PDA

Просмотр полной версии : Пуховый платок где купить?

РыжЫй UP
20.11.2009, 22:59
где в городе сейчас продают? на кондратьевском я помню раньше были
есть смысл ехать?

Дыня
20.11.2009, 23:33
На Удельной стоят.

ЧАРОВНИЦА
20.11.2009, 23:44
недавно покупала варежки,там же пуховые платки были-М .Лиговский,надо по переходу проити к Разьезжей,наверху бабка стоит,торгует.

lelkanga
20.11.2009, 23:46
Я покупала в прошлом году на Пушкинской, название магазина не помню, от Невского недалеко, по четной стороне. Оч большой выбор, широкий ценовой диапазон, разные цвета-размеры-качество.

Матильда Жабовски
21.11.2009, 00:01
где-то я сегодня это видела.
толи в остатка закупок, то ли в продам-поменяю. Но объявление точно было от сегодняшнего дня.
Даже цену запомнила - 450 рэ. Еще думал - может оно мне надо)

Тихиро
21.11.2009, 00:04
На Кондратьевском рынке до сих пор есть.

Lyloo
21.11.2009, 01:02
видела сегодня на Удельной у переезда тетя там стоит периодически.

Дамские пальчики
21.11.2009, 01:29
Вроде 21-22 выставка будет.

inet
21.11.2009, 03:21
на Кондратьевском рынке есть!

ideal№1
21.11.2009, 03:23
Частенько бывает выставка пуховых платков в Ленсовета на Петроградской. Там и купить можно платочек, благо выбор большой.

Метеор
21.11.2009, 10:49
недавно покупала варежки,там же пуховые платки были-М .Лиговский,надо по переходу проити к Разьезжей,наверху бабка стоит,торгует.

Тогда Лучше на Удельную,там при выходе из метро направо торговые ряды будут ,да и выбор там поболее,чем на Лиговке да и ценовая категория ниже .

Магадиша
21.11.2009, 11:33
Сама хотела купить. Съездила на кондрашку и чуть в обморок не грохнулась от цен. То, что мне надо было - большой и пушистый, от 4000 до 6000 руб. Это было пару месяцев назад.

Метеор
21.11.2009, 12:11
Сама хотела купить. Съездила на кондрашку и чуть в обморок не грохнулась от цен. То, что мне надо было - большой и пушистый, от 4000 до 6000 руб. Это было пару месяцев назад.

Дык это пух ведь,а не Мохер.Да и служить платок вам будет верой и правдой не один год.
есть одна особенность правда:одни тонкие ,другие более толстые.
Вспомните застойные времена,ребятня тогда бегала на улице в пуховых шапках и рейтузах:flower:

Магадиша
21.11.2009, 12:25
Дык это пух ведь,а не Мохер.Да и служить платок вам будет верой и правдой не один год.
есть одна особенность правда:одни тонкие ,другие более толстые.
Вспомните застойные времена,ребятня тогда бегала на улице в пуховых шапках и рейтузах:flower:

У меня бабушка в таком платке ходила. Мне казалось это доступной вещью, а не предметом роскоши... :010: Купить придется. Морально готовлюсь и коплю. :008: Вот только как удостовериться, что он действительно качественный и натуральный, а то ведь втюхают... :015:

РыжЫй UP
21.11.2009, 18:09
Всем спасибо

Метеор
21.11.2009, 18:24
У меня бабушка в таком платке ходила. Мне казалось это доступной вещью, а не предметом роскоши... :010: Купить придется. Морально готовлюсь и коплю. :008: Вот только как удостовериться, что он действительно качественный и натуральный, а то ведь втюхают... :015:

Старые люди говорили,что пуховый платок должен пролезать сквозь среднестатическое обручальное кольцо.

РыжЫй UP
21.11.2009, 18:27
Старые люди говорили,что пуховый платок должен пролезать сквозь среднестатическое обручальное кольцо.

так и проверяют до сих пор
у меня платку лет 7 наверное - ни чего ему не делается на работе в нем сижу постоянно, в кольцо пролезает, но это именно оренбургские, толстые пуховые ни куда не пролезают

_Cream
21.11.2009, 18:31
У меня платок еще с молодости моей бабушки, и нас с сестрой в него маленьких кутали на улицу (в коляске еще), и я своего ребенка зимой, когда еще в лежачке ездили, в сильные морозы им накрывала. Так что этим платкам (если настоящие и качественные) сносу нет. Думаю еще внучкИ мои попользуются)))))

Метеор
21.11.2009, 18:34
так и проверяют до сих пор
у меня платку лет 7 наверное - ни чего ему не делается на работе в нем сижу постоянно, в кольцо пролезает, но это именно оренбургские, толстые пуховые ни куда не пролезают

Ну правильно ,есть толстые есть тонкие,из разной пряжи сотканы.Тонкие дешевле стоят,толстые дороже.
Вам то какой необходим.Сегодня выходной,уже прошел.Съездите завтра на рынок и приценитесь.
Пуховязальный промысел возник в русском городе Оренбурге более 200 лет назад, тогда же научились изготавливать оренбургские пуховые платки, шали, названные впоследствии оренбургскими паутинками. Пух давали козы с длинным ворсом, выведенные в этих местах путём длительного отбора и разведения. Теперь эта порода называется оренбургские козы. Слава о ней и пухе этих коз широко разошлась по всему свету. Внешне оренбургские козы ничем не примечательны. Вид у них обычный: рогатые и бородатые. Чаще они бывают тёмные, однотонной масти, реже светлой.
Оренбургских коз пробовали вывозить за границу, но через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошёрстными животными. Специалисты полагают, что для созревания пуха нужны жёсткие морозы, леденящие ветры, обильные снегопады. Как раз такая погода и стоит в зимние дни в оренбургских степях вблизи Губерлинских гор. И растёт в этих условиях пух, словно на дрожжах.

"Урожай" козьего пуха собирают в самом конце зимы или в начале весны. В это время, когда у животных наступает линька, их начинают чесать. Делают это вручную, в светлых, обязательно сухих помещениях. Коз чешут металлическими гребнями, которые бывают двух видов: редкие и частые. Делают это очень аккуратно. За день опытный чесальщик может обработать около двадцати животных. Сначала козу расчёсывают редким гребнем, потом берутся за частый. С одной козы получают около 350-400 граммов пуха. Самые высокие начёсы получают с животных до шести-семи лет. Потом качество пуха падает и его становится меньше.

Через две-три недели козу снова вычёсывают, снимая остатки пуха. После "чёски" внешний вид животных заметно меняется: они становятся стройными, длинноногими, а до этого казались массивными, почти квадратными. В облегчённом наряде козы и встречают весну.

Дальше пух сортируют, очищают, расчёсывают, отделяют от него волосы, выравнивают. Непростое это дело очистить пух. Серовато-коричневый козий подшёрсток совсем не похож на пух, он скорее напоминает свалявшуюся верёвку. В неё вплелись, вцепились травинки, сено, волосы, семена, репейник, прилипшая грязь. Подшёрсток тщательно очищают, перебирая каждую пушинку, несколько раз прочёсывают специальным двухрядным металлическим гребнем. Потом пух моют в мыльной пене, а после просушки снова прочёсывают гребнем. И вот он уже заискрился, заблестел, стал мягким, ворсистым. Теперь из него можно готовить пряжу. При прядении добавляют для прочности шёлковую нитку заводской выделки. В оренбургских сёлах не только любая женщина, но каждая школьница умеет пользоваться веретеном и прялкой.

Из пуховой пряжи в оренбургских сёлах вяжут множество разных тёплых вещей: кофты, варежки, свитера, но больше всего платков, шалей. Они бывают плотной безузорной вязки и ажурной – паутинки – нарядные, изящные, тёплые, лёгкие. У каждой мастерицы свой ажурный рисунок. Вяжут паутинки на двух тонких металлических спицах. Сначала изготавливают центральную часть платка – его основу, потом к платку подвязывают решётку, кайму, зубцы. Все они из самых разных узоров: в виде звёздочек, ромбов, кругов, точек. Мастерицы называют их глухотинками, мышиной тропой, угольничками, снежинками...

Но ещё рано набрасывать паутинку на плечи. Платок надо выстирать, а если мастерица хочет, чтобы он был белоснежным, его нужно ещё и отбелить. Мокрый платок натягивают на деревянную раму – растяжку и разглаживают щёткой. Когда он подсохнет, заискрятся на нём ворсинки, платок станет похожим на ажурное облако. Вот теперь он готов – оренбургский пуховый платок, знаменитая оренбургская паутинка. Её можно продеть в обручальное кольцо, что доказывает, платок настоящий – оренбургский, связан из тончайшей пряжи.

Метеор
21.11.2009, 18:38
Помню с детства, как мама куталась в теплый мохнатый платок, как заворачивала меня в него, когда я болела. И песню помню, про оренбургский пуховый платок. С тех пор у меня такие платки и ассоциируются с теплыми мамиными руками, с ее любовью и заботой.

Оренбург с давних пор славится своими платками – настоящими шедеврами народного творчества. Но мало кто знает, что пуховый платок не только украшает и согревает, но и может уберечь от болезней.

История рассказывает, как что люди с давних времен пользовались шкурами животных, чтобы укрыться от холода. Так появилась первая одежда. Впрочем, и сейчас, несмотря на многих противников, одежда из натурального меха пользуется большой популярностью благодаря своей долговечности и способности сохранять тепло.

Натуральному меху, шкурам и пуху животных во все времена приписывались различные лечебные свойства. Именно поэтому наши мудрые предки выхаживали недоношенных и слабеньких детей, завернув в овечьи шкуры, а старики и сейчас носят жилетки из овчины, спасаясь от простуды и болезней легких.

Это совсем не чудеса, а все дело в уникальных свойствах овечьей шерсти и козьего пуха. Шерсть, и пух содержат в большом количестве целительное вещество - ланолин, которое, входит в состав практически всех антиаллергических и противовоспалительных препаратов, и способствует заживлению ран и переломов.

Овечья шкура поглощает 33% влаги, а козий пух - 35% и прекрасно испаряют ее, оставаясь при этом сухими. Для сравнения можно сказать, что хлопок поглощает всего 8%, а синтетика вообще не поглощает влагу. Такое прогревание сухим теплом прекрасно лечит лимфаденит, успокаивает ревматические боли в суставах.

А изделия из козьего пуха не только полезны, но и привлекают нас удивительной красотой. Кстати, а вы знаете, почему наибольшую ценность имеют именно оренбургские пуховые платки? У нас в стране существует всего три места, где отмечается счастливое сочетание климата, растительности и разводится особая порода пуховых коз. И, конечно, немаловажно, что в этих местах из поколения в поколение передаются секреты мастерства. Так издавна волгоградское Прихоперье, Оренбургскую область и Горный Алтай стали главными центрами козоводства и пуховязания в России. Вообще-то селекционеры пытались разводить пуховых коз в других местах и странах, но в других климатических условиях подшерсток терял легкость и удивительную способность сохранять тепло.

Козий пух называют «мягким золотом», потому что ни одна другая пряжа не может быть одновременно такой мягкой, нежной, легкой и теплой. Лечебные свойства козьего пуха обусловлены его химическим составом, механическими и физическими свойствами Это, в первую очередь:

- высокая гигроскопичность (пух может поглощать до 35% влаги по отношению к собственной массе - это обуславливает высокие гигиенические свойства пуха);

- ворсинки пуха пропитываются жиропотом козы - смесью кожного сала и пота (шерстяной жир содержит воск), который склеивает ворсинки пуха и защищает руно от загрязнения;

- в состав пуховых волокон входит 20 аминокислот, главные - это те, которые содержат серу - цестин, цестеин, метеонин;

- козий пух обладает очень низкой теплопроводностью, все тепло, которое вырабатывается нашим организмом, не рассеивается в окружающую среду;

- пух обладает высокой растяжимостью, упругостью, пластичностью, мягкостью.

В народе ходят легенды о целебных свойствах оренбургских пуховых платков. Изделия из пуха способствуют излечению от таких заболеваний, как радикулит, остеохондроз, артроз, и помогают в профилактике простудных заболеваний. Особенно важно, что козий пух не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых.

В народе из поколения в поколение передаются полезные советы:

- если родился недоношенный ребенок, его нужно укрывать одеяльцем из козьего пуха и, конечно, надевать носочки на ножки;

- при радикулитах, полиневритах – рекомендуется носить пуховый пояс на пояснице;

- при мигрени, воспалении тройничного нерва - на голову нужно надеть пуховую шапочку. Боль постепенно будет слабеть, а через пару часов пройдет совсем;

- при ангине вместо водочного компресса на область шеи повяжите пуховый платок и поносите так.

- если на пятке растет шпора, то положите в обувь стельку из козьего пуха или овечьей шерсти - дискомфорт уменьшится;

- при варикозном расширении вен полезно укутывать ноги пуховым платком.

Оренбургский пуховый платок – название собирательное: это теплая шаль, ажурный платок, «паутинка» и ажурный палантин. Более 200 лет вяжут платки в станицах, деревнях и селах Оренбуржья, более 200 лет платки согревают, лечат, украшают людей. Начиная с середины 19 века, работы оренбургских мастериц получили мировое признание и награды на всемирных выставках. Связанные добрыми и заботливыми женскими руками, платки будут приносить радость и пользу не одному поколению людей.

Метеор
21.11.2009, 19:39
где в городе сейчас продают? на кондратьевском я помню раньше были
есть смысл ехать?

http://www.artshop-rus.com/rus/goods?id_cat=16

http://telemagazin.net/catalog.php?cat_id=4&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDM1OTA7NjA4NjQ0 O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt

http://palantin.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs4ODIxNDs4NTI2NDU 7eWFuZGV4LnJ1OnByZW1pdW0

РыжЫй UP
21.11.2009, 20:36
http://www.artshop-rus.com/rus/goods?id_cat=16

http://telemagazin.net/catalog.php?cat_id=4&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MDM1OTA7NjA4NjQ0 O3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt

http://palantin.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs4ODIxNDs4NTI2NDU 7eWFuZGV4LnJ1OnByZW1pdW0

боюсь я через инет
потрогать хочетца сначала ...

Мамзель
21.11.2009, 20:50
Я видела у Старта/Карусели на ярмарке Белорусских товаров. Они в выхи работают. На углу Бухаретской и О.Дундича.

Метеор
21.11.2009, 21:05
боюсь я через инет
потрогать хочетца сначала ...

Езжайте на рынок,шупайте.:004:

РыжЫй UP
21.11.2009, 21:26
Я видела у Старта/Карусели на ярмарке Белорусских товаров. Они в выхи работают. На углу Бухаретской и О.Дундича.

Беларусы завтра последний день, не успеваю

Метеор
21.11.2009, 21:27
Беларусы завтра последний день, не успеваю

:fifa:За удовольствие приходится платить.:009:

Смородина
21.11.2009, 21:51
А я бы купила длинную жилетку такой же вязки и из такой же пряжи, как пуховые платки. Ажурную.
Девочки, не обращали внимания, где такие продаются?

eva529
21.11.2009, 21:55
Я сама из Оренбурга и моя мама уже более 30 лет вяжет пуховые паутиночки. Платки они плотные и толстые, а паутиночки тоненькие, ажурные и должны проходить через кольцо. Но сейас вяжут паутиночки потолще и они не всегда проходят через кольцо, так как пуха добовляют больше
У меня есть некоторые паутиночки, так что если интересно, то пишите в личку, могувыслать фото или подвезти к вам показать

РыжЫй UP
21.11.2009, 22:22
:fifa:За удовольствие приходится платить.:009:

чем платить и за какое удовольствие, я ни куда не тороплюсь

беларусы у нас тут регулярно тусят, в декабре опять приедут

Метеор
21.11.2009, 23:38
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2034884

~Ириска~
22.11.2009, 12:11
А я видела недели 2 назад у Троицкого платками торгуют.

РыжЫй UP
22.11.2009, 19:44
А я видела недели 2 назад у Троицкого платками торгуют.

спасибо

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2034884

мне уже таких предложений в личку накидали :)):))
сижу думаю ...

tanya_v
26.12.2009, 19:06
девочки, кто недавно видел на рынке платки, почем они там? Мне срочно на подарок нужно, хоороший