PDA

Просмотр полной версии : Первый год в детском саду - нужен психолог?

Антарио
14.11.2009, 00:11
Добрый день!

Подскажите, опытные садиковские мамы :091:

Дочка пошла в этом году в садик первый раз - 4,5 года. Садик - отличный, логопедический, в группе по списку - 12 человек. Занятия утром с 9 до 10-30 и вечером с 16-10 до 17-00.

Но, ребенок категорические не хочет ходить в сад - плачет, "слезы сами бегут", и утром и в группе все время тихо "скулит", говорит, что боится, ночью стала очень плохо спать - кричитв во сне - "не хочу, боюсь".

Забирает дочку бабушка в 17-00 - почти всегда самую первую. Всегда грустная, часто в слезах.

Что делать?:005:

Нужен ли нам психолог? Или "само пройдет":005:

Ути Иггипоповна
14.11.2009, 01:33
С самого начала такая реакция на садик? С первых дней?

Iris*
14.11.2009, 02:33
а ходите с сентября и вот уже полтора месяца такая ситуёвина? И улучшений никаких? Время адаптации уже должно пройти... Значит, дело в другом.
Попробуйте с ней "поиграть в садик" дома. В спокойной обстановке, когда она благодушно настроена. Пусть она показывает во время игры что она и другие детки делают в течение дня. Может, таким образом это что-то, ее тревожащее, и вылезет?
Как-то так...

Iris*
14.11.2009, 02:34
а вообще, я бы с психологом посоветовалась.

MamaNyuchi
14.11.2009, 02:51
Лучше, наверное, с хорошим психологом поговорить, он Вам подскажет, как себя вести.
А вообще чем позже детей отдают, тем им тяжелее. Мой старший в 3 и 2 пошел, даже в подготовительной группе временами плакал по утрам, просил сделать "выходной", хотя в садике про маму сразу "забывал". А второго отдали в 2 ровно, жалко было тогда безумно, а сейчас вижу, насколько он легче ходит, болеть можем максимум неделю, и то каждый день просыпается с надеждой, что сейчас в садик пойдет.
Но ни в коем случае садик не бросайте! Нужно ребенку социализироваться! С сыном в первый класс ходит девочка домашняя — вот ей реально тяжело! Она вообще как в джунгли попала...

Lutty
14.11.2009, 09:58
Думаю, нужен. Мой деть, когда пошел в ясли, тоже общался с психологом. Обычным, садиковским. Но сколько пользы! У нас почти не было слез истерик и до сих пор у них в группах работают психологи. Очень помогает.

Антарио
14.11.2009, 10:24
С самого начала такая реакция на садик? С первых дней?

В сентябре нормально ходила, а с октября - плачет:(

Антарио
14.11.2009, 10:26
Но ни в коем случае садик не бросайте! Нужно ребенку социализироваться! С сыном в первый класс ходит девочка домашняя — вот ей реально тяжело! Она вообще как в джунгли попала...

Как раз очень хочу оставить в садике, я сама не ходила в садик, так я до 7 класса плохо понимала, что происходит в этих "джунглях":043:, хотя училась отлично.

Антарио
14.11.2009, 10:29
а ходите с сентября и вот уже полтора месяца такая ситуёвина? И улучшений никаких? Время адаптации уже должно пройти... Значит, дело в другом.
Попробуйте с ней "поиграть в садик" дома. В спокойной обстановке, когда она благодушно настроена. Пусть она показывает во время игры что она и другие детки делают в течение дня. Может, таким образом это что-то, ее тревожащее, и вылезет?
Как-то так...

Дома в садик не играет, про садик не рассказывает, спрашиваешь - отвечает односложно.

Понятно, что ее тревожит - она не умеет играть и общаться с другими детьми, заниматься - может, на занятиях проблем нет, а просто играть - не может. Не может сказать - "нет, не хочу" или наоборот, "давай сделаем так"

osya78
14.11.2009, 10:42
Дома в садик не играет, про садик не рассказывает, спрашиваешь - отвечает односложно.

Понятно, что ее тревожит - она не умеет играть и общаться с другими детьми, заниматься - может, на занятиях проблем нет, а просто играть - не может. Не может сказать - "нет, не хочу" или наоборот, "давай сделаем так"

Да всему со временем научится:) А по поводу садика, если есть бабушка, пускай пока после обеда позабирает и приводит на вечерние занятия и ребенок, почти уверена, плакать перестанет, большая нагрузка для домашней девочки, которая к садику не привыкла, а к психологу не знаю, стоит-ли?

Sang Real™
14.11.2009, 22:40
ну психолог был бы не лишним. Нам в прошлом году когда первый раз в ясли пошли очень помог психолог. но адаптация была весь год, просто жуть, только в этом году все устаканилось.

Антарио
14.11.2009, 22:56
А по поводу садика, если есть бабушка, пускай пока после обеда позабирает и приводит на вечерние занятия и ребенок, почти уверена, плакать перестанет, большая нагрузка для домашней девочки, которая к садику не привыкла, а к психологу не знаю, стоит-ли?

Бабушка забирать может,но садик в 5 остановках от дома - утром мы отвозим на машине, а вечером с бабушкой идут пешком - гуляют - это примерно 40-50 минут. А забирать - днем, приводить к вечерним занятиям - отводить обратно - тяжело ребенку:( Уже пробовали.

Антарио
14.11.2009, 22:57
ну психолог был бы не лишним. Нам в прошлом году когда первый раз в ясли пошли очень помог психолог. но адаптация была весь год, просто жуть, только в этом году все устаканилось.

А куда вы ходили к психологу?

Sang Real™
14.11.2009, 23:02
А куда вы ходили к психологу?

а он у нас в садике свой, наблюдает детей в период адаптации, и потом советы родителям дает.

osya78
14.11.2009, 23:08
Бабушка забирать может,но садик в 5 остановках от дома - утром мы отвозим на машине, а вечером с бабушкой идут пешком - гуляют - это примерно 40-50 минут. А забирать - днем, приводить к вечерним занятиям - отводить обратно - тяжело ребенку:( Уже пробовали.

Попробуйте просто на половину дня этот год, я считаю (но это только мое мнение), что и без вечерних занятий можно обойтись, но ребенку лучше будет:)

линушка555
14.11.2009, 23:33
У нас тоже сложная адаптация!!! Сначала пошла замечательно, но поле того как стала оставлять спать. Стала с утра в садике плакать и просить меня не уходить. Дома были истерики.Хотя в садике очень нравится. И мы поняли что дело в тихом часе, она там очень не хотела спать. Даже пришлось посидеть 2 недели в раздевалке, что бы она спокойно в группу заходила и занималась. И вот только на прошлой недели смогли с ней договорится остаться в саду поспать. И я еще 1,5 часа отсидела что бы она увидела как детки потом занимаются и играют. Ей очень понравилось.И вот с понедельника планирую опять оставлять спать. У нас садик тоже находится очень далеко, ездим на метро, редко на машине.
Наберитесь терпения и не торопитесь. И постарайтесь в игре узнать, что же с доченьку на самом деле беспокоит. Им так легче рассказать.

Трильби
15.11.2009, 02:02
В логосаду должен быть психолог. Для начала к ней сходите, посоветуйтесь.
Мне посоветовали:
1. Как психотерапия дома: бессюжетное (важно) рисование пальчиковыми и обычными красками (именно каляки-маляки), лепка из теста или пластилина.
2. Ограничить, а лучше убрать ТВ.
3. Ограничить все внешние сношения (театры, музеи, гости на время адаптации).
4. Сказкотерапия (я своему сыну 2 с копейками рассказываю про паровозика Тиму, который ходит на детскую железную дорогу вместе с сестрой паровозом Асей, они там грузы возить учатся и т.п.).
5. Сюжетная игра с игрушками. Львенок пришел в детсад его встретила черепаха восп. и понеслось...
6. Самое главное. ПОГОВОРИТЕ С РЕБЕНКОМ ПО-ВЗРОСЛОМУ. Объясните почему и зачем Вы отдали ее в сад, скажите, что Вы убеждены, что это во благо и надеетесь, что ей там скоро понравится, что Вам нужно на работу. Если уж у меня это с 2-летками дважды сработало, то у Вас точно должно (это метод Ф. Дольто, она считает, что и грудничку можно и нужно все объяснять, проверено!).
7. По Гиппенрейгер: "Ася, а почему ты в саду плакала?" "Мне было грустно". "Тебе было грустно и одиноко... А можешь сделать так, чтоб было весело?" "Да!" - Аська больше с того дня в саду не плакала. С Тимоном правда не прошел такой номер.

Ути Иггипоповна
15.11.2009, 04:18
7. По Гиппенрейгер: "Ася, а почему ты в саду плакала?" "Мне было грустно". "Тебе было грустно и одиноко... А можешь сделать так, чтоб было весело?" "Да!" - Аська больше с того дня в саду не плакала.
ну..так а что она сделала то? Чтобы весело стало?)

osya78
15.11.2009, 10:44
В логосаду должен быть психолог. Для начала к ней сходите, посоветуйтесь.
Мне посоветовали:
1. Как психотерапия дома: бессюжетное (важно) рисование пальчиковыми и обычными красками (именно каляки-маляки), лепка из теста или пластилина.
2. Ограничить, а лучше убрать ТВ.
3. Ограничить все внешние сношения (театры, музеи, гости на время адаптации).
4. Сказкотерапия (я своему сыну 2 с копейками рассказываю про паровозика Тиму, который ходит на детскую железную дорогу вместе с сестрой паровозом Асей, они там грузы возить учатся и т.п.).
5. Сюжетная игра с игрушками. Львенок пришел в детсад его встретила черепаха восп. и понеслось...
6. Самое главное. ПОГОВОРИТЕ С РЕБЕНКОМ ПО-ВЗРОСЛОМУ. Объясните почему и зачем Вы отдали ее в сад, скажите, что Вы убеждены, что это во благо и надеетесь, что ей там скоро понравится, что Вам нужно на работу. Если уж у меня это с 2-летками дважды сработало, то у Вас точно должно (это метод Ф. Дольто, она считает, что и грудничку можно и нужно все объяснять, проверено!).
7. По Гиппенрейгер: "Ася, а почему ты в саду плакала?" "Мне было грустно". "Тебе было грустно и одиноко... А можешь сделать так, чтоб было весело?" "Да!" - Аська больше с того дня в саду не плакала. С Тимоном правда не прошел такой номер.

Вы меня, конечно, простите, но это вы с 2-х летним ребенком все проделали и у вас получилось, а после 3-х, а тем более в 4,5 у деток уже свое мнение и эмоции, они уже очень хорошо говорят и даже, если мама скажет, что ей надо на работу, то там есть еще бабушка:))

тути-фрути
15.11.2009, 12:40
Вы меня, конечно, простите, но это вы с 2-х летним ребенком все проделали и у вас получилось, а после 3-х, а тем более в 4,5 у деток уже свое мнение и эмоции, они уже очень хорошо говорят и даже, если мама скажет, что ей надо на работу, то там есть еще бабушка:))
Как раз то, что советовала Трильби, подходит и трехлеткам. У меня дочка пошла в сад с удовольствием, а через месяц стала эмоционально и психологически уставать от коллектива, хотя вожу всего на полдня. Мне как раз посоветовали ограничить внешнюю информацию (магазины, театры, ТВ, гости), обязательно ввести тихий час (чего у нас не было). Она, приходя домой, просто уходит в свою комнату и играет в бирюльки, разгружается:) И совершенно спокойно реагирует на мое заявление, что пока она в саду, мама занята своими делами (я не работаю). Также можно сказать и про бабушку, у нее тоже могут быть свои дела.

Kashik
15.11.2009, 21:01
У нас тоже были проблемы, после общения с садиковским психологом изменили одну важную вещь - если я привожу ребенка в садик, значит и забирать должна именно я, а не папа или бабушка. Как только я смогла договориться в офисе об изменении своего графика окончания работы и стала сама всегда забирать ребенка - проблемы не стало!

Антарио
15.11.2009, 22:32

Да, мотивации к садику нет никакой. Знает, что есть бабушка, которая всегда готова забрать, в любой момент.

Сегдня целый день плачет:005:, ноет:(- "не хочу в садик завтра". Как утром проснулось, так целый день скулит:(

osya78
15.11.2009, 23:13
Как раз то, что советовала Трильби, подходит и трехлеткам. У меня дочка пошла в сад с удовольствием, а через месяц стала эмоционально и психологически уставать от коллектива, хотя вожу всего на полдня. Мне как раз посоветовали ограничить внешнюю информацию (магазины, театры, ТВ, гости), обязательно ввести тихий час (чего у нас не было). Она, приходя домой, просто уходит в свою комнату и играет в бирюльки, разгружается:) И совершенно спокойно реагирует на мое заявление, что пока она в саду, мама занята своими делами (я не работаю). Также можно сказать и про бабушку, у нее тоже могут быть свои дела.

Ну тут и ваша ошибка есть (это только мое мнение), я считаю, что в 3года детям музеи и театры не особо нужны и по магазинам можно без ребенка сходить, они где-то с 4-х лет начинают все воспринимать, а отдых и побыть одному - это каждому человеку надо:)

osya78
15.11.2009, 23:15
Да, мотивации к садику нет никакой. Знает, что есть бабушка, которая всегда готова забрать, в любой момент.

Сегдня целый день плачет:005:, ноет:(- "не хочу в садик завтра". Как утром проснулось, так целый день скулит:(

Я думаю, если будет четко знать, что после обеда ее заберут, то все пройдет:)

ююю
20.11.2009, 21:32
А как вы реагируете, когда дочка "скулит"?
Что ей удается получить от вас?
Может быть дать это, до "скулежа"?
Иногда помогает, если в сад отводит папа: при маме ребята пищат. при бабушке плачут, а при папе нет - спокойны и веселы.