по формату небольшая. Сделала так много пометок, что пришлось искать электронный вариант, чтобы не выписывать, а распечатать. Если интересно, могу прислать в электронном виде.

Amandes
14.11.2009, 08:29
Нам тоже Гиппенрейтер советовали, еще не добрались, хотя чувствуется надо почитать. Прочла Некрасовых. Советую. И еще есть интересная книга Галины Шереметевой "Путь от рождения к мудрости или как вырастить детей счастливыми".

Maremyana
14.11.2009, 09:49
Последнюю книжку прочитала "111 баек для детских психологов". Очень интересная, узнала много нового для себя, по формату небольшая. Сделала так много пометок, что пришлось искать электронный вариант, чтобы не выписывать, а распечатать. Если интересно, могу прислать в электронном виде.

Пришлите нам, пожалуйста!:flower:
Мне понравилась книга Джон Грей Дети с небес.

Спасибо автору за полезный топик.

alex4444.77
14.11.2009, 10:11
Я читала только пособие Орловой про систему раннего развития Марии Монтессори. Там очень просто описано как с ребёнком нужно играть, как он может себя при этом вести. Вообще хорошая система, мы и на курсы ходили, но сейчас пока садика хватает. Итак у них там каждый день поделки и занятия развивающие по Васильевой.

Тигра33
14.11.2009, 12:06
До годика мне очень нравилась книжка Лидии Ивановой " Я-мама", где понедельно написано, что присходит с ребенком. А сейчас малыш подрос, так информация есть для детей постарше, но уже мало. Меня очень выручали эти статьи в книге, так как было четко написано, что в какой период происходит с ребенком. Например, когда мой Егорка встал, все родственники ожидали, что он спокойно может сесть. А детки его возраста могут только вставать, а вот обратно- нужна помощь взрослых.

Еще мне с первым ребенком помогали книжки ( их сейчас множество) из серии " От рождения до года", "От года до 2 лет", " от двух до трех лет", где кроме психологии развития есть масса полезностей на тему " во что играть с ребенком":support:

kewl
14.11.2009, 12:49
Maremyana, напишите свой ящик

=elle=-
14.11.2009, 12:59

мне очень интересно :)
пришлите пожалуйста :flower: elle155@***********

severyanka
14.11.2009, 13:29
Прочла две книги Гиппенрейтер: Воспитывать ребенка.Как? и Продолжаем воспитывать ребенка.Так?. Очень понравилось. Интересно написано, с жизненными примерами.

я тоже их прочитала, но, мне кажется, они больше понадобятся, когда детки будут постарше

я купила книгу, по совету подруги- воспитателя- логопеда, "Путеводитель по раннему развитию" Все аспекты развития ребенка от рождения и до 3 лет, Анны Герасимовой и Веры Кузнецовой. она мне сказала, что у тебя должна быть такая книга, по которой ты могла бы смотреть и знать, что и когда у ребенка должно появляться, ну всякие там навыки и т.п. Мне нравится эта книга тем, что она не заумная, без всяких "лирическим отступлений", коротко и ясно о главном + всякие занятия и упражнения. Иногда я с чем-то не согласна, но в целом книга мне понравилась и главное....Пригодилась, а не простояла на полке просто так:004:

kewl
14.11.2009, 16:41
Elle, вам отправила.

Сотофа Х
14.11.2009, 16:50
Сейчас не читаю ни чего занимаюсь разработкой новой программы для малышей и мне хватает литературы для чтения.;)
А вообще по образованию детский психолог со стажем так что даже .Если и рекомендовать то мне кажется тут очень все индивидуально.:love:

*поночка*
14.11.2009, 16:57

А кто автор,тоже хочу почитать!Периодически читаю"общаться с ребенком.как?",очень нравится!

Dytoffka
14.11.2009, 17:03
Ю.Б.Гиппенрейтер, читается легко, много практических советов.

Maremyana
14.11.2009, 17:05
Читала еще Ж. Ледлофф. Как вырастить ребенка счастливым. Понравилось. Но ее надо читать либо до рождения ребенка, либо сразу после. Мне так кажется...

Maremyana
14.11.2009, 18:26
Вот такой список нашла. Хочется собрать все интересные книги вместе.

"Пять языков любви", "Пять путей к сердцу подростка" Чепмен
"Радость воспитания" Кэтрин Кволс.
Джон Грей "Дети с небес"
ДОльто "НА стороне ребенка"
Еремеева. Хризман "Мальчики и девочки-два разных мира"
Дорис Бретт "Жила -была девочка, похожая на тебя..." Психотерапевтические истории для детей."
Дональдс Вудс Винникотт "Разговор с родителями" "Маленькие дети и их матери"
Эда Ле Шан, "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"
Карен Прайор. "Нe рычите на собаку"
Скиннер, Клииз "Семья и как в ней уцелеть"
Жанна ван ден Брук "Руководство для детей, у которых трудные родители"
Росс Кэмбелл "Как по-настоящему любить своего ребенка" "Как справляться с гневом ребенка" и Пэт Лайкс "Как понять своего ребенка"
Кэмбелл, Чепмен "Пять путей к сердцу ребенка"
Захаров А.И. "Дневные и ночные страхи у детей" "Что снится нашим детям. Как избавится от страхов" "Происхождение детских неврозов и психотерапия"
Семенович. А.В. "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте"
Миллс, Кроули "Терапевтические метафоры для детей и "внутреннего ребенка"
Вирджиния Экслайн "Развитие личности в игровой терапии"
Вайолет Оклендер "Окна в мир ребенка"

Либертина
14.11.2009, 18:39
книги Владимира Леви

=elle=-
14.11.2009, 20:50
Elle, вам отправила.

уже читаю:)

Vedusha
14.11.2009, 21:09
Очень нравиться книга Виктора Клайна " Как подготовить ребенка к жизни" , Очень толковая. Автор семейный психолог и отец девятерых детей! Принципы просты, читается легко.

Тигра33
14.11.2009, 21:34
Спасибо за список литературы. скопировала себе.
Кстати, у меня есть в эл. варианте Винникотт "Разговор с родителями". Это книжка о ревности Кому надо - могу прислать:)

Maremyana
14.11.2009, 22:07
Можно нам. Я тоже многие книги из списка (и которые здесь рекомендовали) скачала - могу переслать.

Беладонна
14.11.2009, 22:59
Можно и я свои 5 копеек вставлю? Я прочла много книг по детской психологии и педагогике, что-то выветрилось довольно быстро, к иным авторам отношусь с большим уважением, особенно, когда на практике убеждалась, что ЭТО РАБОТАЕТ. Есть одно удивительно тонкое и лаконичное высказывание, очень-очень ценное для меня,может, кому-нибудь пригодиться: на мой взгляд, такая мысль способна заменить большую кипу книг, потому что "бьет" прямо в цель:
Ваши дети не дети вам.
Они - сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас,
И, хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете давать им вашу любовь, но не ваши мысли,
Ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня,
где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь
сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы - луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас
Своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.
Пусть же ваш изгиб в руке Стрелка станет вам радостью.

Калил Джебран (писатель-философ)

lelkanga
14.11.2009, 23:25
Писала диплом по теме "разработка тренинга о регулировании детских страхов"
Так вот это почти единственная книжка о детских страхах.
ну если говорить про страхи, то классиком является Захаров А. И.
Кстати, его книги весьма полезны для родителей.

koalka
14.11.2009, 23:53
Я прочитала только одну - Курпатов "Руководство для Фрекен Бок". Я вообще-то совсем не читаю книг по психологии - не люблю. А эта случайно попалась - начала читать и она меня очень заинтересовала!

Я прочитала только эту книгу, но она дала мне и даже моему мужу намного больше понимания некоторых моментов в жизни моего малыша! Мы даже нашим родственникам ее иногда почти хором цитируем:)) Очень хорошо, легко написана (даже муж в Турции на пляже зачитывался:046:) Короче советую!!!

ПС: Если можете, скиньте мне на почту olgazaika@********** книги, у кого что есть. Заранее всем большое спасибо и :flower::flower::flower:

Eastfox
15.11.2009, 00:38
Спасибо автору за топик! очень интересно.
Девочки, кому не сложно, скиньте также и на finessefox@********** , буду благодарна!
Хотя, конечно, не поленюсь и сама искать и скачивать. :039: Считаю, что осознанные родители должны читать такие книги!:016:

Eastfox
15.11.2009, 01:23
Вот, кстати, для тех, тоже озадачится поиском - много чего нашла здесь:
http://www.u-mama.ru/read/razdel.php?id=143&sort=&m=11&y=2009&page=2

Марленка
15.11.2009, 01:25
А кто автор,тоже хочу почитать!Периодически читаю"общаться с ребенком.как?",очень нравится!

А.И. Захаров "дневные и ночные страхи у детей"

сейчас ради интереса, залезла в поисковик по детским страхам...а там столько разные книжек.
Когда я писала диплом книжка была только эта. а все другие писали как под копирку с этой книги(((((

krasilinna
15.11.2009, 01:54
Вот такой список нашла. Хочется собрать все интересные книги вместе.

"Пять языков любви", "Пять путей к сердцу подростка" Чепмен
"Радость воспитания" Кэтрин Кволс.
Джон Грей "Дети с небес"
ДОльто "НА стороне ребенка"
Еремеева. Хризман "Мальчики и девочки-два разных мира"
Дорис Бретт "Жила -была девочка, похожая на тебя..." Психотерапевтические истории для детей."
Дональдс Вудс Винникотт "Разговор с родителями" "Маленькие дети и их матери"
Эда Ле Шан, "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"
Карен Прайор. "Нe рычите на собаку"
Скиннер, Клииз "Семья и как в ней уцелеть"
Жанна ван ден Брук "Руководство для детей, у которых трудные родители"
Росс Кэмбелл "Как по-настоящему любить своего ребенка" "Как справляться с гневом ребенка" и Пэт Лайкс "Как понять своего ребенка"
Кэмбелл, Чепмен "Пять путей к сердцу ребенка"
Захаров А.И. "Дневные и ночные страхи у детей" "Что снится нашим детям. Как избавится от страхов" "Происхождение детских неврозов и психотерапия"
Семенович. А.В. "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте"
Миллс, Кроули "Терапевтические метафоры для детей и "внутреннего ребенка"
Вирджиния Экслайн "Развитие личности в игровой терапии"
Вайолет Оклендер "Окна в мир ребенка"
Давно ищу эту книгу. Может кто в продаже где видел? Сообщите, пожалуйста.:flower:

lenoriys
15.11.2009, 02:54
Пришлите,пожалуйста,у кого,что есть.Буду ОЧЕНЬ благодарна! lenor78@******

linafalkon
15.11.2009, 03:59
Если совсем не затруднит вышлите мне пожалуйста "111 баек " linalina@smtp.ru -заранее спасибо.
Девочки очень полезный и хороший топик.
Прочла пока только Сирс "Ваш малыш от 0 до двух"-очень понравилась-можно сказать благодаря этой книге у меня совершенно поменялись представления о воспитании ребенка.

vellara
15.11.2009, 04:14
Грэй Д. Дети — с небес. Искусство позитивного воспитания. Как развить в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе. - М.: София, 2004.
Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. - СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998.
Павлова Л. Какие игрушки предпочитают малыши?//Дошкольное воспитание, 98 № 12
Происхождение страха // Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб.: Издательство "Союз", 2004
Калинина Р. Ребенок пошел в детский сад... К проблеме адаптации детей к условиям жизни в дошкольном учреждении// Дошкольное воспитание, 1998 № 4.(это скорее воспитателям, но игры можно взять для знакомств 3л)
Лисина М.И. Потребность в общении//Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения.- М.: Педагогика, 1986.
Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений. — М.: АРКТИ, 2001
- Можно не о детях...о нас.. но мне очень интересно,сейчас читаю:
Москаленко В.Д. Когда любви слишком много: Профилактика любовной зависимости. — М.: Психотерапия, 2006.
Москаленко В. Д.«Зависимость: семейная болезнь» (2004).
Извините,может, офф.Но там и про деток есть...
"Окна в мир ребенка" - Оклендер В. кто-то спрашивал
А читали ли? Мы уже старше, но все-таки:
Чемберлен Д. Разум вашего новорожденного ребенка / Перевод с английского. - М.: Независимая фирма "Класс", 2005
Старалась не повторяться, но мало ли...сплю уже почти..сорри

vellara
15.11.2009, 04:19
Хризман "Мальчики и девочки-два разных мира" - я поищу ..или в компе или на диске..вроде есть по названию.Автор..не уверена..Завтра поищу.

Италика
15.11.2009, 18:43
я их статьи часто встречаю в журналах там и читаю

Окна в мир ре- очень нравится.

Сейчас читаю Воспитание сына , скачала.

juli_ka
15.11.2009, 19:26
пришлите и мне тоже julik1107@******** :flower:
и если не трудно, у кого еще что-то есть :flower:

kewl
16.11.2009, 15:27
"бьет" прямо в цель:
Ваши дети не дети вам.
Они - сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас,
И, хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете давать им вашу любовь, но не ваши мысли,
Ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня,
где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь
сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы - луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас
Своей силой, чтобы стрелы летели быстро и далеко.
Пусть же ваш изгиб в руке Стрелка станет вам радостью.

Калил Джебран (писатель-философ)

спасибо за такие красивые слова, очень точно и грустно немного...

Natalushka
20.11.2009, 23:02
Вот, кстати, для тех, тоже озадачится поиском - много чего нашла здесь:
http://www.u-mama.ru/read/razdel.php?id=143&sort=&m=11&y=2009&page=2

Спасибо за ссылку!!

Skazka
20.11.2009, 23:37
Мне очень нравится книга практикующего психолога Е,Мурашовой Ваш непонятный ребёнок, я ей зачитывалась со старшим и теперь опять читаю.

kewl
25.11.2009, 02:17
еще вот тут можно скачать книжки по воспитанию детей
http://www.kodges.ru/dosug/vospitanie/
также есть много игр и занятий с ребенком (тоже книги)

Maremyana
25.11.2009, 08:37
Я прочитала еще 2 книги:
1. Японского автора Ибука Масару После 3-х уже поздно - там больше о пользе раннего развития.
2. Джеральд Ньюмарк "Как воспитать эмоционально здоровых детей". Автор американец. Я (ИМХО) не очень люблю читать книги американцев (как профессиональные - экономические, так и психологические), но эта понравилась. Мало лишних слов, подход понравился, тк его в общем-то можно применять к любому человеку (при общении с ним), не только к ребенку. И, может, мы зря ищем каких-то особых подходов к общению с ребенком, может важнее общечеловеческие - как бы мы хотели, чтоб к нам относились... Почитайте. Очень интересует Ваше мнение.

Eastfox
18.12.2009, 16:03
Спасибо за ссылку!!
Велком :)

Eastfox
18.12.2009, 16:04
Спасибо за книгу!!!

*Serenity*
18.12.2009, 17:02
Тоже задумалась над вопросом о полезной литературе и очень кстати нашла эту темку! Очень нравится книга Н.и З.Некрасовых "Перестаньте детей воспитывать- помогите им расти" (кого заинтересует, могу прислать эл.вариант), пока прочитала лишь её.
Еще скачала "111 баек для детских психологов", спасибо за наводку :flower:!

Natusik:)
20.12.2009, 19:40
Начала читать Гиппенрейтер " Воспитывать ребенка.Как?" Уже нравится!

plann
20.12.2009, 20:16
Андрей Грецов Понимать своего ребёнка

Тигги
20.12.2009, 21:21
Сейчас перманентно читаю Ю. Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком" и А. Фабера "Как слушать чтобы дети говоритли и говорить чтобы дети слушали". Вторая нравится больше, но написана, конечно, для деток постарше, так что это я с прицелом на будущее ))

CAT@
20.12.2009, 21:47
Давно ищу эту книгу. Может кто в продаже где видел? Сообщите, пожалуйста.:flower:

тут можно скачать: http://www.molottora.ru/Books.aspx

Юльетта
20.12.2009, 22:24
Грэй Д. Дети — с небес. Искусство позитивного воспитания. Как развить в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе

сумчатое
20.12.2009, 22:43
Я пока читала Гиппенрейтер, Ле шан и Сирзов. Еще пробовала Захарова "про детские страхи". Совершенно не смогла, все время кажется, что автор довольно враждебно настроен к тем мамам, у которых ребенок не составляет единственного смысла в жизни. Цитат привести не могу, сожет и между строк вычитала. Но факт, никакого позитива и ничего кроме чувства вины у меня эта книга не вызвала.

Девочки, что почитать именно о периоде "Я, сам, мое!" и нежелании идти на компромиссы у ребенка?

Кынь
13.12.2011, 17:09
я читала Никитина Б.П., Ледлоффа Ж., Гиппенрейтер Ю. - очень нравится, даже маму свою заставила прочитать:)) сейчас хочу про методики раннего развития почитать, нашла интересный сайт, где можно скачать книжки по различным методикам http://smartkids.ru/skachat-posobiya/knizhki.html :
- Логика и математика для дошкольников
- Как вырастить гения по Монтессори
- Никитины МЫ И НАШИ ДЕТИ
- А.К. Звонкин Малыши и математика
- КУБАРИК и ТОМАТИК, книжка про математику
- Головоломки профессора Головоломки
- Непонящая Палочки Кюизенера
- Геометрия для малышей
- Кордемский Математическая смекалка
- Ступеньки творчества
- О Монтессори на русском языке
- Лёвшин - Нулик-мореход
- Приложение к пособиям Непомнящей
- Том Тит
- Новые рассказы рассеяного Магистра В. Левшин
- Фрегат капитана Единицы
- Грамматика фантазии
- Владимир Левшин Детям о математике
- Владимир Левшин Диссертация рассеянного профессора
- Елена Афанасова
- Владимир Левшин Черная маска из Аль-Джебры
также доступны для скачивания пособия, стихи-плакаты, флэш-карточки"

tulpantt
15.12.2011, 02:21
девочки и мне пожалуйста скиньте 111 баек. очень прошу sh333@inbox.ru и очень благодарна буду вам

Квитка
17.01.2012, 01:25
"Раз, два, три, четыре, пять- я хочу тебя понять!"
Подборка книг из моей библиотеки на тему психологии и воспитания ребёнка (дочке 2 года)

1) Очень понравилась вот эта книга. Актуально для мам, которым вот-вот на работу, а ребёнку - вот-вот в детский сад (или только-только пошёл).

Анна Кравцова (http://www.labirint.ru/search/%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B 2%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0/?p=7104) "Мама на работе. Как строить карьеру и быть хорошими родителями". Автор - детский психолог. http://www.ozon.ru/context/detail/id/6758902/
Хорошие статьи про утренние сборы в дет.сад, и про то, как говорить до свидания и встречать малыша вновь из садика.
http://s017.radikal.ru/i426/1111/2b/28abbfa38340t.jpg (http://s017.radikal.ru/i426/1111/2b/28abbfa38340.jpg) http://s017.radikal.ru/i426/1111/f0/50f4e98985f8t.jpg (http://s017.radikal.ru/i426/1111/f0/50f4e98985f8.jpg)
http://s017.radikal.ru/i438/1111/7a/a2b820901452t.jpg (http://s017.radikal.ru/i438/1111/7a/a2b820901452.jpg) http://s017.radikal.ru/i405/1111/99/e7564cb5af7et.jpg (http://s017.radikal.ru/i405/1111/99/e7564cb5af7e.jpg) http://s017.radikal.ru/i425/1111/20/b1cbd6a1f844t.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1111/20/b1cbd6a1f844.jpg)

2) Грамотно и интересно пишут Заряна и Нина Некрасовы. (http://www.labirint.ru/search/%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D 1%8B/?p=7104). Долго искала вот эту: Сказочные возможности (http://www.labirint.ru/books/172576/?p=7104) - о сказкотерапии в воспитании ребёнка. И ещё очень всем рекомендую:
=Без опасности: От рождения до школы (http://www.labirint.ru/books/161619/?p=7104) - как психологически научить и подготовить вашего ребёнка самостоятельно беречь свою жизнь, избегать опасностей и т.п.
=http://www.ozon.ru/context/detail/id/3767219/ Без опасности. Школьные годы. - тематика та же, с поправкой на возраст.

3)Серия книг Психология Воспитание по Фабер и Мазлиш (http://www.labirint.ru/authors/69395/?p=7104)
- очень нравятся эти авторы. Полезнв не только в воспитании детей, но и для себя, как выстраивать общение с др.людьми. Любимая книга эта - Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили (http://www.labirint.ru/books/244729/?p=7104)

4)Вот ещё хорошую прочитала - Давай дружить! Как научить ребенка заводить друзей (http://www.labirint.ru/books/219104/?p=7104) Х.Перейра - вполне можно применять к детям от 0. Как сохранять в ребёнке самооценку, бороться с хулиганством в отношении к вашему ребёнку или агрессией с его стороны.

5)Чуковский. От двух до пяти (http://www.labirint.ru/books/210180/?p=7104) - вообще "библия" каждого родителя. Так забавно слушать, как развивается речь дочки, и отмечать про себя: так, точно, Чуковский так про это и писал:))

6)Следующая замечательная по содержанию книга -Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. (http://www.labirint.ru/books/220771/?p=7104) М.Осориной. Купила по многочисленным хорошим отзывам, руки пока не дошли прочитать.

7)Комаровского (http://www.labirint.ru/search/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9/?genre=&p=7104) тоже довольно-таки уважаю. Самое главное - не относиться слишком серьёзно и не воспринимать все его фразы так уж буквально, у него своеобразное чувство юмора. "Фильтруйте" через свою точку зрения и берите на заметку конкретные рекомендации, в т.ч. и психологичекого характера. С удовольствием прочитала Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников (http://www.labirint.ru/books/215311/?p=7104) - как-то по-житейски так хорошо написано.

8)Всеми любимая серия КАРАПУЗ: Серия книг Для самых - самых маленьких (http://www.labirint.ru/series/2249/?p=7104). Просто супер-серия для чтения с ребёнком + очень хорошие тактичные рекомендации психологов в предисловиях к книжкам и к некоторым рассказам.
=Ты и я. Жизненные ситуации. 2-4 года (http://www.labirint.ru/books/292515/?p=7104)
=Про нас с тобой (http://www.labirint.ru/books/270945/?p=7104)
=Рассказы про меня (http://www.labirint.ru/books/239977/?p=7104)
=Про меня и про тебя (http://www.labirint.ru/books/267791/?p=7104)
=Не обижайся. Проблемы поведения (http://www.labirint.ru/books/238082/?p=7104)
=Не хочу, не буду. Учимся договариваться (2-4 года) (http://www.labirint.ru/books/40457/?p=7104)

9) Журнал "Лиза Мой Ребёнок" - очень хорошие статьи по воспитанию, особенно Вадима Слуцкого.

10) Рекомендую:
http://s013.radikal.ru/i324/1201/01/22d0f182748et.jpg (http://s013.radikal.ru/i324/1201/01/22d0f182748e.jpg)
На днях купила Полная хрестоматия для дошкольников с метод.подсказками для педагогов и родителей. Книга 1. (http://www.labirint.ru/books/281016/?p=7104). Это на 0-4 года.
На каждый этап в развитии малыша там идут оч.толковые методич.рекомендации, в т.ч. психологич. и воспитательного характера.
Ну, и "развивайки" там тоже есть - после каждого небольшого блока стихов, после каждой сказки идёт СПИСОК ВОПРОСОВ к малышу, рекомендации, что нарисовать или слепить, как обыграть прочитанное.
Я почувствовала просто глоток свежего воздуха. Трудно быть ответственным ОБУЧАЮЩИМ родителем, не имея педагогич.образования. И эта Хрестоматия - замечательное, очень умное и хорошо составленное подспорье.
http://s018.radikal.ru/i502/1201/99/c22a2415edc7.jpg (http://www.radikal.ru)

11)"Книга для неидеальных родителей" (http://www.labirint.ru/books/112616/?p=7104) И.Млодик - хорошая книга о том, что не надо сдерживать свои эмоции, особенно горе. Надо обязательно его "выплакать", перегоревать, не копить внутри. Так что надо разрешать малышу не стесняться показывать своего огорчения, обиды, страха, и показать ему затем путь, как жить дальше. Но книга больше для самовоспитания родителей. Перечитывать больше не захотелось, какая-то она немного "непозитивная". Ну, а вы прочитайте и составьте своё мнение:))

12) Лилия Иванова: см. книги автора (http://www.labirint.ru/authors/19243/?p=7104). Здесь уже упоминали, но внесу для полноты в список:"Я - мама. Здоровье и развитие ребенка от рождения до года" (http://www.labirint.ru/books/97209/?p=7104). Такой грамотный, разносторонний автор. Прямо-таки жили по её книге до 1,5лет:)). Жаль, что на следующий этап после 3 лет у неё ничего нет. Пришлось на Г. Болотовского (http://www.labirint.ru/authors/24833/?p=7104) переключаться. Оч.хорошие краткие статьи о воспитании в его сборниках "Три главных года", "От 3 до 7" и пр.

Раиса Максимовна
17.01.2012, 01:31
мне Млодик ооочень понравилась Книга для неидеальных родителей. и Гиппенрейтер (читала обе + хрестоматию ее же)
Ледлофф не пошла, Сирсы тоже (от 0 до 10)