Просмотр полной версии : платное СРЕДНЕЕ образование! еще не обсуждаем?
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/435530/
Вот, ссылочку кинули :005: .
Ангелиночка
20.11.2009, 19:25
Дурдом, слов нет....
Шансонье
20.11.2009, 19:30
Думаю, этого не произойдет.
Natalija
20.11.2009, 19:30
Что-то мне подсказывает, что качество образования не изменится, или изменится, но в обратную сторону.
Интересно, а зарплату учителям и преподавателям повысят?
:010:Приличных слов не осталось:005:Бред.
Облико Морале
20.11.2009, 19:33
Дурдом. Но качественное среднее образование и так уже во многом повешено на родительские кошельки, так что чо уж там...
Мне вот интересно, таких как Фурсенко в специнкубаторах где-то выводят али они сами плодяцца?
Как грит моя коллега - "ну ты еще Конституцию вспомни", ога.
Слов нема. Уже давно. Чо делать, не знаю. Подпишу все петиции "против". Пойду на митинг.
Облико Морале
20.11.2009, 19:36
Что-то мне подсказывает, что качество образования не изменится, или изменится, но в обратную сторону.
Интересно, а зарплату учителям и преподавателям повысят?
Наташк, ты приглядись - там написано "А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог»." Фигак зарплату педагогам поднимать, когда вместо них можно набрать самоучек... чо там преподавать-та, закон божий да арифметику бесплатно, а не можешь оплатить остальное - лох ты плюшевый, лузер и нефиг твоим отпрыскам образование.:065:
Утрирую, но ведь это даже не "доведение до абсурда", ибо у нас до абсурда уже дошли почти везде.
Мариксен
20.11.2009, 19:36
А откуда известны шокирующие подробности?
Без первоисточника тяжело судить о том, насколько все опасно для общества.
Если допустить, что написанное верно передает затею, то у меня двойственное отношение к материалу.
Как гражданин, я возмущена до глубины души - безобразие! Позор! Ужас!
Как родитель - отношусь спокойнее... Ну и пусть...
В шоке...Это серьезное дело. Мне кажется, нужно каждой школе выступить с коллективным либо протестом, либо просьбой разъяснить суть новых преобразований, и, если все так, как в статье, написать протест.
Подпишусь на темку :)
Ничего умного сказать не могу, потому как челюсть отвисла, подобрать пытаюсь :065:
Еще ни одна школьная реформа за последние лет 20-30 не привела ни к чему хорошему (исключание, пожалуй, - возможность выбора программ обучения), но у предыдущих реформ хоть намерения благие были. А щас... откровенное признание, что образованный народ в России нафиг ни кому не нужен, потому государство образованием заморачиваться не будет :015: Спасение утопающих... :010:
Облико Морале
20.11.2009, 19:39
ну там уже педагоги готовы с гражданской инициативой выступить
Шансонье
20.11.2009, 19:39
"А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог»." Фигак зарплату педагогам поднимать, когда вместо них можно набрать самоучек...
Мой университетский диплом дает мне право преподавать в школах, хотя записи "педагог" там нет. Я самоучка? :005:
Мой университетский диплом дает мне право преподавать в школах, хотя записи "педагог" там нет. Я самоучка? :005:
Имхо, в старших классах Вы будете вполне уместны, было бы желание заниматься педагогикой. А вот с более младшими детьми... Там куча особенностей, чему в Университете не обучают.
Дурдом. Но качественное среднее образование и так уже во многом повешено на родительские кошельки, так что чо уж там...
Мне вот интересно, таких как Фурсенко в специнкубаторах где-то выводят али они сами плодяцца?
Как грит моя коллега - "ну ты еще Конституцию вспомни", ога.
Слов нема. Уже давно. Чо делать, не знаю. Подпишу все петиции "против". Пойду на митинг.
+ 1000000000000000000000000
Подпишусь
Пойду... на митинг :015:
Облико Морале
20.11.2009, 19:43
Сорри, это я ляпнула не подумавши:008: точнее, подумавши только о тех, кого в образование случайно заметает... вот,думаю, как начнут люди с 8-ю классами приходить в школу...
Я ж сама такая же - могу со своим дипломом в ср.уч.заведениях преподавать, я и забыла:))
прошу простить великодушно:flower:
Бред сумасшедшего. Интересно Фурсенку по ночам кошмары то не сняться , не икается ему от реформ его креативных:(
Это получиться, что те у кого денег нет, обучить ребенка принципе не смогут полноценно. А поскольку у нас больше половины страны за чертой бедности, то получиться, что новое поколение взращенное на таком образовании , будет просто отлично управляемая, неумная толпа:001:
Шансонье
20.11.2009, 19:44
Имхо, в старших классах Вы будете вполне уместны, было бы желание заниматься педагогикой. А вот с более младшими детьми... Там куча особенностей, чему в Университете не обучают.
В этой статье-то просто пересказ. Думаю, что, в любом случае, никто не будет набирать абы кого в школы.
Кстати говоря, мне кажется, что в большинстве школ требуют деньги под разными предлогами (знаю по слухам, из СМИ и т.д, ибо моему ребенку до школы еще очень далеко). Так?
Шансонье
20.11.2009, 19:45
Сорри, это я ляпнула не подумавши:008: точнее, подумавши только о тех, кого в образование случайно заметает... вот,думаю, как начнут люди с 8-ю классами приходить в школу...
Я ж сама такая же - могу со своим дипломом в ср.уч.заведениях преподавать, я и забыла:))
Да я не обиделся. :)
:flower:
По официальным данным 40% населения России живет за чертой бедности...
Шансонье
20.11.2009, 19:47
И что?
Облико Морале
20.11.2009, 19:48
В этой статье-то просто пересказ. Думаю, что, в любом случае, никто не будет набирать абы кого в школы.
Я повторюсь, я лично восприняла эту ситуацию однобоко. Если в школы пойдут люди с университетскими дипломами, с желанием работать и учиться, то это можно только приветствовать. Но, зная, через какое место у нас обычно все делается, я пессимистически склоняюсь к тому, что сценарий будет несколько иным. Ну какая реформа у нас за последние годы УДАЛАСЬ?
И потом, и сейчас в школах работают люди БЕЗ педагогического образования, и многие весьма любимы детьми и родителями... нет разве? Их просто отправляют на какие-то курсы дополнительные уже без отрыва от работы...
И что?
Пародон муа, ответ был не Вам.:)
Это мысли в слух, по поводу платного среднего образования:005:
Облико Морале
20.11.2009, 19:53
Пародон муа, ответ был не Вам.:)
Это мысли в слух, по поводу платного среднего образования:005:
Дык там всё между строк читается, в этой статье:))
Раз бедный - значит не человек и образование тебе не положено, перетопчешься.
Зомбоящик включишь, он тебе всё что надо в головушку вложит, и напрягаться не надо. Удобно всем!
То ли плакать, то ли смеяться...
shamAnka
20.11.2009, 19:56
Про учителей без пед образования - это конечно:010::010:
Ну а про обязательные и необязательные предметы, т.е. какждый сам выбирает и деньги платит, дык, например, в Америке именно так и есть;) И живут же и ничего;) Понятно, сначала наверное, как во всем новом будет дурдом, качество образования наверное тоже упадет, но со временем все устаканится. Я была бы рада не изучать половину того, чем мне забивали голову в школе и все равно я из этого ничего не помню. А было еще много чего интеречно и я рада была бы это изучать, но был такой огромный поток инфы, что все не укладывалось в голове и многое именно сейчас было бы хорошо знать, но из-за огромных объемов инфы я учила, сдавала экзамен и сразу забывала:(
Левая какая-то статейка. Нет смысла обсуждать, по-моему, пока нет первоисточника.
Кстати, в "Послании" недавнем (президентском, если кто не в курсе :) ) совсем другие идеи были озвучены, вполне здравые, если не считать моментов ожидаемого бреда про широкополосный интернет и новую школьную архитектуру :))
Вообще платное обязательное образование - это прямое нарушение Конституции, бред 100%. Видимо чего-то авторы статейки или не поняли, или перепутали.
Шансонье
20.11.2009, 19:57
Раз бедный - значит не человек и образование тебе не положено, перетопчешься.
Тут в соседней ветке пишут письмо Президенту по поводу дедовщины. Судя по количеству ответов, может быть, часть из участников этой образовательной ветки тоже там отметилась.
Все письмо я не читал там, но там вроде есть предложение не призывать в армию тех, кто платит деньги. Официально заплатил - и не пошел.
Так вот, надо быть последовательным: если там такой принцип, то почему бы и в школе так не сделать? :005:
Мариксен
20.11.2009, 20:24
Я понимаю, что мое мнение мало кто разделит, но...
Практиканты из педагогических училищ обычно ( не значит всегда!) приносят больше радости детям и учителям, чем студенты ВУЗа .
В Педагогических ВУЗах очень много людей учатся по недоразумению, то есть по любимому предмету в другие места было сложнее поступить.
Педагогом нужно родиться. Допускаю, что есть очень способные люди и их можно обучить, но в большинстве своем нужно иметь способности.
При выборе между человеком, который любит и умеет общаться с детьми, способен внятно донести предмет, и человеком, у которого в дипломе говорится об этом, я выберу первого, даже не посмотрев есть ли у него диплом.
Многие студенты педагогического ВУЗа приходили получать образование уже много лет работая в школе. Это в большинстве своем были не блестящие студенты, но очень старательные и к ним был отдельный подход, потому что именно они использовали в дальнейшем свои знания по предназначению.
Я не знаю, как сейчас, и как в других городах и странах, я говорю то, что я заметила.Вполне могу быть необъективна.
Мечта властителей : средний российский гражданин должен уметь только крестик ставить.
Стадом управлять удобнее.
"Во время публичных выступлений Фурсенко по вопросам образования с ним не раз происходили разнообразные неприятные инциденты. Так, в марте 2005 года его закидали яйцами на встрече со студентами в красноярском Доме учителя в сентябре после совместной пресс-конференции с министром образования ФРГ он получил пощечину от активистки Национал-большевистской партии в ноябре был освистан на свердловском форуме "Молодежь меняет мир".
Natalija
20.11.2009, 20:36
При выборе между человеком, который любит и умеет общаться с детьми, способен внятно донести предмет, и человеком, у которого в дипломе говорится об этом, я выберу первого, даже не посмотрев есть ли у него диплом.
Я с вами полность согласна :)
Mummy-мама
20.11.2009, 20:44
Я слышала рассуждения об этом еще лет 5 назад. Но с тех пор приняли закон об обязательном среднем образовании. Согласна с высказыванием "половина страны живет за чертой бедности", как же тогда оплачивать обучение?
С другой стороны я хотела бы оплачивать труд только тех педагогов которые устраивают меня по уровню образования, качеству преподавания и отношения к моему ребенку. А если не будет возможности выбирать педагога? Зачем мне такое платное образование? Это прямое подталкивание к экстернату.
Практиканты из педагогических училищ обычно ( не значит всегда!) приносят больше радости детям и учителям, чем студенты ВУЗа .
В Педагогических ВУЗах очень много людей учатся по недоразумению, то есть по любимому предмету в другие места было сложнее поступить.
Педагогом нужно родиться. Допускаю, что есть очень способные люди и их можно обучить, но в большинстве своем нужно иметь способности.
Многие студенты педагогического ВУЗа приходили получать образование уже много лет работая в школе. Это в большинстве своем были не блестящие студенты, но очень старательные и к ним был отдельный подход, потому что именно они использовали в дальнейшем свои знания по предназначению.
Я не знаю, как сейчас, и как в других городах и странах, я говорю то, что я заметила.Вполне могу быть необъективна.Не совсем поняла.
Значит ли Ваш пост, что в пед.училища идут по призванию, а в пед.ВУЗы ради того, чтобы хоть какой-то диплом получить?:009:
Мариксен
20.11.2009, 20:58
Не совсем поняла.
Значит ли Ваш пост, что в пед.училища идут по призванию, а в пед.ВУЗы ради того, чтобы хоть какой-то диплом получить?:009:
Ничего не значит.
Значит ли что-либо, если после дождя пасмурно?
Было такое наблюдение и все. Наблюдение не универсальное, вполне возможно, что у других другие наблюдения.
Доброта Душевная
20.11.2009, 21:27
по теме - просто аут...
а по поводу "... в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы..." могу сказать, что подруга моей мамы, имея диплом химика и окончив такие курсы уже лет 10 работает учителем в школе. Дети от нее в восторге.
Облико Морале
20.11.2009, 21:39
Отчего же, я согласна - в той части, что не образование делает учителя Учителем. Ибо сама являю собой пример человека, который имеет право, но не может и не хочет, потому что педагогом не родился:) вон, забыла даже об этом:))
Но мы ж вроде не об этом... лишь бы не вышло так, что из-за малости зарплат в школе останутся только редкие подвижники (их и сейчас днем с огнем...) и подавляющее большинство - СЛУЧАЙНЫЕ люди. Образование и медицина - не те сферы, где должны работать СЛУЧАЙНЫЕ люди.:(
и шо будем делать?
Про учителей без пед образования - это конечно:010::010:
Ну а про обязательные и необязательные предметы, т.е. какждый сам выбирает и деньги платит, дык, например, в Америке именно так и есть;) И живут же и ничего;) Понятно, сначала наверное, как во всем новом будет дурдом, качество образования наверное тоже упадет, но со временем все устаканится. Я была бы рада не изучать половину того, чем мне забивали голову в школе и все равно я из этого ничего не помню. А было еще много чего интеречно и я рада была бы это изучать, но был такой огромный поток инфы, что все не укладывалось в голове и многое именно сейчас было бы хорошо знать, но из-за огромных объемов инфы я учила, сдавала экзамен и сразу забывала:(
Нет уж падон В Америке совсем не так. Тут среднее образование бесплатное и для всех, ну если конечно хочешь дитя отдать в частную школу то милости просим. Платят тут только за высшее да и то есть взможность, если ты бедный получать помощь от государства. Я не в восторге т качества американского школьного образования, но лучше уж такое чем вообще никакого В шоке:010:
Мариксен
20.11.2009, 22:05
Отчего же, я согласна - в той части, что не образование делает учителя Учителем. Ибо сама являю собой пример человека, который имеет право, но не может и не хочет, потому что педагогом не родился:) вон, забыла даже об этом:))
Но мы ж вроде не об этом... лишь бы не вышло так, что из-за малости зарплат в школе останутся только редкие подвижники (их и сейчас днем с огнем...) и подавляющее большинство - СЛУЧАЙНЫЕ люди. Образование и медицина - не те сферы, где должны работать СЛУЧАЙНЫЕ люди.:(
и шо будем делать?
И у меня не срослось.:) Не удалось научиться грамотно писать. А это противопоказание к профессии. И не только мне не удалось , что настораживает...
Никакой трагедии в том, что преподавателей готовили бы в училищах, я не вижу . Исключение составляют, пожалуй, старшие классы и специализированные школы - там однозначно должны быть люди с высшим образованием, даже не так, там должны быть высокообразованные люди.
В таком подходе есть, на мой взляд, еще некоторое количество положительных субъективных мелочей.
shamAnka
20.11.2009, 22:11
Нет уж падон В Америке совсем не так. Тут среднее образование бесплатное и для всех, ну если конечно хочешь дитя отдать в частную школу то милости просим. Платят тут только за высшее да и то есть взможность, если ты бедный получать помощь от государства. Я не в восторге т качества американского школьного образования, но лучше уж такое чем вообще никакого В шоке:010:
в смысле, в Америке не выбирают предметы и все учат стандартный набор предметов?:005: ну может про платное я и ошиблась, да платное там наверное высшее, но все
в смысле, в Америке не выбирают предметы и все учат стандартный набор предметов?:005: ну может про платное я и ошиблась, да платное там наверное высшее, но все
Предметы выбирают , но старшие дети. В начальной школе все учатся одинаково.Тут же предлагается минимум для имбицилов, а остальное за деньги, что означает потерю системы образования и ещё большее оскотинивание населения.
Наблюдение не универсальное, вполне возможно, что у других другие наблюдения.Уверена, что не универсальное - хотя бы потому, что Вы сравниваете несколько разные категории: практикантов из училища на уроках в младшей школе и практикантов из ВУЗа, которые (вполне возможно) могут, допустим, вести физику в 11 классе. ИМХО, не совсем одинаковые вещи - соответственно, и радость от появления их в школе может быть различна. :):flower: (А Вы говорили именно о радости, приносимой практикантами школьникам и учителям).
Бaтoнчик
20.11.2009, 22:52
А еще открою страшную тайну - в школах полно преподавателей, чье образование не имеет никакого отношения к педагогике.
Открою вам еще одну страшную тайну. Моя мама проработала 27 лет в школе с образованием, не имеющим никакого отношения к педагогике. Была районным методистом, завучем итп. На пенсию вышла с высшей категории. Отсутствия неземного щастья обучаться в Герцовнике никак ей в этом не помешало.
Облико Морале
20.11.2009, 23:02
да ну люди! ну вроде все тут в здравом уме, разобрались ужо:)), что педагог - это не диплом, а призвание
соль-то статейки - в том, чтоб три предмета оставить, а остальное спихнуть опять на родителей...
источник, правда, мутный... но я в светлое будущее нашей системы образования не верю. Уже наворотили черт-те чего... что-то будет дальше?
Мариксен
20.11.2009, 23:08
да ну люди! ну вроде все тут в здравом уме, разобрались ужо:)), что педагог - это не диплом, а призвание
соль-то статейки - в том, чтоб три предмета оставить, а остальное спихнуть опять на родителей...
источник, правда, мутный... но я в светлое будущее нашей системы образования не верю. Уже наворотили черт-те чего... что-то будет дальше?
Там не три предмета, а три урока. Не сказано, правда, какие классы имеются в виду. Если 1, то там такая расфасовка и будет: письмо, чтение, математика + платно музыка.
Письмо, математика, природоведение+ платно рисование и.т.п.
Может, дискомфортно, но не ужасно.
Если класс 11, то ужас-ужас.... там в три урока не убрать образовательный минимум.
Ну да, все просто... Не могут твои родители оплатить школьное обучение - значит, ты рожден для неквалифицированного труда.
Думаю, власти будут более чем довольны таким оборотом :015:
А то развелось столько умных.
Так когда-то и было, в давние времена...
А еще открою страшную тайну - в школах полно преподавателей, чье образование не имеет никакого отношения к педагогике. А также очень немало преподавателей без высшего образования...
В гимназиях - нет, а в обычных "дворовых" школах - сколько угодно.
:0066:
Как страшно жить.
Статья совершенно не о чем, никто проекта в глаза не видел, но уже все осудили.
И, кстати, лучше было бы если бы некоторые умные вместо институтов что-нить научились делать руками. Вот ей-богу. А то меня сподобил Господь поработать в парочке коммерческих ВУЗов :001: Лучше бы тамошние студенты на трех школьных уроках научились правильно писать по-русски. Не только власти были бы довольны :065:
Lise Lotta
20.11.2009, 23:30
после такого нововведения в стране может гражданская война начаться.
Облико Морале
20.11.2009, 23:30
Как страшно жить.
Статья совершенно не о чем, никто проекта в глаза не видел, но уже все осудили.
О! Пришел лесник и всех разогнал (с).
Лучше бы тамошние студенты на трех школьных уроках научились правильно писать по-русски. Не только власти были бы довольны :065:
Забудьте. У нас уже "вкусное кофе" считается языковой нормой.:065: Кому нужна ваша грамотность?
Мариксен
20.11.2009, 23:42
Уверена, что не универсальное - хотя бы потому, что Вы сравниваете несколько разные категории: практикантов из училища на уроках в младшей школе и практикантов из ВУЗа, которые (вполне возможно) могут, допустим, вести физику в 11 классе. ИМХО, не совсем одинаковые вещи - соответственно, и радость от появления их в школе может быть различна. :):flower: (А Вы говорили именно о радости, приносимой практикантами школьникам и учителям).
... говорила со слов учителей начальной школы, что как Герцена им подсылает, так они напрягаются страшно, а когда приходят их училища, все рады.
Но, я совсем не спорю с Вами, что бы Вы не имели в виду.:flower:
ПризракБелойДамы
20.11.2009, 23:45
Наташк, ты приглядись - там написано "А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог»." Фигак зарплату педагогам поднимать, когда вместо них можно набрать самоучек...
Не далее как в понедельник нам сообщили ровно противоположную новость - без педагогического диплома преподавать (хоть что) будет нельзя :010: Изволь идти получать второе высшее. Конечно, если кто-нибудь мне его оплатит, то я даже схожу и получу его...
Ага. И я тоже :065:
Забудьте. У нас уже "вкусное кофе" считается языковой нормой.:065: Кому нужна ваша грамотность?
Вкусное кофе меня смущает гораздо меньше, чем "продаю дешего!" от форумчан, которые потом возмущаются реформами среднего образования :065: Заметим - они получили бесплатное среднее образование. Вопрос - и шо йому це дало? (с)
... говорила со слов учителей начальной школы, что как Герцена им подсылает, так они напрягаются страшно, а когда приходят их училища, все рады.
Ох, ну Вы бы сразу сказали, что сравниваете начальную с начальной же. Этому вполне верю. А то я уж было задумалась...:)
Но, я совсем не спорю с Вами, что бы Вы не имели в виду.:flower:Опять задумалась...:009::flower:
Вкусное кофе меня смущает гораздо меньше, чем "продаю дешего!" от форумчан, которые потом возмущаются реформами среднего образования :065: Заметим - они получили бесплатное среднее образование. Вопрос - и шо йому це дало? (с)Кофе тоже не радует...
По-моему, Маруся++ постила:
Дарагие те кто саставляет славари и призидент.
Спасиба вам за то, што вы поняли нас прастых граждан расии и не кашмарите нас дурацкими правилами рускава языка.
Кофе это оно, это каждый дурак знает, так пачему нас так долго заставляли ламать мозг и утверждали што кофе он. Лично мне паставила дура училка 2 в школе за это и исчо за слово щастье. Кстати, а кагда будет изминено правило по поводу этаго слова?
Апять же слово дОговор теперь будим гаварить правильно. Кстати, па новым правилам уже есть и праверочные запаминалки "Сорок прОцентов всех дОцентов ложут в пОртфели стаканЫ".
Мы также просим исправить слава "звОнит", "лОжит" и так далее.
Спасиба за панимание.
Атдельное спасиба за слово брачащиеся.
Облико Морале
21.11.2009, 00:04
Вкусное кофе меня смущает гораздо меньше, чем "продаю дешего!" от форумчан, которые потом возмущаются реформами среднего образования :065: Заметим - они получили бесплатное среднее образование. Вопрос - и шо йому це дало? (с)
Слушайте, ну это беспредметный разговор. Я, например, знаю, как пишется "дешево" и прочие замечательные слова, однако реформами тоже возмущаюсь. Тема, как мне казалось, о том, до чего могут довести нашу и так не слишком идеальную (а где она идеальная?) систему идиотскими нововведениями, а не о том, как она безнадежно плоха.
Никто не превозносит существующее положение в школах до небес. Никто не говорит, что сейчас или в советское время было всё уж так идеально. Не было, никогда не было! Но ведь степень маразма можно оценить только когда есть с чем сравнивать. Я такую вещь скажу по поводу плохой орфографии - я закончила школу почти двадцать лет назад, и мои одноклассники, имевшие "два" и "три" по русскому (в основном за неумение выражать мысли), переписываются сейчас со мной: так вот, они никогда(!) не делают ошибок в глагольных "тся/ться", в отличие от выпускников 2000-х. Это очень показательно. Уровень преподавания неизбежно катится вниз. И в вузах, и в школах. Вы считаете, что очередная "реформа" не добьёт ошметки здравого начала, которое еще кое-где осталось?
Увы, я пессимист:(
Фурсенко - сможет. Добьёт. Уже начал. Труд же компенсировать его реформаторское рвение ложится на плечи родителей - ну, я лично не против, но у всех свой предел выживаемости. Однажды этот груз окажется непосильным. И гарантируемое Конституцией право каждого на среднее образование превратится в пшик. Как оно происходит уже с прочими правами граждан.
P.S.Вон, ЕГЭ затевалось с благими намерениями... ага... обещают "устранить недоработки" в следующем году.
Единственный вывод, который напрашивается: копить кучу денег и вкладывать в Швейцарские банки. Иначе ребёнок будет неграмотный.
Zura(Зилёная Гадюка)
21.11.2009, 00:30
А ст. 43 Конституции уже отменили?:fifa:
Уровень преподавания неизбежно катится вниз. И в вузах, и в школах. Вы считаете, что очередная "реформа" не добьёт ошметки здравого начала, которое еще кое-где осталось?
Увы, я пессимист:(
И как вы считаете - надо реформировать среднее образование или не надо?
Или оставить как есть, только бы хуже не было?
Ни одна реформа не дает немедленного положительного эффекта, но это не значит, что реформы не нужно проводить совсем.
Мне кажется, что реформа нужна. А еще я за ЕГЭ :065:
ПризракБелойДамы
21.11.2009, 01:06
И как вы считаете - надо реформировать среднее образование или не надо?
Или оставить как есть, только бы хуже не было?
В нашем детстве было вполне неплохое среднее образование. Вполне было бы достаточно реформы, которая уменьшила бы наполняемость классов и отменила НВП.
Если кто не верит ,то зря.....Такого количества ляпов ,которое допускает Фурсенко и К ....даже представить сложно.Мне есть с чем сравнить.И с одного бока подходили и с другого ....очень хотелось снизит кол-во уроков (за счёт государства) на душу ученика ....давно всё это внедряется.....
На улице с 12-00 будет толпа беспризорников ...моё ИМХО .Родители Лв ,найдут чем и как занять своих детей ,но сколько сирот при живых родителях ....Уже отменили бесплатное питание для всех ,а зря...столовые в микрорайонных школах пустуют ,а раньше был аншлаг ....ну почему мы не можем накормить детей из неблагополучных семей? А теперь они будут неучами .....Да ,они и так ничего не учат ,не хотя ,не могут...они доводят всех и вся....НО они под присмотром ,общаются с учителями ,а не идут в прокуренные квартиры-притоны к вечно бухающим матерям...
Мариксен
21.11.2009, 01:20
В нашем детстве было вполне неплохое среднее образование. Вполне было бы достаточно реформы, которая уменьшила бы наполняемость классов и отменила НВП.
ППКС.
Единственное, за что опасаюсь, так за наполняемость классов для тех детишек, которые сейчас еще не достигли школьного возраста. Сейчас в садиках мест не хватает... Вполне возможно, что классы уплотнят.
Я от школы ждала, что раз 11 классов стало вместо 10, то программу можно будет осваивать без суббот. Это в стиле: было - стало.
вот почему ввели маткапитал, и разрешили его тратить на платное образование.
очередная фикция, как ваучеры.
Дурдом, слов нет....
Нет, не в дурдом.
К стенке!
Tvilling
21.11.2009, 02:19
Вчера исполнилось 20 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка (http://www.un.org/russian/documen/convents/childcon.htm).
Россия начала гармонизацию норм семейного права с конвенцией относительно недавно.
Обратите внимание на ст. 28. О доступности образования.
Кроме всего прочего, доступность образования - серьезный показатель уровня жизни в отдельно взятой за ж стране.
Открою вам еще одну страшную тайну. Моя мама проработала 27 лет в школе с образованием, не имеющим никакого отношения к педагогике. Была районным методистом, завучем итп. На пенсию вышла с высшей категории. Отсутствия неземного щастья обучаться в Герцовнике никак ей в этом не помешало.
Просто к слову. И тайна не страшная.
В учительской среде всем давно известно, что нет бесполезнее профессии , чем методист.:008:
Просто к слову. И тайна не страшная.
В учительской среде всем давно известно, что нет бесполезнее профессии , чем методист.:008:
Бегемоша, мы не коллеги случайно?
Или у меня склероз?
У него, вроде, папвша академиком был.
Тоже пойду на любой митинг, свосем рехнулись.:015:
А кто-нить читал текст пресловутого послания?
Я читала.
Причем еще до того, как оно было опубликовано :)
Текст: http://www.kremlin.ru/transcripts/5979
По теме: я искренне не понимаю, как можно обсуждать мутную статейку, делать выводы и строить догадки, ни на чем не основанные...
Кстати говоря, мне кажется, что в большинстве школ требуют деньги под разными предлогами (знаю по слухам, из СМИ и т.д, ибо моему ребенку до школы еще очень далеко). Так?
Могу говорить только за нашу - нет, это не так.
Не далее как в понедельник нам сообщили ровно противоположную новость - без педагогического диплома преподавать (хоть что) будет нельзя :010: Изволь идти получать второе высшее.
А еще что-нибудь Вам говорили? Вы, как я понимаю, к школьному образованию имеет непосредственное отношение.
Народ, все правильно, и диплом о пед. образовании - вовсе не гарантия того, что человек - одаренный педагог. Но чтобы привлечь в школы людей одаренных, высокообразованных и высокопрофессиональных нужна мотивация, и не только моральная, но и материальная. Что будет, если фукнцию материального стимулирования переложат на плечи родителей?
Мариксен
21.11.2009, 11:22
Дл тех, кто не любит ходить по ссылкам. В первоисточнике, по-видимому, это выглядело так.
От президента.
[...В прошлогоднем Послании мною была озвучена идея и было дано поручение подготовить инициативу «Наша новая школа». Сегодня я назову основные положения этой инициативы, она подготовлена.
Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. В ходе обсуждения статьи я получил массу откликов о школьном образовании, очень много об этом пишут, потому что это связано с каждым из нас. Их смысл состоит в том, что школьное обучение должно способствовать личностному росту так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзные цели, уметь реагировать на разные жизненные ситуации.
В чём заключается суть инициативы и что мы должны сделать в самое ближайшее время? Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введём новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования.
Кроме того, мы введём мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенции и способностей. Особое внимание надо уделить старшеклассникам. Программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности.
Второе. Школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Это давно пора сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача сконструировать так называемое умное здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным питанием, горячим питанием. Все школы будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному интернету.
Уже в следующем году будет введён новый норматив занятий физкультурой – не менее трёх часов в неделю и обязательно с учётом индивидуальных особенностей детей. Вообще всё нужно делать с учётом индивидуальных особенностей детей и современных научных знаний о ребёнке.
Особая задача – создание безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов. В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа «Доступная среда», направленная на решение этих проблем.
Третье, что мы должны сделать, – расширить самостоятельность школ, причём как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств. Со следующего года самостоятельность получат школы, ставшие победителями конкурсов в национальном проекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения, а обязательная отчётность таких школ будет резко сокращена в обмен на, естественно, открытость информации о результатах работы. С директорами таких школ будут заключены контракты, предусматривающие особые, с учётом качества работы, контрактные условия труда.
Четвёртое. Мы законодательно закрепим равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений и предоставим семьям более широкие возможности выбора школы, а ученикам – доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования. Это особенно важно для малокомплектных школ, для удалённых школ, вообще в целом для российской провинции.
«Инновационная экономика может сформироваться только в определённом социальном контексте как часть инновационной культуры, основанной на гуманистических идеалах, на творческой свободе, на стремлении к улучшению качества жизни».
Пятое, что нужно сделать: систему педагогического образования также ждёт серьёзная модернизация. Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Средства на повышение квалификации должны предоставляться с возможностью выбора образовательных программ, а педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Мы начнём привлекать для работы в школах тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, и квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования. Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы. Одновременно будут введены особая система поощрений и требования к обязательному подтверждению уровня квалификации преподавателей.
Я рассчитываю на то, что эта инициатива («Наша новая школа») станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества. Это нам всем очень нужно.
Школа наряду с семьёй является базовым социальным институтом, формирующим личность, приобщающим новые поколения к ценностям отечественной и мировой культуры, делающим человека цивилизованным. А инновационная экономика может сформироваться только в определённом социальном контексте как часть инновационной культуры, основанной на гуманистических идеалах, на творческой свободе, на стремлении к улучшению качества жизни. Именно закреплённые в национальной культуре нравственные установки, модели поведения предопределяют успешное развитие личности и нации в целом. Поэтому мы уделим существенное внимание развитию культуры и развернём работу по нескольким направлениям.
Во-первых, мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь созданию необходимой для нормального культурного развития инфраструктурной среды, причём прежде всего в российской провинции. В малые города, посёлки, сёла – туда, где нет современных киноконцертных залов, крупных библиотек, театральных и выставочных центров, – нужно активнее продвигать информационные технологии. Именно они должны стать основой модернизации в сфере культуры. С их помощью откроется доступ к ценностям культуры для миллионов наших сограждан и, что особенно важно, для молодёжи.
Кроме того, нужно дополнительно изучить нынешнее положение провинциальных специализированных учебных заведений. Там тяжёлая ситуация. Начальное музыкальное, хореографическое образование, преподавание основ живописи и рисунка, театрального искусства должны быть доступны всем детям, в каких бы отдалённых уголках нашей страны они ни жили.
Во-вторых, мы обязаны беречь единое культурное пространство страны во всём его многообразии, помогать сохранению богатых национальных традиций народов России и при этом всемерно развивать и совершенствовать программы обучения русскому языку, который является основой межнационального общения и единства нашей страны.
На одной из моих встреч с учителями ими было правильно замечено: «Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно».
В-третьих, надо уделить большое внимание поддержке новаторских, экспериментальных направлений в искусстве. Сохраняя традиции, богатое, очень богатое классическое наследие нашей культуры, государство должно позаботиться и о тех, кто ищет новые пути в художественном творчестве. Ведь следует помнить: то, что сегодня именуется классикой, создавалось зачастую вопреки канону, через отказ от привычных форм, разрыв с традицией. Дух новаторства необходимо поощрять во всех сферах культурной жизни. ...] (ц.)
Не вижу ничего плохого в озвученном варианте.
Минимум - бесплатно.Дополнительные занятия - платно.
В принципе и сейчас такое практикуется.Например, платные занятия по второму языку, флейте, живописи.
Marishan
21.11.2009, 11:35
Для интересующихся Концепция образования (закон об образовании нужно менять, что сейчас и делают законодатели), авторы были неизвестны даже для экспертов (академиков и профессоров). Слов нет, одни междометья http://ifolder.ru/15091087
Откуда у Вас эта информация?
Настурция Petro
21.11.2009, 13:06
:005:
Я в шоке. Утро выходного дня началось с "радостных" новостей...
:005:
Я в шоке. Утро выходного дня началось с "радостных" новостей...
а что там?
.
Фурсенко- космическмй засланец! :ded::))
Marishan
21.11.2009, 14:22
Откуда у Вас эта информация?
Вы ко мне? От одного эксперта данного законопроекта. У меня с апреля 2009, надеюсь, что те здравые замечания которые готовились академиками и профессорами в области образования на данный законопроект услышаны.
Облико Морале
21.11.2009, 17:04
Фурсенко- космическмй засланец! :ded::))
Я так и думала (с)
:))
Mummy-мама
21.11.2009, 18:40
А мне вот сегодня то же попалось. Массированная атака (что бы мы не расслаблялись).
http://www.mr7.ru/news/society/story_20734.html
Автор, наверно надо дать ссылку в раздел "Подростки".
Вредная баба
21.11.2009, 18:53
[QUOTE=Мариксен;34385383]Дл тех, кто не любит ходить по ссылкам. В первоисточнике, по-видимому, это выглядело так.
От президента.
Ну и как Вы это представляете на практике? И какое отношение эти благие пожелания имеют к СИСТЕМЕ (как к системе!) образования? К системе, которую в результате предыдущих реформ, уже практически разрушили! Посмотрите как реформировали медицину. Да, в крупные специализированные мед. центры ( их единицы!) "влили" деньги, обеспечили новейшей аппаратурой. Но посмотрите на медицину первичной ступени - районные поликлиники и больницы. Это к вопросу о качестве и доспупности реальной мед. помощи. Такая же история будет с образованием.
Поэтому послание президента (извините, но то, что касается образования - это просто демагогический понос) пугает куда больше, чем обсуждаемая статья. Государственная политика в области образования отсутствует!!!!! Более того, у ДАМ, ВВП и ко вообще нет реального представления о том, что в этой области происходит.
Если они действительно хотят что-то реформировать, начинать надо не с интернета, с архитектуры и т.д.,а с нормальной экспертной оценки (без Фурсенко и его шайки) сегодняшнего положения: программ, оценки остаточных знаний выпускников (лучше сравнительной по поколениям), учебников, комплектности школ, з.п. учителей и т.д.
А пока инновация - модернизация образования такой же дурдом, как идея сокращения часовых поясов (тоже озвученной в послении).
Мариксен
21.11.2009, 19:01
[QUOTE=Вредная баба;34403418][QUOTE=Мариксен;34385383]Дл тех, кто не любит ходить по ссылкам. В первоисточнике, по-видимому, это выглядело так.
От президента.
Ну и как Вы это представляете на практике? И какое отношение эти благие пожелания имеют к СИСТЕМЕ (как к системе!) образования? К системе, которую в результате предыдущих реформ, уже практически разрушили! Посмотрите как реформировали медицину. Да, в крупные специализированные мед. центры ( их единицы!) "влили" деньги, обеспечили новейшей аппаратурой. Но посмотрите на медицину первичной ступени - районные поликлиники и больницы. Это к вопросу о качестве и доспупности реальной мед. помощи. Такая же история будет с образованием.
Не поняла смысла вопроса.
Я что, избранный президент?
Я где-то давала оценки речи?
Как я представляю себе оптимальную школу, Вам лучше не знать.
Как я представляю себе на практике сказанное? Никак не представляю, все это песТня ни о чем и декларация о благих намерениях.
Старый Кошелек
21.11.2009, 19:19
просто скажу что платное среднее образование = конец вообще всякого образования в стране - обосновывать лень
скажу только что до этого в этои стране не додумался ни один правитель за все время ее существования - нчиная со времен " царя - гороха".. но.. следует признать - лучшего способа погубить нацию ( я здесь про нацию как про ..всех тех кто здесь родился и живет ) просто невозможно придумать
но!!!!!!!!! теперь главное!!!!!!!! задумаитесь ЗАЧЕМ????????? распространяются слухи о том что заведомо НИКОГДА не будет сделано? не затем ли что бы были благодарны за то что это НЕ сделано???
Вредная баба
21.11.2009, 20:06
Не поняла смысла вопроса.
Я что, избранный президент?
Я где-то давала оценки речи?
Как я представляю себе оптимальную школу, Вам лучше не знать.
Как я представляю себе на практике сказанное? Никак не представляю, все это песТня ни о чем и декларация о благих намерениях.[/QUOTE]
Извините, думала, что Вы цитатами послания полемизируете.....
просто скажу что платное среднее образование = конец вообще всякого образования в стране - обосновывать лень
скажу только что до этого в этои стране не додумался ни один правитель за все время ее существования - нчиная со времен " царя - гороха".. но.. следует признать - лучшего способа погубить нацию ( я здесь про нацию как про ..всех тех кто здесь родился и живет ) просто невозможно придумать
но!!!!!!!!! теперь главное!!!!!!!! задумаитесь ЗАЧЕМ????????? распространяются слухи о том что заведомо НИКОГДА не будет сделано? не затем ли что бы были благодарны за то что это НЕ сделано???
И кем это проплачено?
Белая галка
21.11.2009, 22:56
но!!!!!!!!! теперь главное!!!!!!!! задумаитесь ЗАЧЕМ????????? распространяются слухи о том что заведомо НИКОГДА не будет сделано?
"Не для какой-нибудь Анюты
Из пушек делаются салюты."
Козьма Прутков. :004:
basterozavr
23.11.2009, 11:41
Я не думаю что задумка такая.
В Европе школьники сами составляют себе расписание.
Насчет насколько там платно посещение уроков не знаю.
Но например в США, колледж = русская средняя школа, потому как обычная школа у них не предполагает физики, биологии, географии и прочих интересных предметов. Так вот в колледж только за денежки берут. Вот поэтому среднестатистический американец умеет читать, писать и считать на калькуляторе.
Почему конец всему-то? Сейчас и так за все в школе, да даже в садике нужно платить. Я была бы рада сама выбирать, что нужно моему ребенку, а что нет.
Причем тут гибель нации? :))
Прям какие-то коммунистические истерики.... Образовательная система и медицинская достались нам от СССР в бесплатном варианте, но СССР уже давно нет, почему все должно быть бесплатным?
Ну а это уже вообще :010:
Как всегда, вселенские заговоры нас оквужают :046:
Я не думаю что задумка такая.
Но например в США, колледж = русская средняя школа, потому как обычная школа у них не предполагает физики, биологии, географии и прочих интересных предметов. Так вот в колледж только за денежки берут. Вот поэтому среднестатистический американец умеет читать, писать и считать на калькуляторе.
+100000
В Европе, США образование ОЧЕНЬ дорогое. Бесплатно учат только писать и считать.
Мурашкина
23.11.2009, 13:35
Как гражданин, я возмущена до глубины души - безобразие! Позор! Ужас!
Как родитель - отношусь спокойнее... Ну и пусть...
Ну и пусть "что"?:)
Что Ваш (мой) внук будет жить в стране, где не будет образованных специалистов: врачей, учителей, инженеров.... :(
Страшно!
Zura(Зилёная Гадюка)
23.11.2009, 13:53
Вообще для того, чтобы сделать среднее образование платным, нужно перевести его в категорию НЕобязательного.
Кстати, с СК согласна, не истерит он. Если среднее образование станет платным и НЕобязательным, огромное количество детей его не получит.
Что касается плат в школах сейчас - простите, это НЕобязательные платы. От них можно отказаться.
Настурция Petro
23.11.2009, 13:55
Вообще для того, чтобы сделать среднее образование платным, нужно перевести его в категорию НЕобязательного.
Кстати, с СК согласна, не истерит он. Если среднее образование станет платным и НЕобязательным, огромное количество детей его не получит.
Что касается плат в школах сейчас - простите, это НЕобязательные платы. От них можно отказаться.
Скорей всего, именно так и повернется.
Вчера обсуждали это с мужем. Он, правда, на 100% уверен, что такого не может произойти.
Поживем - увидим.
Zura(Зилёная Гадюка)
23.11.2009, 13:57
Скорей всего, именно так и повернется.
Вчера обсуждали это с мужем. Он, правда, на 100% уверен, что такого не может произойти.
Поживем - увидим.
Чёрт его знает... Где у нас обязательность образования прописана?Тоже вроде в Конституции?
Соглашусь. Конец уже хотя бы потому что оплачивать образование многим станет просто не по карману :(
В Европе, США образование ОЧЕНЬ дорогое. Бесплатно учат только писать и считать.
В какой именно европейской стране среднее образование дорогое, уточните, пожалуйста, для общего развития :008:
А я Вам уточню, что в Швеции, например ( вроде это Европа? :))) среднее образование АБСОЛЮТНО бесплатно, включая, кстати, школьные принадлежности (учебники, словари, тетради, ручки и т.д.) и обеды в школьных столовых. За все время, что я здесь живу, я не заплатила школе ни копейки И кстати, мою дочь учат не только читать-писать и считать с калькулятором :)
От родственников, живущих в Австрии и Германии, знаю, что и в этих странах среднее образование тоже бесплатно. Возможно, там есть частные платные школы, но есть и бесплатные, где учатся дети моих знакомых, вроде еще никто не отменил :)
Пани Кася
23.11.2009, 14:05
ППКС.
Хотят сделать платным образование, не пересматривая при этом уровень зарплат, ага.
Т.е. воспитатели садов, преподаватели ВУЗов, научные сотрудники и пр. с небольшими зарплатами не смогут дать своим детям среднее образование. Просто прекрасно....
Искренне надеюсь, что этого не будет, хотя.....
Настурция Petro
23.11.2009, 14:08
Чёрт его знает... Где у нас обязательность образования прописана?Тоже вроде в Конституции?
Насколько я знаю, пока в Конституции прописано право каждого на получение образования. А вот какого - платного или бесплатного - этого я не помню. Если бесплатного, то, значит, надо Конституцию переписывать?
А вообще - да, печально, что такие мысли уже витают в правительстве.
Могу себе представить, какое расписание бы тогда составил мой ребенок :001::))
Никаких расписаний, в Швеции например, дети не составляют :010: - оно единое для всех учеников. В чем дается свобода выбора - это например, на уроках домоводства ребенок иногда сам решает, хочет ли он шить или вязать, или на уроках рисования иногда позволяют сделать выбор - рисовать или лепить из гипса. Еще раз в неделю бывает свободный урок, когдав можно выбрать, к какому предметнику идти. Ну и учить ли русский язык или нет - тоже зависит от желания родителей и ребенка.
Вот и вся свобода выбора :)
Tvilling
23.11.2009, 14:39
Зачем писать заведомую неправду?
Большинство европейских стран имеют недорогие или вообще бесплатные программы даже высшего образования. Плюс мильен стипендий для бедных, но умных (особенно в Штатах).
Зачем писать заведомую неправду?
Большинство европейских стран имеют недорогие или вообще бесплатные программы даже высшего образования. Плюс мильен стипендий для бедных, но умных (особенно в Штатах).
Почему заведомую неправду?
Из каких предметов состоят бесплатные образовательные программы в этих же Штатах? К тому же там бесплатная только начальная школа и половина средней, а конец среднего и старшее звено (если на нашу систему переводить) - это уже колледж, который очень даже платный.
В какой конкретно стране Вы видели повсеместное бесплатное высшее образование?
Никто не говорит о стипендиях для особо одаренных детей - они, конечно же есть. НО никто и не говорит, что их не будет и у нас. Даже сейчас во всех платных ВУЗах есть бюджетные места.
Я нигде не нашла информацию, что детей оставляют без бесплатеного образования! Речь о том, что будут основные и дополнительные предметы, а уж что будет учить Ваш ребенок - это Вам решать.
Соглашусь. Конец уже хотя бы потому что оплачивать образование многим станет просто не по карману :(
В какой именно европейской стране среднее образование дорогое, уточните, пожалуйста, для общего развития :008:
А я Вам уточню, что в Швеции, например ( вроде это Европа? :))) среднее образование АБСОЛЮТНО бесплатно, включая, кстати, школьные принадлежности (учебники, словари, тетради, ручки и т.д.) и обеды в школьных столовых. За все время, что я здесь живу, я не заплатила школе ни копейки И кстати, мою дочь учат не только читать-писать и считать с калькулятором :)
От родственников, живущих в Австрии и Германии, знаю, что и в этих странах среднее образование тоже бесплатно. Возможно, там есть частные платные школы, но есть и бесплатные, где учатся дети моих знакомых, вроде еще никто не отменил :)
А кто Вам сказал, что здесь ( в России) все платно станет?
Видимо и ценники где-то уже висят :046:
А можно уточнить, какие именно предметы входят в бесплатное среднее образование в Швеции, Австрии и Германии?
.
В какой конкретно стране Вы видели повсеместное бесплатное высшее образование?
В СССР.:ded:
Tvilling
23.11.2009, 16:28
В какой конкретно стране Вы видели повсеместное бесплатное высшее образование? В Норвегии. Плюс частично оплачивается (и частично даются ссуды) для получения высшего образования за рубежом, в ряде университетов.
"На жизнь" можно взять ссуду, часть которой конвертируется в стипендию. Ссуды субсидируются государством, даются под льготный процент и без залога, тоже с массой льгот (в т.ч. не идут проценты, пока учишься, если заболеешь и получишь инвалидность - часть ссуды скостят и т.п.
Плюс можно учиться сколько хочешь (второе, третье, четвертое высшее - тоже бесплатно).
Единственное - регистрационный взнос, нужно платить каждый семестр. Это порядка 400 крон (около 50 евро). Они окупаются очень быстро за счет студенческих льгот и скидок.
Рожающим студенткам платится хоршая стипендия на время декретного отпуска и годичного отпуска по уходу.
В Швеции тоже, насколько я помню, бесплатное. В Дании - почти.
Аспирантам (PhD) платят зарплату, они считаются младшими научными сотрудниками.
А можно уточнить, какие именно предметы входят в бесплатное среднее образование в Швеции, Австрии и Германии?
Я так понимаю, что входят все предметы, достаточные для поступления в вуз.
О предметах в Австрии и Германии ничего не знаю, как-то не интересовалась.
В Швеции в 8 классе предметы следующие - шведский, английский, второй иностранный , родной язык ( по желанию), математика, музыка, труд, рисование, физкультура, домоводство, SO ( общество, география, история, религия), NO ( техника, физика, химия, биология).
Платных предметов нет. Все, что ребенку непонятно и с чем у него проблемы, он решает на дополнительном уроке.
В Швеции тоже, насколько я помню, бесплатное. В Дании - почти.
Да, Саша, это так, в Швеции высшее образование бесплатно, причем как для граждан этой страны, так и для граждан других стран. Правда, сейчас вовсю идут разговоры о том, что в ближайшие годы высшее образование для иностранных граждан станет платным.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.