PDA

Просмотр полной версии : Пелевин. "Т"

Лелок
18.11.2009, 21:29
Кто уже прочитал? Делитесь впечатлениями. По мне так полный отрыв бошки.

Downshifter
18.11.2009, 21:51
А по мне - так Пелевин исписался окончательно. Тупо делает бабки. Да и вообще - всё, что написано после 99, уже можно не читать, в принципе даже после 93. Цикл явных компиляций начался с "Поколения П" и продолжается по сей день. Кушать всем хочется, и Пелевину - тоже. Имхо.

Кузинатра
18.11.2009, 22:06
Прочитала. Мне показалось, что после произведений последних 7-8 лет это как бы возвращение к "Чапаеву". Тем более, что там и Чапаев в конце появляется. Но в "Т" добавляется уже новая тема - про множественность управляющих личностей. Я думаю, кто активно читает эзотерическую и философскую литературу, для того эти идеи вполне узнаваемы. С одной стороны, у Пелевина всегда про одно и то же - грубо говоря, весь мир - иллюзия. Но теперь еще оказывается, что это иллюзия не простая, а множественная. Я об этом читала у известного философа Петра Успенского. Чуть ли не теми же словами. Термин "ложная личность", кстати, оттуда. Или даже от Гурджиева - учителя Успенского. А они, насколько я знаю, основывались на идеях суфизма, которому Пелевин тоже не чужд. Кроме того, старая постмодернистская концепция - "мир как текст" - у него приобретает какую-то особенную яркость и наглядность. Да, как бы ничего особенно нового он не придумал, собрал, как всегда, мозаику из идей и образов, но из этого получилось нечто вполне цельное и, как и всегда у него, захватывающее и необычное. Раздражают иногда эпизоды из нашего времени - мерзкие, тупые, жадные "бизнесмены" от литературы, изъясняющиеся на кошмарном диалекте. Но это такая злободневная сатира, тоже неотъемлемая часть его творчества. Наверное, то, что такие герои кочуют у него из книги в книгу, как раз и вызывает упреки в самоповторении. Мне они тоже уже поднадоели. А в остальном, по-моему, очень интересно!

Кузинатра
19.11.2009, 23:46
Что, это и все обсуждение???
Да уж... Пелевин - не Дина Рубина, увы....

полонеzz
20.11.2009, 13:21
Что, это и все обсуждение???
Да уж... Пелевин - не Дина Рубина, увы....
:))
я еще не читала его новую книгу, но хотела бы:008:
Из последнего понравились его "Вампиры", хотя, конечно, главные идеи "бродят" еще с "Чапаева", немного трансформируясь и поворачиваясь другими гранями:008:. Мне нравится, а муж считает, что исписался и просто" кушать хочецца".

Keisha
25.11.2009, 02:00
Эээ... в общем... здорово Вы мысли излагаете.
Осталось прочитать "Т", узнать ху из Дина Рубина и можно будет поучаствовать в обсуждениях.

полонеzz
25.11.2009, 13:25
Эээ... в общем... здорово Вы мысли излагаете.
Осталось прочитать "Т", узнать ху из Дина Рубина и можно будет поучаствовать в обсуждениях.
:080: ну, дык, зачем же дело стало;)?

Одно Расстройство
25.11.2009, 14:57
Ничего книженция, но, конечно, упадок;) Остроумные идеи, даже без компиляций, по-прежнему имеются, но слишком маленькие.:) Но главный минус - сам язык. Стал какой-то слишком повествовательный, как у совеццких деццких писателей, имен которых я не помню.:)) Стал ставить многоточия ни к селу, ни к городу - уже где-то писала. То есть, вместо "Он повернулся и вышел в дверь." имеем "Он повернулся и вышел в дверь..." И такого очень много.
Но читать-то больше и нечего.:))