PDA

Просмотр полной версии : зачем нужна трудовая?

dari9
21.11.2009, 13:24
простите за дилетантство, но зачем нужна трудовая? Для работодателя только? Если стаж на пенсию не влияет, а только отчисления в ПФ, то зачем она нужна?

Adriana
21.11.2009, 13:28
а зачем нужен диплом??? :))

Lyolik
21.11.2009, 13:37
простите за дилетантство, но зачем нужна трудовая? Для работодателя только? Если стаж на пенсию не влияет, а только отчисления в ПФ, то зачем она нужна?

Ну не совсем так: почитайте законы о пенсионном страховании.
Стаж влияет на % выплат по больничному листу: 60% до 5 лет, 80% от 5 до 8 лет, и 100% свыше 8 лет.
Трудовая нужна для получения кредита в банке, загранпаспорта.

По поводу отчислений в ПФ: до 1 января 2002 г. стаж считается на основании трудовой.
А Вы в курсе, что если работодатель начисляет, но не платит взносы в ПФ, то данные взносы не попадают на Ваш счет?

dari9
21.11.2009, 16:36
как кстати проверить, что работодатель платит взносы в ПФ?

dari9
21.11.2009, 16:56
а зачем нужен диплом??? :))

Диплом вобщем-то и нужен для работодателя, причем не для всякого
Но диплом выдается институтом, трудовых я себе могу купить десяток и заполнить в скольки угодно фирмах, если там у меня есть связи. Вопрос - в чем заключается контроль над трудовыми?

stella_17
21.11.2009, 17:31
Трудовая книжка - бланк строгой отчетности. Их продавать должны только организациям. Организации обязаны вести учет как пустых бланков ТК, так и полученных-выдаваемых сотрудникам в специальных журналах, которые прошиваются, листы нумеруются и заверяются печатью и отв. лицами организации. Контроль над правильностью заполнения-ведения ТК может осуществлять, в частности, гос. инспекция по труду.

dari9
21.11.2009, 18:05
Трудовая книжка - бланк строгой отчетности. Их продавать должны только организациям. Организации обязаны вести учет как пустых бланков ТК, так и полученных-выдаваемых сотрудникам в специальных журналах, которые прошиваются, листы нумеруются и заверяются печатью и отв. лицами организации. Контроль над правильностью заполнения-ведения ТК может осуществлять, в частности, гос. инспекция по труду.

должны, но так не делают
я купила себе по паспорту 2 книжки, одну заполнили неправильно, пришлось покупать вторую. как это может сказаться в будущем на мне и что делать с первой? :005:

Светка
21.11.2009, 20:43
да никак оно не скажется... можете ишшо и третью трудовую прикупить...
а в будующем вы, мОлодешь, могёте очутицца вааще в другой стране:005: и с другими законами :005::005::005:

Лего
22.11.2009, 02:24
Чёт мне кажется, Вы ошибаетесь.
Несколько лет назад у меня закончилось свободное место в трудовой, и мне при оформлении на новую работу сказали купить вкладыш. Продавались тогда подобные бланки при налоговых. Мне не повезло, на тот момент сами книжки везде были (стоили где-то рублей 50, продавались любому человеку), а вот вкладышей не было. И я просто попросила хорошо, и мне в одной организации дали этот вкладыш, вот открыли шкаф (а там всяких подобных бумажек - кипы, совершенно не учтённые и не подшитые) и дали мне одну.
Может и были когда при советском государстве строгие порядки, но они ушли в прошлое.

Что касается вопроса автора, то мне кажется, иметь честную, правильно заполненную трудовую, лучше, чем её не иметь. Просто для собственного спокойствия и чистой совести. Например, чтоб при устройстве на новую работу не приходилось вилять и оправдываться.

Лего
22.11.2009, 03:11
О, почитала другую темку Вашу, dary9, поняла в чём ваши переживания.
Короче, у меня так:
Самая первая строчка: число, "До поступления в ... трудового стажа не имеет"
Дальше: номер записи 1, число, "Принята в такой-то отдел,( кафедру, цех... просто принята) на должность ..." В последней графе Приказ №.. от такого-то числа.
Номер2, число, "Уволена по собственному желанию согласно пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Начальник ОК (фамилия) подпись.", номер приказа от такого-то числа.
Печать прямоугольная с названием предприятия (выше обеих записей) и круглая "отдел кадров" (поверх последней записи) . Или одна круглая печать с названием.

Paloma
22.11.2009, 15:45
Для работодателя в первую очередь.
Ещё в ФСС требуют заверенную копию, а иногда и предъявить оригинал при начислении декретных выплат.

dari9
22.11.2009, 18:14
О, почитала другую темку Вашу, dary9, поняла в чём ваши переживания.
Короче, у меня так:
Самая первая строчка: число, "До поступления в ... трудового стажа не имеет"
Дальше: номер записи 1, число, "Принята в такой-то отдел,( кафедру, цех... просто принята) на должность ..." В последней графе Приказ №.. от такого-то числа.
Номер2, число, "Уволена по собственному желанию согласно пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Начальник ОК (фамилия) подпись.", номер приказа от такого-то числа.
Печать прямоугольная с названием предприятия (выше обеих записей) и круглая "отдел кадров" (поверх последней записи) . Или одна круглая печать с названием.
Строки "До поступления в ... трудового стажа не имеет" у меня нет и кажется она не обязательна. так?

Downshifter
22.11.2009, 18:22
Пока что я склоняюсь к тому, что трудовая нужна для усложнения жизни гражданам и является анахронизмом, доставшимся в наследство от советской системы, как и регистрация по месту жительства.
Если трудовой нет, то загранку все равно выдадут - получала в 18 лет.

Dmitriy_S
22.11.2009, 18:43
Работадателю трудовая нужна для создания первичного представления (если потенциальный соискатель работы пришел с трудовой искать новую работу) о своем будущем работнике.

Downshifter
22.11.2009, 21:34
Потенциальный соискатель обычно не с трудовой, а с резюме ходит, а трудовую приносит уже после приема на работу, после того, как его все проверили, вплоть до СЭБ.

Madonna
22.11.2009, 22:24
Потенциальный соискатель обычно не с трудовой, а с резюме ходит, а трудовую приносит уже после приема на работу, после того, как его все проверили, вплоть до СЭБ.

Все так. И как старый кадровик, тоже считаю что трудовая - анахронизм.
Есть маленькое НО: без легальной трудовой вас не примут на работу. Никто и никогда - пока ТК РФ не изменится. Трудовая пока обязательный документ для всех, кто хоть раз до приема работал.

По поводу записей - чем старше трудовая, тем больше в ней чуши за период 1994-2007, ну и за последние 2 года встречается. Большая часть ерунды - ошибки кадровиков (или исполняющих обязанности), за которые в итоге мучается работник.

Я при приеме обычно проверяю трудовую и рассказываю, в чем на данный момент могут быть проблемы- даже если государство изменится и/или до пенсии товарисчу как до космоса. Все равно лучше сейчас побеспокоиться и найти подтверждающие документы/сделать исправления, чем через 20 лет.

ЗЫ: вашей проблемы не знаю, если что-обращайтесь :))

ЗЗЫ: Дауншифтер(-ице) - у 98% рабочих нет резюме :065: и трудовая несколько помогает, особенно молодым (18-26 лет) - скорость письма и уровень грамотности у нас теперь средневековый, не до анкет...

madhat
22.11.2009, 22:38
Есть маленькое НО: без легальной трудовой вас не примут на работу. Никто и никогда

Примут.

Джонни Инглиш
22.11.2009, 23:12

ну не кидаясь все все тяги тяжные трудовая вам нужна хотя бы для подтверждения вашего стажа....уж простите..но на слово в этом веке мало верят.

Madonna
22.11.2009, 23:53
Примут.

:046:
есть 2 легальные схемы (но также будет трудовая) и куча нелегальных, т.е. по сути чел не работает... или, при ушлости чела, "контора" потом много платит :065:

подчеркиваю, мы сейчас говорим о трудовом договоре, а не о гражданско-правовом, где трудовая не нужна... но и легального повода заключать такой договор с обычным работником, как правило, нет.

Lyolik
23.11.2009, 13:22
как кстати проверить, что работодатель платит взносы в ПФ?

Пенсионный фонд ЕЖЕГОДНО (летом) рассылает письма с информацией о взносах по каждому работодателю за предыдущий год.
Кстати, бывают ситуации, когда работодатель платит и отчитывается, но из-за ошибок в отчетности, эти взносы не отражаются. Спасибо моим бдительным сотрудникам в подобной ситуации.:)

Lyolik
23.11.2009, 13:26
Диплом вобщем-то и нужен для работодателя, причем не для всякого
Но диплом выдается институтом, трудовых я себе могу купить десяток и заполнить в скольки угодно фирмах, если там у меня есть связи. Вопрос - в чем заключается контроль над трудовыми?

Дипломы точно также продаются и покупаются. Самый высший писк (самая высокая цена) - внесение в документы ВУЗа Вашего личного дела, как будто бы Вы там действительно учились.

madhat
23.11.2009, 13:55
:046:
есть 2 легальные схемы (но также будет трудовая) и куча нелегальных, т.е. по сути чел не работает... или, при ушлости чела, "контора" потом много платит :065:

А я бы хотела подчеркнуть, что мы говорим о России.:)) И схем здесь масса. И вполне обычное дело - нарушение ТК и прочих законов. Но не мне это объяснять.

Легально-то, может, оснований и нет, но куча фирм заключает договор там, где нужно по трудовой оформлять. Почти все фирмы (ОК, боль-во) чего-то там мудрят с налогами (ну невозможно их все "по-белому" платить и на плаву оставаться). И т.д.

Так что без трудовой примут, и еще как.) Хотя, конечно, нужно сделать поправку на место работы/должность. Например, если речь о большой фирме, где все стандартизировано и формализовано, они "на виду" и т.д., а работник им требуется опытный - возможно, без трудовой и правда не возьмут.