PDA

Просмотр полной версии : "Я" - когда?

Assol*
19.11.2009, 22:45
Расскажите , мамы, а когда появляется местоимение "Я" в разговоре Ваших деток? Сыночку 2,3 , а все еще о себе говорит в третьем лице: "Тема идет", "Тема бежит" и т.д.

juh
19.11.2009, 22:48
Сын до сих пор не употребляет это слово, так же в третьем лице о себе говорит. Он и прочие местоимения, например "Ты" или "Он/она" не говорит, только "мама" или "тетя" или "мальчик" и т.п. "Мой, моё" конечно говорит, это важное слово (особенно на детской площадке) ;)
Правда, и говорить нормально он начал совсем недавно.

Aninya
19.11.2009, 22:53
Где-то с двух лет уже стабильно про себя говорит "Я"

Tinky
19.11.2009, 22:54
в 2 года появилось Я и МОЙ/МОЯ/МОЕ вместо НИКА и НИКИНО :)

Лелик с Ромашкой
19.11.2009, 23:01
а нам было где-то 1,9... сначала начал на фотографиях себя показывать и говорить "я", а потом и просто так. В себя пальцем ткну, говорю "кто это?" он говорит "мама", на него покажу "а это кто?" - говорит "я". ближе к двум начал говорить о поступках "кто нарисовал/ разлил/ бегает?" - "Я"

Timych
19.11.2009, 23:02
а у нас пока путается, часто употребляет "я", "мое", но и "Настино" тоже пока проскальзывает:)

Assol*
19.11.2009, 23:06
Девочки, а вы как-то помогали малышам, подсказывали, или это само как-то должно произойти? У меня сыночек сейчас начинает пополнять свой активный словарный запас, часто, показывая на что-то спрашивает: "Это?", т.е. как называется? Я ему говорю,он повторяет. А здесь я что-то в растерянности. Ну как ему объяснить, что "Я" - это вовсе не я, а очень даже он??????:)

juh
19.11.2009, 23:13
. Ну как ему объяснить, что "Я" - это вовсе не я, а очень даже он??????

Да, с таким объяснением только запутаешь!:))
Думаю, надо просто в своей речи нормально употреблять местоимения, а не говорить о себе в третьем лице "мама", например. Дети же все повторяют и копируют, им не обязательно нужны разъяснения

Assol*
19.11.2009, 23:17
Да, с таким объяснением только запутаешь!:))
Думаю, надо просто в своей речи нормально употреблять местоимения, а не говорить о себе в третьем лице "мама", например. Дети же все повторяют и копируют, им не обязательно нужны разъяснения
Вот и мне кажется, что что-то мы из этого образа никак не выйдем. :) Постоянно ловлю себя на том,что говорю: "Посмотри, мама что тебе даст" и т.д. Надо за собой следить:015:

Happy Mother
19.11.2009, 23:18
С 1,10 говорит "Я"... зато имя свое наотрез отказывается произносить.

а нам было где-то 1,9... сначала начал на фотографиях себя показывать и говорить "я", а потом и просто так. В себя пальцем ткну, говорю "кто это?" он говорит "мама", на него покажу "а это кто?" - говорит "я". ближе к двум начал говорить о поступках "кто нарисовал/ разлил/ бегает?" - "Я"
Ваш хоть сознается:) А моя доча на вопрос "Кто разлил/раскидал/написал?" всегда уверенно отвечает: "Дядя":))

Ёжкин Кот
20.11.2009, 00:23
Говорит я с 2-2.1 , правда имя свое не говорит, да и вообще еще не говорит, только всякие мама-папа-тетя-дядя и др.

kleopatrik
20.11.2009, 00:25
моя кадый 3-4 раз говорит "я", когда о себе что-то рассказывает.

Проня Павлова
20.11.2009, 00:39
говорить о себе "я" - это начало становления я-концепции. В среднем в 3 года. Процесс психофизиологический, объяснениями не помочь

Лунный свет
20.11.2009, 00:40
странно но моя уже сейчас называет себя Я
а когда спрашиваешь "кто здесь девочка?"
смеётся показывает себя в грудь и говорит Я

BEREZINA
20.11.2009, 00:48
Сын начал говорить"Я" примерно неделю назад.Сыну сейчас 2,2 года.
В годик,когда кто-нибудь спрашивал"Где Ваня?Кто тут Ваня?" он тыкал пальчиком в грудь и говорил "Я" .

Тедди
20.11.2009, 01:00
Сын до сих пор не употребляет это слово, так же в третьем лице о себе говорит. Он и прочие местоимения, например "Ты" или "Он/она" не говорит, только "мама" или "тетя" или "мальчик" и т.п. "Мой, моё" конечно говорит, это важное слово (особенно на детской площадке) ;)
Правда, и говорить нормально он начал совсем недавно.

:053:

agapov
20.11.2009, 01:11
Расскажите , мамы, а когда появляется местоимение "Я" в разговоре Ваших деток? Сыночку 2,3 , а все еще о себе говорит в третьем лице: "Тема идет", "Тема бежит" и т.д.

В этом нет ничего плохого. Местоимения - очень трудная часть речи и, соответственно, сложная часть картины мира. Вот смотрите: "Ребенок... сначала говорит о себе в 3-м лице. Высказывания в 1-м лице типа "Я упал" появляются существенно позже. Еще позже ребенок начинает использовать местоимением 2-го лица ТЫ... Овладение местоимениями свидетельствует о том, что ребенок достиг определенного уровня интеллектуального развития - он уже умеет строить простейшую схему окружающего мира" Р.М. Фрумкина. Психолингвистика. М., 2001. Там еще много чего интересного. Если автора что-то беспокоит, можно почитать работы С.Н. Цейтлин - самый известный в городе (мб, и в России) исследователь детской речи. Извините. Совпадение. Готовлюсь к лекции, а тут как раз про это. Работы по детской речи обычно написаны достаточно простым языком, поймет и неспециалист.:)

kissbober
20.11.2009, 01:15
мое - любимое слово, сейчас появились и др.местоимения - нас, наши, я не говорит, на вопрос кто это сделал, кто самый любимый и хитрый отвечает даса (даша)

svetulechek
20.11.2009, 01:16
Сын начал говорить я гораздо раньше, чем стал называть свое имя. "Мома" ("Рома")стал произносить вообще только несколько дней назад. Зато крики "ЯЯЯЯЯЯЯ" или "СААААААМ" это уже привычное:065::065::065:

Assol*
20.11.2009, 01:17
странно но моя уже сейчас называет себя Я
а когда спрашиваешь "кто здесь девочка?"
смеётся показывает себя в грудь и говорит Я
Да нет, это немного не то. С 1,2 до 1,6 он у меня тоже вгрудь бил и кричал "ЯЯЯЯЯЯЯ" на вопрос : "А где Тема"? Думаю, это было неосознанно, просто словил реакцию: все смеются, и ему было весело. Я как раз об осознанном "Я".

Assol*
20.11.2009, 01:19
В этом нет ничего плохого. Местоимения - очень трудная часть речи и, соответственно, сложная часть картины мира. Вот смотрите: "Ребенок... сначала говорит о себе в 3-м лице. Высказывания в 1-м лице типа "Я упал" появляются существенно позже. Еще позже ребенок начинает использовать местоимением 2-го лица ТЫ... Овладение местоимениями свидетельствует о том, что ребенок достиг определенного уровня интеллектуального развития - он уже умеет строить простейшую схему окружающего мира" Р.М. Фрумкина. Психолингвистика. М., 2001. Там еще много чего интересного. Если автора что-то беспокоит, можно почитать работы С.Н. Цейтлин - самый известный в городе (мб, и в России) исследователь детской речи. Извините. Совпадение. Готовлюсь к лекции, а тут как раз про это. Работы по детской речи обычно написаны достаточно простым языком, поймет и неспециалист.:)
Не то, что беспокоит, но это ,действительно,важный этап развития. :) Спасибо за пояснение ))))))))))

Assol*
20.11.2009, 01:21
Сын начал говорить я гораздо раньше, чем стал называть свое имя. "Мома" ("Рома")стал произносить вообще только несколько дней назад. Зато крики "ЯЯЯЯЯЯЯ" или "СААААААМ" это уже привычное:065::065::065:
Сааааааааааааам - это наше все сейчас, все делает "саааааааааааааааам":)

Васюта
20.11.2009, 01:24
Нам 1,10 говорит о себе в 3 лице, но как-то проскакивало "Я еду к деткам" , а последнее время бывает часто просто скажет:" Я Машенька" Это когда она рассуждать начинает. Но мы вообще болтушки. Говорим предложениями и вообще рот закрывается только во время сна, а так всем ценные указания только раздает. Дома делаю только Масинькины дела, свои некогда делать.:))

lelkanga
20.11.2009, 01:42
появилось в 1,10.
сейчас употребляет оч уверенно и к месту.

Vernisage
20.11.2009, 02:05
Нам 1,8, осознанно говорит о себе я, недавно начал говорить ты , а буквально вчера появилось местоимение она, но она - пока совсем неосознанно.
папа - я - мама - любимая фраза, на вопрос кто сделал - правильно отвечат ты или я.

фли
20.11.2009, 02:29
гле-то с 1г и 9мес говорит я, когда спрашиваешь "кто ты?", на фото тоже показывает на себя и говорит Я. щас почему-то чаще стал о себе в 3м лице говорить. это мы их так приучаем. сколько себя не корю за то, что о ребёнке в 3м лице иногда говорю, сколько не делаю замечаний мужу, всё равно результат - на лицо

Enni
20.11.2009, 03:00
До 1.4-1.5 говорила только "я", потом в 1.6 резко начала себя в третьем лице и по имени называть, к 1.9 снова стало "я". Ну и с тех пор о себе в третьем лице уже никогда не говорила и не станет, думаю.

Larick
20.11.2009, 04:15
Нша тоже до сих пор о себе исключительно в третьем лице говорит - объясняю каждый день, пока не помогает. Хотя говорит уже очень хорошо.

dashic
20.11.2009, 04:24
Сыну сейчас 2,2 про себя говорит Я, хотя иногда и по имени себя может назвать. Сейчас уже четко есть ты, он, она, мы. Когда я прихожу домой с работы, прибегает и кричит: "Мама, ты пишла". Начал Якать где-то в 1,10 потихоньку, к двум годам стал употреблять местоименя уже увереннее, чаще и почти без ошибок.
Тут все просто оказалось, пока мы сами говорили о нем в третьем лице он делал так же. Как только начали называть его ты, а про себя говорить я и мы, деть сазу стал говорить так же. Сейчас успешно осваиваем "моё-твоё".

Мне будет тридцать
20.11.2009, 08:55
пока редко говорит "Я", но начинает проскальзывать

L`ange
20.11.2009, 10:28
Я не помню во сколько стала говорить "Я", но в 2 года точно уже говорила. Сейчас уже вовсю "мое, мне, мой, ты, тебе, себе, им". Но она и говорить начала достаточно поздно. Все детки разные, моя племяшка только в 2 и 6 начала говорить "Я"

Mamyr
20.11.2009, 10:30
В 2 года начала.

Zoechka
20.11.2009, 11:14
с психофизиологии помню, что прмерно до 3 лет нормально говорить о себе в 3м лице, я правда не спец, просто помню факт

gorbatovskaja
20.11.2009, 12:04
А мой сын только в 3.5 года стал говорить "Я".До этого знал,что так надо говорить,а все равно говорил "Дима"

ксюн
20.11.2009, 15:24
Где-то в 2,1месяц.

Ларик Лорик
20.11.2009, 15:28
Старшая доча в 1,5 года стала говорить "я",а младшая где-то в 2,3 года,т.е. совсем недавно.

Assol*
20.11.2009, 16:50
Где-то здесь, на форуме, мельком прочитала мысль, что ребенок начинает говорить о себе "Я",когда психологически готов оторваться от мамы (начинает воспринимать себя как отдельную личность). Интересно, так ли это?

Мама Надюшки
20.11.2009, 21:58
А у меня уже говорит "Я", правда, когда не нашкодила.

Lastoschka
20.11.2009, 22:22
Ваш хоть сознается:) А моя доча на вопрос "Кто разлил/раскидал/написал?" всегда уверенно отвечает: "Дядя":))
:046:

OL&OL
20.11.2009, 22:35
Около 2 лет.

Елена А
20.11.2009, 22:35
:004:Только недавно стал говорить про себя Я,а нам 2.7:004:

B@BY
20.11.2009, 23:32
У нас доча примерно с 1,8 - 1,9 говорит "я", хотя я тоже сначала переживала, что она себя по имени называет. Я ей потом стала говорить, что про себя говорят "я" и как-то быстро она это поняла. Например, она говорит: "Лика сделала..." Я ей говорю, что правильно говорить про себя: "я сделала..."

мама-Белка
10.02.2012, 11:04
Подниму тему, а если ребенок и в 5 лет говорит- Миша поел, Миша хочет гулять....
О чем может свидетельствовать?
как помочь сформировать ?

Justička
10.02.2012, 11:43
Дочка с 1.10 говорит "Я"

Индигирка
10.02.2012, 11:48
Подниму тему, а если ребенок и в 5 лет говорит- Миша поел, Миша хочет гулять....

если это единственное, что вас беспокоит, то, мне кажется, это просто речевая привычка или игра.
моему 2 с половиной, говорит "я", "ты", "мы", "наше". "якает" с тех пор как начал более-менее понятно изъясняться (2.2). какое-то время у нас были игры с "я" и "ты", например, ребёнок шлёпнулся, пытается это прокомментировать, я говорю "я упал?", он отвечает "неть, мама не пал!", я - "я упала?! нет! Андрей упал, ты упал" и так далее, пока в зубах не навязнет :))

Katapus
10.02.2012, 12:11
Наш ровно в 2 года говорить про себя "я"

Katapus
10.02.2012, 12:11
Наш ровно в 2 года стал говорить про себя "я"

Ксюнча
10.02.2012, 12:38
У нас сейчас появилось в 1.11, не говорит практически ничего,но вот Я употребляет постоянно.

Villena
10.02.2012, 14:01

а в сад ходит? со сверстниками общается? как вы себя, друг друга, ребенка называете в разговоре?
дочка себя стала осознанно называть "я" в 1 г. 6 мес. , когда пошла в ясли. а слово "мое" и "сама" - это вообще любимые слова. где-то с 1 года (или чуть позже) мы стали в разговоре говорить не "мама пошла", "папа принес Насте конфетку" , "где Настина игрушка?" и т.п., а так: "я пошла", "я принес тебе конфетку", "где твоя игрушка". дочка интуитивно научилась употреблять местоимения правильно. объяснять ничего не пришлось.

насчет помочь сформировать на ум пришла такая идея: поиграйте в кукольный театр. разыграйте вместе сказку какую-нибудь по ролям, делая акцент на местоимениях.

Shila
10.02.2012, 14:09
Дочке 1,9, стало уже появляться Я, МНЕ, но иногда и в 3-м лице про себя говорит. Сын ближе к 2-м годам начал постоянно говорить про себя Я

ЮЛипа
10.02.2012, 15:30
Дочка сразу как говорить толком стала-говорила про себя "Я","Я хочу пить",не говорила про себя в 3 лице.

davva
10.02.2012, 18:46
где-то с 1,7 до, наверное, двух, говорила то правильно, местоимениями, то в третьем лице. К 2-м стала говорить всегда правильно

Lishen
10.02.2012, 18:47
Дочка сразу как говорить толком стала-говорила про себя "Я","Я хочу пить",не говорила про себя в 3 лице.

+1

Olka__
10.02.2012, 19:59
говорим очень плохо, но я сама научила говорить "я". начал с 2-ух лет якать

Nats-25
10.02.2012, 23:22
с двух лет точно уже все местоимения присутствуют в дочкином лексиконе,особенно громко и настойчиво" моё"