PDA

Просмотр полной версии : "Пристроить" трудовую книжку

Булкина мать
17.11.2009, 13:09
Девочки, может кто посоветует, куда отдать "работать" трудовую книжку?
Ситуация такая: мама у меня работает домработницей, а трудовая книжка у неё "работала" в детском саду. Недавно её оттуда "уволили", поэтому ищем новые варианты.

спасибо за внимание:073:

nezabvennaya
17.11.2009, 13:11
Вы понимаете, что работодателю придется платить налоги в случае "пристройства" трудовой книжики? И еще, сейчас запись в трудовой книжке абсолютно не влияет на размер пенсии, как раньше.

Булкина мать
17.11.2009, 13:30
спасибо за инфо. пошла думать :112:

ПростоТак
17.11.2009, 13:31
Действительно, сейчас это совершенно бесполезное мероприятие.

Flydracon
17.11.2009, 14:26
И еще, сейчас запись в трудовой книжке абсолютно не влияет на размер пенсии, как раньше.

А можно с этого места по-подробнее... Раньше, даже за непрерывный стаж более 20 лет, надбавки платили, А сейчас как будут расчитывать???

natus
17.11.2009, 14:47
А чем сейчас разрыв стажа грозит? Я всегда считала, что его не должно быть.

Стрекозуля
17.11.2009, 15:33
Раньше непрерывный стаж нужен был для больничного. Сейчас он не нужен никому.

nezabvennaya
17.11.2009, 15:37
Дело в том, что с 2003 года стаж рассчитывается исключительно на основании индивидуальных сведений, ежегодно подаваемых работодателем в ПФ,

Светка
17.11.2009, 18:00
+ МНОГА ко всему вышеописанному!!!
у нас счас работодатели норовят и своих-то штатных работников брать без трудовых - на договорах подряда, потому что в этом случае они ЕСН (и будущие страховые взносы) "економять":ded:

а работнички при этом теряют соцвычеты на детей, право на отпуск, на оплату больничного, на компенсации за травму на производстве, ежели чего...:(

Downshifter
17.11.2009, 18:45
Я пока в раздумьях, "класть" ли мне свою трудовую. Единственный плюс, который я придумала - если когда-нибудь решу опять устроиться на постоянку, то проще предъявить красивую запись в трудовой перспективному работодателю, чем рассказывать о своем фрилансерстве.

Жизнь - Малина!
18.11.2009, 14:20
Я пока в раздумьях, "класть" ли мне свою трудовую. Единственный плюс, который я придумала - если когда-нибудь решу опять устроиться на постоянку, то проще предъявить красивую запись в трудовой перспективному работодателю, чем рассказывать о своем фрилансерстве.

Уж это точно :).

Жизнь - Малина!
18.11.2009, 14:23
+ МНОГА ко всему вышеописанному!!!
у нас счас работодатели норовят и своих-то штатных работников брать без трудовых - на договорах подряда, потому что в этом случае они ЕСН (и будущие страховые взносы) "економять":ded:

а работнички при этом теряют соцвычеты на детей, право на отпуск, на оплату больничного, на компенсации за травму на производстве, ежели чего...:(
и это тоже верно. Зато частенько в фирмочках пристроены трудовые книжки неработающих родственников хозяина фирмы :073: .

Kitty Cat
18.11.2009, 16:40
+100
А еще мне подпись Ваша очень нравится :)

Deigo
18.11.2009, 20:34
В нашем государстве никогда е знаешь, что будет 10 лет. А уж через 30 или даже 50... Поэтому неплохо бы и стажик иметь.
У меня к моим 25 годам стажа работы в трудовой чуть больше года. И это при том, что я с третьего курса института работаю :)) Правда, профессия такая, что можно десяток лет пахать, пока не найдешь местечко, где тебя возьмут по ТК.

Downshifter
18.11.2009, 21:48
+100
А еще мне подпись Ваша очень нравится :)

Спасибо. :)

lena0971
19.11.2009, 00:00
Вы понимаете, что работодателю придется платить налоги в случае "пристройства" трудовой книжики? И еще, сейчас запись в трудовой книжке абсолютно не влияет на размер пенсии, как раньше.

Налоги работодателю, конечно, платить придется :) Как я поняла, речь идет о том, что "пристроить " трудовую на условиях, необременительных для работодателя. Например, хочет работать уборщицей пенсионерка-инвалид, но устраиваться на работу не может (не хочет) - потеряет право на компенсацию по жилью, или степень инвалидности не позволяет ей работать (запись в инв.справке -нетрудоспособна). Или в бюджетном предприятии оформляют - "лишняя" ставка есть :)
Запись в трудовой на размер пенсии не влияет, если запись липовая. А если всё по честному - то и стаж, и накопления идут.
У меня на работе так дворник работает. Т.е. работает она по своим соображениям категорически не хочет оформляться, з/пл выписывается на другого. Денежки получает, в ведомости "за того парня" расписывается. И все счастливы :004:
Правда, у нас з/пл не на карточки переводится. а по старинке, наличкой на руки

Madonna
22.11.2009, 23:17
Идея не имеет смысла. Если, конечно, не должность, по которой есть, например, льготная пенсия и ты ды (опасные там всякие...), но на эту должность трудовую не "положат". там работодателю намного больше раскошеливаться за работника приходится.

Единственный плюс, который я придумала - если когда-нибудь решу опять устроиться на постоянку, то проще предъявить красивую запись в трудовой перспективному работодателю, чем рассказывать о своем фрилансерстве.

Извините, бред.
Работодатель не дурак - принимать вруна с липовой родословной вместо честно успешного фрилансера.
Лично: обманешь в одном - не поверят во всем ;), в том числе и про фрилансерство.
С другой стороны, всегда востребованы люди, сумевшие себя грамотно прокормить без общих схем и имеющие зримый результат/достижения.

Madonna
22.11.2009, 23:20
У меня на работе так дворник работает. Т.е. работает она по своим соображениям категорически не хочет оформляться, з/пл выписывается на другого. Денежки получает, в ведомости "за того парня" расписывается. И все счастливы :004:
Правда, у нас з/пл не на карточки переводится. а по старинке, наличкой на руки

Ой, не ценит ваш директор свои кровные полмиллиона... :065: А то и в несколько раз больше - государство-то за каждое нарушение отдельный штраф желаеть.

Downshifter
23.11.2009, 00:09
Извините, бред.
Работодатель не дурак - принимать вруна с липовой родословной вместо честно успешного фрилансера.

Называя это бредом, Вы демонстрируете определенную неосведомленность в данном вопросе. Поясняю:
при устройстве в консервативную, полностью белую и социально ответственную компанию (иные меня не интересуют) и при прочих равных соискатель, без перерывов отработавший три года тут, три года там, имеет больше преимуществ, нежели соискатель, отработавший определенный срок, а затем ушедший "на вольные хлеба".
Почему? Потому что:
а) Второй соискатель "выпал" из системы, неизвестно, как теперь пойдет адаптация. Неизвестно, не решит ли он через 2 месяца все бросить и уйти обратно на свой фриланс. Неизвестно, как он будет работать под кем-то, раз долгое время был сам себе хозяином.
б) Неизвестно, насколько высока мотивация второго соискателя. Вдруг у него временные трудности, поднимет немного денег на стабильной работе, и (далее см. пункт а).
Относительно безопасно уходить "на фриланс" под прикрытием декретного отпуска, но там уже другая проблема - не все возьмут на работу мать с маленьким ребенком сразу после декрета.

Madonna
23.11.2009, 01:05
Называя это бредом, Вы демонстрируете определенную неосведомленность в данном вопросе. Поясняю:
при устройстве в консервативную, полностью белую и социально ответственную компанию (иные меня не интересуют) и при прочих равных соискатель, без перерывов отработавший три года тут, три года там, имеет больше преимуществ, нежели соискатель, отработавший определенный срок, а затем ушедший "на вольные хлеба".
Почему? Потому что:
а) Второй соискатель "выпал" из системы, неизвестно, как теперь пойдет адаптация. Неизвестно, не решит ли он через 2 месяца все бросить и уйти обратно на свой фриланс. Неизвестно, как он будет работать под кем-то, раз долгое время был сам себе хозяином.
б) Неизвестно, насколько высока мотивация второго соискателя. Вдруг у него временные трудности, поднимет немного денег на стабильной работе, и (далее см. пункт а).
Относительно безопасно уходить "на фриланс" под прикрытием декретного отпуска, но там уже другая проблема - не все возьмут на работу мать с маленьким ребенком сразу после декрета.

Это волнует также, само собой, но не в первую очередь ;). И вывод про а) и б) уже зависит от личных качеств соискателя.
А вот рассматривать ли в принципе - зависит от честности. И если человек уверяет, что 3-5-... лет проработал в Системе, а сам из нее выпал и умалчивает - это прямой путь на вылет.
Потому что при таком раскладе а) и б) никуда не уходят, а вот работодатель не владеет ситуацией вообще никак.
Мы ведь сейчас не обсуждаем "как лучше пролезть в контору, если у меня нет стажа и работа нужна на полгода"? Мы скорее о том "как бы устроиться в хорошую компанию и проработать там несколько лет". Так? ;)

красота
23.11.2009, 10:35
Еще один плюс пристройства трудовой. Знаю женщину которая работает на рынке без трудовой. Пристроила свою трудовую в больницу на долность санитарки с з/платой 5-6 тыс.руб. Ее ставку делят между собой 2 другие санитарки - получая таким образом надбавку к своей зарплате около 3 тыс.руб. А эта женщина, имея там трудовую смогла оформить пособие на ребенка до 14 лет, так как официальный доход меньше прожиточного минимума получается и никто к ней не пристает с вопросами где она работает и если нигде официально - то на что они живут (я имею ввиду соц.службы)

Lyolik
23.11.2009, 13:19
Очень часто трудовые "пристраивают" в бюджете, поскольку там можно по совместительству работать не более, чем на полставки. А ставки маленькие.
"Пристраивают" безработных родственников собственников и руководства бизнеса.

Плюсы, если действительно идут начисления заработной платы и платятся налоги:
1. Идет трудовой стаж, особенно для тех, кто выходит/вышел на пенсию по старому законодательству, для больничных листов.
2. Отчисления в ПФ (пусть даже у кого-то небольшие, а у кого-то достаточно хорошие) тоже идут.

Если есть возможность без особых затрат "пристроить" трудовую, то лучше ее пристроить.

madhat
23.11.2009, 15:02
Можно вопрос? А что будет человеку, если обнаружится, что у него вот таким вот "липовым" образом лежит где-то трудовая? Был у кого-то такой опыт?

nezabvennaya
23.11.2009, 15:03
Можно вопрос? А что будет человеку, если обнаружится, что у него вот таким вот "липовым" образом лежит где-то трудовая? Был у кого-то такой опыт?

Административная отетственность, насколько я знаю, за такие вещи не предусмотрена.

Downshifter
23.11.2009, 16:04
А вот рассматривать ли в принципе - зависит от честности. И если человек уверяет, что 3-5-... лет проработал в Системе, а сам из нее выпал и умалчивает - это прямой путь на вылет.
Потому что при таком раскладе а) и б) никуда не уходят, а вот работодатель не владеет ситуацией вообще никак.

Сомневаюсь, что кто-то захочет тупо положить трудовую в фирму "Рога и копыта", не имея к этой фирме никакого отношения. Если человек работал с компанией Х в течение n лет, имеет запись в трудовой и рекомендации, и результаты его работы видны путем открытия интернет-браузера, то вряд ли потенциальных работодателей очень заинтересует, сидел он сиднем в офисе с 9 до 18 или же работал удаленно, заходя пару раз в неделю пообщаться.
Проблема только в том, что компания Х желает хорошую скидку за пристройство этого документа, и жаба - первый друг фрилансера - высказывает решительный протест.

клякса3
23.11.2009, 16:29
Ну вот у меня ситуация: на работе кризис, сижу дома в отпуске за свой счет уже довольно долго. Трудовая осталась подвешенной на работе, т.к. мне так морально легче. Потом тешу себя надеждой, что кризис пройдет и я смогу вернуться на любимую работу. Новое место пока искать не хочу, т.к. з/п сейчас будет гораздо меньше и начинать всё с начала что-то сил нет. Понимаю, что моя подвешенная трудовая ничего не решает, но мне как-то комфортнее.

madhat
23.11.2009, 17:09
Административная отетственность, насколько я знаю, за такие вещи не предусмотрена.

А уголовная?:)

kisaka17
21.12.2011, 01:18
я бы трудовую "положила" куда-нибудь. + есть трудовая у сестры непристроенная.

cheburashka 75
17.01.2012, 15:52
Девочки, у меня такой вопрос. Пока я находилась в декретном отпуске, по моей трудовой книжке подрабатывал муж (госслужащий). Сейчас хочу поучиться на курсах и искать работу. Что писать в резюме и говорить на собеседовании по этому поводу, т.к. должности у меня и у мужа совершенно разные:001: 1) Правду, что да, работал муж, нужны были денюжки. Но не хочется, чтобы проблемы потом были у бывшего работодателя. Муж уже ушел с госслужбы. 2)Не совсем правду:) Что это должность так называлась, а на самом деле обязанности были другие.

grey_hound
17.01.2012, 15:57
Девочки, у меня такой вопрос. Пока я находилась в декретном отпуске, по моей трудовой книжке подрабатывал муж (госслужащий). Сейчас хочу поучиться на курсах и искать работу. Что писать в резюме и говорить на собеседовании по этому поводу, т.к. должности у меня и у мужа совершенно разные:001: 1) Правду, что да, работал муж, нужны были денюжки. Но не хочется, чтобы проблемы потом были у бывшего работодателя. Муж уже ушел с госслужбы. 2)Не совсем правду:) Что это должность так называлась, а на самом деле обязанности были другие.
Адекватного работодателя интересует информация в вашем резюме, которая должна соответствовать истине, а не записи в трудовой.

cheburashka 75
17.01.2012, 16:03
Адекватного работодателя интересует информация в вашем резюме, которая должна соответствовать истине, а не записи в трудовой.
Т.е. в резюме можно ничего не писать по поводу данной (не моей) работы? Указать год и свое последнее место работы, далее - уход за детьми.

Вудхауз
17.01.2012, 19:59
Т.е. в резюме можно ничего не писать по поводу данной (не моей) работы? Указать год и свое последнее место работы, далее - уход за детьми.

думаю, да. Вот когда уже возьмут на работу, скажете,что трудовая "лежала", если спросят.
Подробности никому не нужны..

cheburashka 75
18.01.2012, 10:53
думаю, да. Вот когда уже возьмут на работу, скажете,что трудовая "лежала", если спросят.
Подробности никому не нужны..
Спасибо.

воттакоеимя
18.01.2012, 15:33
Адекватного работодателя интересует все, в том числе и запись в трудовой, но это зависит от должности, т.е. надо понимать, что претендуя на на должность зам. ген.дира или ГИПа показывать трудовую с записью--работала 6 лет уборщицей в кафе как то странно...
По поводу "лежания" книжки-это выгодно и работодателю и владельцу книжки, зарплата как правило там капает небольшая, владелец книжки может получать пару тысяч дохода за эту радость и справки о зарплате и месте работы, рабтодатель покрывает свои расходы на налоги полученной зарплатой и не всегда ее тратят на другого работника, это может быть премиальный фонд например, на день рождения работник получает небольшую премию, а ее надо где то взять..

Khalisêê
18.01.2012, 16:28
Адекватного работодателя интересует все, в том числе и запись в трудовой, но это зависит от должности, т.е. надо понимать, что претендуя на на должность зам. ген.дира или ГИПа показывать трудовую с записью--работала 6 лет уборщицей в кафе как то странно...
По поводу "лежания" книжки-это выгодно и работодателю и владельцу книжки, зарплата как правило там капает небольшая, владелец книжки может получать пару тысяч дохода за эту радость и справки о зарплате и месте работы, рабтодатель покрывает свои расходы на налоги полученной зарплатой и не всегда ее тратят на другого работника, это может быть премиальный фонд например, на день рождения работник получает небольшую премию, а ее надо где то взять..

это как так?
работодателю придется уплачивать налоги за работничка, чья трудовая работает.

Вудхауз
18.01.2012, 20:54
это как так?
работодателю придется уплачивать налоги за работничка, чья трудовая работает.

Да, но если это гос учреждение, например, детский садик, то заведующая не будет платить налоги из своего кармана, но сможет получать часть зп по договоренности с работником, а вот если фирма коммерческая, и директор-собственник, то ему это будет неинтересно скорее всего, тк налоги немаленькие

Khalisêê
19.01.2012, 13:48
Да, но если это гос учреждение, например, детский садик, то заведующая не будет платить налоги из своего кармана, но сможет получать часть зп по договоренности с работником, а вот если фирма коммерческая, и директор-собственник, то ему это будет неинтересно скорее всего, тк налоги немаленькие

Но ставка будет закрыта, и взять настоящего сотрудника на это место будет нельзя.
Я уж не говорю об уголовной ответственности за это.

Вудхауз
20.01.2012, 13:20
Но ставка будет закрыта, и взять настоящего сотрудника на это место будет нельзя.
Я уж не говорю об уголовной ответственности за это.

Да, все правильно. у нас в садике, например, до сих пор полно вакансий, не удивлюсь, что некоторые из них "закрыты" :016: