Вход

Просмотр полной версии : HR-ры, а кто устал от своей профессии и хочет поменять?

Dolara09
18.11.2009, 20:44
HR-ры, а кто устал от своей профессии и хочет поменять?
Но, всегда возникает вопрос на что?
Стремился, строил карьеру лет 10-15, повышал квалификацию и должности, столько уже знаешь и такие сложные задачи решал...море задач, но устал...надоело судьбами предприятий и людей заниматься. А это доход, причем высокий и постоянный! Начинать у другой сфере с нуля...статус не позволит и работодатель не поймет, мы же это знаем:)

У кого были такие мысли, давайте обсудим, коллеги!

Dolara09
19.11.2009, 12:36
Странно...таких нет?:) Все патриоты?

zuleyka
19.11.2009, 13:41
Может, просто, тут больше начинающих?)

Лично мне еще есть куда стремиться)

Пламя
19.11.2009, 13:58
А это не только у HR-ов бывает. Иногда в жизни надо что-то менять и достигать высот в новой области.
Хороший пример, как врач скорой помощи (15 лет стажа), стала логопедом (ещё 10 лет) и теперь опять хочет поменять жизнь.
Дело не в профессии, а в том, что через 2 года Ваше недовольство работой станет таким, что можете начать ненавидеть всех этих людей. так не пора ли начать готовить запасной аэродром? Например вторую вышку получать.

stella_17
19.11.2009, 14:46
К сожалению, в другой профессии начинать всегда приходится с нуля. И в плане служебной лестнице и в материальном. За исключением случаев, если есть знакомые, которые могут вас взять в свою фирму. Но в этом случае есть шанс так и остаться неквалифицированным "ставленником" начальства

kassiopea
19.11.2009, 15:02
а я как раз хочу податься в HR, с нуля...:)

Nastay
19.11.2009, 15:31
А направление льготы и компенсации вас не привлекают?
Уже больше работы с цифрами, хотя и люди тоже присутствуют.

Кaramel
19.11.2009, 16:19
нет у меня лично таких мыслей.
Мне вообще кажется, что в нашей работе смена компании = смена задац, целей и т.д. Переходишь из одной сферы бизнеса в другую - вот уже и обновление. да, инструмены применяешь те же самые, но в новых условиях.
Почему-то мне кажется, что абсолютно одинакового функционала скажем у директора по персоналу в разных компаниях не бывает. Разница будет просто в силу особенностей бизнеса. Скажем, HR в рознице и hr в производстве это совершенно разные специалисты. Я не права? Это мои иллюзии?

ПростоТак
19.11.2009, 16:20
Я такая! Ушла с должности HR-директора одного из крупнейших предприятий города. Последние несколько месяцев работы копилась усталость, бешеная усиалость. Три года отпуска толком не было, урывками по 7, 10 дней. В отпук с мужем три года вместе не могли поехать, постоянно какие -то новые задачи ставились собственниками (а их было несколько!). Начала срываться дома. Муж поставил условие - увольняться. Довела до конца проект реорганизации и уволилась. Сначала хотела отдохнуть пару месяцев и с новыми силами в бой. Но эти пара месяцев вылились длительный отпуск. Не работаю (официально) уже полтора года. Беру редкие проекты (подбор, постановка СУП, разработка ОРД, КДП). Бывших коллег, которые сейчас работаю в разных компаниях хватает, они и привлекают меня к такого рода работам, постоянно подкидывают проектики. Я безумно счастлива, чо сделала этот шаг. Такого покоя я не ощущала уже очень давно! И возвращаться я не собираюсь, по крайней мере пока! Хотя предложения иногда поступают. Теперь моя жизнь подчинена графику мужа ( в плане отпусков). Но я сразу оговорюсь, что финансовое положение мужа позволило мне это сделать. Вопроса "на что жить?" у меня не стояло. Поэтому, если есть возможность остановиться, - сделайте это отдышитесь, осмотритесь по сторонам, может и мысли новые появятся и свет в конце тонеля.

Кaramel
19.11.2009, 16:23
Я такая! Ушла с должности HR-директора одного из крупнейших предприятий города. Последние несколько месяцев работы копилась усталость, бешеная усиалость. Три года отпуска толком не было, урывками по 7, 10 дней. В отпук с мужем три года вместе не могли поехать, постоянно какие -то новые задачи ставились собственниками (а их было несколько!). Начала срываться дома. Муж поставил условие - увольняться. Довела до конца проект реорганизации и уволилась. Сначала хотела отдохнуть пару месяцев и с новыми силами в бой. Но эти пара месяцев вылились длительный отпуск. Не работаю (официально) уже полтора года. Беру редкие проекты (подбор, постановка СУП, разработка ОРД, КДП). Бывших коллег, которые сейчас работаю в разных компаниях хватает, они и привлекают меня к такого рода работам, постоянно подкидывают проектики. Я безумно счастлива, чо сделала этот шаг. Такого покоя я не ощущала уже очень давно! И возвращаться я не собираюсь, по крайней мере пока! Хотя предложения иногда поступают. Теперь моя жизнь подчинена графику мужа ( в плане отпусков). Но я сразу оговорюсь, что финансовое положение мужа позволило мне это сделать. Вопроса "на что жить?" у меня не стояло. Поэтому, если есть возможность остановиться, - сделайте это отдышитесь, осмотритесь по сторонам, может и мысли новые появятся и свет в конце тонеля.
мне кажется, это не совсем то, о чем спрашивал автор.
Вы устали не от профессии, а от работы в конкретной организации, от напряженного графика и лавирования между соственниками. При этом и сейчас вы осталить тем же персональщиком, только используете свои знания и навыки в гомеопатических дозах.;)

ПростоТак
19.11.2009, 17:08
мне кажется, это не совсем то, о чем спрашивал автор.
Вы устали не от профессии, а от работы в конкретной организации, от напряженного графика и лавирования между соственниками. При этом и сейчас вы осталить тем же персональщиком, только используете свои знания и навыки в гомеопатических дозах.;)

Да, я согласна, что немного не в тему. Ну да ладно, не удалять же теперь свое сообщение, правда?:005:
Кстати, я несколько раз озадачивалась этим вопросом: "если не HR, то что?" Ответа не нашла. Как то я не вижу себя в другой отрасли. Я тут думала пойти третье высшее получить, ну коль время есть свободное, и не смогла определиться в направлении. Хотя мне очень интересен маркетинг. Но думаю что в моем возрасте уже поздно метаться и начинать с "0".

Elenochka
19.11.2009, 21:43
Почему-то мне кажется, что абсолютно одинакового функционала скажем у директора по персоналу в разных компаниях не бывает. Разница будет просто в силу особенностей бизнеса. Скажем, HR в рознице и hr в производстве это совершенно разные специалисты. Я не права? Это мои иллюзии?

Да, по моему опыту это именно так. У меня была возможность поработать в HR в сфере обслуживания, на производстве и в IT. Это просто разные вселенные, совершенно разные люди и разные задачи.

Опять же российские и западные компании - совершенно разные миры по части функционала персональщика. Если в российских конторах все в принципе основывается на КДП, откуда уже вырастает все остальное (ну кроме рекрутмента, это особая статья), то в западных до нашего КДП вообще никому нет дела (мне иностранные коллеги зачастую не верят, когда я им рассказываю, КАК у нас тут все организовано) - ну то есть мы полностью чтим закон, но ведение КДП - это минимальнейшая часть объема работы отдела, а принципы совершенно другие, очень интересные.

Опять же всегда можно менять функционал внутри отдела, переходить, например, от КДП в comp&ben или training&development... Варианты обычно есть.

Dolara09
20.11.2009, 00:55
Может, просто, тут больше начинающих?)

Лично мне еще есть куда стремиться)

Наверное:)

Dolara09
20.11.2009, 00:58
А направление льготы и компенсации вас не привлекают?
Уже больше работы с цифрами, хотя и люди тоже присутствуют.

Это уже давно пройдено:) Работа с ФОТ всегда входит в компетенцию директора по персоналу...

Dolara09
20.11.2009, 01:16
Да, по моему опыту это именно так. У меня была возможность поработать в HR в сфере обслуживания, на производстве и в IT. Это просто разные вселенные, совершенно разные люди и разные задачи.

Опять же российские и западные компании - совершенно разные миры по части функционала персональщика. Если в российских конторах все в принципе основывается на КДП, откуда уже вырастает все остальное (ну кроме рекрутмента, это особая статья), то в западных до нашего КДП вообще никому нет дела (мне иностранные коллеги зачастую не верят, когда я им рассказываю, КАК у нас тут все организовано) - ну то есть мы полностью чтим закон, но ведение КДП - это минимальнейшая часть объема работы отдела, а принципы совершенно другие, очень интересные.

Опять же всегда можно менять функционал внутри отдела, переходить, например, от КДП в comp&ben или training&development... Варианты обычно есть.

Я имею очень приличный послужной список:) Работала и там и там.:)
Нет конечно придела совершенству, на определенном этапе многие задачи да же сложные - становятся стандартными, т.к я в этой профессии практически, как она появилась у нас в России:) Руководила да же и бизнесс-процессированием под ИТ обеспечение и не только, создавала корпоративные университеты и т.д... Мне просто повезло при старте, хорошие технологичные компании были и учителя достойные из пятерки лучших HR-ов нашей страны, образование то же не подвело:)
Но, согласитесь наша работа имеет очень много моральных аспектов, а это судьбы людей..., кого-то продвигаем, кого-то увольняем, кого-то убеждаем и тд...

Возможно я действительно устала, темп жизни безумный, но мысль уйти из профессии все чаще меня стала посещать, вот и решила найти единомышленников, т.к на что-то изменить всегда трудно! Особенно сейчас.

Dolara09
20.11.2009, 01:23
А это не только у HR-ов бывает. Иногда в жизни надо что-то менять и достигать высот в новой области.
Хороший пример, как врач скорой помощи (15 лет стажа), стала логопедом (ещё 10 лет) и теперь опять хочет поменять жизнь.
Дело не в профессии, а в том, что через 2 года Ваше недовольство работой станет таким, что можете начать ненавидеть всех этих людей. так не пора ли начать готовить запасной аэродром? Например вторую вышку получать.

Соглашусь, что такие мысли о смене деятельности, могут посетить любого специалиста.
А на счет, усталость через 2 года, могу сказать, что я лично всегда работала ,как "ледоход" проложила путь, отладила процессы, проверила - все работает и дальше на передовую:)

Dolara09
20.11.2009, 01:32
нет у меня лично таких мыслей.
Мне вообще кажется, что в нашей работе смена компании = смена задац, целей и т.д. Переходишь из одной сферы бизнеса в другую - вот уже и обновление. да, инструмены применяешь те же самые, но в новых условиях.

Я то же выбирала компании по сложности решения задач, на каком то этапе был от этого драйв.

"Скажем, HR в рознице и hr в производстве это совершенно разные специалисты." - я тут с Вами поспорю, ракурс задач возможно, но любое производство производить, что бы потом продавать свою продукцию:) и там и там процессы стандартизируются для достижения результатов и показателей, текучка то же может быть равнозначной и.т.д. сравнения можно долго приводить.

Dolara09
20.11.2009, 01:40

Спасибо!
Если честно, лет пять назад я то же так поступила. Какое-то время передохнула на консалтинге (правда наверное с полгодика) и снова в бой:) Ах, деньги, деньги...

Anice
20.11.2009, 01:50
Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком и посещают подобные мысли...послужной список тоже приличный ..и вот о чем думаю...Вся эта усталость от работы, возможно от того, что у меня нет хобби. Я жила работой, она была не только способом заработать деньги, но и главным интересом. Хочу для начала освоить новую для себя область(проф. фотография, как вариант)...а там как пойдет. Сразу не готова уйти из профессии.

ПростоТак
20.11.2009, 13:54
Девочки, что бы мы тут с вами не говорили, но все упирается в одно - крепкий тыл! И не важно муж это или созданная своими руками подушка безопасности (финансовая). Важно одно, чтобы начать что-то новое мы должны быть уверены в стабильном финансовом обеспечении семьи. Вот тогда можно остановиться, осмотреться, подумать и т.д. У меня в отделе было из 8 струдников, 6 - одинокие мамы с детками. И все они устали, и все они были загнаны, и каждая из них мечтала уйти, но как это сделать если на тебе ответственность за свою семью! Да трудно, да тяжело, но это приносит стабильный доход и это единственный источик денег. Никто меня не переубедит в том, что основной "стоп-кран" в принятии очень многих решений - это финансовое благополучие. И как только мы с вами будем уверены, что остановка и уход не сильно отразятся на спокойствии семьи, мы будем действовать намного смелее.
Оглядываясь сейчас назад я пришла к выводу, что наша професия за последние годы стала намного жестче. И моральных аспектов в ней все больше и больше. Лично мне последние месяцы работы было иногда очень стыдно за свои поступки по отношению к тем или иным людям, но я никак не могла изменить эту ситуацию - это были не мои решения. И скорей всего именно это стало тем пинком, который заставил меня сказать себе стоп. Но все относятся к этому по разному, кто-то может подавить в себе это и продолжает спокойно работать дальше. А кто-то вообще не сталкивался с такими проблемами.
А про хобби полностью поддерживаю. Наверно это правильно, должно еще что-то быть интересным и любимым помимо работы. Я очень хочу найти для себя что-то новое в жизни, но пока не могу. Но твердо решила, что наемным работником больше не буду.

Dolara09
21.11.2009, 15:10
Девочки, что бы мы тут с вами не говорили, но все упирается в одно - крепкий тыл! И не важно муж это или созданная своими руками подушка безопасности (финансовая). Важно одно, чтобы начать что-то новое мы должны быть уверены в стабильном финансовом обеспечении семьи. Вот тогда можно остановиться, осмотреться, подумать и т.д. У меня в отделе было из 8 струдников, 6 - одинокие мамы с детками. И все они устали, и все они были загнаны, и каждая из них мечтала уйти, но как это сделать если на тебе ответственность за свою семью! Да трудно, да тяжело, но это приносит стабильный доход и это единственный источик денег. Никто меня не переубедит в том, что основной "стоп-кран" в принятии очень многих решений - это финансовое благополучие. И как только мы с вами будем уверены, что остановка и уход не сильно отразятся на спокойствии семьи, мы будем действовать намного смелее.
Оглядываясь сейчас назад я пришла к выводу, что наша професия за последние годы стала намного жестче. И моральных аспектов в ней все больше и больше. Лично мне последние месяцы работы было иногда очень стыдно за свои поступки по отношению к тем или иным людям, но я никак не могла изменить эту ситуацию - это были не мои решения. И скорей всего именно это стало тем пинком, который заставил меня сказать себе стоп. Но все относятся к этому по разному, кто-то может подавить в себе это и продолжает спокойно работать дальше. А кто-то вообще не сталкивался с такими проблемами.
А про хобби полностью поддерживаю. Наверно это правильно, должно еще что-то быть интересным и любимым помимо работы. Я очень хочу найти для себя что-то новое в жизни, но пока не могу. Но твердо решила, что наемным работником больше не буду.

Спасибо! Я с Вами согласна!
Но наша жизнь так устроена, что надо обязательно дойти до края, что бы сделать шаг...

И если говорить только о психологической составляющей профессии постоянное препарирование человеческих душ и их врачевание очень тяжелое бремя... и без разницы топ-менеджер перед тобой или рабочий - работаешь порой психоаналитиком в первую очередь, а потом уже стратегом...

Собственники - отдельная тема ...что бы не испытывать угрызений совести за проводимые в жизнь решения, надо добиваться - партнерства, это достижимо - и вот ты в кукольном театре...сначала твои мысли становятся мыслями шефа, а дальше естественно подхватываются другими. Страх людей потерять доходное место и выглядеть белой вороной ощущается кожей ...а внутренний аудит вообще вводит о оцепенение, особенно тех, кто знают, что найдут...ой найдут...надо следы путать, как заяц-рысак... - разве это хорошая работа?

IrinaPrima
21.11.2009, 17:57
в каждой работе можно найти свои плюсы и минусы...очень часто вижу перед глазами схему - кадровое агентство- крупный холдинг- снова кадровое агентство...но уже может в роли владельца агентства. Работать в рекрутинге тяжело, HR крупной компании - еще сложнее, собственный бизнес - масса проблем....работая в чистом рекрутинге видишь, что сейчас все тяжелее и тяжелее работать в любых направлениях деятельности......я сейчас директор по персоналу в компании со штатом 16 000 человек...тяжело....но на других руководящих должностях работать не проще.......

Dolara09
22.11.2009, 11:55
в каждой работе можно найти свои плюсы и минусы...очень часто вижу перед глазами схему - кадровое агентство- крупный холдинг- снова кадровое агентство...но уже может в роли владельца агентства. Работать в рекрутинге тяжело, HR крупной компании - еще сложнее, собственный бизнес - масса проблем....работая в чистом рекрутинге видишь, что сейчас все тяжелее и тяжелее работать в любых направлениях деятельности......я сейчас директор по персоналу в компании со штатом 16 000 человек...тяжело....но на других руководящих должностях работать не проще.......

Согласна, что не проще работать на других должностях...наверное более узко направлено...
Кадровых агентств сейчас такое море, сами знаете...и идти в этот бизнес сейчас наверное не целесообразно уже...

Dolara09
25.11.2009, 15:38
Всем спасибо за ответы! Удачи ищущим себя и уже нашедшим!
Тему закрываю:)
Начинаю выздоравливать от осенней депрессии или накопившейся за годы усталости:) Всегда была позитивной оптимисткой, возвращаюсь в свое астральное тело :):):) Помогает домоседение. Отдохну и в бой!

Olgus
26.11.2009, 23:23
Dolara09, УДАЧИ!

А может быть продолжим в другой теме? Собралось много авторитетных HR-ов, неужели нечего обсудить? ;-)

Dolara09
27.11.2009, 13:58
Dolara09, УДАЧИ!

А может быть продолжим в другой теме? Собралось много авторитетных HR-ов, неужели нечего обсудить? ;-)

Не против:) Скиньте ссылочку подключюсь.

Olgus
29.11.2009, 21:46
Есть вот такой "клуб" http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=794557

Но там больше всякие кадровые вопросы обсуждаются

AliseM
02.12.2009, 14:56
На мой взгляд HR может быть хорошим продавцом, чем собственно он и занимался всю жизнь, может быть ЛЮБЫМ организатором/администратором.
На мой взгляд вопрос не в том кем, а ГДЕ? :) Выберите сферу по душе, кем быть в ней - дело техники:) Или сделайте себе набор операций, выполняя которые вы удовлетворите свои вторичные потребности и под них ищите какая специальность сможет удовлетворить их:)

Если приведет судьба жить за границев (в частности в Америке), мой работать в Энимал Копс:)...для меня эта работа совмещает все что хочу, власть, животных, справедливость:)

AliseM
02.12.2009, 14:59
Одна ремарка, для меня HR гораздо шире, чем, кадровик, следовательно не отношу самое первое предложение ко всем кадровикам, тут уже в зависимости от склада характера.