Просмотр полной версии : Как объяснить малышу, откуда берутся дети?
Девочки, решила вот создать тему по поводу того, как объяснить малышу, откуда он появился на свет? Рассказать, как родился он сам, как появится на свет его братик/сестренка (для тех, кто ждет появления второго малыша)? Сейчас дети вообще более продвинутые в этом вопросе стали, и раньше задают этот вопрос своим мамам и папам. Кто уже имеет опыт подобной беседы, не поделитесь ли знаниями и советами?
Какие истории вы придумывали для своих малышей? Ну, что-то типа того, что папа посадил маме в животик семечку, она росла-росла и выросла в ребеночка. :008:
Вот, нашла забавное стихотворение как раз по этой теме:
Кроха-сын пришёл к отцу
И спросить решился:
Папа, папа, я хочу
Знать, как появился!
Папа покраснел как рак,
И сказал, стесняясь:
В общем, сын, считают так:
Деток носит аист...
Папа, я живу в Москве!
Здесь одни вороны!
И не надо вешать мне
На уши макароны!
Это верно, это так...
Ну тогда, допустим...
Мы пошли в универмаг...
Ты лежал в капусте...
Папа, папа, что за бред?!
Это нереально:
Человека покупать -
Это ж криминально!
Ну не знаю я ответ,
Мне работать надо!
Может, объяснит секрет
Тебе этот мама...
Мама тоже чушь несёт!
В ваших мыслях ветер!
Дурачок и тот поймёт,
Как берутся дети!!!
В общем, так: хочу сестру!
Объясни же маме,
Что детей заводят все,
Лёжа на диване!!!
Лично мы еще летом вместе прочитали вот такую замечательную книжку http://www.labirint-shop.ru/books/143205/
Без лишних подробностей, тактично, и картинки чудесные.
Там в комментариях, в лабиринте, все почему-то ахают по поводу пары целомудренных картинок )))) Дашка их вообще проигнорировала, больше всего заинтересовалась тем, как она в животике у мамы жила, когда была маленькая, и как мы ждали, когда же она появится на свет )))
chudnaya
12.11.2009, 18:41
Я сказала- клеточка папы и яйцеклеточка мамы соединились.
Девять месяцев и всё такое..
Потом, ты родился через специальную дырочку у мамы.
Каким образом соединились- пока не интересовался.
Я думаю, процесс как ОН там появился можно опустить на данном этапе. Всего 3,5 года. Зачем подробности? Как что??? Ему это не важно и он не поймет...
Я просто рассказала в красках как была у меня в животике и что я делала пока она там была. Акценты расставте на другом. Как это здорово и волшебно. Потом подросла и родилась. Врачи помогли родиться. Папа маму отвез в больницу и всегда был рядом. Как узнали что пора.?? Ну ты так вырос что стал уже ручкой стучать "Уа, уа, уа" Вот в этом русле
Инфу нужно давать дозировно, соответственно возрасту и акценты расставлять. А потом купите "Про это" энциклопедию, кенижку и т.п.
Я сказала- клеточка папы и яйцеклеточка мамы соединились.
Девять месяцев и всё такое..
Потом, ты родился через специальную дырочку у мамы.
Каким образом соединились- пока не интересовался.
а спец. дырочку не просил показать?
а моя об этом никогда не спрашивала...
а спец. дырочку не просил показать?\
дочке 5 лет и 5 мес. прямых вопросов пока не задавала. Занет, что из живота детки маминого повляются. смотели тут с ней страые альбомы и я там как раз беременная. обсудили, что она тут у меня в животике. спросила, а что детки через попу на свет выходят. я скзала, что нет, что там рядом есть еще одна дырочка, через которую детки и пояляются. ответ ее удовлетворил. показать ничего не просила. Откуда ребенок в животе появляется тоже пока не спрашивала. Детям иногда достаточно совем простых ответов и подробностей они не требуют.
мою дочку больше интересовало как она кушала у мамы в животе. я ей рассказала про пуповину, что она была связана ей со мной все время беременности и через нее кушала. а потом ее отрезали, когда она родилась и получился пупочек у дочки.
Лично мы еще летом вместе прочитали вот такую замечательную книжку http://www.labirint-shop.ru/books/143205/
Там без лишних подробностей, тактично, и картинки чудесные.
Там в комментариях, в лабиринте, все почему-то ахают по поводу пары целомудренных картинок )))) Дашки их вообще проигнорировала, больше всего заинтересовалась тем, как она в животике у мамы жила, когда была маленькая, и как мы ждали, когда же она появится на свет )))
Спасибо за ссылочку! :flower:
Книжка, судя по всему, и правда хорошая. Молодцы шведы! Только вот не рановата ли она для трех лет, как думаете? Мне родители в детстве похожую книжку купили, правда, я уже в школе училась. А сынок мой уже сейчас спрашивает, как его братик к маме в живот попал и как его оттуда достать, а ему только 3,5 годика :008:
barbaris
12.11.2009, 18:54
Мой давно знает, что он был малюсенький, рос в животике, потом родился. Процессом попадания в животик не интересовался:)) У меня КС, поэтому продемонстрировала шрам, ну а слово "операция" у нас в большом почете-доктором хочет стать:))
МамаВлада
12.11.2009, 18:57
Особо не придумывала. дети появляются из животика мамы, они там растут и живут первое время. Откуда в животике появляются. Есть клеточки у мужчин и женщин они соединяются и появляется ребенок. Вопросов как влеточки попали в животик пока не было. Будут значит буду рассказывать приближенно к истине. Про капусту точно ничего говорить не стану
Ну и расскажите про Фею, что помогла. Зачем клетки-яйцеклетки. Он что поймет что за клетки и как они встретились? Это для него как параллепипед.... Чем проще - тем лучше.
мама Дана
12.11.2009, 19:05
я рассказала как есть:008:, в доступных для ребенка выражениях , откуда вылез - мне проще у меня было кесарево
Один раз в поликлинике , было много грудничков, так он громким голосом заявил - мама я хочу чтобы папа тебе в животике сделал мне братика:008: взрослые реагировали по разному:)
:023:Вот, нашла забавное стихотворение как раз по этой теме:
Кроха-сын пришёл к отцу
И спросить решился:
Папа, папа, я хочу
Знать, как появился!
Папа покраснел как рак,
И сказал, стесняясь:
В общем, сын, считают так:
Деток носит аист...
Папа, я живу в Москве!
Здесь одни вороны!
И не надо вешать мне
На уши макароны!
Это верно, это так...
Ну тогда, допустим...
Мы пошли в универмаг...
Ты лежал в капусте...
Папа, папа, что за бред?!
Это нереально:
Человека покупать -
Это ж криминально!
Ну не знаю я ответ,
Мне работать надо!
Может, объяснит секрет
Тебе этот мама...
Мама тоже чушь несёт!
В ваших мыслях ветер!
Дурачок и тот поймёт,
Как берутся дети!!!
В общем, так: хочу сестру!
Объясни же маме,
Что детей заводят все,
Лёжа на диване!!!
Гыыыы! Стих супер!:023:
bella Vita
12.11.2009, 19:22
Дочка сформулировала вопрос так: А ребёнок сначала у мамы в животе растёт?
- Да. - согласилась я.
"А потом он через попу рождается?"
-Да только не оттуда, где какашки, а из другого отверстия на попе.
"Я так и думала".
Вот и рассказали откуда беруться дети...
На момент разговора дочь в сад не ходила, но наблюдала двух моих беременных подруг, и видела роды животных (слонов, зебр) в сериале о живой природе ВВС.
Только вот не рановата ли она для трех лет, как думаете? Мне родители в детстве похожую книжку купили, правда, я уже в школе училась. А сынок мой уже сейчас спрашивает, как его братик к маме в живот попал и как его оттуда достать, а ему только 3,5 годика :008:
Мы в 2,5 читали, не дожидаясь появления вопросов у ребенка ))) Особенно ее не выделяли, просто очередная книжка. Не понимаю, почему рановато, это для взрослых тема пикантная, дети проще ко всему относятся. Мы же не вдаемся в детали, рассказали в общих чертах - и все.
Какой молодец у Вас сынок! ))))))
Ларик Лорик
12.11.2009, 20:59
Особо не придумывала. дети появляются из животика мамы, они там растут и живут первое время. Откуда в животике появляются. Есть клеточки у мужчин и женщин они соединяются и появляется ребенок. Вопросов как влеточки попали в животик пока не было. Будут значит буду рассказывать приближенно к истине. Про капусту точно ничего говорить не стану
Аналогично!!!
Счастливица
12.11.2009, 21:07
Почти то же самое, только одним из первых вопросов во время объяснения и был - как соединились клеточки? Объяснила совершенно честно, что у мужчин и женщин разное строение тела, что у мужчин есть детородный орган, который соединяется с женским. Вот так и клеточки появились.
На самом деле всё просто! Надо только поменьше краснеть и переживать... Дети-то они проще ко всему относятся, а уже мы, взрослые, делаем из каких-то тем тайну... Зачем? Моя задавала эти вопросы года в 3. Вперемежку с вопросами о том, почему дует ветер и почему трава зелёная. Т.е. на самом деле, в одной и той же беседе. Про ветер спросила - я объяснила, про детей спросила - я объяснила, она ( не зацикливаясь) сказала "понятно" и спросила про траву... Совершенно будничный разговор...
chudnaya
12.11.2009, 21:13
Просил, а как же!:)):)):))
Но я не показала!:004::004:
у нас получилось на примере кошек, он все выяснял откуда она у нас взялась.
в животике у мамы кошки выросла
- а как она оттуда вылезла
-через специальную дырочку в попке, она открывается, чтобы котеночек вышел, а потом закрывается и сейчас ее не видно,
и добавила, что у людей примерно также
главное не врать, не вываливать все сразу, а порциями по мере поступления вопросов, и мельчайшие подробности можно опустить
из архива №1 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1170227&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8) №2 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=992774&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8)
кроме того №3 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1217902&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8)
Лаго-Наки
12.11.2009, 21:25
Мой давно знает, что он был малюсенький, рос в животике, потом родился. Процессом попадания в животик не интересовался:)) У меня КС, поэтому продемонстрировала шрам, ну а слово "операция" у нас в большом почете-доктором хочет стать:))
То же самое. Причем он видел как растет в животике младший брат. А в подробности пока тоже не вдавался.
ТАУ КИТА
13.11.2009, 09:44
Мультики!
Подробно и правдиво (но не так, чтобы очень неприлично:065:):
http://www.youtube.com/watch?v=9KnyZH6PADg
Мультик "Крот и роды".
И для совем маленьких, наивная версия:065::)) :
http://www.youtube.com/watch?v=O0JdaUiPmQU
"Переменная облачность" Пиксар
Мультики!
Подробно и правдиво (но не так, чтобы очень неприлично:065:):
http://www.youtube.com/watch?v=9KnyZH6PADg
Мультик "Крот и роды".
И для совем маленьких, наивная версия:065::)) :
http://www.youtube.com/watch?v=O0JdaUiPmQU
"Переменная облачность" Пиксар
Спасибо огромное! Мульты классные, каждый по своему! Только, мне кажется, надо сразу решить, какой версии придерживаться, а то сначала одно, потом другое показать - будет противоречие, а детки все схватывают быстро, надо сразу стараться максимально правдиво говорить. Я за первый мультик "Крот и роды", хотя, мне показалось, что момент, когда крольчихе перед родами плохо и больно стало, можно было бы и опустить для малышей :008: хотя это и правда жизни, не должно рождение деток у них с болью ассоциироваться. Но мультик все равно хороший, как, впрочем, и вся серия про Крота.
tatavito
13.11.2009, 14:17
Может кто-то посоветует "удачную" книжку на эту тему с картинками. В Буквоеде есть несколько вариантов ("импортных" авторов, все книги одинаково выглядят) вроде всё красиво и понятно, но смущает как описан процесс соединения клеточек - "папа вставляет свой краник маме в спец. дырочку..." и т.д.
МамаВлада
13.11.2009, 14:23
Может кто-то посоветует "удачную" книжку на эту тему с картинками. В Буквоеде есть несколько вариантов ("импортных" авторов, все книги одинаково выглядят) вроде всё красиво и понятно, но смущает как описан процесс соединения клеточек - "папа вставляет свой краник маме в спец. дырочку..." и т.д.
Про краник конечно загнули. :)) Потом придется ребенку объяснять где вентель находится
Tanyusha
13.11.2009, 14:55
Просил, а как же!:)):)):))
Но я не показала!:004::004:
а как же вы могли показать эту дырочку:009:? она раскрывается только тогда когда малышу пора из маминого животика появиться, а находится внизу живота;)
наш тоже спрашивал слушал с интересом, краснеть как-то и не приходилоась.
Сейчас 5 очень любит и просит что бы рассказывли "как мы жили" когда его еще не было и как ждали и вообще что он там делал у меня в животе, так толкался как переворачивался, как пинал своими пяками, как спать мне на давал и все время мне есть хотелось... как возмущался когда я чего-то не того съем... а дальше как было когда родился, как ел, спал играл.. я когда родился сын первый год "дневничек" в ежедневнике вела, на каждый день какие-то пометочки писала.. так этот дневничек у нас любимое чтиВО:)
А крантики и дырочки его не так уж и инетерсуют.. чем мальчики от девочек отличаются знает с раннего возраста;)
Katalina
13.11.2009, 15:00
я сказала, что мама и папа очень хотят, чтобы у них родился замечательный малыш, поэтому малыш заводится в животике у мамы и растет, а потом мама едет в больницу, где врач ей разрезает животик и достает малыша. еще показала шов от первого кс
из архива №1 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1170227&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8) №2 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=992774&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8)
кроме того №3 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1217902&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8)
Спасибо большое за архив! Прямо-таки зачиталась... Вот, оказывается, тема какая обширная! ;)
Приняла решение:
(1) никаких аистов, капусты и т.п., расскажу своему все как есть, т.е. в доступной форме, но максимально приближенно к реальности;
(2) попробую показать мультфильм про "Крота и Роды";
(3) возможно, куплю книжку "Как я появился на свет" (http://www.labirint-shop.ru/books/143205/).
Кстати, у меня самой вот такая была:
http://ulin.ru/slide-show/children-about-sex/slides/cover1.html
но я уже в школе училась, основы знала, как все происходит, про подробности сама прочитала :008:
а как же вы могли показать эту дырочку:009:? она раскрывается только тогда когда малышу пора из маминого животика появиться, а находится в низу живота;)
Гениально, просто гениально :flower:
Tanyusha
13.11.2009, 17:24
мне вот эта книга нравится http://www.labirint-shop.ru/books/96133/ , но купить ее так и не получилось, в Лабиринте ее почти всегда нет ((
моя просила показать дырочку, я сказала, что дырочка маленькая и не видно, а когда ребенку рождаться, дырочка растягивается, как резинка.
chudnaya
13.11.2009, 18:23
Вот "зацепились" за "дырочку" !:)):))
мы перед рождением сестренки книжки читали
моя просила показать дырочку, я сказала, что дырочка маленькая и не видно, а когда ребенку рождаться, дырочка растягивается, как резинка.
:)):)):)):))
Моя доча в 4 года меня обо всем спросила, :112: я как смогла, без подробностей, но про семечко, все рассказала! О том, КАК оно туда попало - " через сильный поцелуй":076: ( ответ удовлетворил), а вот КАК достанут братика...Сказала, что доктор маме поможет в больнице, так доча почему-то решила, что через пупок..:001:.не стала переубеждать, всему свое время...:))
Тоже ничего не сочиняла, просто рассказала сильно упрощенный вариант.
мы начали с того, что купили детскую книжку по анатомия и разбирали чем мальчики отличаются от девочек, какие у них разные внутренние органы, а потом подошли к тому, для чего эти оргнаны нужнв, зачем у девочек матка а у мальчиков яички, где созревают клеточки.
Ну и духовный вопрос не обошли, сказала что детишек дает Бог, он вкладывает в них душу.
И тогда сынок сказал мне, мама попроси у Бога клеточку и папа пусть попросит, и потом папа даст клеточку тебе и у нас родится братик.
По-моему это неплохое сочетание понимания духовного и анатомического происходжения человека.
Букально вчера дочка (ей 3,4 года)спросила "ОТКУДА?". Сказала, нам ее дал боженька. Но она была маленькая как зернышко и росла у мамы в животике. А когда подросла немножко, то родилась. После этого , ее больше заинтересовало кто такой боженька и где он?
chudnaya
14.11.2009, 14:10
Букально вчера дочка (ей 3,4 года)спросила "ОТКУДА?". Сказала, нам ее дал боженька. Но она была маленькая как зернышко и росла у мамы в животике. А когда подросла немножко, то родилась. После этого , ее больше заинтересовало кто такой боженька и где он?
:))Я лучше объясню, откуда дети беруться, а не кто такой боженька..:008: Это сложнее.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.