Вход

Просмотр полной версии : В школу, за деньги?(О переходе к платному среднему образованию.)

basterozavr
21.11.2009, 10:44
Вчера бороздя просторы интернета наткнулась на статью

В школу, за деньги?(О переходе к платному среднему образованию.)
http://www.liveinternet.ru/users/2408040/post114725973/

сначала подумала, да ладно, кто в здравом уме такое примет.... но вспомнив про введения ЕГЭ...

Две основных мысли статьи:
1.Государство оплатит только часть обучения в школе (в день три обязательных урока, остальное по выбору на вкус и кошелек)
2. Чтобы стать преподавателем, не обязательно заканчивать педагогический институт, достаточно будет пройти курсы

Ой что будет...

Фунька
21.11.2009, 10:48
страшно жить...

Асенок
21.11.2009, 10:55
Вообще то бесплатное начальное и среднее образование гарантировано Декларацией прав человека, но может в России на эту декларацию всем наплевать. Кстати во многих странах права человека нарушаются по всякому, но бесплатное образование есть практически везде.
А насчет преподавателей после пединститутов я слышала столько ругани, что может это все равно - институт или курсы:005:

basterozavr
21.11.2009, 11:10
Вообще то бесплатное начальное и среднее образование гарантировано Декларацией прав человека, но может в России на эту декларацию всем наплевать. Кстати во многих странах права человека нарушаются по всякому, но бесплатное образование есть практически везде.

Ну часть-то образования останется бесплатно...
Пока что они считают, что наши дети могут обойтись без физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки. Точнее часть детей, чьи родители не смогут оплатить эти уроки. По их статистике всего процентов 40 детей...

Асенок
21.11.2009, 11:33
Ну часть-то образования останется бесплатно...
Пока что они считают, что наши дети могут обойтись без физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки. Точнее часть детей, чьи родители не смогут оплатить эти уроки. По их статистике всего процентов 40 детей...

Интересно, где они идею такую подцепили? Никогда о таком не слышала...

ира8812
21.11.2009, 11:46
кошмар...

child
21.11.2009, 12:38
Прочитала статью....Кошмар.....Дожились....От наших толстосумов чего угодно можно ожидать. Мало того, что в ВУЗ приличный без взятки почти не возможно поступить, так теперь еще и это....Куда же мы катимся то....мама дорогая........Скоро за воздух заставят налоги платить. Хотят за счет родителей поднять зп учителям видимо. Если это вступит в силу, однозначно- количество так сказать неблагополучных деток увеличится, не у всех же есть возможность платить , значит детки будут свободное время болтаться. ..... Да уж. Просто нет слов.

ЮлькО.
21.11.2009, 12:42
не ну так а че писали бы сразу скока платить надо будет,шоп уже копить начинать.

child
21.11.2009, 12:46
Я поняла! Дошло до меня! Девочки Материнский капитал, можно потратить на образование! Вот где собака зарыта. Хотят денежки вернуть!!! Все ясно.

✰✰✰
21.11.2009, 12:52
ну и ну:( надеюсь кто то пошутил

Melamori Blimm
21.11.2009, 13:02
Получается лучше учить с ребенком языки и со старших классов отправить учиться заграницу ...

child
21.11.2009, 13:08
Получается лучше учить с ребенком языки и со старших классов отправить учиться заграницу ...

Думаю так поступить смогут далеко не все..... А кто сможет, так и оплатить ему эти предметы здесь смогут.

Букаха
21.11.2009, 13:34
Пип.....:010:

Timmyk
21.11.2009, 13:43
ну в школе и так далеко не все учителя с педагогическим образованием, что не мешает многим прекрасно учить детей. А в остальном, конечно, ужас.

акулина
21.11.2009, 14:05
бред,кто-то в это верит?

KnoПka
21.11.2009, 14:09
не ну так а че писали бы сразу скока платить надо будет,шоп уже копить начинать.

+1! А может как на институт-школьнику кредит предложат на образование?! Или из материнского капитала..

redrock
21.11.2009, 14:20
А вот я ничего страшного в этом не вижу.

А насчет преподавателей после пединститутов я слышала столько ругани, что может это все равно - институт или курсы:005:

Интересно, где они идею такую подцепили? Никогда о таком не слышала...

Основные-то предметы останутся бесплатными! Так что я не вижу нарушений Декларации прав чловека ;)

Привидите пример страны с бесплатным образованием? Все страны Европы, Америка и т.п. (на кого мы всегда рвемся ровняться) бесплатно гарантируют только НАЧАЛЬНОЕ БАЗОВОЕ образование - это наша начальная школа и среднее звено с базовыми предметами (математика, язык, литература, история...), дальнейшее образование за границей ОЧЕНЬ дорогое. ;)

IamHappy
21.11.2009, 14:37
У меня дочка уже сейчас примерно так и учится. Шк 457, считается английской, но бесплатного английского 2 урока в неделю, остальное платно + мы оплачиваем информатику и риторику. Причем уроки вносятся в сетку расписания в середине дня + родителям настоятельно не рекомендуется отказываться от платных уроков, прямо говорят: "Вас здесь никто не держит, желающих у нас учиться полно!"

redrock
21.11.2009, 14:40
У меня дочка уже сейчас примерно так и учится. Шк 457, считается английской, но бесплатного английского 2 урока в неделю, остальное платно + мы оплачиваем информатику и риторику. Причем уроки вносятся в сетку расписания в середине дня + родителям настоятельно не рекомендуется отказываться от платных уроков, прямо говорят: "Вас здесь никто не держит, желающих у нас учиться полно!"

вот-вот, такая ситуация уже давно сложилась, просто она нигде законодатльно не прописана ;)

Сашель
21.11.2009, 14:49
а че тут удивляться - уже я училась в такой условно-бесплатной школе:)) Сейчас у нее статус гимназии и дикие расценки. В мое время в нашем классе были платные ин. языки, информатика, алгебра (факультативы, от которых настойчиво рекомендовали не отказываться, отказунов переводили в другой класс - "неблагополучный":)))
Так что уверена, что платное образование - вопрос времени

basterozavr
21.11.2009, 14:50
С сайта http://zavuch.info/component/content/article/40-pressa/508-reforma.html

Педагогические вузы Дмитрий Медведев предложил преобразовать либо в базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. К работе с детьми он посоветовал привлекать специалистов, не имеющих педагогического образования. "Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы", - указал президент.

Родители опасаются, что школа станет платной

"На курсах повышения были 40 директоров ленинградских школ. Всем им озвучили следующую модель школы: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет - это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30%", - говорит Барановский. По его словам, за профильное обучение детей государств также заплатит лишь 30%.

Если это правда, то неясно, кто будет оплачивать 70% стоимости "уроков по выбору". "Чем больше вы оказываете образовательных услуг, тем больше детей к вам идет, значит тем больше у вас родителей, и соответственно, денег. Именно из этой модели и вытекает нынешняя концепция укрупнения школ".

Huanita
21.11.2009, 14:52
По конституцие нам дано право на бесплатное начальное, среднее и первое высшее образование. Ведение платного образование противоречит конституцией. А на Фурсенко нужно жаловаться и не молчать. Все в наших руках.

deny
21.11.2009, 15:29
О, как хитро придумано, чтоб простимулироать учитилей быть конкурентоспособными. 70% скольо в рублях будет интересно?

Hechicera
21.11.2009, 15:38
А зачем создавать два одинаковых топика в разных разделах? И совершенно непонятно почему эта тема создана в "малышах до года", а не в разделе "от 3 до 6", детям от 3 до 6 до школы всё же ближе, чем малышам до года. Имхо.
Кроме того, эту тему уже обсуждают здесь (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2032331). Поиск работает и рулит.

kony
21.11.2009, 16:04
2. Чтобы стать преподавателем, не обязательно заканчивать педагогический институт, достаточно будет пройти курсы

Не хочу обобщать, но лучший на моей памяти учитель истории в нашей школе был бывший военнослужащий, которго взяли на одну четверть, пока искали очередную замену "образованным учителям".

А ваще от наших закономарателей всего можно ждать.