Просмотр полной версии : Ребенок декабрьский - когда в школу?
Подскажите. как лучше ребенка в школу отдать в 6.9 или 7.9?
Особенно интересно мнения учителей, а также кто отдал раньше - не тяжело ли ребенку? а много ли деток в классе, кому нет еще 7? очень ли сложная сейчас программа в школе для 6.9 ребенка?.
Ориентируюсь на обычного ребенка со средними способностями.
дочке сейчас ходит в старшую группу, в декабре 5 лет будет, в группе самая младшая. детки старше ее на 9мес-1 год, многие уже читают, а мы еще не можем слоги складывать, получается что отстаем от них. Вот я и думаю - может 2 года в подготовительной или старшей посидеть?
Очень не хочется чтобы из-за раннего похода в школу - и там отставала.
Chudobelochka
19.11.2009, 23:30
Я отдала дочь в 6 с лишним, день рождение в конце декабря. Но мы уже много что умели делать:читать бегло, вычислять примеры. Сейчас совсем не тяжело, одна из лучших в классе, хотя дети есть на 1,5 года старше.
Сморите на готовность ребенка, его возможности и способности. Можно и годик еще дома посидеть.
Для меня однозначно, что в 6,9. Все же программа рассчитана на шестилеток и ребенку, которому почти 8 будет слишком просто, а это негативно сказывается на познавательной активности и мотивации. Безусловно, все очень индивидуально и мама всегда лучше знает именно своего ребенка и его возможности, но в целом программа 1-4 действительно принималась под деток, не достигших 7 лет.
Наш опыт (мы отдали сына в 1 класс в 6,4) показывает, что самые старшие дети в классе, те, кто пошел в школу почти в 8 наименее успешны в учебе, да и с поведением у них (особенно у мальчиков) больше проблем.
Да и закончить школу в 19 лет, на мой взгляд как-то поздновато:))
сын пошел в 7,9-к школе умственно может и готов был пораньше идти, а вот психологически нет...не жалеем
а у нас в классе наоборот проблемы с учебой были у деток, не достигших 7 ми летнего возраста (впрочем таких было очень мало).
Согласна что надо смотреть на готовность ребенка
Julija921
20.11.2009, 00:34
Я тоже долго мучилась с таким же вопросом мы - февральские...отдать в школу в 6,6 или 7,6............ долго мучила воспитателей, разговаривала с завучем и педагогами.... И все они склоняли отдать в 7,6.... в итоге сейчас ходим на курсы с огромной радостью..... разговоры о учебе в школе и мечты о новом ранце каждый день. Я вижу что ребенка это не напрягает, а наоборот. С удовольствием делает задания.ттт........
С нами в группе была девочка ноябрьская, её отдали в этом году 6.10....... у них не пошло.... правда совместно загрузили музыкой, бассейном, хореаграфией...... девочка отказывается учиться вообще...
Так что решать только вам! Дети все разные - бывает что по росту большие и в душе почти груднички...
Dolara09
20.11.2009, 02:12
Особенно интересно мнения учителей, а также кто отдал раньше - не тяжело ли ребенку? а много ли деток в классе, кому нет еще 7? очень ли сложная сейчас программа в школе для 6.9 ребенка?.
дочке сейчас ходит в старшую группу, в декабре 5 лет будет, в группе самая младшая. детки старше ее на 9мес-1 год, многие уже читают, а мы еще не можем слоги складывать, получается что отстаем от них. Вот я и думаю - может 2 года в подготовительной или старшей посидеть?
Вам надо проконсультироваться у детского психолога на сколько Ваш малыш готов идти в школу, это же очень индивидуально, согласитесь?
РапунцельКА
20.11.2009, 02:16
У меня дочка тоже декабрьская. Если пойдем в простую школу, то в 6 и 9, если решимся на языковую или лицей-гимназию или т.п. - то однозначно в 7 и 9.
очень ли сложная сейчас программа в школе для 6.9 ребенка?. Зайдите в любой книжный магазин и полистайте учебники для 1го класса по математике, русскому, азбуку... там и поймете сложно для вас или нет.
Ориентируюсь на обычного ребенка со средними способностями. А что за школа? В обычную школу на программу Школы России мне кажется нормально в 6и9 для среднего ребенка. В гимназию с большими нагрузками можно и позднее.
ЗЫ: Мой рано в школу пошел.
Мой сын пошел в 6 и 9. В классе он самый младший. Все зимние дети на год старше его. Программа давалась ему легко, но вот учиться он никак не хотел. В школе на уроках еще ничего, а вот дома устраивал нам концерты. Уроки делали по 5 часов из-за его капризов. Он очень уставал, днем после школы спал. Младший у меня тоже зимний. Думаю, отдадим его в 7и7.
Мама Катюши
20.11.2009, 08:19
У меня дочка пошла в школу в 6,9. В классе есть детки и постарше и даже помладше. Она была психологически готова к школе, так что ей не сложно. Это все индивидуально.
Я бы смотрела по характеру ребенка (как, впрочем, и делала, когда свою дочку отправляла в школу. Она январская).
Мы тоже ходили в садик, и в группе она была одной из младших. Те девочки, которые постарше, и в физическом плане выглядели старше моей, да и на занятиях и в играх были несколько активнее и увереннее. Хотя по уровню знаний все воспитатели говорили, что она со старшими наравне, а в чем-то и опережает их. В общем, получалось так, что моя дочка все время была в положении "догоняющей". К тому же, она у меня стеснительная (была:)). Психологи и воспитатели в один голос утверждали, что таким застенчивым деткам, как моя, нужно быть во многом лучше и сильнее других, чтобы быть уверенными и успешными.
В общем, было принято решение остаться еще на год в садике, и пойти в школу в 7.7.
Я совсем не жалею, вышло все так, как и говорили психологи. Дочка со всем справляется, и главное - уверенно чувствует себя в коллективе. К тому же, школа у нас сложная, и сейчас, со2-й четверти 2-го классе, началась довольно-таки большая нагрузка.
Многие пишут, что отдавали детей раньше, но в частные школы, с небольшим количеством детей в классе. Думаю, если бы был доступен такой вариант, то, конечно, отдала бы и раньше..
Безусловно надо смотреть по ребенку. Но еще надо и программу школьную учитывать. У нас лицей и программа 2100. Очень много домашней работы. Мы отдали в 7.5 лет. Ребенок в школе до 18.00: после уроков ходит на школьные кружки + 3 р. в нед. футбол + 1 р. в нед. плавание + дом. задания. Нагрузка получается не маленькая, но детю нравиться. Думаю, если бы на год раньше отдали, не потянул бы. Школа не садик, там не тепличные условия. Дети больше устают не от уроков, а друг от друга. На школьной перемене у взрослого через 5 минут голова кругом, а детки там целый день проводят.
slonomih
20.11.2009, 09:52
Мы пошли в 6,9. Тоже долго думали, советовались... уже к концу первого класса поняла, что пошли рано. Советую хорошенько подумать- успеете в школу! А то, что "все ровесники идут"- пусть вас не смущает, не опоздаете:008:.
Моя пошла в 6,9, сейчас второй класс, проблем с учебой никаких нет, справляется хорошо, правда школа частная, т.е. деток в классе 16, а не 30...В классе есть и 8,9 уже и 7,6 пока, причем связи с успеваемостью не замечено, т.е. часть детей постарше, а учатся похуже и наоборот...
Libellule
20.11.2009, 10:59
Я отдала дочку в школу 6.10-ребенок очень хорошо был подготовлен.Но оказалось,что в классе половина детей старше и это очень заметно.Моя дочка хорошо учится,но затрачивает на это гораздо больше усилий.Некоторые задания дети с разницей 1-1,5 года выполняют на абсолютно разном уровне.Думаю.что сын пойдет в школу в 7,9.
gerda-mariya
20.11.2009, 11:00
Сын январьский, решила оставить в саду на год, правда пришлось приложить не мало усилий для этого, выпихивали))
Очень переживала, потомучто полгруппы ушли в школу, оказалось зря, с удовольствием ходит в сад, чувствует себя самым, самым! В то же время, знакомые которые отдали с 6,6 жалуются на плохое поведение детей, неспособность высидеть 4 урока, игрушки тащат мешками в школу(не наигрались видимо)! Сходите обязательно к психологу, невропатологу на консультацию (что мы и сделали)... Но у нас мальчик, мальчики развиваются медленнее, девочки быстрее!!!
просто мамуля
20.11.2009, 11:15
У меня дочка тоже декабрьская. В школу пошли в 6,9 лет.Начальная школа прошла легко - училась на отлично, было много дополнительных занятий, всё успевала......Проблемы начались в средней школе, разница между детьми в 1-1,5 года оооооочень чувствовалась! Вот тогда я пожалела, что мы так рано пошли в школу. Младшую дочь в школу отдала в 7,5.
Знакомая тема. Я тоже поднимала эту тему. щас поищу топик, может пригодится.
Вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1566861). нашла
У меня дочка тоже декабрьская. В школу пошли в 6,9 лет.Начальная школа прошла легко - училась на отлично, было много дополнительных занятий, всё успевала......Проблемы начались в средней школе, разница между детьми в 1-1,5 года оооооочень чувствовалась! Вот тогда я пожалела, что мы так рано пошли в школу. Младшую дочь в школу отдала в 7,5.
Часто об этом пишут.
Мой сын пошел в школу в 6,9. Сомнений не было.
В классе еще человек 5-6, которые пошли в 1-й класс до 7лет.
Учится хорошо (с 1 четверкой)))))))
Veronichk@
20.11.2009, 12:30
Для меня однозначно, что в 6,9. Все же программа рассчитана на шестилеток и ребенку, которому почти 8 будет слишком просто, а это негативно сказывается на познавательной активности и мотивации. Безусловно, все очень индивидуально и мама всегда лучше знает именно своего ребенка и его возможности, но в целом программа 1-4 действительно принималась под деток, не достигших 7 лет.
Наш опыт (мы отдали сына в 1 класс в 6,4) показывает, что самые старшие дети в классе, те, кто пошел в школу почти в 8 наименее успешны в учебе, да и с поведением у них (особенно у мальчиков) больше проблем.
Полностью согласна!:080:
Насчет проблем в средней школе - ерунда. В школу ребенок пошел в 6,6, сейчас учится лучше всех в классе (гимназия, 6 класс). Одновременно музыка и еще стописят кружков. ИМХО, нагрузка в школе НЕБОЛЬШАЯ.
Badabummm
20.11.2009, 13:48
У меня обе дочери декабрьские, отдала в 7,8 и не пожалела об этом ни разу, только к 7,8 были готовы психологически.
А лучшие ученицы в 5 классе у старшей - самая младшая и самая старшая из детей, две звезды.
Старшую родители сейчас экстерном переводят в 6 класс.
если готов психологически - отдавайте в 6,9. Меньше проблем будет и с поведением и с интересом. Да и закончите школу раньше, для мальчиков это не маловажно.
para-cat
20.11.2009, 15:00
Для меня однозначно, что в 6,9. Все же программа рассчитана на шестилеток и ребенку, которому почти 8 будет слишком просто, а это негативно сказывается на познавательной активности и мотивации.
Моя пошла в 7 и 10. В садике (первый раз в подготовительной группе) было заметно, что самая младшая. Долго мучилась и принимала решение (совместно с замечательным пед. составом нашего логосада), остались на второй год в подгот. группе.
В школе ей интересно, не просто. Хотя читать/считать начала давно, лет с пяти. Учимся по 2100, Петерсон и пр. Не могу сказать, что все легко дается, самостоятельные по математике пишет на "хорошо", т.е., делает ошибки. Есть куда расти.
Познавательная активность в полный рост прет, сейчас как раз самое то ей по возрасту. Ходим еще в худ. школу, на фортепьяно (1 раз в нед), бисер, аэробику, скалолазание... Все ей активно нравится, на мои стенания что-нибудь бросить, активно протестует. Справляется.
Хотя, может, моя и "тормоз" психологический, 8 лет, а игрушки, собачки, и т.д. в полный рост. "Взрослости" не наблюдается совсем. Дитя дитем. Мне, правда, это нравится :). Успеет еще повзрослеть...
Удачи автору в нелегком выборе.
Nataijal
20.11.2009, 15:38
Моя пошла в 7,8. Довольны. Не считаю, что нужно было отдавать ее раньше - при всем интеллектуальном развитии, эмоционально моя девушка поздно-зреющая. (Скажу по секрету - если бы можно было, я бы ее еще годик дома подержала). Сейчас в 4 классе. Успевает нормально. Языковая гимназия.
Первоклассница!!!
20.11.2009, 15:39
Мальчика отдала бы в 7,9
а вообще конечно надо по ребенку смотреть,все очень индивидуально
Мальчика отдала бы в 7,9
Да, чтобы из школы сразу в армию.
Julialove
20.11.2009, 16:13
Подпишусь. Мы тоже декабрьские...в группе самые младшие, но воспитатели-учителя говорят, что потянет и психологически и по развитию...Дочка сама в школу уже хочет (может просто не представяет, что её ожидает :073::))).... Сейчас сходим-послушаем, что психологи скажут, и будем определяться...
Соглашусь с теми, кто предлагает учитывать и настрой самого ребенка, т.е. насколько он хочет в школу. Например, сын моей подруги, будучи очень развитым и подготовленным к школе мальчиком, отказался идти в школу в 6,6 (он январский) - боялся. Он вообще очень застенчивый и тихий. Родители это учли и отдали его в 7,6. Все отлично.
Мой же сын просто рвался в школу. Он закончил подготовительную группу д/с в 6,1 и мы могли остаться там еще на год, но ребенок просто рыдал (хотя садик свой любил и друг лучший там как-раз оставался).
Папский городок
20.11.2009, 18:14
Мы январские - пойдем в 6.8. На мой взгляд, дитя созрело.
***Бабочка***
20.11.2009, 18:34
У меня февральский, отдала в 7,6 и не жалею.
Я сама то хочу еще лишний годик в садике ее оставить - но вот как ребенок перенесет,что все детки с группы ушли в школу - а она одна нет:(.
Я пробовала с ней поговорить по этому поводу, слез было неделю.
А куда можно обратиться. чтобы психолог именно посмотрел - готова ли дочка к школе? и когда это лучше сделать - когда будет полных 6? сейчас нам в декабре 5 будет
Cмотрть надо по ребенку. Я одного дитя отдала в 7,7 другого в 6,5 в обоих случаях довольна.
Смотрю на одноклассников сына и дочки от возраста совсем не зависит, как учатся дети. Есть 6-летки отличники и вообще лучшие в классе. Есть 7-летки слабенькие. Ну и наоборот конечно.
Но если читать ребенок не умеет, то я бы не торопилась. Читать хотя бы по слогам, счет в пределах сотни, это надо уметь к 1-му классу, имхо. Те, кто пришел совсем не читающий, им гораздо труднее.
Я сама то хочу еще лишний годик в садике ее оставить - но вот как ребенок перенесет,что все детки с группы ушли в школу - а она одна нет:(.
Я пробовала с ней поговорить по этому поводу, слез было неделю.
А куда можно обратиться. чтобы психолог именно посмотрел - готова ли дочка к школе? и когда это лучше сделать - когда будет полных 6? сейчас нам в декабре 5 будет
Смотрите после 5ти. Моя так взрослеть начала с 5ти лет... Я собиралась в 7,5 отдавать в школу. С этого года пошли на подготовительное в музшколу. Дочку не узнаю, по сравнению с поведением раньше на развивалках. Очень нравится учиться, с удовольствием и дома занимается. Хочет в школу. Так что пойдём учиться - почти 6,5 будет.
Мы в 6,9 пошли, с программой обычной школы справляемся хорошо
КаТеНа77
20.11.2009, 20:26
У меня дочка январская- идем в школу! Сейчас ходит на подготовительные- учится с удовольствием, быстро подружилась со всеми детьми.
Сын февральский- пошел в 6, 6 в первый класс! Учиться ему легко! Нисколько об этом не жалею,уверна, что правильно поступила.
Проблемы не вижу.
А так, смотрите по своему ребенку. Материнское сердце обычно не подводит!)
http://lines.littleone.ru/lines/TpprrTTTTp3pXp2TTZp3plahTr3r2hYharlhdhTpppTTTTllp2 pWp2TT3p3pa2hYhlhhrWhdhTp.gif
кто отдал раньше - не тяжело ли ребенку? а много ли деток в классе, кому нет еще 7? очень ли сложная сейчас программа в школе для 6.9 ребенка?.
Если в течение полугода начнет читать, то к первому классу стаж чтения у нее будет достаточным, тогда можно отдать в 6,9
Моя январская, в 6,8 пошла в школу. С учебой трудностей нет и не было, наоборот лучше других намного. Были трудности бытовые. И как оказалось на физре. Потому что нет возрастных нормативов. Хоть моя спортсменка, но на уроке, где есть даже деть старше на 3 года, моя выглядит на общем фоне слабоватой. Ее буквально училка тиранит. Хотя может это у нас в частности, потому что замоталась я так, что с днем учителя не поздравила. В первом классе, наоборот, после подарков мою хвалили.
ПризракБелойДамы
20.11.2009, 20:45
С нами в группе была девочка ноябрьская, её отдали в этом году 6.10....... у них не пошло.... правда совместно загрузили музыкой, бассейном, хореаграфией...... девочка отказывается учиться вообще...
Так в этом и проблема. Родители хотят сразу всё - сильную школу и 50 кружков. На самом деле надо потерпеть с кружками год - ко 2му классу и интересы ребенка лучше проявятся, и к школе он адаптируется.
Подкосила нас (родителей декабрьских детей) система 1-4. Если бы можно было отдать в 1-3, то и проблемы не было бы - мы все, наверное, отдали бы детей в 7,9 но в 1-3.
Всё-таки 18-летние "тетеньки" и "дяденьки" плохо чувствуют себя в школе... у них уже интересы другие, взрослой самостоятельной жизни хочется
ребенку, которому почти 8 будет слишком просто, а это негативно сказывается на познавательной активности и мотивации.
Вот, именно.
ПризракБелойДамы
20.11.2009, 20:50
Ее буквально училка тиранит. Хотя может это у нас в частности, потому что замоталась я так, что с днем учителя не поздравила. В первом классе, наоборот, после подарков мою хвалили.
:010: Кошмар какой-то... А что - это нормально, когда учителя требуют поздравлений и подарков?
Так в этом и проблема. Родители хотят сразу всё - сильную школу и 50 кружков. На самом деле надо потерпеть с кружками год - ко 2му классу и интересы ребенка лучше проявятся, и к школе он адаптируется.
Подкосила нас (родителей декабрьских детей) система 1-4. Если бы можно было отдать в 1-3, то и проблемы не было бы - мы все, наверное, отдали бы детей в 7,9 но в 1-3.
Всё-таки 18-летние "тетеньки" и "дяденьки" плохо чувствуют себя в школе... у них уже интересы другие, взрослой самостоятельной жизни хочется
Соглашусь на все 100.
я отдаю в 7,9, но буду думать над тем чтобы где нибудь перескочить класс. НО ЭТО ПОКА ТАК, МЫСЛИ....
Мое мнение, однозначно, в 6,9, первый класс слишком простой, перерастет, совсем неинтересно будет
para-cat
20.11.2009, 22:34
Мое мнение, однозначно, в 6,9, первый класс слишком простой, перерастет, совсем неинтересно будет
Ну очень категоричное суждение! У нас почти все в классе после 7 лет пошли, и всем интересно, никто не перерос. Не наблюдала лично НИ ОДНОГО случая, что бы ребенок пошел в школу в 7 с лишним лет, и ему было бы реально скучно. Наверное, есть единичные случаи, но не массово, по моему.
А случаев того, что шестилетки не справляются - полно.
Natali A
20.11.2009, 22:44
Я отдала дочуру в 7.8, нисколько не жалею. С учебой справляемся отлично, нервная система стабильная. Хотя в плане подготовки к школе были готовы гораздо раньше (в 5 лет уже бегло читали, считали в уме).
Лилушечка
20.11.2009, 23:11
Здравствуйте! Я учитель начальных классов. Мое мнение, что отдавать надо 6,5 все программы начальной школы сейчас на этот возраст рассчитаны. Даже если читать еще не будет - научится в школе, еще остальных догонит и перегонит. Это не самое важное. Сложности возможно будут только с поведением да и то первое время - тяжело шестилетке 40 минут сидеть, еще к тому, что уроки делать надо многие тяжело привыкают, даже семилетки. Так что ничего страшного. Во втором классе все сравняются.
creature
21.11.2009, 00:20
Ну очень категоричное суждение! У нас почти все в классе после 7 лет пошли, и всем интересно, никто не перерос. Не наблюдала лично НИ ОДНОГО случая, что бы ребенок пошел в школу в 7 с лишним лет, и ему было бы реально скучно. Наверное, есть единичные случаи, но не массово, по моему.
А случаев того, что шестилетки не справляются - полно.В моей семье и среди друзей противоположный опыт. Те кто позже шли гребли проблемы, и психологические в том числе. И совсем не знаю случаев, среди своих, чтобы ребенок не справился :)
детки очень разные. Автору еще рно дергаться. На следующий год будет понятнее отдавать в 2011 школу или подождать. Сейчас тестировать на готовность рано точно.
Julija921
21.11.2009, 00:21
Здравствуйте! Я учитель начальных классов. Мое мнение, что отдавать надо 6,5 все программы начальной школы сейчас на этот возраст рассчитаны. Даже если читать еще не будет - научится в школе, еще остальных догонит и перегонит. Это не самое важное. Сложности возможно будут только с поведением да и то первое время - тяжело шестилетке 40 минут сидеть, еще к тому, что уроки делать надо многие тяжело привыкают, даже семилетки. Так что ничего страшного. Во втором классе все сравняются.
А наш учитель, который ведет курсы, сказала что правильно сделали что в 7 полных отдали... хотя девочка у меня очень ранняя...... И кстати детки на курсах - почти все семилетки...(будут к 1 сентябрю...)
Думаю дело не только в знаниях и росте.... а еще в душевной и психологической готовности... чтоб срывов в первом классе небыло. Все-таки новый коллетив, пед.состав, режим дня.... первенство за лидерство... и т.д.
BARSUKOV
21.11.2009, 00:34
Мне кажется, сейчас все детки идут в школу, умея читать-писать-считать. Вопрос только в психологической готовности. Мой деть декабрьский, пошел в 7 "с хвостом". Когда выяснилось, что учиться слишком легко, загрузила его кружками-секциями.
ПризракБелойДамы
21.11.2009, 00:37
А случаев того, что шестилетки не справляются - полно.
Я пошла в школу в 7 лет. Мне было реально нечего делать в 1 классе. Была круглой отличницей просто потому, что всё было элементарно. Потом, в более старших классах, было очень тяжело приучаться РАБОТАТЬ.
Vanilla"
21.11.2009, 01:35
Хорошая темка. Мы тоже декабрьские- и на следующий год в 6,8 в гимназию! Тоже долго думала и переживала, что отбираю у ребенка детство... Но поговорила с воспитателями, с логопедом, с преподавателями с развивалок относительно моего ребенка -все однозначно сказали , что идти в школу надо в 6, потом перерастет, а девочка она развитая и усидчивая, и будет не интересно.
Мне кажется хорошо понимается готов ли ребенок к школе во время подготовительных курсов, очень видно, трудно ли ребенку, надо ли ему сейчас это, может ли он ... У нас пока все неплохо, а вот знакомые прошлый год через 2 месяца подготовительных курсов поняли, что рановато.
Такая проблема мучила родителей во все времена.
Учесть нужно многое. Самое главное это готов ли ребенок психологически. Желание ребенка это субъективный фактор. Детки зачастую просто воспринимают переход из садика в школу как момент взросления. Вот я был в садике маленький, а пойду в школу сразу стану большим. Нужно ориентироваться на мотивацию ребенка (почему он хочет идти в школу).
В сентябре в нашем садике психолог проводил мини тестирование на мотивацию желания идти в школу. Рассказывал сказку, где звери обсуждали школу.
Примерно так:
- лисичке в школе нравиться красивая форма, портфель и т.п.;
- волчонку нравиться, что в школе он встретит много новых друзей, с которыми можно поиграть;
- мишка думает, что он сразу повзрослеет и ему станут разрешать делать то, что нельзя сейчас;
- зайка боится, идти в школу думает, что его там обидят;
- енот хочет в школу, чтобы все знать и многому научиться.
Психолог на родительском собрании (итоги комплексного тестирования) пояснила, что единственно правильная мотивация у ребенка это «позиция» енота. Она должна быть на первом месте и в первую очередь называться ребенком, а уже к ней присоединяются другие мотивации. То есть ребенок должен сначала озвучить «Хочу все знать», а потом уже, например «Много новых друзей». Если ребенок на вопрос «Почему ты хочешь в школу?» ответит сначала «Много новых друзей» и еще что-то другое, а уже потом «Хочу все знать» значит, положительной мотивации для школы еще нет.
Попробуйте рассказать похожую сказку своим деткам и задайте вопрос «А почему ты хочешь в школу?».
В нашей группе дети по разному отвечали. К сожалению никто, не принял сторону енота:010:, а мы уже последний год в садике. Правда психолог нас немного воодушевила, все пожалели зайку, значит, чувство сострадания у наших деток есть это тоже неплохо;).
сын пошел в 7,9-к школе умственно может и готов был пораньше идти, а вот психологически нет...не жалеем
а у нас в классе наоборот проблемы с учебой были у деток, не достигших 7 ми летнего возраста (впрочем таких было очень мало).
Согласна что надо смотреть на готовность ребенка
+100:080:
Соглашусь с теми, кто предлагает учитывать и настрой самого ребенка, т.е. насколько он хочет в школу. Например, сын моей подруги, будучи очень развитым и подготовленным к школе мальчиком, отказался идти в школу в 6,6 (он январский) - боялся. Он вообще очень застенчивый и тихий. Родители это учли и отдали его в 7,6. Все отлично.
Мой же сын просто рвался в школу. Он закончил подготовительную группу д/с в 6,1 и мы могли остаться там еще на год, но ребенок просто рыдал (хотя садик свой любил и друг лучший там как-раз оставался).
Тоже субъективно
У нас в классе 2 мальчика тоже рвались в школу, пошли в 6 лет, учаться плохо.....только репетитор помогает.
Ведут себя тоже плохо им бы в игрушки играть, а не на уроках сидеть.
Смотрите по ребёнку.
У меня сын январьский пошли в 7,9, но у нас причины были. Ребёнок с ЗРР и проблемами по невропатологии. Вообще думали ,что в коррекционную шкоул пойдём, но за последний год так подтянулся, то в итоге учимся в английской школе на пятёрки. :080: , что для меян лично доказывает, что самое важное смотреть готов ли ребёнок, как в психологическом плане, так и в плане готовности, обучаемости.
Так в этом и проблема. Родители хотят сразу всё - сильную школу и 50 кружков. На самом деле надо потерпеть с кружками год - ко 2му классу и интересы ребенка лучше проявятся, и к школе он адаптируется.Сейчас большинство (по крайней мере среди моих знакомых) детей ходят в кружки еще с садика. И если бросить кружок на год, то потом уже не догнать. Особенно спорт. Гимнастика, коньки, хоккей, футбол это все ранние виды. Т.е. если ходить в кружки дабы время лишнее убить, тогда да. Макраме и плетение из бисера можно в любом возрасте изучать. А вот гимнастка пропустившая год вылетает из спорта на всегда. Так что тут тоже надо осторожно. Да и в музыкалке 8милетка вместе с 5тилетками будет уже переростком.
У меня ребенок как занимался до школы в 3х кружках, так и в первом классе набрал себе кроме старых еще несколько новых. Бросать даже мысли не было.
Ну а нас счет интереса... 8милетки воспринимают эти все цветочки - цыплята в прописях с лучшем случае снисходительно. Какой интерес для восьмилетки домики закрашивать, когда они на переменах обсуждают боевики, а более продвинутые Гарри Поттера. Мой парень пошел в школу когда ему еще 6ти не было, так вот я смотрю - школьная программа составлена как будто специально для него. В ней нет ничего, что было бы для него слишком сложно, за то в ней много такого, чего он еще не знает, и ему интересно. Он узнает новое, а не повторяет давно известные ему факты. Ему не скучно.
Другое дело, что у нас школа с обычной программой, а не гимназической. Вот в гимназиях, где задают объемные домашние задания, в них тяжелее, туда наверное не стоит идти раньше 7ми.
ЗЫ:
У меня сын январьский пошли в 7,9, но у нас причины были. Ребёнок с ЗРР и проблемами по невропатологии. Вообще думали ,что в коррекционную шкоул пойдём, Вот я и говорю. Для обычного ребенка без проблем со здоровьем 6и9 - нормальный возраст для 1го класса.
Психолог на родительском собрании (итоги комплексного тестирования) пояснила, что единственно правильная мотивация у ребенка это «позиция» енота. Она должна быть на первом месте и в первую очередь называться ребенком, а уже к ней присоединяются другие мотивации. То есть ребенок должен сначала озвучить «Хочу все знать», а потом уже, например «Много новых друзей». Если ребенок на вопрос «Почему ты хочешь в школу?» ответит сначала «Много новых друзей» и еще что-то другое, а уже потом «Хочу все знать» значит, положительной мотивации для школы еще нет.
Попробуйте рассказать похожую сказку своим деткам и задайте вопрос «А почему ты хочешь в школу?».
В нашей группе дети по разному отвечали. К сожалению никто, не принял сторону енота, а мы уже последний год в садике. Странный психолог... очень далек он от народа...
По итогам получается, что 99% дошкольников нужно в саду оставлять дозревать. :)) И из них 90% до пенсии :)) :)) :))
Чтобы у ребенка была мотивация учиться нужно ее развивать и культивировать целенаправленно с самого раннего детства. К сожалению не многие родители уделяют этому должное внимание. А уж воспитатели садиков не уделяют этому внимания вообще. Они в лучшем случает пытаются научить детей читать/считать. Но прививать любовь к знаниям в их обязанности не входит.
И потом, что значит "хотеть учиться" ребенок ведь еще не знает, что это такое, как он может хотеть того чего не знает? ;)
babariha
21.11.2009, 09:39
Не наблюдала лично НИ ОДНОГО случая, что бы ребенок пошел в школу в 7 с лишним лет, и ему было бы реально скучно.
А я вот наблюдала. У собственного ребенка. Хотя пошли в школу в 6,6. В 1-2 классе было просто нечего делать.
Добавляю. Одновременно в музыкальную школу поступили. И еще в пару кружков.:))
крысенок
21.11.2009, 11:01
А я отдала в 7.9 и не мучалась, такая нагрузка в школе, пусть подростет, окрепнет. Все еще зависит от неврологического статуса, т.к перегрузка и трудности дадут осложнения на голову. Для школы не важно уметь читать и писать, этому научат, а вот если будет болеть или кружиться голова....
Куда родители спешат, поскорей закончить школу и поставить на ноги? Чем позднее он закончит тем осмысленей будет дальнейший выбор. Сейчас мы во втором классе.
tanyechka
21.11.2009, 12:30
Мы тоже сомневались, когда идти в школу. Специально водили на подготовительные курсы. Пошли в 6.9. С программой справляется, но устает. Может быть уставал бы и следующем году. Я пошла в 6.10., не помню, чтобы мне было тяжело. А в целом декабрьские дети в садике , как правило слабее одногруппников, если остальные старше. За редким исключением.
Я родилась почти в декабре и пошла в школу в советские времена в 6,9. Многие одноклассники были ноябрьские и декабрьские, соответственно на год старше. Я хорошо училась, родители говорят, что уставала и полгода свободы мне бы в начальной школе не помешали. Так и получилось, что с переходом в средние классы стала учиться намного лучше. Догнала и перегнала.
InnaGrik
21.11.2009, 13:04
Моему ребенку сейчас 5.9, он ходит на подготовку и пойдет в первый класс в 6.6. Проблема в том, что ему уже сейчас скучно :( Он меня уже с грустью спросил: "Мама, а что, в первом классе мы опять будем буковку А красным цветом закрашивать и учить, что 2 - это 1 и 1 на примере конфет?"
Да и с мотивацией вопрос неоднозначный. Мотивация учиться у него однозначно есть, а ходить в школу - нет, так как подготовка не дает ничего нового :( Я ему всячески вдалбливаю, что помимо чтения и математики там будет еще окружающий мир, музыка и пр. Немного успокаивается.
Странный психолог... очень далек он от народа...
По итогам получается, что 99% дошкольников нужно в саду оставлять дозревать. :)) И из них 90% до пенсии :)) :)) :))
Чтобы у ребенка была мотивация учиться нужно ее развивать и культивировать целенаправленно с самого раннего детства. \
Психолог у нас не странный. Она и хотела донести до родителей мысль, что наши детки не представляют, что такое школа. То есть это наше упущение. Как правило, родители не объясняют детям, что такое школа и зачем она нужна.
После собрания я тоже призадумалась, как я объясняю ребенку про школу. Мы могли пойти и в этом году, но я просто видела, что дочка еще не готова. У нас так сложилось, что ходили один год (позапрошлый) в группу, где дети были нас старше и все (кроме троих таких же, как мы маленьких) уходили в школу. Дочка очень расстраивалась и ныла, почему она не идет в школу. Хочу в школу и все. Так вот тогда я не нашла нечего лучше как сказать: «Ты еще маленькая». :005: У ребенка это засело в голове. При разговорах о школе она стала говорить: «Я уже большая мне можно в школу». Сейчас стараюсь исправить ситуацию и обращать внимание ребенка на то, что школа это не баловство или показатель взрослости.
Пойдем в школу с 7 и 10.
Был печальный опыт с сыном, отдала в школу в 6 и 9 (сейчас ему уже 14). Весь первый класс проиграл. Умудрялся сооружать игрушку из линейки и ручки и играть на глазах учителя, сидя на первой парте:010:. Подготовку к школе начали еще с 3-х лет (ходили в платную группу). Перед школой читал бегло, решал примеры и знал очень много. Обращались к специалисту. Его посмотрели и вынесли вердикт: «Ребенок знает всю программу первого класса и даже больше. Психологически еще в игрушках. По его разумению, зачем слушать учителя я это и так знаю. Лучше займусь любимым делом». Знаний полученных перед школой хватило на первый и второй класс, а потом начались проблемы. Сложно вписать ребенка в рамки необходимости учиться, если у него твердое убеждение, что он все знает.
Конечно, теперь нужно при поступление в школу чтобы ребенок читал (хотя бы по слогам) и имел представление о числах. Но перегружать избыточными знаниями не надо (как было с моим сыном). Пусть останется, что изучать даже в первом классе.
Папский городок
06.12.2009, 13:32
Мне очень интересный тест подсказали: если ребенок правой рукой через макушку достанет левое ухо, то в школу идти можно. Мой достает, т.е. нужный "скачок роста" состоялся.
Не знаю как правильно, но в дочкином классе (уже 8-ой) все отличники - самые старшие в классе, как раз ноябрьские и декабрьские (т.е. в школу пошли почти в 8).
Моя девушка предновогодняя - пойдет на следующий год. Ей будет 7.9. Школа у нас сложная, сейчас на подготовишках начинаются тесты - младшенким уже начинают говорить, что не потянете - или другая школа или ждите еще год. Дочке "светит" продленка с первого дня, поэтому лучше, если она будет постарше - легче будет даваться. А 6-ти летки устают сильнее.
Мы пошли в школу в 6,4 . Сейчас в первом классе. Умели очень многое ,но намеренно не писали. Вот этим и занимаемся. Главное,не то что ребенок умеет писать ,читать ,считать,хотя это теперь необходимо при походе в школу,а главное ,что бы ребенок умел на уроке слушать учителя,других детей ,умел делать то что нужно в данный момент,а не то что ему в этот момент хочется делать. Умел рассказывать о прочитанном или услышанном.Еще обязательно учите детей быстро запоминать стихи,это пригодится точно. У нас школа полного дня . Уходим из школы в 6-7 часов. А на дом задают учить стихи и не маленькие. Не всегда получается запоминать за вечер. Но стал в школе начинать учить и процесс пошел.А вообще в каком возрасте идти в школу,индивидуален. В классе есть дети и на 1,5 года старше моего сына.
creature
06.12.2009, 16:41
Почему возник такой вопрос? Надо разобраться в себе, что пугает. Спрашивать совета других бесполезно, никто Вашего ребенка не знает лучше чем вы. Где, как вам кажется неготов ребенок будет и почему? может не критично, может мамины страхи ,а может и реальность. Готовность к школе, это готовность учится ,получать знания. И интеллектуальная и эмоциональная и физическая и психологическая. Можно протестировать, но тесты и психолог, который ребенка мало знает могут ошибаться. Программы не сложные, когда говорят о их сложности, говорят о нагрузке скорее, об объеме информации. Есть дети ,которые будут учится и в 6 лет, есть которым и в 7 тяжело. 6- летку и 7 летку лучше отдавать в классы с ровесниками, чтобы не чувствовали себя малышами или переростками. Идти не в школу с наворотами, а на учителя тоже бы не плохо... Не всегда получится, поэтому стрессоустойчивость важна. Робкого, впечатлительного ребенка можно и попозже. ИМХО.
Я отдала дочь в 6 с лишним, день рождение в конце декабря. Но мы уже много что умели делать:читать бегло, вычислять примеры. Сейчас совсем не тяжело, одна из лучших в классе, хотя дети есть на 1,5 года старше.
Сморите на готовность ребенка, его возможности и способности. Можно и годик еще дома посидеть.
Cовершенно согласна.
Главное,не то что ребенок умеет писать ,читать ,считать,хотя это теперь необходимо при походе в школу
У нас это требуют КАТЕГОРИЧЕСКИ. Вот недавно тестировали на чтение - многие читать не умеют. Сказали - к февралю не будете бегло читать - уходите! Счет до 10 - без запинок.У многих "тормозит" развитие речи - не умеют правильно склонять, пользоваться предлогами "на", "над", "в" и т.д. Речь односложная, нет развернутости ответов. Писать учат на подготовишках - для дочки это самое главное. Все остальное - ОК.
Мы пошли в 7,8, не жалею. Был отличный логопедический сад, теперь две школы (+музыкальная). Справляется.
Алиса была готова и в 6,8, но я насильно здержала в саду, как уже написала, не жалею.
creature
06.12.2009, 19:35
У нас это требуют КАТЕГОРИЧЕСКИ. Вот недавно тестировали на чтение - многие читать не умеют. Сказали - к февралю не будете бегло читать - уходите! Счет до 10 - без запинок.У многих "тормозит" развитие речи - не умеют правильно склонять, пользоваться предлогами "на", "над", "в" и т.д. Речь односложная, нет развернутости ответов. Писать учат на подготовишках - для дочки это самое главное. Все остальное - ОК.Незаконное тербование между прочим. С другой стороны начинать первоклассную жизнь с бодания со школой со всеми вытекающими последствиями. Что за школа с такими требованиями, языковая?
Мы тоже декабрьские, хотим пойти в этом году в гимназию, думаю, справится, ходим на подготовишки. Считаю, что программа 1-4 расчитана на детей с 6 лет.
Единственное, кто-то упомянул продленку, если ребенок будет на продленке, может стоит подумать отдать на год позже.
Папский городок
06.12.2009, 20:20
Незаконное тербование между прочим.
Полностью согласна! Но законы у нас пишет директор школы.
Ну вот и я наконец-то присоединюсь :). Мы сходили к психологу (по общему совету :) ) и....нам сказали: "рано!". Но мы читаем свободно, считаем и пишем, ходим на подготовку в гимназию, т.к. ей нравится(хотя психолог сказала, что водить не надо).
Мотивировала нам свой отказ тем, что в школу, в которую мы пойдем программа 2100 (Петерсон и т.д.), а доча быстро утомляется, поэтому ей будет тяжело, да и по тестам у нас слабовато
с внутренним пониманием признаков предметов и логическим мышлением.
Вот только расстроилась я....:( Хотя сама в душе понимала, что рановато ей, а вот когда подтвердилось- обидно за дочу стало. Правда у нас еще и болячка сопутствующая есть, которую мы побороли в 5 лет, но при больших нагрузках есть маленькая, но вероятность очередного обострения( это по почкам).
Поэтому пойдем мы в 7,9 (почти в 7,10) в первый класс :(. если ЧУДА не случится
Поддержите меня, плиз :)
Был печальный опыт с сыном, отдала в школу в 6 и 9 (сейчас ему уже 14). Весь первый класс проиграл. Умудрялся сооружать игрушку из линейки и ручки и играть на глазах учителя, сидя на первой парте. Подготовку к школе начали еще с 3-х лет (ходили в платную группу). Перед школой читал бегло, решал примеры и знал очень много. Вот видите, Вы сами себе противоречите. Говорите, что рано отдали и тут же говорите, что он все знал и умел и ему было скучно. Так это значит только одно - поздно отдали. Или программа слабая. Мне знаете ли тоже когда скучно было на лекциях в институте я чертиков на полях рисовала, это нормальная реакция здорового организма :)) Надо, что бы не было скучно, тогда и учиться будет интересно. Моему сейчас интересно, он проходит на уроках НОВОЕ, приходит домой и рассказывает, что узнал (он на 1,5 года младше одноклассников).
Незаконное тербование между прочим. С другой стороны начинать первоклассную жизнь с бодания со школой со всеми вытекающими последствиями. Что за школа с такими требованиями, языковая?
Да, английская. Единственная приличная в пешеходной доступности. В одной "закон Божий" со 2-го класса, другая - не то-не се - много хороших учителей ушло, третья - таакой контенгент - туда все, кого в другие не взяли идут. процветает воровство даже в платном гардеробе. А насчет законности требований.... поди докажи! В школу конкурс большой, все туда хотят. Запросто можно отбояриться тем, что ребенок не микрорайона школы.
creature
06.12.2009, 22:46
Полностью согласна! Но законы у нас пишет директор школы.
Директор особо обнаглевший может нарваться. тут причина именно в том, что языковая школа. Тут логопед может быть на входе, и впринципе рекомендация Вам сюда не надо =мы вас не возьмем. Настоятьб можно. а смысл?
Да, английская. Единственная приличная в пешеходной доступности. В одной "закон Божий" со 2-го класса, другая - не то-не се - много хороших учителей ушло, третья - таакой контенгент - туда все, кого в другие не взяли идут. процветает воровство даже в платном гардеробе. А насчет законности требований.... поди докажи! В школу конкурс большой, все туда хотят. Запросто можно отбояриться тем, что ребенок не микрорайона школы.
Тогда понятно. Если брать такую штурмом то лучше в полные 7. На 6 летку слишком давить будет подобное скрытое тестирование. Микрорайон тоже не законное требование. другое дело. что даже если настоять сумеет дадут учится в школе. Вынесут мозг и ребенку и родителям, причем весь. в языковой учился сын наших знакомых, на 1 класс он подходил хорошо, но вот потом они сделали все возможное, чтобы его выдавить. мать настояла. он писал какую-то работу на английском чуть ли не в РОНО, оставили в старшие классы:073: Они сами ушли через пол года, давление парень не выдерживал. Он закончил журфак МГУ:)) Чем он не подходил до сих пор загадка:008:. Он не скандальный и талантливый. Денег хотели банально. На его место блатняк пристроился. Одноклассники то друзья всегда рады сообщить продолжение. Успехов.
Мы тоже декабрьские,ходим на подготовку в языковую школу,планируем пойти в в 6,9.Счтаю,что 6 и 9 это почти уже 7,разница 3 мес. несущественна.Ведь ,если бы ребенок родился 1 сентября,у Вас бы не было такого вопроса,отдали бы ровно в 7 или ждали бы еще год?
Smiling Wind
09.12.2009, 15:52
Нам в феврале 2008г. исполнилось 6 лет, и нас, мягко говоря, из садика "попросили". Так что было 2 пути - в школу в 6,5 или в другой сад на 1 год. Выбрали школу - ни разу не пожалели. Девочка оказалась "на уровне", хотя и самая младшая. Но разница в возрасте в классе большая - год и 4 мес.
Поддержите меня, плиз :)
Не расстраивайтесь. Значит так надо. Найдите чем занять ребенка дополнительно. Я тоже очень долго решала этот вопрос 6,9 - 7,9. Идем в 2010 в 7,9. Я думала мы одни из немногих кто идет в 7.9, но как опказала практика, а точнее опрос ЛВ :)) таких детей очень много, чуть ли не половина опрошенных.
Надеюсь что хоть немного поддержала Вас :flower:
Мы тоже декабрьские,ходим на подготовку в языковую школу,планируем пойти в в 6,9.Счтаю,что 6 и 9 это почти уже 7,разница 3 мес. несущественна.Ведь ,если бы ребенок родился 1 сентября,у Вас бы не было такого вопроса,отдали бы ровно в 7 или ждали бы еще год?
странно Вы одноко рассуждаете, простите конечно. Если родился 1 сентября никто бы и не мучался вопросом когда отдавать в школу и естесственно год никто бы не ждал. з месяца - немалый срок для такого возраста.
+1000000 У нас было точь-в-точь также. (Мой пошел в 6,7)
Nastia314
11.12.2009, 12:17
Мы сейчас первоклашки, родились в 23 декабря. Пошли в школу в 6,8. Что на сегодняшний момент имеем. Учимся очень даже хорошо, все успеваем, усидчивая, ходим на дополнительный английский. Но кроме спорта, исключительно для поддержания здоровья, физически потянуть не в состоянии. Т.е любая дополнительная серьезная нагрузка нам не под силу (музыкально-художественные и спортивные школы). И никакой продленки.
У нас мальчишка в классе 6, 0 пошел, один из самых успешных учеников.Мы сами январские, тоже прекрасные успехи. Я не вижу смысла передерживать детей, ведь программа начальной школы растянута на 4 года.
Хотя дети разные, есть наверно варианты, когда реб. совсем не готов. Все индивидуально.
Мы сейчас первоклашки, родились в 23 декабря. Пошли в школу в 6,8. Что на сегодняшний момент имеем. Учимся очень даже хорошо, все успеваем, усидчивая, ходим на дополнительный английский. Но кроме спорта, исключительно для поддержания здоровья, физически потянуть не в состоянии. Т.е любая дополнительная серьезная нагрузка нам не под силу (музыкально-художественные и спортивные школы). И никакой продленки.
Что еще раз доказывает - все дети разные, смотреть надо по конкретному ребенку...
У нас Соня уже во втором классе, пошла ровно в 6,0. И в музыкалку при этом ходила. А еще - на "спорт для здоровья" и на танцы. Танцы в ЭТОМ году отменились, точнее, она не захотела к другому педагогу ходить (группа детей старше 7 лет), а я не настаивала - все равно было пересечение с музыкалкой и пришлось бы бегом носиться...
мы декабрьские, сейчас в первом классе, пошли в 6,9.
пока все в порядке ттт, не хватает усидчивости и терпения.
отдавать в 7,9, почти в 8, я считаю поздно для 4х летней начальной школы.
программа не такая сложная, все что сейчас, например, по математике проходят, у меня дочка умела еще год назад, не могу представить, если бы я ее еще на год оставила в саду, переросла бы точно. Смотрите по своему ребенку, никакой психолог не знает ребенка лучше чем его мама:)
Папский городок
11.12.2009, 14:45
Вот именно!! Программа начальной школы сейчас все-таки растянута и, соответственно, легче той, по которой учились мы (не беру в расчет тех, кто пошел в школу в 1991 году и позже, тогда и начались разные перемены), я это по вопросам мам вижу (например, мы уравнения уже в первом классе разбирали, чуть ли не в ноябре). А если мальчик - так большая вероятность, что его в армию призовут прямо из школы - ведь 18 лет исполнится в середине 11 класса аккурат к весеннему призыву. И такие случаи уже БЫЛИ! И никто лучше Вас не определит, готов ребенок или нет. А товарищи психологи с некоторых пор меня очень огорчают!:005:
Вот именно!! Программа начальной школы сейчас все-таки растянута и, соответственно, легче той, по которой учились мы (не беру в расчет тех, кто пошел в школу в 1991 году и позже, тогда и начались разные перемены), я это по вопросам мам вижу (например, мы уравнения уже в первом классе разбирали, чуть ли не в ноябре). А если мальчик - так большая вероятность, что его в армию призовут прямо из школы - ведь 18 лет исполнится в середине 11 класса аккурат к весеннему призыву. И такие случаи уже БЫЛИ! И никто лучше Вас не определит, готов ребенок или нет. А товарищи психологи с некоторых пор меня очень огорчают!:005:
Я пошла в школу в 81 году. У меня никаких уравнений в 1 классе не было. :) На мой взгляд, нужно смотреть на все в совокупности. Учитывать не только психологическую и физическую готовность ребенка, но и школьную программу, уровень требований школы и педагогов к ученикам. Ребенок может быть готов и все у него будет прекрасно в одной школе, где программа послабее, требования не завышенные. А для другой школы он будет слабым и трудно ему будет и как раз этот самый год ему не помешает.
creature
11.12.2009, 18:07
Я пошла в школу в 81 году. У меня никаких уровнений в 1 классе не было. :) На мой взгляд, нужно смотреть на все в совокупности. Учитывать не только психологическую и физическую готовность ребенка, но и школьную программу, уровень требований школы и педагогов к ученикам. Ребенок может быть готов и все у него будет прекрасно в одной школе, где программа послабее, требования не завышенные. А для другой школы он будет слабым и трудно ему будет и как раз этот самый год ему не помешает.
Я пошла пораньше в 79 и урАвнения у меня в1 классе были. Ничего страшного, более того я уже знала, что это такое и мне неинтересно слушать про них было. Потом на разных программах сейчас по разному. На некоторых уравнений нет в 1 классе. Точно на каких не подскажу, но есть такое.:))
Я пошла пораньше в 79 и урАвнения у меня в1 классе были. Ничего страшного, более того я уже знала, что это такое и мне неинтересно слушать про них было. Потом на разных программах сейчас по разному. На некоторых уравнений нет в 1 классе. Точно на каких не подскажу, но есть такое.:))
Серьезно? Вот видите какие дети разные! Что тогда были, что сейчас :) Значит Вам надо было идти в школу с программой для хорошо подготовленных детей. Но тогда программа была одна. Я шла в первый класс и не знала про урАвнения (спасибо за поправку) и мне было интересно. Страшного действительно ничего нет. Как раз про разность программ и уровень подготовки детей я и писала. :)
creature
11.12.2009, 18:47
Серьезно? Вот видите какие дети разные! Что тогда были, что сейчас :) Значит Вам надо было идти в школу с программой для хорошо подготовленных детей. Но тогда программа была одна. Я шла в первый класс и не знала про урАвнения (спасибо за поправку) и мне было интересно. Страшного действительно ничего нет. Как раз про разность программ и уровень подготовки детей я и писала. :)
Я и об этом. Под 6 летку надо подбирать школу и идти на учителя, который готов работать с детьми младше 7 лет. И почти в 8 не стоит идти в класс, где дети сильно младше и скучно учится - нагрузка мала. Ну и о здоровье помнить надо.
ЗЫ Я пошла в неполные 7 лет к жуткому заслуженному учителю и то не потонула в двойках, даже наоборот.
Работаю в речевом саду. Последние 3 года у меня были старше-подготовительные группы. Часто приходится беседовать с родителями о готовности или неготовности их ребенка к школе. По-моему, главный показатель зрелости: достаточно развитое произвольное внимание, способность удерживать его в течение хотя бы части урока. Были дети в группе с очень светлыми головами, но незрелость, несбалансированность нервной системы мешала им учиться, они не могли раскрыть свой потенциал в классе.
Если колеблетесь между школой и лишним годом в саду, попробуйте договориться с воспитателем или логопедом и приходите на занятие, посмотрите на своего ребенка в группе детей, со стороны (идеально, если ребенок не будет знать о вашем присутствии). Вы увидите, как ваш ребенок выполняет просьбы педагога, например, открыть книгу, достать карандаш и т.п. Если все дети уже справились, а ваш еще копается или любой предмет превращает в игрушку - стоит задуматься... Да и если ребенок пока еще нуждается в дневном сне, не стоит спешить в школу.
Что касается мам, говорящих о том, что они сами пошли в школу рано, и все прекрасно... Сейчас у детей со здоровьем больше проблем. Да и развиваются девочки на этом этапе быстрее мальчиков. В речевых садах мальчиков гораздо больше девочек.
старший родился 8 декабря, в школу собираемся в почти 6,9 лет, сейчас ему только исполнилось 6 лет, в саду на занятиях хвалят, в школу на подготовку ходит с удовольствием, младший родился 29 ноября, планирую тоже в 6,9 отправить в школу.... я сама февральская и в школу пошла в 6,7 лет.
Папский городок
11.12.2009, 21:02
Я пошла в школу в 81 году.
Я тоже:flower:
На какую тему интересную набрела. У нас день рождения 6 января-соответственно тоже думаю, но пока судя по развитию ребенка больше склоняюсь к 7,8 в школу...Понимаю . что надо смотреть индивидуально...
mandarin
11.12.2009, 21:41
у меня ноябрьский -пойдет в 6-9
creature
11.12.2009, 21:54
Работаю в речевом саду. Последние 3 года у меня были старше-подготовительные группы. Часто приходится беседовать с родителями о готовности или неготовности их ребенка к школе. По-моему, главный показатель зрелости: достаточно развитое произвольное внимание, способность удерживать его в течение хотя бы части урока. Были дети в группе с очень светлыми головами, но незрелость, несбалансированность нервной системы мешала им учиться, они не могли раскрыть свой потенциал в классе.
Если колеблетесь между школой и лишним годом в саду, попробуйте договориться с воспитателем или логопедом и приходите на занятие, посмотрите на своего ребенка в группе детей, со стороны (идеально, если ребенок не будет знать о вашем присутствии). Вы увидите, как ваш ребенок выполняет просьбы педагога, например, открыть книгу, достать карандаш и т.п. Если все дети уже справились, а ваш еще копается или любой предмет превращает в игрушку - стоит задуматься... Да и если ребенок пока еще нуждается в дневном сне, не стоит спешить в школу.
Что касается мам, говорящих о том, что они сами пошли в школу рано, и все прекрасно... Сейчас у детей со здоровьем больше проблем. Да и развиваются девочки на этом этапе быстрее мальчиков. В речевых садах мальчиков гораздо больше девочек. Вы в саду работаете, а не в школе. У Вас типичный подход педагога детского сада. Да еще сад речевой. ВАши подопечные чаще позже идут и не всегда причина нечеткая речь и пробелмы связанные с письмом и чтением. Заявление, что у детей сейчас больше проблем чем было когда-то оснований под собой не имеет. Когда было? Хроников всегда хватало. Понятно дело, если есть пробелмы со здоровьем, то лучше не напрягаться рано Нагрузка психологическая -вставать идти в школу, там сидеть уроки, успевать, перемены небольшие и туалет и еда там. И организоваться самому и собраться и уверено себя чувствовать. Потом уроки делать, игры после. Все серьезно, на некрепком здоровье может не хорошо отразиться. Согласна, что раз возникает сомнение, то надо думать очень. У половины отвечавших сомнений нет когда идти. И не потому что сами рано или поздно пошли, а потому что известно, что можно ожидать от своего ребенка.
Цапелька
12.12.2009, 00:03
Много раз уже всплывала эта тема - напишу свое мнение на основании первых пол-года учебы в 1 классе.
Во-первых, есть очень хорошая книжка - "Выжить в начальной школе - как"? Я думаю, вы в ней найдете ответы на все вопросы. Автор книги описывает именно Российскую ситуацию.
Про мой опыт - У нас Школа России. Казалось бы - читающему и считающему ребенку там делать нечего. Но ЭТО НЕ ТАК !!! Стандартная ситуация - девочки все отлично пишут - но плохо считают. Мальчики - с точностью до наоборот. Самое трудное - соблюдать требования учителя - писать без малейших помарок, считать внимательно, клеить ровно. Именно ЭТОМУ и учат в 1 классе. Деток учат УЧИТЬСЯ. А это трудно - потому что детей в классе около 30 человек (у нас), шум-гам, нервничают детки, у некоторых стали неврологические проблемки вылезать - моргание, кусание губ, ногтей и т.п. А это еще только 2 триместр идет. Впереди - третий.
У меня ребенок пошел в 7и6. Мальчик. Прекрасно и читал, и примеры решал в пределах 100. Думала - в школе будет тоска зеленая. КАКОЕ ТАМ. Ежедневные уроки вымотают даже гения - не говоря уж о семилетнем малыше. А уж шестилетку - тем более.
Мое мнение - легко учиться в школе, на уроки уходит 10 минут - и ПРЕКРАСНО!!!! Это - НОРМА для первоклашек! Идите после школы танцевать, рисовать, спортом заниматься и т.д. Все эти кружки даже на продленке можно посещать, если во внешкольные некому водить.
Не нужно торопиться в школу. Сюда наши дети всегда успеют пойти.
Старшая дочка январская и я отдала её в школу в 6,8. Она читал, считала и даже писАла.
Сейчас она уже закончила школу, и я точно знаю что отдала её в школу рано. Разница в возрасте с некоторыми детьми была почти год!
И меня отдали в школу в 6,9 и тоже рано, сидела бы я ещё годик в саду, так нет же.
Пишбарышня
12.12.2009, 16:51
Старшая дочка январская и я отдала её в школу в 6,8. Она читал, считала и даже писАла.
Сейчас она уже закончила школу, и я точно знаю что отдала её в школу рано. Разница в возрасте с некоторыми детьми была почти год!
И меня отдали в школу в 6,9 и тоже рано, сидела бы я ещё годик в саду, так нет же.
Ваша дочка, как и Вы сами, видимо, училась по 1-3, тогда, конечно, в 6,8 рановато. Сейчас же все учатся по 1-4, поэтому подход несколько другой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.