PDA

Просмотр полной версии : Как объяснить малышу, откуда берутся дети?

Mashiks
12.11.2009, 18:33
Девочки, решила вот создать тему по поводу того, как объяснить малышу, откуда он появился на свет? Рассказать, как родился он сам, как появится на свет его братик/сестренка (для тех, кто ждет появления второго малыша)? Сейчас дети вообще более продвинутые в этом вопросе стали, и раньше задают этот вопрос своим мамам и папам. Кто уже имеет опыт подобной беседы, не поделитесь ли знаниями и советами?

Какие истории вы придумывали для своих малышей? Ну, что-то типа того, что папа посадил маме в животик семечку, она росла-росла и выросла в ребеночка. :008:

Mashiks
12.11.2009, 18:39
Вот, нашла забавное стихотворение как раз по этой теме:

Кроха-сын пришёл к отцу
И спросить решился:
Папа, папа, я хочу
Знать, как появился!
Папа покраснел как рак,
И сказал, стесняясь:
В общем, сын, считают так:
Деток носит аист...
Папа, я живу в Москве!
Здесь одни вороны!
И не надо вешать мне
На уши макароны!
Это верно, это так...
Ну тогда, допустим...
Мы пошли в универмаг...
Ты лежал в капусте...
Папа, папа, что за бред?!
Это нереально:
Человека покупать -
Это ж криминально!
Ну не знаю я ответ,
Мне работать надо!
Может, объяснит секрет
Тебе этот мама...
Мама тоже чушь несёт!
В ваших мыслях ветер!
Дурачок и тот поймёт,
Как берутся дети!!!
В общем, так: хочу сестру!
Объясни же маме,
Что детей заводят все,
Лёжа на диване!!!

toffee
12.11.2009, 18:41
Лично мы еще летом вместе прочитали вот такую замечательную книжку http://www.labirint-shop.ru/books/143205/
Без лишних подробностей, тактично, и картинки чудесные.
Там в комментариях, в лабиринте, все почему-то ахают по поводу пары целомудренных картинок )))) Дашка их вообще проигнорировала, больше всего заинтересовалась тем, как она в животике у мамы жила, когда была маленькая, и как мы ждали, когда же она появится на свет )))

chudnaya
12.11.2009, 18:41
Я сказала- клеточка папы и яйцеклеточка мамы соединились.
Девять месяцев и всё такое..
Потом, ты родился через специальную дырочку у мамы.
Каким образом соединились- пока не интересовался.

Авро
12.11.2009, 18:44
Я думаю, процесс как ОН там появился можно опустить на данном этапе. Всего 3,5 года. Зачем подробности? Как что??? Ему это не важно и он не поймет...
Я просто рассказала в красках как была у меня в животике и что я делала пока она там была. Акценты расставте на другом. Как это здорово и волшебно. Потом подросла и родилась. Врачи помогли родиться. Папа маму отвез в больницу и всегда был рядом. Как узнали что пора.?? Ну ты так вырос что стал уже ручкой стучать "Уа, уа, уа" Вот в этом русле
Инфу нужно давать дозировно, соответственно возрасту и акценты расставлять. А потом купите "Про это" энциклопедию, кенижку и т.п.

Anuta85
12.11.2009, 18:45
Я сказала- клеточка папы и яйцеклеточка мамы соединились.
Девять месяцев и всё такое..
Потом, ты родился через специальную дырочку у мамы.
Каким образом соединились- пока не интересовался.

а спец. дырочку не просил показать?

Anuta85
12.11.2009, 18:45
а моя об этом никогда не спрашивала...

tutusya
12.11.2009, 18:49
а спец. дырочку не просил показать?\

дочке 5 лет и 5 мес. прямых вопросов пока не задавала. Занет, что из живота детки маминого повляются. смотели тут с ней страые альбомы и я там как раз беременная. обсудили, что она тут у меня в животике. спросила, а что детки через попу на свет выходят. я скзала, что нет, что там рядом есть еще одна дырочка, через которую детки и пояляются. ответ ее удовлетворил. показать ничего не просила. Откуда ребенок в животе появляется тоже пока не спрашивала. Детям иногда достаточно совем простых ответов и подробностей они не требуют.
мою дочку больше интересовало как она кушала у мамы в животе. я ей рассказала про пуповину, что она была связана ей со мной все время беременности и через нее кушала. а потом ее отрезали, когда она родилась и получился пупочек у дочки.

Mashiks
12.11.2009, 18:49
Лично мы еще летом вместе прочитали вот такую замечательную книжку http://www.labirint-shop.ru/books/143205/
Там без лишних подробностей, тактично, и картинки чудесные.
Там в комментариях, в лабиринте, все почему-то ахают по поводу пары целомудренных картинок )))) Дашки их вообще проигнорировала, больше всего заинтересовалась тем, как она в животике у мамы жила, когда была маленькая, и как мы ждали, когда же она появится на свет )))

Спасибо за ссылочку! :flower:
Книжка, судя по всему, и правда хорошая. Молодцы шведы! Только вот не рановата ли она для трех лет, как думаете? Мне родители в детстве похожую книжку купили, правда, я уже в школе училась. А сынок мой уже сейчас спрашивает, как его братик к маме в живот попал и как его оттуда достать, а ему только 3,5 годика :008:

barbaris
12.11.2009, 18:54
Мой давно знает, что он был малюсенький, рос в животике, потом родился. Процессом попадания в животик не интересовался:)) У меня КС, поэтому продемонстрировала шрам, ну а слово "операция" у нас в большом почете-доктором хочет стать:))

МамаВлада
12.11.2009, 18:57
Особо не придумывала. дети появляются из животика мамы, они там растут и живут первое время. Откуда в животике появляются. Есть клеточки у мужчин и женщин они соединяются и появляется ребенок. Вопросов как влеточки попали в животик пока не было. Будут значит буду рассказывать приближенно к истине. Про капусту точно ничего говорить не стану

Авро
12.11.2009, 18:57
Ну и расскажите про Фею, что помогла. Зачем клетки-яйцеклетки. Он что поймет что за клетки и как они встретились? Это для него как параллепипед.... Чем проще - тем лучше.

мама Дана
12.11.2009, 19:05
я рассказала как есть:008:, в доступных для ребенка выражениях , откуда вылез - мне проще у меня было кесарево
Один раз в поликлинике , было много грудничков, так он громким голосом заявил - мама я хочу чтобы папа тебе в животике сделал мне братика:008: взрослые реагировали по разному:)

Укушу
12.11.2009, 19:05
:023:Вот, нашла забавное стихотворение как раз по этой теме:

Кроха-сын пришёл к отцу
И спросить решился:
Папа, папа, я хочу
Знать, как появился!
Папа покраснел как рак,
И сказал, стесняясь:
В общем, сын, считают так:
Деток носит аист...
Папа, я живу в Москве!
Здесь одни вороны!
И не надо вешать мне
На уши макароны!
Это верно, это так...
Ну тогда, допустим...
Мы пошли в универмаг...
Ты лежал в капусте...
Папа, папа, что за бред?!
Это нереально:
Человека покупать -
Это ж криминально!
Ну не знаю я ответ,
Мне работать надо!
Может, объяснит секрет
Тебе этот мама...
Мама тоже чушь несёт!
В ваших мыслях ветер!
Дурачок и тот поймёт,
Как берутся дети!!!
В общем, так: хочу сестру!
Объясни же маме,
Что детей заводят все,
Лёжа на диване!!!

Гыыыы! Стих супер!:023:

bella Vita
12.11.2009, 19:22
Дочка сформулировала вопрос так: А ребёнок сначала у мамы в животе растёт?
- Да. - согласилась я.
"А потом он через попу рождается?"
-Да только не оттуда, где какашки, а из другого отверстия на попе.
"Я так и думала".
Вот и рассказали откуда беруться дети...
На момент разговора дочь в сад не ходила, но наблюдала двух моих беременных подруг, и видела роды животных (слонов, зебр) в сериале о живой природе ВВС.

toffee
12.11.2009, 20:39
Только вот не рановата ли она для трех лет, как думаете? Мне родители в детстве похожую книжку купили, правда, я уже в школе училась. А сынок мой уже сейчас спрашивает, как его братик к маме в живот попал и как его оттуда достать, а ему только 3,5 годика :008:
Мы в 2,5 читали, не дожидаясь появления вопросов у ребенка ))) Особенно ее не выделяли, просто очередная книжка. Не понимаю, почему рановато, это для взрослых тема пикантная, дети проще ко всему относятся. Мы же не вдаемся в детали, рассказали в общих чертах - и все.
Какой молодец у Вас сынок! ))))))

Ларик Лорик
12.11.2009, 20:59
Особо не придумывала. дети появляются из животика мамы, они там растут и живут первое время. Откуда в животике появляются. Есть клеточки у мужчин и женщин они соединяются и появляется ребенок. Вопросов как влеточки попали в животик пока не было. Будут значит буду рассказывать приближенно к истине. Про капусту точно ничего говорить не стану
Аналогично!!!

Счастливица
12.11.2009, 21:07
Почти то же самое, только одним из первых вопросов во время объяснения и был - как соединились клеточки? Объяснила совершенно честно, что у мужчин и женщин разное строение тела, что у мужчин есть детородный орган, который соединяется с женским. Вот так и клеточки появились.

На самом деле всё просто! Надо только поменьше краснеть и переживать... Дети-то они проще ко всему относятся, а уже мы, взрослые, делаем из каких-то тем тайну... Зачем? Моя задавала эти вопросы года в 3. Вперемежку с вопросами о том, почему дует ветер и почему трава зелёная. Т.е. на самом деле, в одной и той же беседе. Про ветер спросила - я объяснила, про детей спросила - я объяснила, она ( не зацикливаясь) сказала "понятно" и спросила про траву... Совершенно будничный разговор...

chudnaya
12.11.2009, 21:13
Просил, а как же!:)):)):))
Но я не показала!:004::004:

Мрия
12.11.2009, 21:24
у нас получилось на примере кошек, он все выяснял откуда она у нас взялась.
в животике у мамы кошки выросла
- а как она оттуда вылезла
-через специальную дырочку в попке, она открывается, чтобы котеночек вышел, а потом закрывается и сейчас ее не видно,
и добавила, что у людей примерно также

главное не врать, не вываливать все сразу, а порциями по мере поступления вопросов, и мельчайшие подробности можно опустить

из архива №1 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1170227&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8) №2 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=992774&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8)
кроме того №3 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1217902&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8)

Лаго-Наки
12.11.2009, 21:25
Мой давно знает, что он был малюсенький, рос в животике, потом родился. Процессом попадания в животик не интересовался:)) У меня КС, поэтому продемонстрировала шрам, ну а слово "операция" у нас в большом почете-доктором хочет стать:))
То же самое. Причем он видел как растет в животике младший брат. А в подробности пока тоже не вдавался.

ТАУ КИТА
13.11.2009, 09:44
Мультики!

Подробно и правдиво (но не так, чтобы очень неприлично:065:):

http://www.youtube.com/watch?v=9KnyZH6PADg
Мультик "Крот и роды".

И для совем маленьких, наивная версия:065::)) :

http://www.youtube.com/watch?v=O0JdaUiPmQU
"Переменная облачность" Пиксар

Mashiks
13.11.2009, 13:50
Мультики!
Подробно и правдиво (но не так, чтобы очень неприлично:065:):
http://www.youtube.com/watch?v=9KnyZH6PADg
Мультик "Крот и роды".
И для совем маленьких, наивная версия:065::)) :
http://www.youtube.com/watch?v=O0JdaUiPmQU
"Переменная облачность" Пиксар

Спасибо огромное! Мульты классные, каждый по своему! Только, мне кажется, надо сразу решить, какой версии придерживаться, а то сначала одно, потом другое показать - будет противоречие, а детки все схватывают быстро, надо сразу стараться максимально правдиво говорить. Я за первый мультик "Крот и роды", хотя, мне показалось, что момент, когда крольчихе перед родами плохо и больно стало, можно было бы и опустить для малышей :008: хотя это и правда жизни, не должно рождение деток у них с болью ассоциироваться. Но мультик все равно хороший, как, впрочем, и вся серия про Крота.

tatavito
13.11.2009, 14:17
Может кто-то посоветует "удачную" книжку на эту тему с картинками. В Буквоеде есть несколько вариантов ("импортных" авторов, все книги одинаково выглядят) вроде всё красиво и понятно, но смущает как описан процесс соединения клеточек - "папа вставляет свой краник маме в спец. дырочку..." и т.д.

МамаВлада
13.11.2009, 14:23
Может кто-то посоветует "удачную" книжку на эту тему с картинками. В Буквоеде есть несколько вариантов ("импортных" авторов, все книги одинаково выглядят) вроде всё красиво и понятно, но смущает как описан процесс соединения клеточек - "папа вставляет свой краник маме в спец. дырочку..." и т.д.
Про краник конечно загнули. :)) Потом придется ребенку объяснять где вентель находится

Tanyusha
13.11.2009, 14:55
Просил, а как же!:)):)):))
Но я не показала!:004::004:
а как же вы могли показать эту дырочку:009:? она раскрывается только тогда когда малышу пора из маминого животика появиться, а находится внизу живота;)

наш тоже спрашивал слушал с интересом, краснеть как-то и не приходилоась.

Сейчас 5 очень любит и просит что бы рассказывли "как мы жили" когда его еще не было и как ждали и вообще что он там делал у меня в животе, так толкался как переворачивался, как пинал своими пяками, как спать мне на давал и все время мне есть хотелось... как возмущался когда я чего-то не того съем... а дальше как было когда родился, как ел, спал играл.. я когда родился сын первый год "дневничек" в ежедневнике вела, на каждый день какие-то пометочки писала.. так этот дневничек у нас любимое чтиВО:)
А крантики и дырочки его не так уж и инетерсуют.. чем мальчики от девочек отличаются знает с раннего возраста;)

Katalina
13.11.2009, 15:00
я сказала, что мама и папа очень хотят, чтобы у них родился замечательный малыш, поэтому малыш заводится в животике у мамы и растет, а потом мама едет в больницу, где врач ей разрезает животик и достает малыша. еще показала шов от первого кс

Mashiks
13.11.2009, 17:03
из архива №1 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1170227&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8) №2 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=992774&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8)
кроме того №3 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1217902&highlight=%EE%F2%EA%F3%E4%E0+%E1%E5%F0%F3%F2%F1%FF +%E4%E5%F2%E8)

Спасибо большое за архив! Прямо-таки зачиталась... Вот, оказывается, тема какая обширная! ;)
Приняла решение:
(1) никаких аистов, капусты и т.п., расскажу своему все как есть, т.е. в доступной форме, но максимально приближенно к реальности;
(2) попробую показать мультфильм про "Крота и Роды";
(3) возможно, куплю книжку "Как я появился на свет" (http://www.labirint-shop.ru/books/143205/).
Кстати, у меня самой вот такая была:
http://ulin.ru/slide-show/children-about-sex/slides/cover1.html
но я уже в школе училась, основы знала, как все происходит, про подробности сама прочитала :008:

toffee
13.11.2009, 17:23
а как же вы могли показать эту дырочку:009:? она раскрывается только тогда когда малышу пора из маминого животика появиться, а находится в низу живота;)

Гениально, просто гениально :flower:

Tanyusha
13.11.2009, 17:24
мне вот эта книга нравится http://www.labirint-shop.ru/books/96133/ , но купить ее так и не получилось, в Лабиринте ее почти всегда нет ((

Amatum
13.11.2009, 18:01
моя просила показать дырочку, я сказала, что дырочка маленькая и не видно, а когда ребенку рождаться, дырочка растягивается, как резинка.

chudnaya
13.11.2009, 18:23
Вот "зацепились" за "дырочку" !:)):))

MA-AK
13.11.2009, 19:03
мы перед рождением сестренки книжки читали

MA-AK
13.11.2009, 19:04
моя просила показать дырочку, я сказала, что дырочка маленькая и не видно, а когда ребенку рождаться, дырочка растягивается, как резинка.

:)):)):)):))

O la la
14.11.2009, 00:41
Моя доча в 4 года меня обо всем спросила, :112: я как смогла, без подробностей, но про семечко, все рассказала! О том, КАК оно туда попало - " через сильный поцелуй":076: ( ответ удовлетворил), а вот КАК достанут братика...Сказала, что доктор маме поможет в больнице, так доча почему-то решила, что через пупок..:001:.не стала переубеждать, всему свое время...:))

Lutty
14.11.2009, 10:14
Тоже ничего не сочиняла, просто рассказала сильно упрощенный вариант.

Летняя
14.11.2009, 11:55
мы начали с того, что купили детскую книжку по анатомия и разбирали чем мальчики отличаются от девочек, какие у них разные внутренние органы, а потом подошли к тому, для чего эти оргнаны нужнв, зачем у девочек матка а у мальчиков яички, где созревают клеточки.
Ну и духовный вопрос не обошли, сказала что детишек дает Бог, он вкладывает в них душу.
И тогда сынок сказал мне, мама попроси у Бога клеточку и папа пусть попросит, и потом папа даст клеточку тебе и у нас родится братик.
По-моему это неплохое сочетание понимания духовного и анатомического происходжения человека.

Вешалка
14.11.2009, 12:10
Букально вчера дочка (ей 3,4 года)спросила "ОТКУДА?". Сказала, нам ее дал боженька. Но она была маленькая как зернышко и росла у мамы в животике. А когда подросла немножко, то родилась. После этого , ее больше заинтересовало кто такой боженька и где он?

chudnaya
14.11.2009, 14:10
Букально вчера дочка (ей 3,4 года)спросила "ОТКУДА?". Сказала, нам ее дал боженька. Но она была маленькая как зернышко и росла у мамы в животике. А когда подросла немножко, то родилась. После этого , ее больше заинтересовало кто такой боженька и где он?
:))Я лучше объясню, откуда дети беруться, а не кто такой боженька..:008: Это сложнее.