PDA

Просмотр полной версии : Как психологически подготовить себя к появлению ребенка?

Прекрасное Далеко
20.11.2009, 21:39
Сейчас у меня 31 неделя беременность. За роды я не беспокоюсь, как ухаживать за новорожденным тоже понимаю, да и думаю материнский инстинкт всегда подскажет!
А вот волнует меня именнно появление малыша с психологической точки зрения. Я прекрасно осознаю, что первое время будет очень тяжело, жизнь изменится...
Я по натуре эгоистка (не всегда в хорошем смысле), а за беременность еще и очень обленилась :008:
Порой мне кажется, что я не справлюсь, начну психовать, срываться на муже. Вообще у меня порой бывают тааакие перемены настроения... Картины порой вырисовываются ужасные :001:

Может кто-то реально сталкивался с такими проблемами или задумывался об этом. А может есть какая-нибудь умная книга, которая поможет мне все в моем беременном мозгу по полочкам разложить :005:
Думаю, вернее будет в этом разобраться за ранее, чем потом с этим в реале столкнуться...

Lady_phantom
20.11.2009, 22:09
То, что вы осознаете, что будет тяжело, уже многое значит. Просто возьмите себе за правило ничего не делать через себя. Если устали, то забейте на готовку обеда, глажку. Муж вполне может пожарить себе яичницу, сварить сосиски или перекусить в кафе (если средства позволяют). Гладить пеленки необходимо только первый месяц, пока пупок не заживет, а потом без этого, если что можно и обойтись. Постарайтесь поспать или просто полежать почитать, посмотреть фильм, пока малышь спит. Когда он чуть-чуть повзрослеет не бойтесь оставить ребенка на пару часов с мужем, мамой, свекровью и потратьте это время на себя: сходите в магазин, салон, или встретьтесь с друзьями. Настройте себя на то, что ребенок - это радость, а не обуза. Я сама иногда боюсь, но смотрю как справляются мои подруги, как подстраиваются под новые условия и мотаю на ус. Удачи:flower:

leeraa
20.11.2009, 22:16
не переживайте раньше времени!! Конечно, будет не всегда легко.. Но когда проснется любовь к ребенку, когда вы его будете держать у груди, такое чувство вас будет переполнять, что даже словами не описать!!! Тогда поймете, что зря волновались, ведь вот оно - счастье!! Весь эгоизм ваш уйдет и перерастет в любовь к собственному ребенку!!! И не будет на земле человека, которого вы бы любили больше, чем своего ребенка!!!

Манго
20.11.2009, 22:37
Говорят, вместе с ребенком рождается и мама.. Вот тогда и встает жизнь с ног на голову, и укладывается все как надо.. И понимаешь, что нет ничего в твоей жизни важнее этого крохи, и эгоизм весь куда-то сам улетучивается... Природой все предусмотрено :) Будет тяжело первое время, как же без этого, всем надо привыкнуть друг к другу и к новому образу жизни, но счастья будет больше! А книги в этом - вряд ли помощники. Все само придет

Nyutik
20.11.2009, 23:13
у меня та же проблема! я очень хочу ребенка, но порой у меня начинается прям депрессия, я думаю о том, справлюсь ли!!!!! но ведь все мамочки через это прошли! конечно, сначала будет тяжело!!! но постепенно все станет на свои места, и новые обязанности не будут казаться такими уж сложными! ребенок - это всегда счастье!

Mamyr
20.11.2009, 23:16
Заранее не угадаете. Ни как будет тяжело (в чем именно) и будет ли тяжело в принципе. Я вот тоже думала, что с ребенком будет жесть как трудно, а в результате первые полгода не знала чем себя занять и как не помереть от скуки. так хорошо, как после рождения ребенка, я мужа никогда не кормила :))
Чего конкретно вы опасаетесь?

речка
20.11.2009, 23:22
ооо,да вы не накручивайте себя!вот у меня двое,ждем еще)))Мне думается,что невозможно подготовиться,это невозможно объяснить,невозможно даже попытаться прочувствовать,пока сама не станешь мамой.Все слова бесполезны.
Вы только сейчас расслабтесь,спецом все равно не получится подготовиться.Вы потом просто как в другой мир окунетесь,и назад дороги не будет.И после родов старайтесь прислушиваться к себе,своему сердцу,к своему малышу,и поменьше-к советам со стороны.
Отдыхайте сейчас,все будет хорошо.

Мама_Света
20.11.2009, 23:23
Мдя.... помню - доче - 3 месяца, я - месяц после операции, похудевшая на 20 кило, за последние 3 месяца - ни одной ночи сна.. Стою у дверного косяка на кухне.... на моей кухне сидит замечательный педиатр и пишет результаты осмотра дочи. Поднимает на меня глаза :"Что, тяжело?". "Немножко"... Сейчас думаю - вот когда пипец был.... :) Справилась же! И вы справитесь, и муж поймет, только расскажите ему, что имено он должен понять: надо заменять Вас, если Вы просите, (я вот жалела, что мой муж грудью не кормит :) - так хоть можно было бы поспать больше 3 часов за раз - вот роскошь!).
Не бойтес - видите же у всех все по разному - кто-то бамбук курил :073:, кто-то мечтал о 3 часах сна без перерыва - у всех дети выросли и семьи сохранились - только окрепли!

Прекрасное Далеко
21.11.2009, 00:11
Больше всего меня волнует, что я стану нервной истеричкой :001:
Порой я бываю очень не терпимой, но последнее время пытаюсь с этим бороться. Даже муж мне в этом помогает. Он у меня "золотой" ттттттттттт. Всегда помогает и прибраться, и приготовить. Если мне лень готовить, заказать пиццу - без проблем, или съездить куда-нибудь поужинать.
С появлением ребенка я уверена, что эти качества в нём не пропадут!
Когда я ему рассказываю о своих переживаниях, он всегда говорит, что мы со всем справимся, будет мне помогать.
Сейчас у него не очень много работы и в обед он уже дома. Малявочку мы ждем в конце января, а с февраля он переходит на новую работу и постоянно будет занят :( Его не будет рядом, я буду одна. А я очень привыкла к его поддержке.
Боюсь, что я начну его грызть...

parus
21.11.2009, 01:34
Автор, вам повезло в том смысле, что вы заранее предполагаете, что будет тяжело.
Я же была совершенно не готова к этому - все кругом твердили только о том, что это великое счастье, а о трудностях молчали. И я совсем не настроила себя психологически. И очень удивлялась, что же мне так трудно все дается (мол, что-то здесь не так!), тем более мы прошли через страшные колики.
Так что кто предупрежден, тот вооружен!

Verkind
21.11.2009, 01:51
Есть такая штука - послеродовая депрессия называется. Это во многом как раз не только гормональная, но и просто психологическая перестройка мамы на новый лад. Особенно она касается активных, работающих до последнего, контролирующих свою жизнь мам.

По личному опыту скажу, что не так эта штука страшна, хотя не очень приятна. Но зато, когда ее преодолеешь, все встает на свои места...

Опять же по личному опыту (понимаю, что у всех все по-разному). Первый год - самый легкий. Срываться я начала после 2,5 дочкиных - работа у меня началась во всю, а у дочки кризис жестокий... Но и это преодолели... Сейчас второго ждем!

Nadin2105
21.11.2009, 11:28
Сейчас у меня 31 неделя беременность. За роды я не беспокоюсь, как ухаживать за новорожденным тоже понимаю, да и думаю материнский инстинкт всегда подскажет!
А вот волнует меня именнно появление малыша с психологической точки зрения. Я прекрасно осознаю, что первое время будет очень тяжело, жизнь изменится...
Я по натуре эгоистка (не всегда в хорошем смысле), а за беременность еще и очень обленилась :008:
Порой мне кажется, что я не справлюсь, начну психовать, срываться на муже. Вообще у меня порой бывают тааакие перемены настроения... Картины порой вырисовываются ужасные :001:

Может кто-то реально сталкивался с такими проблемами или задумывался об этом. А может есть какая-нибудь умная книга, которая поможет мне все в моем беременном мозгу по полочкам разложить :005:
Думаю, вернее будет в этом разобраться за ранее, чем потом с этим в реале столкнуться...

Вы случайно не "близнецы"?)))

Прекрасное Далеко
21.11.2009, 14:22
Вы случайно не "близнецы"?)))

Нет, я махровый лев.

KEANA
21.11.2009, 14:31
Не переживайте! У вас как раз есть правильное направление- все обдумать и более отвественно относиться после " к своим срывам". Ведь ни муж, ни родственники, ни тем более ребенок не будут виноваты в вашей перестройке или каких-то недопониманиях. И если вы это поймете уже сейчас- это великое дело. Ну и почаще смотрите на себя со стороны, как вы выглядеть будете для других людей( не в иплане я хорошая и всем должна нравиться а в плане достойного не истерящего и не обвиняющего других людей ну кроме себядорогой и любимой...)
У меня история с работой- я почти не уходила с работы, все равно былиразговоры по телефону и ночные сидения за компьтером и после родов в первый месяц. Ну и первые полгода было страшно тяжело, лишний вес, гормональный сбой , плохо заживающий шов от кесарева и налаживание ГВ меня почти добили.Держаться приходилось ой-ой-ой как, обвинять было некого кроме себя в том что я так переношу все тяжело.Я рада что я это понимала. Но с полугода пошли прикормы, шов зажил и онемение на животе было куда приятнее разрабатывать чем боль внутри, конец ГВ маячил буквально через 1,5 месяца и жизнь наладилась. Потом были другие проблемы- лечение эндометриоза и параллельно сброс 36 кг... вышла полностью на работу в 1 год и 7 месяцев ребенка.

KEANA
21.11.2009, 14:34
Но это моя история. Очень помог ЛВ с его историями, кто как переносит все, кому кто помогает. Очень радовалась за тех, кто легко перенес роды и послеродовый период.
И очень правильно писали во многих топах- чем больше у мамы нагрузка, и чем больше мама делает для себя, малыша и семьи, тем меньше времени как то копаться в себе и идеализировать процесс... Надо просто делать то что нужно и быть мамой, женой, подругой и т.д.
Автору не бояться и настраиваться на то, что все преодолимо, если не сразу то со временем!

LetoNatali
21.11.2009, 16:17
Ой, как я Вас понимаю!!!! Сама такая... Эх)):( Во время беременности думала- после родов пройдет. ни фига! Родила- еще хуже стала!:005: Зверь просто!:065: На всех срываюсь, мужу проходу не даю! :065:

Почитайте "мужчина с Марса, женщина с Венеры". Мне чуть-чуть помогло..

В общем присоединяюсь к автору. Помогите дельным советом! Может таблетка какая есть, чтоб раз и становишься белой и пушистой!:065::065::065::))

Прекрасное Далеко
22.11.2009, 16:55
Спасибо всем большое :flower:
Почитала вас девушки и действительно стало как-то проще!!!

Для себя сделала настрой: я со всем справлюсь! все будет хорошо! :)