Вход

Просмотр полной версии : Фруктоза или сахар???

oniks83
20.11.2009, 21:00
Месяц назад ввели прикорм, и столкнулись с проблемой что дочка совсем отказывается пить воду. Пока были полностью на ГВ я особо не старалась допаивать, а сейчвс уже и овощи и каши. Перепробывали много чего: чай детский, разведеный сок, плантекс, просто воду - один глоток и все выплевывает. Пробовала поить с ложки, поильника, бутылочки, чашки....:005: На одном из последних приемов наша педиатр посоветовала подсластить воду фруктозой, мы не сказать чтобы аллергики, но склонность есть. Воду с фруктозой выпила сразу 60 мл!!! Но поискала в интернете про фруктозу, и расстроилась, что увеличиваеся нагрузка на поджелудочную, и обычный сахар лучше. Боюсь что высыпет дочку от сахара...
Вопрос к опытным мамочкам, чем вы подслащиваете воду ребенку? Или как приучить пить несладкую???

ВикаСтар
20.11.2009, 21:13
я в аптеке покупаю 5% глюкозу, еще с роддома повелось, пьет деть понемногу, ничего другое не вольешь.

Mamyr
20.11.2009, 21:24
Подслащивая воду, вы можете столкнуться тем, что не сладкую деть в принципе пить не будет. А кроме нагрузки на поджелудочную, когда полезут зубы, будет еще и им угроза.

tusik@
20.11.2009, 21:54
я беру стакан и пью из него ребенку становится интересно даю ему попробовать видимо и пить сам не хочет, но со стакана ему интересно и он тянется

Гарпия
20.11.2009, 21:57
Подслащивая воду, вы можете столкнуться тем, что не сладкую деть в принципе пить не будет. А кроме нагрузки на поджелудочную, когда полезут зубы, будет еще и им угроза.

А что делать то?
Измором брать?
Я уж из последнего держусь.
Не пьет воду и несладкое, хоть ты тресни.

Незнакомка2009
20.11.2009, 21:59

От фруктозы угроза на зубы?????

syai
20.11.2009, 22:03
Я не понимаю, зачем подслащивать? Раз не хочет, значит пить не хочет, вы же не полностью с ГВ ушли. Захочет пить - выпьет, сейчас не так уж жарко... - я думаю ей хватает.
Я своим не подслащивала (хоть бабушка с дедушкой очень рекомендовали). Сами стали пить потихоньку.
Но если вам так хочется, попробуйте сахар - высыпет, значит перейдете на что-нибудь другое. А ещё можно попробовать сделать сахарный сироп (закипятить сахар) и добавлять в воду - брожение не вызывает, может и аллергию не вызывет.
Но я против сладкой воды, вода должна быть водой :)

syai
20.11.2009, 22:03
А на счет того что сладкую выпила - мои соки по две пачки за раз могут выпить, а не скажу чтоб очень пить хотели :))

ВикаСтар
20.11.2009, 22:05

Ну это вы преувеличиваете! Мы ведь подслащиваем не килограммом сахара, а так совсем чуть-чуть.
Даже педиатры рекомендуют чуть подслащивать, если ребенок не пьет, вода ведь нужна.

ЮлькО.
20.11.2009, 22:12
а изУм пробовали давать? всмысле компотик варить

Oktaviana29
20.11.2009, 22:15
Если у ребенка нет проблем с выработкой инсулина, зачем фруктоза?
Ее основное отличие от сахара заключается в более низком гликемическом индексе.
Странный миф - считать, что диабетические продукты полезнее обычных :-) Беременные вон всей толпой диабетические конфеты едят вместо обычных конфет:-)

R. едкая
20.11.2009, 22:21
Я покупала фруктозу, так на упаковке даже написано, что она лучше. сахара.

katysha2084
20.11.2009, 22:31
Я фруктозу даю в каше

Leonashka
20.11.2009, 23:11
Мы на ГВ + прикорм. Практически ничего не пьем до сих пор (прикорм с 5 месяцев). Воду не пьет вообще. Чай детский в очень небольших количествах. Насильно поить не нужно ИМХО. Сахароза вредна. Фруктоза всяко лучше. Только ее тоже нельзя слишком много употреблять, а сколько можно - не знаю.

oniks83
20.11.2009, 23:16
а изУм пробовали давать? всмысле компотик варить

Спасибо за совет, жду скоро нам должны из деревни прислать свойских сухофруктов, попробуем. Сегодня вот сварила яблочный компотик, несладкий! выпила 3 глотка, по сравнению с водой это уже маленькая победа :support:

Отложим пока сладости, буду предлагать компотики всякие. Я думаю хотела бы пить выпила.

oniks83
20.11.2009, 23:17
:flower::flower::flower:

Всем спасибо за участие!

Oktaviana29
20.11.2009, 23:41
Я покупала фруктозу, так на упаковке даже написано, что она лучше. сахара.

А вы верите всему, что на упаковках пишут? :-)
Чем она лучше-то?
Сахар (сахароза) - это фруктоза + глюкоза (примерно в равных долях). И то и другое - простые углеводы. При этом глюкоза усваивается легче и быстрее, чем фруктоза. Фруктоза в конечном результате тоже превращается в глюкозу (после сложной переработки в печени, однако для печени это очень высокая нагрузка). Есть мнение о том, что фруктоза гораздо сильнее, чем глюкоза, раздражает кишечник.
Грубо говоря, фруктоза - это "медленный сахар", а глюкоза - "быстрый" (в научном понимании это и есть гликемический индекс). Глюкоза быстро усваивается и сразу попадает в кровь (поэтому при гипогликемии рекомендуют принимать продукты, содержащие глюкозу). Фруктоза попадает туда же, только медленно и через печень.
Реально фруктоза нужна буквально паре категорий людей:
1. диабетикам (фруктоза медленнее проникает в кровь, динамика ее усвоения более или менее совпадает с реакцией искуственного инсулина).
2. тем, кто испытывает большие физнагрузки на протяжении длительного периода времени (если вы идете в длительные пеший поход, лучше с собой взять на перекус сухофрукты или вяленые фрукты, а не булочку или печенье).
Единственный объективный плюс фруктозы - образуемый ею зубной налет меньше поражает зубы, чем налет, образуемый сахарозой.

abakum
20.11.2009, 23:47
Прочитала, что ребенок должен пить до года в сутки 100 мл на кг веса!
Мне кажется, что это много.
Я согласна с тем, что если не пьет, значит нет надобности.
Мы с удовольствием пьем соки покупные.

МамаСережи
21.11.2009, 00:14
СПАСИБО Oktaviana29 за разъяснения!:flower::flower:я как раз завтра собиралась купить фруктозу,т.к. прочитала,что типа"она лучше". теперь не буду.
у меня даже слегка подслащеный детский чай и даже соки пьет очень мало! не на ГВ

Anechcka
21.11.2009, 01:26
Почти с рождения даю воду с фруктозой, т.к. когда мы лежали в больнице врачи говорили надо обязательно поить ребенка, не сладкую воду не пьет, с фруктозой пьет, но без фанатизма.