Просмотр полной версии : Когда нужно учить ребенка языку и нужно ли?
@Parto~Feliz@
18.11.2009, 00:13
как вы считаете?
если переезжать в другую страну с ребенком 3х лет, то начинать ли его учить языку еще здесь?
или нечего ему голову забивать?
многие говорят что все придет на месте... ну а если общение будет сведено к минимуму? (например сидим дома, изредка выходим куда-то) то как потом ребенок будет общаться в саду? он же ничегошеньки не поймет :(
расскажите как было у вас?
GALASSIA
18.11.2009, 00:19
Мне кажется, что 3 года ещё не тот возраст, когда нужно изучать язык. Ну выучите в игровой форме пару выражений, типа "меня зовут..." "мне 3 года" "здравствуйте" "до свидания".
Остальное в детском саду быстро само наберётся...
Tvilling
18.11.2009, 00:22
У трехлетки всё встанет на место само. Заранее учить часто не имеет смысла (в частности, из-за акцента и т.п.).
У посещающих сад обычно всё устаканивается быстро.
Что хоть за страна-то?
Не забивать ребенку голову заранее.
Ну а после переезда вы озаботитесь уже другим - сохранением русского языка в условиях зарубежья.
Что значит изредка выходим. Есть площадки. Там нахватается.
А вы только акцент устроите. Максимум это привет-пока, ну и понимать вопрос "Как тебя зовут"
Акцент тоже пропадет очень быстро :)
У нас старший приехал сюда в 13 лет с почти нулевым английским (после обычной питерской школы).
Сейчас - даже учитель английского в школе не верит, что он русский и приехал всего 3 года назад.
@Parto~Feliz@
18.11.2009, 01:46
Что значит изредка выходим. Есть площадки. Там нахватается.
мой ребенок даже тут на площадках не играет :( к нему дети подходят - а он от них подальше :005: сам себя развлекает и никто ему не нужен
боюсь и там общение не состоится особенно если он речь другую услышит :008:
@Parto~Feliz@
18.11.2009, 01:48
У трехлетки всё встанет на место само. Заранее учить часто не имеет смысла (в частности, из-за акцента и т.п.).
У посещающих сад обычно всё устаканивается быстро.
Что хоть за страна-то?
скорее всего Германия :008:
я просто не совсем понимаю каким образом отдавать в сад не говорящего на их языке ребенка:009::009::009:от этого мне страшно... :(
А вот так и отдадите. Они спокойно это воспринимают.
А еще, в Германии есть русско-немецкие садики. Если в него попасть, то вообще проблем нет.
Да выучивают они.
У меня сын не говорит, но начал понимать(только площадка), и много знакомых.
Вы не переживайте 1 год в садике, и он будет лучше ВАС говорить.
@Parto~Feliz@
18.11.2009, 01:59
Вы не переживайте 1 год в садике, и он будет лучше ВАС говорить.
спасибо за поддержку :flower:
просто я отчасти сильно переживаю именно из-за того что ребенок дикий у меня :(
т.е. со мной он может все! он развит, мы занимаемся с ним много
НО как только выходим в люди - все, стопор... ноет и ничего не желает :008::(
поэтому конечо же мне мерещатся уже кошмары о том как он стоит в саду в уголочке, не может сдвинуться с места и вообще не понимает что от него хочет тетя :001::001::001:
ну ладно, по ответам я поняла то в любом случае усердствовать не стоит пока...
а то я его уже "насилую" :)) "гутен моргеном" :)):008:
И зря.... Так почти не говорят. Ограничиваются просто Морген.
А еще Халло.
А в Баварии Сервус или Грюсс гот.
А прощаются Чюсс.(Пока.)
Мучать можно Битте Данке. И хватит
Кузькина мать
18.11.2009, 08:21
поэтому конечо же мне мерещатся уже кошмары о том как он стоит в саду в уголочке, не может сдвинуться с места и вообще не понимает что от него хочет тетя :001::001::001:
главное - научить говорить "пи-пи" "ка-ка", как там это будет по-немецки. все остальное тетя покажет, если ребенок не поймет, ничего страшного в этом нет.
...поэтому конечо же мне мерещатся уже кошмары о том как он стоит в саду в уголочке, не может сдвинуться с места и вообще не понимает что от него хочет тетя :001::001::001:Напомнили Вы, как внука нашего привезла дочка. 5 лет ему было.
Пошла она с ним на площадку детскую в 1-й день. Он её ноги обхватил и ни с места. Не оторвать...
Пошла на 2-й день. Уже пошёл он на качели и т.д., но сам по себе...
Пошли на 3-й день. Помчался играть с детьми...
На 4-й - он дочке говорит: а та девочка мне сказала то-то и то-то, а я ей ответил вот это. Дочка: а как ты с ней говорил? Он: я - по-русски, а она - по-английски... :)
Начиная с 5-го и по сей день мы "бьёмся", чтобы он русский не забывал... :))
Tvilling
18.11.2009, 09:59
а та девочка мне сказала то-то и то-то, а я ей ответил вот это. Дочка: а как ты с ней говорил? Он: по-русски, а она по английски...
Начиная с 5-го и по сей день мы "бьёмся", чтобы он русский не забывал... :))
:))
Молодцы!
А я вот что-то беспокоюсь. С сентября ходим в английский детский сад - результат - считаем до 12 на английском и говорим morning! И ВСЕ!!! Может я много хочу, но мне кажется малова-то за 2.5 месяца!
Да вы что, нормально. Ребенок воспитателей понимает? Нормаотно реагирует? Он когда по-русски говорить начинал, тоже за 2.5 мес после рождения заговорил?
Да вы что, нормально. Ребенок воспитателей понимает? Нормаотно реагирует? Он когда по-русски говорить начинал, тоже за 2.5 мес после рождения заговорил?
Ну с воспитателями она подружилась - на ручках у них даже может посидеть. Я еще беспокоюсь, что в группе много русских детей - они друг с другом и играют!
расслабьтесь. заговорит, когда дозреет.
У нас мальчик 5-летний пришел в садик, ни одного слова по-итальянски не знал. Русскоязычный ( татарин). Вызывали моего сына из другой группы как переводчика ( хотя скорее для компании) пару раз. Потом вызывать перестали, значит, нужды не было. Прошел год, дети уже в школе. Мальчик учится нормально, языковых знаний хватает.
AlexDran
18.11.2009, 19:13
Конечно нужно учить ребенка языку! Только... русскому... чтобы на момент, когда заговорит в садике на другом языке хоть какая-то база русского была.
За иностранный язык не беспокойтесь. Схватит быстро.
Конечно нужно учить ребенка языку! Только... русскому... чтобы на момент, когда заговорит в садике на другом языке хоть какая-то база русского была.
+10000000000
Я именно по этому сына в сад не отдала. Он еще плохо по-русски говорит. А немецкий нам менее актуален.
Согласна...
Леди Сотофа
19.11.2009, 10:03
Мы переехали в три года, я осознанно языку не учила. Первые полгода с носителями практически не общались - сидели дома, вдвоем.
В 3,7 пошла в школу - проблем с языком не было, довольно быстро начала понимать воспитателей и общаться с детьми. Просто при записи в школу я предупредила, что ребенок совсем не говорит по-французски.
Так что, я бы не забивала ребенку голову языком заранее.
плюс один к большинству :)
Заговорит настолько быстро, что будете думать, где бы взять репетитора по русскому или ходить раз-два в неделю в русскую школу, чтобы язык сохранить :)
Ну и маму с папой будет учить :))
В общем, не беспокойтесь ни разу :)
Kuningatar
19.11.2009, 13:01
+100 :support:
Сама планирую уехать во Францию, сыну 5 ле,переживаю справится ли он???
Леди Сотофа
21.11.2009, 17:19
Однозначно справится, не переживайте. :)
Куча примеров перед глазами.
Tvilling
21.11.2009, 17:45
Вы за себя беспокойтесь :))
Дети справляются нормально.
Вы за себя беспокойтесь :))
Дети справляются нормально.
+1
я уже безнадежно остала :008:
Болибумпа
21.11.2009, 22:23
И я соглащусь. Период когда вы будете радоваться новому слову на неродном ребенку языке намного короче чем период когда вы будете рады вспомненному им слову по русски
Мамаша Кураж
21.11.2009, 22:59
А я вот что-то беспокоюсь. С сентября ходим в английский детский сад - результат - считаем до 12 на английском и говорим morning! И ВСЕ!!! Может я много хочу, но мне кажется малова-то за 2.5 месяца!
У нас с вами одинаковая история!!!! Мы тож пошли в детский сад с сентября и тож 5 лет. Результат практически одинаков!!!! Только у меня еще говорит: see уou tomorrow! прощаясь с воспитательницей (кстати, единственная во всей группе, кто перед уходом считает нужным подойти к воспитательнице, поблагодарить и попрощаться!)
Вот я тоже забилась в панике и научила ее на этой неделе I have, I like, I drink.
Давайте держать связь!!!!!
Наверное ,нужно вообще общаться только с носителями языка, так будет быстрее и вернее)))
Наверное ,нужно вообще общаться только с носителями языка, так будет быстрее и вернее)))
И русский пропадет мгновенно:support:
У нас с вами одинаковая история!!!! Мы тож пошли в детский сад с сентября и тож 5 лет. Результат практически одинаков!!!! Только у меня еще говорит: see уou tomorrow! прощаясь с воспитательницей (кстати, единственная во всей группе, кто перед уходом считает нужным подойти к воспитательнице, поблагодарить и попрощаться!)
Вот я тоже забилась в панике и научила ее на этой неделе I have, I like, I drink.
Девочки, не волнуйтесь! Я сама где-то через 2-2.5 мес впала в легкую печаль и почувствовала себя мамой-монстром. Тимоха в сад ходит с нач. июля, что-то "выдавать" начал где-то в сер. октября. До этого английского не было абсолютно, хай и бай, все.
Перед садиком научила минимуму: хочу в туалет, есть, пить, болит.
Пока, конечно, сказать, что прям абсолютно свободно говорит не могу, но с детьми объясняется спокойно, воспитателей в большинстве случаев понимает. Главное, ушел стрем и зажатость: "аааа, они говорят, а я не понимаю" :))
Подожите немного, они сейчас набирают материал. Дополнительно можно учить слова-фразы, в игре, дома. + мульты (те же бэкярдиганс, Тимоха их очень любит). Но я на этом не циклилась.
В Чикаголенде масса русских и я не знаю еще ни одного ребенка, не говорящего на английском :))
Мамаша Кураж
22.11.2009, 01:08
Главное, ушел стрем и зажатость: "аааа, они говорят, а я не понимаю!"
Да, Аннечка спасибо! К счастью мы тоже, по-моему, этот этап прошли. С каких-то пор она ходит с удовольствием, даже "придуривается", что у нее там куча друзей.
Аня, а как это у Вас получилось, что Тимоха, родившись в США, и прожив там 4 года совершенно не понимал языка?
Вам удавалось общаться только с русскими?
У меня сыну 3, в стране мы 2 года, он явно понимает окружающих на площадке. Сам только "привет-пока"
Дочке 1год. И то уже иногда вместо нет говорит "найн". Сознательно. Немецкий только на площадке.....
Правда мы на этих площадках по 3-6 часов в день. :001:
Eva Cherish
22.11.2009, 08:41
Аня, расскажи куда это вы пошли. Я думала вы все еще в том прибалтийском саду.
Eva Cherish
22.11.2009, 08:42
Аня, а как это у Вас получилось, что Тимоха, родившись в США, и прожив там 4 года совершенно не понимал языка?задав встречный вопрос - а откуда ему было его понимать, если дома все по-русски, и сад был русскоязычный?
Детки очень быстро учатся Моя хоть и родилась тут, но ни слова не гворила по английски. И вот пошли мы в школу . Прошло 3 месяца Она уже понимает и что-то там говорит. Считаю специально детей учить не нужно, играть захочет с другими детками, выучит
Аня, а как это у Вас получилось, что Тимоха, родившись в США, и прожив там 4 года совершенно не понимал языка?
Вам удавалось общаться только с русскими?
У меня сыну 3, в стране мы 2 года, он явно понимает окружающих на площадке. Сам только "привет-пока"
Дочке 1год. И то уже иногда вместо нет говорит "найн". Сознательно. Немецкий только на площадке.....
Правда мы на этих площадках по 3-6 часов в день. :001:
Вы-герои площадок :))
Получилось:), причем сознательно :fifa: Дома только русский, садик, друзья русские. Зато русский сейчас великолепный. Могу смело сказать, что далеко не все Тимохины ровестники в Питере говорят так как он :008:
Но здесь много русскоговорящих, так что найти подходящую тусовку на первые 3 года жизни не составляло труда. У вас, я так понимаю, с этим сложности, да? Ну, а детям хочется общаться, поэтому начинают воспринимать немецкий. А у Тимохи была возможность выбора.
Ну, и я мать, наверное, гипер в чем-то. На площадках я ему и его переводила :008:. Но не скажу, что много. У нас тут вообще с детьми на площадках не густо совсем.
Аня, расскажи куда это вы пошли. Я думала вы все еще в том прибалтийском саду.
Мы из него ушли, как-раз чтобы учить англ. Пошли в Годдард на 3 дня в неделю.
Eva Cherish
22.11.2009, 10:14
У нас тут вообще с детьми на площадках не густо совсем.
ох, и у вас тоже? :(
Tvilling
22.11.2009, 10:32
Дома только русский, садик, друзья русские. Зато русский сейчас великолепный. Могу смело сказать, что далеко не все Тимохины ровестники в Питере говорят так как он :008:
Но здесь много русскоговорящих, так что найти подходящую тусовку на первые 3 года жизни не составляло труда.
Вау! Решпект и масса белой зависти. Я уже молча смирилась, что русский будет на зачаточном уровне. И главные наши американские друзья тоже переехали :( в другой город, так что англоязычная тусовка тоже заглохла. И англоязычный сад выставил нереальные условия. В общем, будем обходиться собственными силами.
У нас тоже дети отлично говорят на русском. Девочке 10, пацану 6. Оба родились здесь. Дома только русский, по англ говорят очень хорошо. Когда шли в школу, ни она ни он, англ не знали вообще, ну кроме хай /бай... Пару мес была адаптация, молчали. Потом прорвало и все...
Думаю что детям намного проще чем нам взрослым. И очень часто мы переживаем за них. А они нет :))
Сейчас нас понесло на стихи... Есенина. У нас в машине диск, читает Безруков. Так услышала что они стали читать строчки на изусть. Причем видно что им нравится.
Вы-герои площадок :))
Получилось:), причем сознательно :fifa: Дома только русский, садик, друзья русские. Зато русский сейчас великолепный. Могу смело сказать, что далеко не все Тимохины ровестники в Питере говорят так как он :008:
У Вас есть чисто-русские садики? Здесь почти все садики двуязычные. Вроде есть чисто греческий, поддерживается правительством Греции.
Дома у нас только русский. Русскоязычная тусовка, это еще 2-3 ребенка. При этом дети скорее двуязычные. Может где-то и есть русские прогулочные тусовки, но не на каждый день.
Но здесь много русскоговорящих, так что найти подходящую тусовку на первые 3 года жизни не составляло труда. У вас, я так понимаю, с этим сложности, да? Ну, а детям хочется общаться, поэтому начинают воспринимать немецкий. А у Тимохи была возможность выбора.
Ну, и я мать, наверное, гипер в чем-то. На площадках я ему и его переводила :008:. Но не скажу, что много. У нас тут вообще с детьми на площадках не густо совсем.
.
Я перевожу, да играет он в основном с русскими, но шока от языкауже нет.
Он у него был в 9 месяцев.... Когда только приехали. Он очень улыбчивый, а тут старики общительный. Мне с коляской проходу парке не давали. Как результат
ДО приезда уже говорил Мама Папа баба"одить"(ходит) дай...
В 10месяцев остолось только "эээээ".
Первые слова вернулись к 1.3.....
Нормально заговорил в 2.7....
Ноизолировать его от немецкого не получалось.... Детей тут много....
Не сидеть-же только дома.
А про фанатизм площадок. 2-3часа утром, и 1-3 часа вечером.
Я бы не стала учить, имхо. У меня ребенок до школы наоборот ходил в русский детский сад, чтобы язык не страдал.
конечно много хотите за 2 месяца-то:) Я всегда на это отвечаю, что новороденному в среднем требуется два года, чтобы заговорить на своем родном языке, а за два месяца -то..
Ты в панике? Неее, Ты вообще очень адекватный человек:flower:
Да, Аннечка спасибо! К счастью мы тоже, по-моему, этот этап прошли. С каких-то пор она ходит с удовольствием, даже "придуривается", что у нее там куча друзей.
Думаю, что даже не придуривается, а действительно есть :) Дети, по-моему, в состоянии дружить и симпатизировать или нет друг другу независимо от языков.
Это здорово, что начала ходить с удовольствием. Меня сильно напрягало сначала то, что деть уходил, как партизан на задание.
ну, а чем мы хуже? :))
Люд, имхо, сабербии все похожи.
Вау! Решпект и масса белой зависти. Я уже молча смирилась, что русский будет на зачаточном уровне. И главные наши американские друзья тоже переехали :( в другой город, так что англоязычная тусовка тоже заглохла. И англоязычный сад выставил нереальные условия. В общем, будем обходиться собственными силами.
Спасибо за респект, но это как-то само получилось :008: :)) или деть талантище :008: :008: :))
Собственными самое то, но вот после 3х будет трудновато. Я поняла, что пора в сад где-то в 2.5. До этого меня, детских развлекух и встречь с кем-то из друзей раз в неделю вполне хватало в плане общения. Потом моего общеятва явно стало не хватать.
Но Тимоха к 2.5 уже очень хорошо говорил, так что основное - это из дома.
Это я не к тому, что типа хвастаюсь :)), а к тому, что вам еще 2 и собственные силы тоже оч неплохое подспорье.
А папа у вас русскоговорящий?
У Вас есть чисто-русские садики? Здесь почти все садики двуязычные. Вроде есть чисто греческий, поддерживается правительством Греции.
Дома у нас только русский. Русскоязычная тусовка, это еще 2-3 ребенка. При этом дети скорее двуязычные. Может где-то и есть русские прогулочные тусовки, но не на каждый день.
Я перевожу, да играет он в основном с русскими, но шока от языкауже нет.
Он у него был в 9 месяцев.... Когда только приехали. Он очень улыбчивый, а тут старики общительный. Мне с коляской проходу парке не давали. Как результат
ДО приезда уже говорил Мама Папа баба"одить"(ходит) дай...
В 10месяцев остолось только "эээээ".
Первые слова вернулись к 1.3.....
Нормально заговорил в 2.7....
Ноизолировать его от немецкого не получалось.... Детей тут много....
Не сидеть-же только дома.
А про фанатизм площадок. 2-3часа утром, и 1-3 часа вечером.
Ага, есть.
У нас была примерно такая же ситуация.
От языка не изолировала, просто так сложилось.
Tvilling
23.11.2009, 04:16
что вам еще 2 и собственные силы тоже оч неплохое подспорье.
А папа у вас русскоговорящий?
"Собственных сил" мало. Няня норвежскоговорящая (и язык у нее без костей, так что в общем и целом проблемы с развитием речи как таковой нам не светят), но папа совсем нерусскоговорящий. А я прихожу с работы никакая, на разговоры мало сил остается, особенно если перевожу устно или с заказчиками приходится много общаться.
Остаются визиты бабушки и небольшой русскоязычный круг общения, очень небольшой.
В обиходе - три языка: норвежский, русский, английский. Готовлюсь ловить помидоры, но мне лично английский важнее :) Хотим отправить их в Америку учиться - хотя бы на гимназический год по обмену, а там видно будет.
Eva Cherish
23.11.2009, 07:19
Аня, а Тимоха сколько-то пишет/читает по-русски, или пока не заморачивались?
"Собственных сил" мало. Няня норвежскоговорящая (и язык у нее без костей, так что в общем и целом проблемы с развитием речи как таковой нам не светят), но папа совсем нерусскоговорящий. А я прихожу с работы никакая, на разговоры мало сил остается, особенно если перевожу устно или с заказчиками приходится много общаться.
Остаются визиты бабушки и небольшой русскоязычный круг общения, очень небольшой.
В обиходе - три языка: норвежский, русский, английский. Готовлюсь ловить помидоры, но мне лично английский важнее :) Хотим отправить их в Америку учиться - хотя бы на гимназический год по обмену, а там видно будет.
Помидор не будет :004: Английский - разумный выбор. Бабушкам, правда, трудно будет.
Не очень поняла про Америку...это планы отдаленное на будущее?
Аня, а Тимоха сколько-то пишет/читает по-русски, или пока не заморачивались?
Читает...Мы в процессе :) сам, про себя и для себя, нет, но маленькие рассказики из букваря мне, да, читает
Пишет, не много, пару предложений несложных под диктовку.
Мы тоже сознательно изолировали ребенка от английского. Та же схема - дома русский, русский садик, русские друзья, русские мультики. Но у нас это тоже нетрудно. :) За английский не переживала, оказалось, что правильно. Сейчас в 9,5 лет двуязычный ребенок, говорящий-читающий-пишущий на русском и английском. В шесть, перед школой, русский был, наверное, лучше, чем у большинства российских ровесников. Сейчас английский лексикон, конечно, расширяется быстрее, в основном, из-за учебной терминологии. Для компенсации стараемся читать энциклопедии на русском. Фильмы русские смотрит с удовольствием - и детские, и взрослые. А параллельно Звездные войны, Индиана Джонс, Джеймс Бонд и прочее на английском. Читает достаточно много и не из-под палки на обоих языках. Компьютерные игрушки на двух языках и т.д.
За прошедшие выходные заглотил детский детектив "Ловушка для Буратино", который я купила на пробу. Сказал, что очень понравилось, лучше чем A to Z Mysteries (местная серия детских детективов). Сленговый лексикон явно расширился - мне было выдано что-то по поводу того, что надо быть крутым и т.п. :) Но может стоит все-таки самой прочитать прежде чем следующий заказывать :))
Tvilling
23.11.2009, 12:36
Не очень поняла про Америку...это планы отдаленное на будущее?
Да, на будущеее. Лет так через 15 :))
У Вас есть чисто-русские садики?
Домашние русские садики чаще всего будут чисто русскими.
В нашем недомашнем большом русском садике примерно так:
двухлетки - только русский,
трехлетки - русский, но учат английские слова (счет, цвета, формы и пр.) параллельно с русскими,
четырехлетки - один учитель - русский, другой - английский, задания дают по очереди
пятилетки, киндергатен - утро английский, вторая половина дня - русский
Я, конечно, практически не бываю на площадках в рабочие дни, но выходные у нас на них не протолкнуться. :)
Домашние русские садики чаще всего будут чисто русскими.
В нашем недомашнем большом русском садике примерно так:
двухлетки - только русский,
трехлетки - русский, но учат английские слова (счет, цвета, формы и пр.) параллельно с русскими,
четырехлетки - один учитель - русский, другой - английский, задания дают по очереди
пятилетки, киндергатен - утро английский, вторая половина дня - русский
Круто!!:080:
У нас домашних нет. Можно взять няню, и скооперироваться с еще одной мамой. От 3 детей нужны такие условия, что русским это не выгодно.
В недомашних со всеми детьми постоянно один рксский и один немецкий сотрудник.
Дети вполне двуязычные получаются. Только вот садиков этих на Мюнхен всего 2, и оооочередь.
Тут гуляем с англ., франц., и испан., садами, схема и там такая.
@Parto~Feliz@
28.12.2009, 20:05
девочки, большое спасибо всем за ответы :flower::flower::flower:
Я отстала от ребенка временно :))
12345-Mari
28.12.2009, 20:33
У нас девочка домашняя, в 4 года по приезду пошла в финский детсад на полный день, ни слова не зная по-фински. Через полгода начала говорить. Сейчас уже ходит в школу. Я тоже сначала пыталась ее научить хоть здороваться, но бесполезно было, и я забила.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.