Просмотр полной версии : Вопрос к любителям книг из серии ЖЗЛ
Поделитесь, пожалуйста, своими отзывами о книгах серии ЖЗЛ (Жизнь Замечательных Людей). С удовольствием бы почитала, что-нибудь из этой серии, написанное живым, интересным языком...
Я может не совсем любитель,:008: но весной прочла "Нестор Махно" - понравилось, достаточно живо написано и факты интересные.
А про О.Хайяма не смогла читать - откровенно зевала,хотя Хайяма нежно люблю.:love:
Мне больше нравятся книги советского периода, там все серьезно, хорошо написано и по существу, а в современных выпусках серии есть откровенная "желтуха".
Например, подарили мне книгу про Джона Леннона - перевод книги, которую в свое время жестко осудили остальные участники групппы. Честно сказать, есть за что осуждать - там полно горячих домыслов о сексуальной жизни Леннона, его нездоровых мыслях и наклонностях и пр., так что фактическая информация за всем этим теряется:0099:
Правда,книги этой серии чаще можно отнести скорее к качественной публицистике, нежели к высокой литературе, типа роллановских вещей, но читать все равно приятно:)
Мне больше нравятся книги советского периода, там все серьезно, хорошо написано и по существу, а в современных выпусках серии есть откровенная "желтуха".
Например, подарили мне книгу про Джона Леннона - перевод книги, которую в свое время жестко осудили остальные участники групппы. Честно сказать, есть за что осуждать - там полно горячих домыслов о сексуальной жизни Леннона, его нездоровых мыслях и наклонностях и пр., так что фактическая информация за всем этим теряется:0099:
Правда,книги этой серии чаще можно отнести скорее к качественной публицистике, нежели к высокой литературе, типа роллановских вещей, но читать все равно приятно:)
Да, меня тоже больше интересуют книги, написанные в советский период, или современными историками - публицистами, обладающими не только глубокими знаниями биографии человека, о ком, они пишут, но и литературными способностями (живым языком). Желания читать "желтую прессу в книжном формате", как и "нудное, слишком мудреное" повествование, или голое перечисление исторических фактов, желания нет.
Я может не совсем любитель,:008: но весной прочла "Нестор Махно" - понравилось, достаточно живо написано и факты интересные.
А про О.Хайяма не смогла читать - откровенно зевала,хотя Хайяма нежно люблю.:love:
Да, про отзывы о книге о Несторе Махно, уже приходилось встречать. Постараюсь найти.
"Пастернак" Д. Быкова хороший
Я читала о Достоевском. Очень понравилось и рекомендую!:080:
Ещё о великих балеринах - Гельтцер, Павлова и пр. Давно это было, но по-моему понравилось :support:
Лизетта78
26.11.2009, 14:01
Мне нравится всё, что и о ком пишет Радзинский.
Хотя не знаю, придерживается ли он исторической правды или сочиняет половину.
Savishna
26.11.2009, 18:25
Неплохая книжка о Бродском Льва Лосева. Правда, это не советский период:)
Присоединюсь по поводу Быкова.
Но это нужно иметь достаточно филологический уклон, много литературоведческого в обеих книгах.
Чуть ОФФ. А Ирвинга Стоуна не любите? Отличные книги о великих. Распиаренную в 70-е Жажду жизни о Ван Гоге люблю меньше, а вот о Фрейде и о Микеланджело - супер!.
Но это нужно иметь достаточно филологический уклон, много литературоведческого в обеих книгах.
Чуть ОФФ. А Ирвинга Стоуна не любите? Отличные книги о великих. Распиаренную в 70-е Жажду жизни о Ван Гоге люблю меньше, а вот о Фрейде и о Микеланджело - супер!.
А я "Страсти ума или жизнь Фрейда" считаю одним из самых любимых романов вообще! :080: Ирвинга Стоуна обожаю! Жажда жизни тоже впечатлила. :019:
Мне казалось, автор ведет речь о серии "ЖЗЛ", а не о хороших биографических книгах;)
Вот эта серия http://zzl.lib.ru/
Кстати, может, и автор на этом сайте что-то новое для себя найдет:) Я вот уже нашла:)
Да, И. Стоуна и Роллана я тож уважаю. ;)
Мне нравится всё, что и о ком пишет Радзинский.
Хотя не знаю, придерживается ли он исторической правды или сочиняет половину.
Радзинского много приходилось читать. Он хоть имеет историческое образование, так, что, если и сочиняет, то вполне правдоподобно, а главное, интересно.:))
]"Пастернак" Д. Быкова хороший[/B]
Спасибо, посмотрю.
Я читала о Достоевском. Очень понравилось и рекомендую!:080:
Ещё о великих балеринах - Гельтцер, Павлова и пр. Давно это было, но по-моему понравилось :support:
Спасибо.
Обязательно посмотрю, спасибо.
Ой, мне казалось, автор ведет речь о серии "ЖЗЛ", а не о хороших биографических книгах;)
Вот эта серия http://zzl.lib.ru/ (http://zzl.lib.ru/)
Кстати, может, и автор на этом сайте что-то новое для себя найдет:) Я вот уже нашла:)
Да, И. Стоуна и Роллана я тож уважаю. ;)
Да, именно эту серию я первоначально и имела ввиду. Но, и с книгами аналогичных серий, тоже любопытно будет познакомиться.
Спасибо за ссылку.
Кириллова-мать
27.11.2009, 11:48
Я читала "Фонвизин в Петербурге". Очень понравилось и помогло в понимании времени "Недоросля".
Ещё есть замечательные статьи Н. Лобуновой о Пушкине в журналах Terra Amata.
Savishna
27.11.2009, 12:02
Да, именно эту серию я первоначально и имела ввиду. Но, и с книгами аналогичных серий, тоже любопытно будет познакомиться.
Спасибо за ссылку.
Если говорить шире, чем ЖЗЛ, то меня еще очень пробила вещь Виктора Сосноры о Державине. Только вот название не помню... Больше всего потрясло, что из-за карантина ему пришлось где-то в 26, по-моему, лет при въезде в Пб сжечь ВСЕ СВОИ РУКОПИСИ. У Сосноры есть целый том прозы - там еще про офицера, который пытался спасти и вернуть на престол Петра III. В общем, совершенно новое для меня про XVII век.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.