Просмотр полной версии : Крещение - зачем?
Эх, надеюсь, с разделом не промахнулась...
Такие мысли в голове у меня бродят: не то что большинство, а просто все мои знакомые, крестят своих детей. При этом сами они в церковь ходят в самом лучшем случае раз в полгода, ну и у детей все заканчивается на первом причастии (во всяком случае, пока не подрастут).
В последнее время стала спрашивать, зачем крестили. Ответы по большей части маловразумительные: от "Мы сами крещеные" до "Чтоб Бог его защищал".
Ну, я не удивляюсь вообще. Я бы своего ребенка тоже покрестила, не задумываясь, если бы задуматься не пришлось...
Дело в том, что муж у меня некрещеный. И я под давлением родственников решила у него спросить, а не хочет ли он все-таки креститься. Он сначала сказал, что не против. А через некоторое время передумал. Говорит, что в Бога верит, но с церковью иметь ничего общего не хочет. Я на него, конечно, поворчала, но, вот, задумалась... То ли уговаривать, то ли не надо...
Я вообще девушка эмоциональная. В Бога верю (да по-моему сейчас большинство так или иначе верит - воинствующих атеистов мне практически не встречалось, разве что среди ученых и старых коммунистов). В церковь один-два раза в месяц захаживаю, но на службы и т.п. не хожу. Потребности такой не испытываю :008: Машину, кстати, освящать не стала, чем вызвала мою критики от родственников (типа, надо; так же, как и детей...).
В общем, хотелось бы больше пищи для размышлений.
Вы в Бога верите? А в церковь ходите? Детей крестили? Если да, то зачем?
Personality
17.11.2009, 20:06
Вопрос веры для меня оч личный. Я его не люблю обсуждать. У каждого СВОЙ выбор. Навязывать свое или ругать чужое не хочу.
Машину крестить?!
Люблю этот форум – всегда узнаю что-нибудь новенькое...
А холодильник можно? Или стиралку?:016:
Машину крестить?!
500 рублей раньше было ;)
бызнесс:017:
я считаю так если ты человек псевдоверующий (как большинство людей сейчас), то крестить ребенка абсолютно незачем. Подрастет и сам покреститься если захочет...или ударится в другую веру.
Другое дело когда человек истинно верующий...но таких все меньше... (пару раз в год в церковь сходить, спечь кулич и побухать на рожетсво не считаю верой).
kilometer
17.11.2009, 20:13
Слышала весрию, что за некрещёного нельзя свечки ставить в церкви. Это правда?
Машину крестить?!
Стиралку можно. А холодильник нужно обвенчать с духовкой. Иначе пища от их союза будет приготовлена во грехе.
Роза без шипов
17.11.2009, 20:19
Машину крестить?!
Не крестить, а освятить.
Роза без шипов
17.11.2009, 20:19
Правда, ведь его имени нет в "небесной канцелярии"...
Личный выбор каждого. Обсуждение только еще больше все запутает :)
Я лично считаю что если хочется покреститься из побуждений защиты или сделки (чтобы "не навредило" или чтобы заработать какой-то бонус), то это достаточно пошло, все-таки к высшим силам я отношусь с бОльшим уважением.
Не крестить, а осветить.
Фонариком? :008:
Машину крестить?!
Стиралку вроде пока не велят. А вот машину, как говорится, святое дело. У меня знакомая рассказала мне "назидательную историю": дескать, она машину освяила, а на следующий день у них во дворе трубу прорвало и размыло яму прямо рядом с ее машиной, но машина не упала. Но я почему-то предпочла КАСКО. Неоднозначная просто история...
Стиралку можно. А холодильник нужно обвенчать с духовкой. Иначе пища от их союза будет приготовлена во грехе.Валяюсь под столом, этапять.
Фиолетовая Зелёнка
17.11.2009, 20:25
:046:
(:008:простите....)
Стиралку вроде пока не велят. А вот машину, как говорится, святое дело. У меня знакомая рассказала мне "назидательную историю": дескать, она машину покрестила, а на следующий день у них во дворе трубу прорвало и размыло яму прямо рядом с ее машиной, но машина не упала. Но я почему-то предпочла КАСКО. Неоднозначная просто история...
А вот, если её освятить, может перестанут пропадать носки?
Роза без шипов
17.11.2009, 20:26
Очень смешно...
Святой водой. Вы или Ваши родственники никогда куличи или яйца перед Пасхой не освящали в храме? Тоже самой и с машиной. Достаточно распространенное явление.
Но я почему-то предпочла КАСКО. Неоднозначная просто история...
У богатых свои привычки. :004: Фонариком осветить дешевле! :ded:
Очень смешно...
Святой водой. Вы или Ваши родственники никогда куличи или яйца перед Пасхой не освещали в храме? Тоже самой и с машиной. Достаточно распространенное явление.
Смешно. Попробуйте вспомнить про гласные в корне.
mamuseshka
17.11.2009, 20:28
Я!
Я а не Е!
:010:
Даже Яйца!
Роза без шипов
17.11.2009, 20:30
Смешно. Попробуйте вспомнить про гласные в корне.
Как будто без гласных непонятно было. Сами никогда не опечатывались?
kilometer
17.11.2009, 20:31
А молиться за некрещёного тоже нельзя?
Фиолетовая Зелёнка
17.11.2009, 20:32
Стиралку можно. А холодильник нужно обвенчать с духовкой. Иначе пища от их союза будет приготовлена во грехе.:046::046:
Было дело. Но только если несколько раз подряд в одном слове, то я не называла это опечаткой. ;) Это все просто забавно, не нервничайте. :flower:
По-разному толкуют. Большинство говорит, что так и есть У нас в церкви, например, при подаче записочек теперь спрашивают, все ли крещеные. Дескать, только крещеных можно (меня, кстати, это и подталкивает уговаривать мужа креститься: что ж я за него помолиься не могу, если он некрещеный...).
Но у меня несколько лет назад пропал знакомый. Очень тяжело было. Я пошла в церковь, но я не помнила, крещеный он или нет (в церковь не ходил). Стала там со служительницей говорить, и она сказала: все равно молитесь.
В общем, не знаю. В записочки некрещеных не пишу, а кто ж мне за них молиться запретит...
У меня вообще на этот счет "испорченные" взгляды. Отец мой (крещеный, верующий, но в церковь не особо, хотя у них было принято в семье) имел точку рения на веру не вполне соответствующую официальной доктрине, так что мне это, наверное, передалось...
Вот поэтому муж мой и не особо рвется креститься. Какие-то канцелярии, бюрократия и т.п.
Если кто-то объяснит, почему и вправду нельзя молиться за некрещеных, может, тогда для меня что-о прояснится, и это требование станет более понятным.
Роза без шипов
17.11.2009, 20:41
Было дело. Но только если несколько раз подряд в одном слове, то я не называла это опечаткой. ;) Это все просто забавно, не нервничайте. :flower:
Да просто когда говоришь, например, святая вода, освятить, священник, то не "Я" слышится. Мне, по крайней мере.
Вот как-то автоматом и написАлось...
blablabla
17.11.2009, 20:42
Тут многие как всегда веселятся, но я отвечу серьезно.
Я человек верующий. В церковь хожу когда чувствую в этом необходимость а не тогда когда надо. Для меня вера - не набор ритуалов, а желание взаимодействия со Всевышним. Не уверена что Он там считает сколько раз я в церкви была, сколько свечек поставила...
Сына мы крестили. Перед серьезной операцией. Хотя и без операции думаю что крестили бы. Я хочу чтобы мой ребенок вырос с верой. Не набожным фанатиком(никого не хочу обидеть), а просто с осознанием что есть кто то выше, что когда тяжело можно прийти в храм, а можно не ходить а просто обратиться к Богу где бы ты ни был.
РПЦ часто дискредитирует религию, но я же верю не для того чтобы церковных служителей порадовать, а для себя.
Другое дело когда человек истинно верующий...но таких все меньше... (пару раз в год в церковь сходить, спечь кулич и побухать на рожетсво не считаю верой).
А что такое истинно верующий? У меня есть такие знакомые, которые все посты соблюдают, в субботу и в воскресенье, а также в праздничные дни ходят на службы, регулярно причащаются, каждый день молятся и т.д., и т.п. В общем, все делают, для своего спасения. Но окружающим от них никакого житья...
Знаю еще священника, который исповедует только тех, кто делает значительные пожертвования. А ведь не должно же такого быть :005:
В таком контексте это не опечатка, это не вполне прочувствованное понимание термина.
Но - бывает :flower:
Роза без шипов
17.11.2009, 20:52
В таком контексте это не опечатка, это не вполне прочувствованное понимание термина.
Но - бывает :flower:
Да исправила уже, исправила!!!:))
Я человек верующий. В церковь хожу когда чувствую в этом необходимость а не тогда когда надо. Для меня вера - не набор ритуалов, а желание взаимодействия со Всевышним. Не уверена что Он там считает сколько раз я в церкви была, сколько свечек поставила...
Сына мы крестили. Перед серьезной операцией. Хотя и без операции думаю что крестили бы. Я хочу чтобы мой ребенок вырос с верой. Не набожным фанатиком(никого не хочу обидеть), а просто с осознанием что есть кто то выше, что когда тяжело можно прийти в храм, а можно не ходить а просто обратиться к Богу где бы ты ни был.
РПЦ часто дискредитирует религию, но я же верю не для того чтобы церковных служителей порадовать, а для себя.
Спасибо, за ответ.
Мы с вами имеем практически одинаковое мнение :)
Но вот я выделила у вас одно предложение. Это именно тот вопрос, который меня гложет. Если свечек он не считает, то почему слушать-то должен/может только тех, кого крестили?..
Веселые дети
17.11.2009, 21:07
Да просто когда говоришь, например, святая вода, освятить, священник, то не "Я" слышится. Мне, по крайней мере.
Вот как-то автоматом и написАлось...
Пасиб за выделения:046::046::046:
Тонкая Веточка
17.11.2009, 21:16
Если свечек он не считает, то почему слушать-то должен/может только тех, кого крестили?..
Свечки не имеют никакого отношения к крещению. Очень много христианских конфессий вообще не предполагают традиции "ставить свечки".
Крещение - это по сути усыновление, рождение нового творения, нового человека. У крещеного появляется возможность общения с Богом. При крещении смывается первородный грех с крещаемого, который присутствует и у маленького ребенка (речь идет о грехопадении, а не о грехах родителей и пр.). Таким образом. если человек не родился заново, не крещен, то его как бы и нет для Бога.
Malenkay_Katenka
17.11.2009, 21:21
я тоже вопрошаю своего мужа,когда поговорит с мамой и она его науськает на крещение сына "Зачем?ответь для чего тебе это?Ты сам в церкви был один раз когда сам крестился"
ответы автор такие же Как вы озвучили
и все знакомые добивают "А Тёма у вас крещеный?" а так и хочется спросить "А вам то какое дело?"
ведь сугубо личное это
я не верующая,нет может где то в глубине души что-то и есть такое,но именно к церкви нашей у меня отрицательное отношение,попы на кайенах выглядят неуместно но повсеместно встречаются
Есть хорошее изречение.Не моё,ессно.Только боюсь многих возмутит...
Но уж коли знаю,так приведу?
"Кому Церковь не мать,тому Бог не отец".
Вот.
А дальше - вольному воля....))))
Стиралку можно. А холодильник нужно обвенчать с духовкой. Иначе пища от их союза будет приготовлена во грехе.
:0016::0005:
Про машину не слышала, из знакомых никто не освещал :008: Хотя надо поинтересоваться.
Бог любит всех, даже тех, кто его вообще не знает и тех, кто его не любит. Слышит он тоже всех (условно говоря) .
В церковь не хожу, сама крещеная(не РПЦ), муж нет, но хочет . Дети не крещеные, хотя вроде тоже как надо. Зачем надо? Просто такое желание у нас с мужем, ничего более.
детей не крещу, считаю сами придут к вере и покрестятся.
Вообще считаю что крещение в наше время стало как-то больше модой, чем правдой жизни. Посему делаю так, как велит мне сердце. Сама покрестилась в 23 года. Муж не крещен и не хочет. А уж и заставлять это я тем более не буду. имхо глупо.
Надеюсь, ничьи чувства это не заденет, но уж очень хочется сказать словами из одного мультфильма: "Правы были мормоны..."
Матильда Жабовски
17.11.2009, 22:17
по теме: Вообще в высшей степени невежливо спрашивать "зачем крестили?":015:
для меня это вопрос из серии "а в какой позе вы сексом занимаетесь".
Elenochka
17.11.2009, 22:20
Я агностик, в церковь не хожу, ритуалы никакие не провожу, некрещеная. Вера и церковь с обрядами для меня суть разные вещи.
unfailing
17.11.2009, 22:34
мое глубокое убеждение, что примыкать к какой-либо религии надо осознанно, подумавши, поразмышлявши, поизучавши религии, что малый ребенок сделать не может. крещение "автоматом" потому что родители так решили. потому что родители типа православные (типа - потому что большинство лишь формально принадлежат к РПЦ) - это неправильно, это своего рода насилие над личностью. Ребенок можем вырасти полным атеистом, или ему будет ближе другая религия......и сам сделает свой выбор. я очень благодарна родителям, что меня тупо не крестили
Я лично считаю что если хочется покреститься из побуждений защиты или сделки (чтобы "не навредило" или чтобы заработать какой-то бонус), то это достаточно пошло, все-таки к высшим силам я отношусь с бОльшим уважением.
Очень хорошо сказано!
Susan Sto Helit
17.11.2009, 22:43
Неправда. И "небесная канцелярия тут не причём"
А молиться за некрещёного тоже нельзя?
Молиться можно, но не везде и не всегда. Ниже объясню.
Вот поэтому муж мой и не особо рвется креститься. Какие-то канцелярии, бюрократия и т.п.
Если кто-то объяснит, почему и вправду нельзя молиться за некрещеных, может, тогда для меня что-о прояснится, и это требование станет более понятным.
За некрещёного можно ставить свечи, молиться келейно (т.е. самому, не на службе), некрещёного можно осенять крестным знамением, благословлять, некрещёный может сам осенять себя знамением, пить святую воду и есть просфоры (с должным благоговением), есть и пить освященную к праздникам снедь.
А вот поминать о некрещёных в записках нельзя. Потому что записка - это просьба к священнику и прихожанам храма о совместной молитве о братьях и сёстрах во Христе. И если сама я могу молиться о ком хочу, то принуждать других молиться о моих близких, которые не являются членами большой семьи - Церкви - неправильно.
Хотя знаю ситуацию, в которой можно подать записку о некрещеном. Это когда крещеная женщина родила ребенка, то, пока младенца не покрестили, их можно писать в записках р.Б. такая-то со чадом. Не исключаю, что это не единственная ситуация...
А что такое истинно верующий? У меня есть такие знакомые, которые все посты соблюдают, в субботу и в воскресенье, а также в праздничные дни ходят на службы, регулярно причащаются, каждый день молятся и т.д., и т.п. В общем, все делают, для своего спасения. Но окружающим от них никакого житья...
Знаю еще священника, который исповедует только тех, кто делает значительные пожертвования. А ведь не должно же такого быть :005:
Есть такое понятие "обрядоверие". Оно осуждается и внутри Церкви. Обряды нужны, но не первостепенны. Обряды без наполнения, без понимания сути происходящего - бессмысленны.
Или это клевета, или о происходящем НЕОБХОДИМО сообщить в епархию!!!
У крещеного появляется возможность общения с Богом. ... Таким образом. если человек не родился заново, не крещен, то его как бы и нет для Бога.
Простите, я не знаю, точку зрения какой конфессии Вы освЕщаете, но в православии это не так.
Есть хорошее изречение.Не моё,ессно.Только боюсь многих возмутит...
Но уж коли знаю,так приведу?
"Кому Церковь не мать,тому Бог не отец".
Вот.
А дальше - вольному воля....))))
угу.... и еще вот это : Для меня вера - не набор ритуалов, а желание взаимодействия со Всевышним.
- распространенное заблуждение, порожденное в общем-то, если по-честному, незнанием. один священник сказал, что когда веришь, то в церковь ходишь и "ритуалы" исполняешь, потому что вера без этого- не полная, что ли...... одно от другого неотделимо, если по-настоящему....Тут для себя надо понять, что "попы на кайенах" - это.... гм.... не церковь, это не имеет отношения к вере... это от человека все. А у нас часто реакция как у членов партии на "оступившегося " партийца: Осудить! Порочит имя. Если он такой, значит все они такие. нет, не все. И вообще это.... разное что ли...
имхо разумеется.
ПЫСЫ: тоже в церкви редкий гость. неприучена. так что к себе- те же моменты))
shamAnka
17.11.2009, 23:23
"попы на кайенах"
ООО:ded: именно поэтому я не люблю церковь, в голове моей не укладывается как так вера да за деньги, понятно сейчас бесплатно ничего не бывает, но когда попы на кайеннах, да в особняках, да на сами церкви такие деньги угроханы, вот ентого мне увы не понять:009:
Сама я крещеная, крестили лет эдак в 8, зачем до сих пор не понимаю, т.к. от церкви очень далека и во все это не верю, муж не крещеный, ребенок тоже. Муж считает, что у него своя вера, он во что-то верит, но вот все эти деньги в церкви ему очень не нра. :005:Про ребенка считаю, пусть сам выберет, захочет, покрестится, не захочет - не надо. Я вообще не могу понять этой моды на крещение:009: Именно моды, опять же как тут говорилось, я не беру в расчет людей верующих, но мне не понятно желание почти каждого второго крестить своего ребенка, но при этом в церкви вообще не появлятся никогда и быть очень далеким от нее:009: Зачем крестить, модно?, защитит кто-то? Дык и так защитит, если есть, я считаю. А веру лучше выбрать сознательно, все ИМХО:flower:
"модно" ага. у меня есть знакомый, который два раза венчался. с разными женами. с обеими давно в разводе. говорит "развенчался". Зачем венчался точно сказать не может.
по теме: Вообще в высшей степени невежливо спрашивать "зачем крестили?":015:
для меня это вопрос из серии "а в какой позе вы сексом занимаетесь".
Тут разве такого никогда не спрашивали? А ну-ка в архив загляните :004:
Кто не хочет, то просто не отвечает.:004:
...
Спасибо большое за ваш ответ.
По поводу священника оставлю на усмотрение бабушки, которую он исповедать отказывался. Она-то над ним смеется и даже хвалит его (на эти пожертвования хорошо церковь отстроили), а вот мне это ненормальным показалось...
Хали-Гали
18.11.2009, 02:33
если попытаться объяснить с может более понятной "материальной" точки зрения :073:, то церковь и религия - это самый сильный эгрегор, т е энерго-информационный сгусток вселенной. обряд крещения - это присоединение к нему, защита.
Хотя знаю ситуацию, в которой можно подать записку о некрещеном. Это когда крещеная женщина родила ребенка, то, пока младенца не покрестили, их можно писать в записках р.Б. такая-то со чадом. Не исключаю, что это не единственная ситуация...
Когда я передавала вещички детские в храме, мне батюшка сказал написать записочку (имена детей, мужа, моё). Я сказала, что мы некрещённые, но он сказал "всё равно пиши".
Susan Sto Helit
18.11.2009, 02:42
Когда я передавала вещички детские в храме, мне батюшка сказал написать записочку (имена детей, мужа, моё). Я сказала, что мы некрещённые, но он сказал "всё равно пиши".
Скорее всего значит, батюшка будет молиться за вас сам.
*Енечка*
18.11.2009, 03:24
Тоже слышала и тоже на ЛВ читала.
А потом как-то по радио на ответы Батюшки наткнулась Так вот он сказал,что можно.
Кстати на ЛВ кто-то даже выкладывал этот разговор.Но уже не найду(
Стиралку можно. А холодильник нужно обвенчать с духовкой. Иначе пища от их союза будет приготовлена во грехе.Пацсталом... :))
Машину крестить?!
Темнота, лета не знаешь... (с)
Машину освящают, а не крестят.:065:
Темнота, лета не знаешь... (с)
Машину освящают, а не крестят.:065:
Сначала освЕтить, вместо ТО:065:. Ты всё пропустил.
Вопрос веры для меня оч личный. Я его не люблю обсуждать. У каждого СВОЙ выбор. Навязывать свое или ругать чужое не хочу.
+100
мода и ничего больше.
Вера вещь сугубо интимная и личная. Помпезные крещения (Шоб Усе видАли!!!) у меня вызывают только брезгливость.
Мы с мужем крещеные, дочку не крестили - вырастет - сама решит в какую веру креститься. Но в связи с оголтелым насаждением правослевия в последние годы, боюсь, что придется этот вопрос решить раньше и не в пользу ортодоксов....
ღPinacoladAღ
18.11.2009, 10:56
я считаю так если ты человек псевдоверующий (как большинство людей сейчас), то крестить ребенка абсолютно незачем. Подрастет и сам покреститься если захочет...или ударится в другую веру.
+1
Сама не крещеная, ребенка не крестила, в церкви была от силы два раза. Церковные праздники не отмечаю. Как-то из семьи так пошло у меня.
Ни в кого не верю, в церковь не хожу, ребёнка не крестили.
Надо делать это по велению души. Меньше слушать родственников. Я крещеная, тоже редко в церковь захаживаю...но иногда только там могу найти покой и отдых для души.:) Для того и дочку покрестила, чтобы была у нее дорожка к свету.:) Будет она верить или нет - ее дело.
Роза без шипов
18.11.2009, 13:53
Неправда. И "небесная канцелярия тут не причём"
Для Вас- неправда, для меня правда.
Эту мысль мне озвучил батюшка, которого я давно и хорошо знаю и мнению которого доверяю.
Рыжульда
18.11.2009, 14:14
Причем здесь канцелярия?? бред какой-то :005: моя подруга говорила, что некрещеных Бог не видит :))
Просто церковь молится за своих членов также как вы молитесь за своих близких. Фраза "за всех православных христиан" и означает - за крещеных, т.е. за тех людей, которые сами причислили себя к числу православных и сделали свой выбор. За некрещеных вы можете молиться, в т.ч. и в стенах церкви и свечи ставить. Подавать записки нельзя, т.к. церковь за них не молится - см. выше
Susan Sto Helit
18.11.2009, 16:45
Для Вас- неправда, для меня правда.
Эту мысль мне озвучил батюшка, которого я давно и хорошо знаю и мнению которого доверяю.
тут вопрос не в "для меня" или "для Вас". Речь идет о догмате православном. Так вот, информация о том, что некрещеному и за некрещеного можно (а порой и нужно) ставить свечку - логично вытекает из самой сути православия. Кроме того, об этом можно много где почитать, и поговорить. В том числе, я специально переспросила у преподавателей Спб Духовной Академии.
Не исключаю, что Вы неточно поняли своего знакомого батюшку. Подавать записки, заказывать молебны, сорокоусты и пр. действительно нельзя.
Свеча - это символ + пожертвование. Никакого другого, мистического смысла в ней нет.
Be Happy
18.11.2009, 16:49
ООО:ded: именно поэтому я не люблю церковь, в голове моей не укладывается как так вера да за деньги, понятно сейчас бесплатно ничего не бывает, но когда попы на кайеннах, да в особняках, да на сами церкви такие деньги угроханы, вот ентого мне увы не понять:009:
Сама я крещеная, крестили лет эдак в 8, зачем до сих пор не понимаю, т.к. от церкви очень далека и во все это не верю, муж не крещеный, ребенок тоже. Муж считает, что у него своя вера, он во что-то верит, но вот все эти деньги в церкви ему очень не нра. :005:Про ребенка считаю, пусть сам выберет, захочет, покрестится, не захочет - не надо. Я вообще не могу понять этой моды на крещение:009: Именно моды, опять же как тут говорилось, я не беру в расчет людей верующих, но мне не понятно желание почти каждого второго крестить своего ребенка, но при этом в церкви вообще не появлятся никогда и быть очень далеким от нее:009: Зачем крестить, модно?, защитит кто-то? Дык и так защитит, если есть, я считаю. А веру лучше выбрать сознательно, все ИМХО:flower:
по теме домов и кайеннов:у каждого батюшки есть так сказать свои прихожане,духовные чада,которы по доброй воле выбрали его как своего наставника в духовной вере...дак вот среди этих духовных чад есть люди довольно состоятельные(зачем и почему они пришли в церковь не нам судить) которые помогают этому самому батюшке материально...у большинства священников дорогие машины и заг.дома это подарки...у моей мамы есть священик(ну не духовный отец,а так скажем друг,ну не знаю как объяснить..)ему дом построили эти самые прихожане его чада...при этом он их ни о чем не просил....
А о "попах" эт по моему к Пушкину.Мне кажется в наше время это звучит по крайней мере не уважительно....хотя каждый судит по своему...:005:
Роза без шипов
18.11.2009, 17:11
тут вопрос не в "для меня" или "для Вас". Речь идет о догмате православном. Так вот, информация о том, что некрещеному и за некрещеного можно (а порой и нужно) ставить свечку - логично вытекает из самой сути православия. Кроме того, об этом можно много где почитать, и поговорить. В том числе, я специально переспросила у преподавателей Спб Духовной Академии.
Не исключаю, что Вы неточно поняли своего знакомого батюшку. Подавать записки, заказывать молебны, сорокоусты и пр. действительно нельзя.
Свеча - это символ + пожертвование. Никакого другого, мистического смысла в ней нет.
Много раз сталкивалась с тем, что на один и тот же вопрос мне отвечали по-разному. Именно служители церкви. А уж "почитать и поговорить", так вообще много нового и необычного узнаешь.
Из личного опыта- я собиралась крестить старшую дочь на 40-й день после рождения. Пошла в церковь, договариваться. Мне отвечают- "В пост не крестим". Ок, решили ждать окончания поста. В тот планируемый день просто пришла с ней на ручках в церковь, для себя. Меня встречает батюшка "Вы, вероятно, крестить?" "Нет, мне сказали, в пост- нельзя". "Кто Вам такое сказал? Не венчают только в пост, а крестят прекрасно"...
Опять же в детском разделе зашел спор, могут ли быть супруги крестными одного ребенка. Надеюсь, Вы согласитесь, что ответ один и категорический- нет. А там батюшка дал благословление и совершил обряд.
А уж сколько вечных споров о процессе "развенчания"- и каждый говорит противоположные вещи. И, разумеется, каждый ссылался на проверенный источник.
Поэтому я с некоторых пор доверяю только одному батюшке.
shamAnka
18.11.2009, 17:21
по теме домов и кайеннов:у каждого батюшки есть так сказать свои прихожане,духовные чада,которы по доброй воле выбрали его как своего наставника в духовной вере...дак вот среди этих духовных чад есть люди довольно состоятельные(зачем и почему они пришли в церковь не нам судить) которые помогают этому самому батюшке материально...у большинства священников дорогие машины и заг.дома это подарки...у моей мамы есть священик(ну не духовный отец,а так скажем друг,ну не знаю как объяснить..)ему дом построили эти самые прихожане его чада...при этом он их ни о чем не просил....
А о "попах" эт по моему к Пушкину.Мне кажется в наше время это звучит по крайней мере не уважительно....хотя каждый судит по своему...:005:
да я понимаю откуда у попов блага, только вот понять мне сложно, как это все вяжется с верой и почему, человек грубо, очень грубо, являющийся связующим звеном между людьми и богом ездит на кайенне и пр,а у людей, которые приходят к нему может нет средств не то, что на одежду, на еду, или священник на кайенне не общается с такими людьми:016: ну с них же типа кайенна не получишь:073: Ну а как же корысть и пр грехи....в общем очень у меня много вопросов, связанных с религией, видимо, поэтому я очень от этого далеко
Ангелиночка
18.11.2009, 17:25
+1
Ангелиночка
18.11.2009, 17:26
А я знаю истинно верующих, которые помогают людям.
В Бога верю
В церковь хожу, стараюсь пару раз в месяц или когда умершие приснятся.
Ребенка крестила
Зачем? :) Так требовалось моей душе....:)
ЗЫ мой муж из семьи атеистов , никто у них не крещеный. Через три года брака сам попросил сводить его в церковь и покрестить. Почему так решил, мы не обсуждали...
graffiti
18.11.2009, 17:30
фигня все... на проскомидию нельзя и сорокоуст нельзя, а на молебен можно, а уж про свечки говорить нечего....
graffiti
18.11.2009, 17:33
нууууу как сказать верю... Веру Бог дает, скажем пытаюсь...
Ребенка крестили, на службу ходим раз в неделю (стараемся не пропускать)
машину освятили... Батюшку приглашаем в гости приодически, он наш очень желанный гость, с ним очень интересно и весело общаться...
Ангелиночка
18.11.2009, 17:34
да я понимаю откуда у попов блага, только вот понять мне сложно, как это все вяжется с верой и почему, человек грубо, очень грубо, являющийся связующим звеном между людьми и богом ездит на кайенне и пр,а у людей, которые приходят к нему может нет средств не то, что на одежду, на еду, или священник на кайенне не общается с такими людьми:016: ну с них же типа кайенна не получишь:073: Ну а как же корысть и пр грехи....в общем очень у меня много вопросов, связанных с религией, видимо, поэтому я очень от этого далеко
Священники не люди что ли? Они такие же как и мы (я их не защищаю), просто есть добросовестные люди, а есть очень недобросовестные, и последние есть и среди попов и священников. Так было и будет. Задумываться над этим не стоит.
Я встречала очень нехорошего священника. но думать, почему он такой, и какое он имеет право быть таким - это не нам судить.
Да и вопросы все свои Вы могли бы задать не на форуме, а в церкви. Здесь Вам толком никто не сможет объяснить, зачем нужно крещение. Я, например, крестилась в 18 лет (мой папа лютеранин, поэтому ждали, пока я сама вырасту и выберу веру). Но ходила с церковь с рождения. И чувствовала поддержку с трудные минуты, даже несмотря на то, что была некрещена. Все идет от Вас самой и от Ваших внутренних чувств и желания. Если сейчас Вы в сомнениях, то смысл крестить дите? Если готовы, то надо идти.
graffiti
18.11.2009, 17:35
Вообще трудно в церковь прийти, искать трудно... Но я бы не хотела прийти по горю или беде в церковь, я бы хотела от радости...
Матильда Жабовски
18.11.2009, 17:43
Вот совершенно мне не понятная позиция.
"Если вы такие умные - что ж вы такие бедные" (с)
Вот мне лично никакой нет разницы на чем ездит священнослужитель и в каком доме он живет, если при этом он делает свое дело!!!!
У меня знакомый есть,который говорит:при крещении все грехи списываются, я покрещусь,но позже,сейчас поживу,погрешу.
Вот совершенно мне не понятная позиция.
"Если вы такие умные - что ж вы такие бедные" (с)
Вот мне лично никакой нет разницы на чем ездит священнослужитель и в каком доме он живет, если при этом он делает свое дело!!!!
Любопытно было бы узнать какое именно дело?:016:
Матильда Жабовски
18.11.2009, 17:48
Выполняет свою работу!
Ну как еще сказать?
Это вообщем-то такая же скажем работа. Или раз священник - должен быть обязательно гол как сокол? Если целитель - то обязательно жить в лесу в избушке и святым духом питаться?
graffiti
18.11.2009, 17:48
У меня знакомый есть,который говорит:при крещении все грехи списываются, я покрещусь,но позже,сейчас поживу,погрешу.
была такая практика в историческом контексте церкви... Да и просто так не крестили, а только тогда когда человек был уже катехизован.
graffiti
18.11.2009, 17:50
служение его основная обязанность... туда входит: проводить службы, исполнять требы, катехизировать.
воинствующих атеистов мне практически не встречалось
Нас много невоинствующих :). Мы даже на первый взгляд на людей похожи. Да и на второй тоже. :))
А нельзя - это как? Заставляют при покупке свечки клясться на Библии? Или рука сама не поднимается - висит, как парализованная?
Сидорова радость
18.11.2009, 18:13
А нельзя - это как? Заставляют при покупке свечки клясться на Библии? Или рука сама не поднимается - висит, как парализованная?
Да не-е-е, как только свеча покупается для не крещенного или не крещенным, свеча складывается пополам или закручивается в спираль, чем подает знак священнослужителю.:ded:
Да не-е-е, как только свеча покупается для не крещенного или не крещенным, свеча складывается пополам или закручивается в спираль, чем подает знак священнослужителю.:ded:
да ладно вам прикалываться...
Ужасы какие! Даже передумал в церковь идти.
Сидорова радость
18.11.2009, 18:16
Ужасы какие! Даже передумал в церковь идти.
А как Вы хотели? Никто не проскочит, никто не пройдет, никто не проползет.:008:
500 рублей раньше было ;)
бызнесс:017:
Щас тыща! Цены ростут ж, у церкви ж тоже инфляция..
Много раз сталкивалась с тем, что на один и тот же вопрос мне отвечали по-разному. Именно служители церкви. А уж "почитать и поговорить", так вообще много нового и необычного узнаешь.
Из личного опыта- я собиралась крестить старшую дочь на 40-й день после рождения. Пошла в церковь, договариваться. Мне отвечают- "В пост не крестим". Ок, решили ждать окончания поста. В тот планируемый день просто пришла с ней на ручках в церковь, для себя. Меня встречает батюшка "Вы, вероятно, крестить?" "Нет, мне сказали, в пост- нельзя". "Кто Вам такое сказал? Не венчают только в пост, а крестят прекрасно"...
Опять же в детском разделе зашел спор, могут ли быть супруги крестными одного ребенка. Надеюсь, Вы согласитесь, что ответ один и категорический- нет. А там батюшка дал благословление и совершил обряд.
А уж сколько вечных споров о процессе "развенчания"- и каждый говорит противоположные вещи. И, разумеется, каждый ссылался на проверенный источник.
Поэтому я с некоторых пор доверяю только одному батюшке.
Многие батюшки не особо сильны в вопросах веры и богословия. В семинариях тоже имеются двоечники...
Dolara09
18.11.2009, 18:48
В моей семье православные традиции поддерживались, как себя стала помнить в детстве - несмотря на КПСС и т.д.
Поэтому таинство крещения проводила вполне осознано, но это действительно очень личный вопрос.
Dolara09
18.11.2009, 18:52
Девушка, Вы какую-то ерунду говорите, если Вы допускаете, что это существует - ой, как далеки Вы от православия...не вводите в заблуждение остальных.
Сидорова радость
18.11.2009, 18:56
Девушка, Вы какую-то ерунду говорите, если Вы допускаете, что это существует - ой, как далеки Вы от православия...не вводите в заблуждение остальных.
А что, не закручиваются? Сразу тают?:016:
niksmall
18.11.2009, 18:58
Вы знаете а я разделяю например Веру и церковь...так что для меня церковные обряды (посты,службы и т.д.) не vt.n такого значения.И я например не берусь утверждать,что если человек не пропадает в церкви и не соблюдает все ретуалы церковные,что он верит. Тут можно поспорить у кого веры больше;) не зависит она от этого.ИМХО. ребенка крестила(но у нас своя история,и если бы я его не крестила то свихнулась бы уже:))
niksmall
18.11.2009, 19:00
Многие батюшки не особо сильны в вопросах веры и богословия. В семинариях тоже имеются двоечники...
ППКС! я лично с одним таким знакома:)
Моя мама покрестилась в 33 года, потому как раньше была активной коммунисткой. Меня не крестили, незнаю почему... Я покрестилась в 18 лет, когда сама решила, что мне это надо. А вот дочь свою крестить не хотела категорически!!! В этом году сдалась под давлением кучи родственников и слезными просьбами ребенка. Но считаю, что это неправильно. Она ничего не знает ни о Боге, ни о церкви... Может она вообще мусульманскую веру выберет когда вырастет? Зачем крестят маленьких детей никак понять не могу...
Она ничего не знает ни о Боге, ни о церкви... Может она вообще мусульманскую веру выберет когда вырастет? Зачем крестят маленьких детей никак понять не могу...
Воскресных школ, я так понял, в природе не существует...
Ёжик пушистый
18.11.2009, 19:30
Эх, надеюсь, с разделом не промахнулась...
Такие мысли в голове у меня бродят: не то что большинство, а просто все мои знакомые, крестят своих детей. При этом сами они в церковь ходят в самом лучшем случае раз в полгода, ну и у детей все заканчивается на первом причастии (во всяком случае, пока не подрастут).
В последнее время стала спрашивать, зачем крестили. Ответы по большей части маловразумительные: от "Мы сами крещеные" до "Чтоб Бог его защищал".
Ну, я не удивляюсь вообще. Я бы своего ребенка тоже покрестила, не задумываясь, если бы задуматься не пришлось...
Дело в том, что муж у меня некрещеный. И я под давлением родственников решила у него спросить, а не хочет ли он все-таки креститься. Он сначала сказал, что не против. А через некоторое время передумал. Говорит, что в Бога верит, но с церковью иметь ничего общего не хочет. Я на него, конечно, поворчала, но, вот, задумалась... То ли уговаривать, то ли не надо...
Я вообще девушка эмоциональная. В Бога верю (да по-моему сейчас большинство так или иначе верит - воинствующих атеистов мне практически не встречалось, разве что среди ученых и старых коммунистов). В церковь один-два раза в месяц захаживаю, но на службы и т.п. не хожу. Потребности такой не испытываю :008: Машину, кстати, освящать не стала, чем вызвала мою критики от родственников (типа, надо; так же, как и детей...).
В общем, хотелось бы больше пищи для размышлений.
Топ не читала, осилила только ваше сообщение. У нас ситуация следующая: я и муж крещеные в малом возрасте. Муж стал атеистом и в Бога не верит вообще. Я верю, но в церковь не хожу, т.к. неоднократно напарывалась на неправильных священников и служителей церкви :001::001::001:. После чего для себя решила, что мне посредник между мной и Богом не нужен.... Помолиться могу и дома. Когда встал вопрос крестить ли сына, муж изначально был категорически против, настаивая на том, что ребенок вырастет и сам решит - нужно ему это или нет. Я настаивала.... И в итоге муж сказал "хорошо, но без меня" (нет он не ушел :046:, просто отстранился от всего этого действа). Так как мы привыкли что в церкви для нас за наши деньги могут сделать все и сразу, мы даже и не думали предварительно записываться. Но все же, планируя крещение на воскресенье, в день именин сына, я пошла в церковь в четверг, чтобы поподробнее узнать как одеть годовасика (ну холодно ли в церкви или тепло) и что еще нужно с собой брать. Для крещения мы выбрали церковь при Новодевичьем монастыре. Это практически в центре города, но на территории м онастыря тихо, спокойно и как-то даже не ощущается город. Так в церкви батюшка мне объявил, что не даст благословения на крещение ребенка пока его родители и (или) крестные не придут к нему в субботу на собеседование. Я так поняла, что в экстренных случаях конечно такого можно избежать, но слава Богу у нас был не экстренный случай. На собеседование мы пошли с крестной. Муж с ребенком гуляли по территории монастыря в это время (кстати ему очень там понравилось :)). Что такое собеседование в обычном понимании????? Мы терялись, шли как на экзамен. Оказалось, что в церкви он собрал человек 15-20 (там кстати присутствовали и простые прихожане, можно было прийти и уйти спокойно) с которыми провел краткий лекбез, начиная с того, что "такое" Бог, зачем нужна церковь и крещение. Какие обязанности у родителей за своих детей (в т.ч. крестных) и т.д. Я получила практически все ответы на мучавшие меня долго вопросы, касаемые церкви. Все передавать не буду - хотите сходите в нашу церковь, такие беседы батюшка проводит каждую субботу и воскресенье. Главная мысль крещения - только крещеные попадают в рай. Если вы не собираетесь воспитывать духовно (церковно) своих детей, то не надо их крестить только потому что это модно и прибавляются крестные. Оставьте в таком случае для ребенка право выбора - подрастет и сам все решит. Но если у вас есть желание и возможность рассказывать ему о Боге (хотя бы когда будет спрашивать, не отвечать ему "его нет"), то крестите. Муж взрослый человек и должен сам прийти к этому. Свекр мой всю жизнь был извращенным коммунистом и в Бога не верил упрямо до.... 50 лет, пока сам к этому не пришел....
Воскресных школ, я так понял, в природе не существует...Они существуют, но я не считаю нужным навязывать ребенку религию. Тогда надо и другие религии изучать, а не только православие.
А грудничков как просвещают на эту тему?
Они существуют, но я не считаю нужным навязывать ребенку религию. Тогда надо и другие религии изучать, а не только православие.
А не боитесь, что кто-нибудь другой вложит в ум вашего ребенка не совсем понятные вам стандарты (религию), ну свидетели иеговы , например или сибирский пророк, который под землей конца света ждал
Они существуют, но я не считаю нужным навязывать ребенку религию. Тогда надо и другие религии изучать, а не только православие.
Если Вы сами не христианка - то воспитать ребенка в христианской вере, разумеется, не сможете.
Про иеговистов Вам уже сказали...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.