Просмотр полной версии : Что умели (умеют) ваши детки в 1г.4 мес?
Толстышата
19.11.2009, 16:06
Нам 1.4. Говорят мама, папа, баба, дай,мне, изображают звуком машины, собаку. Собирают пирамидку, сортеры, просишь что-то принести, несут. Невролог говорит-мало, должны говорить больше, 10 слов. Я не паникую, а муж говорит что нельзя замалчивать проблему, а мне кажется проблемы пока нет, они двойняшки, мальчики. Или есть? Ровесники вроде быстрее развиваются. А как у вас?
*FELINA*
19.11.2009, 16:21
а вы у невролога на учете состоите? Проблемы по неврологии были? Если нет, тогда думаю, паниковать не стоит, ну или другому специалисту покажитесь, у каждого невр. свое мнение на этот счет.
Поинтересуйтесь у бабушек, а как вы, ваш папа в этом возрасте говорил/развивался
Про то, что ребенок мало говорит/умеет, слышу и от мамочек одняшек, думаю двойня тут не причем
Нам год и пять, кроме мамы, бабы и "кач-кач" и "дай" у одного - ничего. Второй вообще только "ыыы":) Раньше говорил "мэ", в смысле, "мама", потом надоело:) Я совершенно спокойна, потому что у всех свои темпы. У моей подруги отец молчал до трех лет, нынче замдиректора ЦВЗ "Манеж" по научной части. Прекрасно разговаривает:)
Нам год и четыре. Говорим: мама, папа, деда, баба, тетя, дядя, дети (!), всё (только так: фсё), дяй, апа (лампа), би-би (машина), иго-го (лошадь), ав-ав, мя (мяу), называют друг друга по именам, ди (иди), сись (сыр), ата-та (типа нехорошо) ...и еще чего-то сразу не вспомнить
не переживайте - у всех по-разному, до 2-х лет переживать не стоит точно
Толстышата
19.11.2009, 21:28
Какие молодцы!!
супер:)
нам год и 10.
сортеры собирать не умеем, пирамидки с трудом.
говорить (папа, мама, баба) научились месяц назад.
в год и 4 мы умели красоваться перед зеркалом, и говорить бум и ай-ай-ай.
но задержку развития нам никто не ставит.
вообще врачи наоборот, отмечают повышенную сообразительность...
просто говорить не умеют... и сортеры им не интересны:)
PS: сортеры не показатели. и задержка речи тоже не показатель.
не переживайте - всему свое время.
Нам завтра будет 1,5. Тоже переживаю что мало говорят, был момент когда буквально каждый день новое слово услышишь...а теперь постоянный набор мама, папа, баба, кар-кар, гоу-гоу (лошадка):)), Ия (Илья) сам себя так называет, а-а-а (собака), га-га (гусь), мам-мам (ням-ням), ге? (где?), ммммм (му-му), бу (бух). Мне кажется тут еще надо, что называется, уметь слушать...я вот не слышу новых слов,хотя они все время что-то говорят, но что? Про игрухи, пирамидку - собираем давно, в сортеры играем, но чаще ошибаемся, чем попадаем, зато умеем стаскивать с матраса простыню и стоять в кровати на голове, элегантно закинув ноги на борт кроватки, на это ведь тоже соображение нужно!!!:))
Успокойтесь, все у вас нормально. мы в вашем возрасте тоже чтолько же говорили, сейчас нам 1.9 - каждый день прибавляются все новые и новые слова, уже даже не записываю...
двойняхи
20.11.2009, 00:32
В год и три я со своими случайно попала на прием к чужому участковому.Так эта тетя ( даже врачом ее назвать не могу) решила,видимо,блеснуть умом и поставила дочке задержку развития речи.(Нам кстати всего то осмотр перед прививкой требовался).Десять произносимых дочкой слов ее не впечатлили,потому как должна,видите ли,говорить фразами,а не говорит !!!!"мяу","ав","ам","ням" и т.д. вообще не считаются,т.к. это детский лепет,а не слова.К слову говоря сыну ничего такого не написала ,хотя говорил тогда он также,а сейчас хуже ее.У нас большая компания детей и все развиваются примерно одинаково,никому таких диагнозов не ставили.А по поводу "разговорчивости" моя доча сейчас в лидерах.Другой пример,знакомый мальчик,ровестник моим,в год даже слово " мама" не говорил,сейчас разговаривает лучше моих.Так что наблюдайте и не нервничайте,понапрасну не заморачивайтесь.ВСе нормально!!!
двойняхи
20.11.2009, 00:41
А то что двойняшки,я думаю,имеют право не то чтобы отставать ,а скажем так развиваться по индивидуальному графику,не зря же пишут "риск по группе здоровья".В любом случае внутриутробно им было тяжелее,чем "отдельным" детям.Но все это нагоняется и исправляется.;)
Толстышата
20.11.2009, 09:14
Спасибо, дам мужу прочитать!)))
В 1 год нам сняли угрозу ДЦП, понятно, что в 1,4 неврологи-педиатры рассматривали нас чуть ли не под микроскопом каждый раз. Говорили примерно столько же, сколько и вы, пирамидку-сортер мне как-то не пришло в голову им давать. Врачи считали, что развитие по возрасту, без скидок на анамнез. Я уже писала в этом разделе нормы речевого развития. Прочтите тему, тут много обсуждали http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1745307
Сейчас 2,9 - развернутая речь. Из свежих перлов "отстающего" и более проблемного Александра: "Бабушка, чего это ты одна чай пьёшь? Я, между прочим, тоже хочу". Развитие, по оценкам невролога, на 3 с хвостиком года.
Так что не дергайтесь, все у вас хорошо.
двойняхи
20.11.2009, 13:29
Кстати один врач,невропатолог,мне сказал,что двойняшки могут начать разговаривать позже,т.к. они общаясь между собой друг друга понимают,а если кто их не понимает,то это и не их (двойняшкина) проблема:004::)):)):)):))
Все индивидуально, в год и 4 вообще еще имеют полное право не говорить. Многие наши сверстники (нам 1 и 10 еще таким же набором слов обходятся). А неврологам всегда всего мало, они вечно требования такие выдвигают, что я и детей-то таких не видела никогда. Мои в год говорили 10 требуемых слов (мама, папа, баба, деда, тетя, дай, ням, огонь, ампа (лампа), бах, пирамидки сын в 9 месяцев собирать стал, дочь только ломала до 1 и 4-х, потом и в ней интерес проснулся, зато она пошла в 11 месяцев, а сын только в 1 и месяц, за что был загноблен неврологом на приеме в год:010::010::010:. Любимые неврологами ладушки интересовали нас месяцев в 7, к 10-ти месяцам они уже считали, что не царское это дело и не играли больше, что опять же неврологов очень насторожило. Говорить начали относительно рано, особенный прорыв в речи пошел как-раз в 1и4, когда на дачу в деревню уехали и имели возможность увидеть всех зверушек лично, а не на картинках. Тогда выучили их всех буквально за 1 день. Вообще у нас речевые прорывы совпадали с переменой обстановки - с выездом на дачу и затем переездом на новую квартиру. Сейчас у нас очень богатый словарный запас, который включает слова типа "диссейтация", "биллианты" "сюба" "ботиньоны" :046::046::046:"собаченька" "свинюшенька" и пр. Но предложениями почти не говорим, поэтому в ближайшее время к неврологу не пойдем. Считают до 5 (пальцы, ступеньки). Но на горшок не ходим и вообще его боимся, не пьем из чашки. едим сами только что-то ооочень вкусное и под мультик.
А вообще понаблюдайте, может, Вам только кажется, что у них мало слов. Я вот тоже раньше, пока они уже совсем по-человечески не заговорили, думала, что у них мало, а папа наш повнимательнее, он замечал у них слова, которыми они по-своему разговаривали, замечал, что каким-то тарабарским словом они называют определенный предмет и друг друга понимают
Нам тоже 1г.4 мес. У меня дети учатся говорить и действовать друг у друга. Доча новое слово скажет, сын сразу повторять пытается. И наоборот.
Из перлов дочери: ТАПЫ, ДОМь, НЯМА-НЯМА, ГАБА (банан), ТЮДЯ (туда), НУНЯ (нужно), ДАТЬ!, КУП-КУП, КАП-КАП, ТА-ТЮК (тик-так), НО-НО или ГО-ГО (дома или на площадке), ТА-ТА-ТА (музыка), БУСЬ (бусы), ПАЛ (упал), ПАТЬ (спать или БАЙ, КАПА (пока),грозит пальцем АЙ-АЙ, зовет брата НАНЯ (Даня) ну и говорит общепринятые мамы, тети и звукоподражания животным (мы насчитали больше 30 слов). Сын же говорит только 15 слов. Зато он правильно держит карандаш и выводит потрясающие каракули:))) Пирамидка их не унтересует, хотя по моему запросу могут ее собрать, сортеры вообще не пользуются популярностью, зато умеют смешивать краску из разных баночек и подниматься по ступенькам, держась за поручень. Горшок сын использует в качестве БРРРР, а доча бежит к нему с криком КА-КА... А вот еще: обожают мешать кашу ложкой и кормить друг друга (даже иногда попадают:)
Толстышата
23.11.2009, 14:43
Классно! Нам до вас далеко, но мы догоним!!))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.