PDA

Просмотр полной версии : Слюнотечение.

mari05
19.11.2009, 15:38
Привет всем. Может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой. У дочки ДЦП в легкой форме, но сильно дало на речь--псевдобульбарная дизартрия и обильное слюнотечение. Посещали остеопата, мануальщика, делали иглоукалывание--эффекта нет. Слогопедами занимаемся постоянно постепенные улучшения вречи, а слюни так и текут. Говорили, что со временем повзослеет, начнет сама контролировать. Уже 8 лет! Во втором классе учится речевой школы.
Подскажите что-нибудь!

Naslund
19.11.2009, 15:45
У нас тоже текут, правда, чем старше, тем меньше, у нас тоже легкое форма ДЦП, дизартрия. Постоянно говорю закрывай рот, глотай слюни.

mari05
19.11.2009, 15:57
У нас бывает некая периодичность, в какое-то время меньше, а иногда прямо поток! Подбородок красный от раздражения. С чем связано, никакую связь найти не могу.

Net мама Лерусика
19.11.2009, 16:41
У нас тоже раньше рекой,теперь поменьше,тоже ДЦП - спастическая диплегия,псевдобульбарная дизартрия, постоянно приходится напоминать про слюни.

mari05
19.11.2009, 16:50
Девочки, подскажите где вы занимаетесь, какие лекарства принимаете. Такие родственные души.

Beloglaydova
19.11.2009, 16:51
есть метод кусочком льда по языку водить не пробовала
мы иголки ставили - на время помогает, потом опять текут

наш логопед посоветовала - ежедневно жевать самую маленькую резиновую грушу-клизму - помойте и кругяшом в рот - пусть старается жуют (на манер испандера в руке - тот же эффект)

не смейтесь - помогает!!!!!

mari05
19.11.2009, 16:59
Льдом пробовали, но нас на долго не хватило, после недели забили.
А про грушу ничего смешного, я где-то читала, что вареное мясо ежиков надо есть! Жалко ежиков.
Подскажите кто вам иголки ставил. У нас эффекта не было, хотя ставили хорошо-- ребенок засыпал во время сеанса. Наверное не на "слюнные" точки ставили.

Beloglaydova
19.11.2009, 17:01
я не из Питера, в московской области в гКоломна ставили - 4 иголки вокруг рта, но надолго тоже не помогает...

natld
19.11.2009, 18:38
У нас всё то же самое. Сыну 11, сейчас он почти всегда контролирует слюни (ттт), бывает, вытечет немножко, когда волнуется или увлечется чем-нибудь. А в 8 лет ещё не контролировал. Это было одной из причин, по которым мы во 2 классе ушли из массовой школы.
Что, как мне кажется, уменьшает наши слюни: массаж шейно-воротниковой зоны; электрофарез с эуфиллином и... вобщем-то всё. Логопедический массаж не действует никак, но я подозреваю, что нам не встретился логопед, который его хорошо делает. Мануальный терапевт, иголки ( на них ребенок напрягается так, что аж деревенеет, еще только от мысли, что в него что-то будут втыкать) по нулям.
Вспомнила: еще очень хорошо жевать жев. резинку.

mari05
19.11.2009, 18:50
Она столько проглотила жвачек, что я уже волнуюсь за желудок. У нее язык нечувствительный и непослушный. Немного стал шевелиться от логоп.массажей.
Спасибо за советы, попробуем и будем ждать самоконтроля. Я уже боюсь, что мы ее затюкаем этим: "Глотай слюни! Рот закрой!"

Beloglaydova
20.11.2009, 15:00
в том то и дело - полезно жевание в качестве гимнастики, но жевачки глотаются - а грушу резиновую не проглотит!!
язык у нас хороший - логопед разминает вытягиевает и делает отдельно массаж языка, помимо логомассажа зондами.

mari05
27.11.2009, 13:51
в том то и дело - полезно жевание в качестве гимнастики, но жевачки глотаются - а грушу резиновую не проглотит!!
язык у нас хороший - логопед разминает вытягиевает и делает отдельно массаж языка, помимо логомассажа зондами.

Стали жевать грушу, пока в новинку ей интересно. Начали курс когитума, пропили неделю и заболели гриппом!:091:
Мы столько наработали хорошего за последние месяцы, боюсь, чтобы не откатились назад.

Geisha
27.11.2009, 14:07
Мы тяжеленькие, но та же проблемы была, остается, но это капли сейчас.
Закономерность выявили - это соль. Соль задерживала жидкость в организме и излишки воды не могли уйти естественным путем, а в виде слюней выливались потоком, в день меняла ЧЕТЫРЕ майки, сейчас одна - на четыре дня и то, пока не заляпаем едой. Сахар тоже лучше уменьшить - та же проблема начинается. У нас невролог был в шоке, спросил, что мы сделали. Вот теперь ребенок без соли и без сахара все лопает, но мы маленькие, мы сравнительно быстро на такое питание перешли.
Ограничение потребления жидкости такую проблему не решит, лишь исключение того, что задерживает обмен жидкости в организме, а это соль, сахар.
Удачи в разрешении своей проблемы.

mari05
27.11.2009, 15:06
Спасибо! Очень интересно! проверим.

Atinamama
27.11.2009, 15:22
Нам тоже 8 лет, тоже дизартрия, тоже слюни, то лучше, то хуже. Хороший логопед приучала сидеть с закрытым ртом - с секундомером в руке. Это важно не только для слюней, но и для носового дыхания. Помогало. Но я на такое не способна - мама у нас не для того, поэтому все возвращается. Важно учить жевать, и от слюней, и для речи. Больше твердого жевать. Резиновую грушу давала жевать логопед в Евпатории. Хорошо.

Нэнси Финни рекомендует держать родительский палец на ямке над верхней губой, как бы механически напоминая держать рот закрытым. И подбородок тоже пальцем прижимать, как во время еды, чтобы глотал.

Это теория. На практике труднее...

mari05
27.11.2009, 15:59
Резиновую грушу давала жевать логопед в Евпатории. Хорошо.

А вы давно в Евпаторию ездили? Мы для пробы ездили дикарями, понравилось, все дешево. Нашли грязевое озеро, мазались из любопытсва. Слышала, что есть санатории для детей ДЦП. Дорого обошлось вам лечение? Как общие впечатления?

TO_sya
28.11.2009, 00:08
Поиск, поиск было несколько топов, там описание точечного массажа отлично помогает!

Огонёк
28.11.2009, 01:26
Нам 11-й идет. Все еще текут. Команда "слюни!" у меня-это уже рефлекс. Ребенок так же на автопилоте вытирает :)
Жевачки- фигня. Мы постоянно жуем :))
Действеннен логопедический массаж. И то- нам помогает только пока делаешь.

Pusinka
29.11.2009, 00:16
Нам дефектолог подсказала метод развития рефлекса сглатывания.
Указательным пальцем нажать в серединку под нижнюю губку, а большим нажать на болевую точку под подбородком.
Как только слюни начинают течь, сразу нажимать. Тысячу раз....
Говорит, результаты хорошие. Мы делаем, но не так давно.

Atinamama
29.11.2009, 13:38
Вот-вот, что-то в этом духе и у Нэнси Финни. Она пишет, что бесполезно напоминать, надо помогать.