Вход

Просмотр полной версии : ремонт водопровода в коммунальной квартире

katyamarch
22.11.2009, 18:08
Есть 2 комнаты в трехкомнатной коммуналке, но там необходимо делать ремонт водопровода. Этаж пятый (последний) и напора просто нет (стоит водогрей - т.е. нет горячей воды). Родители уже начали своими силами приводить что-то в порядок (косметика, купили сантехнику). Вопрос следующий: можно ли обязать соседей разделить траты на ремонт (и если да, то как)? Просто иначе жить не возможно, душ родители принимают по какому-то странному расписанию (ночью или рано утром). Соседка только что вступила в наследство и в квартире не живет, но и комнату продать не хочет. Ремонт видит, инициативы вложиться не проявляет.
Все комнаты приватизированы.

Lennika
22.11.2009, 18:23
а спросить напрямую - не пробовали?

katyamarch
22.11.2009, 18:51
там были какие-то обещания в свою очередь когда-нибудь отремонтировать коридор. На тот момент уже была готова кухня и стоял новый унитаз. По-моему, несопоставимые по размерам траты.
Перед нормальным разговором хотелось бы унать установленный порядок решения подобных вопросов.

Лего
22.11.2009, 22:35
А как ремонт водопровода в квартире может исправить отсутствие напора воды в стояке?

Соседка не захочет платить за ремонт мест общего пользования - значит не будет платить. И никак вы её не обяжете. Про установленный порядок не знаю (сомневаюсь, что он существует), знаю про реалии жизни.

katyamarch
23.11.2009, 00:51
спасибо за ответы.
да, там не в стояке даже дело, в разводке, что выходит дороже замены стояков (и без нее не обойтись).

Августина
23.11.2009, 02:47
Соседка не захочет платить за ремонт мест общего пользования - значит не будет платить. И никак вы её не обяжете. Про установленный порядок не знаю (сомневаюсь, что он существует), знаю про реалии жизни.

Через суд можно возместить затраты. Надо только чтоб все потраченные суммы были подтверждены документами, т.е чеками, приходниками и т.п. Если родители делали ремонт сами, а не приглашали стр. бригаду со сметой, то трудовые затраты вряд ли получится хоть как-то возместить. А порядок простой - все расходы делятся по долям от общего метража квартиры.

SAABer
23.11.2009, 10:32
спасибо за ответы.
да, там не в стояке даже дело, в разводке, что выходит дороже замены стояков (и без нее не обойтись).
Вы уверены что не в стояке ?

У меня старый фонд - напра гор. воды почти не было.
Долго ругались - заменили наконец стояк, напор огого.
Когда я посмотрел на срез трубы - удивился что напор был вообще -он весь внутре забит шлаком окалиной и пр. грязью.

А что там в разводке то такого дорогого ? Вы пока осметте работы ?
Что там у вас? два коллектора, десяток фитингов, 10 метров 16мм металлопластика, два хвостика гибкой подводки. Два часа работы.
И уже со сметой идите к соседке - так мол и так речь идет о 5000 руп. давайте попилим.
Если в отказ - сами решайте что вам важнее 2500 или напор в кране.
Ну сохраните чеки, потом при случае предъявите. (Ну не будуте же вы в суд подавать за 100 баксоф ?_

katyamarch
23.11.2009, 13:19
Августина, спасибо!

Saaber. Без замены стояков и стоимости материалов нам насчитали 10 т.р. Повторюсь, покрасить кухню-поменять сантехнику тоже деньги-время-труд.

SAABer
23.11.2009, 15:12
Чета дорого.
Огласите перечень работ?

ЗЫ: и все равно - слабо вериться в нарушение напора воды из-за внутр разводки.
откуда такая уверенность, что со стояками все ок ?