Вход

Просмотр полной версии : помогите в выборе породы :)

Эльвирчонок
19.11.2009, 14:19
Добрый день, ооочень хотим собачку, но я ничего не понимаю в породах.

У меня никогда не было собак, только кошечки. У мужа был ротвейлер :001:

Сейчас живем одни и хотим завести собачку для семьи (не для разведения)

Пожелания следующие :008::

Небольшая, но и не карликовая, квартира однокомнатная
Чтоб детей любила и была терпелива к мучениям, доче 2,5 :075:
Не длинношорстная, не переношу запаха мокрой шерсти :010:

Хотела раньше мопса, но после того как родители мужа завели французского бульдога, понела что это не мое.

вот, помогите пожалуйста :support:советом или опытом.

Бешеная ТаБуРеТкА
19.11.2009, 14:29
я за цвергпинчера, но я обожаю пинчеров, поэтому не очень объективна в данном вопросе)

Husky
19.11.2009, 14:32
А Вы как хотите, шобутную собаку? Просто есть терьеры(различные) очень шобутные собаки.

Valeria-St
19.11.2009, 14:33
Я фанатка такс, но боюсь, что в плане терпимости могут быть небольшие проблемы, уж больно они непоседливые. У друзей грифон, который брабансон, и маленькая дочка 2,5 лет.... таких нежных отношений между собакой и ребенком я не видела нигде.

Эльвирчонок
19.11.2009, 14:37
насчет шобутной даже не знаю. :008:
поскольку никогда не имела дела с собачками. (только в детстве пару недель жил у нас коккер, мы к нему так привезались, но пришлось его отдать).

а насчет цвергпинчера, муж категорически против карликовых пород.

я по инету порылась и остановилась, пока, на следующих породах.

немецкий пинчер, джек рассел терьер, бигль, бассенджи.

Эльвирчонок
19.11.2009, 14:39
Я фанатка такс, но боюсь, что в плане терпимости могут быть небольшие проблемы, уж больно они непоседливые. У друзей грифон, который брабансон, и маленькая дочка 2,5 лет.... таких нежных отношений между собакой и ребенком я не видела нигде.

я как то к таксам не очень :008:. они замечательные, но они мне просто внешне не очень.

Mudi manka
19.11.2009, 14:47
немецкий пинчер куда лучше чем все следующее в перечислении....ну бассенджи тож ничего....а джек и бигль все же породы не для новичка....хотя знаю биглей и весьма спокойных и послушных,НО не забывайте что бигль охотничия порода!:ded:и как бы их не приучали к подушкам им все же нужны длииительные прогулки.

Natis
19.11.2009, 14:47
поскольку никогда не имела дела с собачками. (только в детстве пару недель жил у нас коккер, мы к нему так привезались, но пришлось его отдать).

шнауцер
не пахнет,не линяет, не очень шебутной, но и не валенок
уход за шерстью - тримминг несколько раз в год
конкретно миттельшнауцер (средний)
есть цвергшнауцер (мелкий) , есть ризеншнауцер (большой)

некупированный вариант (не обрезаны хвост и уши)
http://s42.radikal.ru/i098/0911/27/f7ecb8bdd30c.jpg (http://www.radikal.ru)
купированный вариант (хвостик - пипочка, ушки "чёртиком")
http://s11.radikal.ru/i183/0911/98/4b525fcb8609.jpg (http://www.radikal.ru)

Husky
19.11.2009, 14:48

Мега активные собаки, и кстати, джек рассел не больше размером чем цвергпинчеры, примерно одинаковые.

Эльвирчонок
19.11.2009, 14:57
шнауцер
не пахнет,не линяет, не очень шебутной, но и не валенок
уход за шерстью - тримминг несколько раз в год
конкретно миттельшнауцер (средний)
есть цвергшнауцер (мелкий) , есть ризеншнауцер (большой)

некупированный вариант (не обрезаны хвост и уши)
http://s42.radikal.ru/i098/0911/27/f7ecb8bdd30c.jpg (http://www.radikal.ru)
купированный вариант (хвостик - пипочка, ушки "чёртиком")
http://s11.radikal.ru/i183/0911/98/4b525fcb8609.jpg (http://www.radikal.ru)

ой, какие симпотичные :)

но у них же борода, они слюнявые?

Natis
19.11.2009, 14:58
борода есть конечно)), но её размер можете варьировать сами.
А вот со слюнявостью проблема... эх... нет её, слюнявости этой... если нужна слюнявость - это Вам к бульдогам надо... :))

Бананза
19.11.2009, 14:59
слюнявые собаки не от бороды:).
Терьеры вообщем-то не слюнявые, но за бородой нужен соответствующий уход.

Эльвирчонок
19.11.2009, 14:59
немецкий пинчер куда лучше чем все следующее в перечислении....ну бассенджи тож ничего....а джек и бигль все же породы не для новичка....хотя знаю биглей и весьма спокойных и послушных,НО не забывайте что бигль охотничия порода!:ded:и как бы их не приучали к подушкам им все же нужны длииительные прогулки.

вот я тоже, наверное, к стандартному пинчеру больше расположена.
муж сказал, выбери пять пород, покажи фотки и характеристки, и будем выбирать :080:

Бананза
19.11.2009, 15:00
борода есть конечно)), но её размер можете варьировать сами.
А вот со слюнявостью проблема... эх... нет её, слюнявости этой... если нужна слюнявость - это Вам к бульдогам надо... :))
Ага, либо к таким собакам, у которых мордаха с былями:))

Бананза
19.11.2009, 15:02
Фотки, характеристики, и еще на породные сайты зайти прочитать, что владельцы пишут;)

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:04
нееееееее, слюни не люблю. да и пачкают они все.

вот у знакомых была овчарка, как своей слюнявой мордой пройдется по брюкам, эх, сразу в ванную.

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:07
Фотки, характеристики, и еще на породные сайты зайти прочитать, что владельцы пишут;)

альбом для мужа уже сделала.:support: там джек рассел, бигль, стандартный пинчер и бассенджи.

а отзывы, каждый нахваливает свою породу :))

вот, хочется независимого мнения :008:

Бананза
19.11.2009, 15:10
альбом для мужа уже сделала.:support: там джек рассел, бигль, стандартный пинчер и бассенджи.

ой.. рассел.. подумайте 100 раз..
Так а на породных сайтах не только похвала, там как раз проблемы, нюансы честно и без прикрас

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:12
джек пугает своей гиппер активностью,:026:
бигль охотничными навыками, надо очень активно дрессировать, иначе загубим собачку.
бассенджи, отзыв тоже настараживает
"Собака очень гармонична, грациозна. Поведение довольно возбудимое, характер милый и ласковый по отношению к человеку; собака любопытна и проказлива, но с собаками склонна вступать в драку. Из басенджи не получится милая собачка <на подушку>. Это очень самостоятельное животное. Собака очень энергична, упряма, с огромным чувством собственного достоинства. По моему опыту выращивания бультерьеров и общением с басенджи, в некоторых вопросах булики намного отходчивее и мягче характером. Собака очень игрива и прыгуча, на улице возможно даже чрезмерно бесстрашна. "
а вот к пинчеру даже и не предраться :)

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:16
ой.. рассел.. подумайте 100 раз..
Так а на породных сайтах не только похвала, там как раз проблемы, нюансы честно и без прикрас

а какие проблемы, не подскажите. :008:

в характеристиках, вроде, что они не прихотливы. а по отзывам полный разброс. кто пишет что дьяволенок, переварачивает все в квартире, другие пишут, что все нормально, и гуляют не очень долго, и даже к латку приучают (это, по моему мнению как то не для собак) и дома все хорошо.

Natis
19.11.2009, 15:16
Гуляет у нас 4 бассенджи... Упрямы - не то слово. Своенравны бесконечно. Если хотите собачку "что б в глаза заглядывала хозяину" - это не к бассенджи.

Husky
19.11.2009, 15:18
Про Пинчера нашла инфу:
Эта порода, при всём прочем, конечно, домашняя, "комнатная", однако, требует ежедневного, продолжительного моциона для реализации заряда энергии. Вне дома пинчера следует выгуливать свободно, так как его темперамент, кажущийся дремлющим в комнатах, возрастает до лихорадки.

тэфи
19.11.2009, 15:18
Шелти :love:

SAndrO03
19.11.2009, 15:21

Джек маловат,бигль шустроват,а у бассенджи как с шилом в попе? Короче, я за пинчера :support: Умный наверное:0070: (он же служебный,да?)

Бананза
19.11.2009, 15:21
Дрессировать придется любую!
Чтобы Вам потом за нее не было стыдно на улице и обидно.
Когда я "дрессировала" свою на поле, очень много людей проходящих мимо- жалели щенка таксы, когда мы команду "стоять" тренировали:). Маленький, вы ему так шею свернете, и т.д. В итоге останавливается как вкопанная. Хоть в луже, хоть в траве:))
Так что к воспитанию отнеситесь сурьезно:ded:. Щенок- пластилин, что слепишь, то и будет.

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:22

это колли?

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:23
Гуляет у нас 4 бассенджи... Упрямы - не то слово. Своенравны бесконечно. Если хотите собачку "что б в глаза заглядывала хозяину" - это не к бассенджи.

я вот тоже по отзывам так думаю. а вы не знаете, что хозяева говорят?

Бананза
19.11.2009, 15:23
это колли? как оказалось это совершенно разные породы, похожи, да, только шелти меньше

SAndrO03
19.11.2009, 15:26

Просили без шерсти и запаха :)

тэфи
это колли?

Нет, это разные породы. Но если упрощенно - шелти - это маленькая колли ;). Высота в холке у колли 51-61см, шелти 33-39см.

Эльвирчонок
Джек маловат,бигль шустроват,а у бассенджи как с шилом в попе? Короче, я за пинчера :support: Умный наверное:0070: (он же служебный,да?)

немецкий пинчер, вот что нашла вроде в прошлом охотник
"Пинчер проявляет в одинаковой степени различные качества: доброту и смирение - с одной стороны, искрометный темперамент и рвение - с другой. Это сочетание силы и благородства , натиска и собранности, является идеалом при разведении породы.

Пинчер заботлив и терпелив к детям. О них он печётся, как непревзойденная няня, терпеливо вынося при этом все мучения. Под постоянную опеку пинчера попадают также и другие животные, обитающие в доме. Ко всем живущим рядом с ним пинчер находит особый, индивидуальный подход, оставаясь при этом собакой одного любимейшего хозяина.

Его привязанность к хозяину или хозяйке очень велика. Обладая высоким собачьим интеллектом, пинчер умеет мастерски использовать мягкость человеческого сердца. Он неплохо изучил своих хозяев и понимает, как наилучшим образом расположить их к себе, отлично разыгрывая всякие плутовские шутки. При этом его самого забавляет то внимание, которое он привлекает своими выходками. Идеальная среда обитания для него - атмосфера всеобщей любви (когда в нём души не чают, и, в свою очередь, дают возможность проявлять его собственные искренние душевные порывы).
Некоторые характеристики породы уникальны: пинчеры знамениты своей способностью "улыбаться", глядя точно в ваши глаза. Кроме того, они обладают умением "говорить", при этом в присущей только им уникальной манере. Они обожают приключения в любой форме и всегда, когда это возможно, стремятся принять в них непосредственное участие.

Их интеллигентность и готовность в любой момент прийти на помощь заслуживают уважение людей даже весьма далёких от этой породы и вообще от собаководства. "

Бананза
19.11.2009, 15:28
Просили без шерсти и запаха :)
Здоровая собака ничем не пахнет!

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:31
Дрессировать придется любую!
Чтобы Вам потом за нее не было стыдно на улице и обидно.
Когда я "дрессировала" свою на поле, очень много людей проходящих мимо- жалели щенка таксы, когда мы команду "стоять" тренировали:). Маленький, вы ему так шею свернете, и т.д. В итоге останавливается как вкопанная. Хоть в луже, хоть в траве:))
Так что к воспитанию отнеситесь сурьезно:ded:. Щенок- пластилин, что слепишь, то и будет.

я это знаю, не по наслышке. у знакомых собачку не дрессировали, то времени нет, то денег жалко. гулчли по 15 мин. в день. так жалко было собачку, но такая бестолковая была (с учетом, что это была немецкая овчарка, но она не виновата же) все от хозяев зависит.

по этому мы серьезно к дрессировке относимся. у мужа ротвейлер был, уж как я собак таких боюсь, но у них выдроссреван был, очень интеллегентный был. но и не размозня, мог за своих постоять. все команды выполнял, короче прелесть, а не собачка.

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:34
Нет, это разные породы. Но если упрощенно - шелти - это маленькая колли ;). Высота в холке у колли 51-61см, шелти 33-39см.

ой, воласатеньких не хочу. у нас такая погодка, что после прогулки все брюхо мокрое будет.

Бананза
19.11.2009, 15:35
молодцы!!
Я вот таким отзывам не очень доверяю, в принципе. Под них можно любую породу подогнать..
Сходите на породные сайты.

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:37
молодцы!!
Я вот таким отзывам не очень доверяю, в принципе. Под них можно любую породу подогнать..
Сходите на породные сайты.

это вы про пинчера?

Тиффани
19.11.2009, 15:40
Берите чихуашку гладкошерстную и не мини, гулять - по желанию,психика - устойчивая( в отношении детей особенно).

Бананза
19.11.2009, 15:41
это вы про пинчера? ага) щаз прочитала еще раз, подставила свою, ну вот один в один такса)))

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:42
ага) щаз прочитала еще раз, подставила свою, ну вот один в один такса)))

я искала отзывы в нете, но их не особо, порода у нас редкая очень.

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:45
Берите чихуашку гладкошерстную и не мини, гулять - по желанию,психика - устойчивая( в отношении детей особенно).

это корманная собачка? как из фильма блондинка в законе?

Ardena
19.11.2009, 15:48
ой, воласатеньких не хочу. у нас такая погодка, что после прогулки все брюхо мокрое будет.
это у любой,даже абсолютной голой собаки после прогулки пузо грязное будет. И пахнуть мокрая собака все равно будет,даже чистая с минимальным количеством шерсти. Другое дело что СВОЯ собака всегда приятно пахнет:)

По сравнению с расселом и пинчером бигль поспокойнее будет. разгром квартиры во многом зависит и от индивидуальных особенностей собаки - уж как повезет с питомцем

Natis
19.11.2009, 15:51
я искала отзывы в нете, но их не особо, порода у нас редкая очень.

Ну вот о немецком пинчере
http://www.mirabo.ru/breed_n/nemeckii-pincher.html
я бы сказала что это чуть уменьшенный доберман-пинчер.
Явная служебно-спортивная собака.
Эта порода, при всём прочем, конечно, домашняя, «комнатная», однако, требует ежедневного, продолжительного моциона для реализации заряда энергии. Вне дома пинчера следует выгуливать свободно, так как его темперамент, кажущийся дремлющим в комнатах, возрастает до лихорадки. Набегавшись и напрыгавшись на прогулке, дома он опять будет спокоен, тих и незаметен. Живой, весёлый, но при этом и весьма бдительный, он остается таким же и спустя много лет.

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:57
Ну вот о немецком пинчере
http://www.mirabo.ru/breed_n/nemeckii-pincher.html
я бы сказала что это чуть уменьшенный доберман-пинчер.
Явная служебно-спортивная собака.

описание стандартное, других статей и не находила, только в конце вроде живое описание.

по отзывам нравится, а вам как?

Эльвирчонок
19.11.2009, 15:59
это у любой,даже абсолютной голой собаки после прогулки пузо грязное будет. И пахнуть мокрая собака все равно будет,даже чистая с минимальным количеством шерсти. Другое дело что СВОЯ собака всегда приятно пахнет:)

По сравнению с расселом и пинчером бигль поспокойнее будет. разгром квартиры во многом зависит и от индивидуальных особенностей собаки - уж как повезет с питомцем

согласна, грязные все будут (мы тоже не очень чистые с улицы приходим :)))

но мне кажется, что с волосатами тяжелее. это мое мнение.

Бананза
19.11.2009, 16:01
Ой, автор, у Вас ребеночек, вы со щеном-то сможете выходить по 5-6- раз?

Husky
19.11.2009, 16:02
согласна, грязные все будут (мы тоже не очень чистые с улицы приходим :)))

но мне кажется, что с волосатами тяжелее. это мое мнение.
Сходите на выставки собак, приглядитесь к породам, которые Вам показались интересными. Одно дело на картинках и совсем другое увидеть собак самой и пообщаться с заводчиками.

Natis
19.11.2009, 16:03
описание стандартное, других статей и не находила, только в конце вроде живое описание.

по отзывам нравится, а вам как?

у меня всю жизнь были служебно-спортивные собаки, это только сейчас шарпей))
мне положительно, но Вы готовы заниматься с собакой с инструктором? активно с ней возиться?
Эта собачка в варианте "диванного разгильдяя" будет просто ужасна...

kjara
19.11.2009, 16:04
У меня есть и немецкие пинчеры и карликовые и басенджи. Могу пригласить в гости - со всеми пообщаетесь , всех посмотрите :) Собаки разные , поэтому писать не буду - будет ооооччччень много букофффф.

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:06
Ой, автор, у Вас ребеночек, вы со щеном-то сможете выходить по 5-6- раз?

ну да, сейчас еще и в садик уже ходим, так что времени больше :)

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:08
У меня есть и немецкие пинчеры и карликовые и басенджи. Могу пригласить в гости - со всеми пообщаетесь , всех посмотрите :) Собаки разные , поэтому писать не буду - будет ооооччччень много букофффф.

ой, как здорово :)

а вы где территориально?

мне надо с мужем поговорить. можно ваш телефончик в личку, или просто пустое сооьщение, что б потом вас найти :))

Natis
19.11.2009, 16:08
кста, далматин вполне средний
только опять-же... воспитания требует
http://s54.radikal.ru/i146/0911/57/c7c177200e9a.jpg (http://www.radikal.ru)http://s40.radikal.ru/i089/0911/32/93118b51c88b.jpg (http://www.radikal.ru)

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:11
у меня всю жизнь были служебно-спортивные собаки, это только сейчас шарпей))
мне положительно, но Вы готовы заниматься с собакой с инструктором? активно с ней возиться?
Эта собачка в варианте "диванного разгильдяя" будет просто ужасна...

а насколько активно? (я никогда не имела дело с собаками и дрессировками:008:)

и какую породу вы имеете в виду (из перечисленных)

Natis
19.11.2009, 16:14
немецкий пинчер
да и вообще любую, которая по размерам больше морской свинки

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:16
кста, далматин вполне средний
только опять-же... воспитания требует
http://s54.radikal.ru/i146/0911/57/c7c177200e9a.jpg (http://www.radikal.ru)http://s40.radikal.ru/i089/0911/32/93118b51c88b.jpg (http://www.radikal.ru)

мне они нравится, но муж категороически против долматинов. считает их глупыми.

у его знакомого есть такая, и у моего мужа теперь одностороннее мнение. и что все зависит от хозяев и воспитания говорит безсмвсленно, переубедить не возможно:015:

kjara
19.11.2009, 16:16
Не надо далматина и бигля - они охотники со всеми вытекающими последствиями. Лучше брать служебную собаку - они дрессируются легче . В плане немецкого пинчера - собака умная , в меру активная ( не разносят они дом , проверено ) , доброжелательная к детям , недоверчива , но не агрессивна к посторонним . Дрессировкой надо заниматься с любой собакой, любого размера , иначе и той-терьер на голову сядет и танцевать там начнет.

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:18
немецкий пинчер
да и вообще любую, которая по размерам больше морской свинки

:023:

это верно

а можно про дрессировку по подробнее, для тех кто в танке. как часто? только когда щенок или в течении всей жизни?

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:20

это верно

а можно про дрессировку по подробнее, для тех кто в танке. как часто? только когда щенок или в течении всей жизни?

я имею ввиду с тренером.

Natis
19.11.2009, 16:20
Далматин - не охотник, а декорат. Были выведены от легашей, но никогда не использовались как охотники. Они были "каретными собаками", статусными.Для них не требуется специальная дрессировка, на выставках нет рабочего класса. В США проводятся специальные дорожные испытания, в которых далматин, следуя рядом с лошадью, должен по пересеченной местности преодолеть расстояние в 40 км. В этих испытаниях присуждаются титулы, которые затем вписываются в родословную собак.

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:21
Не надо далматина и бигля - они охотники со всеми вытекающими последствиями. Лучше брать служебную собаку - они дрессируются легче . В плане немецкого пинчера - собака умная , в меру активная ( не разносят они дом , проверено ) , доброжелательная к детям , недоверчива , но не агрессивна к посторонним . Дрессировкой надо заниматься с любой собакой, любого размера , иначе и той-терьер на голову сядет и танцевать там начнет.

а что вы по поводу бассенджи скажете?

Natis
19.11.2009, 16:27
Воспитание и дрессировка тесно связаны друг с другом, и разделять эти два понятия было бы в корне неправильно. Под воспитанием собаки подразумевается вообще все то, что ей необходимо в общении с людьми: послушание, привязанность и т.п., тогда как дрессировкой называется наработка известных действий и приемов, которые только увеличивают любовь человека к собаке и делают ее "интеллигентной" и по-настоящему полезной во всех отношениях.

Когда надо начинать воспитывать собаку?
Написал По материалам Gwen Bohnenkamp

С первого момента, как вы принесли его домой. Воспитание и дрессировка – это не одно и то же. Учить собаку разным трюкам (прыжки через барьеры, хождение по буму, выдержка и т.д.) вы, возможно, будете с тренером, на специальной площадке. А вот воспитывать ее нужно везде и всегда, с самого начала. Уроки послушания должны длиться всю жизнь, т.к. даже очень воспитанные собаки могут утратить свои хорошие манеры, если они не подкрепляются.

Если вы – владелец взрослой собаки, или вы только что "усыновили" взрослого пса, - это не означает, что воспитывать его уже поздно. Начинать можно в любой момент и в любом возрасте. Главное, делать это правильно. Разумеется, на взрослого неуча придется потратить немного больше времени, но это того стоит.

Главное, что вы должны уяснить: самое важное время в жизни вашей собаки – СЕЙЧАС. Ее поведение постоянно меняется. Собака, которая хорошо ведет себя сегодня, совсем не обязательно будет паинькой всегда. Могут возникнуть новые проблемы, а если ваша собака и без того не паинька, то существующие проблемы могут стать еще более серьезными.

Собаки – это животные, и без надлежащего воспитания будут вести себя, как подобает животным. Они будут метить ваш дом, грызть, пачкать и другим образом портить ваши вещи и мебель, громко лаять, рыть подкопы, драться с другими собаками и даже кусать вас и других домочадцев. Практически все поведенческие проблемы собак - на самом деле совершенно нормальные, естественные и даже необходимые элементы собачьей активности, которые в данном случае проявляются не в том месте, не в то время или по отношению не к тем вещам. Например, собака пописала на ковре, а не на улице; пролаяла всю ночь на лай дворовых шавок, а не тогда, когда чужак шатался возле вашей двери; погрызла мебель, а не свои "жевательные" игрушки. Ключ к предотвращению и к исправлению нежелательного поведения в том, чтобы научить собаку направлять свое естественное поведение в приемлемое для вас русло.

Первые дни в новом доме: щенок
Это самое главное время для воспитания вашей собаки и установления правил поведения в вашей семье (доме). Не важно, в каком возрасте вы взяли щенка – в 1,5 месяца или 4. Правило одно: с самого начала, с самых первых шагов в новом доме разрешайте ему только то, что ей будет позволено и впредь. Если вы предполагаете, что вашей собаке будет закрыт доступ в спальню – не надо вести щенка туда "на экскурсию по дому". Если взрослой собаке не будет дозволено валяться у вас на кровати ли на диване – не тащите туда щенка даже для того, чтобы приласкать у себя на коленях. Если уж очень хочется посидеть с малышом на ручках - "будьте проще, сядьте на пол", в прямом смысле этого слова.

Очень часто владельцы щенков допускают одну и ту же ошибку: позволяют им то, что не разрешили бы делать взрослой собаке. Например, щенку дозволено лезть на колени, ставить лапы на входящих, проявлять повышенные эмоции при встрече (визжать, лизаться и т.д.), капризничать, царапаться в двери и т.д. То есть делать все то, что начинает надоедать, а, порой, и раздражать, по мере взросления собаки. Помните: логика "он еще маленький, вырастет – научится" для собак не работает. Щенки учатся взаимодействовать с миром, пока растут. Именно в этот период они усваивают схемы поведения, которыми будут пользоваться всю жизнь. И именно в этот период либо вы навяжете ему свои правила и алгоритмы поведения, либо он вам – свои. О том, по чьим правилам вы живете, можно понять, ответив на простой вопрос: как рано вы просыпаетесь, и кто вас будет? Просыпаетесь часиков в 5-6 утра от настойчивых лобзаний шершавым языком, встаете на автопилоте и плететесь на поводке за радостно прыгающим впереди четвероногим другом? Поздравляю. Один-ноль в пользу шарика. Скорее всего, во всем остальном он вас тоже уже переиграл. Но вы еще можете взять реванш, если научитесь общаться с вашей собакой на ее языке. Как? Об этом рассказано в другой статье.

Первые дни в новом доме: взрослая собака или подросток
Если вы взяли в дом взрослую собаку или щенка-подростка, самое главное – тут же установить рамки "можно" и "нельзя". Когда взрослый пес попадает в новый, незнакомый для него дом, он, как правило, ведет себя наилучшим образом. Почему? Потому что он оценивает ситуацию. Он как бы задается вопросами: "Каковы правила в этом доме? Кто здесь главная собака? Что мне здесь можно пожевать? Где мне разрешено спать? Когда мне надо слушаться этих людей, а когда я могу их проигнорировать?"

Ваша собака будет особенно восприимчивой и впечатлительной первую пару недель по прибытию в новый дом. Эти первые впечатления от нового дома, хозяев и их порядков и сформируют ее постоянную манеру поведения. Вот почему эти дни в новом доме – самое лучшее время для того, чтобы перевоспитать и научить хорошим манерам собаку, унаследовавшую проблемы от своего предыдущего владельца или темного прошлого.

Собака делает выводы относительно людей и ситуаций очень быстро, поэтому крайне важно начать ее обучение с порога. Если ваша собака сразу получит бесконтрольный доступ ко всему в доме и во дворе, она сделает вывод, что ей дозволено делать все, что вздумается. И если вы не укажете ей правила поведения в доме – она установит свои.

Воздержитесь от того, чтобы сразу дать своей собаке слишком много свободы действий. Не разрешайте ей ходить по всей квартире (дому), ограничьте ее территорию сначала одной комнатой и коридором. Не позволяйте запрыгивать на диваны и кресла, ставить лапы на стол, скрестись в двери. Это временное ограничение необходимо для того, чтобы научить собаку правилам нового дома без особого ущерба для всех – мало ли, какие привычки были у нее до прихода в ваш дом! Нет ни какой гарантии, что на старом месте она не предпочитала писать на диван и грызть дверцы шкафов, поэтому для начала лишите ее доступа к тем вещам, порча которых была бы не желательна. Научите собаку вести себя относительно тихо и спокойно дома. На улице не спускайте ее с поводка, даже если вы живете в доме с собственным участком, на котором она могла бы гулять и сама. Добивайтесь от нее спокойного поведения и на улице. Затем, через пару недель постепенно увеличивайте число и продолжительность прогулок на поводке и веселых занятий. Тренировки хождения без поводка можно проводить только на закрытой территории, например, на даче. По мере того как ваша собака станет вызывать у вас доверие, вы можете разрешить ей бегать без поводка на собачьих площадках. А по мере того как она освоит правила поведения в отдельной комнате, ей можно будет показать существование остальных, если это входит в ваши планы. Постепенно увеличивая степень ее свободы на протяжении нескольких недель, вы получите возможность следить за развитием ее поведения и корректировать его, пока оно не приняло нежелательные формы.

kjara
19.11.2009, 16:28
муж сказал, выбери пять пород, покажи фотки и характеристки, и будем выбирать :080:
В принципе мысль верная , но надо ездить по питомникам и общаться с собаками и заводчиками " вживую "
Неправда ваша :008: еще как заглядывают , когда бутерброд в руках видят :046:
а что вы по поводу бассенджи скажете?
Люблю я их :love::love::love: для меня в этой породе вообще недостатков нет :love: А по честному из + : чистоплотны до безобразия , не пахнут ВООБЩЕ ( чистая правда) , очень умные , хитрые и ненавязчивые , ленивы , неконфликты и не скандальны , безумно любят детей , уживатся с любыми домашними животными , долго живут и не проблемны по здоровью :080::080::080: Из - необходимо правильное и твердое воспитание :wife:

kjara
19.11.2009, 16:30
+ 1000000 !!!!!

ХдеЯ
Я за Пинчера, если выбирать из представленных пород..
И вообще мне непонятно, когда люди пишут, мол долго много гулять - бууу.. А вы зачем собаку заводите - на диван положить и радоваться, с любой собакой надо гулять и с цвергами и с чихами тоже!
Пинчеру надо много бегать, но тут есть выход - научите его аппортированию и все - 15-20 минут мячик палочку покидаете ему - он и набегается! Дрессировка нужна любой собаке - да и вообще это такой кайф, когда ты понимаешь, что собака становиться управляемой и понимающей в твоих руках.
Они очень умные, послушные и неприхотливые в уходе:)

Husky
В принципе мысль верная , но надо ездить по питомникам и общаться с собаками и заводчиками " вживую "

Неправда ваша :008: еще как заглядывают , когда бутерброд в руках видят :046:

Люблю я их :love::love::love: для меня в этой породе вообще недостатков нет :love: А по честному из + : чистоплотны до безобразия , не пахнут ВООБЩЕ ( чистая правда) , очень умные , хитрые и ненавязчивые , ленивы , неконфликты и не скандальны , безумно любят детей , уживатся с любыми домашними животными , долго живут и не проблемны по здоровью :080::080::080: Из - необходимо правильное и твердое воспитание :wife:
А правда, что Басенджи не лаят, а каркают?:008:

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:34
Воспитание и дрессировка тесно связаны друг с другом, и разделять эти два понятия было бы в корне неправильно. Под воспитанием собаки подразумевается вообще все то, что ей необходимо в общении с людьми: послушание, привязанность и т.п., тогда как дрессировкой называется наработка известных действий и приемов, которые только увеличивают любовь человека к собаке и делают ее "интеллигентной" и по-настоящему полезной во всех отношениях.

Когда надо начинать воспитывать собаку?
Написал По материалам Gwen Bohnenkamp

С первого момента, как вы принесли его домой. Воспитание и дрессировка – это не одно и то же. Учить собаку разным трюкам (прыжки через барьеры, хождение по буму, выдержка и т.д.) вы, возможно, будете с тренером, на специальной площадке. А вот воспитывать ее нужно везде и всегда, с самого начала. Уроки послушания должны длиться всю жизнь, т.к. даже очень воспитанные собаки могут утратить свои хорошие манеры, если они не подкрепляются.

Если вы – владелец взрослой собаки, или вы только что "усыновили" взрослого пса, - это не означает, что воспитывать его уже поздно. Начинать можно в любой момент и в любом возрасте. Главное, делать это правильно. Разумеется, на взрослого неуча придется потратить немного больше времени, но это того стоит.

Главное, что вы должны уяснить: самое важное время в жизни вашей собаки – СЕЙЧАС. Ее поведение постоянно меняется. Собака, которая хорошо ведет себя сегодня, совсем не обязательно будет паинькой всегда. Могут возникнуть новые проблемы, а если ваша собака и без того не паинька, то существующие проблемы могут стать еще более серьезными.

Собаки – это животные, и без надлежащего воспитания будут вести себя, как подобает животным. Они будут метить ваш дом, грызть, пачкать и другим образом портить ваши вещи и мебель, громко лаять, рыть подкопы, драться с другими собаками и даже кусать вас и других домочадцев. Практически все поведенческие проблемы собак - на самом деле совершенно нормальные, естественные и даже необходимые элементы собачьей активности, которые в данном случае проявляются не в том месте, не в то время или по отношению не к тем вещам. Например, собака пописала на ковре, а не на улице; пролаяла всю ночь на лай дворовых шавок, а не тогда, когда чужак шатался возле вашей двери; погрызла мебель, а не свои "жевательные" игрушки. Ключ к предотвращению и к исправлению нежелательного поведения в том, чтобы научить собаку направлять свое естественное поведение в приемлемое для вас русло.

Первые дни в новом доме: щенок
Это самое главное время для воспитания вашей собаки и установления правил поведения в вашей семье (доме). Не важно, в каком возрасте вы взяли щенка – в 1,5 месяца или 4. Правило одно: с самого начала, с самых первых шагов в новом доме разрешайте ему только то, что ей будет позволено и впредь. Если вы предполагаете, что вашей собаке будет закрыт доступ в спальню – не надо вести щенка туда "на экскурсию по дому". Если взрослой собаке не будет дозволено валяться у вас на кровати ли на диване – не тащите туда щенка даже для того, чтобы приласкать у себя на коленях. Если уж очень хочется посидеть с малышом на ручках - "будьте проще, сядьте на пол", в прямом смысле этого слова.

Очень часто владельцы щенков допускают одну и ту же ошибку: позволяют им то, что не разрешили бы делать взрослой собаке. Например, щенку дозволено лезть на колени, ставить лапы на входящих, проявлять повышенные эмоции при встрече (визжать, лизаться и т.д.), капризничать, царапаться в двери и т.д. То есть делать все то, что начинает надоедать, а, порой, и раздражать, по мере взросления собаки. Помните: логика "он еще маленький, вырастет – научится" для собак не работает. Щенки учатся взаимодействовать с миром, пока растут. Именно в этот период они усваивают схемы поведения, которыми будут пользоваться всю жизнь. И именно в этот период либо вы навяжете ему свои правила и алгоритмы поведения, либо он вам – свои. О том, по чьим правилам вы живете, можно понять, ответив на простой вопрос: как рано вы просыпаетесь, и кто вас будет? Просыпаетесь часиков в 5-6 утра от настойчивых лобзаний шершавым языком, встаете на автопилоте и плететесь на поводке за радостно прыгающим впереди четвероногим другом? Поздравляю. Один-ноль в пользу шарика. Скорее всего, во всем остальном он вас тоже уже переиграл. Но вы еще можете взять реванш, если научитесь общаться с вашей собакой на ее языке. Как? Об этом рассказано в другой статье.

Первые дни в новом доме: взрослая собака или подросток
Если вы взяли в дом взрослую собаку или щенка-подростка, самое главное – тут же установить рамки "можно" и "нельзя". Когда взрослый пес попадает в новый, незнакомый для него дом, он, как правило, ведет себя наилучшим образом. Почему? Потому что он оценивает ситуацию. Он как бы задается вопросами: "Каковы правила в этом доме? Кто здесь главная собака? Что мне здесь можно пожевать? Где мне разрешено спать? Когда мне надо слушаться этих людей, а когда я могу их проигнорировать?"

Ваша собака будет особенно восприимчивой и впечатлительной первую пару недель по прибытию в новый дом. Эти первые впечатления от нового дома, хозяев и их порядков и сформируют ее постоянную манеру поведения. Вот почему эти дни в новом доме – самое лучшее время для того, чтобы перевоспитать и научить хорошим манерам собаку, унаследовавшую проблемы от своего предыдущего владельца или темного прошлого.

Собака делает выводы относительно людей и ситуаций очень быстро, поэтому крайне важно начать ее обучение с порога. Если ваша собака сразу получит бесконтрольный доступ ко всему в доме и во дворе, она сделает вывод, что ей дозволено делать все, что вздумается. И если вы не укажете ей правила поведения в доме – она установит свои.

Воздержитесь от того, чтобы сразу дать своей собаке слишком много свободы действий. Не разрешайте ей ходить по всей квартире (дому), ограничьте ее территорию сначала одной комнатой и коридором. Не позволяйте запрыгивать на диваны и кресла, ставить лапы на стол, скрестись в двери. Это временное ограничение необходимо для того, чтобы научить собаку правилам нового дома без особого ущерба для всех – мало ли, какие привычки были у нее до прихода в ваш дом! Нет ни какой гарантии, что на старом месте она не предпочитала писать на диван и грызть дверцы шкафов, поэтому для начала лишите ее доступа к тем вещам, порча которых была бы не желательна. Научите собаку вести себя относительно тихо и спокойно дома. На улице не спускайте ее с поводка, даже если вы живете в доме с собственным участком, на котором она могла бы гулять и сама. Добивайтесь от нее спокойного поведения и на улице. Затем, через пару недель постепенно увеличивайте число и продолжительность прогулок на поводке и веселых занятий. Тренировки хождения без поводка можно проводить только на закрытой территории, например, на даче. По мере того как ваша собака станет вызывать у вас доверие, вы можете разрешить ей бегать без поводка на собачьих площадках. А по мере того как она освоит правила поведения в отдельной комнате, ей можно будет показать существование остальных, если это входит в ваши планы. Постепенно увеличивая степень ее свободы на протяжении нескольких недель, вы получите возможность следить за развитием ее поведения и корректировать его, пока оно не приняло нежелательные формы.

спасибо большое!!!! очень полезная статья.

Meygan
19.11.2009, 16:36
Я вам про породу не посоветую, потому что мои вам не подходят, а это так, посмеяться, но доля правды и большая, в этом есть:

Распорядок дня щенковладельца:
Четыре утра:
Проснуться от тычка в подбородок, отхватить лапой по губе, пресечь легкое покусывание лица. Объяснить, что спать вовсе не скучно, а очень даже весело и нет, играть мы сейчас не будем. И бегать не будем.

Семь тридцать, звонок будильника:
Сгруппироваться, пережить тычок, укус и победную джигу на кровати.
Вытереть три лужи, подобрать какашку. Выдать творожок и витамины. Пока жрет, по быстрому умыться, покормить кота на недоступном для посягательств подоконнике.

Семь сорок пять.
Вывести на улицу попробовать уговорить пописать там. Испугать дворника, пресечь облаивание дворника, отобрать подобранный бычок, поиграть в подвижные игры. Смириться с тем, что ни фига не пописали.

Восемь утра
Отобрать по очереди трусы из корзины с грязным бельем, щетку, тушь, крупную денежную купюру, последнюю уже полу прожеванной. Одной рукой играть в " Побори ужасного монстра", второй краситься. Поиграть в "Брызни меня из пшикалки для глажки", попутно стараясь погладить рубашку. Чуть замешкавшись, поиграть в "Отбери глаженую рубашку у очень быстрого воришки". Еще раз выскочить на прогулку и даже зафиксировать символический попис. Вступить в секретную какашку по приходу, оттереть растоптанное, переодеть колготки. Отобрать грязные колготки. Свалить за дверь, выслушать с той стороны митинг "Куда пошла, а как же я?". Отчалить на работу.

Час дня
Влететь в квартиру, выдать пайку. Пока жрет, вытереть лужи. Схватить кусок колбасы, пока жрешь, вывести на прогулку. Свалить за дверь, выслушать с той стороны митинг "Куда пошла, а как же я?". Отчалить на работу.

Шесть с копейками.
Влететь в квартиру, получить порцию объятий и поцелуев. Попрощаться с очередными колготками, вытереть лужи, отобрать бюстгальтер, покормить, пока жрет, слопать свой ужин, найти кота в одном из специально оборудованных бункеров, покормить кота. Уйти на большую прогулку с тайной целью измотать зверька перед сном. Пару часов побросать мячик, поиграть в догонялки, отобрать дненадцать окурков, яблочный огрызок, презерватив. Тепло порадоваться своевременной дефекации, внимательно изучить консистенцию и цвет, пользуясь фонариком.

Девять
Вымыть ноги, вытереть ноги, тоскливо осознать, что самая игра только начинается. Поиграть в догонялки, укусялки и "Побори страшного монстра с мокрыми ногами".
Запереться с котом в туалете, убедить кота, что срать безопасно, несмотря на мерные удары в дверь. Открыть дверь, отобрать кота, препроводить в убежище.
Отобрать трусы, тапок, миску, щетку, крем, крем выбросить - все равно прокушен. Пересчитать молочные и новые зубы. В процессе отхватить этими самыми зубами в нос. Вытереть лужу. Еще поиграть. Снова поиграть. Попробовать расчесать животное. Поиграть в "Отбери щетку". В процессе игры рухнуть, поскользнувшись на луже. Поиграть в "Вот ты и попалось, здоровое поверженное чудовище" в положении на боку.

Десять тридцать.
Тихо, тихо, не дыша, умиляться, этому ути-пути хорошенькому маленькому щеночку, который так красиво спит, как на календарике

kjara
19.11.2009, 16:38
С трудом могу представить каркающую собаку , вот гавкающих ворон- сорок видела много. Басенджи издают звук , похожий на йодль ( тирольское пение) , могут подтяфкивать , как лисы , скулить , рычать , урчать - у них вообще мимика и " речь" развиты много лучше других пород.

Natis
19.11.2009, 16:39
Теперь чуть чуть про площадку и дрессировку.

Зачем надо
Для того что бы научить Вашу собаку безусловно Вас слушаться и выполнять те действия, которые Вы ей приказали. Или немедленно прекращать какое-либо действие по Вашему приказу.

Зачем нужен иструктор, когда есть много-много книг-самоучителей.
Инструктор не занимается дрессировкой вашей собаки. Его цель выработать у Вас ,до автоматизма, навыки техники дрессировке в определенных ситуациях. Инструктор покажет ошибки и поможет их исправить.

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:41
Я за Пинчера, если выбирать из представленных пород..
И вообще мне непонятно, когда люди пишут, мол долго много гулять - бууу.. А вы зачем собаку заводите - на диван положить и радоваться, с любой собакой надо гулять и с цвергами и с чихами тоже!
Пинчеру надо много бегать, но тут есть выход - научите его аппортированию и все - 15-20 минут мячик палочку покидаете ему - он и набегается! Дрессировка нужна любой собаке - да и вообще это такой кайф, когда ты понимаешь, что собака становиться управляемой и понимающей в твоих руках.
Они очень умные, послушные и неприхотливые в уходе:)

я не против долгих прогулок, наоборот считаю, что с собакой надо гулять долго, и много заниматься, это же не кошка кот. квартирое животное, кот. гуляет сама по себе :)). и то, их жалко становится когда они долго в квартире. они у нас (у родителей) по 4-5 месяцев на даче ;)

Natis
19.11.2009, 16:42
ОФФ

Я вам про породу не посоветую, потому что мои вам не подходят, а это так, посмеяться, но доля правды и большая, в этом есть:
...

некоторые из причин по которым я предпочтаю брать взрослую собаку, а не возиться со щенком. Но это совсем другая история...

Husky
19.11.2009, 16:43
С трудом могу представить каркающую собаку , вот гавкающих ворон- сорок видела много. Басенджи издают звук , похожий на йодль ( тирольское пение) , могут подтяфкивать , как лисы , скулить , рычать , урчать - у них вообще мимика и " речь" развиты много лучше других пород.
Ну про каркать, может просто не очень удачный приме привела:)
В общем не лают, а издают интересные звуки:)
Просто как одно из достоинств этой собаки, часто при продаже щенков пишут, что не лающая собака.

Бананза
19.11.2009, 16:47
Распорядок дня щенковладельца:

просто прелесть!!!!!:))

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:48
Я вам про породу не посоветую, потому что мои вам не подходят, а это так, посмеяться............:

распорядок дня вдохновляет :))

Эльвирчонок
19.11.2009, 16:54
спасибо всем огромное :091:

надо идти за ребенком. вечером дочитаю сообщения

а теперь буду выбирать между пинчем и бассенджем :support: мужа обрадую

ХдеЯ
19.11.2009, 16:55
я не против долгих прогулок, наоборот считаю, что с собакой надо гулять долго, и много заниматься, это же не кошка кот. квартирое животное, кот. гуляет сама по себе :)). и то, их жалко становится когда они долго в квартире. они у нас (у родителей) по 4-5 месяцев на даче ;)

Да я понимаю, что в ыне против, просто многие делают акцент на то, что мол вот долго гулять надо.. те кто советует:) Так что выбор за Вами!:flower:
Я тоже не могу быть беспристрастной к пинчерам и цвергам, т.к. у меня лично доберман, и уж сколько я занимаюсь и гуляюсь - ого-го, но мне это только в радость!

Эльвирчонок
19.11.2009, 17:03
ой, ой, совсем забыла!!! :005:

может кто знает про ближайшие выставки?

kjara
19.11.2009, 17:07
В эту субботу на Лесной. Мы там будем :)

ХдеЯ
19.11.2009, 17:16
ой, ой, совсем забыла!!! :005:

может кто знает про ближайшие выставки?

в следующие выходные будут серьезные выставки всех пород в ЛЕНЭКСПО
Зоосфера, 29 - кубок Зоосферы, много монопородок, вот тут подробней
http://zoocourier.ru/clubs/shows-2009.htm

Meygan
19.11.2009, 17:43

Что-то я топик перечитала, и задумалась, а кто у вас в семье хочет собаку завести вы или муж? Кто будет ответственным так сказать за собаку, ее хозяином? Кто будет с ней гулять, кормить, возить к врачу если что? Честно говоря я бы сто раз подумала, заводить собаку или нет не имея опыта общения с собакой, и имея маленького ребенка. Щенок не игрушка, мучить себя он вряд ли даст, может и укусить и поцарапать и именно вам придется разруливать все ситуации. А готовы ли вы к этому? Щенки вообще большие мастера по отъему игрушек, печенья, по подгрызанию мебели и обуви, по писанью в неположенных местах. Вы не подумайте, я вас не отговариваю, собака это большая радость, но и большая каждодневная забота без выходных и праздников.

Эльвирчонок
19.11.2009, 19:18
Что-то я топик перечитала, и задумалась, а кто у вас в семье хочет собаку завести вы или муж? Кто будет ответственным так сказать за собаку, ее хозяином? Кто будет с ней гулять, кормить, возить к врачу если что? Честно говоря я бы сто раз подумала, заводить собаку или нет не имея опыта общения с собакой, и имея маленького ребенка. Щенок не игрушка, мучить себя он вряд ли даст, может и укусить и поцарапать и именно вам придется разруливать все ситуации. А готовы ли вы к этому? Щенки вообще большие мастера по отъему игрушек, печенья, по подгрызанию мебели и обуви, по писанью в неположенных местах. Вы не подумайте, я вас не отговариваю, собака это большая радость, но и большая каждодневная забота без выходных и праздников.

я все понимаю, но думаю что мы справимся. мы же знаем на что идем. другие же справляются :)

а собачку мы хотим вместе. надо выбрать чтоб обоим нравилась. а хозяина она сама выберет. большая ответственность конечно же на мне будет. а у мужа опыт и безграничная любовь к собакам :love:

Эльвирчонок
19.11.2009, 19:19
В эту субботу на Лесной. Мы там будем :)

а мы не можем в эту субботу (у друга д.р.) :005:
а след. когда?

Эльвирчонок
19.11.2009, 19:21
в следующие выходные будут серьезные выставки всех пород в ЛЕНЭКСПО
Зоосфера, 29 - кубок Зоосферы, много монопородок, вот тут подробней
http://zoocourier.ru/clubs/shows-2009.htm

спасибо!!!

Mudi manka
19.11.2009, 19:45
ого!!!сколько понаписали за день!!!Ну так что автор определился с выбором????

Помидорка
19.11.2009, 20:01
а я в последнее время стала придерживаться мысли, что советовать не буду.
считаю, что человек, который собирается завести собаку, должен сам приложить усилия к тому,
чтобы разобраться в породах, их предназначении и породном поведении, примерить выбор на уклад своей жизни,
и уж потом самостоятельно принять решение.

как минимум краткое изучение пород будет однозначно полезно-ведь выбранный щенок будет гулять и общаться с собаками разных пород,
и чем больше будет знать новоиспеченный хозяин о том, чего можно ждать к примеру от овчарки или ротвейлера, тем лучше.

вот помочь с выбором щенка конкретной породы, здорового и с нужным темпераментом, считаю нужным делом.
ИМХО

Эльвирчонок
19.11.2009, 22:07
а я в последнее время стала придерживаться мысли, что советовать не буду.
считаю, что человек, который собирается завести собаку, должен сам приложить усилия к тому,
чтобы разобраться в породах, их предназначении и породном поведении, примерить выбор на уклад своей жизни,
и уж потом самостоятельно принять решение.

как минимум краткое изучение пород будет однозначно полезно-ведь выбранный щенок будет гулять и общаться с собаками разных пород,
и чем больше будет знать новоиспеченный хозяин о том, чего можно ждать к примеру от овчарки или ротвейлера, тем лучше.

вот помочь с выбором щенка конкретной породы, здорового и с нужным темпераментом, считаю нужным делом.
ИМХО

а я считаю, что тоько в живом общении можно определиться. посмотреть фотки и найти характеристики и обсуждения в инете это одно, а вот пообщаться это другое.

а решение останется за мной, это и так понятно. но иформацию нужно получить всю возможную. ведь собака это очень ответсвенный шаг и твой спутник не на один год, а почти на четверть жизни.

Эльвирчонок
19.11.2009, 22:08
ого!!!сколько понаписали за день!!!Ну так что автор определился с выбором????

остановилась между немецким пинчером и басенджером :)