Просмотр полной версии : простите, но в сотый раз про возврат\ремонт техники
Всем привет))) Помогите, пожалуйста! :091::091::091:
сразу скажу, просмотрела по поиску, но в голове порядка не прибавилось...:009:
кому не трудно, напишите по пунктам, что мне сделать в такой ситуации, чтобы потом не создавать темы - судиться с магазином или еще с кем....
ситуация такая, есть некая быт. техника, гарант. талон в наличии, гарант. срок не истек. вчера эта техника заглючила, что мне делать? я так понимаю, есть неск. вариантов - вернуть деньги как за товар ненадлежащего качества, но тогда вопрос, где установить этот факт? или все-таки делать ремонт по гарантии в сервис-центре, другой вопрос - чем это грозит, я имею в виду сроки, какие бумажки у них просить при сдаче техники на ремонт и еще есть ли какие подводные камни... в общем, я в полном раздрае,:005: никогда ничего не сдавала обратно... вот и не знаю даже с какой стороны подступиться...:043:
Однозначно сдавать в сервис-центр на ремонт- нужен гарант. талон и сама техника, адреса указаны в талоне.Возврат это если за короткий период несколько раз сломалась, а так отремонтируют и все.Бумажку дадут о том. что техника такой-то марки принята тогда-то в таком-то состоянии.Сделают-заберете и все
Нахoдчивая
20.11.2009, 21:43
Однозначно сдавать в сервис-центр на ремонт- нужен гарант. талон и сама техника, адреса указаны в талоне.Возврат это если за короткий период несколько раз сломалась, а так отремонтируют и все.Бумажку дадут о том. что техника такой-то марки принята тогда-то в таком-то состоянии.Сделают-заберете и все
:031:
но могут и не отремонтировать, тогда вам напишут официальную бумагу, с которой вы пойдете в магазин. В этом случае или деньги вернут, или новую вещь получите.
bearded_bastard
20.11.2009, 21:55
а что за техника, для начала? Вернуть можно далеко не все.
Оптимальный вариант - сдавать на гарантию, но через продавца. Должны принять, никуда не денутся+будут всеми возможными силами ускорять ремонт. У сервисменов иммунитет на ежедныевные вопросы "Когда будет готово?", а продавцы их не любят, поэтому таскают в сервис пиво, чтобы те шевелились побыстрее :)
Ну и к тому же, процедуру возврата обычно максимально затягивают, особенно если вопрос спорный, а ремонт зачастую - дело быстрое и нехитрое.
Все бумажки они Вам сами дадут - обычно это просто сохранная квитанция.
Что ж вы не написали какая техника? Без этого ответить очень сложно.
Varox, учите матчасть, ваш ответ не совсем правилен.
аха, поняла. отдвя в ремонт, взять с них бумагу с числом приемки.
:031:
но могут и не отремонтировать, тогда вам напишут официальную бумагу, с которой вы пойдете в магазин. В этом случае или деньги вернут, или новую вещь получите.
если не будут ремонтировать, то 100% дадут заключение? или его надо требовать? (просто я жуть как не люблю скандалить) - заключение будет по какой причине поломка, если по вине изготовителя, то я с этой бумагой в магаз, а если по моей вине, то я в пролете, правильно я понимаю?
а что за техника, для начала? Вернуть можно далеко не все.
Оптимальный вариант - сдавать на гарантию, но через продавца. Должны принять, никуда не денутся+будут всеми возможными силами ускорять ремонт. У сервисменов иммунитет на ежедныевные вопросы "Когда будет готово?", а продавцы их не любят, поэтому таскают в сервис пиво, чтобы те шевелились побыстрее :)
Ну и к тому же, процедуру возврата обычно максимально затягивают, особенно если вопрос спорный, а ремонт зачастую - дело быстрое и нехитрое.
Все бумажки они Вам сами дадут - обычно это просто сохранная квитанция.
ну я вот тоже поняла, что оптимально - сдавать на грант. ремонт. но вот как-то через магазин совсем не охота заморачиваться.
позвонила в сервис-центр, в принципе, они мне точно обозначили сроки, диагностика до 3 дней. если ремонт и с заказом деталей от изготовителя, то до 30 дней.
ПС: спасибо, что откликнулись!!!:flower:
Нахoдчивая
21.11.2009, 00:00
если не будут ремонтировать, то 100% дадут заключение? или его надо требовать? (просто я жуть как не люблю скандалить) - заключение будет по какой причине поломка, если по вине изготовителя, то я с этой бумагой в магаз, а если по моей вине, то я в пролете, правильно я понимаю?
Ну вот мой случай. Купила весы электронные, гарантия 2 года была. Поставила их в ванную. Через год залила водой пол в ванной. Весы промокли - больше не взвешивали. Разобрали-просушили. Муж ковырялся, его приятель ковырялся - все напрасно. Понесли в сервис-центр, причину поломки мы им не сказали - просто перестали работать. Починить не смогли,т.к. не пришла какая-то деталь (так они нам сказали), написали бумагу, что починить не могут. С этой бумагой и сломанными весами пошла в магазин. От денег я отказалась - нужны были весы. Их-то я и взяла, точно такие же. Единственное из-за чего пришлось поскандалить, так это из-за того, что за год они подорожали на полторы тысячи, а администрация предложила мне выбрать на ту сумму, за которую были куплены старые весы, но я не согласилась:065: и ушла с тем, чем хотела.
михрютка
21.11.2009, 00:11
Дела иметь только с магазином! Вы их клиент и с ними и решайте. Сами Вы ни в какие сервисцентры ходить не долны, пусть магазин с этим заморачивается. если техника сломалась не по вашй вине, а из-за производственных неполадок, то Вы можете либо вернуть деньги, либо обменять товар на другой, либо сдать магазу на ремонт. Когда будете сдавать, напишите заяву, в которой укажете, чего конкретно Вы хотите, и попросите их поставить отметку, что они его (заявление) приняли, либо не приняли (тогда в общество защиты прав потребителей звоните и консультируйтесь). Когда будут брать у Вас товар, обязательно попросите Вам выдать акт приёмки товара, где они должны указать комплектацию, в которой принят товар (а то потом ищи-свищи всякие кабели и пульты), и где они долны указать, что видимых дефектов не обнаружено, следов механического воздействия нет. И ждите ответа. Ответ они обязаны дать в течение 10 дней, после они просто обязаны будут вам вернуть деньги и всё. Если согласитесь ремонтировать, то ремонт длжен длиться не больше месяца. если они будут ссылаться, что типо сервисцентру долго ждать деталей или ещё что-либо, посылайте их в сад и требуйте вернуть деньги - проблемы магазина с сервисом Вас не волнуют.
А вообще очень советую почитать закон о защите прар потребителей, там тоненькая книжечка 18-20 стр.
НО! Очень важно, что у вас за техника. Не с любой техникой можно такие штуки вытворять....
михрютка
21.11.2009, 00:13
Ну вот мой случай. Купила весы электронные, гарантия 2 года была. Поставила их в ванную. Через год залила водой пол в ванной. Весы промокли - больше не взвешивали. Разобрали-просушили. Муж ковырялся, его приятель ковырялся - все напрасно. Понесли в сервис-центр, причину поломки мы им не сказали - просто перестали работать. Починить не смогли,т.к. не пришла какая-то деталь (так они нам сказали), написали бумагу, что починить не могут. С этой бумагой и сломанными весами пошла в магазин. От денег я отказалась - нужны были весы. Их-то я и взяла, точно такие же. Единственное из-за чего пришлось поскандалить, так это из-за того, что за год они подорожали на полторы тысячи, а администрация предложила мне выбрать на ту сумму, за которую были куплены старые весы, но я не согласилась:065: и ушла с тем, чем хотела.
Кстати, они обязаны возместить стоимость товара на день Вашего обращения, а не на день покупки
вот молодец вы какая! а про то, что товар или деньги на возврат должны отдавать по стоимости товара на данный момент, это я читала в законе по защите прав потр-й.
михрютка
21.11.2009, 00:19
Короче, удачи Вам!
Нахoдчивая
21.11.2009, 00:36
Кстати, они обязаны возместить стоимость товара на день Вашего обращения, а не на день покупки
вот молодец вы какая! а про то, что товар или деньги на возврат должны отдавать по стоимости товара на данный момент, это я читала в законе по защите прав потр-й.
Я этого не знала, чувствовала, что так и должно было быть :)
Алексашка
21.11.2009, 00:36
Девочки,а если товар нормальный,т.е рабочий куплен 3 дня назад,но не нужен оказался(ненужный подарочек),его можно вернуть?Чек имеется...
Если важно это плойка-фен.
Нахoдчивая
21.11.2009, 00:37
Девочки,а если товар нормальный,т.е рабочий куплен 3 дня назад,но не нужен оказался(ненужный подарочек),его можно вернуть?Чек имеется...
Да.
Алексашка
21.11.2009, 00:42
А в магазине не взяли...
На что опираться в этом случае?Сказали что надо проводить экспертизу,что товар рабочий и в сервис центре.
А зачем отдавать технику в ремонт, когда за меньший срок можно получить точно такую же, но новую? Не понимаю.
В магазине не взяли, т.к. имеют на это право.
bearded_bastard
21.11.2009, 02:18
А зачем отдавать технику в ремонт, когда за меньший срок можно получить точно такую же, но новую? Не понимаю.
В магазине не взяли, т.к. имеют на это право.
Ну не факт, что за меньший - ремонт какой-нибудь ерунды занимает пару дней, а обмен часто растягивается на месяц.
Отремонтированная техника в дальнейшем сломается с меньшей вероятностью, чем новая.
И не стоит забывать... возвраты для магазина - очень серьезная часть расходов и чем чаще вы к ней прибегаете, вместо того, чтобы идти в сервис - тем выше вероятность того, что торговая сеть будет гораздо более лояльно относиться к возвратам, которые они принимать не должны по закону.
Управляющие магазинов - тоже люди и когда им по 10 раз на дню пытаются вернуть аппараты с мелкими деффектами, зачастую вопреки закону, который никто и не читает толком, да еще и с криком и истериками(а спокойно у нас люди не умеют по большей части) - уже совсем не хочется идти навстречу нормальному человеку и принимать обратно девайс в товарном виде, просто потому что он "не пригодился".
Карма и все такое :)
пс. А сервисы?))) Долго отработал в этой сфере и могу сказать, что с тех пор как пару лет назад по телевизору стали часто говорить о том, что в магазин можно "вернуть все что угодно", поток людей по гарантийным обращениям сильно поредел. А кушать-то хочтся :)))
ну вот я как-то настроена на ремонт, т.к. понимаю, что техника активно использовалась почти год, грантийка истекает в январе, и я бы, честно, отдала в ремонт, т.к. не уверена, что там был заводской брак, хотя, конечно, юзала строго по инструкции...
bearded_bastard
21.11.2009, 14:28
а что за техника-то?)
не, не скажу) т.к. прибор-то хороший, я его нежно люблю-уважаю. суть, в данном случае, не в этом...
Вы обе заблуждаетесь.
bearded_bastard
21.11.2009, 16:43
не, не скажу) т.к. прибор-то хороший, я его нежно люблю-уважаю. суть, в данном случае, не в этом...
В этом очень даже суть, потому что разные товары обмениваются совершенно по разным правилам.
Возможно, у Вас, в принципе, нет права на возврат.
Rolph,
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
Так что тут немного путаница в формулировке, а суть правильная.
Вы обе заблуждаетесь.
можете пояснить?
Rolph,
Так что тут немного путаница в формулировке, а суть правильная.
ну да, это 24ст.4п. - я ее поняла так, как написала выше.
Просто есть разница между той суммой, которую должен вернуть продавец по умолчанию, и той суммой, которую вы можете получить, написав дополнительное заявление.
михрютка
23.11.2009, 10:20
Вы обе заблуждаетесь.
Это вы заблуждаетесь.
Это означает, что при возврате можно требовать как стоимость товара на текущий день, так и его стоимость по чеку (на день покупки).
Вы обе заблуждаетесь.
Однозначно.
Мы покупали тостер за 3 900 р. Сломался через шесть месяцев. Сервисный центр выдал заключение о невозможности ремонта. В момент обращения тостер стоил 3 300 ( и был в наличии). Мы решили "забрать деньги" (с). Вернули, ес-но, 3 900р.
Mountain
24.11.2009, 02:41
а что за техника-то?)
Дильдо, видимо...:))
Однозначно.
Мы покупали тостер за 3 900 р. Сломался через шесть месяцев. Сервисный центр выдал заключение о невозможности ремонта. В момент обращения тостер стоил 3 300 ( и был в наличии). Мы решили "забрать деньги" (с). Вернули, ес-но, 3 900р.
не однозначно! читайте законы. ст.18.
Дильдо, видимо...:))
вы, видимо, разделом ошиблись...
Dolara09
24.11.2009, 20:18
По закону о защите прав потребителей неисправность должна быть устранена незамедлительно, если этого не получается - Вы в праве вернуть товар или согласовать срок ремонта. Конечно после обращения в сервис центр.
не однозначно! читайте законы. ст.18.
В этом законе не одна статья. И даже не восемнадцать. А - сорок шесть.
Не спорьте.
В этом законе не одна статья. И даже не восемнадцать. А - сорок шесть.
Не спорьте.
я разве говорила, что там всего 18 статей? я указала на ту, где искать подтверждение действий.
... и еще, так странно, вы не отвечаете на вопрос заданный конкретно вам, но комментируете ответы других...
я указала на ту, где искать подтверждение действий.
Вопрос был в следующем:
Единственное из-за чего пришлось поскандалить, так это из-за того, что за год они подорожали на полторы тысячи, а администрация предложила мне выбрать на ту сумму, за которую были куплены старые весы, но я не согласилась и ушла с тем, чем хотела.
В ст.18 о такой ситуации нет ни слова.
так странно, вы не отвечаете на вопрос заданный конкретно вам
Сложно что-то добавить к ответу http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34472541&postcount=27
Но я добавлю.
Вы злоупотребляете словом "обязаны". А именно:
а про то, что товар или деньги на возврат должны отдавать по стоимости товара на данный момент, это я читала в законе по защите прав потр-й.
Как Вам понравится получить спустя, допустим год 5000 р за товар, за который с своей время платили 10000? Обязаны?
Аналогично неправа Ваш собеседница:
Цитата:
я указала на ту, где искать подтверждение действий.
Вопрос был в следующем:
Цитата:
Единственное из-за чего пришлось поскандалить, так это из-за того, что за год они подорожали на полторы тысячи, а администрация предложила мне выбрать на ту сумму, за которую были куплены старые весы, но я не согласилась и ушла с тем, чем хотела.
В ст.18 о такой ситуации нет ни слова. Такое ощущение, что мы с вами читаем разные законы…
Полностью цитата была:
От денег я отказалась - нужны были весы. Их-то я и взяла, точно такие же. Единственное из-за чего пришлось поскандалить, так это из-за того, что за год они подорожали на полторы тысячи, а администрация предложила мне выбрать на ту сумму, за которую были куплены старые весы, но я не согласилась и ушла с тем, чем хотела. Выдержка из ст. 18 –
Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
- потребовать замены на товар этой же марки…
ну и уточнение в ст.24
При замене товара ненадлежащего качества на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула) перерасчет цены товара не производится.
Цитата:
так странно, вы не отвечаете на вопрос заданный конкретно вам
Сложно что-то добавить к ответу http://forum.littleone.ru/showpost.p...1&postcount=27 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=34472541&postcount=27)
Но я добавлю.
Вы злоупотребляете словом "обязаны". А именно:
Цитата:
а про то, что товар или деньги на возврат должны отдавать по стоимости товара на данный момент, это я читала в законе по защите прав потр-й.
Как Вам понравится получить спустя, допустим год 5000 р за товар, за который с своей время платили 10000? Обязаны?
Аналогично неправа Ваш собеседница:
Цитата:
Если сложно что-либо добавить, то может и не стоило этого делать изначально?
Как раз мы с ней друг друга поняли в данной ситуации, а г-н Зеленый облек это в более четкую мысль. Ну и до этого сообщения г-н Dalwynd (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=185030) пояснил наш разговор.
Г-н Владимир Rolph (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=1638)ович, не обижайтесь, но в первом своем посте я просила по пунктам подсказать мне, как действовать, т.к. никогда не попадала в такие ситуации, на дворе была пятница, надо было оперативно решать (сервис-центры работают в субб. недолго), не откладывая на понедельник. а от ваших комментариев я все больше впадала в ступор.
За сим, полагаю, тему можно закрыть, т.к. все очень даже прояснилось.
Спасибо огромное за отклики и помощь:flower:: Находчивая (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=70221), bearded_bastard (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=58648), Dalwynd (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=185030), михрютка (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=76280), Зеленый (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=108804).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.