Просмотр полной версии : Книги к Рождеству и Новому году
Помнится, была тема про фильмы с новогодним настроением, а тут я хочу собрать книжки:)
Например, сейчас у меня отложены для перечитывания Бриджит Джонс (смутно помнится, что там что-то связано с Рождеством) и "Рождество с неудачниками" Гришэма - очень хочу его перечитать именно перед Новым годом, когда вокруг будет такое же праздничное безумие:))
Диккенса читаю уже сейчас - не удержалась:008:
Предлагайте свои любимые книги!:) Обязательные условия: новогоднее (или рождественское) настроение, отсутствие явной чернухи и хэппи-энд:support:
Список книг из этого топика, которые могут поднять Вам настроение и просто интересно читаются перед Новым годом и Рождеством:love:
Гофман "Щелкунчик и мышиный король"
Гоголь "Ночь перед рождеством"
Маршак "Двенадцать месяцев"
О.Генри "Дары волхвов"
Жвалевский, Пастернак " Правдивая история Деда Мороза"
Пилчер "В канун Рождества"
Диккенс "Рождественские повести"
Родари "Голубая стрела"
Юстейн Гордер "Рождественская мистерия"
Туве Янссон "Ель" (есть еще прекрасная повесть "Волшебная зима", но она не про Рождество)
Гришэм "Рождество с неудачниками"
Гайдар "Снежная крепость"
http://s.rimg.info/b60545e425e206587e0e90e147e7d2af.gif (http://smiles.33b.ru/smile.15235.html)
Catriona
16.11.2009, 20:18
Мне сразу пришли на ум такие книги:
Гофман "Щелкунчик и мышиный король"
Гоголь "Ночь перед рождеством"
Маршак "Двенадцать месяцев"
Каждая создаёт своё новогоднее настроение :0066:
О.Генри "Дары волхвов" (они там свои трогательные, но уже бесполезные подарки друг другу в Рождество делают)
Mikelangelo
18.11.2009, 02:39
"Двенадцать месяцев". У меня эта книга с детства с Новым годом ассоциируется.
Точно, "12 месяцев"! Я их очень любила в детстве:)
"Дары волхвов" особенно люблю у Огенри, каждый раз слезы наворачиваются:love:
И "Ночь перед рождеством" как раз то, что нужно, обязательно перечитаю:019:
А кто-нибудь знает повесть - переложение Щелкунчика на современный лад? Я читала в середине 80-х в каком-то журнале, тогда сильное впечатление произвело:))
KoshkaNatashka
18.11.2009, 11:55
Пилчер "В канун Рождества".
Жвалевский Андрей Валентинович, Пастернак Евгения Борисовна - Правдивая история Деда Мороза
Для меня в первую очередь тоже Диккенс с его Рождественскими повестями (особенно нравился Сверчок на печи).
Интересно, а можно считать Голубую стрелу рождественской книгой для детей? Вот пишут, что можно. Кстати, вообще неплохая статья про книги к Рождеству: http://sibmama.ru/index.php?p=Shaffert12
Пилчер "В канун Рождества".
А про что там? Я перечитала все, что нашла в библиотеке, но названия никогда не могу запомнить:))
К сожалению, ни в магазинах, ни в электронных библиотеках этой книги нет...
Жвалевский Андрей Валентинович, Пастернак Евгения Борисовна - Правдивая история Деда Мороза
Эх, как я хочу подарочное издание! Но цена зашкаливает:))
Для меня в первую очередь тоже Диккенс с его Рождественскими повестями (особенно нравился Сверчок на печи).
Интересно, а можно считать Голубую стрелу рождественской книгой для детей? Вот пишут, что можно. Кстати, вообще неплохая статья про книги к Рождеству: http://sibmama.ru/index.php?p=Shaffert12
Статья замечательная, только в основном про детские книги:) Вынесла для себя оттуда Легерлеф (ничего, кроме "Нильса" не читала) и Муми-троллей, как же я могла забыть про Муми-Троллей!:080:
Вспомнила, что в прошлом году видела специальное издание рождественских повестей Диккенса.
Покопалась, нашла! http://www.labirint***-shop.ru/books/186845/
KoshkaNatashka
18.11.2009, 12:52
А про что там? Я перечитала все, что нашла в библиотеке, но названия никогда не могу запомнить:))
В аннотациях, наверное, можно найти. Про то, как несколько не очень счастливых людей по стечению обстоятельств собрались в одном доме на Рождество.
Значит, не читала, попробую еще в библиотеке поспрашивать, спасибо!
прочитав название топика - первое что пришло на ум Двенадцать месяцев:)
как то так сложилось, что у меня новогоднее настроение больше создают фильмы, а не книги, но с интересом послежу за темой:flower:
А у нас рождественская книга совсем недавняя - Юстейн Гордер "Рождественская мистерия" - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3048411/
Это повесть-сказка про путешествие мальчика "сквозь время и пространство", построена как рождественский календарь. Знаете такие, где каждый день открывается окошечко?:) Мы читали с дочкой в 7 лет, ей ооочень понравилось. Книга рассчитана, конечно, на детей, но мне приходилось объяснять некоторые моменты.
КатАрина
18.11.2009, 15:24
А кто-нибудь знает повесть - переложение Щелкунчика на современный лад? Я читала в середине 80-х в каком-то журнале, тогда сильное впечатление произвело:))Может быть, "Сон с продолжением" Сергея Михалкова? Про девочку Любу, которой снился "многосерийный" сон про солдата Мило, который был превращён в Щелкунчика, и как она ему помогала найти его невесту Парлипа, тоже заколдованную, и спасти её. Запомнился съедобный дворец: как Люба, сидя в кресле, понемножку объедала пряничный подлокотник :)
Downshifter
18.11.2009, 15:38
Я за Чарльза Диккенса, классика все же.
Я за Чарльза Диккенса, классика все же.
Так необязательно же одну книгу выбрать;)
Может быть, "Сон с продолжением" Сергея Михалкова? Про девочку Любу, которой снился "многосерийный" сон про солдата Мило, который был превращён в Щелкунчика, и как она ему помогала найти его невесту Парлипа, тоже заколдованную, и спасти её. Запомнился съедобный дворец: как Люба, сидя в кресле, понемножку объедала пряничный подлокотник :)
Посмотрела, вроде не она, но тоже прочитаю, спасибо! Там какая-то более взрослая была, или мне в 10 лет так казалось...
Прочитала "Правдивую историю Деда Мороза", очень понравилась:love:
Эх, как я хочу подарочное издание! Но цена зашкаливает:))
:001::001::001: Это точно!
Вспомнила, что в прошлом году видела специальное издание рождественских повестей Диккенса.
Покопалась, нашла! http://www.labirint***-shop.ru/books/186845/
Не удержусь - похвастаюсь: недавно купила себе такую;)
:001::001::001: Это точно!
Не удержусь - похвастаюсь: недавно купила себе такую;)
Пошла завидовать:))
А про Деда Мороза книга в закупке 700р, но все равно меня с ней домой не пустят...:))
Пошла завидовать:))
А про Деда Мороза книга в закупке 700р, но все равно меня с ней домой не пустят...:))
У моего мужа при слове "КНИГА" уже нервный тик начинается:065:
ой, очень часто эту книгу перечитываю... муж надо мной подтрунивает - как можно такой примитив читать? а мне так нравится! сидят люди в тепле и безопасности, пьют виски, едят бекон... тихая, уютная книга...недаром в серии "у камина" выходила.... я ее читаю, когда нужно отдохнуть мозгами... а кто-н такую же милую книгу может посоветовать?
автору - снежная крепость гайдара в плюс к щелкунчику.
Статья замечательная, только в основном про детские книги:) Вынесла для себя оттуда Легерлеф (ничего, кроме "Нильса" не читала) и Муми-троллей, как же я могла забыть про Муми-Троллей!:080:
+100 про мумиков
InnaLevi
21.11.2009, 02:39
+100 про мумиков
Любимая с детства.
И дети любят ( хоть уже совсем большие).
ой, очень часто эту книгу перечитываю... муж надо мной подтрунивает - как можно такой примитив читать? а мне так нравится! сидят люди в тепле и безопасности, пьют виски, едят бекон... тихая, уютная книга...недаром в серии "у камина" выходила.... я ее читаю, когда нужно отдохнуть мозгами... а кто-н такую же милую книгу может посоветовать?
автору - снежная крепость гайдара в плюс к щелкунчику.
Точно! И ведь все читала, а пока не написали, не вспомню:)
У Пилчер мне больше всего нравится "Сентябрь", там не все так безмятежно, но тоже какая-то удивительно уютная книга:love:
И еще в той же серии есть книги Мэйв Бинчи (кажется), тоже очень милые.
Вспомнила еще: "Детство Никиты", чудное описание Рождества и первой влюбленности вместе:love:
А еще интересная книга Свена Нурдквиста - Механический Дед Мороз, она детская, но мне понравилось - ведь в Рождество и Новый год всем хочется побыть немного детьми :)
Catriona
21.11.2009, 13:55
О! Ещё вспомнила... Андерсен "Снежная королева" :)
Вспомнила еще: "Детство Никиты", чудное описание Рождества и первой влюбленности вместе:love:
+100 про никиту, +100 про сентябрь. еще у линдгрен про эмиля есть рассказ про рождество, но не оч уютный.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.