PDA

Просмотр полной версии : ГОСТ и ТУ, объясните мне!!!


Литтелвановка
13.11.2009, 21:27
Я раньше смотрела только мясные продукты, но сегодня обнаружила, что половина продуктов в магазине (печенье, консервы, крупы, курица, даже хлеб!) проштампованы как "ТУ".
Четкой разницы не знаю, слышала только, что у ТУ - не очень высокие требования, но хотелось бы понять по-конкретнее, напишите, кто знает!

lilari
13.11.2009, 21:38
ГОСТ лучше ТУ, это то, что я знаю :)

sjap
13.11.2009, 21:39
гост - это стандарты с советских времен,когда на каждый рецепт, даже, если это:001: требовался стандарт. Иногда это хорошо, иногда не очень. Сйчас каждое предприятие разрабатывает свою рецептуру, которую не надо регистрировать в Москве. И это тоже ни хорошо ни плохо.Допустимо и то и другое. Просто ссылка на рецептуру или технологию по которой вещь сделана. Не более того

Дыня
13.11.2009, 21:44
Ага. И еще ГОСТ можно где-то узнать, а ТУ комерческая тайна предприятия.

Sweetness
13.11.2009, 21:48
ГОСТ ГОСТу рознь!

Нюркин кот
13.11.2009, 21:52
Теоретически продукты по ГОСТ лучше, чем ТУ. Но если раньше нарушение ГОСТа преследовалось по закону, то сейчас это никак не наказывается. И этот ГОСТ может преспокойненько нарушаться.

мамаАля
13.11.2009, 22:07
гост - это стандарты с советских времен,когда на каждый рецепт, даже, если это:001: требовался стандарт. Иногда это хорошо, иногда не очень. Сйчас каждое предприятие разрабатывает свою рецептуру, которую не надо регистрировать в Москве. И это тоже ни хорошо ни плохо.Допустимо и то и другое. Просто ссылка на рецептуру или технологию по которой вещь сделана. Не более того


Почему это ГОСТ стал стандартом советских времен??? Он и сейчас существует, но необязателен.
Про отличие ГОСТа и ТУ - здесь популярно http://www.liveinternet.ru/users/densik/post78898736/

А здесь про аббревиатуры на упаковках, тоже поучительно! http://www.1tv.ru/news/economic/155486

Savolga
13.11.2009, 22:33
Производитель отвечает за состав продукта по ГОСТу только тогда, когда на упаковке написано: СООТВЕТСТВУЕТ ГОСТ такой-то! :ded:
Во всех остальных случаях это маркетинговый ход и не более и содержаться в продукте может не только то, что должно по заявленному ГОСТу :(

Литтелвановка
14.11.2009, 12:10
Почему это ГОСТ стал стандартом советских времен??? Он и сейчас существует, но необязателен.
Про отличие ГОСТа и ТУ - здесь популярно http://www.liveinternet.ru/users/densik/post78898736/

А здесь про аббревиатуры на упаковках, тоже поучительно! http://www.1tv.ru/news/economic/155486

Спасибо, пошла читать!

sjap
14.11.2009, 13:23
лучше этот бред не читайте, а посмотрите дейстыующие ГОСТы
1.Нет вообще ГОСТа на Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.
2. Из сырокопченых колбас попадают под действие ГОСТ 16131-86
только высший сорт - брауншвейгская, зернистая, майкопская, московская, невская, особенная, свиная, сервелат, советская, столичная, суджук, туристские колбаски;
первый сорт - любительская
и т.д.
Т.Е. Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные , прочие сырокопченые колбасы должны выпустаться в соответстии с ТУ.

всякие ссылки на ГОСТ при этом не более, чем рекламный ход.


Дальше смотрите сами

вот ссылка на действующие ГОСТы
http://www.gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?c=0&f2=3&f1=II4092003