Просмотр полной версии : Раздел дачного участка на 2-х собственников
Nefertiti
20.11.2009, 22:58
Прошу совета
Ситуация такая: Есть дачный участок с домом, собственница - бабушка.
Хотим при её жизни поделить участок между наследниками: 2-мя сыновьями (моим отцом и его братом).
Скажите пожалуйста с чего следовало бы начать
что потребуется, куда идти.....
Прошу совета
Ситуация такая: Есть дачный участок с домом, собственница - бабушка.
Хотим при её жизни поделить участок между наследниками: 2-мя сыновьями (моим отцом и его братом).
Скажите пожалуйста с чего следовало бы начать
что потребуется, куда идти.....
Собираете документы на продажу, составляете договор, подаёте на регистрацию.
На дом документы есть?
Если нет, сначала нужно узаконить дом.
Nefertiti
21.11.2009, 13:18
какой договор надо составить? купли-продажи?
у нас идея была разделить участок на 2 части а потом дарственная двум сыновьям.
Документы какие-то есть, но это равнозначно что их нет. дядя спрятал и не дает. хочет чтоб все ему досталось.
какой договор надо составить? купли-продажи?
у нас идея была разделить участок на 2 части а потом дарственная двум сыновьям.
Документы какие-то есть, но это равнозначно что их нет. дядя спрятал и не дает. хочет чтоб все ему досталось.
Вы имеете ввиду межевание? Да, можно сначала размежевать, но поделить документально на две части перед продажей нельзя. Поэтому лучше сначала подарить или продать в общей долевой собственности равными(неравными долями), а потом размежевать.
Документы можно восстановить. Для начала обратитесь в регслужбу gbr.ru
закажите выписку из ЕГРП, там будет видно кто собственник и на каком основании, если только садовая книжка сначала нужно приватизиовать.
Nefertiti
21.11.2009, 17:26
участок приватизирован в 92 году (по-моему)
всеравно мне схема пока не ясна....
продавать никто ничего не собирается. просто папа болен, могу остаться без дачи
участок приватизирован в 92 году (по-моему)
всеравно мне схема пока не ясна....
продавать никто ничего не собирается. просто папа болен, могу остаться без дачи
1. для начала нужно обратиться в ГБР , взять выписку из ЕГРП, чтобы узнать на основании какого документа возникло право собственности.
2. Поделить наследство при жизни невозможно. Можно написать завещание.
3. Если бабушка жива, а папа умрёт раньше её(ттТ, долгих лет жизни Вашему папе) Вы будете наследовать по праву представления вместе с со своими сёстрами/братьями и мамой.
Если не собираетесь продавать что значит поделить? не поняла.
3. Если бабушка жива, а папа умрёт раньше её(ттТ, долгих лет жизни Вашему папе) Вы будете наследовать по праву представления вместе с со своими сёстрами/братьями и мамой.
Без мамы.
Nefertiti
21.11.2009, 18:05
1. для начала нужно обратиться в ГБР , взять выписку из ЕГРП, чтобы узнать на основании какого документа возникло право собственности.
2. Поделить наследство при жизни невозможно. Можно написать завещание.
по поводу выписки поняла. её может взять любой человек, она платная но стоит не дорого.
Поделить хотим для того чтобы обозначить четких хозяев, сейчас наши права там ущемляются по полной программе.
может быть потом когда-нибудь и продам свои пол дачи, но до этого еще очень далеко.
а как мы будемс представлять свои права? останется один сын у которого трое детей, а я у папы одна, мама с папой расписаны. боюсь что все достанется дяде.
по поводу выписки поняла. её может взять любой человек, она платная но стоит не дорого.
Поделить хотим для того чтобы обозначить четких хозяев, сейчас наши права там ущемляются по полной программе.
может быть потом когда-нибудь и продам свои пол дачи, но до этого еще очень далеко.
а как мы будемс представлять свои права? останется один сын у которого трое детей, а я у папы одна, мама с папой расписаны. боюсь что все достанется дяде.
Какие у вас права на бабушкин участок и как они могут ущемляться?
Если ваш отец и дядя умрут до смерти бабушки, то вы получите 1/2 долю в праве, ваши кузены и кузины - по 1/6 каждый. Если только отец - то вы 1/2, дядя 1/2. Мама не является наследником по праву представления. Только если отец станет собственником, тогда она будет наследовать после его смерти на общих основаниях.
Бабушка в курсе? Согласна на дарение?
для начала нужно обратиться в ГБР , взять выписку из ЕГРП, чтобы узнать на основании какого документа возникло право собственности.
Если участок приватизирован в 1992 году, то разве в ЕГРП на него что-нибудь есть?
Если участок приватизирован в 1992 году, то разве в ЕГРП на него что-нибудь есть?
Вы правы, скорее всего нет. Тогда нужно идти к председателю или просто к соседям и узнавать номер постановления или распоряжения главы администрации, но основании которого участок передан гражданам.
Что значит поделить? Бабушка готова Вашему папе и дяде участок подарить? Или как Вы собираетесь делить?
Права будете предъявлять после смерти бабушки путём написания заявления о принятии наследства у нотариуса.
Nefertiti
21.11.2009, 22:34
бабушка согласна. но дядя против спрятал и не дает никаких документов. в т.ч. и садоводческую книжку.
Я не знаю как лучше поделить участок, я спрашиваю наиболее простой способ это сделать.
Если бабушка согласна подарить, а дядя несогласен принять в дар 1\2 долю сделать ничего нельзя.
так что с дядей придётся договариваться, либо ждать бабушкиной смерти и вступать в наследство.
в таком случае дяде и Вашему папе всё равно достанется по 1\2 доле.
Nefertiti
21.11.2009, 22:50
Если бабушка согласна подарить, а дядя несогласен принять в дар 1\2 долю сделать ничего нельзя.
так что с дядей придётся договариваться, либо ждать бабушкиной смерти и вступать в наследство.
в таком случае дяде и Вашему папе всё равно достанется по 1\2 доле.
дядя согласен принять в дар или еще как только целый участок... :065: в том то все и дело
дядя согласен принять в дар или еще как только целый участок... :065: в том то все и дело
Думает, мы можем Вам чем-то помочь в этом вопросе?:005:
Nefertiti
21.11.2009, 23:02
нет. т.е разницы в оформлении участка сейчас или потом нет, и так и так пополам?
а может ситуация перевернуться так, то начнут делить дачу по внукам? тогда четверо внуков и мне вместо половины 1/4?
нет. т.е разницы в оформлении участка сейчас или потом нет, и так и так пополам?
а может ситуация перевернуться так, то начнут делить дачу по внукам? тогда четверо внуков и мне вместо половины 1/4?
Нет. Только если бабушка не завещает дачу ИМЕННО таким образом.
Nefertiti
21.11.2009, 23:22
Нет. Только если бабушка не завещает дачу ИМЕННО таким образом.
пока завещание на двоих написано. но ведь его можно и поменять. тут непредсказуемо
Постановление и свидетельство до 1997 года (свидетельство -2 й экземпляр,постановления могут быть оба) находятся в земельном комитете района.По нотариальной доверенности от бабушки можете получить сами,так же как и выписку из кадастра(все участки ,на которые есть свидетельства старые имеют кадастровые номера).После смерти бабушки подают заявление дети её,либо внуки ,если пережила бабушка родителя.Так что если будет заявление от наследника,другой наследник всё равно не сможет сделать ничего.
пока завещание на двоих написано. но ведь его можно и поменять. тут непредсказуемо
Непредсказуемо и это воля бабушки, как распорядиться своим имуществом
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.