PDA

Просмотр полной версии : О царевне лягушке

LEDINET
20.11.2009, 13:21
В кои-то веки заболела и пока в температуре путалась,что-то вспомнилось,что смущала меня сказка про Царевну-лягушку.Все помнят,как она пристроилась,а потом самое интересное начинается,каравай спечь самой,нет....мамки-няньки,рубаху новую,та же ерунда,а две другие жены братьев,вроде из приличных семей,сами пекли,шили,кривенько-косенько,но...сами.Кстати,еще не понятно,как эта девица на болоте,да в шкуре лягушки оказалась,оченно размывчато,разозлился,а за что,где это она с ним(нехорошим) встретилась.
Вот,как-то так.Непонятно...

Fialka01
20.11.2009, 13:25
Видать температура то высокая у вас была. Так у нас половина сказок таких... невнятных...

Zura(Зилёная Гадюка)
20.11.2009, 13:26
Ну дык царевна :)) ПрЫнцесса ж :) Голубая кровь, белая кость ... или как там оно? :))А те плебейки, торгашки... мда, тож задумалась, с каких времен у нас повелось презрение к торговле?

Николя
20.11.2009, 13:27
На болоте, в шкуре лягушке? - так Кощей злыдень заколдавал.
За что? Да зато, что будучи Царевешной, в человечьем обличье, замуж, за него не пошла :))

Но вот мамок-нянек, оставил ей. Почему? Не знаю. По статусу видно было положено.
.....а может таааак любил её, надеялся - одумается со временем и :love: ответит взаимностью ...
Глупый :))

Чаплин
20.11.2009, 13:29
ничего не поняла,высокая температура то?

Шансонье
20.11.2009, 13:30
Думаю, просто отвыкла, навык потеряла, пока в болоте сидела. :))
А "Курочка Ряба"? Это ж вообще "отвал башки". :004:

Juliett
20.11.2009, 13:37
:))

ага, снесла деду яичко:065:

LEDINET
20.11.2009, 13:37
Ну,Курочку Рябу оставлю на след.температуру:)).

solveig
20.11.2009, 13:44
В кои-то веки заболела и пока в температуре путалась,что-то вспомнилось,что смущала меня сказка про Царевну-лягушку.Все помнят,как она пристроилась,а потом самое интересное начинается,каравай спечь самой,нет....мамки-няньки,рубаху новую,та же ерунда,а две другие жены братьев,вроде из приличных семей,сами пекли,шили,кривенько-косенько,но...сами.Кстати,еще не понятно,как эта девица на болоте,да в шкуре лягушки оказалась,оченно размывчато,разозлился,а за что,где это она с ним(нехорошим) встретилась.
Вот,как-то так.Непонятно...

К стати, да....:016:

Люблю хоккей
20.11.2009, 13:45
На самом деле она поступила правильно. Ведь она претендовала на роль царицы (в будущем). А в обязаности царицы уж ни как не входит своими руками печь, шить и т. д. А вот организовать для этого имеющиеся в наличае людские ресурсы - прямая обязаность царицы. Именно свой менеджерский потенциал она и продемострировала крикнув: "Мамки няньки собирайтесь на работу снаряжайтесь!" Ну а остальные две претендентки оказались недалекими, не поняли глубинный смысл задания, поэтому и проиграли.

Шансонье
20.11.2009, 13:49
На самом деле она поступила правильно. Ведь она претендовала на роль царицы (в будущем). А в обязаности царицы уж ни как не входит своими руками печь, шить и т. д. А вот организовать для этого имеющиеся в наличае людские ресурсы - прямая обязаность царицы. Именно свой менеджерский потенциал она и продемострировала крикнув: "Мамки няньки собирайтесь на работу снаряжайтесь!" Ну а остальные две претендентки оказались недалекими, не поняли глубинный смысл задания, поэтому и проиграли.

:010:А ведь верно! Как это я раньше не понял. :))

olyunka
20.11.2009, 13:49
Девы, ну как, оказывается, интересно сказки вспоминать. пошла перечитывать))))
Мне в сказках всегда нравилось начало "Пришло время старику умирать и созвал он сыновей..."

!Ольга!
20.11.2009, 13:51
Автор, а у Василисы мама вообще бабой-ягой была.
Насчёт папы всё расплывчато, то что-то тут с Ослиной Шкурой перекликается...
ЗЫ У меня температура нормальная :)

Game over
20.11.2009, 13:53
А я дочке, рассказывая Царевну-лягушку, говорю что все она сама делала, скидывала лягушачью кожу и давай работать. Сама она пока не читает, так что пусть знает, что и прЫнцесам надо все уметь:))

*Енечка*
20.11.2009, 13:57
И не говорите.
Лупили все нещадно это бедное яйцо,а как мышь разбила,так в истерику.Спрашивается, чего ревем,если сами колошматили по яйцу. :009:

Баньши
20.11.2009, 13:59
С детства не люблю сказку "Иван-царевич и серый волк". Мало того, что этот Иван сма вообще ничего не делал, так ещё жадный и бесчестный до невозможности:015:

!Ольга!
20.11.2009, 13:59
А я дочке, рассказывая Царевну-лягушку, говорю что все она сама делала, скидывала лягушачью кожу и давай работать. Сама она пока не читает, так что пусть знает, что и прЫнцесам надо все уметь:))
ПрЫнцессы на Западе, у нас царевны !:ded:

Game over
20.11.2009, 14:00
ПрЫнцессы на Западе, у нас царевны !:ded:

Виновата, исправлюсь:))

Люблю хоккей
20.11.2009, 14:19
А мне вот ещё не понятем персонаж Дед Мороз и Снегурочка.
Снегурочка - это внучка Деда Мороза. От сюда следует, что у Деда Мороза была жена и ребенок (мама или папа этой самой Снегурочки). Вопрос - кто они и куда делись? И кто был вторым родителем Снегурочки и где он? И почему Дед Мороз и Снегурочка живут вдвоем в лесу, в дали от людей и чем они заняты целый год в свободное от НГ время. Почему Снегурочка, взрослая в общем-то женщина, продолжает жить со своим дедушкой. В общем, очень много непонятного в этой парочке.
Совсем другое дело Санта Клаус. Холостой, не обремененный собственными детьми пожилой человек от нечего делать дарит детишкам подарки и отвечает на их письма. Видимо тем самым компенсирует свою нереализованость как родителя. Всё понятно.

Lamborghini
20.11.2009, 14:24
,а две другие жены братьев,вроде из приличных семей,сами пекли,шили,кривенько-косенько,но...сами...

"Вернулись старшие царевичи к своим женам, передали им царский приказ. Стали жены кликать мамушек, нянюшек и красных девушек — чтобы пособили им ткать ковры. Тотчас мамушки, нянюшки да красные девушки собрались и принялись ковры ткать да вышивать — кто серебром, кто золотом, кто шелком."

LEDINET
20.11.2009, 14:29

С этой стороны не рассматривала,но вы правы.:flower:А если посмотреть в будущее,так братьев с женами-в сад,царь души не чает,муж отличный,во всем поддержит.Государыня.Однако,пособие:ded:

MARKYP
20.11.2009, 14:33
Снегурочка - это внучка Деда Мороза. От сюда следует, что у Деда Мороза была жена и ребенок (мама или папа этой самой Снегурочки). Вопрос - кто они и куда делись? И кто был вторым родителем Снегурочки и где он? И почему Дед Мороз и Снегурочка живут вдвоем в лесу, в дали от людей и чем они заняты целый год в свободное от НГ время. Почему Снегурочка, взрослая в общем-то женщина, продолжает жить со своим дедушкой. В общем, очень много непонятного в этой парочке.
Совсем другое дело Санта Клаус. Холостой, не обремененный собственными детьми пожилой человек от нечего делать дарит детишкам подарки и отвечает на их письма. Видимо тем самым компенсирует свою нереализованость как родителя. Всё понятно.

Насколько я помню. Снегурочку придумали в Сов.Союзе..
Да и дед Мороз тоже вообщем-то ..
До революции был святой Николай..Он и приносил подарки..

~Nati~
20.11.2009, 14:36

Родители Снегурочки спились, и их лишили родительских прав. Поэтому воспитание внучки занимается дед.Так как по возрасту опекунство ему не положено, девочке грозил дд. Дед вынужден скрываться в лесу. Целый год, от и до НГ собирают грибы, ягоды, консервируют, вообщем бытовуха.
Про сексуальные потребности не знаю, вероятно Снегурочка остановилась в развитии на уровне деффочки. А дед старый уже :008:

Kondr
20.11.2009, 14:39
Родители Снегурочки спились, и их лишили родительских прав. Поэтому воспитание внучки занимается дед.Так как по возрасту опекунство ему не положено, девочке грозил дд. Дед вынужден скрываться в лесу. Целый год, от и до НГ собирают грибы, ягоды, консервируют, вообщем бытовуха.
Про сексуальные потребности не знаю, вероятно Снегурочка остановилась в развитии на уровне деффочки. А дед старый уже :008:

Класс!
Глядишь--- и проч. персонажи из сказок получат своё на ЛВ.

Баньши
20.11.2009, 14:44

:flower:

Печеньки
20.11.2009, 14:52
И не говорите.
Лупили все нещадно это бедное яйцо,а как мышь разбила,так в истерику.Спрашивается, чего ревем,если сами колошматили по яйцу. :009:
Ну так они ж не об пол колошматили-то. С пола есть мало кто захочет. И им надо было банально позавтракать, а не золота-брульянтов. Вот курица им и пообещала, что в следующий раз учтет пожелания трудящихся.

Печеньки
20.11.2009, 14:55
Насколько я помню. Снегурочку придумали в Сов.Союзе..
Да и дед Мороз тоже вообщем-то ..
До революции был святой Николай..Он и приносил подарки..
Это в современной трактовке. А так были они задолго до СССР. Вики коротенько поведает :)

MARKYP
20.11.2009, 14:59
Вот интересно про Рябу
http://www.proza.ru/2004/02/22-77

MARKYP
20.11.2009, 15:01
Это в современной трактовке. А так были они задолго до СССР. Вики коротенько поведает :)
Были как языческие персонажи..
Распространение получили именно после революции. как противопоставление Рождеству..
И главным стал именно овый год- а не Рождество 9 как везде)..
Для этого и потребовались такие народные персонажи..

Печеньки
20.11.2009, 15:03
Вот интересно про Рябу
http://www.proza.ru/2004/02/22-77
Итак, по всей вероятности, смысл «Сказки о курочке Рябе» можно обозначить русской пословицей «старость – не радость».
Или: "Заставь дурака богу молиться, так он и лоб расшибет" ;)

Печеньки
20.11.2009, 15:04
Были как языческие персонажи..
Распространение получили именно после революции. как противопоставление Рождеству..
И главным стал именно овый год- а не Рождество 9 как везде)..
Для этого и потребовались такие народные персонажи..
Ну я примерно о том же - в смысле, не придумали, а воспользовались.

MARKYP
20.11.2009, 15:05
Ну я примерно о том же - в смысле, не придумали, а воспользовались.
Ну это так, конечно..Неправильно выразилась..

maniysha0505
20.11.2009, 15:08
Ага, а перечитайте в зрелом возрасте Бибигона..... Бибигон и Брундуляк, сестра Цинцинелла :010:
Это имена персонажей. А смысл - просто:001:

MARKYP
20.11.2009, 15:09
Ага, а перечитайте в зрелом возрасте Бибигона..... Бибигон и Брундуляк, сестра Цинцинелла :010:
Это имена персонажей. А смысл - просто:001:
Я и не в зрелом не читала
А кто это??

YourTeacher
20.11.2009, 15:10
А еще "Маша и медведи" - пришла в чужой дом, насвинячила и убежала.:065::)) По-моему, там вообще ничего поучительного нет. Или я подзабыла?...:009:

maniysha0505
20.11.2009, 15:12
А кто это?? Корней Чуковский написал

Совёнка
20.11.2009, 15:13
я во взрослом состоянии была в шоке от Карлсона: мерзкий, жадный тип, который все время друга подставляет. Не представляю, как детям смогу это читать...

Печеньки
20.11.2009, 15:15
А кто это??
Терпеть не могла в детстве этого персонажа. Впрочем, я и Лунтика не люблю :005:

MARKYP
20.11.2009, 15:16
Корней Чуковский написал
Ну это известный "садист":)

Печеньки
20.11.2009, 15:18
я во взрослом состоянии была в шоке от Карлсона: мерзкий, жадный тип, который все время друга подставляет. Не представляю, как детям смогу это читать...
Мне кажется, Карлсон - это второе "Я" Малыша. Потом, он очень логичен :) Чисто по-детски, по принципу: честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом. Кроме того, Малыш был немного, но одинок, а Карлсон был очень верным другом. Хотя и не идеальным.

maniysha0505
Ну или Дюймовчка.
Родилась девочка из семечка. Росла себе, а ее все оказывается замуж хотят.
Жабий сын-урод, майский жук - тоже, крот - богатый, но слепой и жадный, мышь - сводница старая.
Тока прЫнцев подавай...
Мотылек пожалел девочку, а она его поясом к листку привязала. Дюймовочку жук с листа унес, а мотылек так и погибнет с поясом, привязанным к листку.
Жестокая сказка:046:

MARKYP
Карлсон меня всегда раздражал...
Наверное, есть какой-то глубинный смысл в том, что даже такой друг- Малышу близок и нужен..
А может в нем выражается отрицательная сторона Малыша??:))

she29
20.11.2009, 15:19
А еще "Маша и медведи" - пришла в чужой дом, насвинячила и убежала.:065::)) По-моему, там вообще ничего поучительного нет. Или я подзабыла?...:009:
Вот тоже самое хотела написать!!! Читаю ребенку и удивляюсь... А ребенок еще и спрашивает как это она без спроса в чужой дом зашла и пользуется чужими вещами... Вот не додумалась я пока до смысла... Может кто знает ответ?

MARKYP
20.11.2009, 15:19
Мне кажется, Карлсон - это второе "Я" Малыша. Потом, он очень логичен :) Чисто по-детски, по принципу: честный ребенок любит не маму с папой, а трубочки с кремом. Кроме того, Малыш был немного, но одинок, а Карлсон был очень верным другом. Хотя и не идеальным.
Вы меня опередили..:flower:

Pilar
20.11.2009, 15:21
по сабжу - про лягушку.
все не читала.
версия про пластическую хирургию была уже?

MARKYP
20.11.2009, 15:21
Ну или Дюймовчка.
Жабий сын-урод, майский жук - тоже, крот - богатый, но слепой и жадный, мышь - сводница старая.
Тока прЫнцев подавай...
Мотылек пожалел девочку, а она его поясом к листку привязала. Дюймовочку жук с листа унес, а мотылек так и погибнет с поясом, привязанным к листку.
Мне всегда было жалко крота..Он ведь совсем не плох..
А сказка , думаю, о воплощении мечт..О том, что земная жизнь не всегда лучше сказочной( царство эльфов)..

MARKYP
20.11.2009, 15:25
по сабжу - про лягушку.
все не читала.
версия про пластическую хирургию была уже?
Вот еще про нее же..
Ну тут такие дебри. .:( http://zhurnal.lib.ru/l/laulo_l_2/psyanalysys_carevna_ljagushka.shtml

Печеньки
20.11.2009, 15:30
Вот тоже самое хотела написать!!! Читаю ребенку и удивляюсь... А ребенок еще и спрашивает как это она без спроса в чужой дом зашла и пользуется чужими вещами... Вот не додумалась я пока до смысла... Может кто знает ответ?
Ну... Девочка заблудилась в лесу, не растерялась - не стала из вежливости помирать голодной смертью, а зашла и подкрепила силы. А медведи - жадины. Хотя, конечно, воспитания девочке не хватает - по всем мискам и кроватям шариться не стоило. А вот что предки хотели донести... Что-то мне кажется, что высокоморальной воспитательной цели эта и подобные сказки не несут. Емелю возьмите. Ну, тунеядец же. А вот завидки берут.

Вспомнились "Саша + Маша". Фея маша не давала посадить неважно-кому свое зернышко на ее поле, отмазки лепила, поэтому Неважно-кто пошел сажать свое зернышко в другом месте.

Печеньки
20.11.2009, 15:33
Ну или Дюймовчка.
Тока прЫнцев подавай...
Да ладно :) Своих ухажеров вспомните ;) Лично у меня и Жабы, и Кроты, и Жуки присутствовали. А любимый - он всегда прынц :love:
Кроме того, у Андерсена было все плохо с личной жизнью.

Печеньки
20.11.2009, 15:35
Мне всегда было жалко крота..Он ведь совсем не плох...
Тут фразу услышала... Переводя на женщин: "Выходить замуж надо не за того, с кем можно жить, а за того, без кого жить нельзя".

maniysha0505
20.11.2009, 15:36
Да ладно :) Своих ухажеров вспомните ;) Лично у меня и Жабы, и Кроты, и Жуки присутствовали. А любимый - он всегда прынц :love: Аааааааа, я плякаль:023:
Ну на всех принцев-то не хватит. Чем Дюймовочка его заслужила?

MARKYP
20.11.2009, 15:38
Тут фразу услышала... Переводя на женщин: "Выходить замуж надо не за того, с кем можно жить, а за того, без кого жить нельзя".
Ну можно и без принца эльфов жить, да и без крота тоже...
Крот- это проза жизни, а эльф- ее поэзия..
К тому же им и делать там ничего не надо- тепло и еда всегда есть..А крот- такой протестант труженник- все в дом, все в семью..:))

Настурция Petro
20.11.2009, 15:38
Думаю, просто отвыкла, навык потеряла, пока в болоте сидела. :))

Курочку Рябу - не трогать.:015::)) Мы ее на мифологии разбирали - там смысл ого-го какой!:073: Все образы и символы - не случайные.
Вообще, мифология - занятная вещица. Каждую сказку можно по полочкам разобрать и понять, почему именно так, а не иначе.
Но всё в итоге сводится к борьбе добра и зла:))

MARKYP
20.11.2009, 15:39
Аааааааа, я плякаль:023:
Да чем принц так хорош-то...???
Мне лично крот ближе.. :))

Печеньки
20.11.2009, 15:41
Аааааааа, я плякаль:023:
Ну, она была добрая - помогала Мыши, спасла Ласточку. Мотылька, правда, жалко. Кстати, тут можно развить тему "запасного аэродрома". Кроме того, она Эльфу банально подходила, а в чем семейное счастье, как ни в том, чтобы найти свою половинку?

Печеньки
20.11.2009, 15:43
К тому же им и делать там ничего не надо- тепло и еда всегда есть..
Мячта :0076:

MARKYP
Ну, она была добрая - помогала Мыши, спасла Ласточку. Мотылька, правда, жалко. Кстати, тут можно развить тему "запасного аэродрома". Кроме того, она Эльфу банально подходила, а в чем семейное счастье, как ни в том, чтобы найти свою половинку?
Ну да, по размеру..

she29
Ну... Девочка заблудилась в лесу, не растерялась - не стала из вежливости помирать голодной смертью, а зашла и подкрепила силы. А медведи - жадины. Хотя, конечно, воспитания девочке не хватает - по всем мискам и кроватям шариться не стоило. А вот что предки хотели донести... Что-то мне кажется, что высокоморальной воспитательной цели эта и подобные сказки не несут. Емелю возьмите. Ну, тунеядец же. А вот завидки берут.

Вспомнились "Саша + Маша". Фея маша не давала посадить неважно-кому свое зернышко на ее поле, отмазки лепила, поэтому Неважно-кто пошел сажать свое зернышко в другом месте.

Хулиганка эта Маша - дедушка с бабушкой ее отпустили, но попросили не отставать от толпы, дабы не потеряться. В итоге девочка потерялась.Так что Машенька была не послушной девочкой. Ну а то что она потерялась – сама дура сама виновата. Ну и дальше, что в чужой дом залезла - так именно потому, что трудный ребенок... Т.ч. у нас пока получается, что Маша та и есть отрицательный персонаж, а медведи - пострадавшие...

she29
20.11.2009, 15:46
Курочку Рябу - не трогать.:015::)) Мы ее на мифологии разбирали - там смысл ого-го какой!:073: Все образы и символы - не случайные.
Вообще, мифология - занятная вещица. Каждую сказку можно по полочкам разобрать и понять, почему именно так, а не иначе.
А можно по-подробнее... а то по вышеприводимой ссылке мне не особо понравился разбор... Я-то надеялась, что там все более символично :))

Печеньки
20.11.2009, 15:46
Да чем принц так хорош-то...???
Мне лично крот ближе.. :))
Да он для Дюймовочки хорош :) А кому-то и Жаба будет в самый раз, достаточно на улице оглянуться. Крот - пресный на мой вкус. Вообще, у Андерсена я даже не припомню персонажа, который бы мне нравился, как мужчина. Если только Свинопас :)

Печеньки
20.11.2009, 15:47
Ну да, по размеру..
Ну почему только по размеру... По отношению к жизни тоже.

maniysha0505
20.11.2009, 15:48
Да он для Дюймовочки хорош :) А кому-то и Жаба будет в самый раз, достаточно на улице оглянуться. Крот - пресный на мой вкус. Вообще, у Андерсена я даже не припомню персонажа, который бы мне нравился, как мужчина. Если только Свинопас :)
Голый король :046::046::046:
Патамушта король и не одет... Редкостное зрелище :))

=alёnka=
20.11.2009, 15:49
А Царевна лягушка не мифология? По-моему все русские волшебные сказки -- это изначально мифы. Или я ошибаюсь?

Печеньки
20.11.2009, 15:49
Ну и дальше, что в чужой дом залезла - так именно потому, что трудный ребенок...
Жить захочешь - не так раскорячишься.

Печеньки
20.11.2009, 15:50
Голый король :046::046::046:
Патамушта король и не одет... Редкостное зрелище :))
Не, он дурак :) Мужчина должен быть умнее меня, иначе уважать не смогу.

MARKYP
20.11.2009, 15:53
А можно по-подробнее... а то по вышеприводимой ссылке мне не особо понравился разбор... Я-то надеялась, что там все более символично :))
Ну вот еще один вариант http://www.timur0.nm.ru/Chicken.htm

Настурция Petro
20.11.2009, 16:20
А Царевна лягушка не мифология? По-моему все русские волшебные сказки -- это изначально мифы. Или я ошибаюсь?

Не ошибаетесь.;) Но царевну-лягушку сложнее и дольше разбирать, чем Курочку Рябу.

Настурция Petro
20.11.2009, 16:22

Очень символично.
Яйцо - символ жизни.
Дед с бабкой - символ приближения смерти.
Конечно, им жить хочется, вот и просили жизни. А им взамен - обманку денежную (золото).
Отказавшись от золота, они получили жизнь.:)

she29
20.11.2009, 16:24
Очень символично.
Яйцо - символ жизни.
Конечно, им жить хочется, вот и просили жизни. А им взамен - обманку денежную (золото).
Ух ты, как коротко и ясно!!! Спасибо!!! :flower:
А так же коротко про другие сказки можно?

угрюм-река
20.11.2009, 16:50

Очень символично.
Яйцо - символ жизни.

а чего рыдали тогда,когда мышь яйцо разбила?

lisik+
20.11.2009, 16:51
Очень символично.
Яйцо - символ жизни.

Как все замечательно просто:flower:

Моя бабушка говорила, :ded:
что выходить замуж можно по разному (по беременности, по расчету, по возрасту и т.п.),
но один раз нужно обязательно по любви:love:
:)):)):))

Мама Аленки
20.11.2009, 16:54
Ух ты, как коротко и ясно!!! Спасибо!!! :flower:
А так же коротко про другие сказки можно?

А я вот недавно Задорнова смотрела, и он там немного о Колобке рассказывал.
Что колобок - это как-бы наша земля, дед и бабка его породили, и вот он катится-катится, со всякими трудностями встерчается и уходит от них, но вот Лиса!!! от нее то он не ушел!
Это типо предупреждение какое-то....

Настурция Petro
20.11.2009, 16:54
а чего рыдали тогда,когда мышь яйцо разбила?

Слезы очищения.:)) Катарсис, так сказать.:))

maniysha0505
20.11.2009, 16:57
А я вот недавно Задорнова смотрела, и он там немного о Колобке рассказывал.
Что колобок - это как-бы наша земля, дед и бабка его породили, и вот он катится-катится, со всякими трудностями встерчается и уходит от них, но вот Лиса!!! от нее то он не ушел!
Это типо предупреждение какое-то....
А мне сразу Галкин вспомнился. как он голосом Ренаты Литвиновой сказку про Колобка рассказывал. Как Колобок катится: с затылка на макушку, бровями, носом и ртом по грязи и еще песенку поет: "я - колобок, колобок....":))

угрюм-река
20.11.2009, 23:16
Слезы очищения.:)) Катарсис, так сказать.:))

все таки по вашему варианту не очень сходится
золото им подсунули
только они от него не отказались- поиметь хотели
вон как дубасили

и весьма огорчились когда вместо них золото поимела мышь

Deya_Y
20.11.2009, 23:24
А чего "Шапку" ишо не вспоминали? Вот ейную мамашку родительских прав давно лишить пора. Отправила малолетку по лесу, зная, что там волки и охотники круглосуточно толкутся. :010:

Настоящая Блондинка
20.11.2009, 23:40
Интересный разбор. А когда я училась, нам объясняли, что это не народная сказка вовсе, а политический анекдот - про Манифест 1861 года об отмене крепостного права. Манифест - золотое яичко, но оно разбилось и никакой пользы старику и старухе (русскому народу) не принесло. Правда, это объяснение мне никогда не нравилось...

угрюм-река
21.11.2009, 00:20
Интересный разбор. А когда я училась, нам объясняли, что это не народная сказка вовсе, а политический анекдот - про Манифест 1861 года об отмене крепостного права. Манифест - золотое яичко, но оно разбилось и никакой пользы старику и старухе (русскому народу) не принесло. Правда, это объяснение мне никогда не нравилось...

я в свете современных тенденций вижу такую историю

бабку с дедом около 45 годов выпроваживают на досрочную пенсию
наше правительство в виде курочки рябы обещает денежную компенсацию
пошел дед- бился,бился- не добился
пошла баба- билась, билась не добилась

а прибежал (сами знаете кто) и быстренько эту пирамиду на свой счет перевел и свалил к себе в нору

плачет дед
плачет баба

а курочка ряба правительство кудахчет
не плачь дед,не плачь баба- я вам отсрочку от пенсии дала
идите работайте:017:

Диона
21.11.2009, 17:19

Такой пары в русском фольклоре НЕТ. Это вопрос к деятелям советской культуры: Снегурочка как внучка Деда Мороза - их изобретение :065:

Диона
21.11.2009, 17:21
"Вернулись старшие царевичи к своим женам, передали им царский приказ. Стали жены кликать мамушек, нянюшек и красных девушек — чтобы пособили им ткать ковры. Тотчас мамушки, нянюшки да красные девушки собрались и принялись ковры ткать да вышивать — кто серебром, кто золотом, кто шелком."
Там разные варианты есть. В каких-то вариантах Василиса сама всё пекла-вышивала, а в каких-то - мамки-няньки. Есть вариант, когда хлеб она сама пекла, а с ковром ей помогали. Та же самая петрушка и с остальными жёнками.

Диона
21.11.2009, 17:24
Ага. Только по отдельности. Снегурочка там имеется в сказке про деда с бабой, у которых детей не было, и они себе дочку из снега вылепили, а она возьми да оживи :065: А Мороз (Морозко) сам по себе, без всякой внучки ;)

kimkim
21.11.2009, 18:54
На болоте, в шкуре лягушке? - так Кощей злыдень заколдавал.
За что? Да зато, что будучи Царевешной, в человечьем обличье, замуж, за него не пошла :))

Но вот мамок-нянек, оставил ей. Почему? Не знаю. По статусу видно было положено.
.....а может таааак любил её, надеялся - одумается со временем и :love: ответит взаимностью ...
Глупый :))
Все правильно,так оно и было:):flower:

юленька
21.11.2009, 19:24
В Тридевятом царстве,
в тридесятом государстве
жила-была прекрасная,
независимая, самостоятельная и умная принцесса.
Вот однажды сидела она
на берегу живописного пруда
в зеленой долине близ своего
замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку.
Лягушка прыгнула ей на колени и
сказала: "Милая, добрая девушка.
Когда-то я был прекрасным принцем,
но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку.
Если ты меня поцелуешь, я снова
превращусь в принца, и тогда,
моя прелесть,
я поселюсь в твоем замке,
а ты будешь
готовить мне еду,
чистить моего коня,
стирать мою одежду,
растить моих детей
и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав
лягушачьими ножками с приправами и
бокалом белого вина,
Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага...щааазз )))))))))

Сквирелл
21.11.2009, 20:02
В Тридевятом царстве,
в тридесятом государстве
жила-была прекрасная,
независимая, самостоятельная и умная принцесса.
Вот однажды сидела она
на берегу живописного пруда
в зеленой долине близ своего
замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку.
Лягушка прыгнула ей на колени и
сказала: "Милая, добрая девушка.
Когда-то я был прекрасным принцем,
но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку.
Если ты меня поцелуешь, я снова
превращусь в принца, и тогда,
моя прелесть,
я поселюсь в твоем замке,
а ты будешь
готовить мне еду,
чистить моего коня,
стирать мою одежду,
растить моих детей
и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав
лягушачьими ножками с приправами и
бокалом белого вина,
Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага...щааазз )))))))))
щас у Диснея кстати новый мульт
http://img15.nnm.ru/3/7/e/b/f/38961027b677473fe0bfa03e009.jpg

Ить!
21.11.2009, 20:03
Ой, а что это за новый мульт, просвятите.
Вижу - 3Дэшный. Где скачать можно?

Хорошая девочка
21.11.2009, 20:09

прально прально! Не царское это дело....:ded::065:

Laiola
21.11.2009, 20:28
Очень символично.
Яйцо - символ жизни.

Я читала немного другую трактовку.
В русской мифологии золотое яйцо (т.е. солнце) - символ бессмертия, а простое - символ жизни, продолжения рода.
Т.е. кто яйцо золотое разобьет - тот бессмертным станет. Потому и дубасили, потому потом и плакали...
А Курочка им простое яичко потом снесла - т.е. продолжение рода, детей.

Сквирелл
21.11.2009, 20:29
Ой, а что это за новый мульт, просвятите.
Вижу - 3Дэшный. Где скачать можно?
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/279728/

мировая премьра - 25 ноября, Россия - 1 января

Все мы знаем, что бывает, когда принц целует заколдованную в лягушку принцессу. Но что случится, если переодетая в принцессу официантка поцелует лягушку-принца?

Команда мультипликаторов под руководством Рона Клементса и Джона Маскера, создателей «Русалочки» и «Аладдина», а также обладатель премии «Оскар» композитор Рэнди Ньюман поведают самую прекрасную историю любви на свете… с участием лягушек, магии Вуду и поющего аллигатора.

Настоящая Блондинка
22.11.2009, 03:46
Ага. Только по отдельности. Снегурочка там имеется в сказке про деда с бабой, у которых детей не было, и они себе дочку из снега вылепили, а она возьми да оживи :065: А Мороз (Морозко) сам по себе, без всякой внучки ;)
А что же тогда с Островским и Мусоргским делать? Мусоргский свою Снегурочку по сказке Островского задолго до СССРа написал, а там Снегурочка - дочь Мороза и Весны.

КатАрина
22.11.2009, 11:15
Т.ч. у нас пока получается, что Маша та и есть отрицательный персонаж, а медведи - пострадавшие...Моя дочка медведей очень жалеет, так что у нас теперь финал дополнен: медведи девочку не догнали, вернулись домой. Папа-медведь починил Мишуткин стульчик, а мама-медведица приготовила ему новую еду, ещё вкуснее. И стали жить-поживать.

Зато теперь не проблема напомнить, что в гостях нужно хорошо себя вести: дескать, ты же не хочешь быть, как та невоспитанная девочка ;)

угрюм-река
22.11.2009, 12:26
А что же тогда с Островским и Мусоргским делать? Мусоргский свою Снегурочку по сказке Островского задолго до СССРа написал, а там Снегурочка - дочь Мороза и Весны.

так дочь или внучь?:073:

Диона
22.11.2009, 12:56
Вопросы и претензии к Островскому! Причём тут фольклор? :065: Это личное изобретение Островского, да и Снегурочка там дочка, как вы справедливо заметили, а не внучка. Что понадобилось ему для сюжетообразующего конфликта.