PDA

Просмотр полной версии : Поминки


Levlen
18.11.2009, 10:09
Девочки, подскажите пожалуйста, я в растерянности. У нашего друга семьи умерла мама. Попросил меня сделать стол на поминки. Я человек не православный, не знаю что принято , а что нет. С праздничным столом все понятно, а как и что должно быть в данном случае, не знаю. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.

katnik
18.11.2009, 11:03
Принято, чтобы были блины, кутья, кисель. Остальное - на Ваше усмотрение. Мои соболезнования...

Comme il faut
18.11.2009, 11:04
Принято, чтобы были блины, кутья, кисель. Остальное - на Ваше усмотрение. Мои соболезнования...
+1

Levlen
18.11.2009, 14:43
Спасибо за Вашу помощь.

галЬчонок&никки
18.11.2009, 14:49
кисель, были салаты постные, пирожки постные, блины. НИКАКОГО спиртного. Мы в церкви узнавали у батюшек.

nadin808
18.11.2009, 15:09
Девочки, подскажите пожалуйста, я в растерянности. У нашего друга семьи умерла мама. Попросил меня сделать стол на поминки. Я человек не православный, не знаю что принято , а что нет. С праздничным столом все понятно, а как и что должно быть в данном случае, не знаю. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.

Знаю точно что не ставят на поминальный стол хрен и горчицу, даже если готовите студень.Ну то что не поминают спиртным давно известно..., но у нас так уже повелось давно так что решать вам, сначало едят кутью а потом всё остальное, не обязательно постную пищу, всё как обычно.

Deigo
18.11.2009, 15:15
Мы на поминки прабабушки делали только кутью (кисель и блины бабушка не делала, хотя она очень верующая, но почему-то посчитала, что ненужно). Из алкоголя (надо признать, иногда это просто необходимость; как вариант - кое-кого отпаивать валерьянкой) - только водка. Ну и понятно, что весь стол довольно скромный, потому что некому деликатесы наготавливать...

Levlen
18.11.2009, 16:21
Спасибо

мамаАля
18.11.2009, 16:48
Кисель и блины подают в конце, или когда кто-то уходит ОБЯЗАТЕЛЬНО должен съесть блин и запить киселём.
Почему - не знаю, но была не на одних поминках и всегда так делают.

Никитина мама
18.11.2009, 18:11
Мы варили лапшу куринную, из домашней курицы. У нас так принято было. Вилки не подавали, только ложки. Ну и блины, кутью.

arinushka
18.11.2009, 18:21
я сама из Самары, там принято так:
на стол ставят блины и отдельно в тарелочке мед
кутью- отварной промытый рис с изюмом политый медом
потом первое блюдо =это или щи или суп
потом горячее с гарниром
и пироги. они всегда без украшений сверху. обычно несколько видов. со сладкой начинкой и не сладкие. например с яблоками, другой с капустой с грибами, и с курагой..или по сезону что-то

потом еще нужно узнать постные или не постные дни. от этого зависит какое тесто ставить на пироги, какие щи варить и что на второе блюдо готовить

мои соболезнования

KATRIN77777
18.11.2009, 18:58
Все таки у всех все по разному так...
Кутья-мы всегда делаем мало, ее мало кто ест, каждому буквально по чуть-чуть на тарелочку на кладбище.
Блины-покупали в в кафе типа Теремка, или у метро есть Блины Рубли. Заказываешь количество и через час забираешь. Очень вкусные, мы брали самые простые без начинки, и каждый запечатан. Если все таки остынут подогреть в микре. Наверное в Самаре есть тоже что-то подобное, город крупный.
Наша семья поминает с алкоголем, строго водка.
На кладбище очень удобно брать с собой пирожки разные в качестве закуски, все их едят и каждый выберет с чем любит. Ессно купить одноразовые стаканчики, стопочки и тарелки.
Если честно никогда не видела поминок без алкоголя, тем более в холодное время года...
Стол всегда разный, у нс обычно было первое(солянка или борщ) и второе(как то была говядина с картошкой в казане большом, как то котлеты целый протвинь) салаты типа помидоры огурцы, либо просто нарезанные овощи.
Как то больше ничего не вспомнить пока..

Rynechka
18.11.2009, 21:43
А у нас (родилась во Владимире) на поминки подают: кутью(всем по ложке), щи, каши(пшённая, гречневая чуть ли не в масле плавает), пюре с гуляшом, салаты, рыба в нарезке, колбасу, блины с мёдом, в конце кисель и компот из сухофруктов. Из спиртного тоже водка( ни разу не была на поминках без спиртного). После такой еды- три дня кушать не хочется. А ещё на 40-ой день(на поминки) у нас раздают маленькие подарочки(носовые платки, полотенца и т.д. т.п.)как в память о человеке.

KATRIN77777
18.11.2009, 22:15
Точно: бутерброды и рыбная мясная нарезка в большом количестве. А про кисель, у нас обычный никто не пьет, поэтому делали элитный вариант с разными ягодами(брали заморозку) и жидкий жидкий, чтобы запивать было удобно.

Люда-сан
19.11.2009, 00:12
Отсюда: http://forum.say7.info/topic7149.html

ПИЩА В ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНЫХ ОБРЯДАХ

Начну именно с этого печального события, потому что именно с ним мне совсем недавно пришлось столкнуться.
В славянской культуре всячески подчёркивается, что между миром живых и миром мёртвых существует своеобразная грань, которую нелегко преодолеть. Похоронно-поминальные трапезы должны подготовить умершего к такому переходу. Вместе с покойником происходит несколько трапез, во время которых изменяется его статус. Во время последних трапез (поминальных) он уже окончательно причисляется к миру мёртвых.
В похоронно-поминальные обряды включается несколько видов трапез:
- трапеза во время ночного бдения около покойника;
- ритуальное угощение гробовщика, обмывальщиц, плакальщиц, могильщиков (это угощение обязательно происходит отдельно, так как все эти люди слишком тесно связаны с миром мёртвых);
- трапеза на могиле во время похорон;
- поминки в день похорон в доме;
- «бужение» покойника на следующее утро на могиле;
- поминальные трапезы на девятый, сороковой дни и в годовщину смерти;
- трапезы на кладбище в родительские дни (задушины, дзяды, радуницы и т.п.).

Особыми видами похоронно-поминальных трапез является «кормление» покойника. В начале ритуалов он ещё не перешёл полностью в мир мёртвых, поэтому для него «накрывается» отдельный стол: стакан со спиртным как символ огненной воды, через которую осуществлялся переход в мир мёртвых, и хлеб как символ земли и земной пищи, пищи вообще. Остальные пищевые пожертвования являются своеобразным выделением «доли» покойника (но уже именно покойника, окончательно ушедшего в мир мёртвых). Северные славяне обязательно клали в гроб кусок хлеба с солью, говоря при этом: «Хлеб-соль с собой – нас не беспокой». В других областях восточного славянства хлеб оставляли на могиле. Повсеместно распространено пожертвование хлеба нищим, странникам, угощение детей хлебом, намазанным мёдом или политым маковым молоком. Мелких птиц (воробьёв, жаворонков, дроздов, соловьёв и др.) славяне считали связанными с душами умерших, поэтому птицы являлись своеобразными заместителями покойника. Так что «покормите птиц зимой» - это неспроста. Это тоже часть обряда, связанная с культом «родителей» и Рода.
Пищевой код похоронно-поминальных трапез связан с культами земли (хлеб, соль, сладкая каша, кутья), огня (блины, булочки с символами погребального костра или в форме погребального костра), воды (спиртное, кисель / компот, маковое молоко) и «родителей» (мёд, любимые блюда покойника).
Если поминальные трапезы на кладбище ограничивались в основном хлебом, кутьёй и спиртным, то поминальный обед в доме после похорон должен быть более обильным.
Поминальный обед начинался с трёх ложек кутьи.
Кутья, или коливо, - сладкая рассыпчатая каша с изюмом и (иногда) орехами, сваренная из целых зёрен риса или пшеницы. Сейчас это блюдо считается христианским, но вряд ли оно закрепилось в наших традициях, если бы не имело более древних корней. Оба названия пришли к нам из греческого языка, в котором КУТЬЯ (koukia) означает зерно, а КОЛИВО (kollibo) – древнегреческий обычай поминальных подношений из зерна и фруктов. В то же время традиционным поминальным блюдом древних славян была вязкая сладкая каша, политая мёдом или маковым молоком. В эту кашу тоже очень часто добавляли доступные фрукты. Вероятно, современная кутья – это некая смесь греческого колива и славянской языческой поминальной каши. Кстати, саму вязкую пшённую кашу с мёдом до сих пор в некоторых местностях подают на поминальный стол вместе с кутьёй.
Рецептов приготовления кутьи существует несколько (но нужно помнить, что не всякая кутья является чисто поминальным блюдом, кутью подают также в Рождество, Крещение, на Новый год, готовят её и для Мороза – чтобы его задобрить). В зависимости от предназначения кутьи различались и продукты, которые в неё входили.

ТРАДИЦИОННАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ КУТЬЯ

Перебрать и промыть очищенные зёрна пшеницы или риса, залить их холодной водой и довести до кипения.
Затем откинуть крупу на сито и промыть проточной холодной водой.
Залить крупу большим количеством холодной воды и варить её до готовности, потом откинуть на сито, промыть кипячёной водой и остудить.
Тем временем перебрать и промыть изюм, залить его кипятком и оставить минут на 15-20 для набухания. Затем жидкость слить.
Орехи (грецкие, миндаль или лесные) очистить от шелухи, промыть, ошпарить кипятком и мелко истолочь.
Развести в кипячёной холодной воде мёд в соотношении 2:1.
Соединить готовую остывшую крупу, изюм, орехи и мёд. Всё тщательно перемешать, подавать на поминальный стол в общей миске. Кстати, общая миска для кутьи – это символ единения сотрапезников.
Отдельно в соуснике на стол подают маковое молоко. У южных славян часто вместо макового молока подают молоко миндальное или ореховое (из грецких орехов).

МАКОВОЕ МОЛОКО

Для приготовления макового молока потребуется 2 стакана серого мака, вода – 4-5 стаканов, сахар или мёд (по вкусу, но молоко должно получиться сладким).
Мак заливают кипятком (1:1) и дают ему набухнуть в течение часа.
Затем откидывают мак на сито, промывают его холодной водой и, перекладывая понемногу в ступку, тщательно перетирают, добавляя постепенно по чайной ложке кипячёную воду.
Затем нужно отжать мак, а в полученную жидкость добавить мёд или сахар.
Маковым молоком или мёдом поливают также поминальные блины, которые делаются обязательно жирными. Поминальные блины не фаршируют. Их сворачивают «платочками» вчетверо, внутреннюю сторону смазывают сливочным маслом. Таким образом, сам по себе круглый блин символизирует огонь небесный – солнце, свёрнутый платочком, он символизирует скорбь по умершему, политый мёдом или маковым молоком, - символизирует сладкую загробную жизнь. Вообще сладкая пища поминального стола является своеобразной продуцирующей магией: сладким должно стать потустороннее существование усопшего.

БЛИНЫ НА ДРОЖЖАХ

Для блинов понадобится 5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 гр. дрожжей, 200 гр. жира (растопленного сливочного масла), а также кусочек сала для смазки сковороды.
Из 2 стаканов тёплого молока, дрожжей и 3 стаканов муки и 2 ст.л. сахара сделать опару, завязать ёмкость салфеткой и поставить в тёплое место на 30-40 минут.
Добавить в тесто остальные продукты и дать ему подойти в тёплом месте в течение 15-20 минут.
Жарить блины с двух сторон. Смазывать внутреннюю сторону готовых блинов сливочным маслом и складывать их вчетверо «платочками».
На поминальный стол блины подают горячими.

Ещё одним обязательным блюдом на поминальном столе являются небольшие булочки, сплетённые в виде погребального костра или с символикой погребального костра.
3455695
- символ погребального костра или незасеянного поля
3455700
- поминальные булочки в виде погребального костра.

ПОМИНАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ

Мука – 7 стаканов, молоко – 2 стакана, 4 яйца, 100 гр. сливочного масла, 2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 60 гр. дрожжей.
Из дрожжей, молока, 2 ст.л. сахара и 3,5 стаканов муки сделать опару и дать ей подняться в тёплом месте в течение 30-40 минут.
Добавить остальные продукты, поставить тесто в тёплое место и дать ему 2-3 раза «подойти».
Раскатать тесто, вылепить булочки диаметром 5-7 см, выложить на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Дать им расстояться в течение 20-30 минут, смазать яйцом и через 5 минут поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Когда булочки подрумянятся, вытащить их из духовки, смазать сверху сливочным маслом или маргарином для выпечки (типа «Пышка»), накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Булочки смазывают сверху мёдом и подают на поминальный стол, а также раздают на помин души.

Наконец, важным элементом поминальной трапезы являются алкогольные напитки. Покойнику наливают рюмку на поминках, оставляют спиртное на кладбище, льют спиртное на могилу. Состояние опьянения семантически связано с состоянием смерти, что и определяет обязательность употребления спиртных напитков. Сходную семантику имеет и маковое молоко.

В конце поминального обеда на столы подавали густой кисель (молочный, реже ягодный). Он символизировал молочную реку с кисельными берегами, которую нужно было преодолеть покойнику, чтобы попасть в иной мир. Однако в традиции XX в. вместо киселя утвердился компот.

Люда-сан
19.11.2009, 00:26
Ещё: http://pasha-post.com/blyda-na-pominkah/kakie-zakuski-i-goryachie-blyda-doz.php

Какие закуски и горячие блюда дозволительны на поминках
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.

Головокружение
19.11.2009, 15:50
Кутья, блины, первое блюдо (то, которое любил покойный).

Алена610
19.11.2009, 16:33
Мои соболезнования, блины, кисель, кутья.

Levlen
20.11.2009, 23:03
Всем большое спасибо за помощь.

анна67
21.11.2009, 00:11
мы готовили блины . вместо киселя - морс клюквенный . салаты - самые простые . селедку с луком и холодной картошкой . грибы маринованные . на горячее - мясо под майонезом . водка и вино .