Вход

Просмотр полной версии : Долги в жилье соцнайма

Vtxnf vjz
19.11.2009, 14:37
Расскажу одну историю... Очень нестандартную. Форумчан много, может, кто что подскажет :)

Есть квартира в Ленобласти (в соцнайме), там прописана семья - мать, отец, две совершеннолетние дочери и одна несовершеннолетняя. Родители лишены родительских прав на младшую дочь, девочка живет с опекуном. Жилье за ней закреплено. Опекун оплачивает часть ее квартплаты.

Остальная часть квартплаты (на 4х человек) не оплачивается много лет. Долг достиг почти 200 тыс. руб. Какими мерами повлиять на неплательщиков? Ведь выселение им не грозит...

М@ра
19.11.2009, 16:05
почему не грозит???
мне кажется можно их выселить,ведь они уже все совершеннолетние

Eny
19.11.2009, 16:36
Неплательщиков могут выселить, по 90 ст. ЖК РФ
"Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие".
Но тут есть ребетенок, и опекун-то за девочку платит. Она по закону имеет права пользования квартирой, которое не может быть у нее отнято просто по основаниям неуплаты КУ лишенными родительских прав нанимателями.

М@ра
19.11.2009, 16:38
"Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие".
Но тут есть ребетенок, и опекун-то за девочку платит. Она по закону имеет права пользования квартирой, которое не может быть у нее отнято просто по основаниям неуплаты КУ лишенными родительских прав нанимателями.

а разве не могут оставить ребенки при условии выселения всехостальных???

М@ра
19.11.2009, 16:39

а разве не могут оставить ребенка при условии выселения всех остальных???

Eny
19.11.2009, 17:17
Нашла в Бюллетене Верховного Суда РФ", 2008, N 10 "Обзор практики рассмотрения судами дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей, подпадающих под категорию лиц, которые имеют право на дополнительную социальную защиту в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (девочка по опекой подпадает в эту категорию):

Судами рассматривались заявления прокуроров в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о восстановлении нарушенного права пользования жилым помещением, которое было закреплено за ними в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Заявления о восстановлении нарушенного права пользования жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подавались прокурорами в основном по следующим категориям дел: о выселении из занимаемого по договору социального найма жилого помещения граждан (нанимателя, членов семьи нанимателя), лишенных родительских прав, в связи с невозможностью совместного с ними проживания детей, в отношении которых они лишены родительских прав, без предоставления другого жилого помещения; о признании права на жилое помещение за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей; о выселении лиц, вселившихся в жилое помещение с нарушением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения; о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, другого жилого помещения по договору социального найма в связи с признанием закрепленного за ними жилого помещения непригодным для проживания, а также другие.
Например, заочным решением Нижнеилимского районного суда Иркутской области удовлетворено заявление прокурора Нижнеилимского района Иркутской области в защиту интересов несовершеннолетней, находящейся на воспитании в детском доме вследствие лишения ее матери Л. родительских прав. Требование прокурором заявлено о выселении Л., которая систематически разрушает жилое помещение, закрепленное за несовершеннолетней. Ответчица длительное время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. По причине задолженности по оплате за квартиру и коммунальные услуги в квартире отключена электроэнергия. В жилом помещении антисанитария, оно приведено в непригодное для проживания состояние. Предупреждение наймодателя об устранении нарушений оставлено Л. без внимания. Установив наличие обстоятельств, на которые ссылался прокурор, суд на основании ст. 91 ЖК РФ выселил ответчицу из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Может посоветовать опекуну обратиться в прокуратуру с заявлением о защите прав несовершеннолетней?

Eny
19.11.2009, 17:20
а разве не могут оставить ребенка при условии выселения всех остальных???

я ведь и говорю, что тут ребенок, и все не так просто. Поэтому и посмотрела варианты, что можно сделать в этом случае в ее защиту.

Vtxnf vjz
19.11.2009, 20:08
а разве не могут оставить ребенки при условии выселения всехостальных???

Выселяют за неуплату только с предоставлением социального жилья (общежития), а нынешнее жилье отбирают в пользу государства. А здесь получается ситуация, что нужно предоставить общежитие, а квартиру оставить девочке (квартира, кстати, немаленькая). Администрации района это невыгодно :(

Vtxnf vjz
19.11.2009, 20:19
Может посоветовать опекуну обратиться в прокуратуру с заявлением о защите прав несовершеннолетней?

Eny, Вам огромное спасибо! :flower::flower::flower:
Про 91 статью я думала, но по ней довольно мало информации нашла:( поэтому любая ссылка на вес золота.
Правда, там жилье не очень убитое, так что тоже может не пройти.
Зато про прокуратуру хорошая идея. Я думала нанять юриста, но очень дорого.

Может, еще подскажете, а возможно ли определить порядок пользования в квартире (выделить девочке отдельную комнату), а потом ее сдавать?

Eny
20.11.2009, 13:47
Eny, Вам огромное спасибо! :flower::flower::flower:
Про 91 статью я думала, но по ней довольно мало информации нашла:( поэтому любая ссылка на вес золота.
Правда, там жилье не очень убитое, так что тоже может не пройти.
Зато про прокуратуру хорошая идея. Я думала нанять юриста, но очень дорого.

Может, еще подскажете, а возможно ли определить порядок пользования в квартире (выделить девочке отдельную комнату), а потом ее сдавать?

Да, через суд. Но тут ведь есть опекун, а по закону опекаемый и опекун должны проживать совместно и я затрудняюсь предположить, как суд может на это посмотреть. С одной стороны девочка прописана в квартире, и имеет право по закону определить порядок пользования квартирой, но с другой - над ней оформлена опека и местом жительства скорее всего определена квартира опекуна (ведь так? или нет?), а пользование в муниципальном жилье предполагает именно проживание. Не знаю, нужны детали, но попробовать наверно стоит, если есть интерес и нет желания затевать выселение. Еще вариант принудительный обмен.. Тут опекуну подумать надо, что будет более выгодно для девочки. А действовать через прокурора, да и ОПП привлечь можно.

Vtxnf vjz
20.11.2009, 14:40
Да, девочка проживает с опекуном (это я :) ), зарегистрирована со мной по месту пребывания. В той квартире зарегистрирована по месту жительства.

Спасибо, что объяснили про определение порядка пользования, я думала, это просто разграничение, что кому принадлежит.
Хотя нашла вот что http://www.kmcon.ru/admin/judicialpractice/judicialpractice_107.html Так что, видимо, выделение отдельной комнаты нам тоже не грозит.

На самом деле есть желание хоть что-то получить с этой квартиры, про принципу "С паршивой овцы хоть шерсти клок". Очень обидно, что так сложилось. Мы, к моему огромному сожалению, не сможем обеспечить дочери (а она нам как родная дочь) жилье в будущем, купить не по средства. Сейчас живем в большой однушке (я, муж, она и младший ребенок), но я не думаю, что дочь захочет жить так же во взрослом возрасте.
Параллельно с этим прописана она в большой трехкомнатной квартире, в хорошем доме (правда в области). Квартирой этой пользуются ее родственники (плюс многочисленные непрописанные сожители), даже не оплачивая КУ - потому что знают, что никто их не тронет, т.к. в квартире прописан несовершеннолетний. Обидно платить за эту квартиру, зная, что ребенок жить там не будет и вообще воспользоваться ей не сможет. Вот и пытаемся придумать, чтобы ну хоть что-то досталось, что можно продать или сдавать.

Органы опеки на нашей стороне, но чем помочь - не знают, т.к. таких прецедентов у них никогда не было. Обещали поддержать во всех начинаниях, но мы пока не знаем с чего начинать.
Наверное, начнем с прокуратуры :) Еще раз спасибо огромное за то, что нам помогаете :flower: