Просмотр полной версии : И что, теперь остаться без дня рождения??
Сами себе проблемы создаем, сами потом решаем:))
Предыстория такова. В начале 4 класса сильно расслабились, лень прогрессирует, учеба сильно стала хромать. Сначала дочь цитировала бабушкины слова "Четверка тоже хорошая оценка" - когда пошли "тройки" - притихла:)) Причем, все именно от лени и недисциплинированности.
Подавляющее большинство 4 и 3 - не за незнание, а из-за невнимательности (не проверяет задания на контрольных, пропускает буквы). Раньше не было такого. Просто лень.
В общем, еще в сентябре, за месяц с лишним до конца четверти, когда пошли проблемы по учебе, было сказано: Будут 4-ки в четверти, дня рожения не будет! В смысле, именно "праздника - салюта - фейерверка". Дома чай с тортом, с родителями - а праздника не жди. То есть мотивация сильная, как мне казалось. При этом не старалась ни фига...
Думала, как обычно - мама поругает, пригрозит, на этом все и закончится.
В результате, за четверть - 3 четверки, одна из которых - :010:по физкультуре!!!! Вот уж не ожидал, так не ожидал...
С началом 2 четверти ситуация не улучшается.
При этом я помогаю!!!! и с непонятными темами, заданиями, и время пробуем организовать, чтобы все успевать. Но это только я все стараюсь.
А день рождения уже в конце ноября.
Ну, мучаюсь, конечно. 10 лет - первый юбилей, последнее бесилово:)) Потом вроде ж они уже взрослые.
Она - тоже переживает (приготовлений-то никаких нет). НО! при этом не старается с учебой нисколько.
И что теперь - выполнить свое грозное обещание? Я склонна, но жалко же ее:) Переживаю вот... И выполнить - неправильно, и не выполнить будет неправильно.
Вроде ж гласит народная психологическая мудрость - "обещания про наказания расыпать зря нельзя, сказал - так накажи".
Поверьте, это не сорвалось с языка, я пробовала по-разному. Думала, такая сильная мотивация ее заставит серьезней относиться к учебе.
В общем, как поступить с днем рождения? Наказать ли таким способом?
passer-by
18.11.2009, 23:53
не знаю, как вам поступить, так как, читая, сразу же подумала о том же, что и вы
И что теперь - выполнить свое грозное обещание? Я склонна, но жалко же ее Переживаю вот... И выполнить - неправильно, и не выполнить будет неправильно.
поэтому дилемма на мой взгляд действительно трудная.
А пишу, чтобы поинтересоваться, вы не опечатались и действительно требуете от дочки окончания без четверок?! Начиная читать ("появились тройки", "ленится"), подумала, что условие будет "закончить без троек".
Как-то на мой взгляд, это слишком завышенное требование, учиться только на пятерки.
Там и комплекс у ребенка может сформироваться, что он должен получать только высшие награды, а ошибиться и быть хуже кого-то нельзя.
Вот учиться на 4 и 5 - это вполне разумное требование для обычного ребенка.
снусмумрик
18.11.2009, 23:53
!?!?!????!?! Вы отменяете ребёнку ДР за четвёрки!??!? я понимаю, тройки,двойки - и то не повод, но это всего лишь какие-то четвёрки,о чём вы говорите? мне жаль вашего ребёнка........
passer-by
18.11.2009, 23:54
В результате, за четверть - 3 четверки, одна из которых - по физкультуре!!!!
а вот причем тут физкультура и лень вообще не понятно.
Всегда считала, что нельзя ругать ребенка за непятерки по таким предметам как физкультура, изо, музыка. Тут от наличия мозгов далеко не все зависит.
Чучундровна
18.11.2009, 23:55
:Я бы устроила день рожденье. Люблю детей не за что-то, а не смотря на.. Разобраться с учебой вы успеете,а то что будет рев и трагедия от отуствия дня рождения это она на всю жизнь запомнит.:001:
Badabummm
18.11.2009, 23:56
Родители сами-то четверок не получали похоже?
Arbuzyash
18.11.2009, 23:59
может вы хотите от нее очень много, "четверки ведь тоже хорошие оценки", тем более по физре, мож она физически лучше не может..? но я в таких случаях, срочно ищу компромисс, например, предлагаю взамен выбрать достойное наказание самой.. все таки день рождения для детей очень важен (для моей была бы трагедия, вообще бы закрылась, и назло делала бы наоборот), или например авансом отпраздновать, с надеждой, что в следующей четверти буудет лучше..
helenka_k
19.11.2009, 00:00
По сути Вы сами уже ответили на свой вопрос. Действительно, если сказал, то придется так и сделать, как бы грустно это не было. Детки, они такие, помнят, что им обещали и не выполнили...
Определитесь, что для Вас важнее, найти какую-то уловку (при желании это можно сделать), или все-таки быть последовательной и убедительной в своих требованиях.
Ну все, понеслось:))...
Да, я знаю, что она без напряга может учиться на 5. БЕЗ НАПРЯГА! Что и делала все это время. Но проще же что-то не сделать, чем сделать.
Девы, прошу очень: не обсуждайте, пожалуйста, какой несчастный ребенок при такой матери, которая ругает за четверки. Вы же своего тоже за тч-ото ругаете и наказываете, может, как раз за то,что я большой бедой не представляю.
Вопрос был только про день рождения: было озвучено наказание. Чтобы промотивировать. Не промотивировалось :)) Выполнять ли мне свое обещание или нет?
Когда озвучивала - думала головой :)) Думала, что возможность самого такого наказания подействует настолько, что мне даже не придется заморачиваться на тему - выполнять или нет.
Родители сами-то четверок не получали похоже?
Сама получала:)) Но и переживала сама:)) Четверки были именно что заслуженные.
А тут - за просто так. что "забыла", "не сделала", "не проверила".
Автор, зачем вы вообще поставили Д.Р. ребенка в зависимость от оценок?:009: Зачем шантажировали ребенка этим? Надеялись, что испугается и все исправит быстренько?:036: Непонятно...:016:
Дело, конечно, ваше, но я бы извинилась перед ребенком, сказала бы, что мама - тоже человек, может ошибаться и мамина идея шантажировать ребенка праздником была ошибкой. Предложите ей самой выбрать как и чем её наказать(если вообще за оценки надо наказывать!), но не лишайте Д.Р.!
ЗЫ:да, я бы на досуге подумала, а не завышены ли мои требования к ребенку.:fifa:
Почитайте выше, я написала - это не шантаж, а попытка мотивации. Мне казалось, достаточно сильной.
Arbuzyash
19.11.2009, 00:18
По сути Вы сами уже ответили на свой вопрос. Действительно, если сказал, то придется так и сделать, как бы грустно это не было. Детки, они такие, помнят, что им обещали и не выполнили...
Определитесь, что для Вас важнее, найти какую-то уловку (при желании это можно сделать), или все-таки быть последовательной и убедительной в своих требованиях.
мне кажется, что важнее всё же, что бы ребенок был счаслив (не в данном случаи, а "по жизни"), и пойдя на уступки (уловки) ребенок видит, что для мамы важн ОН, а не принципы. Можно вполне достойно и с пользой для всех выйти из этой ситуации, не нанося травмы ребенку.. а на принципах можно настаивать в менее важных ситуациях. Еще раз повторю, что для моей дочери это было бы уж очень серьезное наказание, которое наверняка бы привело к противоположенному результату..
helenka_k
19.11.2009, 00:19
Так, что, придумываем уловку?
Arbuzyash
19.11.2009, 00:22
...Дело, конечно, ваше, но я бы извинилась перед ребенком, сказала бы, что мама - тоже человек, может ошибаться и мамина идея шантажировать ребенка праздником была ошибкой. Предложите ей самой выбрать как и чем её наказать(если вообще за оценки надо наказывать!), но не лишайте Д.Р.!
ЗЫ:да, я бы на досуге подумала, а не завышены ли мои требования к ребенку.:fifa:
+100 найдите компромисс
Нет, требования не завышены.
Ну, елки, я ведь знаю своего ребенка и ее возможности! Она учится легко и непринужденно, когда не ленится.
вот думала же - что услышу в свой адрес и не по существу...
Мамы, ну у меня конкретный к вам вопрос, не надо, пожалуйста, рассуждений на тему "Автор "Мать - злыдня" :))
Ситуация с физкультурой для меня самой загадка. Как-то оценки не за четверть выставили, кто там сколько нафизкультурил, а по результатам каких-то нормативов. Выяснилось все позже. Физкультура к моему наказанию никакого отношения не имеет. Это уже так, до кучи. За одну "4" по физкультуре я бы, конечно. дня рождения не лишала:))
мне кажется, что важнее всё же, что бы ребенок был счаслив (не в данном случаи, а "по жизни"), и пойдя на уступки (уловки) ребенок видит, что для мамы важн ОН, а не принципы. Можно вполне достойно и с пользой для всех выйти из этой ситуации, не нанося травмы ребенку.. а на принципах можно настаивать в менее важных ситуациях. Еще раз повторю, что для моей дочери это было бы уж очень серьезное наказание, которое наверняка бы привело к противоположенному результату..
Не, погодите.. Я же не говорю - вообще без дня рождения, и вообще сиди, как героиня сказки "Морозко" в углу с половой тряпкой на голове:)) А подарки сами съедим.
Разговор шел о том, что день рождения - дома. в семейном, так сказать, кругу. Подарок, само собой, подарим, куплен уже:)) Бабуля - свекровь в гости специально к этому дню едет - никто пути железнодорожные взрывать не будет, чтобы даже намека на гостей не было :))
Я имела ввиду - без праздника, когда собирается компания из подружек, и там кафе-лимузин - фейерверк.
Ну правда, а как же принцип - "постарался - получи, не постарался - тоже получи" :))
Так, что, придумываем уловку?
Вот какую, интересно? ;)
Почитайте выше, я написала - это не шантаж, а попытка мотивации. Мне казалось, достаточно сильной.
На мой взгляд - это именно шантаж!
Мотивация, это когда говорят: закончишь четверть на отлично - поедем в парк развлечений(или в Великий Устюг к Деду Морозу :)) ), т.е. обещаете что-то , выходящее за рамки повседневности, то, к чему ребенок готов стремится.
Т.е. что-то предлагаете, а не лишаете чего-то.;)
А Д.р. и Новый год должны приходить ко всем, независимо от оценок, успехов в работе и места жительства.:017: Я за День Рождения!:support:
ЗЫ:вы же взрослый человек, отступите, будьте мудрее.:)
Мама Лизаветки
19.11.2009, 00:40
Не считаю правильным лишать/поощрять за оценки,ну да дело не во мне...Вы когда говорили дочке про лишение др из-за четверок-ОНА САМА ЧТО НА ЭТО ОТВЕТИЛА?
..Я за День Рождения!:support:
Да я-то тоже, в душе:)) Иначе бы не терзалась.
Но не получится ли так, что она подумает в следующий раз: А , фигня какая, опять погрозят только. Можно не делать.
Я не про оценки, вообще.
helenka_k
19.11.2009, 00:41
Дело не в принципах, как таковых. Да, здесь не учтен был тот вариант, который получился в итоге. «Косяк» взрослого, но он есть. Из песни слов не выкинешь… День рождения такой праздник, который отменить как таковой невозможно. Просто в данном случае он пройдет в кругу семьи, этого ведь никто не отменил. Почему возникает сразу ощущение какого-то слишком серьезного наказания? Будет все у девочки, и подарки, и праздник.
Пока писала, мама и сама это все подтвердила уже :))
Arbuzyash
19.11.2009, 00:42
...А Д.р. и Новый год должны приходить ко всем, независимо от оценок, успехов в работе и места жительства.:017: Я за День Рождения!:support:
совершенно согласна
Не считаю правильным лишать/поощрять за оценки,ну да дело не во мне...Вы когда говорили дочке про лишение др из-за четверок-ОНА САМА ЧТО НА ЭТО ОТВЕТИЛА?
" Я постараюсь":)) - И не старалась ни капельки:(
Мотивация, это когда говорят: закончишь четверть на отлично - поедем в парк развлечений(или в Великий Устюг к Деду Морозу :)) ), т.е. обещаете что-то , выходящее за рамки повседневности, то, к чему ребенок готов стремится.
А Д.р. и Новый год должны приходить ко всем, независимо от оценок, успехов в работе и места жительства.:017: Я за День Рождения!:support:
+1000000000000000000
именно шантаж а не мотивация!!!!!!!!! к сожалению а иногде тоже делаю нечто аналогичное и как успела заметить кроме обид результата ноль!!!!!!!!!!
поставьте себя на её место, лично вы стремились бы? только объективно!!!!!!!!! :ded:
Я стараюсь таких ультиматумов не ставить, чтобы не оказаться в своей же ловушке.
Но - слово не воробей, а обещания своему ребёнку надо выполнять. Иначе не будет уважать и прислушиваться в будущем. И даже если мама от своего обещания отступила, у ребёнка не должно остаться впечатления, что мама слабохарактерная и непоследовательная.
А день рождения справить всё-таки надо.
Ещё хоть неделька до него осталась?
Что бы Я сказала в подобной ситуации СВОЕЙ дочери
1. Что праздника д/р не будет по известной причине. Но не бывает безвыходных ситуаций, бывают незаинтересованные в поиске выхода люди. И что время (читай неделя на исправление ситуации, т.е. время на демонстрацию усердия) в данном случае ПОКА на ее стороне.
Дальше домысливает сама.
Тему можно развить. К примеру - ТЫ стараешься для СЕБЯ (учиться) , тогда и МЫ стараемся для ТЕБЯ.
2. Когда доходит совсем плохо, приходится (туманно, глядя в сторону) рассказывать, что бы сделал в ТАКОЙ ситуации УМНЫЙ человек, а что бы сделал ДУРАК, сам себе добра не желающий. После чего детю даётся возможность самостоятельно себя идентифицировать (с умным, разумеется).
Но это так, намётки, возможно вашему ребёнку они не подойдут. Но мне в ситуациях, когда хотелось отступить не сдавшись, они помогали.
Мама Лизаветки
19.11.2009, 00:50
Не знаю прокатит ли с Вашей.но может сесть и поговорить с ней без истерик в голосе,а спокойно-спокойно,флегматично-флегматично...типа-Дочь,был разговор про 4ки в четверти и ДР,ты обещала постараться-мне кажется,что ты обещания не сдержала-что будем делать? И выслушать ее точку зрения.
Да что ж к оценкам-то все!...
Оценки - это ведь результат усилий приложенных, так? Или не приложенных.
Вот она не приложила их , ну совсем, поверьте.
А про ДР - я, видимо, неверно расставила акценты.
Я переживаю как раз из-за того, что 10 лет - это ж вроде как первый юбилей, круглая дата. подразумевает праздник не только в к"ругу семьи. Ну, ладно, у каждого по-своему:)) но у нас все ДР проходили вне дома, ярко и по-разному все. Понятно. что 10-летие подразумевало "праздник-праздник".
И про наказание речь шла именно о том, что ТАКОГО праздника не будет. Ну, типа. ты не стараешься - и мы тогда не будем. Все же понимают, что такой праздник - это именно стараниями родителей, и финансово, и организационно...
helenka_k
19.11.2009, 00:52
Да я-то тоже, в душе:)) Иначе бы не терзалась.
Но не получится ли так, что она подумает в следующий раз: А , фигня какая, опять погрозят только. Можно не делать.
Я не про оценки, вообще.
Я понимаю Ваши сомнения. У меня такое ощущения, что проверяет она Вас на прочность. Возраст как раз самый тот…
Я попыталась написать, про уловки, но как-то очень длинно и коряво получается, да информации не хватает. Я в личку напишу...
И выполнить - неправильно, и не выполнить будет неправильно.
На мой взгляд неправильно давать такие обещания. Особенно выдвигая такие требование. Вы не шутите? Это же оценка! Как она может быть на 100% объективной? Да и зачем непременно пятерка-то?
абсурд какой-то
Don&Magdalina
19.11.2009, 00:58
Вопрос был только про день рождения: было озвучено наказание. Чтобы промотивировать. Не промотивировалось :)) Выполнять ли мне свое обещание или нет?
Нет. Мне кажется, что праздник должен состояться. В данном случае это повод проявить милосердие, а не справедливость. Я бы даже в таком контексте поговорила с дочкой.
Дело не в принципах, как таковых. Да, здесь не учтен был тот вариант, который получился в итоге. «Косяк» взрослого, но он есть. Из песни слов не выкинешь… День рождения такой праздник, который отменить как таковой невозможно. Просто в данном случае он пройдет в кругу семьи, этого ведь никто не отменил. Почему возникает сразу ощущение какого-то слишком серьезного наказания? Будет все у девочки, и подарки, и праздник.
Пока писала, мама и сама это все подтвердила уже :))
Спасибо, что поняли:)
ДР как такового никто не собирался лишать. Написала уже выше.
+1000000000000000000
именно шантаж а не мотивация!!!!!!!!! к сожалению а иногде тоже делаю нечто аналогичное и как успела заметить кроме обид результата ноль!!!!!!!!!!
поставьте себя на её место, лично вы стремились бы? только объективно!!!!!!!!! :ded:
ну да:) а как по-другому?:112:Ну вот, работаешь ведь на результат - он и есть мотивация. Тяжело там, сложно, но работаешь ведь! Но мы взрослые, у нас мотивация другая :))
... А день рождения справить всё-таки надо.
Ещё хоть неделька до него осталась?
Что бы Я сказала в подобной ситуации СВОЕЙ дочери
1. Что праздника д/р не будет по известной причине. Но не бывает безвыходных ситуаций, бывают незаинтересованные в поиске выхода люди. И что время (читай неделя на исправление ситуации, т.е. время на демонстрацию усердия) в данном случае ПОКА на ее стороне.
Дальше домысливает сама.
Тему можно развить. К примеру - ТЫ стараешься для СЕБЯ (учиться) , тогда и МЫ стараемся для ТЕБЯ.
2. Когда доходит совсем плохо, приходится (туманно, глядя в сторону) рассказывать, что бы сделал в ТАКОЙ ситуации УМНЫЙ человек, а что бы сделал ДУРАК, сам себе добра не желающий. После чего детю даётся возможность самостоятельно себя идентифицировать (с умным, разумеется).
.
Осталось две. За советы спасибо.:flower:
Вы что думаете, я грозно озвучила свое требование в сентябре - и со стороны наблюдала?:)) Подкатывала я уже с такими разговорами - про время, которое есть еще и все обязательно получится.. Эх, время как-то проходит, и ничего не меняется...:(
Не знаю прокатит ли с Вашей.но может сесть и поговорить с ней без истерик в голосе,а спокойно-спокойно,флегматично-флегматично...типа-Дочь,был разговор про 4ки в четверти и ДР,ты обещала постараться-мне кажется,что ты обещания не сдержала-что будем делать? И выслушать ее точку зрения.
Молчит, как партизан:) Т.е видно, что надеется в душе, но выказать надежду трепещет:)
Arbuzyash
19.11.2009, 01:02
.. Это же оценка! Как она может быть на 100% объективной? Да и зачем непременно пятерка-то?
абсурд какой-то
" Я постараюсь":)) ..
может учительница уже тогда, в середине четверти, решила поставить четверки, к моменту обещания дочери стараться, так тоже бывает...
может учительница уже тогда, в середине четверти, решила поставить четверки, к моменту обещания дочери стараться, так тоже бывает...
Да физкультуру я вообще даже не считаю! Написала про нее просто как про поразивший факт..
ТИпа, надо очень постараться ничего не делать. чтобы по таким предметам. как физ-ра, труд и пение получить"4".
Да и зачем непременно пятерка-то?
амбиции родителей
у нас в классе (2 класс) был опрос: для чего (почему) вы учитесь (ходите в школу)?
95 % детей ответили: родители заставили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Девочки, ну еще раз:))
- Никто именно ДР лишать не собирался. Дома, с подарком, с тортом, с гостями в виде тети и бабушки, которая едет спецом к этому дню - да. Но праздник где-то с подружками - вот об этом был вопрос и мои терзания. И озвучивалось именно это.
- Оценки.. Ну, давайте не будем спор "ругать - не ругать" за оценки:)) Каждый за что-то ругает. Есть тенденция к снижению успеваемости. Она выражена в оценках (в том числе). Оценки - это результат. Соглашусь, в некоторой степени субъективный.
Но я ж с ней живу:)) И не только по оценкам сужу
амбиции родителей
Ну все, ярлык повесили:))
Да физкультуру я вообще даже не считаю! Написала про нее просто как про поразивший факт..
ТИпа, надо очень постараться ничего не делать. чтобы по таким предметам. как физ-ра, труд и пение получить"4".
потом оглянетесь назад и самой стыдно станет, что за такие предметы как труды и пение сочли возможным обидеть ребенка!!!!!!
если мне 10 медведей наступили на ухо, то что бы мне не говорила мама, как бы не грозила, хоть тресни "5" я никогда по пению не получила бы!!!!!!!!!!!!!!!!!
если моя сестра не могла держать иголку в руках, не могла печь печенье, то и ни какая мама не смогла её принудить это делать!!!!!!! кстати по сей день она и не шьет и не печет, а если и берется, то :001:!!!!!!!!!!!!! зато в других, более важных школьных предметам мы с сестрой превосходили "певцов" и "трудоголиков".
если бы речь шла о физике, химии, математике, русском.............о "жизненных" и "решающих" предметах, тогда другой вопрос.
ИМХО: ищите слова что-бы дать задний ход!!!! в жизни будет миллион таких "четверок", главное вы как старшая обязаны найти действительно значимые и важные из них, а не цепляться к трудам и пению
Вы сами загнали себя в этот угол (, мое мнение: однозначно МИЛОСЕРДИЕ,
а худшие оценки могут быть от потери интереса к учебе, а не от лени. Моей было лет 8, я ей тоже "отменила" большой праздник, причины не помню ни я ни она, но это был по ее словам "самый худший день жизни" и это из-за меня... Вам это надо?
Ну все, ярлык повесили:))
нет, Боже упаси!!!!!!!
просто я читаю и вижу себя в какие-то моменты!!!!!!!!!
пытаюсь анализировать и понимаю что это наши, родительские амбиции :073:
вчера у дочери было собрание по итогам 1 четверти, у нее 1 четверка - я на грани истерики!!!!!! и я понимаю что не смертельно, но ................
...если бы речь шла о физике, химии, математике, русском.............о "жизненных" и "решающих" предметах, тогда другой вопрос.
ИМХО: ищите слова что-бы дать задний ход!!!! в жизни будет миллион таких "четверок", главное вы как старшая обязаны найти действительно значимые и важные из них, а не цепляться к трудам и пению
Речь идет как раз проматематику и русский. Физкультура случилась до кучи, неожиданно, каким образом - стало понятно уже позже.
Конечно, я не озвучивала ей мысль, написанную выше - "надо постараться, что получить 4 по таким предметам..." - я озвучила ее только здесь. для описания собственной реакции от неожиданности.
Я не цепляюсь к пению, хотя ей тоже медведь наступил :)) При всех петь стесняется, но со мной поет даже очень:)
ДА И НЕ ПРО ОЦЕНКИ Я!!!!:)):)):)):)):))
вчера у дочери было собрание по итогам 1 четверти, у нее 1 четверка - я на грани истерики!!!!!! и я понимаю что не смертельно, но ................
Как думаете ...э-э-э.. замотивировать? ;)
Речь идет как раз проматематику и русский. Физкультура случилась до кучи, неожиданно, каким образом - стало понятно уже позже.
Конечно, я не озвучивала ей мысль, написанную выше - "надо постараться, что получить 4 по таким предметам..." - я озвучила ее только здесь. для описания собственной реакции от неожиданности.
Я не цепляюсь к пению, хотя ей тоже медведь наступил :)) При всех петь стесняется, но со мной поет даже очень:)
ДА И НЕ ПРО ОЦЕНКИ Я!!!!:)):)):)):)):))
я сейчас возможно скажу нечто противоречивое моим предыдущим высказываниям, но у меня была 3 по математике в школе, у невестки 5, у сетры 4.
мы закончили школу, пришло время поступать в институт, решили идти в один вуз, так вот из всех троих только я сдала математику на приемном экзамене и поступила!! а ведь у меня 3 была!!!!! и мама преподаватель высшей математики!!!!!
а в классе у нас была девочка, круглая отличница, по всем предметам 5. пророчили "великое будущее" а результат - торговка на рынке!!!!!!!!!!!
и я не про оценки, а про ваше отношение в ним и как следствие к своему ребенку.
Как думаете ...э-э-э.. замотивировать? ;)
а никак!!!!!!!!! я считаю что это мое упущение!!!!!!!! буду заниматься с нею больше и фсе!!!!!!! если мой ребенок чего-то не понимает, что-то не успевает, значит я не смогла её организовать!!!!!
потом оглянетесь назад и самой стыдно станет, что за такие предметы как труды и пение сочли возможным обидеть ребенка!!!!!!
если бы речь шла о физике, химии, математике, русском.............о "жизненных" и "решающих" предметах, тогда другой вопрос.
Вы шутите? Жизненные предметы? А как часто Вам во взрослой жизни приходится их использовать? Начальная школа не должна отбивать тягу к знаниям, мотивацию на расширение кругозора. Вспомните все эти почему в не далеком детстве, а сейчас все сводить только к оценкам? Смысл?
Страшнее всего обидеть и надо показать ребенку, что Вы его любите конечно не за оценки, и что с этим "шантажом" вы ошиблись, объясните почему в 10 лет, скорее всего поймет.
Badabummm
19.11.2009, 01:38
Обратитесь к психологу на форуме, может что-то альтернативное посоветует, неожиданное для всех нас тут
Вы шутите? Жизненные предметы? А как часто Вам во взрослой жизни приходится их использовать? Начальная школа не должна отбивать тягу к знаниям, мотивацию на расширение кругозора. Вспомните все эти почему в не далеком детстве, а сейчас все сводить только к оценкам? Смысл?
Страшнее всего обидеть и надо показать ребенку, что Вы его любите конечно не за оценки, и что с этим "шантажом" вы ошиблись, объясните почему в 10 лет, скорее всего поймет.
ИМХО: ну начиная от состава продуктов, порошков, лекарств (хотя бы на уровне элементарных знаний) - заканчивая косметическими средствами (чем вы мажете свое лицо, руки и тело)!!!!!!!!!
или вы слепо верите рекламе и тому что написано на этикетке?
о русском я вообще молчу ;)
ИМХО: ну начиная от состава продуктов, порошков, лекарств (хотя бы на уровне элементарных знаний) - заканчивая косметическими средствами (чем вы мажете свое лицо, руки и тело)!!!!!!!!!
или вы слепо верите рекламе и тому что написано на этикетке?
о русском я вообще молчу ;)
А Вы для всего перечисленного в домашних условиях делаете хим.анализ? раз не верите написанному? Без желания знания в голове не задержаться...
Сорри автору топа за офф
разбойница
19.11.2009, 01:52
Ой, каааак хорошо сказано :080:
Присоединяюсь !
я тоже дико извиняюсь за офф ;)
А Вы для всего перечисленного в домашних условиях делаете хим.анализ? раз не верите написанному?
да нет конечно :004:, просто из химии помню, что силикон не впитывается в кожу как и вазелин, а значит крема на основе этих препаратов хороши для участков кожи подверженных шелушению (например локти и пятки). и обратите внимание, что они на много дороже, т.е. просто стараюсь делать выводы
Без желания знания в голове не задержаться...
+1000000000000000000000000
Masharia
19.11.2009, 02:13
Мне кажется, есть вещи, которые можно использовать как мотивацию ребенка, а есть такие, которые нельзя. Нельзя, например, шантажировать ребенка его базовыми потребностями, которые он все равно без родителей удовлетворить не может. Например, лишить ужинов или зимних сапог за плохую учебу. В каждой семье эти вещи свои. Я бы ДР с подружками отмечала, даже если бы дочка вообще прогуливала школу. Потому что для меня отмечание ДР с подружками попадает еще в категорию "мама тебя любит любой". Прекрасно понимаю, что есть семьи, где культ ДР с подружками совсем не так принят, и там спокойно можно его использовать как мотивацию. Тут только Вы можете решить.
От себя могу сказать, что моя мама регулярно угрожала тем, что меня чего-нибудь лишит, а потом никогда угрозы не выполняла. Я всегда очень ценила, что мама из любви ко мне может передумать меня наказывать. Прямо помню свои детские мысли на тему, какая у меня добрая и хорошая мама. Моему воспитанию это вроде не помешало :)
Автор, как я Вас понимаю. Вспоминая себя в детстве, могу признать, что мои четверки (кстати, я была именно в 4 классе, но вторая четверть :) ) были именно от невнимательности и какой-то расслабленности в отношении уроков. Чтобы получать пятерки, мне ведь достаточно было даже не усилий, а небольшой собранности. Видимо, такую же легкость в отношении учебы Вы точно видите у Вашей доченьки. Поэтому мне понятна Ваша реакция.
От себя могу сказать, что моя мама регулярно угрожала тем, что меня чего-нибудь лишит, а потом никогда угрозы не выполняла. Я всегда очень ценила, что мама из любви ко мне может передумать меня наказывать. Прямо помню свои детские мысли на тему, какая у меня добрая и хорошая мама. Моему воспитанию это вроде не помешало :)
Аналогично. Правда, мне НИКОГДА не грозили лишением чего-то (для мотивации Скорпиона это тупиковый путь!, так же, как и сравнение с кем-то), но детские чувства по поводу того, что подарок мне подарили (к НГ), причем чудесный, хотя я очень огорчила маму, и именно своим нестаранием! - такие же.
Но этому "незаслуженному" подарку предшествовала хорошая доверительная беседа с мамой, и я, ес-но, все понимала и сама была согласна, что плохой (именно для меня) результат получился именно из-за полного отсутствия минимального старания.
А потом мы просто пошли покупать украшения для елки к НГ, и мама, поняв, о чем я вздыхаю (абстрактно, совсем не рассчитывая маму разжалобить - просто задержалась, любуясь на прекрасную куклу, о которой я могла просто мечтать, т.к. во-первых, она была дорогая, а во-вторых, я сама знала, что не заслужила сейчас родительского внимания к моим просьбам об игрушках или развлечениях, да и немного стеснялась, что мне все еще хочется играть в куклы :) ) взяла и купила!!!! мне эту куклу. Еще сказала, что просто надеется, что я все поняла и буду стараться. А подарок - они с папой дарят мне эту куклу на праздник!!! Я шла домой и не верила, что это так :).
Поверьте, дети в этом возрасте прекрасно все понимают и себя беспристрастно оценивают. Но надо Вам в доверительных разговорах докопаться до этой оценки дочкой самой себя. Доверие, откровенность. Это, как мне кажется, самое важное.
А по результатам принимать СОВМЕСТНОЕ решение по поводу формы праздника.
Мне кажется, есть вещи, которые можно использовать как мотивацию ребенка, а есть такие, которые нельзя. Нельзя, например, шантажировать ребенка его базовыми потребностями, которые он все равно без родителей удовлетворить не может. Например, лишить ужинов или зимних сапог за плохую учебу. В каждой семье эти вещи свои. Я бы ДР с подружками отмечала, даже если бы дочка вообще прогуливала школу. Потому что для меня отмечание ДР с подружками попадает еще в категорию "мама тебя любит любой". Прекрасно понимаю, что есть семьи, где культ ДР с подружками совсем не так принят, и там спокойно можно его использовать как мотивацию. Тут только Вы можете решить.
Согласна на 1000
Только вчера отменила обещанное наказание (запрет на поход с классом в театр), после разговора с дочкой. Правда я наказывала за препирание со мной.
За оценки наказываю кружками. Не успеваешь учиться - сиди дома, учи уроки весь вечер. Еще могу не пустить в гости к подружке или любимой тетушке.
День рождения, новый год и поцелуй на ночь - у нас святое.
Я в вашей ситуации, сказала бы: не буду наказывать тебя днем рождения, но... (и тут вы лучше знаете своего ребенка).
Удачи.
wh_mouse
19.11.2009, 11:26
Может быть отметить ДР с подружками, но без предполагаемого ранее размаха? Без лимузина так сказать :)
То есть праздник будет, подружки будут, но без фейерверка.
Если ситуация исправится, можно фейерверк и лимузин (или что там у вас предполагалось :) ) перенести на Новый Год или 8 марта или окончание очередной четверти. Ну, конечно, все объяснить девочке, что было бы пять - был бы и день рождения на пятерку, а так - на четверочку, тоже хорошо..
Девочки, ну еще раз:))
- Никто именно ДР лишать не собирался. Дома, с подарком, с тортом, с гостями в виде тети и бабушки, которая едет спецом к этому дню - да. Но праздник где-то с подружками - вот об этом был вопрос и мои терзания. И озвучивалось именно это.
Девы ребёнка никто не собирается в день рождения под замок сажать и подарков лишать. Будет праздник с подарками в кругу семьи. А раз мама озвучила наказание, причем уже давно, а результатов нет, я считаю что нужно его выполнить. Знаю по себе, что из пустых угроз своей мамы, я сделала вывод, что всё равно всё будет по-моему, независимо от того, выполню я её требования или нет. Автор сдержите обещание.
маслинка
19.11.2009, 11:46
А я за отмену парадного банкета.
Поищите альтернативу - пусть пригласит друзей домой, может с смьей в кино или там в ресторан сходить...
Но слово - не воробей. В следующий раз ваши слова вообще никакой цены иметь не будут.
Хотя, тут ещё и от ребенка зависит... моей старшей достаточно бы было пальцем погрозить, и праздник сделать - оценила бы и в лепешку разбилась в следующей четверти, а среднему море по колено...
Ну и я лично не считаю отмену фейерверков такой уж жизненой трагедией...
А ещё, если вы соблюдаете договоренности, значит Вы уважаете ребенка и его выбор. А если захотели - сделали, захотели отменили, полчается, что от ребенка ничего не зависит, мама все равно сделает как ей видится... не правильно это, ИМХО
ммм...бубрики
19.11.2009, 11:47
Девы ребёнка никто не собирается в день рождения под замок сажать и подарков лишать. Будет праздник с подарками в кругу семьи. А раз мама озвучила наказание, причем уже давно, а результатов нет, я считаю что нужно его выполнить. Знаю по себе, что из пустых угроз своей мамы, я сделала вывод, что всё равно всё будет по-моему, независимо от того, выполню я её требования или нет. Автор сдержите обещание.
Полностью поддерживаю.
Zura(Зилёная Гадюка)
19.11.2009, 11:59
Кхм... во-первых, согласна, что это не мотивация, а шантаж.
Во-вторых, первая мысль, которая у меня возникла: а ПОЧЕМУ у ребенка снизилась успеваемость? Нет, про лень и невнимательность я слышала, конечно. НО это поверхностный взгляд. Обычно это не возникает на пустом месте. Либо ребенок изначально ленив, либо возникли какие-то причины. От усложнения программы до переоценки своих способностей, т.е. было легко, когда я и не напрягалась, значит будет легко всегда. А получилось иначе.
Работать надо с ребенком, причины искать... а не наказания придумывать.
Я тоже считаю, что подружек надо пригласить, но без особого размаха (лимузина, фейерверка), чтобы сдержать обещание, ну и обсудить с дочкой, что она по этому поводу думает и какие сама может предложить варианты выхода из ситуации.
Немного не по теме, но должна не согласится с Вами, что для того, чтобы получить "4" по физкультуре, музыке и труду надо совсем ничего не делать. Вашей дочери может действительно не надо, а некоторым очень даже постараться придётся. У нас в школе вообще не выставляют итоговых оценок по физ-ре, рисованию и музыке до 5 класса. А "4" по труду лично для нас очень хорошая оценка.
наглый кот
19.11.2009, 12:00
Офф: Почему-то мне кажется, что девочка не то что бы ленится, а потеряла интерес к учебе... такое часто бывает, увы.
Фейерверков бы не устраивала, раз обещала...
Я тоже "за". А в качестве альтернативы, можно отсрочить банкет до именин , например. А в образовавшуюся отсрочку подтягивать все ,что удастся (с маминой помощью, возможно).
А я за великодушие и, особенно, за амнистию по случаю дня рождения!:support:
Поверьте, дети способны это оценить и сделать правильные выводы (что их любят и не будут этим злоупотреблять, а будут дальше стараться не огорчать родителей).
Автор, к какому решению пришли?
амбиции родителей
у нас в классе (2 класс) был опрос: для чего (почему) вы учитесь (ходите в школу)?
95 % детей ответили: родители заставили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
95% детей сказали абсолютную правду,что Вас так сильно удивляет?:)
Или Вас бы больше устроил ответ всех детей что-то типа "Ходим в школу получать новые знания":)
Так во втором классе умный и подготовленный ребенок ничего нового не узнает,программа такая,увы!
Или ответ "Школа-наш дом родной" предпочтительнее?:)
Родители в ответе за своих несовершеннолетних детей,поэтому выполняют требования Министерства Образования,которое гласит,что ребенок с 6,5 до 7,5 лет должен начать посещать школу:)
егоровна
19.11.2009, 12:45
Ну хорошо,сейчас ребёнка накажите,сделав скромный день рождения. А что дальше ? Ещё весь год впереди,чем
пугать дальше ?
А представляете,что будет в подростковом возрасте ? Подросток запросто скажет :"Не нужен мне
никакой праздник и подарки,только отстань от меня с оценками!"
Если бы я сказала,что праздника не будет в случае невыполнения определенных требований и эти требования не были бы выполнены,праздник однозначно не состоялся бы. Предпочитаю последовательность. Другой вопрос-стала бы я ставить вопрос ребром "без четверок".Думаю,не стала бы. Да и Автор,насколько я поняла,не за дутыми пятерками гонится, а хочет,чтобы дочь более ответственно относилась к своим обязанностям.ИМХО,акценты были расставлены неправильно.Но поскольку это уже случилось,что поделать?
Кхм... во-первых, согласна, что это не мотивация, а шантаж.
Во-вторых, первая мысль, которая у меня возникла: а ПОЧЕМУ у ребенка снизилась успеваемость? Нет, про лень и невнимательность я слышала, конечно. НО это поверхностный взгляд. Обычно это не возникает на пустом месте. Либо ребенок изначально ленив, либо возникли какие-то причины. От усложнения программы до переоценки своих способностей, т.е. было легко, когда я и не напрягалась, значит будет легко всегда. А получилось иначе.
Работать надо с ребенком, причины искать... а не наказания придумывать.
Вот мне тоже так показалось, может есть какие-то более веские причины для снижения успеваемость
давно мама!
19.11.2009, 12:58
Автор, это у Вас первая девочка? Вы не задумывались, что она уже начинает расти? И проблемы с учёбой, те, что Вы объясняете ленью, - может быть началом гормональной перестройки организма. И на все Ваши вопросы "почему ты стала хуже учиться", ребёнок честно отвечает -"не знаю, я стараюсь". Поэтому очень внимательно следите сейчас за здоровьем девочки - ближайшие 3-4 года могут оказаться очень сложными для родителей. И себя в этом возрасте вспоминать бесполезно - мы просто не помним те моменты, которые не осознавали тогда. А по поводу дня рождения - пригласите подружек на семейный праздник. И еще, честно скажу, все эти "лимузины" на 10 лет -аккуратнее с этим надо, не перекормить бы раньше времени. Моей сейчас 14 - она вообще не хочет праздновать день рождения, надоело уже - лимузин был, дискотеки разные были, боулинг был... С младшей дочкой начну такие развлечения принципиально позже, лет с 13-ти.
Банкеты, фейерверки ребенок воспринимал как данность, а мама считала ,или недавно стала считать, это бонусом, который еще и заработать нужно. Пока все было хорошо, конфликта не было, изменившаяся ситуация выявила противоречие. Об этом тоже стоит поговорить с дочкой.
Мой сынулька тож в первой четверти две четвёрки принёс- по физ-ре и по инглишу(!!!), тоже первый юбилей на носу, тоже невнимательным стал и ленится порой. Но даже в голову не приходило наказывать каким-либо образом за неугодную мне успеваемость:009:. Наоборот, стараюсь приободрить, помочь:flower:. Им ведь тяжелее сейчас, чем нам в школе: и физические, и умственные нагрузки много выше, чем когда я училась, например. В конце концов, даже взрослый человек может позволить себе изредка полениться, в профилактических целях :)). В общем, я против ТАКИХ наказаний. Мне бы ничего не помешало в данной ситуации объяснить ребёнку, что Я расстроена результатами её учёбы, Я знаю, что она может лучше, и Я, не смотря ни на что, люблю её больше жизни, и дню рождения быть (если только "неудовлетворительная" учёба- единственный аргумент против).
Автор, к какому решению пришли?
Автор думает :ded:! И прислушивается к себе:))
Спасибо, что перешли от "За оценки -!!!???:010:"к советам именно по поводу праздника - домашний/или как обычно.
Конечно, душой я склоняюсь к варианту "мама- добрая волшебница", уже не раз тут озвученному на примере своих детей и своих детских воспоминаний :)) НО сознание в оппозиции как раз на тему "сказал - надо выполнять" и "дочь может решить, что можно и дальше ничего не делать, раз все равно получилось не как говорилось, а как обычно". Возраст-то ведь - на грани переходного:010:, какие-то свои выводы из родительского поведения она уже желает, и манипулировать пытается тоже. И на будущее в голове, думаю, уже откладывается,пусть даже бессознательно.
В любом случае я, конечно, поговорю с ней - в очередной, заметьте!, раз!:))
Извините, я писать сейчас много не могу, почитаю еще раз все ближе к вечеру.
Слова Masharia мне очень понравились:flower: И душой я как раз за такое решение. Иначе б я тут в жизни не написала, а сделала так, как считаю нужным.
para-cat
19.11.2009, 14:31
Автор, это у Вас первая девочка? Вы не задумывались, что она уже начинает расти? И проблемы с учёбой, те, что Вы объясняете ленью, - может быть началом гормональной перестройки организма. И на все Ваши вопросы "почему ты стала хуже учиться", ребёнок честно отвечает -"не знаю, я стараюсь". Поэтому очень внимательно следите сейчас за здоровьем девочки - ближайшие 3-4 года могут оказаться очень сложными для родителей. И себя в этом возрасте вспоминать бесполезно - мы просто не помним те моменты, которые не осознавали тогда.
А может, не хватает каких-то витаминов или веществ, йода, например. И то, что кажется обычной ленью или невнимательностью, на поверку может оказаться более серьезным. Тем более, что раньше такого не наблюдалось. Просто подавайте Йодомарин, лецитин, можно глицин, хуже вряд ли будет (курсами, как написано в аннотации).
А по теме... Дети разные, и все судят по себе и своему ребенку. Какой-то ребенок оценит мамину доброту, и будет даже больше стараться, а кто-то решит, что теперь все можно, и стараться перестанет вообще. Невозможно дать вам однозначный совет, не зная вашего ребёнка и ваши взаимоотношения с ним. Я бы в детстве оценила благородность мамы, и Алина оценила бы, но знаю детей, которым нельзя давать поблажки, иначе только хуже будет.
Разобраться с учебой вы успеете,а то что будет рев и трагедия от отуствия дня рождения это она на всю жизнь запомнит.
Я вот в упор не помню своего дня рождения в 10 лет, хотя он был. Не стоит придавать этому такое огромное значение. Вы еще скажите: "10 лет в жизни лишь только раз..."
Когда еще разбираться с учебой, как не сейчас? Здесь проблема не в том, будет ДР или не будет, а то, что девочка не хочет прикладывать никаких усилий, даже ради чего-то. Ну то есть взять и напрячься - никак. Девочка не то что САМА себя замотивировать не может, с этим не справляются даже родители с заманчивыми обещаниями. В 10 лет она больше не хочет учиться - на это следует обратить внимание больше всего.
И не надо ее жалеть - ах, будет плакать. Поплачет и перестанет, зато узнает, что просто так обещаний не бывает. Ну да, моральная травма на всю жизнь! Зажрались детки-то...
И за четверки ругать надо! Мать лучше знает своего ребенка, и прекрасно видит, на что он способен. Невыполнимого никто не требует. Элементарно СМОТРИ, что ты пишешь, или хотя бы ПЕРЕЧИТАЙ, когда написала, проверь себя! По-глупому получать четверки и даже тройки - это нонсенс.
У нас в семье тройка - это событие. Это не так - махнула рукой: "все равно ты у меня молодец и умница". Тройка - это повод для разговоров, разбора ошибок и лишения на определенного время какого-либо удовольствия. За четверку пожурим. Не строго, но укажем, что мог бы стараться и лучше.
У меня много знакомых родителей, которых устраивает любая оценка в дневнике. И дети не видят смысла стараться вообще, стремиться к лучшему. И так сойдет! Очень многих устраивает позиция средних учеников. Возможно, у кого-то и не особенных задатков, поэтому смысла прыгать выше головы они и не видят. Но очень обидно, когда видишь, что ребенок реально МОЖЕТ, только еще это не совсем понимает.
Думаю, Вам стоит сдержать слово. Подарить подарок и дня рождения не отмечать. Договоренность была. Если сейчас уступите, можете ли Вы надеяться на соблюдение договоренностей, когда Вашей доче будет 15?
Тяжело. Лучше удержать авторитет в 10 лет, чем кусать локти в 15
ИМХО
+100!
Автор! Завяжите свою совесть в узелок и сдержите свое обещание! Мне кажется дело не в 4, а в том, что несмотря на сильную мотивацию ребь и не пытается исправить ситуацию, то, что вы называете "не старается".
Будьте последовательны!
Удачи вам и увренности в себе! :flower:
Еkатерина
19.11.2009, 15:01
День рождения нужно устраивать, не смотря ни на что :004:
Единственное, что я сказала сыну (и выполню): качество подарка от нас(родителей) напрямую будет зависеть от результатов(оценок) обучения за год :073: ( у него ДР в конце апреля :) ) Начал иногда тройки получать и тоже из-за невнимательности :wife:
Меня мама всю школьную жизнь гнобила за "4". Я, по ее мнению должна была учиться только на "5". Скандалы, выполнение угроз подобно вашим..... школьная жизнь вспоминается просто кошмаром, особенно до 6 класса. Поймите, ребенок не машина по добыванию пятерок! И невозможно абсолютно все удерживать в голове и всегда быть прилежной. Ну кому и где эти пятерки потом нужны, а вот психику вы ребенку калечите!
Насчет ДР.... раз уж настращали, то выполняйте, но смягчите удар насколько возможно! Может, как вариант - пригласить подружек домой с одним аниматором, а может в дешевенький макдональдс сводить (по аналогии - твоя учеба это твоя работа.... ты наработала на такие оценки, а мы в таком же режиме наработали только на макдональдс). Подарок должен быть обязательно.
Но все равно - это очень жестоко. ИМХО!!!
Да, я знаю, что она без напряга может учиться на 5. БЕЗ НАПРЯГА! Что и делала все это время. Но проще же что-то не сделать, чем сделать.
Девы, прошу очень: не обсуждайте, пожалуйста, какой несчастный ребенок при такой матери, которая ругает за четверки. Вы же своего тоже за тч-ото ругаете и наказываете, может, как раз за то,что я большой бедой не представляю.
Когда озвучивала - думала головой :)) Думала, что возможность самого такого наказания подействует настолько, что мне даже не придется заморачиваться на тему - выполнять или нет.
Это однозначно ВАША ОШИБКА. Достойный выход из ситуации только один - признать её перед ребёнком. Сказать, что вы ошиблись, назначая такое условие. Ни при каких обстоятельствах нельзя лишать ребёнка ожидаемого им празднования дня рождения - ведь это как бы означает, что вы ему, такому, как он есть (не пятёрочному :065:) - НЕ ТАК УЖ РАДЫ. Вас только отличница устраивает? А если нет пятёрок - то не особо-то вы и рады, что у вас родилось... такое (ленивое, нерадивое, небрежное... и пр.) дитя... нечего и праздновать "с размахом", обойдётся скромным домашним праздником... :005:
Скажите ей, что это была ваша ошибка, что вы любите её всё равно, не за пятёрки... что вы рады, что она у вас родилась и ДР будете праздновать, как и собирались!
Ваша дочь заодно получит урок - как выйти из такой ситуации, когда осознала, что был неправа. Получит пример того, что свои ошибки надо признавать, а не упорствовать до конца - мол, раз уж я сказала, то всё, буду стоять на своём во что бы то ни стало :012: Дети ведь часто так поступают, и мы им говорим, что это какое-то нелепое упрямство, а сами за собой такого не замечаем, прикрываемся "принципиальностью"...
А за плохую учёбу можно придумать какое-то более адекватное наказание... если вы так уж уверены, что за это вообще надо наказывать... я вот уже не уверена (вернее, уверена в обратном) - а ведь раньше думала, как вы... увы, наказания - плохая мотивировка для хорошей учёбы! вернее, вообще никакая... только хуже становится... :005: В конце концов, учёба - это поле ответственности ребёнка. Если у него проблемы - ему надо помочь. А если там действительно незаинтересованность ( а отсюда и невнимание, небрежность и пр.), то наказания не помогут... надо интерес повышать, другого пути нет:024:
Другое дело, нужны ли в 10 лет эти "лимузины", как выше уже писали... но тут не в этом дело, а в принципе: значит, если дочь отличница, родители её любят " в масштабе лимузина", а если нет - радость и любовь у них уже поскромнее, в "домашнем масштабе" :065: Как-то очень неправильно всё это...
И ещё одно... а девочке вообще оно надо? это празднование с лимузином... :008: а может, "мотивация" не сработала потому ещё, что "не очень-то и хотелось"? ;) Мы часто ошибаемся, прогнозируя реакции детей :065:
Ёлки... так это что же получается, девочка ещё и скорпион?! :010:мама, срочно меняйте стиль общения, пока не поздно!!! :001:
Екатерин-ка
19.11.2009, 16:24
Прочитала топик и просто пришла в ужас.Представляю)) каковы будут воспоминания этой девочки в детстве))когда она вырастет!Понимаю что писать это бесполезно,но хочу сказать автору)))что если ваш ребёнок учился первые три года без 4))это не значит что так будет всегда)))программа с каждым годом всё сложнее и сложнее.У меня сын закончил первую четверть с двумя 4 ками)по физ-ре))и по математике(математику знает на 5,но делает помарки часто)))чтож делать)))да я счастлива и таким оценкам и сын рад что у мамы настроение отличное))и у меня никогда не возникало его за эти 4 ки чего либо лишать))хотя может и на одни 5 учиться.Я вспоминаю себя когда я боялась идти домой получив по музыке 3))меня за это отец бил))
А ещё хочу привести пример одноклассницы моего сына)))там мама девочку лишает всего за плохие оценки)))стало ещё хуже чем было)))пошли двойки и полное отсутствие контакта с мамой)))в плане что она не делится с ней ни чем)))не поняла что то на уроке маме боится сказать и т.д.
Да и кстати моему сыну важнее не лимузины как ни странно а мамина похвала)))я всегда говорю ему что он у меня самый самый умный и красивый мальчик на свете!!!Даже если принесёт 4 ку
eroshka-Ka
19.11.2009, 16:25
После прочитанного отнесла себя к категории мама-злыдня!
Сужу по своему ребенку- не выполнишь обещенное наказание- все! сразу садится на шею и погоняет! Выручает муж! Проводит беседу типа: мама авансом простила, а ты так и не исправился! Все встает на место.
Так что я за то чтобы сдержать свое слово, но смягчить наказание, как тут предлагали: подружек домой или в макдональдс и никакого фейерверка. ДР не отменяется, но разницу должна почувствовать!
Мама же понимает: ребенок НЕ ХОЧЕТ или НЕ МОЖЕТ! А тут как я поняла просто не хочет.
Скажите ей, что это была ваша ошибка, что вы любите её всё равно, не за пятёрки... что вы рады, что она у вас родилась и ДР будете праздновать, как и собирались!
А почему нужно ставить знак равенства между количеством любви и масштабом празднования, что получается? если мама любит реб., то грандиозное празднование, если празднование чуть проще, то уже не любит?
Дочь огорчила маму и мама просто проводит праздник в другом формате, но при этом любит.
Дочка ставит маму в такую ситуацию, что маме надо что-то делать, вот мама и ищет пути выходы, может пока и не очень правильно. Я бы так говорила с реб.
Кафе, лимузин и фейерверк на 10 лет -- это очень круто. Это из разряда "баловать". Это здорово, конечно, но совсем не жизненно необходимо и даже не является обязательной составляющей хорошего праздника.
Мне кажется, праздник такого размаха на самом деле можно оговаривать условиями "если не будет четверок".
По-моему, будет адекватно убрать из списка лимузин и по выбору дочки либо кафе либо фейерверк -- и у нее и так будет замечательный праздник и не хуже чем у многих.
А почему нужно ставить знак равенства между количеством любви и масштабом празднования, что получается? если мама любит реб., то грандиозное празднование, если празднование чуть проще, то уже не любит?
Дочь огорчила маму и мама просто проводит праздник в другом формате, но при этом любит.
Дочка ставит маму в такую ситуацию, что маме надо что-то делать, вот мама и ищет пути выходы, может пока и не очень правильно. Я бы так говорила с реб.
Ну а праздник на широкую ногу, в таком случае- мотив дла отличной учёбы? Др закончился, и можно расслабиться и ждать следующего повода подтянуть "хвостики". В данном случае-" мухи отдельно, а котлеты отдельно" должны быть.
Барсёнок
19.11.2009, 17:54
Сорри, всю ветку не осилила, но свои "пять копеек" добавлю. Для моих родителей в моем, увы. уже далеком детстве тоже было очень важно, чтобы были все пятерки. Они считали. что я легко могу их иметь. Первые два года так и было. А в третьем классе я тоже "скатилась" на четверки. Родители были в шоке. И устроили мне такой прессинг, которого я, даже теперь, ни забыть, ни простить не могу. Им тоже казалось. что мне стоит лишь постараться. Я помню, я старалсь изо всех сил. Но никто моих стараний не замечал. Я из всех сил пыталась написать упражнение по русскому без помарок - и ошибалась в последней строчке. Или что-то забывала - например. заточить цветной карандаш, которым надо было выделят "орфограммы". Родители были уверены. что я не стараюсь. Наказывали. лишили прогулок, ругали. Знаете, ЧЕМ для меня это закончилось? У меня начались боли в животе, которые я скрывала потому что была уверена. что ТАК болеть может только рак, и что я скоро умру, и кончатся эти мои мучения. В конце концов, меня по скорой отвезли с урока в больницу, вызвали родителей. И нашелся там умный человек, который объяснил происхождение этих болей. и сумел убедить в этом родителей. К счастью, их хватило на то, чтобы это понять и принять. Но два месяца боли, страха, ожидания скорой смерти - как избавления от мучений с учебой - неужели это стоило несчастных пятерок по русскому и математике?!! А как это поодрвало мое доверие к родителям! Кстати, в старших классах я вполне была себе отличницей - когда перестали третировать за помарки и цвет чернил... Извините. что длинно, но мне стало до слез жалко Вашу девочку. которая. как вы считаете. "не старается"...
Ну а праздник на широкую ногу, в таком случае- мотив дла отличной учёбы? Др закончился, и можно расслабиться и ждать следующего повода подтянуть "хвостики". В данном случае-" мухи отдельно, а котлеты отдельно" должны быть.
Не очень поняла.Я мотив вообще не рассматриваю, и назвала его ошибочным путем решения проблемы
мотивация к учебе-оценкам вообще не должна быть материальной(подарочки,деньги,развлекухи,а уж др-и подавно).Мотивация должна быть у самого ребенка,ОН учится,ЕМУ это надо(или не надо).
И учеба-отдельно,а вся остальная жизнь -отдельно,и не зависящая от успеваемости.
Устройте ДР дочке,и поговорите,объясните свою"попытку мотивации"неудавшуюся,да мама ошибается,у меня дети это знают,и на своих ошибках учится,что ж здесь такого.
Gala_Gala
19.11.2009, 18:55
Я за последовательность в воспитании.
Дело не в пятерках и четверках (меня, кстати тоже чихвостили за каждую четверку), дело в несоблюдении обязательств со стороны девочки. Они заключили с мамой договор. Девочка договор не выполнила, аргументов и обоснований невозможности получить все пятерки, как я понимаю, не привела.
Ребенок должен знать, что заключенная договоренность с мамой - это закон. Иначе, как кто-то писал выше, в 15 лет мрак будет полный.
Единственное, подобные "договоры" должны быть постоянной практикой и отрабатываться на "мелочах".
Маме - не отступать! Но объяснить, что дело не в четверках, а в дочином отношении к маминым словам.
Не очень поняла.Я мотив вообще не рассматриваю, и назвала его ошибочным путем решения проблемы
Извиняюсь, если Вашу предыдущую фразу неправильно поняла.
Про оценки - вроде, тут уже всё сказали - и 3 четвёрки, одна из которых по физкультуре - не "ужас-ужас", и невнимательность не означает "не старается", и наказывать лишением праздника за учёбу не стоит.
Если так важно сдержать слово про наказание, можно отменить "фейерверки-лимузины" и просто пригласить друзей дочки домой, привлечь её к продумыванию меню и приготовлению еды, вместе придумать конкурсы и развлечения для гостей. Такие дни рождения сейчас становятся редкостью, поэтому запоминаются не меньше, чем "фейерверки-лимузины".
Вредная баба
19.11.2009, 19:29
Я за последовательность в воспитании.
Дело не в пятерках и четверках Они заключили с мамой договор. Девочка договор не выполнила, аргументов и обоснований невозможности получить все пятерки, как я понимаю, не привела.
Ребенок должен знать, что заключенная договоренность с мамой - это закон. Иначе, как кто-то писал выше, в 15 лет мрак будет полный.
Единственное, подобные "договоры" должны быть постоянной практикой и отрабатываться на "мелочах".
Маме - не отступать! Но объяснить, что дело не в четверках, а в дочином отношении к маминым словам.
Вы мыслите логикой пенитенциарной системы. Всякое преступление должно быть неотвратимо наказано.... Обнаружить и покарать.....
Если выстраивать отношения с ребенком таким образом, то в 15 деткиных лет точно будет мрак.
Автор, вы же мама. Иногда мудрее и дальновиднее отступиться..... И для ребенка Ваша гибкость тоже будет хорошим уроком.
passer-by
19.11.2009, 19:42
знаете, я тоже могла учиться на пятерки без напряга, но не училась :) потому что помимо учения параграфов (письменные всегда делала, параграфы просто прочитывала), хотелось еще погулять, поиграть, посомтреть мультик, поболтать по телефону с подружкой, сходить в спортивную секцию и много чего еще. В итоге на 5 (годовые, не четвертные) заканчивала только два класса - первый и пятый. Зато все остальное стабильно на 4 и 5, без единой тройки в четверти. И мне это не помешало после простой средней школы поступить самостоятельно в институт, хорошо его закончить (опять же ради пятерок сильно не напрягалась) и работать по специальности. И детство я вспоминаю как счастливую пору, а не постоянное делание уроков и наказания мамы за четверки.
p.s немного офф
Ни в коем случае не говорю, что это правильно, но у меня всегда автоматически, без моего желания, складывалось такое впечатление:
- хорошисты (всегда 4 и 5) - это те, кто понимает и учится достаточно легко, не сидя целыми днями за учебниками,
- только 5 - те, кто учит, учит, учит. Это, конечно, не плохо, что человек старается. Но терпеть не могу, когда учат ради оценок, а не для знаний.
para-cat
19.11.2009, 19:45
Они заключили с мамой договор. ....
Ребенок должен знать, что заключенная договоренность с мамой - это закон. ....
"Они заключили договор" - это должно означать, что у дочки был выбор, заключать договор, или нет. Иначе, это не договор, а шантаж. Детям часто просто не приходит в голову спорить с родителями в таком ключе, и они "соглашаются", в душе не соглашаясь с условиями, и думая, что "как-нибудь обойдется".
passer-by
19.11.2009, 19:49
почитала, почитала и все же склонилась к тому, о чем подумывала первоначально, но не решилась высказать в первом ответе.
Все-таки, для меня во вскяком случае, значимость праздника для ребенка перевесила бы непоследовательность в воспитании. Я бы постаралась не просто молча октазаться от обещания, а объяснить, что была слишком требовательна, или, что "т.к. я тея люблю не за оценки, то праздник будет, но так как ты меня огорчаешь тем, что не сдерживаешь свое слово, то праздник будет более скромный". Что-то в таком духе.
Немолодая мама
19.11.2009, 20:56
Автор, скажите, пожалуйста,а дочка расстраивается из-за своих ошибок?
Именно из-за ошибок, сделанных по невнимательности, а не из-за четверок?
Огорчает ли ее собственная невнимательность, или ей это безразлично?
IMHO, это важно для оценки ситуации.
Если девочке не все равно, как она выполнила задание - возможно, по какой-то причине у нее возникли проблемы с концентрацией внимания.
От желания, конечно, многое зависит, но дети не всегда способны к осознанной мотивации.
При таком варианте я бы не стала отменять планировавшийся праздник на ДР. Но сказала бы дочери что-то типа "Я не хотела устраивать тебе пышный праздник, так как думала, что ты не хочешь постараться. Теперь вижу, что у тебя какие-то проблемы, и у тебя не получается быть внимательной. Давай все же отметим ДР, как планировалось, но нам надо вместе подумать, как с твоими проблемами бороться". И, действительно, подумать вместе. Может, глицинчика попринимать :)
Еще возможно, девочке не хватает Вашего внимания, направленного на нее как личность, а не только как ученицу.
Я бы пока забила на оценки. А если дочка будет меньше об этом думать - глядишь, и невнимательность пройдет:)
95% детей сказали абсолютную правду,что Вас так сильно удивляет?:)
Или Вас бы больше устроил ответ всех детей что-то типа "Ходим в школу получать новые знания":)
Так во втором классе умный и подготовленный ребенок ничего нового не узнает,программа такая,увы!
Или ответ "Школа-наш дом родной" предпочтительнее?:)
Родители в ответе за своих несовершеннолетних детей,поэтому выполняют требования Министерства Образования,которое гласит,что ребенок с 6,5 до 7,5 лет должен начать посещать школу:)
а меня и не удивляет, просто я как-то об этом не задумывалась.
и все таки 5% ответили - "Ходим в школу получать новые знания"
Ну хорошо,сейчас ребёнка накажите,сделав скромный день рождения. А что дальше ? Ещё весь год впереди,чем
пугать дальше ?
А представляете,что будет в подростковом возрасте ? Подросток запросто скажет :"Не нужен мне
никакой праздник и подарки,только отстань от меня с оценками!"
именно так и произошло с моей племянницей: у нее в этом году ЕГЭ а она целыми днями или в контактах или в аське. мать орет, пугает наказаниями, наказывает, а той все пофигу. вот и пойми теперь в какой момент была допущена ошибка в воспитании, может в аналогичной ситуации как у автора?
Это однозначно ВАША ОШИБКА. Достойный выход из ситуации только один - признать её перед ребёнком. Сказать, что вы ошиблись, назначая такое условие. Ни при каких обстоятельствах нельзя лишать ребёнка ожидаемого им празднования дня рождения - ведь это как бы означает, что вы ему, такому, как он есть (не пятёрочному :065:) - НЕ ТАК УЖ РАДЫ. Вас только отличница устраивает? А если нет пятёрок - то не особо-то вы и рады, что у вас родилось... такое (ленивое, нерадивое, небрежное... и пр.) дитя... нечего и праздновать "с размахом", обойдётся скромным домашним праздником... :005:
Ваша дочь заодно получит урок - как выйти из такой ситуации, когда осознала, что был неправа. Получит пример того, что свои ошибки надо признавать, а не упорствовать до конца - мол, раз уж я сказала, то всё, буду стоять на своём во что бы то ни стало :012: Дети ведь часто так поступают, и мы им говорим, что это какое-то нелепое упрямство, а сами за собой такого не замечаем, прикрываемся "принципиальностью"...
А за плохую учёбу можно придумать какое-то более адекватное наказание... если вы так уж уверены, что за это вообще надо наказывать... я вот уже не уверена (вернее, уверена в обратном) - а ведь раньше думала, как вы... увы, наказания - плохая мотивировка для хорошей учёбы! вернее, вообще никакая... только хуже становится... :005: В конце концов, учёба - это поле ответственности ребёнка. Если у него проблемы - ему надо помочь. А если там действительно незаинтересованность ( а отсюда и невнимание, небрежность и пр.), то наказания не помогут... надо интерес повышать, другого пути нет:024:
Другое дело, нужны ли в 10 лет эти "лимузины", как выше уже писали... но тут не в этом дело, а в принципе: значит, если дочь отличница, родители её любят " в масштабе лимузина", а если нет - радость и любовь у них уже поскромнее, в "домашнем масштабе" :065: Как-то очень неправильно всё это...
И ещё одно... а девочке вообще оно надо? это празднование с лимузином... :008: а может, "мотивация" не сработала потому ещё, что "не очень-то и хотелось"? ;) Мы часто ошибаемся, прогнозируя реакции детей :065:
полностью согласна. лучше не скажешь
Прочитала топик и просто пришла в ужас.Представляю)) каковы будут воспоминания этой девочки в детстве))когда она вырастет!Понимаю что писать это бесполезно,но хочу сказать автору)))что если ваш ребёнок учился первые три года без 4))это не значит что так будет всегда)))программа с каждым годом всё сложнее и сложнее.У меня сын закончил первую четверть с двумя 4 ками)по физ-ре))и по математике(математику знает на 5,но делает помарки часто)))чтож делать)))да я счастлива и таким оценкам и сын рад что у мамы настроение отличное))и у меня никогда не возникало его за эти 4 ки чего либо лишать))хотя может и на одни 5 учиться.Я вспоминаю себя когда я боялась идти домой получив по музыке 3))меня за это отец бил))
А ещё хочу привести пример одноклассницы моего сына)))там мама девочку лишает всего за плохие оценки)))стало ещё хуже чем было)))пошли двойки и полное отсутствие контакта с мамой)))в плане что она не делится с ней ни чем)))не поняла что то на уроке маме боится сказать и т.д.
Да и кстати моему сыну важнее не лимузины как ни странно а мамина похвала)))я всегда говорю ему что он у меня самый самый умный и красивый мальчик на свете!!!Даже если принесёт 4 ку
и толку наверняка во много крат больше чем от пустых угроз и наказаний
знаете, я тоже могла учиться на пятерки без напряга, но не училась :) потому что помимо учения параграфов (письменные всегда делала, параграфы просто прочитывала), хотелось еще погулять, поиграть, посомтреть мультик, поболтать по телефону с подружкой, сходить в спортивную секцию и много чего еще. В итоге на 5 (годовые, не четвертные) заканчивала только два класса - первый и пятый. Зато все остальное стабильно на 4 и 5, без единой тройки в четверти. И мне это не помешало после простой средней школы поступить самостоятельно в институт, хорошо его закончить (опять же ради пятерок сильно не напрягалась) и работать по специальности. И детство я вспоминаю как счастливую пору, а не постоянное делание уроков и наказания мамы за четверки.
вот и я пыталась сказать автору, что важнее иметь взаимопонимание с дочерью, нежели третироватьеё за оценки.
поэтому и говорила: поставьте себя на её место!
В очередной раз убедилась, что слово НАПИСАННОЕ гораздо сильнее и однозначнее слова СКАЗАННОГО:)) При этм многие воспринимают все буквально, забывая, что в речи многие вещи используются для описания, образности и т.д.
Как вначале привязались к слову "оценки", так тепреь к "лимузину":))
На самом деле - лимузина у нас не было ни разу, символом крутизны для детского ДР он у нас не считается. Были 1 раз приглашены на такой ДР, ну интересно, необычно.. Сами лимузин не планировали. Да , фейерверк был один раз, в 7 лет:)) Спонсирован бабушкой-дедушкой:))
Девушки, не цепляйтесь к словам, пожалуйста! И не понимайте все буквально. Все это было написано просто как атрибуты праздника не домашнего, такой "праздник-праздник".
А то прямо создается впечатление, что у нас что ни ДР, то банкет на круизном лайнере:))
Отвечаю всем сразу!
- Ну еще раз (для вновьприбывших:))) - СОВСЕМ ЛИШАТЬ ДР МЫСЛИ НЕ БЫЛО, но тк.дочь не очень старалась, то я думала день рождения провести в узком семейном кругу. С ПОДАРКАМИ! С ТОРТОМ! но в смысле, не в кафе или боулинге или что там еще.. В музее, например. с большим количество приглашенных друзей.
- Спасибо тем, кто правильно -таки понял, что все это - не "за оценки", а "за нестарание и пофигизм к учебе"
- Разговора с дочерью сегодня не было, т.к. до сих пор корпим над докладом по русскому языку. Для разговора, считаю, надо время, как до него, так и после. Наспех мне не хотелось бы.
Ну, и самое главное - Конечно, я ее люблю. и переживаю за то, что у нее может не быть праздника. Не праздника вообще, а того, которого она ждет.
Спасибо тем, кто написал в смысле "вот ты не очень постаралась - поэтому и праздник будет не такой, как обычно, а скромнее". Как объяснение, мне кажется очень подходящим.
Надежду на лучшее выражу непременно:))
Вообще же это, видимо, первый и последнийраз, когда я тут пишу что-то кроме "Организованного детского досуга":085:
Очень сложно объяснить большому кол-ву людей, ЧТО ИМЕННО ты имеешь ввиду:))
Не расстраивайтесь и не принимайте все здесь написанное близко к сердцу или как истину в последней инстанции. Все люди разные, только Вы лучше всех знаете и, конечно, очень-очень любите свою доченьку. Вы так стараетесь, переживаете за нее - верю, что у Вас все получится. Удачи! :)
Вообще же это, видимо, первый и последнийраз, когда я тут пишу что-то кроме "Организованного детского досуга":085:
А вы учитесь! :ded: Общение в подобных темах очень закаляет характер!:))
Автор, я свое мнение высказала еще вчера и от него не отступлюсь, поэтому просто желаю вам и дочке хорошего Дня Рождения!;)
Как это первый? А держитесь молодцом!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.