PDA

Просмотр полной версии : Что такое одиночество?

Сципион
17.11.2009, 17:00
Найдено в сети:

"Когда сутками молчит телефон – это не одиночество.
Это – плохие друзья.
Когда ты слышишь как тикают часы – это не одиночество.
Это – много свободного времени.
Когда некого ждать – это не одиночество.
Это – пессимизм.
Когда воруешь кусочки чужой жизни, чтобы наполнить свою – это не одиночество .
Это – неуверенность в себе.
Когда тебе не с кем поговорить, и ты начинаешь разговаривать с собой – это не одиночество.
Это – болезнь.
Когда ты плачешь целыми днями в пустой квартире – это не одиночество.
Это – депрессия.
Когда ты думаешь, что никто тебя не понимает – это не одиночество.
Это – эгоизм.
Когда хочется кричать от безысходности – это не одиночество.
Это – боль.
Когда ты никому не нужен – это не одиночество.
Это – самообман."
:))

DianaDeE
17.11.2009, 17:02
А я, а я....юа я вот что нашла в сети.

Я – Женщина, и, значит, я – Актриса,
Во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я – Женщина, и, значит, я – Царица,
Возлюбленная всех земных царей.
Я – женщина, и, значит, я – Рабыня,
Познавшая соленый вкус обид.
Я – Женщина, и, значит, я – Пустыня,
Которая тебя испепелит.
Я – Женщина. Сильна я поневоле.
Но знаешь, даже если жизнь – борьба,
Я – Женщина, я слабая до боли.
Я – Женщина, и, значит, я – Судьба.
Я – Женщина. Я – просто вспышка страсти,
Но мой удел терпение и труд.
Я – Женщина. Я – то большое счастье,
Которое совсем не берегут.
Я – женщина. И этим я опасна.
Огонь и лед навек во мне одной.
Я – Женщина, и, значит, я – Прекрасна
С младенчества до старости седой.
Я – Женщина, и в мире все дороги
Ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
Я – Женщина, я избранная Богом,
Хотя уже наказанная им.

Там еще много падовнага творчИства

Kondr
17.11.2009, 17:12
Ну, мне показалась,. что эта тема повеселее, чем про ноги,по которым вечность сквозит...
Веселее товарищщщ...

aha
17.11.2009, 17:30
Про одиночество понравилось. И взбодрило))

Мушенция
17.11.2009, 17:30
"Вопль человека во все времена : не нарушайте мое одиночество и не оставляйте меня одного! "
(с- Мих.Мих. Жванецкий)

Сципион
17.11.2009, 17:35
"Вопль человека во все времена : не нарушайте мое одиночество и не оставляйте меня одного! "
(с- Мих.Мих. Жванецкий)

"Одиночество хорошая вещь, но нужен еще кто-то, кому можно было бы сказать, что одиночество хорошая вещь"
Бальзак
:)

Sheyla
17.11.2009, 17:37
Одиночество - это неумение быть самодостаточным

Тангеро
17.11.2009, 17:37
Одиночество....это когда вокруг духовный вакуум.

mu_mu28
17.11.2009, 17:40
Одиночество – слизь душевная.
Серым облаком вечер близится.
Темнота на грех откровенная,
Но с тобою мне не увидеться.

Я сожму в кулак сердце бедное,
Подавлю в себе страсть безумную.
Стану как туман - не заметная.
Как свеча сгорю в ночь безлунную.
Сентябрь 1999г.

Мое...:008:

kitten
17.11.2009, 17:43
"И вечером никто не ждет и делать можно все, что хочется. И кто как это назовет свобода или одиночество"

Zura(Зилёная Гадюка)
17.11.2009, 17:52
Ой, да просто всё. Одиночество - это когда никому не интересны ни твои беды, ни твои радости.

Opossum
17.11.2009, 17:57
Одиночество....это когда вокруг духовный вакуум.

Я б сказала, когда вакуум внутри...

Когда тебе самой нечего сказать себе.
Окружающее всего лишь декорация, ибо мы приходим в мир и уходим из него в полном одиночестве. Значит, все главное должно быть внутри, и жизнь дана для того, чтоб наполнить себя доверху и не понимать, как можно быть в одиночестве, находясь в мире с самим собой.

Сципион
17.11.2009, 18:21
Ой, да просто всё. Одиночество - это когда никому не интересны ни твои беды, ни твои радости.

Конечно. Самое скверное, что таких людей очень мало. Если вообще есть.
Даже если они есть, они совершенно искренне видят в тебе себя:)) И их интересуют твои беды, и радости в своей интерпретации. Не потому, что им на тебя наплевать, они просто другие

Я б сказала, когда вакуум внутри...

Когда тебе самой нечего сказать себе.
Окружающее всего лишь декорация, ибо мы приходим в мир и уходим из него в полном одиночестве. Значит, все главное должно быть внутри, и жизнь дана для того, чтоб наполнить себя доверху и не понимать, как можно быть в одиночестве, находясь в мире с самим собой.

Никто и никогда не находится в мире с собой постоянно. Если жена умрет раньше меня, у меня этого мира не будет уже никогда, чтобы я не делал. Если я, у нее. Это пример, но пример красноречивый

Мурашкина
17.11.2009, 18:27
Т.е. вариант, что человеку самому не хочется, чтобы его беды и радости были бы для других предметом интереса, Вы не рассматриваете (не допускаете)?

Подозреваю, что одиночество, это, когда тебя некому похоронить и помянуть.
А прожить можно в полном одиночестве и не только не страдать от этого, но и не замечать этого.
Немощность -это единственное, что может не красить одиночество.

Zura(Зилёная Гадюка)
17.11.2009, 18:38
Т.е. вариант, что человеку самому не хочется, чтобы его беды и радости были бы для других предметом интереса, Вы не рассматриваете (не допускаете)?

Подозреваю, что одиночество, это, когда тебя некому похоронить и помянуть.
А прожить можно в полном одиночестве и не только не страдать от этого, но и не замечать этого.

А это абсолютно неважно, хочется или нет. Просто констатация. Никто не говорит, что одиночество не может быть комфортным для определенной части людей. Но если ты никому не нужен - то и хоронить будет некому. А так похоронить могут и коллеги по работе. Или родственники. Исключительно из чувства долга.

Сципион
17.11.2009, 18:39
Т.е. вариант, что человеку самому не хочется, чтобы его беды и радости были бы для других предметом интереса

Ну и что?

Не замечая - сомнительно.
Немощность и одиночество разные вещи. Можно быть "мощным" и одиноким, в кругу людей и одиноким. И т.д.:)

Opossum
17.11.2009, 18:43
Это не одиночество, это боль, которая способна отравить.

Человек может спорить сам с собой, ругать, но цель жизнь - найти в конце концов компромисс.

Сципион
17.11.2009, 18:44
комфортным для определенной части людей

Комфортно не одиночество, а те плюсы, которое оно несет. Например, чтобы были друзья, для них нужно часто идти на неудобства (я уж не говорю на жертвы).Переночевать пустить, встать в 3 утра, и везти в аэропорт etc. Но плюсов без минусов не бывает. А вот они-то как раз и не нравятся:))

mamki
17.11.2009, 18:45
Это состояние души. Сижу за компом - общаюсь с народом, с дитем больным общаюсь не переставая, и 5 раз поговорила по телефону с мужем , 3 раза с подругой. Хочется плакать от одиночества...

Сципион
17.11.2009, 18:48
Это не одиночество, это боль, которая способна отравить.

Человек может спорить сам с собой, ругать, но цель жизнь - найти в конце концов компромисс.

Нет, я не в о том, что боль. Просто этот самый компромисс не что-то такое, что можно раз найти и не париться. Это баланс. А в слове "баланс" больше не слова "равенство", а больше слова балансировать. И баланс вчерашнего дня может отличаться от баланса сегодняшнего:))
Компромисс нельзя "найти в конце концов". Его нужно искать постоянно:))

Сципион
17.11.2009, 18:51
Это состояние души. Сижу за компом - общаюсь с народом, с дитем больным общаюсь не переставая, и 5 раз поговорила по телефону с мужем , 3 раза с подругой. Хочется плакать от одиночества...

Встаньте из-за компа и сделайте что-нибудь "внешнее". Хотя бы самую элементарную физическую зарядку. Вообще, физические упражнения великолепно снимают всякий стресс:))

Opossum
17.11.2009, 18:55
Я сужу исключительно по себе. Раньше я очень часто была недовольна собой, мне было жутко тоскливо и пусто ...ну и прочая ерунда. С возрастом я почему-то начала меняться и понимать, что у меня есть только я! Мне не скучно с собой,мне интереснее думать и рассуждать, чем читать книгу или беседовать. И для себя я поняла, что что бы ни случилось (даже самое ужасное), я не должна впадать в истерику, ждать помощи и сочувствия. Не потому, что я такая вся самодостаточная, а потому что надо это иметь в запасе у себя.

Да, поиск компромисса - это процесс, но с годами он становиться все менее болезненным и все более достигаем.

И еще пара сообщений, и я окончательно запутаюсь....))))))

Opossum
17.11.2009, 18:57

Об этом я и говорю. Никакие друзья не заполнят внутреннее одиночество. Только ты сам.

Zura(Зилёная Гадюка)
17.11.2009, 19:02
Комфортно не одиночество, а те плюсы, которое оно несет. Например, чтобы были друзья, для них нужно часто идти на неудобства (я уж не говорю на жертвы).Переночевать пустить, встать в 3 утра, и везти в аэропорт etc. Но плюсов без минусов не бывает. А вот они-то как раз и не нравятся:))

Я допускаю существование людей, которым минусы таковыми не кажутся :)

Zura(Зилёная Гадюка)
17.11.2009, 19:03
Вообще раз уж на то пошло, то давайте действительно отделим внутренне одиночество от внешнего. Вещи-то совершенно разные.

Мурашкина
17.11.2009, 19:04
А это абсолютно неважно, хочется или нет. Просто констатация. Никто не говорит, что одиночество не может быть комфортным для определенной части людей. Но если ты никому не нужен - то и хоронить будет некому. А так похоронить могут и коллеги по работе. Или родственники. Исключительно из чувства долга.
Вопрос стоит: Что такое одиночество?
Нет разъяснения: одиночество как образ жизни, или одиночество как состояние души?
Так вот (ИМХО) одиночество, как образ жизни, совсем не подразумевает "если ты ни кому не нужен".
Я на Новый год получаю кучу предложений, куда пойти и кто готов ко мне прийти, но однозначно предпочитаю остаться дома в одиночестве (это просто пояснение).

Потому и говорю - одиночество, это когда ты ощущаешь себя одиноким (можно ощущать себя одиноким и в толпе и в окружении кучи друзей и родственников).

Ощущаешь одиноким, хотя и не являешься одиноким (по статусу, образу жизни).
А вот, реальное сочетание статуса (образа жизни) и ощущения одиночества и выливается в тот факт (о чем я писала выше) - что тебя некому похоронить и помянуть.

Сципион
17.11.2009, 19:06
Я сужу исключительно по себе. Раньше я очень часто была недовольна собой, мне было жутко тоскливо и пусто ...ну и прочая ерунда. С возрастом я почему-то начала меняться и понимать, что у меня есть только я! Мне не скучно с собой,мне интереснее думать и рассуждать, чем читать книгу или беседовать. И для себя я поняла, что что бы ни случилось (даже самое ужасное), я не должна впадать в истерику, ждать помощи и сочувствия. Не потому, что я такая вся самодостаточная, а потому что надо это иметь в запасе у себя.

Да, поиск компромисса - это процесс, но с годами он становиться все менее болезненным и все более достигаем.

И еще пара сообщений, и я окончательно запутаюсь....))))))

Нет, Вы совершенно правильно говорите: "поиск компромисса - это процесс, но с годами он становиться все менее болезненным и все более достигаем" Это навык. То есть быть неодиноким частично обычный ремесленный навык:)) И дело не в том, что интереснее думать или беседовать, нужно и то, и то. Дело в пропорциях. Твое собственное одиночество в твоих собственных руках.
И не в запасе это все у себя есть. Просто все цикл: мировоззрение - мышление - действие - результат.
И если тебя не устраивает результат, присмотрись к своим действиям (или отсутствию их).
И даже если не получится, руки и время будут заняты:))
Путано, но самое главное действие.

Пока писал: одиночество - образ жизни, который вызывает состояние души:))

Да, одиночество и быть одному это, имхо, совершенно разные вещи:))

Kondr
17.11.2009, 19:14
Могу предложить ещё вариант..
Одиночная камера.
Дней 10 вполне достаточно, что б понять свою сущность,
значение самооценки,
непонимание в семье ,
одиночество за компьютером?
Или ещё пару суток...---чтоб наступило счастье.

Татка Большая
17.11.2009, 19:19
Как вариант мое любимое у Бродского
У всего есть предел: в том числе, у печали.
Взгляд застревает в окне, точно лист - в ограде.
Можно налить воды. Позвенеть ключами.
Одиночество есть человек в квадрате.
Так дромадер нюхает, морщась, рельсы.
Пустота раздвигается, как портьера.
Да и что вообще есть пространство, если
не отсутствие в каждой точке тела?
ну и так далее по тексту.
Наверное, просто есть время для одиночества, есть время для его отсутствия. И оба эти периода могут длится разное время у разных людей.
Мне вот, например, одиночество очень важно. И я не могу долго без него обходится. Это мой способ осознавания - узнавания - ощущения себя в мире и одновременно - познание самого мира.
Как-то так....

stella_17
17.11.2009, 19:35
Про "плохих друзей" полностью согласна)))

mamki
17.11.2009, 20:31
Встаньте из-за компа и сделайте что-нибудь "внешнее". Хотя бы самую элементарную физическую зарядку. Вообще, физические упражнения великолепно снимают всякий стресс:))

Глажу белье. Все равно тоскливо... Может муж пораньше сможет придти, дык я тогда в спортзал сбегаю.

Джульет
17.11.2009, 20:57
Одиночество - это когда ты знаешь кто насвинячил на кухне ) (из Контакта)

Катюля
17.11.2009, 20:59
Одиночество - это когда на твой почтовый ящик не приходит даже спам =)

Personality
17.11.2009, 21:11
Одиночество-это когда хочется ответить на письма спамеров...

mamki
18.11.2009, 12:29
Вечером была в спортзале, сауне, турецкой парной и в бассейне, не успела взять пальто из гардероба - опять. Оно:(

Сципион
18.11.2009, 12:34
Вечером была в спортзале, сауне, турецкой парной и в бассейне, не успела взять пальто из гардероба - опять. Оно:(

У Вас действительно всего лишь легкая депрессия. Пройдет. И довольно быстро.

mamki
18.11.2009, 12:54
У Вас действительно всего лишь легкая депрессия. Пройдет. И довольно быстро.

Спасибо!:flower:

Жизнь такая
18.11.2009, 14:47
Одиночество - это неумение быть самодостаточным

При любой самодостаточности необходимо иногда с кем-нибудь еще поболтать!

Angora
18.11.2009, 15:05
Это нарушение внешних связей. Когда собственные потребности во внешнем мире не очевидны и наоборот.
При чем не рассматривала бы этот процесс как негативный. Как и любым прочим состоянием одиночеством можно тяготиться а можно существовать в нем гармонично. Одиночество рассматриваю как социальный голод, который как и любой другой голод - лишь сигнл, импульс.
Человек не должен быть социально беспомощен. Мы учим детей справляться с бытовыми потребностями упуская момент потребностей высшего порядка. Как то социальные эмоциональные, психологические.

мвБ
18.11.2009, 15:09
А что плохого в одиночестве?

mamki
18.11.2009, 15:11
Человек не должен быть социально беспомощен..

Не должен. Но вот, почему то так получается..

Тишустик
18.11.2009, 15:20
В моем понимании,одиночество-это состояние души, оно длится от рождения до смерти, ничто и никто не может изменить ощущения одиночества. Просто люди устроены так,что пытаются найти всему причину. Те причины,которые могут показаться неложными к оправданию чувства одиночества- это причины плохого настроения,но никак не одиночества в душе. Можно жить в горах и не чувствовать себя одиноким,а можно в кругу семьи,имея все блага и до смерти находить себя одиноким. А стих во 2 ом посту мне оченьпришелся по душе-спасибо!

Downshifter
18.11.2009, 15:36
Люблю и ценю одиночество. Всерьез сомневаюсь в том, что человек действительно социальное существо. Тем не менее я социально компетентна и не имею проблем при работе с людьми.

Сципион
18.11.2009, 15:36
Это нарушение внешних связей. Когда собственные потребности во внешнем мире не очевидны и наоборот.
При чем не рассматривала бы этот процесс как негативный. Как и любым прочим состоянием одиночеством можно тяготиться а можно существовать в нем гармонично. Одиночество рассматриваю как социальный голод, который как и любой другой голод - лишь сигнл, импульс.
Человек не должен быть социально беспомощен. Мы учим детей справляться с бытовыми потребностями упуская момент потребностей высшего порядка. Как то социальные эмоциональные, психологические.

Мне кажется Вы (и многие) путают понятия "одиночество" и "уединение". Это разные вещи
Процесс в котором "можно существовать в нем гармонично". Нельзя.
Я бы не рассматривал "одиночество" как временное отсутствие других людей. Это, возможно, вид социального голода. Но этот голод в принципе не утоляем. Его можно облегчить в плане его социальности. И только

ForTee
18.11.2009, 15:37

ППКС.
Это эмоциональное состояние человека, отражающее его связи с социумом.
Оценка самого человека своих связей с обществом, потребности общества в нем.
И это может быть негативное состояние - ненужность, вынужденная изолированность. Вызванная, например, псих. особенностями человека, например низкой самооценкой и страхом перед обществом.

А м.б. и позитивное состояние - сознательное уединение.

Это чувство стимулирует нас к личностному росту в любом случае. Преодолевать свои страхи, становится востребованным. Или, наоборот, вырост духовно-нравственно, оторваться от власти обывательских (в плохом смысле) общественных стереотипов.

Думаю, одиночество свойственно всем, оно заложено в нас , как механизм выживания. Все периодически в него и вынужденно, и сознательно погружаются. Но, наверное, не всем удается выбираться из него "позитивно".

Крайняя форма одиночества, не сознательного, а данного от природы - это аутизм.
ИМХО.
Все-таки человек существо социальное.
Поэтому свое природное одиночество всем необходимо контролировать, научиться его преодолевать. Необходимо учиться навыкам общения, превращать его всегда в позитив для себя. ИМХО.

Сципион
18.11.2009, 15:37
Люблю и ценю одиночество. Всерьез сомневаюсь в том, что человек действительно социальное существо. Тем не менее я социально компетентна и не имею проблем при работе с людьми.

А человек не социальное существо. Но и не биологическое. У него 2 стороны. И биологическая, И социальная. Как правило, одна из них забывается. И тогда человек несчастен

Тишустик
18.11.2009, 15:53
Вообще вспоминается всегда книга "Сто лет одиночества" Г.Г. Маркеса.
Я не согласна с тем,что это не негативное понятие, очень даже негативное,еще не встречала ни одного человека,который бы с восторгом говорил о том,что он одинок. Повторюсь,ИМХО, социальный голод тут вообще не при чем. Можно иметь большую семью, много верных друзей,животных и пр и быть всю жизнь одиноким. Уединение-побыть тет-а-тет с собой- вообще совершенно иное! Одиночество- это как болезнь,она либо есть,либо ее нет,либо она то наступает,то отступает,у кого как.

Николя
18.11.2009, 16:28
Одиночество = нет гармонии и лада
что с самим собой, что с окружающими ....
с самим собой даже в большей степени.
отсюда и тоска, и боль, и чувство тревожности, ненужности и депресняки ....

так что с найденым Автором в сети Что такое одиночество?
я как-то не согласна :(

Филифьонка
18.11.2009, 16:42
Мне кажется Вы (и многие) путают понятия "одиночество" и "уединение". Это разные вещи.

Согласна. Многие почему-то путают эти понятия.

Лора
18.11.2009, 16:50
оно прекрасно...
когда есть кому рассказать, как хорошо быть одному
;)

Сципион
18.11.2009, 17:01
Одиночество = нет гармонии и лада
что с самим собой, что с окружающими ....
с самим собой даже в большей степени.
отсюда и тоска, и боль, и чувство тревожности, ненужности и депресняки ....

так что с найденым Автором в сети я как-то не согласна :(

Самое главное, что мне понравилось, это НЕ определение, а то, что мы часто принимаем одиночество то, что им НЕ является. Иногда при одиночестве Вы не сможете прийти к "гармонии и ладу ... ни с самим собой, ни с окружающими ...." В принципе. Хотя это можете и понимать. Это намного сложнее. Это нелинейно:))
Ну а все прочее часто фигня:))

Мурашкина
18.11.2009, 17:23
Мысли (цитаты) об одиночестве.
http://cpsy.ru/cit5.htm

Dolara09
18.11.2009, 19:02
Да, очень ничего!:)

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
18.11.2009, 19:12

То что оно тяготит.

WOLAND
18.11.2009, 19:18
Я люблю одиночество временное! У меня очччень много друзей, но иногда - мне все надоедает и я ухожу в одиночество - выключаю телефон (потом все трезвонят и спрашивают - что случилось?), живу в загородном доме. Но у меня работа, связанная недельно с большим количеством людей-детей и необходимостью разговоров с ними.
Одиночество пожизненное, я таковое точно боюсь, когда нет друзей, близких и ГЛАВНОЕ - нет желания с ними общаться - мне не понятно и страшно. Сама не хочу такого и никому не посоветую!

Кузькина мама
18.11.2009, 19:24
про одиночество понравилось......

мвБ
18.11.2009, 21:41
Мне кажется Вы (и многие) путают понятия "одиночество" и "уединение". Это разные вещи
Процесс в котором "можно существовать в нем гармонично". Нельзя.
Я бы не рассматривал "одиночество" как временное отсутствие других людей. Это, возможно, вид социального голода. Но этот голод в принципе не утоляем. Его можно облегчить в плане его социальности. И только

Ну отчего же. ОДИНочество, уЕДИНение. Всё равно подразумевается один.

Человек рождается один и уходит в иной мир тоже один. Для него характерно одиночество. Сбиться в "стаю" на заре человечества было необходимо. Для выживания. Нынешние же "стаи" способны убить личность. Так к чему мегаполисные прелести социума, если он подминается личность?

Человек должен иметь возможность быть в норке. Это необходимо для выживания так же, как когда-то было необходимым сбиться в "стаю".

Сципион
19.11.2009, 09:58
Ну отчего же. ОДИНочество, уЕДИНение. Всё равно подразумевается один.

Человек рождается один и уходит в иной мир тоже один. Для него характерно одиночество. Сбиться в "стаю" на заре человечества было необходимо. Для выживания. Нынешние же "стаи" способны убить личность. Так к чему мегаполисные прелести социума, если он подминается личность?

Человек должен иметь возможность быть в норке. Это необходимо для выживания так же, как когда-то было необходимым сбиться в "стаю".

Одиночество и быть одному это несмотря на одинаковый корень разные понятия. Можно в "стае" быть одиноким, и будучи одному одиноким не быть. Если "Человек рождается один и уходит в иной мир тоже один", то это вовсе не значит, что он одинок.
Мне кажется, что "одиночество" отличается "уединения" качеством:)) И потом "одиночество" очень многозначное понятие. Оно точно включает "нужность" окружающим и себе.
И еще: имеющий смысл жизни не одинок даже если он один:))

Kondr
19.11.2009, 10:14
Мысли (цитаты) об одиночестве.
http://cpsy.ru/cit5.htm

Замечательно--- на все случаи жизни.
Одиночество--- у всех разное.

Сципион
19.11.2009, 10:34
А вот это хорошее:))

"Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество - удел каждого"
Чаплин

Жизнь такая
19.11.2009, 10:44

Одиноко.........

Ольвия
19.11.2009, 10:50
Мечтаю об уединении, чтобы хоть немножко подумать о том, что такое одиночество...

Azazelka
23.11.2009, 19:38
одиночество....это ужасно