Просмотр полной версии : Там хорошо где нас нет или где легче быть мамой?
Читали?
http://www.aif.ru/society/article/30762
Как всегда страны Скандинавии самые-самые... хотя, у нас тоже не все так плохо, что безусловно радует:)...единственно, не написали существует ли и в каких странах отпуск по уходу за ребенком...в США знаю точно его нет...
Ну если смотреть инфу в АиФе то конечно у нас все просто супер. А на самом деле картинка то не такая радужная. В той же Англии куча всевозможных детских секций абсолютно бесплатно, и спортивных и не спортивных. В Норвегии мамам которые сидят дома с детьми выплачивают ежемесячное пособие что то порядка 1,5 или 2 тыс евро, потому что мест в дет. садах не хватает. Стимулируют уход за ребенком дома. И конечно везде очень существенные льготы налоговые для семей, которые гораздо больше всяких там пособий наших. Там то народ налоги платит.
Кузькина мать
13.11.2009, 20:26
Ну отпуска по уходу у нас в Америке считай что нет, но меня это не волнует, я и так не работаю. А в остальном - да конечно тут в тыщу раз проще.
ИМХО в Великобритании лучше
Ну отпуска по уходу у нас в Америке считай что нет, но меня это не волнует, я и так не работаю. А в остальном - да конечно тут в тыщу раз проще.
проще из-за того, что есть госсподдержка?
мне вот интересно, как там мамочки сразу на работу выходят? мне рассказывали, что дается грубо говоря 3 дня на роды (мож конечно путаю - 3 недели?) и все - потом будь добр выходи на работу...нет-увольняйся.Это правда?
Кузькина мать
13.11.2009, 20:57
ну не 3 дня конечно, побольше. потом няня или ясли, или увольняйся, или как договоришься. я особо в подробности не вникала, мне без надобности.
а проще из-за отношения общества к детям. с коляской и с ребенком можно вообще везде, никто не будет ворчать"чего приперлась в суд кормить грудью". огромная куча развлечений и занятий для детей, дешевых или бесплатных. американцы они сами как дети, поэтому у них жить малышам очень весело.
пособий нет никаких, есть скидка с налогов.
ну не 3 дня конечно, побольше. потом няня или ясли, или увольняйся, или как договоришься. я особо в подробности не вникала, мне без надобности.
а проще из-за отношения общества к детям. с коляской и с ребенком можно вообще везде, никто не будет ворчать"чего приперлась в суд кормить грудью". огромная куча развлечений и занятий для детей, дешевых или бесплатных. американцы они сами как дети, поэтому у них жить малышам очень весело.
ну и к чему это? мы же все равно в России, и здесь так как есть, и возмущаться - только нервы свои тратить
ну и к чему это? мы же все равно в России, и здесь так как есть, и возмущаться - только нервы свои тратить
а вы видите, что кто-то возмущается? или здесь только пророссийские темы в почете?
Интересная статейка..Идея бесплатного проезда с коляской в транспорте очень даже понравилась, с учетом того, что мамочки в основном, пешком ходят(не много-то бюджет и теряет).
Я пытаюсь понять, так ли у нас все плохо... если кто слушал ежегодное послание президента, у нас за последние 15 лет впервые заметен прирост населения...да, пусть на 1000 человек, но он есть. Думается мне, что это благодаря маткапиталу... а вот если на третьего и последующего ребенка будут деньги давать, многие из вас на решатся на след. ребенка?
Я бы точно решилась, если честно. Раньше и такого не было, сидели до года только, сейчас и платят и маткапитал есть на второго. Не считаю, что у нас так уж все плохо, вот если б еще и платили не до 1,5, а до 3 лет было бы совсем шоколадно!
Schrodinger
13.11.2009, 22:12
Вы действительно расцениваете маткапитал,как стимул?
Tasya EJ
13.11.2009, 22:20
В статье конечно все неплохо написано, а кто реально получил все эти деньги? И именно в таком размере как там указано! У меня эта бухгалтерия совсем не сходится.
Хотя меня больше не материальный аспект вопроса интересует, а ментальный, так сказать. Вот приезжаешь в Италию или Испанию, ребенка все окружают вниманием и улыбками, каждый ручкой помашет, что нибудь доброе скажет...А у нас? Беременным мест в транспорте не ступают, на пешеходном переходе с коляской не пропускают. Тут вот еще из недавнего: стою в очереди в Окее - беременная девушка с ребенком - так меня мужик с теткой чуть не раздавили, перелезая через меня и влезая передо мной в очередь. Нормально да? Или вот еще: летим в отпуск ЭйрФрансом, просим дать с собой коляску в салон, т.к. пересадка 3 часа, чтобы ребенок смог спокойно поспать. Послали в грубой форме и добавили: и вобще сидите дома! А что мы прокаженные что ли? Почему мы должны сидеть дома? Может я, конечно,сгущаю краски, но очень часто с подобным хамством сталкиваюсь. И наверное, демографическую политику не только в кошельках проводить нужно, но и в головах тоже.
Житель мегаполиса может и не расценивать его как стимул, только мегаполис-это еще не вся Россия. Думаю, для массы людей это был один из стимулов, может не окончательный, но весомый. Если категорично это отрицать - можно пойти и отказаться от денег...или отдать их страждущим, как вариант.
Житель мегаполиса может и не расценивать его как стимул, только мегаполис-это еще не вся Россия. Думаю, для массы людей это был один из стимулов, может не окончательный, но весомый. Если категорично это отрицать - можно пойти и отказаться от денег...или отдать их страждущим, как вариант.
Кстати, об этом передача была. И на самом деле многие мамы решились на второго малыша как раз благодаря маткапиталу!!
могу рассказать про Канаду: у нас отпуск 52 недели ( включая дородовый отпуск), оплата 55% от зарплаты и есть какой-то лимит, пособия на ребенка не превышают 400$ в месяц ( самым бедным). Насчет детских товаров - я большой специалист по распродажам,например памперсы ни разу по полной цене не покупала. :)
С садикаи ситуация непростая - они очень недешевые и частные, т.е. иногда приходиться перебирать несколько, пока найдешь приличный. Но радует отношение общества в целом - везде пустят с коляской, повсюду есть спец комнаты для кормления, столики для переодевания, и вообще все очень доброжелательны ( но это относится ко всем аспектам жизни, не только к детям). А вообще - если бы увеличили отпуск, все было бы просто отлично.:))
ПЕРФЕКТО
13.11.2009, 23:07
а я приехала из узбекистана...питер показался раем по сравнению с ташкентом, столицей республики. там работала в школе учителем, то есть гос.предприятие. детские там платят ТОЛЬКО матерям одиночкам и малоимущим. но еще нужно доказать, что ты - малоимущий, могут прийти домой и проверить что есть из техники и прочей "богатости". остальным ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПЛАТЯТ!!!!!!! но сидеть можно до 3х лет, хотя в непрерываемый стаж идет только 2!!! ВООБЩЕ НЕТ детских площадок и съездов для колясок. детское питание стоит в 2 раза дороже, чем тут. хотя зарплаты там в неск раз ниже местных... а насчет человеческого отношения... мне тут только один раз не уступили место с ребенком в трамвае, но я сама подняла молодого парня. в парадной всегда помогают с коляской, хотя живем мы тут недавно и с соседями многими лично незнакома и у нас есть съезды на лестнице на выходе и лифт. или мне одной только хорошие люди попадаются???? я понимаю, что все познается в сравнении, понимаю женщин, которые сравнивают россию с америкой или европой, но, поверьте, и тут все очень даже ничего)))))многие из вас могут подумать, что мол приехала провинциалка и радуется большому городу, но это не так. ташкент - это столица с населением 3 млн,где есть все, что есть в мегаполисе, но такой заботы о мамах как тут там нет...
я бы не отказалась от скидки с налогов
мы с мужем налогов реально больше заплатили, чем все пособия вместе взятые
Интересная статейка..Идея бесплатного проезда с коляской в транспорте очень даже понравилась, с учетом того, что мамочки в основном, пешком ходят(не много-то бюджет и теряет).
хорошая идея, оборудовали бы у нас транспорт, так что бы было удобно ездить
Я пытаюсь понять, так ли у нас все плохо... если кто слушал ежегодное послание президента, у нас за последние 15 лет впервые заметен прирост населения...да, пусть на 1000 человек, но он есть. Думается мне, что это благодаря маткапиталу... а вот если на третьего и последующего ребенка будут деньги давать, многие из вас на решатся на след. ребенка?
Для меня это не стимул. как-то эти 300тыс слишком виртуальны:005:
В статье конечно все неплохо написано, а кто реально получил все эти деньги? И именно в таком размере как там указано! У меня эта бухгалтерия совсем не сходится.
.
я реально получаю (без мат капитала-не положено)
R. едкая
14.11.2009, 00:25
я бы не отказалась от скидки с налогов
мы с мужем налогов реально больше заплатили, чем все пособия вместе взятые
Для меня это не стимул. как-то эти 300тыс слишком виртуальны:005:
+1
вот бы еще статистику почитать, где приводятся данные о рожденных в мегаполисах и так сказать на перифериях. В одних городах(деревнях, селах) за счет мат. капитала жилищную проблему решить можно, а у нас в Питере:( Из моих знакомых еще никого не стимульнул "капитал".
Если и растет численность населения, то за счет мигрантов, ИМХО...
Dashevichna
14.11.2009, 01:02
+1
вот бы еще статистику почитать, где приводятся данные о рожденных в мегаполисах и так сказать на перифериях. В одних городах(деревнях, селах) за счет мат. капитала жилищную проблему решить можно, а у нас в Питере:( Из моих знакомых еще никого не стимульнул "капитал".
Если и растет численность населения, то за счет мигрантов, ИМХО...
Угу, угу, даже в плане оплаты ипотечного кредита, эти 300 тыс. капля блин в море!!! а как решиться на второго, если приходиться снимать однушку? :010:
Я Мамко!
14.11.2009, 01:22
Я всегда в принципе признавала,что у нас не все так плохо, как люди хотят представить. Выплаты есть и выплаты неплохие, декретный отпуск долгий, садики почти бесплатные, в той же Америке садики все частные и недешевые. В России тоже много секций спортивных детских бесплатных. У нас в Сестрике даже развивалки бесплатные есть.
Хотя со Скандин-ми странами нам не сравниться.
А я где-то читала, в ОАЭ на каждого родившегося ребенка, гражданина страны, государство счет открывает на 20000 долларов. И к совершеннолетию у него уже приличный капитал. А вы говорите, Скандинавия............
Tasya EJ
14.11.2009, 02:14
В Норвегии у всех по пять детей! Потому что при таком количестве от налогов вообще освобождают! А они по слуха чуть не 50%!
В Норвегии у всех по пять детей! Потому что при таком количестве от налогов вообще освобождают! А они по слуха чуть не 50%!
Средняя зарплата в Норвегии составляет в среднем 5000 $, а с учетом налогов около 3000 $. Рабочий день длится в среднем с 8.00 до 15.00 или с 8.30 до 15.30. По трудовому законодательству Норвегии длительность рабочего времени не должна превышать 37 часов в неделю.
на жилье, питание и т. д. требуется $$8.000-10.000 в год.
не плохо да?
могу рассказать про Канаду: у нас отпуск 52 недели ( включая дородовый отпуск), оплата 55% от зарплаты и есть какой-то лимит, пособия на ребенка не превышают 400$ в месяц ( самым бедным). Насчет детских товаров - я большой специалист по распродажам,например памперсы ни разу по полной цене не покупала. :)
С садикаи ситуация непростая - они очень недешевые и частные, т.е. иногда приходиться перебирать несколько, пока найдешь приличный. Но радует отношение общества в целом - везде пустят с коляской, повсюду есть спец комнаты для кормления, столики для переодевания, и вообще все очень доброжелательны ( но это относится ко всем аспектам жизни, не только к детям). А вообще - если бы увеличили отпуск, все было бы просто отлично.:))
Полностью со всем согласна.Да,отпуск нам бы увеличить не помешало,Но по сравнению с Америкой нам всё-таки крупно повезло.Добавлю ещё про ежемесячные детск.пособия.Зависят от дохода семьи.Я например получаю 120 дол.на каждого ребенка до 18 лет+100 дол.доплачивают детям до 6 лет(это от правительства Канады) Большая помощь малоимущим семьям (доход менее 35 тыс.дол. в год)Им выдают бесплатно продукты,памперсы,детск.питание и т.д.
Просто_Ната
14.11.2009, 09:58
Средняя зарплата в Норвегии составляет в среднем 5000 $, а с учетом налогов около 3000 $. Рабочий день длится в среднем с 8.00 до 15.00 или с 8.30 до 15.30. По трудовому законодательству Норвегии длительность рабочего времени не должна превышать 37 часов в неделю.
на жилье, питание и т. д. требуется $$8.000-10.000 в год.
не плохо да?
аааа живут же люди))). Хочу в Норвегию:080:
Mashenkap
14.11.2009, 11:45
Мне понравилось особенно про Швецию "Существует правило: после рождения малыша 3 месяца из 16 с ребёнком обязательно должен сидеть второй супруг!"
самая благоустроенная страна в мире:019:
Девушки, спасибо! интересно было вас почитать...:flower:
и я хочу.....только там холодно....брррр..но все равно хочу....
А я в род. доме на ДО с девочками общалась, действительно, есть те, кто из-за 300тыс. решился еще разок родить.
Здорово, что в Швеции еще и папа с малышом сидит (3мес,конечно, круто), но от пары неделек, думаю, никакая молодая мама бы не отказалась. Мне муж первое время здорово помогал - роды были сложные и с малышом одной первые недели было бы очень сложно. Конечно, он брал отпуск за свой счет!
Просто_Ната
14.11.2009, 14:01
А я в род. доме на ДО с девочками общалась, действительно, есть те, кто из-за 300тыс. решился еще разок родить.
Здорово, что в Швеции еще и папа с малышом сидит (3мес,конечно, круто), но от пары неделек, думаю, никакая молодая мама бы не отказалась. Мне муж первое время здорово помогал - роды были сложные и с малышом одной первые недели было бы очень сложно. Конечно, он брал отпуск за свой счет!
Да это бы серьезно помогло, моему мужу пришлось взять 4 дня когда меня прокесарили, на работе даже никто не предложил просто так отпустить((((:(
Мне понравилось особенно про Швецию "Существует правило: после рождения малыша 3 месяца из 16 с ребёнком обязательно должен сидеть второй супруг!"
Это что закон прямо такой?По-моему это не правильный закон.А если допустим папа зарабатывает в несколько раз больше мамы,то какой смысл ему сидеть с ребенком,а маме работать? Или там им в декркте платят 100% зар.платы?И вообще супруги сами должны решать кому чем лучше заниматься.У нас в Канаде в отпуск по уходу за ребенком может пойти любой из родителей,на усмотрение супругов.А можно поделить напополам.Половину мама сидит,половину папа.Т.к. оплачивают только 55% от зар.платы,то дома сидит обычно,тот кто меньше зарабатывает.У нас так сосед китаец сидит дома с дочками,а жена работает.
Это что закон прямо такой?По-моему это не правильный закон.А если допустим папа зарабатывает в несколько раз больше мамы,то какой смысл ему сидеть с ребенком,а маме работать? Или там им в декркте платят 100% зар.платы?И вообще супруги сами должны решать кому чем лучше заниматься.У нас в Канаде в отпуск по уходу за ребенком может пойти любой из родителей,на усмотрение супругов.А можно поделить напополам.Половину мама сидит,половину папа.Т.к. оплачивают только 55% от зар.платы,то дома сидит обычно,тот кто меньше зарабатывает.У нас так сосед китаец сидит дома с дочками,а жена работает.
55% без ограничения?
я думаю не закон..а как в России на рождение ребенка по желанию работника дают 3 дня отпуска, а у них наверное 3 мес.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.