Просмотр полной версии : Если не знаешь английского, то вариант "Я сам" - unreal?
Пчёлка_Майа
18.11.2009, 15:40
Очень хочется покататься по Европе самостоятельно, но я и муж изучали язык только в школе и из-за отсутствия практики лексиконный запас скудноват. Прошу не отправлять меня на курсы, лучше расскажите о своём опыте.
Никаких трудностей не возникает. Общие фразы и отдельные слова все равно у всех на слуху. Да и аборигены всегда обычно рады приезжим и с удовольствием объясняют на пальцах или на своих языках, и как ни странно все понимаешь. Например, во Франции не в столице мало кто знает английский (не любят их там), а я не знаю французский, но проблем никогда не возникало. Итальянцы вообще руками все показывают с приобщением к помощи половины улицы. Так что путешествуйте, ничего не бойтесь. Заранее закупите путеводитеол, пройдитесь по инету и составьте планы поездок. На все вопросы в сети есть ответы.
Порось Домашний
18.11.2009, 15:51
В черных кварталах Парижа, где английского не знает почти никто, народ с азартом объсяснял все на пальцах. И мы все понимали!
Пчёлка_Майа
18.11.2009, 15:59
Спасибо, успокоили. :flower:
Ну вот как-то общения с населением я не очень боюсь, а как же таможня, аэропорт... :001:
Порось Домашний
18.11.2009, 16:05
Ну вот как-то общения с населением я не очень боюсь, а как же таможня, аэропорт... :001:
В аэропорту помогут, не сомневайтесь! Как и на паспортном контроле. Не так мало людей, не знающих языков.
susanina
18.11.2009, 16:07
Для того, чтобы ездить самим, достаточно азарта и оптимизма, а не языка.
Обычно на таможне вопросов не задают. Если и попросят показать чемодан, то просто укажут на него рукой. Пограничники иногда спрашивают об отелях и обатных билетах. Так что когда что-нибудь начнут спрашивать, показываете эти все бумажки пограничнику.
super.yulia
18.11.2009, 17:24
Для того, чтобы ездить самим, достаточно азарта и оптимизма, а не языка.
Обычно на таможне вопросов не задают. Если и попросят показать чемодан, то просто укажут на него рукой. Пограничники иногда спрашивают об отелях и обатных билетах. Так что когда что-нибудь начнут спрашивать, показываете эти все бумажки пограничнику.
+много!!!!не бойтесь и путешествуйте!!!!!
и кстати я заметила,что после 2-х самостоятельных поездок я и понимать больше стала,и сама не стесьняюсь что то по английски сказать....хотя часто меня не понимают:))(в лексиконе у меня несколько фраз:)))
Порось Домашний
18.11.2009, 17:42
После 3-х дней в Париже я слегка освоила французский.
Ни муж, ни я ни бум-бум в английском, кроме общепринятых слов,типа ОК, хотя изучали его и в школе и в вузах,, ездили самостоятельно на 10 дней в Париж, объяснялись на франко-английской белиберде, везде нас понимали, где не хватало языка-шли в ход жесты и руки, все отлично, не надо бояться, дерзайте!!!
Поддержу! Минимального школьного уровня бывает достаточно:) В Европе все очень доброжелательны к приезжим и всегда с удовольствием помогают))) А у меня муж благодаря самостоятельным поездкам даже поборол свой психологический барьер и заговорил на английском (хотя до этого тоже был уверен, что ни бум-бум:065:), а я оказывается неплохо говорю по-итальянски, так приятно было услышать комплименты:love:
natalishka
19.11.2009, 02:15
ну раз хоть какой то миниум был - то и разговорник можно прикупить! а вообще да - было бы желание! все остальное само получится! тем более сейчас и правда такие суперские путеводители!
К тому же в Португалии, например, по английски практически не говорят. И ничего :) все на языке жестов прекрасно объясняется :)
Абсолютно никаких проблем не возникает!
Слово из одного языка, слово из другого, что-то жестами, что-то на пальцах.
К тому же если есть хоть какие-то знания другого европейского языка (французского, например), то всегда можно найти человека, который тебя поймёт. А некоторые даже русский понимают, в Италии, например.
Золнышко
19.11.2009, 03:37
Разговорник купите - очень помогает. Итальянцы по-английски не говорят. Им это не нужно - у них на лице всё написано.
natalishka
19.11.2009, 09:33
Абсолютно никаких проблем не возникает!
Слово из одного языка, слово из другого, что-то жестами, что-то на пальцах.
К тому же если есть хоть какие-то знания другого европейского языка (французского, например), то всегда можно найти человека, который тебя поймёт. А некоторые даже русский понимают, в Италии, например.
а в Германии в крупных городах вообще очень много русских. мы даже не в олчень крупном в магазине услышали русскую речь (живут там)
Пчёлка_Майа
19.11.2009, 11:36
:080: Всем спасибо большое за советы и поддержку, вы подогрели во мне уверенность :support:, пошла разробатывать тур.
Mister abX
19.11.2009, 13:41
Всё верно сказали, английский совсем не панацея, если отойти от тропинки аэропорт-отель-столица. Я как-то в Сирии оказался, вышел из автобуса, вокруг - по-английски вообще никто никак, я по-арабски еще хуже. Ничего, потом оказалось, что русский знают в каждой второй лавке, а сперва было малость не по себе, но интересно же! :)
Арендодатель
19.11.2009, 18:51
у меня муж цифры (размер одежды или сумму по счету например) показывает на своем телефоне, в ресторане когда хочет заказать стейк, рисует корову и часть от нее, которую просит пожарить. Обычно официанты проникаются и приносят то, что он хочет. Поиск штопора в супермаркете проходил на языке жестов с участием бутылки. В совсем проблемных случаях, когда арендованная машина что-то пишет на итальянском языке, то он фотографирует надпись и мы просим более "языкастых" соотечественников перевести надпись сотруднику на ресепшн. Соотечественников встречаем везде, даже в местах, далеких от проторенных тур маршрутов.
Мы с собой словарик взяли малюсенький - русско-английский))) Чувствовали себя спокойней!
И по поводу освоения языка - если какое-то время вокруг тебя на другом языке говорят ты тоже говорить начинаешь помаленьку))) По крайней мере несколько слов запомнишь!!!
Mister abX
20.11.2009, 03:16
В общем, да. Опять же, смотря какая страна... В Финляндии я как-то минут 40 проторчал на оживленной трассе, балонник надо было на 2 минуты. А на юге, особенно в мусульманских странах, там пока не помогут, не отпустят :) В Турции и Египте со мной не раз были случаи, когда местный житель, видя, что я его не очень понимаю, садился в свою машину и провожал до нужной дороги...
Только что с Канар - сажусь учить испанский, муж купивший себе разговорник "Испанский за 15 минут" (имеется в виду в день) был просто на коне, на хорошем английском говорят только на ресепшене (а мы, как на зло, апартаменты сняли) и в дорогих ресторанах (в дешевых и вкусных по-английский используют только существительные). Ваще, конечно, там жизнь в стиле рэгги, поэтому язык не важен. Переживали за слетевшую крышку зеркала у прокатной машины, тк её даже смотреть не стали - при сдаче сняли какую-то комиссию 18 евро, потом через день вернули её обратно на карту. Хочу там жить всегда...
Знать языки - хорошо, полезно и приятно.
Но если не знаете - не бойтесь. А если учили английский в школе - просто решите сами для себя, что Вы его знаете, и вперед!
Из опыта - добавлю свои 5 копеек:
1. В 1990 г. 2 недели гулял с рюкзаком по Польше. Денег было - 17 долларов (злотыми - куча миллионов). Через неделю сносно понимал и говорил по-польски. :)
2. В 1998-м уже вытащил в Европу будущую жену. Купили машину, мне надо было на 1 день уехать на юг Германии - оформить ее в полиции, а жена оставалась в Берлине. А она по-немецки знала только "Гитлер капут". И разговорника стеснялась... Заставил вызубрить 2 фразы - "Битте шён" и "Данке шён" (Пожалуйста и спасибо). Полтора дня жена вполне сносно прожила одна в Берлине...
3. Работали на выставке OutDoor на юге Гремании. Там в последний вечер - пьянка. Разговорился после пары кружек пива с одним мужиком - бывалый турист, альпинист, вообще интересный дядька. Постепенно мы с ним заметили, что он знает родной итальянский, немецкий и слегка французский. А я - родной русский, английский и слегка испанский. При этом нормально полчаса болтали за жисть... :)
4. Моя мама учила французский в школе и в универе. Через 50 лет после окончания универа (ровно!) я ее вытащил в Париж. Первый день она долго в уме строила правильные фразы, долго готовилась, чтобы спросить что-то элементарное, и стеснялась, если не понимала ответ (язык-то уже не тот, который она учила в СССР в 50-х годах). Через пару дней потихоньку успокоилась и стала всех кое-как понимать. И все равно, часто просила меня что-то спросить или сказать, хотя я француского не знаю абсолютно. Просто договариваться умею... :)
5. Мораль. Не бойтесь самих себя!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.