PDA

Просмотр полной версии : какие права есть у родителей?

Metamorfoza
20.11.2009, 00:35
Сегодня зав садиком объявила, что будет просить инспектора РОНО о переводе девушек в другой сад или на домашнее воспитание. Причина - невозможность (или нежелание) готовить диетические блюда. У одной девушки ограничения по продуктом - нельзя коровье молоко, пшеницу, рыбу, яйца. В пределах нескольких кварталов мест в садиках нет. Если возить их вдругой район я боюсь, что в общественном транспорте нахватаются такого, что будем месяцами сидеть на больничном.Садик оздоровительный, я помню как тяжело нам достались эти места. Я уже вышла на работу. Девушки наконец-то более менее адаптировались.

В интернете не нашла информации о том на каких основаниях можно перевести или ребенка в другой сад или на домашнее воспитание, кроме как по личной договоренности с зав детским садом.
:091:Девушки, может кто-то сталкивался? подскажите, что делать

kaikki
20.11.2009, 01:00
Я не подскажу,просто поддержать хочу.
У нас еще до садика далеко,но я представляю как это непросто.
Удачки!!!

Tvilling
20.11.2009, 01:17
Cочувствую. А с собой давать возможности нет? Чтобы в саду только разогревали? А то, что можно, ела бы вместе со всеми? Или с этим тоже сложности? У них же есть наверняка недельное меню, как насчет попытаться скоординировать усилия?

Возить в другой район - уж очень утомительно, даже если не принимать во внимание заразу.

Shiko
20.11.2009, 01:18
Первой поговорить с инспектором РОНО. Обычно ребенка с пищевой аллергией переводят в оздоровительный детский сад, потому что у них должна быть возможность соблюдать диету показанную аллергикам.

Aminazink@
20.11.2009, 02:10
Я бы писала в Комитет Образования, или лично бы пришла на прием. Они так и будут "неудобных" детей переводить из сада в сад? Вы же не знаете в каких отношениях зав.садом и инспектор РОНО, вдруг подруги и та быстренько подмахнет любую бумагу?

Aminazink@
20.11.2009, 02:21
Первой поговорить с инспектором РОНО. Обычно ребенка с пищевой аллергией переводят в оздоровительный детский сад, потому что у них должна быть возможность соблюдать диету показанную аллергикам.

ТАк детки автора и так в оздоровительном саду.

Толстышата
20.11.2009, 09:16
Может на взятку намекает?

двойняхи
20.11.2009, 09:19
А может договориться и немного доплачивать повару,чтобы готовила некоторые блюда вашей доче отдельно,или как было выше написано приносить с собой.Это будет всяко и удобнее и дешевле,чем возить ребенка в другой сад.

Бекаска
20.11.2009, 11:03
Вариант приносить с собой точно не пройдет, насколько я знаю вообще какие-либо продукты в сад запрещено приносить. нас в яслях медсестра пожурила за банан, который мы ели в раздевалке, кормить своим можно только за пределами сада. Если только воспитатели возьмут на себя ответственность лично, что очень маловероятно. Я бы тоже с РОНО начала, хотя бы узнала какие есть нормативные документы на этот счет, чтобы было чем аргументировать заведующей.

katjonok
20.11.2009, 11:09
Я вчера узнала, что у нас в группе есть мальчик которому нельзя ничего, что содержит глютен и говядину, они принесли соответствующие справки в сад и теперь ему готовят на кухне индивидуально. Значит, видимо, обязаны это делать. Кстати, садик не оздоровительный.

Думаю, что Вам нужно обратиться незамедлительно в РОНО и попросить там разъяснения по этому вопросу. Т.е. не нужно сразу начинать с наезда, чтобы не накалять конфликт, а просто поинтересоваться о том, что можно сделать в подобной ситуации и каковы права ребенка (кстати, сегодня день защиты прав ребенка). Думаю, что нужно прямо сегодня и звонить. Может быть в результате одного звонка из РОНО в сад будет достаточно, чтобы вопрос утих сам собой...

GROOOOM
20.11.2009, 12:17
С аллергосадами и местами в них напряженка страшная, так что вряд ли вас так прямо стазу туда переведут. Пару-тройку лет назад была передача с Матвиенко, где разъясняли о том, что в каждом саду должны обеспечивать диету. Они обязаны обеспечить вам в этом саду условия. В аллергосады очередь гораздо больше чем в стандартные.
Идете к аллергологу и просите написать вам бумагу с печатью о том, какие продукты нельзя употреблять и несете в сад. Должны готовить. Но здесь вопрос в другом, насколько ответственно к вашей проблеме отнесется персонал (воспитатели и нянечка) Они должны контролировать этот вопрос, т.е. напоминать в столовой о том, что ребенок сегодня в сад пришел, поэтому сегодня готовить на него надо. Но здесь человеческий фактор, забыли в столовой напомнить, просто забыфли и т.п., поэтому надо слезно объясняя проблему здоровья ребенка и последствия не соблюдения диеты воспитателю, донести об этой необходимости.
Мы решили эту проблему таким образом, завтрак дома, т.к. молочное исключено, на полдник приношу свое печенье, выпечку и т.п. Хотя можно было бы и насчет завтрака договориться, кашку на воде и чай, просто хочется накормить поприличнее.
Без вашего согласия вряд ли переведут. Удачи!

Metamorfoza
20.11.2009, 12:31
Да, инспектор принимаеттолько по вторникам

К сожалению, никаких продуктов приносить нельзя

Вспомнить о правах и обязанностях :wife: Поругаться\наехать не успела так как растерялась очень сильно. Мне казалось, что все уладилось, а тут, все сначала.

Нам целый месяц готовили диетический стол, терпение лопнуло, как сказала заведующая, когда я попросила не давать детям селедку и квашенную капусту. Мне было сказано, что садик оздоровительный а не обычный, у детей должно быть полноценное питание иначе они, ослабленные, заболеют в первую очередь гриппом и заразят всех остальных.

Да, в районе есть сад для аллегриков, но туда добираться трудно, тем более, что нашу коляску просто не затащишь ни в троллейбус ни в трамвай, тем более утром, в час пик.

Документы, которые бы регулировали прием/отчисление воспитанников в дет сад пока найти не могу, очень надеюсь найти их у инспектора.

Metamorfoza
20.11.2009, 12:41
С аллергосадами и местами в них напряженка страшная, так что вряд ли вас так прямо стазу туда переведут. Пару-тройку лет назад была передача с Матвиенко, где разъясняли о том, что в каждом саду должны обеспечивать диету. Они обязаны обеспечить вам в этом саду условия. В аллергосады очередь гораздо больше чем в стандартные.
Идете к аллергологу и просите написать вам бумагу с печатью о том, какие продукты нельзя употреблять и несете в сад. Должны готовить. Но здесь вопрос в другом, насколько ответственно к вашей проблеме отнесется персонал (воспитатели и нянечка) Они должны контролировать этот вопрос, т.е. напоминать в столовой о том, что ребенок сегодня в сад пришел, поэтому сегодня готовить на него надо. Но здесь человеческий фактор, забыли в столовой напомнить, просто забыфли и т.п., поэтому надо слезно объясняя проблему здоровья ребенка и последствия не соблюдения диеты воспитателю, донести об этой необходимости.
Мы решили эту проблему таким образом, завтрак дома, т.к. молочное исключено, на полдник приношу свое печенье, выпечку и т.п. Хотя можно было бы и насчет завтрака договориться, кашку на воде и чай, просто хочется накормить поприличнее.
Без вашего согласия вряд ли переведут. Удачи!

Спасибо!

О том, что каждый детсад должен предоставить диет стол я только слышала, хотелось бы найти док подтверждение.

все справки собраны, воспитатели всегда обещают проконтролировать и даже от руки стали писать меню. Сильное возмущение идет со стороны повара и медсестры - у них более 60-ти воспитанников и им тяжело готовить для двух детей.(группы в садике маленькие, у нас одна ясельная - 8 человек) Как мне сказала нач дет сада они постоянно пишут докладные записки, и вообще из -за нас она может потерять ценные кадры.
Я предлагала варианты и с завтраками и на полдня и я бы приносила необходимые продукты, но зав категорически против - настаивая на том, что сад оздоровительный и никаких вольностей она не потерпит, все должно быть по меню и по режиму

Теперь главное найти общий язык с инспектором, хотя шансы у нас с заведующей, конечно, не равные

Nappa
20.11.2009, 19:09
Я забираю подружкиного сына из дет.сада, однажды разговорилась с бабушкой одного мальчика из соседней, младшей группы. У мальчика на ОЧЕНЬ многое аллергия, тем не менее ходят в обычный сад. Я просто как-то увидела, что у него с собой контейнер с печеньем, принесенным с собой на полдник, на этой почве и разговорились.
Могу попробовать спросить у воспитателей той группы, как решается проблем у них.

*FELINA*
20.11.2009, 19:26
Скажите, а как на ситуацию реагируют ваши воспитатели? Что говорят, не пойму, в чем действительно кроется проблема и откуда ветер дует? Мнение поварихи (кто она вообще такая?:ded:) и медика - полнейший бред, может завед. нужно места освободить
ИМХО - думаю в РОНО должны быть на вашей стороне

*FELINA*
20.11.2009, 19:33
извиняюсь, не дописала
может вам вопрос продублировать в разделе Детские сады,
думаю, там мамочки "воробьи стреляные в борьбе с садами:))" :072::108::056:и аудитория больше

Su_rik
20.11.2009, 22:02
Нам целый месяц готовили диетический стол, терпение лопнуло, как сказала заведующая, когда я попросила не давать детям селедку и квашеную капусту. Мне было сказано, что садик оздоровительный а не обычный, у детей должно быть полноценное питание иначе они, ослабленные, заболеют в первую очередь гриппом и заразят всех остальных.

подсказать-посоветовать ничего не смогу к сожалению - с садами пока не сталкивалась, но меня поразило, что терпение поваров кончилось на том, чтобы не давать детям селедку и квашеную капусту!!!!! Во-первых, это не что-то, что нужно спец-но готовить, а готовые продукты, которые не нужно класть в 2 тарелки - неужели им трудно это соблюсти???? Во-вторых, заведующая всерьез подозревает, что не съев селедку, ваши детки недополучат кучу ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с гриппом?... Ей-богу, поражаюсь я на наши сады:010:
В общем и правда надо через роо действовать - здравый смысл точно на вашей стороне, надеюсь, нормативные акты тоже. Удачи вам в отстаивании прав!!!

Su_rik
20.11.2009, 22:07
P.S. мы не то чтобы сильно аллергичные, но я бы тоже не хотела, чтобы моим детям в 2 года давали селедку и квашеную капусту... извините за офф

Okka SPb
21.11.2009, 14:04
номер раз
садик оздоровительный - именно в таких уменьшенные размеры групп, другой график прогулок, доп.услуги (типа курс массажа раз в год бесплатно), и ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ!!!!
так что даже в простом саду при предъявлении в сад справок от аллерголога обязаны предоставлять диет.питание (только в простом саду ребенку не будут спец.готовить - нет ни продуктов, ни отдельного повара для этого, просто НЕ дадут то, что дитю нельзя).

номер 2
приносить свои продукты в сад нельзя по санэпид нормам. это правда.

номер 3
я бы не ругалась с персоналом, а "советовалась", жаловалась на жизнь и пр. может, я и трусиха, но пока дети совсем маленькие и не всегда адекватно объяснят, что да как - боюсь, что им аукнется плохим отношением аль еще чем моя ругань с пед.составом :)

номер 4.
если еще раз попытаться поговорить (по-доброму, по-хорошему) с заведующей - объяснить ей про очередь в именно ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ сад, про единственность его в округе и т.п. - про нереальность перевода ваших детей куда-либо. что действительно есть показания медицинские (кстати, а как давно пересдавали аллергопробы? у детей аллергичность может пройти за ДНИ!!! а моя опытная и грамотная педиатр вообще не верит в аллергопробы у детей, т.к. до 3 лет всё слишком быстро течет и меняется, т.е. пока сдаете-получаете анализы, картина в организме может измениться + для анализа по крови нужно мл 50 на ОДИН аллерген. чисто химически. а у ребенка берут маленькую пробирку на просто дикую кучу аллергенов - там и по капле капнуть в реактивы невозможно!. сорри за офф - делюсь опытом. сама полгода "лечила" аллергию. оказалась банальная сухость щек (до трещин доходило). за неделю частого использования детского крема (на дневной и ночной сон + защитный крем на улицу) всё прошло. вне отопительного сезона проблемы нет)

номер 5. если "добые" меры не помогают, составляете бумагу - с описанием ситуации, пр.проблемами и красиво, но грамотно и по-возможности малоэмоционально рассказанной "историей вопроса", завершаете всё "прошу решить..." и "данное письмо составлено в двух экземплярах".
лучше - найти соратников по проблеме в вашем же саду (используйте родительские комитеты групп), подписать это всё у всех найденных, прийти с заведующей.
если решать вашу проблему, о которой сообщено ПИСЬМЕННО, откажется - просите зарегистрировать входящий номер (в этом случае вам ОБЯЗАНЫ ответить в какой-то (типо недельный) срок и просто НЕ МОГУТ не реагировать.
если дело усугубится и пойдет по ухудшению - обещайте идти со второй копией (и номером входящего в сад) в РОНО.
все телефонные и прочие разговоры при решение проблемных вопросов и нежелании администрации помочь - это бесполезная болтовня.

вот как-то так.

Metamorfoza
21.11.2009, 17:54
Скажите, а как на ситуацию реагируют ваши воспитатели? Что говорят, не пойму, в чем действительно кроется проблема и откуда ветер дует? Мнение поварихи (кто она вообще такая?:ded:) и медика - полнейший бред, может завед. нужно места освободить
ИМХО - думаю в РОНО должны быть на вашей стороне

Воспитатели боятся заведующей - поэтому единственное, что могут сделать посмотреть, что дают
По словам зав - все кадры ценные, а повар и диет сестра постоянно пишут докладные записки на предмет нвозможности приготовления диет еды. Очень надеюсь на инспектора РОНО

извиняюсь, не дописала
может вам вопрос продублировать в разделе Детские сады,
думаю, там мамочки "воробьи стреляные в борьбе с садами:))" :072::108::056:и аудитория больше

Спасибо, попробую там

номер раз
садик оздоровительный - именно в таких уменьшенные размеры групп, другой график прогулок, доп.услуги (типа курс массажа раз в год бесплатно), и ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ!!!!
так что даже в простом саду при предъявлении в сад справок от аллерголога обязаны предоставлять диет.питание (только в простом саду ребенку не будут спец.готовить - нет ни продуктов, ни отдельного повара для этого, просто НЕ дадут то, что дитю нельзя).

номер 2
приносить свои продукты в сад нельзя по санэпид нормам. это правда.

номер 3
я бы не ругалась с персоналом, а "советовалась", жаловалась на жизнь и пр. может, я и трусиха, но пока дети совсем маленькие и не всегда адекватно объяснят, что да как - боюсь, что им аукнется плохим отношением аль еще чем моя ругань с пед.составом :)

номер 4.
если еще раз попытаться поговорить (по-доброму, по-хорошему) с заведующей - объяснить ей про очередь в именно ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ сад, про единственность его в округе и т.п. - про нереальность перевода ваших детей куда-либо. что действительно есть показания медицинские (кстати, а как давно пересдавали аллергопробы? у детей аллергичность может пройти за ДНИ!!! а моя опытная и грамотная педиатр вообще не верит в аллергопробы у детей, т.к. до 3 лет всё слишком быстро течет и меняется, т.е. пока сдаете-получаете анализы, картина в организме может измениться + для анализа по крови нужно мл 50 на ОДИН аллерген. чисто химически. а у ребенка берут маленькую пробирку на просто дикую кучу аллергенов - там и по капле капнуть в реактивы невозможно!. сорри за офф - делюсь опытом. сама полгода "лечила" аллергию. оказалась банальная сухость щек (до трещин доходило). за неделю частого использования детского крема (на дневной и ночной сон + защитный крем на улицу) всё прошло. вне отопительного сезона проблемы нет)

номер 5. если "добые" меры не помогают, составляете бумагу - с описанием ситуации, пр.проблемами и красиво, но грамотно и по-возможности малоэмоционально рассказанной "историей вопроса", завершаете всё "прошу решить..." и "данное письмо составлено в двух экземплярах".
лучше - найти соратников по проблеме в вашем же саду (используйте родительские комитеты групп), подписать это всё у всех найденных, прийти с заведующей.
если решать вашу проблему, о которой сообщено ПИСЬМЕННО, откажется - просите зарегистрировать входящий номер (в этом случае вам ОБЯЗАНЫ ответить в какой-то (типо недельный) срок и просто НЕ МОГУТ не реагировать.
если дело усугубится и пойдет по ухудшению - обещайте идти со второй копией (и номером входящего в сад) в РОНО.
все телефонные и прочие разговоры при решение проблемных вопросов и нежелании администрации помочь - это бесполезная болтовня.

вот как-то так.

Пробы сдаем каждые три месяца, вот , последние результаты стали хуже.

путаница какя-то - зав наоборот сказала, что в нашем садике нет ни продуктов, ни отдельного повара для приготовления, а только в обычном ну чуть ли не рай для аллергиков, да и порции поменьше.

С персоналам не ругаюсь, а пытаюсь объяснить, что возможности сидеть дома с детками нет. Воспитатели о детях отзываются хорошо, но брать какую-либо еде отказываются. Девушки привыкшие к диете поэтому особенно не капризничают.

Только одна мама согласилась поддержать остальные не хотят портить отношения с зав. так как сад действительно хороший, поэтому я их понимаю:005:

Доживем до вторника

3mama
23.11.2009, 15:03
В нашем саду тоже сразу предупредили - отдельное питание для аллергиков не предусмотрено. Единственное, что могут сделать это не давать есть то, на что аллергия. Но, если аллергия на коровье молоко, а за день им дают очень много еды содержащей это самое молоко, тогда не знаю как поступать. Слава богу мы с этим не сталкнулись.
Старшая ходила в английский сад. Там следили что-кому нельзя и старались заменить.

афлубин
23.11.2009, 16:56
Спасибо!

О том, что каждый детсад должен предоставить диет стол я только слышала, хотелось бы найти док подтверждение.

все справки собраны, воспитатели всегда обещают проконтролировать и даже от руки стали писать меню. Сильное возмущение идет со стороны повара и медсестры - у них более 60-ти воспитанников и им тяжело готовить для двух детей.(группы в садике маленькие, у нас одна ясельная - 8 человек) Как мне сказала нач дет сада они постоянно пишут докладные записки, и вообще из -за нас она может потерять ценные кадры.
Я предлагала варианты и с завтраками и на полдня и я бы приносила необходимые продукты, но зав категорически против - настаивая на том, что сад оздоровительный и никаких вольностей она не потерпит, все должно быть по меню и по режиму

Теперь главное найти общий язык с инспектором, хотя шансы у нас с заведующей, конечно, не равные
А что повар из Франции выписан,специально для садика?А медик,видимо,сам Леонид Рошаль:)).Если повар и медик тааакой вес имеют,то мамочки в садах никто?:015:
Во даёт заведующая,что-то здесь не так,думаю,либо денег хочет,либо место под солнцем освобождает...ЭТО Вы ей скажите,что Вы никаких вольностей не потерпите...(можно в более мягкой фориме,конечно,просто я возмущена )

Okka SPb
25.11.2009, 15:40
В нашем саду тоже сразу предупредили - отдельное питание для аллергиков не предусмотрено. Единственное, что могут сделать это не давать есть то, на что аллергия. Но, если аллергия на коровье молоко, а за день им дают очень много еды содержащей это самое молоко, тогда не знаю как поступать.

у нас тоже самое. и об этом тоже предупреждали. и до записи, когда просто беседовать приходила к заведующей, и на весеннем (до начала уч.года) собрании.
но у нас простой сад, нет даже оздоровительных групп
так что просто не давать - это единственное, что они могут себе позволить. да еще на фоне всеобщего сокращения ставок, надбавок и количества групп (связано с кризисом)

Yana mama
26.11.2009, 13:49
Я считаю ЧТО НАДО ЖАЛОВАТЬСЯ причем в письменном виде!!!!!
У нас случай был (у старшей в саду): не очень адекватная семья родители инвалиды и у них деток много, ему чего не понравится он бумагу (точно не знаю куда или в Роно или в приемную Матвиенко или в прокуратуру..) и оттуда сразу беспристрастную проверку в садик! Все оооочень боялись, даже запретили деньги на Новогодние подарки собирать ( а буча помоему была, что у них попросили 60 руб на Деда Мороза).
То, что Вас вытесняет заведующая - это беспридел (тем более что сад оздоровительный) и это не потверждено нигде, она просто давит на Вас видя, что Вы человек не решительный.
Рекомендую напишите, сейчас очень серьезно с произволом в детских садах.

N@stenk@
28.11.2009, 02:42
да стадное чувство... никто связываться не хочет

Metamorfoza
30.11.2009, 15:46
Девушки спасибо за поддержку!

После многочисленных криков и воплей о том, что с такими детками лучше сидеть дома, о том, что возможностей нет, все работают на износ, не спят все думают как бы деткам сделать хорошо, что я скрыла такую важную информацию при поступлении в садик ну и тд - прозвучала ключевая фраза - никто не может исключить детей из дет сада пока родители сами не напишут заявление. Честно, мне жалко моего времени и нервов.
Хотя зав и пообещала, что мои вопросом будут еще заниматься.

Yana mama
01.12.2009, 03:19

После многочисленных криков и воплей о том, что с такими детками лучше сидеть дома, о том, что возможностей нет, все работают на износ, не спят все думают как бы деткам сделать хорошо, что я скрыла такую важную информацию при поступлении в садик ну и тд - прозвучала ключевая фраза - никто не может исключить детей из дет сада пока родители сами не напишут заявление. Честно, мне жалко моего времени и нервов.

Скрыли))))) Интересно, Вообще при поступлении в садик врачи ставят заключение о состоянии здоровья детей и могут ли они посещать сад. Для этого мы и проходим всех специалистов.... и в потом педиатр ставит заключение. Так, что Вашей ответственности в этом нет!!!!!!

Su_rik
06.12.2009, 17:48

Более того, вчера общалась с сестрой мужа - она (в дет саду работает) сказала, что любой садик (и простой , и оздоровительный) обязан обеспечить диетическим питанием детей, если родители принесли справку от аллерголога о том, что ребенку нельзя такие-то продукты, ОБЯЗАНЫ готовить для него отдельно, если это требуется. Так что в вашем случае это произвол заведующей. Так это она сама сказала вам что, "никто не может исключить детей из дет сада"? или вы в роо были?

Metamorfoza
06.12.2009, 23:44
Более того, вчера общалась с сестрой мужа - она (в дет саду работает) сказала, что любой садик (и простой , и оздоровительный) обязан обеспечить диетическим питанием детей, если родители принесли справку от аллерголога о том, что ребенку нельзя такие-то продукты, ОБЯЗАНЫ готовить для него отдельно, если это требуется. Так что в вашем случае это произвол заведующей. Так это она сама сказала вам что, "никто не может исключить детей из дет сада"? или вы в роо были?

все справки были принесены и даже аллерголог специально для зав еще бумажку написала о необходимости придерживаться диеты.

А раскололась:)) зав. после роно и долгих объяснений.
Вопрос - зачем затевалась вся эта кампания. На мой взгляд - мы родители не знаем своих прав, только, но тоже примерно об обязоностях.

Su_rik
07.12.2009, 11:58
все справки были принесены и даже аллерголог специально для зав еще бумажку написала о необходимости придерживаться диеты.

А раскололась:)) зав. после роно и долгих объяснений.
Вопрос - зачем затевалась вся эта кампания. На мой взгляд - мы родители не знаем своих прав, только, но тоже примерно об обязоностях.

А в итоге они согласились обеспечивать ваших детей диетическим питанием?

Metamorfoza
08.12.2009, 14:17
А в итоге они согласились обеспечивать ваших детей диетическим питанием?

в итоге готовят все те же диетические блюда, что и до выяснений отношений:))