PDA

Просмотр полной версии : Когда обратится ко мне "мама"?

Aktrissa
20.11.2009, 22:17
Девочки, подскажите, не могу разобраться....Моей доченьке 1 год и 4 месяца, до сих пор она не обращается ко мне "мама", к мужу "папа". Когда ей говоришь иди к маме или папе, она понимает и идет. Спрашиваешь, как гавкает собачка, она гавкает и так еще несколько животных озвучивает. когда, что-то просит, показывает на предмет (сок или печенье) и "мычит ы-ы-ы", это типа "дай". Просишь сказать "мама" говорит. Но не обращается ко мне. Не могу понять, задержка ли это. Я постоянно с ней разговариваю, читаю, сортеры она собирает быстро и правильно. Девочки, может, кто подскажет, сильная ли это задержка в речивом развитии?:001:

littlesandra
20.11.2009, 22:33
ой, у нас такая же ситуация, хотя иногда к папе обратиться, или когда дверь открывается- она говорит- "папа". Ко мне обращается= "АААА" (ОСОБЕННО КОГДА У МЕНЯ ГЛАЗА ЗАКРЫТЫ)))). А на своем постоянно что-то бормочет, ну и знает некоторые слова- киса, мама, папа, собака, гав-гва, му.... и некоторые др.
ДУМАЮ, ПРИДЕТ ВРЕМЯ- РОТ БУДЕТ НЕ ЗАКРЫТЬ.

-о(а
20.11.2009, 22:37
наш очень долго вообще никак не обращался, тоже "ыкал", потом стал папу звать, а меня по имени, мамой назвал ближе к двум годам.....может даже и попозже

Darica
20.11.2009, 23:09
Моя стала называть еще до года.
Может вы в разговоре с ней не акцентируете это слово? Например, говорите: я сейчас сделаю. Надо говорить: мама сейчас сделает. Больше мне ничего в голову не приходит.
Кстати, нет у вас никакой задержки, просто такая особенность.

marishik-b
20.11.2009, 23:16
мой тоже до года начал ко мне так обращаться. Зато кроме слова МАМА он ничего не говорит(((((((

Aktrissa
20.11.2009, 23:22
Она несколько раз обращалась ко мне, раза 2 и все. Попрогую как вы говорите акцентировать внимание на слово "мама" .

SupTan
20.11.2009, 23:34
Например, говорите: я сейчас сделаю. Надо говорить: мама сейчас сделает. .
А,психологи наоборот говорят,что с ребенком в ТРЕТЬЕМ лице говорить нельзя.
А,вообще не обращение в таком возрасте я считаю- это норма...смысл к вам обращаться ,если вы всегда рядом и обращаете на каждый писк)))))

Tinky
20.11.2009, 23:37
дочка стала звать меня мамой сразу после года. Хотя папа, баба, дай, и еще куча всяких звукоподражаний типа мяу-мяу и гав-гав появились еще в 11 мес.
Не думаю, что у вас прям какая-то сильная задержка. Тем более, если на просьбу сказать "мама", ребенок это говорит. Просто не пришел еще момент :)

А вот собирание сортеров, паззлов и пр. тому подобные навыки к речевому развитию особого отношения не имеют :)

Katrisa
20.11.2009, 23:52
у меян тое где т к году....но в год точно....возможно это просто ребенка такая))),аможет потмоу что я постоянно ей талдычила влюбой игре мам--мам-мам-мам....помню уже тогда из другой комнаты кричала мам-мама, а мам... хотя думаю все таки это инндивидуально...

Сероглазка
20.11.2009, 23:54
у нас долго не хотела называть "папа", а потом как прорвало. Сейчас опять замолчала и на просьбу сказать "папа" только хихикает. Зато "мама" только и слышу весь день. Для этого ничего не делала особенного. Может, помогло то, что я всегда говорила "мама сейчас придёт", "а где мама?" и т.п.

занудушка
20.11.2009, 23:56
А муж вас как называет и вы его по именам? Я прочитала совет как надо научить так и сделала. Ребенок был в комнате с папой и потом он (они меня) звали. Мама, мама... и я с некоторой задержкой, чтобы позвали подольше радостная влетала в комнату. И так несколько раз. Ребенок быстро просек

Aktrissa
21.11.2009, 00:05
А муж вас как называет и вы его по именам? Я прочитала совет как надо научить так и сделала. Ребенок был в комнате с папой и потом он (они меня) звали. Мама, мама... и я с некоторой задержкой, чтобы позвали подольше радостная влетала в комнату. И так несколько раз. Ребенок быстро просек

Я только после вашего ответа проонализировала и поняла, что чаще мы с мужем называем друг друга по имени. Я завтра с мужем также как и вы буду делать, мне эта мысль понравилась. А ведь доча понимает , что мама это я и что папа это папа. Наш сын (ему 11 лет) называет при ней нас папа и мама .И когда от нее хочет отвязаться, посылает ее к маме и она идет ко мне.....

Happy Angel
21.11.2009, 00:24
А у нас другая проблема, дочь называет мамой всех, кроме меня! Так обдно, просто ужасно! Когда я говорю - где мама? она показывает куда то на дверь :(

Вонючка
21.11.2009, 00:39
Девочки, подскажите, не могу разобраться....Моей доченьке 1 год и 4 месяца, до сих пор она не обращается ко мне "мама", к мужу "папа". Когда ей говоришь иди к маме или папе, она понимает и идет. Спрашиваешь, как гавкает собачка, она гавкает и так еще несколько животных озвучивает. когда, что-то просит, показывает на предмет (сок или печенье) и "мычит ы-ы-ы", это типа "дай". Просишь сказать "мама" говорит. Но не обращается ко мне. Не могу понять, задержка ли это. Я постоянно с ней разговариваю, читаю, сортеры она собирает быстро и правильно. Девочки, может, кто подскажет, сильная ли это задержка в речивом развитии?:001:

простите, а что такое "сортеры":008:

Happy Angel
21.11.2009, 00:41
тоже интересно, постеснялась сама спросить

MaMa_Roma
21.11.2009, 00:47

Называйте с мужем друг друга МАМА и ПАПА, посмотрите на результат.

Lisichka08
21.11.2009, 00:49
мы тоже хотим маму звать, будем учиться :))
ЗЫ:сортеры это полые игрушки с дырочками разной формы для запихивания соответствующих по форме фигурок

Baby-Clo
21.11.2009, 00:51

это такая игрушка с дырочками разной формы и разными фигурками, соответсвующие дырочкам. Задача ребенка подобрать (рассортировать - отсюда название) фигурки и засунуть каждую фигурку в свою дырочку.

http://board.od.ua/uploads/aimages/large/44/43803-40278.jpg

Baby-Clo
21.11.2009, 00:55
По теме: нам тоже 1 год 4 мес. и такая же ситуация.
Сколько бы я ни толдычила (а толдычу я с рождения) "мама-мама" - все равно ребенок ко мне так не обращается.
С мужем друг друга называем мама и папа. Но дочь говорит "мама" отвлеченно: для привлечения внимания, обращаясь к кому угодно, просто так...

Так что это почти не зависит от Вас - зависит от ребенка. И никакой задержки у Вас нет :flower:

B@BY
21.11.2009, 01:03
У нас ещё до года доча стала обращаться к нам мама-папа. Но мы всегда сами про себя так говорили, не использовали "я".
Но я не думаю, что у вас задержка речевого развития, просто кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже. Ещё не тот у вас возраст, чтобы паниковать.

мамаVlada
21.11.2009, 01:04
У меня сын вообще слово "мама" сказал только в 1,7..:)...Сама очень переживала по этому поводу....хотя папа, баб, деда..говорил давно....У нас даже прикол был: говорим с ним...скажи "Папа"..он "папа"..скажи "баба"..он "баба"..скажи "деда"..он "деда"..скажи "мама" ..он "бееее".....:)).Обидно было жуть!!!
Зато теперь только и кричит "Маааааммммааааааааааааааааа" :065:

полинчик
21.11.2009, 02:17
а у нас наоборот.если меня или мужа зовет,что то просит,то мама-папа(по ситуации).а если скажи мама-папа,то фиг скажет просто так)))

Aktrissa
21.11.2009, 02:17
У меня сын вообще слово "мама" сказал только в 1,7..:)...Сама очень переживала по этому поводу....хотя папа, баб, деда..говорил давно....У нас даже прикол был: говорим с ним...скажи "Папа"..он "папа"..скажи "баба"..он "баба"..скажи "деда"..он "деда"..скажи "мама" ..он "бееее".....:)).Обидно было жуть!!!

Настроение мне подняли....Спасибо!

elena sun
21.11.2009, 12:18
У нас такая же история. Мама-папа не говорит, из слов вообще есть только шиш, кис, и чисто английское this с разными интонациями. советовалась с неврологом, а также педагогом и психологом развития. В один голос сказали отстать от ребенка. Главное, что обращенную к нему речь понимает в полном объеме, выполняет просьбы, реагирует эмоционально. А речь начинает активно развиваться после 1,5 лет, до этого может просто "накапливать информацию".

elena sun
21.11.2009, 12:25
А, забыла написать, что порекомендовали, кроме всяких пальчиковых игр развивать артикуляционные навыки, т.е. гримасничать побольше: губы трубочкой и дуть на что-нибудь, показывать язык и т.п. Говорят, полезная подготовка к "разговорному периоду".

Niverona
21.11.2009, 12:30
В один голос сказали отстать от ребенка. Главное, что обращенную к нему речь понимает в полном объеме, выполняет просьбы, реагирует эмоционально. А речь начинает активно развиваться после 1,5 лет, до этого может просто "накапливать информацию".

ой, я тоже успокоилась немного.
у нас "папа" хорошо говорит, обращается. ну и еще слов 5.
а "мама" говорит только по просьбе произнести, но тоже не обращается. уже переживаю, что так долго молчит, наши знакомые сверстники больше говорят. Я себя успокаиваю, что пассивный словарный запас у нас богатый, всех, кого назовешь, на картинках показывает, все, что говорят, понимает.

chiffenok
21.11.2009, 13:26
А у нас смешно получилось: не звали друг друга мама и папа, так дочка стала звать по имени( как зовем друг друга). Пришлось срочно перестраиваться - стали звать, кричать из комнаты - "ПАПОЧКА иди сюда.." или МАМОЧКА...так она так и научилась - не мама, а мамаКА ( звук ч просто не выговаривает и пропускает)), так что мы теперь мамаКА и папаКА

Aktrissa
21.11.2009, 13:39
Теперь я успокоилась, а то пристала к ребенку. Кстати, мой старший сын нас тоже называл по имени......:)

Стефания♥
21.11.2009, 13:52

У нас точно также. Слово МАМА говорить умеет и говорит, но не обращаясь ко мне, на фото покажет и скажет МАМА... нам 1г 2мес

Tokiro
21.11.2009, 14:32
А у нас наоборот, только ма-ма-маааааа и усё, остальное только после пытки :005:

Aktrissa
21.11.2009, 15:17
Девочки, спасибо вам большое за ответы и советы!!!!!!!