Просмотр полной версии : Не пора ли снова перемещать столицу? Куда-нибудь.
Была когда-то у маленькой Киевской Руси столица в Киеве. Удобно расположеная в центре, как глаз у Циклопа. Потом как-то незаметно подросла Русь и вылупилась новая столица - Москва. Тоже как бы в центре страны, тоже место для всех почти равнодостигаемое, в общем - удобно. Когда подрос царь Петр и занялся своими плотницкими экзерсисами - столица по его хотению возникла на Неве, почти на самой границе, но зато поближе к таможне - тогда так было удобнее. Таможне, разумеется. :003: Жителям же Урала добираться до стольного града стало трудней. Ну, потом было много пертурбаций, столица снова угнездилась в Москве, где росла, как на дрожжах и тянулась своим Западным Округом поближе к Европе.
Ну-с, все это присказка.
Теперь ближе к делу.
Как вы думаете, где в нашей стране все-таки удобнее держать столицу? Разумеется, не из исторических, а, например, геополитических соображений?
Потом как-то незаметно подросла Русь и вылупилась новая столица - Москва.
Справедливости ради.
В период между "Киевом" и "Москвой" (а это весьма долгий срок), столиц на Руси было много. Очень много.
Когда подрос царь Петр и занялся своими плотницкими экзерсисами - столица по его хотению возникла на Неве, почти на самой границе, но зато поближе к таможне - тогда так было удобнее. Таможне, разумеется.
На тот момент удобнее было совсем в других местах - Архангельске, Астрахани..:)
Как вы думаете, где в нашей стране все-таки удобнее держать столицу? Разумеется, не из исторических, а, например, геополитических соображений?
Только не в СПБ!!! Надоели:)
Столицу можно и оставить на месте, а Медведя&Ко на Колыму вместе с ОПГ доЕДимРОссию и ее главарем
Ну если из геополитических - то на Урале. Например - в Екатеринбурге
Но голосую :)) - за последний пункт
Надо еще одну за Урал, а то там как другое государство...
а можно поподробнее про городок Тура?
=alёnka=
20.11.2009, 13:55
Про Нью-Васюки понравилось ))))
Справедливости ради.
В период между "Киевом" и "Москвой" (а это весьма долгий срок), столиц на Руси было много. Очень много.Не хотелось утомлять народ глубоким экскурсом в историю. :0071:
На тот момент удобнее было совсем в других местах - Архангельске, Астрахани..:)А то! Ведь мог, мог, а не захотел... :0097:
Только не в Питер!!!
Потому и не кусают... тьфу!.. то есть, потому и нет в списке СПб. Шоб дажеж мысли такой не возникло жеж! :050:
Про Нью-Васюки понравилось ))))
+1
а можно поподробнее про городок Тура?Оказывается это даже и не городок, а посёлок городского типа Тура (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тура_(Красноярский_край)) в Красноярском крае, центр Эвенкийского района. :006: Ну, пусть развиваются...
Alenchic'
20.11.2009, 14:04
в Нью-Васюки однзначно:ded:
Надо еще одну за Урал, а то там как другое государство...Две - экономически неудобно. Да еще вдруг как начнут делить сферы влияния, так полетят клочки по закоулочкам. Не-не-не, не стоит. Пусть лучше будет одна, но в нужном месте!
Почему-то понравился вариант Нью-Васюков. Или Астаны? Или Бразилиа? Давайте, мы им сразу Газпром-сити подарим! И городку счастье, и от Смольного не видно будет, наверное.
ИМХО в Туре холодновато будет, давайте поюжнее варианты ;)
ИМХО в Туре холодновато будет, давайте поюжнее варианты ;)Первый пункт - Сочи. Пойдет?
Ну- прям. Давайте убьём красивейший город Владивосток
да и другие города жалко..
Пусть стоит на месте!
Ну- прям. Давайте убьём красивейший город Владивосток
да и другие города жалко..
Пусть стоит на месте!Несправедливо. Пусть лучше она для всех будет одинаково далека. :013:
Почему-то понравился вариант Нью-Васюков. Или Астаны? Или Бразилиа? Давайте, мы им сразу Газпром-сити подарим! И городку счастье, и от Смольного не видно будет, наверное.
Хорошо!
Только не в Туру, а чуть поюжнее - чтобы отапливать дешевле было!
Я помню времена, когда столицу предлагали перенести в восстановленный после войны Воронеж.
Crazyblondy
21.11.2009, 19:19
Я за Омск. - Буду всеми говорить, что я из столицы.:019:
Dolara09
21.11.2009, 21:06
Первый пункт - Сочи. Пойдет?
Конечно, подойдет! Там же приятное с полезным можно совмещать. Летом море, зимой лыжи...
Столицу можно и оставить на месте, а Медведя&Ко на Колыму вместе с ОПГ доЕДимРОссию и ее главарем
:)):)):)):flower:
Не поняла только кто такое ОПГ?
Crazyblondy
21.11.2009, 21:27
Не поняла только кто такое ОПГ?
ОПГ - организованная преступная группа.
ОПГ - организованная преступная группа.
Спс , темные мы:flower:, но теперь бум знать:))
За 5-й вариант. Пусть остается!!!
За 5-й вариант. Пусть остается!!!Мда, а вот почти семьдесят процентов ЛВ-новцев за то, что бы съехала куда подальше. :093:
Глас народа, однако!
Snegnaja
22.11.2009, 00:49
Нью-Васюки это конечно красиво, но в Туре тоже люди живут, жалко их
Snegnaja
22.11.2009, 00:51
о вообще, главное шоб не к нам
о вообще, главное шоб не к намой, тьфу три раза! Чтоб не к нам.
trillium
22.11.2009, 22:43
в Омск или Новосибирск.
Новосиб и так очень прогрессивен, почти готовый вариант.
но лучше в мой родной Омск - может, хоть уберут нынешнего и всегдашнего губернатора, совсем развалившего область и выжившего нормального мэра....пусть в Омской области возродятся леспромхозы и прочие хозы, народ совсем за гранью нищеты в деревнях..
хотя, при чем тут область, город ведь будет все деньги забирать опять же, эх...
Только не в Питер!Нет-нет. Низафто!
Очень соблазнительно проголосовать за Туру.:))
Однако мы тогда все совсем без штанофф останемся, пока еще Рублевку дотянут до Туры.:046:
Так что пусть остается там, где есть. Хотя подальше бы от столицы приятней было.;)
Не удержалась ткнуть за Тунгуску.
Хотя реально лучше не трогать - дешевле выйдет.
Coffee&Cigarettes
23.11.2009, 12:24
Пусть остается где есть! А то как начнет блуждать, да как придет снова к нам...:001: Нет уж!:))
Coffee&Cigarettes
23.11.2009, 12:25
Однако мы тогда все совсем без штанофф останемся, пока еще Рублевку дотянут до Туры.:046:
:0005:
Гyлливep
23.11.2009, 12:41
Ага, вот что творится, Мистраль в Питере! Голактеко в опасносте!
http://i057.radikal.ru/0911/f9/e20e90cb61e6.jpg
Однако мы тогда все совсем без штанофф останемся, пока еще Рублевку дотянут до Туры.:046: А ничё, они там в чумах поживут - для начала. Полтора десятка чумов, а в центре двухэтажный поссовет силикатного кирпича - чем не Кремль? А ишшо несколько охотничьих избушек там и сям по тайге - Рублёвка.
Пусть, пусть переезжает столица!
Зато в центре страны будет (где, в принципе, ей и место).
Нннну-с, есть ли еще какие идеи? А? :003:
в Омск или Новосибирск.
Новосиб и так очень прогрессивен, почти готовый вариант.
Я ПРОТИВ!!! Категорически!!!! НЕ НАДА нам ваших столиц! И так цены на жилье высокие.
Я за Владивосток или рядом. Для симметрии. И.. пусть уже на страну с другой стороны посмотрят.
Меня Тунгуска впечатлила. По личным соображениям...Дочка смотрела передачу про физика Теслу. Там про Тунгусский метеорит упоминали. Отвези меня туда, говорит. Как я ее туда отвезу, если там нет даже аэропорта. А будет столица, тогда мы туда сможем поехать.
:046:
ПризракБелойДамы
25.11.2009, 22:44
Тогда уж в Томск (да простят меня его жители :091: ) - старинный русский город. Существовал уже в те времена, когда Москва и столицей-то не была. И на карте красиво смотрится - как раз по центру.
Кузинатра
25.11.2009, 22:50
В моем родном городе - Новосибирске - многие считают, что надо туда столицу перенести. Все время ходят слухи, что где-то эта тема обсуждается. Город по многим параметрам подходит - он достаточно большой (3-е место по населению), и географическое положение у него тоже выгодное: семый центр страны. Там есть даже такая достопримечательность - часовня под названием "Географический центр России". Но я думаю, это вряд ли осуществимо. Уж больно дорого все переносить - а за чей счет, спрашивается? За наш с вами. Так что пусть уж лучше будет там, где есть. И к тому же... в столице всегда жизнь напряженнее и преступность выше, в общем, не люблю жить в столицах.
Snegnaja
25.11.2009, 22:53
Ага, вот что творится, Мистраль в Питере! Голактеко в опасносте!
ой, да ладна, скока там того Мистраля то
А про Великий Устюг почему никто не вспомнил?
А про Великий Устюг почему никто не вспомнил?А зачем? Пусть Дед Мороз там спокойно стрижет свои купоны.
пора, пора, пора!
я голосую за Новосибирск!
Coffee&Cigarettes
26.11.2009, 01:01
пора, пора, пора!
Давай лучше тебя из столицы переместим куда-нибудь сюда:))
Ну с точки зрения геополитики - куда-нить повосточнее (пока Сибирь провинцией Китая не стала :065:). В этом смысле Тура - рулит :))
Но если учесть, что на европейской части России населения поболее, соответственно - бузинес и прочее поактивнее, то надо чуть поближе к Европе, т.е. - идеально - Урал, Западная Сибирь (опять же газово-нефтяная вотчина рядом, под присмотром, так сказать... :065:).
Зверушка
26.11.2009, 02:55
Дальний Восток! Самое место! И чем дальше, тем лучше. А то вон, президент наш переживает, что пока они в Москве прозаседают и очередной указ издадут, а полстраны уже рабочий день закончили. И кто те указы будет немедленно исполнять?? А так они нам с утречка приказ - и вся страна так плавненько за солнышком просыпается, а уже руководство к действию готово, вперёд!
пора, пора, пора!
А что мы вам плохого сделали?
Жизнь такая
26.11.2009, 09:19
В Питер.
А что мы вам плохого сделали?
А мы что плохого вам сделали?
А мы что плохого вам сделали?
А вы уже сами выбрали жить в столице ;) а мы как раз не столицу и выбрали, а нормальный крупный город ...
Хотя... Если перенести столицу к нам, то как раз и переехать в питер можно будет :) народу поменьше станет, все к нам повалят :)) дачу можно будет за кучу денег продать...
я тут родилась, так что вопрос выбора несколько не раскрыт :))
вот, видите, вы сразу находите массу плюсов
Новосибирск!
Ну с точки зрения геополитики - куда-нить повосточнее (пока Сибирь провинцией Китая не стала :065:). В этом смысле Тура - рулит :))
Но если учесть, что на европейской части России населения поболее, соответственно - бузинес и прочее поактивнее, то надо чуть поближе к Европе, т.е. - идеально - Урал, Западная Сибирь (опять же газово-нефтяная вотчина рядом, под присмотром, так сказать... :065:).Это пока - поболее, а вот как перенесем родимую подальше от Европы, так скока народу сразу за ней переместится - вах! http://www.yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1031.gif И все уравновесится.
я тут родилась, так что вопрос выбора несколько не раскрыт :))
вот, видите, вы сразу находите массу плюсов
Новосибирск!
не-не-не! Вы там родились и остались. Значит, ваш выбор, т.к. столица там первая(в смысле, что раньше вас появилась). А в Новосибирске - я первая! А столица вторая :)
плюсы я нахожу, т.к. привычка у меня такая: плюсы везде находить. Но столицу к нам не хочу!
Лучше правда во владик перенести. Глядишь, передумают пояса часовые сокращать и на количество китайцев там посмотрят.....
п.с. почитала последнюю тему про метро. Вспомнила, что было с моей белой курткой, когда меня, во время последней поездки в Питер, случайно занесло в метро в 5 вечера... и как мы заходили на станцию в течении 40 минут, чтобы услышать, что станция на час закрывается. Как-то немного расхотелось жить в Питере.... у нас в метро такого не бывает. И вообще... оно красивее :) (может у нас что-то быть красивее, чем в питере? :)) )
Болотный Волк
26.11.2009, 13:05
В Вашингтоне =0)
Сkумбрия
26.11.2009, 13:28
Не знаю что выбрать - милый городок Тура или Владивосток))))
Сkумбрия
26.11.2009, 13:29
В Питер.
:001: Зачем нам это?
Нынче Путин приехал в Петербург на заседание ЕвразЭС... (http://www.fontanka.ru/2009/12/11/036/) и вкупе с другими випами будет кататься по городу туда-сюда. Плодить сущности и умножать пробки.
Хачу, чтобы столица была от СПб еще дальше!!! И еще культурнее - шоб гостям показывали ее (встань на табуретку, прочти стишок - ай, умница), а не уездный городишко СПБ.
Покопалась в инете, оказывается, тема горячо обсуждается многими.
Вот интересное исследование о необходимости переноса: http://www.yur.ru/discussion/NewCap.htm
Из предложенных вариантов по его теории - ничего, Село Чумикан - вот претендент на новую столицу!
http://www.yur.ru/discussion/Rossia.jpg
(может, тогда власти смогут победить праворульный Д. Восток... или вся Россия станет праворульной :)))
А п2, мне нра, так может сразу в Токио?
Еще из инета:
Сегодня центр мирового развития переместился в Тихий океан. Именно здесь располагаются динамично растущие Китай, Корея, Тайвань. К Тихому океану выходит самый инновационный и богатый штат США — Калифорния. Здесь расположена Япония — одна из самых высокотехнологичных стран мира. Увы, но Россия остается сугубо континентальной державой. Имеющиеся выходы к морям либо ограничены другими государствами (Балтика, Черное море), либо ограничены климатом (Арктика), либо слабо используются (Тихий океан). Это проводит к тому, что Россия серьезно зависит в своих внешних связях от других государств. Строительство столицы на берегу Тихого океана позволит России превратиться в океаническую державу, свободно контактирующую со всем миром. Более того, именно в Тихий океан перемещается основная экономическая активность планеты. Новая столица позволит России стать одним из ведущих игроков в самом динамично-развивающемся регионе мира.
При этом мы стремительно теряем Дальний Восток. За годы реформ из региона уехало более 1 млн человек. И это при том, что Дальний Восток остается самой слабозаселенной территорией России. Перенос столицы к Тихому океану позволит закрепить за Россией эту богатейшую территорию и превратить российский Дальний Восток из проблемного региона в локомотив развития страны. Новая российская столица станет мировым интеллектуальным центром, чему будет способствовать географическое положение города, выходящего в мировой океан и граничащего с большим количеством самых разных государств.
Строительство новой столицы станет крупнейшим проектом, который послужит толчком для развития экономики всей страны. В реализации этого проекта нужно использовать только самые передовые строительные и архитектурные решения и технологии. Грамотное сочетание государственных и частных инвестиций позволит получить значительный мультипликативный эффект.
В то же время, Россия больше не может содержать Москву. Нынешняя столица поглощает все миграционные, а скоро будет поглощать и все финансовые ресурсы страны. Для поддержания транспортной и иной инфраструктуры города требуются суммы, сопоставимые с размером федерального бюджета. Уже сегодня понятно, что дешевле построить новую столицу, чем содержать старую. Москва является средоточием коррумпированной бюрократии. Любые административные реформы в пределах садового кольца обречены на провал. Перенос столицы дает возможность оставить старую бюрократию в Москве и формировать новую элиту на новом месте.
и вот, важный момент:
Для переноса столицы необходимо создать государственную корпорацию «Столица», аналогичную госкорпорации «Олимпстрой». ГК «Столица» должна осуществлять руководством проекта от этапа разработки проектной документации до окончания строительства новой столицы: составить смету расходов и заключить договора с подрядчиками. На этапе строительства, ГК осуществляет общий надзор за возводимыми объектами недвижимости и инфраструктуры. Впоследствии ГК может быть преобразовано в компанию, управляющую столичной инфраструктурой. Очевидно, что, по крайней мере, на первом этапе, новая столица будет городом прямого федерального подчинения. Соответственно, все управленческие функции в ней должны осуществлять федеральные структуры. В этом смысле, ГК «Столица» является оптимальной формой управления городским хозяйством. http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=project&action=prev&id=83
Сколько широких возможностей открывается...
Подниму-ка я тему. :0091:
Екатеринбург подходящий город. Урал — опорный край державы и все такое... :)
я за Новосибирск, если не ошибаюсь - это центр России, столице там самое место, заодно и близлежащие территории станут развиваться
В Питер.
чур-чур-чур:001:
Вот, проходят летние пожары, столица наша прокопчена и завялена на многие года вперед, а окрестные области и леса спалены на еще большие времена.
Как думаете, не стоит ли ее все же перенести (авось не до конца уничтоженные окрестности без столичного напряга воспрянут и зазеленеют)? Вот, в Сибири еще вроде не все погорело, есть где мегаполису развернуться. Или в Сочах - все же вода под боком, если что опять задымится, так вроде Черного моря должно хватить. Или на Дальний Восток, во Владик, чтобы японцы вздрогнули. Или ваще - лучше на Камчатку - пусть весь полуостров займет, а медведи на самом деле будут по улицам бродить.
Littlemama
22.08.2010, 11:34
Хорошо!
Только не в Туру, а чуть поюжнее - чтобы отапливать дешевле было!
Я помню времена, когда столицу предлагали перенести в восстановленный после войны Воронеж.
вот, тоже о Воронеже вспомнила !
В Вашингтоне =0)
по факту она уже давно там. в мск - филиал:))
shuckson
22.08.2010, 19:38
срочно в Туру
может это спасет ее от затопления???
и леса пригодятся, не просто так погибнут ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.