Вход

Просмотр полной версии : сама себя наказала?!?

НаНо4ка
20.11.2009, 23:58
девочки,не знаю как реагировать на такое поведение дочки:вчера вечером она смотрела мультик,пила сок,а потом начала баловаться с поильником.я спокойно подошла,забрала бутылочку,сказала,что если не хочешь пить,я ее убираю.дочка так обиделась на меня,что ударила себя по голове :001:
я дар речи потеряла.никогда ребенка никто не бил.повышала голос только в серьезных ситуациях,когда пресекала интерес к газовой плите,отводила или отвлекала от зеркала,по которому ей вдруг захотелось постучать кубиком или ...да вроде и все. она себя больно стукнула,заплакала,я подозвала ее,обняла,сказала,что люблю.все вроде утряслось.через час,когда папа вышел из гостиной,пупс недовольная его исчезновением подходит к комоду и ...ударяется головой.плакали мы с ней вместе.она от боли,я от испуга.также обняла,поцеловала,отвлекла.
что это? что делать? почему спокойный,некапризный ребенок так себя ведет?

Katrisa
21.11.2009, 00:12
честно говоря первый раз с таким сталкиваюсь...у нас ничего подобного не было...

Bells
21.11.2009, 00:19
Мне свекровь рассказывала, что мой муж в детстве, в возрасте лет 2-3 бился головой о разные предметы, например о холодильник. Пару раз о подоконник. Он так привлекал к себе внимание, как она считает. Наша доча, когда ее ругают шлепает сама себя по попе. Но если Вы никогда не наказывали ребенка, то это немного странно. Может, где-то увидела, что так делают?

malych
21.11.2009, 00:21
мой стукается головой. не в наказание, а с какой-то другой целью. иногда как протест. часто ощутимо, подходит к детскому столику и бах! - вместо столешницы об угол ребра стола. О пол может присесесть и лбом стукнуть.

в вашем рассказе тоже больше похоже не наказание, а на протест. то есть вас наказать. это вы уже интепретировали ее поведение, будто она себя наказывает.

Злая@
21.11.2009, 00:21
Такое поведение называется аутоагрессией, то есть агрессией, направленной на себя самого.
Она возникает в те моменты, когда у ребенка возникает чувство вины. А чувство вины чаще всего возникает на запреты родителя.
Во-первых, нужно пересмотреть свои требования к ребенку и часть запретов убрать, быть гибче в вопросах, идти ли навстречу желаниям ребенка или твердо стоять на своих позициях.
Во-вторых, нужно поднять самооценку ребенка. Побольше его хвалите, за любой пустях, просто за то, что он у Вас есть.
И в-третьих, проанализируйте, достаточно ли внимания получает ребенок.

yamyam
21.11.2009, 00:22
они же мир познают, чего Вы так переживаете! :flower:
моя тоже себя пару пробовала бить. Не понравилось, теперь не бьет :046:
и об шкаф, и об дверь -везде оказалось больно :065:

MaMa_Roma
21.11.2009, 00:25
Такое поведение называется аутоагрессией, то есть агрессией, направленной на себя самого.
Она возникает в те моменты, когда у ребенка возникает чувство вины. А чувство вины чаще всего возникает на запреты родителя.
Во-первых, нужно пересмотреть свои требования к ребенку и часть запретов убрать, быть гибче в вопросах, идти ли навстречу желаниям ребенка или твердо стоять на своих позициях.
Во-вторых, нужно поднять самооценку ребенка. Побольше его хвалите, за любой пустях, просто за то, что он у Вас есть.
И в-третьих, проанализируйте, достаточно ли внимания получает ребенок.

не соглашусь...
имхо, в данном случае - проверяется мама, её реакция на подобное поведение "сработает - не сработает"...
кто-то в лужу валится, кто-то визжит, кто-то бьётся головой, выжидательно глядя на взрослого...

malych
21.11.2009, 00:27
не соглашусь...
имхо, в данном случае - проверяется мама, её реакция на подобное поведение "сработает - не сработает"...
кто-то в лужу валится, кто-то визжит, кто-то бьётся головой, выжидательно глядя на взрослого...
+1
стучать себя будет только если есть для кого.

ОЛЯ-ЛЯ-КА
21.11.2009, 00:27
У нас тоже такое было и сам себя мог ударить, именно по голове, и об стенку бился, не сильно, правда. И вообще частенько дети так реагируют, как бы наказывая себя или выражают свое недовольство чем либо. У нас это очень быстро прошло, я просто спокойно ему каждый раз говорила, что так делать не надо. Так что не волнуйтесь, пройдет.

Злая@
21.11.2009, 00:30
не соглашусь...
кто-то в лужу валится, кто-то визжит, кто-то бьётся головой, выжидательно глядя на взрослого... Если это единичный случай, то скорее всего да. Но если такое поведение будет продолжаться, то стоит задуматься и прислушаться к мнению психолога, которое я озвучила выше. Ну и проверка реакции мамы разве не есть привлечение ее внимания, которого не хватает таки ребенку?

MaMa_Roma
21.11.2009, 00:33
Если это единичный случай, то скорее всего да. Но если такое поведение будет продолжаться, то стоит задуматься и прислушаться к мнению психолога, которое я озвучила выше.

такое поведение БУДЕТ продолжаться, если ребёнок после этого получает желаемое....

Лунный свет
21.11.2009, 00:35
моя когда разоздится на запрет - подбегает к дивану и начинает стучать головой об мягкий диванный валик
периодически оглядываясь на меня
делаю вид что не вижу
как правильно поступать в этом случае не знаю
смотрится смешно подобная сцена
чуток выжилаю -не больше минуты
а потом зову чтоб пожалеть
как правило этим конфликт исчерпан бывает

MaMa_Roma
21.11.2009, 00:41
...Ну и проверка реакции мамы разве не есть привлечение ее внимания, которого не хватает таки ребенку?

Нет. Не есть.
Ром - отдельно, бабы - отдельно.
http://www.psyline.ru/ask43.htm - это мнение другого психолога
и чувство вины у ребёнка там не указывается...

malych
21.11.2009, 00:49
Если это единичный случай, то скорее всего да. Но если такое поведение будет продолжаться, то стоит задуматься и прислушаться к мнению психолога, которое я озвучила выше. Ну и проверка реакции мамы разве не есть привлечение ее внимания, которого не хватает таки ребенку?
мнение психолога, озвученное выше, целесообразно учитывать родителям деток более старшего возраста с подобным поведением ( там и можно это будет считать проявлением аутоагрессии, по ситуации конечно). Если ребенок 4-5 лет будет на змечание стучаться головой о стену, тогда и стоит подумать и самооценке, и о гибкости родителей. О какой самооценке годовасика вы пишите, у годовасиков самооценка не сформирована, и внимания получает столько, сколько никогда потом в жизни.
а вот проверить мир на зубок - это самое по возрасту.

не пугайте родителей не к месту вспомнившимися мнениями специалистов.

Злая@
21.11.2009, 00:49
Нет. Не есть.
и чувство вины у ребёнка там не указывается... Да там все то же самое написано, только другими словами;). Любой психолог по этой теме даст одинаковые советы: больше уделять ребенку внимания, любить, жалеть, гладить по головке и ты ды и ты пы.

B@BY
21.11.2009, 00:51
У нас тоже доча раньше могла себя начать бить по голове, правда руками. Началось это после того, как ей на улице пару раз от агрессивных деток попало. Я пыталась с ней по хорошему поговорить - не помогало. Тогда я ей сказала, что нельзя бить мою Лику, а если ещё раз так сделает,то ещё и сама поддам. И она прекратила.
Не правильно, конечно, но просто меня это вывело, потому что это было ужасно.

MaMa_Roma
21.11.2009, 00:52
Да там все то же самое написано, только другими словами;). ...

да нет, не тоже самое...
жаль, что вы этой разницы не видите...

malych
21.11.2009, 00:54
Да там все то же самое написано, только другими словами;). Любой психолог по этой теме даст одинаковые советы: больше уделять ребенку внимания, любить, жалеть, гладить по головке и ты ды и ты пы.
такой совет любой психолог даст по большинству тем, начинающихся с вопросов мам "Что мне с ним делать?"

НаНо4ка
21.11.2009, 23:31
:017: большое человеческое спасибо за все мнения.
я поняла самое главное,что психолог нам не нужен.ничего трагичного нет.и,похоже,дочурка,решила меня дрессировать,выказывая свои протесты вот таким поведением.уверенна,что ей более чем достаточно и ласковых слов,и любви,и внимания.она исключительно редко слышит от меня запреты.вот ее и возмутило МОЕ поведение и ОНА решила продемонстрировать свою характерность.
хочется всем мамам пожелать терпения и гармонии!
спасибо!:flower:

ЛЕНИКА 007
22.11.2009, 01:08
да нет, не тоже самое...
жаль, что вы этой разницы не видите...

Мнение психолога интересное и правильно, НО... мне тоже кажется, что речь идёт о разных ситуациях.
Моя дочка (1год и 11мес) тоже часто бьёт себя по голове, притом это часто никак не связано ни с какими запретами.
Например: я захожу в детскую утром, она не в настроении (брат помешал ещё поспать).я с улыбкой с ними здороваюсь, целую, обнимаю, начинаю переодевать. она всё это время недовольно хнычет. я ей говорю, что она очень хорошая и любимая девочка и не нужно капризить и тут бац - достаточно сильный удар себе кулаком по голове... что я ей запретила? Или вот ещё: сидит кушает, в какой-то момент начинает баловаться, я пытаюсь отвлечь, говорю, что сейчас кашку скушает и я дам вкусненький компотики тут снова - бац!!!
На что такая реакция?
Про моих детей невозможно сказать, что им не хватает внимания и любви. Бабушки их очень любят, я с ними постоянно (надо ли говорить, что я их обожаю - очень долгожданные и желанные),делаем с ними всё вместе: книжки, прогулки, игры, занятия...

МедведЯ
22.11.2009, 01:34
даа...вот это да..прям самонаказание какое-то..

МедведЯ
22.11.2009, 01:34
Нет. Не есть.
и чувство вины у ребёнка там не указывается...

спасибо за ссылку!:flower:

malych
22.11.2009, 01:44
Мнение психолога интересное и правильно, НО... мне тоже кажется, что речь идёт о разных ситуациях.
Моя дочка (1год и 11мес) тоже часто бьёт себя по голове, притом это часто никак не связано ни с какими запретами.
Например: я захожу в детскую утром, она не в настроении (брат помешал ещё поспать).я с улыбкой с ними здороваюсь, целую, обнимаю, начинаю переодевать. она всё это время недовольно хнычет. я ей говорю, что она очень хорошая и любимая девочка и не нужно капризить и тут бац - достаточно сильный удар себе кулаком по голове... что я ей запретила? Или вот ещё: сидит кушает, в какой-то момент начинает баловаться, я пытаюсь отвлечь, говорю, что сейчас кашку скушает и я дам вкусненький компотики тут снова - бац!!!
На что такая реакция?
Про моих детей невозможно сказать, что им не хватает внимания и любви. Бабушки их очень любят, я с ними постоянно (надо ли говорить, что я их обожаю - очень долгожданные и желанные),делаем с ними всё вместе: книжки, прогулки, игры, занятия...

Не обязательно запрет. Все равно протест - брат разбудил, кашку кушать уговаривают. ребенок пытается на казать не себя, а маму. ударить так сказать, по самому больному - то есть по себе. они же чувствуют, как мы их любим, как сердце обрываются, если вдруг у них что-то случилось и им больно. вот и пробуют дергать за эту ниточку: назло маме отморожу уши! тут конечно не назло делается, а просто испытывается новый способ воздействия на маму. ребенок еще не угадывает возможных последствий и не ожидает, что ему будет больно. но помнит как мы его огораживаем от всего: осторожно, не ударься, аккуратно. вот и делает наоборот. Не буду делать как вы просите! Только про кашку пока высказаться не могу, но коли вы чаще всего просите меня не ударяться, пойду ударюсь! Может и без кашки душа у мамы разболится, и сок дадут.

захарёнок
22.11.2009, 02:10
мой тоже пару раз пытался биться, но больно это все-таки..теперь он симулирует - делает вид, как будто плачет - трет глазки и хнычет

ЛЕНИКА 007
22.11.2009, 02:17
даа...вот это да..прям самонаказание какое-то..

Да, прям не знаю, что с этим делать. Уже всё перепробовала: уходила со словами "не хочу смотреть, как ты себя бьёшь", говорила "накажу ручку, если она будет головку обижать" просто отворачивалась- не реагировала никак, пыталась поговорить, спрашивала "зачем же ты так сделала?"...

ребенок еще не угадывает возможных последствий и не ожидает, что ему будет больно

Не могу сказать, что последствий не понимает - бьёт сильно и не по разу и на протяжении нескольких месяцев:010: (кто угодно запомнил бы: стукнул - больно)

Alpha
22.11.2009, 09:14
я тоже слашала про такое. у некотрых деток бывает, начинают о стенку головой биться. это видимо период такой. у меня у мужа такой период в детстве был, просто бился головой о стену. при этом не плакал ничего, переклин какой то пошел видимо.

**БегущаяВверх**
22.11.2009, 11:14
у нас ребенок сам себя наказывает тоже. я мамашка довольно вспыльчивая, и накричать порой могу, и по попе дать.
так, он начинает что-то запретное делать, я гроворю: "даня, ай-ай-ай, не надо так делать..." а он мне отвечает "ай-ай-ай, по по" (по попе получит - я ему так грозила всегда) и шлепает себя ладошкой по попе. но делать плохое перестает. но у нас это небольно происходит. иногда может обидеться, что его ругают или запрещают, и треснет себя по голове. но не до слез. объясняю, что так делать не надо, это же больно, даня же не хочет, чтоб ему больно было, что люблю и все такое.

Natalushka
22.11.2009, 11:25
Создавала темку подобую "Как отучить ребенка себя бить"-посмотрите
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1735125

o_SOLO
22.11.2009, 11:35
они же мир познают, чего Вы так переживаете! :flower:

Забавная трактовка... :010:

Полностью согласна :flower: Не будет зрителей, не будет и таких "концертов"...

Полет Бабочки
22.11.2009, 12:42
мой бил себя по голове и картинно рвал на себе волосы от досады, что мама такая тупая и не понимает, что ему нужно, сейчас прошло, не обращали внимания

SENI SEVIREM
22.11.2009, 12:53
весь топ не читала,только первую страничку, наш опыт тако: такие выходки с битьем по голове и головой об (стену,шкаф, что угодно) начались посл года и сами собойсошли на нет после полутора. я старалась просто поменьше нимания заострять. пару раз были выходки на улице,как раз около полутора лет-падала на асфальт и била головойоб него же.была сильно наказана-шлепаньем по попе и немедленным возвращением домой. больше не повторялось, думаю возрастное (+ как проверка линии поведения).

Veronika2x2
22.11.2009, 13:04
А моя дочка, когда злится, кусает себя за ручки. Никак на это не реагирую.

katusha85
22.11.2009, 14:13
мой сын тоже иногда подходит к стене или к столу и стукается головой. его это очень веселит))) если я не реагирую на это, то один раз стукнет и все. а если видит реакцию, то продолжает ......

RainyDay
22.11.2009, 14:44
я тоже слашала про такое. у некотрых деток бывает, начинают о стенку головой биться. это видимо период такой. у меня у мужа такой период в детстве был, просто бился головой о стену. при этом не плакал ничего, переклин какой то пошел видимо.
У подруги ребенок в 2-3 года тоже барабанил головой о стену...прошло