Просмотр полной версии : Научите наводить и поддерживать порядок в маленькой квартире
Атланта2008
19.11.2009, 18:41
Что имеем:
Мне 30 лет, я работаю, у нас семья из 3-х человек (ребенку почти 4 года), квартира однокомнатная, тесная (кухня 6 м, прихожая-совсем маленькая, кухня 17м, балкона нет).
В квартире нашей постоянный бардак, буквально везде, и в комнате (в основном настиранная, неразобранная-неглаженая одежда, детские игрушки и книжки, поделки..., на кухне, в прихожей.
Проблема одна: явная необорудованность (т.е. отсутствие достаточного количества шкафов и полок для всего, а для них места нет :005:) и очень много вещей:001:...
Что-то мне подсказывает, что у многих такая проблема, но при этом в квартирах у людей всё же не такой беспорядок.
Как этого добиться?
Повыбрасывать все? Оставить самый минимум? Так живем мы скромно, и все покупается с трудом...
Убираться времени нет, работа и ребенок, но час времени по вечерам выделить можно.
Вот как все организовать так, чтобы порядок был?
Про "флай" читала, неприемлимо...
Поделитесь опытом , применимым к нашим условиям (т.е. про домработницу и квартиру в 100 м с тремя гардеробными можно не писать :004:)
Радость Жизни
19.11.2009, 18:46
А чем неприемлемо флай??? По моему для Ваших условий вполне. Но В.ы право - места немного - что бы вещи не были разбросаны у них должно быть свое место.
Неглаженую одежду складывайте в шкаф - вы не носите все одновременно, понадобиться - погладите.
Likhanchik
19.11.2009, 19:03
У моей сестры комната в коммуналке 18 кв.м. и две великовозрастные дочери-неряхи, дома всегда идеальный порядок (до этого всю жизнь прожили по съемным однухам в четвером). Секретов немного:
А) долой лишние вещи (избавляйтесь от них безжалостно - подругам, на дачу, на помойку),
б) каждому члену семьи своя территория (даже комнату можно разделить на зоны, чтоб каждый свинячил и убирал потом на своей),
в) каждой вещи свое место (большой шкаф купе - спасет вас он же может служить перегородкой комнаты для пункта
г). Убирайте вещи на место сразу после использования.
Да прибудет с вами сила (с)
Насчет шкафа-купе согласна! Если есть возможность его втиснуть куда-нибудь, абсолютно все вещи можно впихнуть туда. У нас тоже однуха, жду не дождусь когда мы наконец осилим шкаф-купе, туда уйдет сразу всё.
У меня такая же проблема.... Тоже постоянный бардак.
Причем вечером вроде уберусь в комнате, ложимся спать. Утром быстро собрались и по работам, школам убежали. Дети приходят домой одни и весь вечер без меня находятся дома. Прихожу с работы и каждый раз выметаю кучку мусора (песок, пыль, бумажки, нитки какие то, обломки непонятно чего)... Вот от куда она каждый день берётся :005: ? И такая же фигня с постиранным и не разобранным белъем.
Я для себя решила уменьшать количество ненужных вещей и ненужной мебели. Хотя тоже вроде всё надо. .... Но если адекватно взглянуть, то ведь достаточно одного шкафа-купе и стойки/горки для хранения всех необходимых вещей (а то и без шкафа можно обойтись, тогда горку чуть повместительней надо)
Всё что не носится или не используется уже больше двух лет - на помойку!!!!
У меня раньше то же неглаженные вещи создавали беспорядок, а потом приехала свекровь в гости и сказала что она уже давно не гладит а сразу аккуратно складывает все в шкаф, а потом если что-то надо, то гладит по необходимости, я теперь так и делаю и "кучь неглаженного белья" у меня теперь нет.:support:
Ну и от ненужной одежды надо хотя бы раз в пол года избавляться
Проня Павлова
19.11.2009, 21:47
имхо, все это не зависит от метража жилья... я жила в комнате 10м одна, в 15м с мужем и сыном, потом в комнате 22м с мужем, сыном и дочкой... и все думала, что бардак у меня от нехватки места... ну переехала я в трехкомнатную квартиру и что вы думаете? опять бардак! только теперь на 60кв.м
найти каждой вещи свое место можно даже в самом маленьком жилье (ненужное выкинуть) - тоже шкаф-купе, полки под потолком, контейнеры под кроватью, халат повесить на дверь... вон был отличный топик про маленькое жилье - решений много
а вот класть вещи на свои места - это уже другое! это или склад характера или самодисциплина. Тут надо или флайледи, или чтоб у каждого своя зона или еще что свое придумать... но выработать правила и четко их придерживаться.
mayskayaaa
19.11.2009, 23:34
систематизируйте то что вы разбрасывайте, например если на тумбочке в прихожей скапливается куча всего, ключи , квитанции, телефоны еще что-то купите тумбу с ящиком под это барохло, если вещи , то удобный шкаф, и т.д.если у вещей будет свое место, разбрасать их будет весьма трудно.
schneemann
19.11.2009, 23:47
Убираться час по вечерам вы с ума сойдете :) Мне кажется, сначала надо все-таки определить, от чего можно безболезненно избавиться. И избавиться. Потом подумать, как распределить оставшееся - что-то сгруппировать, придумать какие-то полки и шкафчики, крючки и вешалки, контейнеры и прочее. Это можно недорого купить, и не сразу все, а постепенно. Зонировать пространство - да, согласна, так же как и стараться сразу класть на место (хотя с ребенком сложно, понятно).
Всё что не носится или не используется уже больше двух лет - на помойку!!!!
О, мой девиз слово-в-слово!
Ну, "флай" - немножко не то, там зацикленность на зонах, а в однокомнатной квартире, где живет маленький ребенок, зачастую зона одна - игровая, потому что где угодно может лежать что угодно.
У нас тоже однушка, да еще хронический ремонт, совмещенный с проживанием. Помучившись изрядно с бардаком, я поняла: надо устроить переборку, а параллельно заменять существующую корпусную мебель на ту, которая подходит под хранение именно наших вещей. И то, и другое - дело долгое.
Тут надо начинать с начала. На первом этапе разбираем и перебираем всё. Не спеша. Просроченные лекарства, рваные носки и тому подобное - на выброс. Непригодившиеся подарки типа второй кофемолки или третьего фена - на ДО, за скромную денежку. Одежду, которая не пригодилась - туда же. И не держитесь разделения на углы. Вспомнили про рваные колготки в ванной и сломанную авторучку на прикроватной тумбочке - выкидывайте сразу, как только вспомнили. То, что более-менее разобрано, но не нужно срочно (например, летняя одежда зимой) - в большие коробки или чемоданы, закрываем и задвигаем подальше. То, что требует починки, чиним - стараемся не откладывать надолго. На перебор уйдет не меньше месяца, но эффект того стоит. В отдельный мешок - вещи, которые явно никто никогда не будет носить, даже на дачу, эти вещи пойдут на тряпки.
После того, как всё разобрали, представьте, что квартира пуста. Без мебели. И на полу - куча вещей. И надо придумать, какая мебель и какие коробки нужны.
С коробками Вам поможет ИКЕЯ, OBI и просто любой магазин поблизости. Нужны обычные картонные. Которые можно задвинуть под диван или закинуть на шкаф. Всё, что не используется ежедневно - в эти коробки. Чтобы не запутаться, подписываем.
Если ширина самой большой кастрюли 45 см, значит, и кухонная мебель должна быть не глубже 45 см. Делается кухонная стенка. От потолка до пола. Каркас из бруса, на него полки и сверху дверцы. Если муж с руками, сваяет за два дня. На противоположной стене остаются только холодильник, плита и раковина, у окна между ними - столик на троих. Старую мебель - сразу на ДО. Потом стенка заполняется. Посудой, крупами, кофемолками, разными хозяйственными мелочами. Видела такое у знакомых - в эту стенку слона можно запихать, хотя она довольно плоская. Полки без дверец - ниши, в них можно поставить микроволновку и т. п. Заполняем не спеша, вдумчиво, под потолок - ненужное легкое, к полу - всё тяжелое, в середине - нужное каждый день. В эту же стенку вниз можно впихнуть пылесос и тому подобные предметы. Заполнили - старую кухонную мебель продать на ДО (если в более-менее приличном состоянии).
После кухни заняться коридором. Точно так же посчитать - что имеем и что нужно, чтобы это упрятать. Плоский шкаф для обуви и одежды не помешает.
Для чистой, но неглаженной одежды и белья в шкафу выделить отдельную полку, туда всё складывать, гладить по мере надобности и при наличии времени. Все рубашки и блузки в мокром виде расправляем хорошенько (потянув во все стороны) и сушим на плечиках! Брюки сушим на вешалке с прищепками для брюк. Многие вещи после такой сушки не будут нуждаться в утюге, кроме того, в ванной сильно экономится место. Плечики продаются очень дешево в "Ашане", если бываете в МЕГЕ - обратите внимание, там можно купить на разные размеры плеч, от детских до мужских. 15-20 штук будет достаточно. Это мой личный способ, экономит массу времени, и вещи лучше сохраняют форму. Потом вешалки просто из ванной перевешиваются в шкаф.
Аналогичная ситуация,
переехали из коммуналки 17 м в однушку -кухня 6м,комната 15.
Для начала купили шкаф-купе(27000 длинной 3 м) .Вещи не вмещаются!Долго мучилась пока добрые люди не прислали идею
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=s14Rxu4VmMQ
Делается быстро,хранится легко и вещей в шкаф реально стало помещаться реально больше.Муж теперь всем хвастается-все так красиво сложено ровненько в шкафу
А по поводу неглаженных вещей-они у меня переехали на кухню в угловом диванчике есть местечко под сиденьем.
там они и ждут своей очереди на глажку.
Пока дочи нет дома ее полочки разбираю раз в неделю и выкидываю 2-3 пакета (поломанные игрушки,подделки,бумажки,и т.д.)-она и не помнит что у нее там хранилось(у нее кровать-чердак со столом и шкафчиками снизу-советую для экономии места)
Молодцы, девчонки! У нас тоже однушка - страшно люблю оптимизировать пространство, но до вас мне расти и расти))))
+1 за плоские шкафы. Покупала икею 35 см глубины ребенку в конмнату - влезает все и места почти не занимает. Главное как следует прикрепить их к стенам, а то они длинные и высокие, сильно шатаютя.
ZhookElena
20.11.2009, 17:17
Да, места малова то и нам (в однушке четверо), везде стеллажи. А главное - научиться организовывать деток, чтобы сами убирали за собой после игры
"""Ну и от ненужной одежды надо хотя бы раз в пол года избавляться
Всё что не носится или не используется уже больше двух лет - на помойку!!!!""
А вот как это в жизнь претворять??
Особенно маме объяснить? "Вот это можно перешить(я к машинке лет10 не подходила), вот это когда похудеем.., вот это хорошенькое, жалко.." История бесконечна.Вещей в итоге вагон, а без позволения не выкинуть(иначе обида и вывод, что я её не уважаю)
Спасибо за понимание и советы:008:
Nataijal
20.11.2009, 21:36
Особенно маме объяснить? "Вот это можно перешить(я к машинке лет10 не подходила), вот это когда похудеем.., вот это хорошенькое, жалко.." История бесконечна.Вещей в итоге вагон, а без позволения не выкинуть(иначе обида и вывод, что я её не уважаю)
Вот оно, зерно истины! А убирать в вещах дочери я вообще не рискую - будет вопль с 1 по 9 этаж слышен. :(
Для себя решила: берем ящики и убираем в них все, что можно. Но куда деть книги, отлично изданные, новые - но их много...Диски, кассеты, и много-много других важных мелочей?
Раз в месяц безжалостно выбрасываю целыми мешками - но оно копится и копится.
Татошкин
20.11.2009, 22:23
Аналогичная ситуация,
Для начала купили шкаф-купе(27000 длинной 3 м) .Вещи не вмещаются!Долго мучилась пока добрые люди не прислали идею
Делается быстро,хранится легко и вещей в шкаф реально стало помещаться реально больше.Муж теперь всем хвастается-все так красиво сложено ровненько в шкафу
А по поводу неглаженных вещей-они у меня переехали на кухню в угловом диванчике есть местечко под сиденьем.
Пока дочи нет дома ее полочки разбираю раз в неделю и выкидываю 2-3 пакета (поломанные игрушки,подделки,бумажки,и т.д.)-она и не помнит что у нее там хранилось(у нее кровать-чердак со столом и шкафчиками снизу-советую для экономии места)
спасибо за идею:flower:
загорелась,буду завтра коробку искать:073:
может тогда у дочери порядок в шкафу будет:008::love:
дочка сама научилась очень быстро ,с удовольствием мне помогает.
а коробочку я в ближайшем продуктовом попросила.
в сложенным виде она помещается внизу под вешалками в шкафу сбоку
У нас тоже однушка, да еще хронический ремонт, совмещенный с проживанием. Помучившись изрядно с бардаком, я поняла: надо устроить переборку, а параллельно заменять существующую корпусную мебель на ту, которая подходит под хранение именно наших вещей. И то, и другое - дело долгое.
Вы меня вернули к жизни!:flower: у меня на почве бардака невроз начинался!:065:
Аналогичная ситуация,
просто супер идея!:flower:
продаются такие пластиковые специальные складывалки )))
мне подарили...но я ленюсь ее из шкафа лишний раз доставать...
http://www.chistokot.ru/details/249/
хотя когда все с помощью нее укладываю - места в 3 раза больше оказывается )))
Девочки, пока коробку не нашли - вот так еще складывать можно. Гениально))))
http://www.youtube.com/watch?v=Ka35L_bf9ZA
НАТУЛЕВИЧ
20.11.2009, 23:18
Махровое ИМХО, наличие бардака не зависит от метража:073:
У нас ситуация с метрами еще хуже, студия:065: (По секрету;) у нас еще есть собака, кот и рыбки) У меня, правда, есть большая лоджия, но это не те метры, хотя там хранится многое. У вас, наверняка, должны быть кладовки, где тоже можно по-макимуму загрузить полки, если все упорядочить.
Шкаф-купе очень спасает, он у нас встроен в прихожей. Стараюсь в нем поддерживать порядок, перебирая его основательно, несколько раз в год.
Важно привить ребенку, что игрушки всегда должны быть убраны после игры. Тоже важно, у нас ничего не бросается, спать не ляжет, пока все не будет на местах. Может, для кого-то это жестоко или непонятно, но он так приучен. + Новая игра не берется, пока не убрана предъидущая. Но это вопитательные вопросы, никому ничего не навязываю:008: Но реально помогает, от игрушек создается ощущение бедлама.
Как уже писали выше - никаких лишних вещей, вообще. Иногда что-то и хочется купить, а девать некуда, пока так...я привыкла. + Выбрасывать все, что реально не нужно.
Никакой лишней мебель и перегораживания пространства. + Диван, который легко складывается, евро-тахта, на мой взгляд, очень удобна, но обязательно с ящиком для белья.
В кухне у нас шкафчики под самый потолок, новерху хранится то, что редко нужно.
Никаких стелажей у нас нет, мне нечего там хранить. Собираюсь только полку повесить, чтобы там книги и диски разместить (Диски и книги, что не особо запало в душу, раздаются).
Бардака у меня не бывает практически никогда:008: Самый главный секрет, все-таки, что лишнего нет ничего, ни одежды, ни вещей. Ничего не хранится, только необходимый минимум. Будут потом хоромы, может, и в плюшкины заделаюсь, а пока есть то, что есть.
Окошко можно "напрячь", многие там по бокам полочки помещают, диски хранят.
Спасибо ИКЕЕ, коробки я тоже полюбила, все систематизируется и проще достать, если нужно. На фото стоят в нише под телевизором.
+ Если есть простанство в ванной, к примеру, то его тоже можно занять, у нас там стоит пенал и шкафчик под раковиной, туда тоже много влезает. Для себя решила, что помещения, где бываешь недолго (ванная, прихожая...) можно занимать мебелью плотно, а вот в жилом пространстве все должно быть максимально разгружено.
Это старое фото нашей комнаты...просто для ознакомления. Около детской кровати стоит детский шкаф и большой диван (кусочек видно). http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1445727&page=2
Девочка с Севера
20.11.2009, 23:49
А вы с мамой живете? Она ведь может про выкидывание и не узнать :) Еще вариант - если ей так жалко вещей, соберите, что сами считаете ненужным и отдайте ей на "хранение".
Места у меня мало, я убираю вещи по сезонам. Зимой - убираю в чемодан и дорожную сумку (что б они зря место не занимали) летние вещи, включая обувь - и на антресоль. Летом - убираю свитера/шапки и т.п. При этом старые вещи, которы не носили с прошлого сезона и носить не будем, выбрасываю безжалостно, детское, что мало, пристраиваю знакомым или на ДО. Ни с кем не советуюсь, муж у меня ужасный "плюшкин", но он не знает, что я постепенно выбрасываю старые футболки/рубашки/и проч.:004:, т.к. сначала есс-но покупается новое и потом не вспоминает. В шкафу реально освобождается место под нужные вещи, зимой мне не попадаются бесконечные маечки-шортики, босоножки не валяются с зимними сапогами и не раздражают. И у дочки порядка больше.
Еще одна полезная хитрость. У меня в шкафу-купе 2 параллельные штанги для вешалок - нижняя от пола 1 м 5 см, верхняя 2 м 10 см. Вещей можно развесить в 2 раза больше.
У ребенка 2-х этажная кровать. Место экономит, одновременно автоматически делит комнату на зоны. "Под кроватью" - детская (не от хорошей жизни, но то, что есть на данный момент). Большие картонные коробки меня реально выручали. Можно оклеить их подарочной упаковочной бумагой или цветной или раскрасить. Или купить пластиковые контейнеры (ящики для игрушек), Икеевские вроде можно ставить один на другой. Игрушки - туда, машинки, конструкторы - туда. В небольшой отдельно - краски, альбомы, фломастеры. Ребенку несложно будет убирать, т.к. аккуратно расставлять не надо - в коробку сложил - мама довольна :) и хвалит "умницу". На полу и по углам ничего не валяется :080:
*Цветочек*
21.11.2009, 00:02
Поделюсь и я своими способоми "выживания" ;) в 13 метрах :))
купила в окее вакуумных мешков - туда складываю на лето все зимнее :куртки, детское, шерстяное, одеяла теплые - все это сдувается в компактный "блин" ;) и засовываю под кровать ( у нас кровать двухспальная).
коробки, типа как из Икеи, я сама сделала - из-под офисной бумаги беру и обклеиваю симпатичной тканью туда тоже складываю несезонные вещи и ставлю на шкаф - выглядит очень прилично.
у ребенка кровать-чердак под ней столик - экономит место, которого нет ;)
ну и избавляюсь от вещей, неносимых год. Детское раздаю все, из чего выросли..
Но все равно, конечно не все удается систематизировать...
Фруза Марковна
21.11.2009, 00:09
У меня такая же проблема перед приходом врачей-гостей-людей я лихорадочно запихиваю ногами вещи-игрушки в единственный шкаф. Правда стараюсь полы мыть часто, с бардаком смирилась, а вот грязь не могу терпеть, хотя она тоже везде если присматриваться, то краски пальчиковые на дверях, то цветок оказывается лежит на боку:008: и земля по всей комнате, про бумажки вездесущие вообще молчу, недавно купила на стол корзину для мусора и теперь за всеми слежу, чтобы только туда складывали мусор, а не на телевизор, подоконник, под диван (муж тоже грешен), кошек осталось заставить не линять и будет чистота.:))
Еще допишу, смотрела по телеку передачу с психологом по поводу уборки, показывали пример моей квартиры (хронический бардак), ванна, кухня с точностью до одного, разбросанные баночки, пакетики, крема, пасты, вобщем хаос, так вот она рекомендовала ежедневно это ключевое слово уделять 5 мин. проблемным зонам, т.е. например систематизировать баночки в ванной или раковину на кухне разобрать и все, уборка квартиры сократится в разы. Попробовала и действительно от многочасовой утомительной уборки не осталось и следа. Я раньше убиралась один раз в неделю (кухня не в счет), но целый день с утра и до вечера, теперь по 20-30 мин. каждый день, полегчало.
Тропекана
21.11.2009, 22:42
У меня три спасательных принципа :
1. У КАЖДОЙ вещи должно быть своё место, своя полка в шкафу или свой гвоздик . Одежда сортируется по назначению, обувь у нас по полочкам распределена , а значит, для вещи всегда готово её место. Приходишь , снимаешь и - вешаешь.
Вот недавно упросила мужа сделать крючки для всех швабер и тазиков .Теперь в ванной - красота и порядок и ничего не путается, а таз никто не бросаетв комнате после сушки белья.
2. Убираться надо ПО ХОДУ. Подумай и положи правильно. За ребёнком ходила месяцами, кажется, приучила раскладывать основное по своим местам. Продукты и вещи тоже надо доносить до места пребывания, и не надо проводить уборок по выходным.
3. Год не пользуюсь вещью - значит, она переезжает на лоджию. А на следующую осень невзятая с лоджии вещь выбрасывается или отдаётся знакомым. И вообще, поддерживаю популяцию. Нужны сапоги - покупаю сапоги и ищу жертву из старой обуви, которая не справляется с поставленной задачей , т.е. может быть выброшена.
имхо, все это не зависит от метража жилья... я жила в комнате 10м одна, в 15м с мужем и сыном, потом в комнате 22м с мужем, сыном и дочкой... и все думала, что бардак у меня от нехватки места... ну переехала я в трехкомнатную квартиру и что вы думаете? опять бардак! только теперь на 60кв.м
найти каждой вещи свое место можно даже в самом маленьком жилье (ненужное выкинуть) - тоже шкаф-купе, полки под потолком, контейнеры под кроватью, халат повесить на дверь... вон был отличный топик про маленькое жилье - решений много
а вот класть вещи на свои места - это уже другое! это или склад характера или самодисциплина. Тут надо или флайледи, или чтоб у каждого своя зона или еще что свое придумать... но выработать правила и четко их придерживаться.
Полностью разделяю ваше мнение,все зависит от людей.:ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.