Вход

Просмотр полной версии : Порось и Польша.

Порось Домашний
13.11.2009, 01:46
Порось после долгих терзаний наконец-то определился с зимними каникулами!:080:
Летим в Варшаву "Россией" со 2-го по 7-ое января. Планируем также одним днем посетить Краков (на поезде из Варшавы и обратно).
В связи с этим требуются советы знатоков Польши: что лучше посмотреть в этих двух городах. Заранее благодарю!:flower:

V&J
13.11.2009, 09:25
Краков очень красивый город. Одного дня маловато ИМХО.
Недалеко от Кракова есть соляные копи Величка - обязательно надо посетить.
Только узнайте заранее как они работают.

Адреналин
13.11.2009, 10:58
Краков очень красивый город. Одного дня маловато ИМХО.
Недалеко от Кракова есть соляные копи Величка - обязательно надо посетить.
Только узнайте заранее как они работают.

И купить там лампу из куска соли:)))
Наш кот раньше ее любил лизать...

V&J
13.11.2009, 11:45
И купить там лампу из куска соли:)))
Наш кот раньше ее любил лизать...

Лампу обязательно купить!!!!
А лучше 2.
Я не нарадуюсь своей - такой уют создает в комнате.

Порось Домашний
13.11.2009, 14:39
Про лампу-спасибо! Буду иметь ввиду:)

МуравейМама
13.11.2009, 15:11
Йэх, изменник Родины Таллинна :073:

Порось Домашний
13.11.2009, 15:13
Йэх, изменник Родины Таллинна :073:

Наташ, Таллинн слишком близко от Питера:) Это смутило Порося:008:

МуравейМама
13.11.2009, 15:17
Наташ, Таллинн слишком близко от Питера:) Это смутило Порося:008:

Ну тогда ждем фотоотчетик))))

Natalka -z
13.11.2009, 17:13
отчет ждем!

bookvoed
13.11.2009, 17:16
оч. советую Краков - столица Речи Посполитой....
Сам Вавельский замок, Мариацкий костел, набережная Вислы - мы утоптали все ноги, гуляя по улочкам и никак не находиться было....
в 11 км от Кракова есть одно из самых посещаемых мест Польши (по версии Юнеско) - соляные пещеры Величка
Экскурсия на 3 часа (48zl, 1 zl=10.5 rur) , на русском экскурсии бывают редко, но комменты экскурсовода особо не нужны, можно бродить и смотреть, смотреть, смотреть...Величка (http://wieliczka.krakow.ru/) На сайте написано, что нужно покупать спец.разрешение на съемку.. но... были в апр.09 - никто ничего не спросил. Попробуйте узнать по емейлам, указанным на сайте, в построждественскую неделю будет концерт симфонической музыки.... отличнейшая вещь!...

Могу посоветовать Закопане (110 км на юг от Кракова) в двух случаях:
1. если вы любитель горных лыж. Множество склонов на любой вкус. Если повезет с погодой - можн подняться на канатной дороге на Каспровы Верх (почти 2000 м) - и оттуда спуститься на лыжах или покататься там (наверху есть две очереди подъемников, работают только в безветрие и в не сильный мороз).
2. если вы любитель оригинального шопинга. в самом Закопане есть огромный блошиный рынок.. Можно "нарыть" кучу интересностей или приобрести меха по дешевке (шкура овцы "как в Икеа" стоит 45-50zl, меховое покрывало из кусочков 200х220 см я купила за 300zl). Выделка отличная, мех не сыпется и не пахнет, швы держатся - пользуюсь уже год.

Порось Домашний
13.11.2009, 17:23
Отчет будет обязательно!

bookvoed, спасибо за рекомендации!:flower:

bookvoed
13.11.2009, 18:12
не за что.. обожаю Польшу..
если тяготеете к просмотру католических святынь, можете заглянуть в Ченстохово, тоже чутка в стороне от Кракова. Вообще бы.. я советовала в Кракове забронировать отель на 1 ночь и насладится городом по полной. Гулять по городу - одно удовольствие. на площади у Мариацкого костела кучка ветерпов, лавочек со сластями и сувенирами, уличные музыканты... во всех соборах рождественские службы великолепные - заходите в любой и наслаждаетесь органом...

Все местное население (35+) прекрасно понимает по русски (они учили его в школе), но тщательно скрывает :) Люди помоложе - разговаривают на сносном английском.

на рынках советую торговаться и кокетничать - охотно дают скидку. Думала, что это свойство только восточных базаров. В Закопане (если поедете) на рынке продаются сырки копченые (1-2 zl за штучку). Их можно накупить в качестве сувениров. Я свои раздавала месяц. Их лучше всего жарить и употреблять под глинтвейн. В том же Закопане можно попробовать в кафе или купить в магазине. Мы перепробовали кучу, больше всего понравился горный глинтвейн (написание в оригинале не воспроизведу, а на транслите говорить надо так "вИно гжАне гурАльске"). Гурале - это аналог наши горцев (или Карпатских гуцулов). Они разговаривают на диалекте, который отличается от классического польского, и далеко не все понимают русский или английский.. Но... колоритно :)) Если не захотите ехать на Каспровы верх на фуникулере, в Закопане есть на пешеходной улице коновязи, где припаркована куча "такси" - Вас завернуть в огромную меховую шкуру и повезут на самый верх - к Кресту. В шкуре не холодно :)) но торгуйтесь ДО поездки и деньги отдавайте ПОСЛЕ..

Если захотите, вечером вывешу пару фоток...

в самом городе есть куча горнолыжных склонов и прокат как беговых , так и горных лыж.. можно скатиться с горы, переобуться и потопать в ближайшее кафе... ммммммммммммммм... как же я вам завидую.. там настоящая сказочная зима - яркое солнце, легкий мороз (-10, -15) , куча пушистого снега и огромные ели в татрах..

кстати. в местных ручьях водится мелкая форелька (по польски нужно произносить ПСТРОНГ) - она нежнее, чем наша комбикормовая (из окея) и не такая яркая по цвету. В качестве диетической еды - отлично. что касается польской кухни, то бигос (тушеная капуста с мясом) - на любителя, хорошо идет под водку (если вы ее употребляете). рекомендую водку "Старопольска" - мягкая и дорогая. (но бывает не во всех ресторанах). вообще, весь алкоголь там в ценнике premium. Хорошая кухня в ресторане "Белый поток" это Закопане. Там и кухня отличная, и интерьер впечатляющий . Внутри камин и все в стиле охотничьего домика, а колонны в зале сделаны из настоящих елей (в 3 обхвата взрослого человека)

Порось Домашний
13.11.2009, 18:16
Было бы очень интересно посмотреть! Вывестье, пожалуйста!:)

bookvoed
14.11.2009, 02:24
Вот.
Татры, лыжи ,снег и поделки местных умельцев

bookvoed
14.11.2009, 02:34
корчма "Белый поток", коновязь, блошиный рынок и местный фастфуд :)

Женюля
14.11.2009, 21:08
Согласна с теми кто говорит, что на Краков одного дня мало. Лучше там остаться ночевать.
По поводу соляных пещер - на любителя. Я начиталась перед поездкой кучи хвалебных отзывов, в результате чего убила целый день на эти пещеры, лучше бы по Кракову лишний раз прогулялась. http://wieliczka.krakow.ru/ - вот их сайт. Если мне память не изменяет, то экскурсии на русском языке 1 раз в день, с утра, в 11 или в 12. На польском - каждые 2 часа.

Tigrena
15.11.2009, 00:31
На польском, еще и дешевле!
Можно с указанного сайта распечатать себе путеводитель на русском и сэкономить время и деньги))

JoyStick
05.08.2010, 00:29
Порось! а отчет был???????
это я про НГ думаю ....следующий.....

Natalka -z
12.08.2010, 02:53
хотим отчет!)

Панна
12.08.2010, 11:18
Автор, я бы на вашем месте остановилась бы жить в Кракове, а одним днем посетила бы Варшаву :) В Кракове намного больше интересных мест, на которые стоит обратить внимание!!! Как тут правильно советовали: посетив Польшу стоит посетить Закопане. Этот город еще называют зимней столицей Польши. Даже пробыв там всего один день вы погрузитесь в неповторимую атмосферу.
Варшава же сегодня - это деловой центр страны. Да, там тоже очень красиво: особенно Старый город, да и современный центр тоже хорош но вот лично мое мнение - для первого знакомства с Варшавой, особенно зимой вполне будет достаточно одного дня.
А вот Краков... это и старый город, и главная площадь с Марьяцким костелом и Сукенницами, старинный замок Вавель... необыкновенное количество костелов которые все разные, еврейская часть города, просто необыкновенно красивые улочки.. вот на это Вам точно не хватит одного, а по большому счету и двух дней.
Лично мое мнение, ехать в Краков на один день - это просто утопия.

МуравейМама
12.08.2010, 11:55
Автор, я бы на вашем месте ...

Автор уже съездил, тема прошлогодняя :004:

Natalka -z
12.08.2010, 12:06
Автор уже съездил, тема прошлогодняя :004:

а отчет где?:)) обещали же:008: