Просмотр полной версии : А вреден ли рентген для ребенка?
Роза без шипов
20.11.2009, 18:20
Ну, Вы же не из простого любопытства рентген делаете, по назначению...
Бывают случаи, когда выбирать не приходится.
Там дозы облучения очень мизерные, безвредные, но облучение есть облучение. Вообще если ребенку нужен ренген, значит он дествительно необходим. Никто просто так не будет делать ренген, тем более ребенку.
Вреден однозначно, но что делать-то? Сыну периодически "фотографируем" грудную клетку, без этого никак!
С4астливая
20.11.2009, 18:39
Конечно вреден, а что есть люди, думающие, что он полезен?:065:
VladislaFF
20.11.2009, 18:46
вреден. Если есть альтернатива, то рентген заменяют УЗИ... если этой альтернативы нет - то делают рентген.
пропущенная пневмония вреднее ИМХО
nelson8080
20.11.2009, 19:55
Вреден, как ребенку, так и взрослому.
Вредно не лечиться, а вот если есть необходимость в рентгене, то делать надо.
Такие все умные. Вреден, мол, и все тут. Перелом пропустить, наверное, полезнее.
Автор, все относительно. Если сравнивать рентген и солнечные ванны то лучше второе, а если без этого с диагностикой проблемы никак значит надо делать.
Рентген вреден в больших дозах, но даже врачи, его делающие работают как-то и ничего, в 40 лет вроде никто не помирает.
А чем черевато-то ?
Вот на это вопрос Вам тут вряд ли ответят, просто тупо заявлять "вредно" - это пожалуйста, аргументировать почему - это к специалистам, а тут в основном шибко умные домохозяйки :))
По себе могу сказать - ничем не чревато - мне все детство делали, я то подерусь то упаду откуда-нибудь, ну и подозрения: перелом-ушиб, чтоб развеять делали рентген. Ничо, жива-здорова, ттт зато неправильно сросшихся переломов нету.
Вам ортопед назначил?
**БегущаяВверх**
20.11.2009, 23:58
ДЛя детей и взрослых разные дозы облучения.
Рентг. лучи могут повлиять на половую систему, зрительную, шитовидную железу, их нужно специальными фартуками спрятать. Но есть допустимые нормы облучения, и даже 3 раза подряд сделать рентген с маленьким перерывом в ходит в этим размки. И если комплексно рассмотреть эту проблему, то рентген не вреден (по сравнению со здоровьем вцелом), если не облучаться каждый день по 50 раз.
Такие все умные. Вреден, мол, и все тут. Перелом пропустить, наверное, полезнее.
Автор, все относительно. Если сравнивать рентген и солнечные ванны то лучше второе, а если без этого с диагностикой проблемы никак значит надо делать.
Рентген вреден в больших дозах, но даже врачи, его делающие работают как-то и ничего, в 40 лет вроде никто не помирает.
Так разве тут кто-то оспаривает необходимость рентгена?:)) То, что без него не обойтись, и так понятно. Был конкретный вопрос: вредно или нет? Автору ответили, что да, вредно.
chanterelle
21.11.2009, 00:56
.....Вот на это вопрос Вам тут вряд ли ответят, просто тупо заявлять "вредно" - это пожалуйста, аргументировать почему - это к специалистам, а тут в основном шибко умные домохозяйки :))...
А зачем так злобствовать?
Никто не говорил, что не надо делать.
Спросили "вредно?" - ответили "да".
И кстати, врачи, делающие рентген, выходят из кабинета на время включения аппарата.
А чем чревато-то ?
Объясню своими словами - я спрашивала у врача, но ее формулировок уже не помню:
рентгеновское излучение воздействует на ткани таким образом, что некоторые клетки могут быть повреждены или уничтожены. Так как доза облучения небольшая и организм способен регенерировать, то это не страшно - клетки будут восстановлены.
Для детей облучение опаснее - могут быть восстановлены не все клетки, т.к. организм еще развивается, но опять же риск очень мал. Для сложных систем организма (эндокринной, например), где даже частичное невосстановление клеток опасно - риск побольше.
Самые вредное воздействие рентген оказывает на беременных - плод еще не сформирован, поэтому облучение может вызвать необратимые последствия (поэтому даже у стоматолога необходимо сообщать о своей беременности).
А чем черевато-то ?
Рентгеновское излучение является ионизирующим, т.е. радиактивным. Оно воздействует на ткани живых организмов и может быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей. Поражение прямо пропорционально поглощённой дозе излучения. Рентгеновское излучение является мутагенным фактором, т.е. может вызывать мутации у плода.
Для рентген-диагностики применяют очень маленкие дозы облучения, поэтому вред она наносит незначительный.
Я задавала данный вопрос нашему врачу, говорит, что главное не чаще одного раза в месяц.
Конечно вреден,даже взрослому вреден!!Увлекаться не стоит,но если есть показания,обязательно делать!!
Да я смеюсь вообще-то, а не злобствую.Его делают даже беременным при необходимости, специальный фартук, минимальная доза и все в порядке. Это же повсеместное и массовое совершенно исследование, которому любой человек в течение жизни неоднократно подвергается.
На ЛВ, конечно, что-то спрашивать это с 99% вероятностью получишь известный всем ответ.
Рентген вредно, антибиотики вредно, дисбектериоз мифы, надо закапывать в нос грудное молоко и ЗМ это бяка - вот универсальные рецепты на все случаи жизни ))))
chanterelle
21.11.2009, 12:38
Ну смеетесь - это хорошо :)
А по большому счету - все это вредно. И жить тоже. Ну, в крайнем случае, можно в каких-нибудь сибирских лесах. Да и то.... с опаской :)
Но раз уж мы рискуем жить в этих жутких городах и делать рентген, то почему бы не узнать, что это такое?
Да, ортопед. Поставил под вопросом дисплазию ТБС. Сказал сделайть, чтобы сомнения откинуть. Просто мы УЗИ делали-нам сказали все хорошо.
3елёная горошина
21.11.2009, 13:33
Мы делали, выбора не было, да и рассуждать о его в вреде, когда обязательно делать надо - пустой разговор. Но если есть альтернатива, то лучше без него.
Общий наркоз тоже вреден, что ж теперь, помирать?
п.с. Это я так себя утешаю, я не злобствую:065:
Ekate-rina
21.11.2009, 13:43
А чем черевато-то ?
Обладает мутагенным действием ( может вызывать мутацию генов, клеток...) Есть предельно допустимые дозы ("безопасные"), которых придерживается современная медицина.
Да, ортопед. Поставил под вопросом дисплазию ТБС. Сказал сделайть, чтобы сомнения откинуть. Просто мы УЗИ делали-нам сказали все хорошо.
Мы были в Вашей ситуации, узи таза делал один врач, результаты интерпретировал второй и чтоб особо не напрягаться чего там первый насмотрел отправил нас на рентген. Я ни на какой рентген не пошла по такому поводу, а просто сходила к грамотному ортопеду, который еще раз сделал узи и все мне внятно объяснил без всяких рентгенов.
Рентген мы делали в 3 мес, когда мне показалось что у малыш сломал пальчик, делали вместе, я его держала на руках (ГВ в тот момент было) и ничего страшного с нами не произошло, эато точно знаем что с пальцем все ОК ))
Мой Вам совет- сходите к хорошему ортопеду и пусть он сделает повторно узи, на дворе 21 век все-таки, одно дело смотреть как кости срастаются или с легкими чего, а другое дело ДТС диагностировать, это можно сделать и без рентгена.
Прошу прощения у автора, не стала создавать новый топик,
может кто знае нормы дозировки рентгена для детей?
интересует брюшная полость
Я тоже сыну делала рентген сыу ТБС т.к. УЗИ могло ошибаться.
В самолете летать вреднее)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.